martes, 22 de febrero de 2011

presentación I Jornadas de los Productos de la cabra CABRANDALUCÍA ALIMENTACIÓN

I Jornadas de los Productos de la Cabra - Cabrandalucía Alimentación
Restaurante Manolo Mayo (Los Palacios-Sevilla) del 23 de febrero al 6 de marzo

Presentación I Jornadas de los Productos de la Cabra - Cabrandalucía alimentación: 23 febrero 2011
Lugar: Hotel Restaurante Manolo Mayo, Avda. de Sevilla nº 29 41720 Los Palacios y Villafranca (Sevilla)
Hora: 13:00 h
Asisten:                                 - Dª. Montserrat Castellanos Moncho, Jefa de Área de Zootecnia del Ministerio de                                         Medio Ambiente Rural y Marino                
                               - Dª. Judit Anda Ugarte, Directora General de la Producción Agrícola y Ganadera de la                                                Junta de Andalucía
                               - D. Antonio Maestre Acosta, Alcalde de los Palacios y Villafranca
                               - D. Domingo Chamorro Álvarez,  Jefe del Servicio Agrícola de Cajasol
                                - D. José Francisco Mayo, Presidente asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza
                               - D. Manuel García Gómez, Presidente de Cabrandalucía

Las I Jornadas de los Productos de la Cabra de Cabrandalucía Alimentación se celebrarán en el Restaurante Manolo Mayo (Los Palacios-Sevilla) del 23 de febrero al 6 de marzo. Durante dichas jornadas los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platos elaborados a base de productos derivados de la cabra: quesos artesanos andaluces de cabra, cabrito andaluz y postres elaborados con leche de cabra, un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen nuestras cabras andaluzas.

Es la primera vez que se plantean unas jornadas gastronómicas de los productos caprinos a nivel andaluz, y el motivo es que el día de la inauguración de las jornadas tendrá lugar la presentación del esperado Pliego de Condiciones de la Marca de Calidad Cabrandalucía Alimentación, que engloba a todos los productos derivados de la cabra (leche, postres, quesos artesanales, cabrito andaluz y derivados cárnicos) procedentes de razas caprinas puras andaluzas. Esta marca está gestionada por la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” integrada por las asociaciones que gestionan los Libros Genealógicos de las 6 razas caprinas autóctonas andaluzas: Murciano-Granadina, Malagueña, Florida, Payoya, Blanca Andaluza y Negra Serrana.

Durante estas jornadas podrá degustar sugerentes entrantes como Caramelos de queso fresco semicurado de cabra y mermelada de pimientos o Mollejas de cabrito a la plancha, guisos como Arroz con cabrito y sus asaduras o Albóndigas de cabrito en salsa al azafrán, platos principales como Pierna de cabrito lechal a la miel o Carret de cabrito con puré de patatas y salsa mozárabe y para los más golosos postres como Panacota de leche de cabra y plátanos  o Cuajada  de leche de cabra con miel y frutos secos, que deleitaran a todo aquel que acuda a este prestigioso establecimiento sevillano del 23 de febrero al 6 de marzo.

Podemos hablar del éxito de las jornadas antes de su comienzo, puesto que se han sumado a la iniciativa otros restaurantes de la Asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza. Así el día 1 de marzo, en el Restaurante Manolo Mayo participará el Restaurante La Sarga de Cazorla (Jaén) ofreciéndonos



apetitosos platos como Milhojas de mouse de cabrito con  mermelada de tomate, Lomitos de cabrito relleno con  jugo  de  trufas y manzana y  parmentier al virgen extra royal o Helado de gachas dulces cremoso  de mango , granizado de mandarina y bizcocho de chocolate negro.

lunes, 21 de febrero de 2011

Planes de igualdad

CONVOCATORIA DE PRENSA

La Asociación de Mujeres del Medio Rural, CERES Jaén, que forma parte de  la federación FEMPES, ha organizado para mañana martes  dos  jornadas empresariales de trabajo 
en Andújar y Jaén, en las que se analizarán  Planes de Igualdad  y Estrategias para optimizar  la empresa en clave de género.

