miércoles, 2 de marzo de 2011

Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades Agrícolas



Bayer CropScience presenta en Logroño su Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades Agrícolas  y su nueva aplicación para el Mildiu
·         La Rioja será la primera Comunidad donde se pondrá en marcha el sistema aplicado a este hongo que afecta especialmente a la vid.








Lorgroño, 2 de marzo de 2011


Bayer CropScience ha presentado esta mañana en el seno de la I Jornada de Nuevas Tecnologías en la Agricultura Riojana, organizada por el Think TIC  de la Consejería de Industria, Innovación y Empleo del Gobierno de La Rioja, su Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades (SMPE) que permite a los agricultores conocer en todo momento la evolución de plagas y enfermedades que afectan a sus cultivos.
Este sistema, puesto en marcha hace dos años por la multinacional con sede en España, entonces enfocado a la polilla de la vid, incorpora esta temporada el monitoreo del Mildiu en la Comunidad Autónoma de La Rioja, una plaga especialmente dañina para el cultivo de la vid.

SMPE:
El Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades (SMPE) es fruto de la colaboración de BayerCropscience con Enosat y distintos técnicos altamente cualificados de explotaciones agrarias, para proporcionar información en tiempo real de la evolución de plagas y enfermedades de los cultivos. SMPE está basado en Web-SIG (Sistema de Información Geográfica), con la finalidad de ofrecer información actualizada y sencilla (navegación en forma de mapa) a viticultores, fruticultores y técnicos profesionales del estado biológico de diversas plagas y enfermedades.
Esta información se alimenta gracias a la colaboración de numerosos técnicos que monitorean más de 2.500 puntos de observación repartidos por todas las zonas dadas de alta.

A su vez, este sistema intenta facilitar la aplicación práctica de la directiva europa de 2009 sobre el uso sostenible de los plaguicidas que obliga a los países miembros a desarrollar una producción integrada y a trabajar por la reducción del impacto de dichas sustancias en aras de un mayor respeto al medio ambiente y una mayor seguridad en la producción de los alimentos.
La directiva europea también determina que para cualquier aplicación cuyo objetivo sea  el control de una plaga, dicha aplicación debe estar basada en los datos obtenidos por un monitoreo y modelización previos de la enfermedad. De este modo se asegura la aplicación justa y adecuada de los plaguicidas apropiados.

Para compaginar esta directiva con una agricultura que mantenga sus niveles de rentabilidad, el SMPE de Bayer CropScience permite a los agricultores y técnicos compartir sus conocimientos y observaciones de las plagas y enfermedades y ante la dispersión de sus parcelas, beneficiarse de la observación que desarrollan los productores vecinos.

Para Santiago Cerdà “no podemos olvidar que la agricultura debe ser una actividad económicamente sostenible. Si cada agricultor debe monitorear sus parcelas, en la mayor parte de las ocasiones dispersas, y ofrecer los datos, las explotaciones agrarias perderían rentabilidad al cumplir con esta normativa. Así cada agricultor comparte la información que obtiene de una parcela y con todos los datos obtenemos un mapa de plagas y de enfermedades que ofrecen información las 24 horas del día”.

Colaborador tecnológico
La parte tecnológica del sistema ha sido desarrollada por la empresa riojana Enosat, empresa dedicada a sistema de geoposicionamiento y teledetección especializada en el sector vitivinícola.

Nuevo Portal de Agroservicios:
El Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades forma parte de un portal de Agroservicios de Bayer CroScience donde los agricultores y productores podrán también disponer, entre otras herramientas, de un Cuaderno de Campo On line, instrumento obligatorio para todas las explotaciones agrarias y donde debe quedar reflejada cada aplicación y cada actuación que se haga en  las fincas.
En el seno de este portal, también se podrán encontrar mapas digitalizados de las parcelas de los agricultores y productores y obtener un mapa de vigor, es decir, un mapa donde se puede detectar la evolución de los cultivos por el color que predomina.

Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de la salud, la nutrición y los materiales de alta tecnología. Bayer CropScience, subsidiaria de Bayer AG con unas ventas anuales de 6.500 millones de euros en 2009, es una de las compañías innovadoras líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y una completa atención al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience emplea a más de 18.000 colaboradores y está presente en más de 120 países.


Más información y noticias en www.newsroom.bayercropscience.com.
Contacto:

Comunicación Corporativa Bayer CropScience
Helga Bollinger

Afirmaciones prospectivas
El presente comunicado de prensa puede contener determinadas afirmaciones de carácter prospectivo basadas en supuestos y pronósticos actuales de la dirección del grupo Bayer o sus sociedades operativas. Existen diversos riesgos, incertidumbres y otros factores, algunos conocidos y otros no, que pueden provocar que los resultados, la situación económica, la evolución y el rendimiento reales de la compañía en el futuro difieran sustancialmente de las estimaciones que aquí se realizan. Dichos factores incluyen los descritos por Bayer en informes publicados por la empresa, que pueden consultarse en el sitio web de Bayer www.bayer.com. La empresa no se compromete a actualizar dichas afirmaciones de carácter prospectivo ni a adaptarlas a sucesos y acontecimientos posteriores.

Sede de la primera Cátedra Tierra Ciudadana-Fondation Charles Léopold Mayer

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural será la sede de la primera Cátedra Tierra Ciudadana-Fondation Charles Léopold Mayer

Valencia, 02 de marzo de 2011. La Alianza Internacional Tierra Ciudadana celebrará del 07 al 11 de marzo un Encuentro Internacional en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia. En este encuentro participarán más de treinta representantes de fundaciones, universidades y organizaciones sociales de cuatro continentes, y entre sus objetivos está la constitución de la primera Cátedra Tierra Ciudadana.

La Cátedra Tierra Ciudadana se presentará al público el jueves 10 de marzo, a  las 12.00 horas, en la ETSIAMN, y pretende ser un espacio de investigación, reflexión crítica, intercambio, formación y divulgación  en torno a las ciencias agronómicas y sociales, entre otras. Más de 40 expertos trabajarán para intentar aportar soluciones en temas relacionados con el mundo rural y agrario y las poblaciones de estos lugares, las problemáticas existentes en torno a la gestión de bienes comunes, como pueden ser los recursos pesqueros, las huertas o el agua, la producción agroindustrial de alimentos, la necesidad de proteger la biodiversidad del planeta, etc.











Tierra Ciudadana celebrará del 07 al 11 de marzo un Encuentro Internacional en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia. En este encuentro participarán más de treinta representantes de fundaciones, universidades y organizaciones sociales de cuatro continentes, y entre sus objetivos está la constitución de la primera Cátedra Tierra Ciudadana.
  Martes 08 de marzo, 13.00 horas."Networking Action. Una visión transversal para el cambio de paradigmas", a cargo de Steve Waddell, promotor de Networking Action, asociación de apoyo al trabajo en red de las organizaciones sociales, empresariales y gubernamentales. Salón de Grados de la ETSIAMN.
  Miércoles 09 de marzo, 13.00 horas."El Pensamiento Complejo y sus aplicaciones en la formación de líderes sociales", a cargo de JeanLouis le Moigne, vicepresidente Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
  Jueves 10 de marzo, 12.00 horas.Inauguración Cátedra Tierra Ciudadana y conferencia "La Universidad internacional Tierra Ciudadana: un reto pedagógico para encarar los desafíos del siglo XXI", a cargo de Pedro Avendaño, vicerrector de Relaciones Internacionales de la Universidad del Mar de Chile. Salón de Actos de la ETSIAMN.
  Fernando Rosero, doctor en Sociología Rural por el Instituto de Altos Estudios de América Latina, Universidad de París III Sorbona Nueva.
  Albert Chen, redactor de la revista Diálogo Transcultural de China y coordinador de la Asociación Culturmedia y del Polo de trabajo sobre la Gobernanza en China. Charles Bakundakwuita, director de la Asociación por el Desarrollo de la Pesca Artesanal (ADEPA) del Oeste de África.

