lunes, 28 de febrero de 2011

kaWarna abre su Oficina Técnica en Madrid

kaWarna abre su Oficina Técnica en Madrid
La Empresa de Servicios Energéticos, kaWarna, Patrocinador Oficial de La Vuelta 2010 ha puesto en marcha su Oficina Técnica en Madrid, que complementa su Sede Corporativa ya existente.

La ampliación del departamento de ingeniería realizado a finales del año pasado ha hecho necesario disponer de un espacio adicional adecuado para el correcto desarrollo del mismo, la elaboración de los proyectos de eficiencia energética y la celebración de las reuniones de trabajo pertinentes.

La empresa madrileña, creada en agosto de 2009, ha demostrado, desde el inicio, que cuenta con un gran proyecto empresarial y un carácter emprendedor que nadie pone en duda, habiendo desarrollado diversos proyectos de venta de calor con biomasa, de gestión del alumbrado y de cogeneración.

Prueba de ello son las diez delegaciones con las que cuenta en toda España, a las que ahora se suma la nueva oficina técnica situada en la calle Wad Ras, número 4, manteniendo su Sede Corporativa en la calle San Quintín de Madrid.



C/San Quintín, 10, 2ª izq.
 28013 Madrid
 Telf.: 91 758 74 43

sábado, 26 de febrero de 2011

INICIO DE LA CAMPAÑA DE SOLICITUD DE AYUDAS PAC 2011.


INICIO DE LA CAMPAÑA DE SOLICITUD DE AYUDAS PAC 2011 (para más información pulsa aquí )

ÍNDICE DE FERTILIZANTES AGRARIOS (IFA) (pulsa aquí)



o    COAG RECLAMA QUE ANDALUCÍA SEA DECLARADA “LIBRE DE TRANSGÉNICOS” Y PIDE A LA CONSEJERÍA UNA POSICIÓN CLARA Y CONTUNDENTE 
Ante la publicación de un nuevo listado de solicitudes para realizar ensayos en Andalucía, esta organización agraria recuerda que, al margen de su incidencia en la salud o en el medio ambiente, los transgénicos no solucionan las dificultades económicas ni agronómicas de los cultivos. Antes al contrario, crean un problema, ya que provocan rechazo en los consumidores   (para más información pulsa aquí )
o   EL PRECIO DE LOS CÍTRICOS CAE HASTA UN 30% MIENTRAS LOS CONSUMIDORES LOS PAGAN OCHO VECES MÁS CAROS
En variedades tempranas de naranja como la navelina, clave en muchas zonas productoras de nuestra comunidad, los precios percibidos por el agricultor han sido ruinosos, llegando a situarse en los 0,09 €/kg. En el caso de los limones, el incremento de la producción de limón fino y la presión de las cadenas ha hecho descender los precios en origen hasta los 0,10 €/kg. (para más información pulsa aquí )
o   COAG ANDALUCÍA PIDE QUE SE REFINANCIE LA DEUDA DE LOS REGANTES POR LA PÉRDIDA DE RENTABILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES

Esta organización agraria recuerda que se ha hecho un enorme esfuerzo privado para modernizar, mientras la renta agraria cayó un 29% en los últimos cinco años por el incremento de los costes de producción y el desplome de los precios en origen  (para más información pulsa aquí )



 NUEVA AGROAMBIENTAL DE “AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN DEL VIÑEDO” 2011 (pulsa aquí)
BOLETÍN Nº 5 DEL PROYECTO LIFE DE “AVES ESTEPARIAS(pulsa aquí)

BOLETÍN DE COAG ANDALUCÍA: LA INFORMACIÓN AGRARIA MÁS INTERESANTE CADA 15 DÍAS DIRECTAMENTE EN TU CORREO. SUSCRÍBETE EN www.coagandalucia.com 


 *Boletín optimizado para Microsoft Outlook.

jueves, 24 de febrero de 2011

Jaén imparte en el mes de marzo un curso de caza en Huelma

COMUNICADO DE PRENSA

COAG-Jaén imparte en el mes de marzo un curso de caza en Huelma



La Coordinador de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén celebrará un curso para obtener la licencia de CAZA, durante los días 12 y 13 de marzo, en Huelma.

24 de febrero 2011.La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG de Jaén, impartirá en el mes de marzo, un curso para la obtención de licencia de CAZA que se celebrará en el salón de Plenos del Ayuntamiento de Huelma (Plaza de España, 1) los días 12 y 13 de marzo, en horario de 9 a 15 y de 16 a 22 horas.

Todos los que estén interesados, pueden acudir a cualquiera de nuestras oficinas: COAG-Jaén, sita en la calle Maestro Cebrián 4 Entreplanta. Teléfono:953 25 66 28.