DESAYUNO DE TRABAJO
“Mi empresa se implica y se beneficia: Planes de igualdad”

Fecha: Martes 22/02/11
Hora: 10,00 horas
Lugar: Salón del Palacio de los Niños de Don Gome en Andújar.
c/ Maestra E.
MERIENDA DE TRABAJO
“Estrategias para optimizar tu empresa en clave de género”
Fecha: Martes 22/02/11
Hora: 17,00 horas
Lugar: Salón del Instituto Andaluz de la Mujer en Jaén
c/ Hurtado 5

sábado, 19 de febrero de 2011


Presentación Cabrandalucía Alimentación

El sector caprino en Andalucía

   Andalucía cuenta con más de 1.100.000 reproductores de caprino, lo que supone, aproximadamente, el 40% del censo nacional. En cuanto al número de explotaciones con ganado caprino, estas ascienden a más de 7000, lo que muestra la importancia de esta especie en el territorio andaluz.

Así mismo con sus más de 235 millones de litros de leche, se postula como la primera productora, con un 50% de la producción española. Andalucía también se pronuncia como la mayor productora de carne de caprino española con más de 1.700 toneladas al año.

Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”

   La Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “CABRANDALUCÍA”, se constituye en 2005 con el objetivo de generar avances y vertebración en el sector caprino andaluz, como consecuencia del trabajo hecho en común.

   Actualmente está integrada por las asociaciones que gestionan los Libros Genealógicos de las 6 razas capri­nas autóctonas andaluzas: Murciano-Granadina, Malagueña, Florida, Payoya, Blanca Andaluza y Negra Serrana. Así, representa a casi 300 explotaciones ganaderas con un total de unos 100.000 animales, equivalente al 100% del censo andaluz inscrito en Libro Genealógico. Estas explotaciones abarcan desde los sistemas más extensivos a los de estabulación permanente, pasando por los semiextensivos con distinto grado de pastoreo. Encontramos rebaños de nuestras razas en las 8 provincias andaluzas.

Cabrandalucía Alimentación

   Cabrandalucía Alimentación es una marca de calidad que engloba a todos los productos derivados de la cabra procedentes de razas caprinas puras andaluzas.

Así podemos encontrar una amplia gama de productos alimentarios como leche, postres, una gran variedad de quesos artesanales así como cabrito andaluz y derivados cárnicos (embutidos, patés…).




Leche de cabra y productos lácteos

La leche de cabra un alimento funcional que coadyuva en la recuperación de diversas enfermedades (osteoporosis, hipertensión arterial, arteriosclerosis, úlceras, anemia, asma, catarros crónicos, dolor de cabeza…) Es uno de los mejores alimentos para ancianos y niños.
Es hipoalergénica y posee un alto poder de digestibilidad a diferencia de otras leches, por el menor tamaño de sus proteínas y grasa.
Contiene niveles muy bajos de lactosa y caseína, por lo que puede ser una alternativa válida para personas intolerantes a estas sustancias.
Sus ácidos grasos evitan el depósito de colesterol.
Es además rica en vitaminas (A, D, B1, B2, B12) y  en calcio y fósforo.


Queso de cabra andaluz

Los quesos artesanos andaluces de cabra constituyen un valioso patrimonio cultural y gastronómico, debido a las condiciones climatológicas, geográficas, la vegetación, nuestras razas autóctonas y la tradición quesera de nuestro territorio.
El queso de cabra andaluz es un producto blando o semiblando de sabor muy agradable al paladar y de olor característico propio de la leche de cabras en pastoreo, lo que le confiere unas características únicas.
Estos  poseen corteza natural,  son muy cremosos, contienen tan sólo un 30 % de materia grasa y son alimentos ricos en proteínas, calcio y fósforo.


Cabrito andaluz

El cabrito andaluz engloba a las carnes de cabrito procedentes de razas caprinas autóctonas andaluzas alimentados exclusivamente a base de leche.
Según el peso encontramos 3 tipos de canales: lechales ligeros (peso menor a 5 kg.), lechales (5-7 kg.) y recentales ligeros (7-10 kg.).