  Kolyang Pelebe. Es presidente del Consejo Nacional de Concertación de los Productores Rurales de Chad y vicepresidente de PRPAC, plataforma de organizaciones campesinas de África Central que agrupa a 10 países.
  René Segbenou de Benín. Sociólogo y miembro de CPAGEN como asesor científico en materia de Organismos Genéticamente Modificados.

Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
 
Para responder a los desafíos que enfrenta hoy día el mundo rural, un número creciente de organizaciones sociales, ONGs, personalidades, investigadores, campesinos y pescadores, tejen desde 1993 la alianza internacional Tierra Ciudadana.

Esta alianza se propone no solamente actuar a partir de lo local, sino también llevar un número importante de iniciativas y propuestas al plano internacional.

Tierra Ciudadana es una alianza constituida por individuos y organizaciones con una voluntad de trabajo tan grande como los retos que enfrentan.
Estos hombres y estas mujeres construyen sinergias, relaciones de confianza e iniciativas concretas.
El origen de esta alianza proviene del programa APM
 Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
  citoyenne.org/es/
Estela Vázquez 620235631
Sergi Escribano 690629523
Jose Falcó 650 44 25 53
FPH: www.fph.ch Alianza Tierra Ciudadana: http://www.terre/
 
Más información:
La Fundación Charles Léopold Mayer participa en la financiación de la Alianza Tierra Ciudadana. A través de sus actividades que abordan numerosos desafíos globales, así como por su enfoque de trabajo internacional, la Fundación Charles Léopold Mayer ofrece a los ciudadanos de la Alianza Tierra ciudadana la oportunidad de una amplia colaboración. También aporta nuevos temas de investigación, metodologías importantes para el trabajo colectivo (Coredem, métodos de animación colectiva, cartografía conceptual, etc.). A su vez, los aliados de Tierra Ciudadana contribuyen a la creación y a la mejora de las herramientas, la generación de conocimiento y la acción colectiva.
 
Asimismo, los integrantes de la Alianza Tierra Ciudadana visitarán diferentes movimientos sociales de este territorio para el conocimiento mutuo de experiencias reivindicativas de derechos y exigencia en el cumplimiento de los mismos.

Agriculturas campesinas y mundializacion, iniciado por la Fundación Charles Léopold Mayer para el progreso humano FPH en 1993. En 2003, con la asociación de miembros de la red APM y con nuevas organizaciones como la red mundial de pueblos de montaña, el Foro Mundial de Pescadores, Alimenterra, Adepa, etc. la Alianza Tierra Ciudadana vio la luz. Pierre Vuarin (FPH) es uno de los cofundadores y líderes.
¿Qué es la Alianza Tierra Ciudadana?

Por otra parte, se aprovechará la presencia en Valencia de estas personalidades para abrir posibles líneas de investigación y colaboración entre los integrantes de la Alianza Internacional Tierra Ciudadana y la Universidad Politécnica de Valencia, y otras instituciones de la Comunitat Valenciana. Para ello, tendrán lugar encuentros con estudiantes de doctorados y maestrías y con representantes de administraciones públicas.

Así, se contará con algunos reputados especialistas, como:

Jueves 10 de marzo, 17.30 horas."El rol de China en la formación universitaria", a cargo de Chen Yueguang, vicepresidente de la Fundación para el Desarrollo de la Juventud China. Salón de Grados de la ETSIAMN.
de la Asociación por el Pensamiento Complejo de Francia. Salón de Grados de la ETSIAMN.