La entidad encargada de impartir este curso, será el Centro de Investigación y Servicios en Temática Ambiental, CISTA, (C/Pintor Manuel Serrano Res. Flores).Teléfono 953 88 78 69.

Más información


Oficina de COAG-Jaén: ------------------------------------------------------------  953 25 66 28

AGRICULTURA QUE INNOVA Y CONSERVA A LA VEZ

AGRICULTURA QUE INNOVA Y CONSERVA A LA VEZ

 AC son las siglas de Agricultura de Conservación, una innovación metodológica que permite a los más pobres duplicar sus cosechas con técnicas agrícolas poco agresivas que preservan los recursos naturales. Una nueva tendencia que permite innovar conservando. 
 Acción contra el Hambre está promoviéndola en Bolivia, Paraguay y Colombia. Próximamente lo hará en Siria.  

Madrid 24 de febrero de 2011

Producir más con la garantía de recuperar y conservar los recursos naturales, al tiempo que se utilizan menos insumos externos (menos maquinaria, menos fertilizantes y menos abonos químicos). Parece la cuadratura del círculo y, sin embargo, es una realidad que ha permitido a cientos de familias en Paraguay y Bolivia mejorar sus cosechas de forma sostenible. La agricultura de conservación se basa en principios sencillos como el no laboreo del suelo, efectuar siembra directa, introducir abonos verdes en las rotaciones de cultivo, mantener el suelo siempre cubierto con restos vegetales o evitar el sobrepastoreo del ganado. “En regiones de sequía recurrente, básicamente lo que hacemos es promover medidas que conserven la humedad y eviten las erosión de los suelos, como mantener la cobertura vegetal,  no quemar rastrojos y usar abonos verdes en asociación con los cultivos”, explica Jimena Peroni, coordinadora de seguridad alimentaria de Acción contra el Hambre en Bolivia. 

Rompiendo moldes
Esto choca de plano con los enfoques que han primado desde la Revolución Verde, que buscaban el aumento de la producción a toda costa con maquinaria intensiva y uso masivo de abonos químicos y fertilizantes. “Como cualquier cambio o innovación, éste también cuesta, y más aún para los campesinos que dependen directamente de lo que recogen para comer”, explica María Bernárdez, técnico de seguridad alimentaria de Acción contra el Hambre. “Pero, poco a poco, a través de parcelas demostrativas o con el ejemplo de campesino a campesino estamos logrando hacer espacio a esta nueva agricultura más amiga del medio ambiente y mucho más accesible para los más pobres”, asegura. Se trata, en definitiva, de maximizar el uso de los recursos con los que la tierra ya cuenta.  

Agua y semillas como solución de emergencia a la sequía
Precisamente la falta de lluvia provocó el pasado año la pérdida del 70% de las cosechas de maíz, alimento básico de 14.000 familias campesinas. Acción contra el Hambre, con el apoyo del Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea (ECHO), la cooperación sueca (SIDA) y en coordinación con Naciones Unidas e instituciones locales bolivianas puso en marcha un sistema de abastecimiento de agua de emergencia, mediante el uso de camiones cisterna, con el fin de garantizar un suministro mínimo en 50 comunidades en situación de carestía extrema. También se apoyó la recuperación de la capacidad productiva de 4.500 familias, a través de la distribución de semillas de cultivos básicos (maíz y fríjol), esenciales para el sustento y economía de los hogares chaqueños.  Estos componentes son acompañados por medidas que incorporan la gestión del riesgo como la conservación de recursos naturales, la formación de actores locales para prevenir y responder a la emergencia por sequía y la instalación de sistemas de alerta temprana, entre otras.

El Chaco, región entre Argentina, Paraguay y Bolivia dobla en superficie a España, se caracteriza por un clima extremadamente árido y una geología marcados por la escasez de agua. 



Parcela demostrativa en Paraguay



Finca demostrativa en la Comunidad de Yaiti, Bolivia

 
Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional e independiente que combate la desnutrición infantil a la vez que garantiza agua y medios de vida seguros a las poblaciones más vulnerables. Intervenimos en más de 40 países apoyando a cinco millones de personas. Nuestra visión es un mundo sin desnutrición; nuestro primer objetivo, devolver la dignidad a quienes hoy viven amenazados por el hambre.