Al proceder de un animal joven, exclusivamente alimentado a base de leche, el cabrito andaluz presenta un alto grado de terneza y jugosidad, junto a un sabor suave y característico. Igualmente, las piezas procedentes del despiece de las canales presentan una homogeneidad tanto en el tamaño como en las características visuales, mostrando un bajo nivel de engrasamiento y un color rosa pálido, característico de los animales tipo lechal.

Se trata de una carne con un bajo contenido en grasa y con más de un 20% de proteína de alto valor biológico.


Presentación Hotel Restaurante Manolo Mayo

Hotel Restaurante Manolo Mayo

El restaurante sevillano  Manolo Mayo, fundado en 1963, sirve cocina tradicional con toques creativos y sin olvidar la herencia andaluza en un ambiente rústico, de ladrillos y madera. Su director es el presidente de la prestigiosa asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza. Ha sido galardonado, entre otros, con el premio Andaluces del Turismo y el premio a la mejor tapa de la Feria de Sevilla.

 

Durante estas jornadas podrá degustar sugerentes entrantes como Caramelos de queso fresco semicurado de cabra y mermelada de pimientos o Mollejas de cabrito a la plancha, guisos como Arroz con cabrito y sus  asaduras o Albóndigas de cabrito en salsa al azafrán, platos principales como Pierna de cabrito lechal a la miel o Carret de cabrito con puré de patatas y salsa mozárabe y para los más golosos postres como Panacota de leche de cabra y plátanos  o Cuajada  de leche de cabra con miel y frutos secos.

Personas de contacto:
Manuel García (Presidente Cabrandalucía)
Teléfono: 658 84 88 04
mggomez7@hotmail.com
Juan Manuel Micheo (Secretario Ejecutivo Cabra Malagueña)
Teléfono: 619 07 38 48
cabrama@cabrama.com

viernes, 18 de febrero de 2011

ACEITE DE OLIVA

Los precios del aceite de oliva en la campaña 2010/2011 son los más bajos de la última década
OPAS Y COOPERATIVAS INICIAN UNA CAMPAÑA PARA RECABAR APOYO SOCIAL E INSTITUCIONAL EN DEFENSA DEL SECTOR PRODUCTOR OLEÍCOLA

ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias han elaborado un manifiesto que servirá de base para una masiva recogida de firmas, la aprobación en los plenos de los ayuntamientos de las zonas productoras y como documento reivindicativo ante Bruselas en las distintas movilizaciones que se llevarán a cabo.


Madrid, 18 de febrero de 2011.- Las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, y Cooperativas Agro-alimentarias han acordado acometer un plan de actuaciones conjunto, en defensa del sector oleícola y por la activación del almacenamiento privado de aceite.

Ante la negativa reiterada de Bruselas, y al objeto de reforzar la posición de la Administración española, OPAs y Cooperativas Agro-alimentarias han decidido poner en marcha una serie de medidas, como la elaboración de un manifiesto y posterior recogida masiva de firmas de apoyo al mismo.

En línea con lo anterior, se solicitará la aprobación del citado documento reivindicativo en los plenos de los ayuntamientos ubicados en las principales zonas productoras, así como la colaboración de estos consistorios con organizaciones agrarias y cooperativas.

Asimismo, ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias han acordado un calendario de movilizaciones, en fechas todavía por determinar, en espera de comprobar cómo evolucionan los acontecimientos. En caso de no avanzar las negociaciones en Bruselas, el sector agrario unido se manifestará en las principales capitales productoras.

OPAs y cooperativas coinciden en subrayar la grave perturbación de mercado existente en el sector, el cual sufre una pérdida continuada de renta, en relación con los datos de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat).

Según cifras manejadas por este organismo, el sector del aceite de oliva es el único cultivo vegetal donde bajó la renta de los agricultores en 2010, concretamente un 5,7% con respecto al año anterior. Asimismo, en 2009, la renta de los oleicultores se redujo un 15,2% frente a 2008, acumulándose ya cinco años de pérdidas, que están llevando a una situación límite a productores y cooperativas.