La Cátedra Tierra Ciudadana se presentará al público el jueves 10 de marzo, a las 12.00 horas, en la ETSIAMN, y pretende ser un espacio de investigación, reflexión crítica, intercambio, formación y divulgación en torno a las ciencias agronómicas y sociales, entre otras. Más de 40 expertos trabajarán para intentar aportar soluciones en temas relacionados con el mundo rural y agrario y las poblaciones de estos lugares, las problemáticas existentes en torno a la gestión de bienes comunes, como pueden ser los recursos pesqueros, las huertas o el agua, la producción agroindustrial de alimentos, la necesidad de proteger la biodiversidad del planeta, etc.

Además, este Encuentro contará con cuatro conferencias abiertas a alumnos de la Universidad Politécnica de Valencia y a cualquier persona interesada en estos temas:

martes, 1 de marzo de 2011

Una caldera de biomasa KWB da calor a un invernadero en Badajoz

HC Ingeniería pone en marcha una caldera de biomasa KWB Multifire de 100kW en el Vivero Forestal del Embalse García Sola de la Confederación Hidrográfica del Guadiana (Badajoz) en sustitución de una caldera de gasoil.

El Vivero Forestal del Embalse García sola está situado en el Caserío de Puerto Peña, en Talarrubias (Badajoz), junto a la N-430. Es una instalación dependiente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana. Uno de los objetivos que se plantea la Confederación es analizar la viabilidad de utilizar la astilla que genera en los trabajos de limpieza de canales y dominio público hidráulico. 

La caldera de biomasa escogida para esta instalación es una KWB Multifire USV ZI 100 de 100 kW. Cuenta con un silo con un agitador sobre suelo inclinado, que alimenta la caldera mediante un canal con sinfín de aproximadamente 3 m de longitud.

El espacio principal a calefactar es un invernadero del vivero de Puerto Peñas, que hasta el momento se calentaba con gasoil. De forma complementaria se calientan tres edificios de servicios. La caldera suministra así calefacción a cuatro edificios mediante dos acometidas, una para el vivero y otra ramificada para los tres edificios restantes. La red es de tubería preaislada de polietileno Isoplus suministradas por Efitherm y las subestaciones en los edificios, no en el vivero, son Danfoss Akva vita TDP-F suministradas por AEMA.

La instalación ha sido coordinada por la empresa FORESA, Forestación y Repoblación, S.A., de Valladolid y realizada por Climatización J. De Dios S.L. de Badajoz y se lleva a cabo como instalación demostrativa.




HC Ingeniería: 
 28013 Madrid
                         info@hcingenieria.com
                         www.hcingenieria.com
                         www.kwb.es

COMER ES VERBO Y NO SUSTANTIVO

COMER ES VERBO Y NO SUSTANTIVO

Por Vicent Boix
-Escritor, autor del libro El parque de las hamacas y responsable de Ecología Social de Belianís. Artículo de la serie “Crisis Agroalimentaria”, ver más aquí-
1 de marzo de 2011
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¿Mercado o soberanía alimentaria?
“Entre 2010 y 2011, los precios de los alimentos han batido récords siete meses consecutivos (…) asimismo, los incrementos en los precios de los productos básicos se han convertido en un factor desestabilizador de la economía mundial, y que han provocado tensiones y disturbios en varios países en desarrollo y, más recientemente, en Argelia, Túnez y Egipto”. Así lo aseguraba el Parlamento Europeo en una resolución aprobada el 17 de febrero, añadiendo que “…los altos precios de los alimentos sumen a millones de personas en la inseguridad alimentaria y amenazan la seguridad alimentaria mundial a largo plazo”.1

Ante esta nueva y trágica crisis alimentaria, se repite una y otra vez que la causa principal del ascenso de los precios es un desequilibrio entre una menor oferta y una mayor demanda a nivel mundial, es decir, cada vez se requieren más cultivos y este año los rendimientos fueron peores. Pero, ya en un artículo anterior2 indiqué que durante los años 2003-2004, la situación a nivel mundial en cuanto a la cantidad de alimentos básicos como los cereales había sido peor que desde 2007 hasta ahora. Contrariamente y tomando como referencia el “Índice para los Precios de los Alimentos” que calcula la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los precios en 2003-2004 fueron un 50% inferiores en comparación con los de la crisis de 2008 y un 100% respecto a enero de 2011.