Más Información y entrevistas con portavoces:
Acción contra el Hambre
Alicia García/Carlos Riaza – 91 3915306, 91 771 1672, 609 018 735
http://www.accioncontraelhambre.org/
 Síguenos en Facebook   
 Síguenos en Twitter

martes, 22 de febrero de 2011

presentación I Jornadas de los Productos de la cabra CABRANDALUCÍA ALIMENTACIÓN

I Jornadas de los Productos de la Cabra - Cabrandalucía Alimentación
Restaurante Manolo Mayo (Los Palacios-Sevilla) del 23 de febrero al 6 de marzo

Presentación I Jornadas de los Productos de la Cabra - Cabrandalucía alimentación: 23 febrero 2011
Lugar: Hotel Restaurante Manolo Mayo, Avda. de Sevilla nº 29 41720 Los Palacios y Villafranca (Sevilla)
Hora: 13:00 h
Asisten:                                 - Dª. Montserrat Castellanos Moncho, Jefa de Área de Zootecnia del Ministerio de                                         Medio Ambiente Rural y Marino                
                               - Dª. Judit Anda Ugarte, Directora General de la Producción Agrícola y Ganadera de la                                                Junta de Andalucía
                               - D. Antonio Maestre Acosta, Alcalde de los Palacios y Villafranca
                               - D. Domingo Chamorro Álvarez,  Jefe del Servicio Agrícola de Cajasol
                                - D. José Francisco Mayo, Presidente asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza
                               - D. Manuel García Gómez, Presidente de Cabrandalucía

Las I Jornadas de los Productos de la Cabra de Cabrandalucía Alimentación se celebrarán en el Restaurante Manolo Mayo (Los Palacios-Sevilla) del 23 de febrero al 6 de marzo. Durante dichas jornadas los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platos elaborados a base de productos derivados de la cabra: quesos artesanos andaluces de cabra, cabrito andaluz y postres elaborados con leche de cabra, un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen nuestras cabras andaluzas.

Es la primera vez que se plantean unas jornadas gastronómicas de los productos caprinos a nivel andaluz, y el motivo es que el día de la inauguración de las jornadas tendrá lugar la presentación del esperado Pliego de Condiciones de la Marca de Calidad Cabrandalucía Alimentación, que engloba a todos los productos derivados de la cabra (leche, postres, quesos artesanales, cabrito andaluz y derivados cárnicos) procedentes de razas caprinas puras andaluzas. Esta marca está gestionada por la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” integrada por las asociaciones que gestionan los Libros Genealógicos de las 6 razas caprinas autóctonas andaluzas: Murciano-Granadina, Malagueña, Florida, Payoya, Blanca Andaluza y Negra Serrana.

Durante estas jornadas podrá degustar sugerentes entrantes como Caramelos de queso fresco semicurado de cabra y mermelada de pimientos o Mollejas de cabrito a la plancha, guisos como Arroz con cabrito y sus asaduras o Albóndigas de cabrito en salsa al azafrán, platos principales como Pierna de cabrito lechal a la miel o Carret de cabrito con puré de patatas y salsa mozárabe y para los más golosos postres como Panacota de leche de cabra y plátanos  o Cuajada  de leche de cabra con miel y frutos secos, que deleitaran a todo aquel que acuda a este prestigioso establecimiento sevillano del 23 de febrero al 6 de marzo.

Podemos hablar del éxito de las jornadas antes de su comienzo, puesto que se han sumado a la iniciativa otros restaurantes de la Asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza. Así el día 1 de marzo, en el Restaurante Manolo Mayo participará el Restaurante La Sarga de Cazorla (Jaén) ofreciéndonos



apetitosos platos como Milhojas de mouse de cabrito con  mermelada de tomate, Lomitos de cabrito relleno con  jugo  de  trufas y manzana y  parmentier al virgen extra royal o Helado de gachas dulces cremoso  de mango , granizado de mandarina y bizcocho de chocolate negro.

lunes, 21 de febrero de 2011

Planes de igualdad

CONVOCATORIA DE PRENSA

La Asociación de Mujeres del Medio Rural, CERES Jaén, que forma parte de  la federación FEMPES, ha organizado para mañana martes  dos  jornadas empresariales de trabajo 
en Andújar y Jaén, en las que se analizarán  Planes de Igualdad  y Estrategias para optimizar  la empresa en clave de género.

DESAYUNO DE TRABAJO
“Mi empresa se implica y se beneficia: Planes de igualdad”

Fecha: Martes 22/02/11
Hora: 10,00 horas
Lugar: Salón del Palacio de los Niños de Don Gome en Andújar.
c/ Maestra E.
MERIENDA DE TRABAJO
“Estrategias para optimizar tu empresa en clave de género”
Fecha: Martes 22/02/11
Hora: 17,00 horas
Lugar: Salón del Instituto Andaluz de la Mujer en Jaén
c/ Hurtado 5

sábado, 19 de febrero de 2011


Presentación Cabrandalucía Alimentación

El sector caprino en Andalucía

   Andalucía cuenta con más de 1.100.000 reproductores de caprino, lo que supone, aproximadamente, el 40% del censo nacional. En cuanto al número de explotaciones con ganado caprino, estas ascienden a más de 7000, lo que muestra la importancia de esta especie en el territorio andaluz.

Así mismo con sus más de 235 millones de litros de leche, se postula como la primera productora, con un 50% de la producción española. Andalucía también se pronuncia como la mayor productora de carne de caprino española con más de 1.700 toneladas al año.

Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”

   La Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “CABRANDALUCÍA”, se constituye en 2005 con el objetivo de generar avances y vertebración en el sector caprino andaluz, como consecuencia del trabajo hecho en común.

   Actualmente está integrada por las asociaciones que gestionan los Libros Genealógicos de las 6 razas capri­nas autóctonas andaluzas: Murciano-Granadina, Malagueña, Florida, Payoya, Blanca Andaluza y Negra Serrana. Así, representa a casi 300 explotaciones ganaderas con un total de unos 100.000 animales, equivalente al 100% del censo andaluz inscrito en Libro Genealógico. Estas explotaciones abarcan desde los sistemas más extensivos a los de estabulación permanente, pasando por los semiextensivos con distinto grado de pastoreo. Encontramos rebaños de nuestras razas en las 8 provincias andaluzas.

Cabrandalucía Alimentación

   Cabrandalucía Alimentación es una marca de calidad que engloba a todos los productos derivados de la cabra procedentes de razas caprinas puras andaluzas.

Así podemos encontrar una amplia gama de productos alimentarios como leche, postres, una gran variedad de quesos artesanales así como cabrito andaluz y derivados cárnicos (embutidos, patés…).




Leche de cabra y productos lácteos

La leche de cabra un alimento funcional que coadyuva en la recuperación de diversas enfermedades (osteoporosis, hipertensión arterial, arteriosclerosis, úlceras, anemia, asma, catarros crónicos, dolor de cabeza…) Es uno de los mejores alimentos para ancianos y niños.
Es hipoalergénica y posee un alto poder de digestibilidad a diferencia de otras leches, por el menor tamaño de sus proteínas y grasa.
Contiene niveles muy bajos de lactosa y caseína, por lo que puede ser una alternativa válida para personas intolerantes a estas sustancias.
Sus ácidos grasos evitan el depósito de colesterol.
Es además rica en vitaminas (A, D, B1, B2, B12) y  en calcio y fósforo.


Queso de cabra andaluz

Los quesos artesanos andaluces de cabra constituyen un valioso patrimonio cultural y gastronómico, debido a las condiciones climatológicas, geográficas, la vegetación, nuestras razas autóctonas y la tradición quesera de nuestro territorio.
El queso de cabra andaluz es un producto blando o semiblando de sabor muy agradable al paladar y de olor característico propio de la leche de cabras en pastoreo, lo que le confiere unas características únicas.
Estos  poseen corteza natural,  son muy cremosos, contienen tan sólo un 30 % de materia grasa y son alimentos ricos en proteínas, calcio y fósforo.


Cabrito andaluz

El cabrito andaluz engloba a las carnes de cabrito procedentes de razas caprinas autóctonas andaluzas alimentados exclusivamente a base de leche.
Según el peso encontramos 3 tipos de canales: lechales ligeros (peso menor a 5 kg.), lechales (5-7 kg.) y recentales ligeros (7-10 kg.).

Al proceder de un animal joven, exclusivamente alimentado a base de leche, el cabrito andaluz presenta un alto grado de terneza y jugosidad, junto a un sabor suave y característico. Igualmente, las piezas procedentes del despiece de las canales presentan una homogeneidad tanto en el tamaño como en las características visuales, mostrando un bajo nivel de engrasamiento y un color rosa pálido, característico de los animales tipo lechal.

Se trata de una carne con un bajo contenido en grasa y con más de un 20% de proteína de alto valor biológico.


Presentación Hotel Restaurante Manolo Mayo

Hotel Restaurante Manolo Mayo

El restaurante sevillano  Manolo Mayo, fundado en 1963, sirve cocina tradicional con toques creativos y sin olvidar la herencia andaluza en un ambiente rústico, de ladrillos y madera. Su director es el presidente de la prestigiosa asociación Club de Oro de la Mesa Andaluza. Ha sido galardonado, entre otros, con el premio Andaluces del Turismo y el premio a la mejor tapa de la Feria de Sevilla.

 

Durante estas jornadas podrá degustar sugerentes entrantes como Caramelos de queso fresco semicurado de cabra y mermelada de pimientos o Mollejas de cabrito a la plancha, guisos como Arroz con cabrito y sus  asaduras o Albóndigas de cabrito en salsa al azafrán, platos principales como Pierna de cabrito lechal a la miel o Carret de cabrito con puré de patatas y salsa mozárabe y para los más golosos postres como Panacota de leche de cabra y plátanos  o Cuajada  de leche de cabra con miel y frutos secos.

Personas de contacto:
Manuel García (Presidente Cabrandalucía)
Teléfono: 658 84 88 04
mggomez7@hotmail.com
Juan Manuel Micheo (Secretario Ejecutivo Cabra Malagueña)
Teléfono: 619 07 38 48
cabrama@cabrama.com