Causa de ello es, entre otras, el nivel de precios del aceite de oliva, el cual cotiza en estos momentos a una media de 1,85 €/kg para el conjunto de categorías, muy por debajo de su coste de producción, establecido en 2,49 €/kg, según el estudio de la cadena de valor elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) para la campaña 2007/2008.

En consecuencia, organizaciones agrarias y cooperativas coinciden en afirmar que nos encontramos ante los precios más bajos de la última década, todo ello a pesar de las sorprendentes salidas de aceite de oliva al mercado, fundamentalmente destinado a exportación.

Las organizaciones firmantes, ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, trabajan desde el inicio de la campaña 2010/2011 por la activación del almacenamiento privado, en virtud del supuesto de “perturbación grave de mercado” recogido en el artículo 33 del Reglamento (CE) 1234/2007.

El propio Ministerio ha hecho suya la demanda y la ha trasladado al comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, quien la ha declinado, esgrimiendo que no se dan los niveles de precios previstos en la reglamentación comunitaria. Unos valores, por cierto, establecidos en 1998, por lo que resultan de todo punto obsoletos.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Año Internacional de los Bosques

Presentación del Año Internacional de los Bosques
Eduardo Rojas, Subdirector General de la Organización de Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO) y máximo responsable del departamento
forestal, presentará el lunes en Madrid el Año Internacional de los Bosques
Madrid, 15 de febrero de 2011

Eduardo Rojas
forestal, presentará en la Casa de América de Madrid el próximo lunes 21 de febrero el
último informe de la FAO
actividades del Año Internacional de los Bosques, cuya coordinación internacional corre a
cargo de la FAO.

Los bosques cubren el 31% de la superficie terrestre. 1.600 millones de personas
dependen de ellos y desempeñan un papel vital en su gestión, conservación y desarrollo
sostenible en todo el mundo. Sin embargo, se subestima su derecho a usar los recursos
forestales locales y a obtener beneficios de ellos, según el último informe de la FAO
, Subdirector General de la FAO y máximo responsable del departamentoSituación de los Bosques en el Mundo así como las
Situación de los Bosques en el Mundo.
bosques del mundo y, sin embargo, cuenta con los mayores problemas de deforestación
del planeta.

En América Latina se encuentra el 57% de los
La FAO invita a los medios a la rueda de prensa con Eduardo Rojas:
Día:
Lunes, 21 de febrero de 2011
Hora:
12:00 horas
Lugar:
 
Se ruega confirmación
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Para más información:
www.fao.org
Beatriz Beeckmans, Oficina de Información de la FAO para España,
tel.: +34 91 347 5128/ e-mail:
beatriz.beeckmans@fao.org
Sala Cervantes de la Casa de América, Plaza de la Cibeles 2.

martes, 15 de febrero de 2011

OTRA CRISIS ALIMENTARIA Y AL DIOS MERCADO

Otra crisis alimentaria y al “Dios mercado” no hay quién le tosa

Vicent Boix.
Escritor, autor del libro El parque de las hamacas y responsable de Ecología Social de Belianís. Artículo de la serie “Crisis Agroalimentaria”, ver más aquí.

3 de febrero. Comunicado de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO): El “Índice para los Precios de los Alimentos” batió un nuevo record histórico en enero de 2011. Por primera vez se situó en los 231 puntos de promedio[i] cuando antes de 2007 nunca rebasó los 120.[ii]

Estos datos, como es lógico, han encendido las alarmas ante otra posible crisis alimentaria, aunque conviene resaltar y subrayar que no se trata de una crisis por escasez de alimentos porque incluso en los años de déficit se cubre la demanda con las reservas, que luego, en épocas de buenas cosechas se recuperan para afrontar nuevamente los periodos de vacas flacas. El problema real es que, llenar los estómagos se ha dejado en manos del mercado y de su “lógica”, y en una de sus piruetas, se ha originado una nueva subida vertiginosa de los precios de los alimentos que dificulta el acceso a ellos. El motivo del ascenso, mayoritariamente se achaca a la volatilidad de los precios y a un desequilibrio por una mayor demanda y una menor oferta.