Por tanto, algo está manipulando y alterando los mercados y ese algo es la especulación que según el Parlamento Europeo es la culpable del 50% de los aumentos recientes. La propia FAO reconoce que sólo el 2% de los contratos de futuros termina con la entrega de la mercancía y la mayoría se negocian nuevamente, por eso “…este tipo de contratos -u obligaciones- atraen cada vez a un número creciente de especuladores financieros e inversores, ya que sus beneficios pueden ser más atractivos en relación a cómo se comportan los de acciones y bonos.”3
El problema no es de escasez o de una menor oferta de alimentos como se dice sin parar, sino de unos precios inflados por especuladores como constata la Eurocámara en una resolución anterior: “…en la actualidad el suministro total mundial de alimentos no es insuficiente (…) son más bien la inaccesibilidad de los mismos y sus elevados precios los factores que privan a muchas personas de la seguridad alimentaria.”4

Sin embargo la especulación, causante de los ascensos, no es propiamente la raíz del problema. Ésta se debería frenar, pero los precios de los alimentos seguirían sujetos a los vaivenes de la oferta y la demanda, en una época en la que crece el interés por los agrocombustibles y en la que grandes transnacionales controlan los diferentes eslabones de la cadena alimentaria. Es decir, mientras las naciones marginen su autosuficiencia y la panacea sea comprar alimentos básicos en el gran supermercado global, a la vez que se exportan a éste materias primas y cultivos exóticos (soja para forraje, algodón, plátanos, flores, piñas, café, maíz para bioetanol, etc.), la alimentación seguirá sujeta a la dinámica de un mercado manejado por ciertos pulpos que poco entienden de hambre.

No se dice con ello que se prescinda del mercado internacional, pero es vital su regularización y sobre todo que las naciones prioricen su soberanía alimentaria entendida como la facultad de los pueblos y los agricultores en decidir sus políticas agrarias para garantizar la seguridad alimentaria. En los tiempos que corren tal vez sea una herejía, pero curiosamente, en el mismo comunicado de prensa en el que la FAO hace poco anunciaba que los precios de los alimentos habían alcanzado un record histórico, un economista de dicha institución indicaba que “El único factor alentador hasta el momento proviene de un cierto número de países en los que -debido a las buenas cosechas- los precios domésticos de algunos alimentos básicos permanecen bajos comparados con los precios mundiales.”5

Dicho se otra manera, estos países podrán abastecerse de comida barata porque la cultivan ellos mismos y no tienen que adquirirla en los “reinos” de las multinacionales y los fondos de inversión. Pero muy a pesar del dato, la tendencia es más bien la contraria. La liberalización alienta la inversión y la deslocalización de la producción hacia los países del sur, cuyas tierras dejan de parir alimentos para transformarse en fincas donde brotan los agrocombustibles, los forrajes y los postres de las naciones pudientes. Estas tierras se concentran en acaudalados terratenientes o incluso inversionistas mientras el campesino es expulsado del campo. El resto de eslabones de la cadena alimentaría (semillas, intermediación, manufactura, etc.) se concentran en pocas manos que dictan las condiciones, monopolizan los mercados, encarecen los alimentos del consumidor y ahogan al agricultor hasta su claudicación. La agricultura y la alimentación como sustentos básicos desaparecen en favor de la visión mercantilista: el fin último no es garantizar comida ni trabajo, sino hacer un buen negocio caiga quién caiga.