La reducción puntual de la oferta estalló en Rusia por las malas cosechas de trigo debido a las sequías y propiciaron el cese de sus exportaciones. Otros estados como Ucrania y Canadá también sufrieron disminuciones y restricciones, por eso, ya durante el verano de 2010, en la bolsa de futuros de Chicago el trigo sufría un incremento de precio del 60-80%. Desde entonces la tendencia alcista en los mercados se ha disparado y propagado a otros alimentos. El informe “Perspectivas Alimentarias” que elabora semestralmente la FAO, en su última edición (noviembre de 2010) auguraba para este año una disminución del 2% en la producción de alimentos. Luego, Estados Unidos, Europa, Argentina y Australia anunciaron cosechas menores a las previstas. Otros hechos recientes como el ciclón en Australia, el temor de que la inestabilidad en ciertos países árabes propicie alzas en los combustibles, los cultivos arrasados por las recientes tormentas e inundaciones en varias naciones de la África austral o la alerta por sequía en el norte de China -emitida por la FAO mientras se escribe este artículo, echan más leña al fuego generando temor en los mercados y en la sociedad.

Cada vez parece más claro que algunos de estos sucesos podrían tener su epicentro en la endémica crisis ecológica. Lester Brown, fundador del “Worldwatch Institute”, escribía un artículo en la revista “Foreign Policy” en el que vinculaba una menor productividad a la erosión del suelo, el agotamiento de los acuíferos, la pérdida de tierras agrícolas, el desvío de agua de riego a las ciudades, el estancamiento de los rendimientos de los cultivos en países avanzados y a eventos relacionados con el cambio climático como las olas de calor y las sequías.[iii]

Todo ello redunda en una menor oferta mientras la demanda crece, al parecer, por un mayor consumo de alimentos a nivel mundial y por un incremento en el uso de los  agrocombustibles. Por lo tanto y aplicando la “lógica” del mercado, los precios están ascendiendo rápidamente amenazando la seguridad alimentaria de millones de personas. Pero aún así, la contradicción es clara, porque si no existe un peligro real de escasez ¿cómo es posible que los mercados actúen desesperadamente como si existiese?

Tal vez el meollo de la cuestión estribe en que la “lógica” del mercado es bastante peculiar y más cuando manos ocultas mecen la cuna de la alimentación. Alguna x se puede despejar al ver la siguiente tabla, que proporciona datos sobre los cereales por constituir nuestra base dietética y porque propiciaron la escalada de precios actual.


2000-2001
2003-2004
2007-2008
2010-2011*
Producción Mundial
(millones  toneladas)
1863,6
1883
2131,8
2216,4
Utilización Mundial
(millones  toneladas)
1896,4
1955,6
2120,2
2253,8
Diferencia
 (millones toneladas)
-32,8
-72,6
11,6
-37,4
Reservas
(millones toneladas)
610
420
444,6
512,5
Índice de la FAO para el Precio de los Alimentos
93
(2001)
112
(2004)
185
(2008)
231
(Enero 2011)
Desnutrición
(millones de personas)
833
840
910 (2008)
1025 (2009)**
-

Fuente: Confeccionada con datos FAO.[iv] (*) Previsión. (**) Valor condicionado por la crisis de precios de 2007-2008.

Como se observa, no ha existido riesgo de escasez en la última década y las reservas existentes para 2011 garantizan comida incluso con un déficit 13 veces mayor al actual, cuantificado en 37,4 millones de toneladas. No obstante, la conclusión más llamativa y sorprendente es la inexistente relación aparente entre la cantidad real de cereales y los precios según el índice de la FAO. El periodo 2003-2004 fue el que tuvo un mayor déficit y unas reservas menores, pero los precios fueron más bajos que desde 2007. Incluso en 2008-2009 (no aparece en la tabla) que la producción fue mucho mayor que la utilización permitiendo que ascendieran las reservas, el índice de precio de los alimentos de la FAO estuvo por encima de periodos de mayor “escasez” como en 2000-2004. Otra conclusión es que la desnutrición, proporcionalmente guarda más relación con los precios que con los volúmenes de cereales. Hay más hambre por la crisis de precios de 2007-2009 que en 2003-2004 cuando hay disponibles menos cereales.

Rarezas similares acaecen también con el azúcar, que ha sido el alimento más golpeado por la subida de precios provocando racionamientos en Portugal y protestas en países como Bolivia o Argelia. Una vez más se habla de cosechas mermadas, pero la FAO estima para 2011 un aumento de un 7,75% en la producción, lo que permitirá superar la demanda por primera vez en tres años.[v] Otros relacionan el alza de precios con la reducción, respecto a la campaña anterior, del contingente de azúcar destinado a la exportación. Sin embargo esa reducción -de 2,7 millones de toneladas- supone el 1,6% de la producción total mundial, por tanto ¿Puede explicar los espectaculares y prohibitivos incrementos de los precios del azúcar?

No hay duda de que los recovecos del “Dios mercado” son insondables, pero aún así, estos embrollos mercantiles tienen explicaciones más profanas como se vislumbra en ciertos párrafos de una Resolución aprobada por el Parlamento Europeo el pasado 18 de enero: “…estos acontecimientos están sólo en parte provocados por principios básicos del mercado como la oferta y la demanda y que en buena medida son consecuencia de la especulación (…) los movimientos especulativos son responsables de casi el 50 % de los recientes aumentos de precios…”. En la misma resolución la Eurocámara también respaldaba “…las conclusiones del Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación en relación con el papel que juegan los grandes inversores institucionales, como por ejemplo los fondos de alto riesgo, los fondos de pensiones y los bancos de inversiones -todos ellos por lo general sin interés alguno en los mercados agrícolas-, influyendo en los índices de precios de las materias primas con sus movimientos en los mercados de derivados”.[vi]

En un tema determinante como el agroalimentario, el Parlamento Europeo, aparte de repudiar la especulación, también remarcaba aspectos tan urgentes como el de la equidad en la cadena de suministro y la incorporación de jóvenes a la agricultura. Es curioso, por tanto, que se desvíe la atención de los problemas principales, aunque no extraño si se tienen en cuenta los intereses creados. Incluso la FAO, antes de la escalada de precios actual, veía con buenos ojos a los especuladores y decía que intervenir el mercado “… podría alejar a los especuladores y esto disminuiría la liquidez disponible en el mercado para garantizar su cobertura”.[vii] El tiempo dejó en mal sitio a este organismo porque la volatilidad provocada por maniobras especulativas ha obligado a los países pobres a gastar entre un 11-20% más de capital para importar alimentos y la factura mundial podría superar el billón de dólares.[viii]

Aunque la oscilación entre oferta y demanda no es el principal motivo en esta crisis de precios, sí que incide para cubrir la dotación de algunos estados que dependen de ciertas importaciones. En esa dirección se afirma una y otra vez, que cosechas peores contrajeron la oferta y la demanda subió porque creció el consumo humano de alimento y el consumo vehicular de combustible. Generalmente, se tiende a equiparar ambos aumentos aunque injustamente. Se dice, por ejemplo, que trepó el consumo de carne per cápita. Y es cierto, porque entre 2005-2010 ascendió en 2,3 kg/año por persona. Teniendo en cuenta una población de 7.000 millones de habitantes, dicho crecimiento del consumo resultaría ser de 16,1 millones de toneladas, pero también la producción en ese periodo aumentó en 16,5 millones de toneladas.[ix] Por tanto la demanda fue equilibrada con la producción, como también sucedió con los cereales:


2005-2006
2010-2011*
Diferencia
Incremento
Producción (millones toneladas)
2050,3
2216,4
166,1
8,10%
Consumo humano (millones toneladas)
986,5
1056,6
70,1
7,10%
Consumo pienso (millones toneladas)
747,2
764
16,8
2,24%
Consumo otros (millones toneladas)
299,8
433,2
133,4
44,49%

Fuente: Confeccionada con datos FAO.[x] (*) Previsión.

Mientras el incremento del consumo humano y pienso asciende armónicamente con el aumento de la producción, resulta muy pronunciado el de “otros” (sobre todo maíz para la producción de bioetanol). Sólo en USA, durante 2010, se destinó el 35% de maíz al consumo nacional de bioetanol como agrocombustible. El dato es importante porque dicha potencia cosecha el 40 % de la producción mundial,[xi] lo que significa que sólo con datos de USA, el 14% del maíz mundial se dedicó a la alimentación de coches.

Con ello, lógicamente, podrían tener problemas los países que dependan de las importaciones estadounidenses de maíz. México por ejemplo, es un caso paradigmático sobre todo tras la firma en 1994 del Tratado de Libre Comercio con USA. Fruto del mismo se desmantelaron los aranceles y se toleró la entrada de maíz estadounidense, que al estar subsidiado era más barato que el nacional lo que desplazó a los campesinos locales y fomentó la dependencia.[xii] Pero, con la irrupción y promoción del bioetanol en USA aumentó la demanda en dicho país, aflorando los problemas de abastecimiento y precios en México hasta desembocar, en diciembre de 2006, en la denominada “Crisis de las Tortillas” que sería la antesala de la crisis mundial de precios de 2008. Es así como USA, primero creó la subordinación alimentaria y luego abandonó a México a la suerte de un mercado agrícola abducido por los depósitos de coches.

Este tipo de cultivos pueden influir de esta manera y lo peor es que la amenaza no es exclusiva del bioetanol, sino que se extiende también al otro agrocombustible: el biodiesel. La FAO vaticina en “Perspectivas Alimentarias” que la producción de éste representará al menos la mitad del aumento del consumo de aceite vegetal y “…es probable que los objetivos cada vez más ambiciosos de producción y consumo de biodiesel afecten considerablemente a la disponibilidad y el comercio de los aceites vegetales destinados al consumo humano y a otros usos tradicionales.”[xiii]

Por lo tanto, podrían tener más problemas los países que dependan de ciertas importaciones concretas, pero en general los tendrán aquellos que con el tiempo han descuidado su autosuficiencia en detrimento de un mercado internacional que no entiende ni de ética ni de inanición. Muchas fueron las naciones que dejaron de lado su soberanía alimentaria para fomentar a bombo y platillo cultivos exóticos y materias primas destinadas al supermercado global. Con palmaditas en la espalda les dijeron que los alimentos los podrían comprar en ese mismo supermercado, que está groseramente oligopolizado por intermediarios, especuladores, transnacionales, etc. Y así nos va.

Para finalizar, no hay duda de que el planeta tiene un reto con el actual crecimiento demográfico y la capacidad futura de proporcionar alimentos y recursos a toda la raza humana. Que se haya resaltado que la crisis actual no es de escasez, no significa que este artículo justifique el despilfarro de recursos agroalimentarios, más bien lo contrario. Se pretende ante todo denunciar la especulación en los mercados de futuros, cuestionar el mercado como centro del universo y debatir el papel de la alimentación como una mercancía globalizada, sujeta a cotizaciones que suben y bajan según ofertas y demandas. En un mundo incapaz de toser al “Dios mercado”, tal vez no quepa otra “lógica”… salvo la lógica aplastante del estómago vacío, de la barriga hinchada y de una ciudadanía cabreada de encajar una crisis tras otra.


[i] FAO: “Los precios mundiales de los alimentos alcanzan un nuevo récord histórico” Roma, 3 de febrero de 2011.
[ii] FAO: “Los precios de los alimentos vuelven a subir” Roma, 9 de diciembre de 2009.
[vii] FAO: “Los mercados de futuros necesitan algún tipo de regulación” Roma, 23 de junio de 2010.
[viii] FAO: “La factura por la importación de alimentos alcanza el billón de dólares” Roma, 17 de noviembre de 2010.