Este modelo basado en la exportación al mercado internacional donde todo es susceptible de ser cotizado, comprado y vendido, no sólo es incoherente porque crea dependencia alimentaria del mercado exterior y sus precios, sino que además crea dependencia del petróleo por el transporte y porque la agricultura industrial necesita abundantes agroquímicos. Con las revueltas actuales en países como Libia, nuevamente el petróleo se encarece lo que agudizará la crisis en los alimentos como en 2008. Y si se añade que “cambio climático” y “cénit del petróleo” son cuestiones de actualidad, todavía resulta más surrealista encomendar nuestras calorías al oro negro.

El analgésico milagroso.

A mediados de febrero, el Banco Mundial comunicaba que debido al incremento en los precios de la comida, el número de hambrientos se estaba acercando a los 1000 millones, cuando los últimos datos de la FAO los cifraba en 925. Además 44 millones de personas están franqueado el umbral de la extrema pobreza porque sus débiles economías familiares han sido desestabilizadas por los montos elevados de la comida.6

La situación es gravísima pero los precios siguen elevados y en una economía globalizada, los últimos fenómenos climáticos locales -tormentas en África, heladas en México, sequías en China, etc.- se convierten en un mundial quebradero de cabeza. Pero ojo, no se trata de un problema de escasez, y los rugidos de 1000 millones de estómagos vacíos no son suficientes para que se de el golpe de mesa definitivo que ponga en su sitio al mercado y a los especuladores. Se han disparado eso sí, muchos fuegos de artificio en forma de buenas intenciones. En la reciente reunión del G-20 por ejemplo, se hablaba de una mayor transparencia en los mercados, limitación de la especulación, mejor información sobre los cultivos… en resumen, nada que no se haya oído antes y nada que no se haya quedado en nada, a pesar de que el 17 de febrero el Parlamento Europeo pidió al G-20 “…que se combatan a escala internacional los abusos y manipulaciones de los precios agrícolas, dado que representan un peligro potencial para la seguridad alimentaria mundial…” aparte de reclamar “…la adopción de medidas dirigidas a abordar la excesiva volatilidad de precios…”.7

Las propuestas a corto plazo puestas en marcha para atajar la situación están siendo tan injustas como infructuosas, porque se ha pretendido solucionar el desaguisado jugando en la cancha y acatando las reglas del juego del ente distorsionador (mercado) en lugar de enfrentando y frenando sus desvaríos. En esta dirección, por ejemplo la FAO ha reconocido que desde julio su principal objetivo ha sido “calmar a los mercados”.8 Para ello el analgésico estrella empleado por este organismo ha consistido en engatusar a ciertos países que habían restringido sus exportaciones -de cereales sobre todo- para que las reanudaran rápidamente y así recuperar el flujo de la oferta que amansara los precios en el mercado internacional.
Hay que indicar que estos países exportadores cerraron sus fronteras, supuestamente para garantizar comida a sus ciudadanías, primero porque las cosechas no fueron buenas, segundo porque la mejor manera de no caer en la crisis de precios internacionales es con producciones nacionales. Pues bien, algo que como mínimo es normal y hasta legítimo, ha sido considerado por muchos como la principal causa de la crisis de precios de los alimentos, porque bajo la lógica del libre mercado se estaba manipulando la oferta mundial de esa mercancía llamada comida.

Pero mientras a estas naciones se les presiona para que retomen las exportaciones y no almacenen comida para sus poblaciones, nadie se atreve a poner en tela de juicio la barbaridad de millones de toneladas de maíz estadounidense que se destinan a bioetanol (el 14% del maíz mundial).9 Y esto es así porque bajo el intocable prisma neoliberal que impera, los alimentos no tienen porque alimentar estómagos, sino que son mercancías que inexorablemente deben ser cotizadas en el mercado, en donde los pujadores condicionarán los precios porque el fin último es agrandar las ganancias y si éstas crecen con los coches, pues que sigan rugiendo los estómagos.

Pan para hoy y hambre para mañana.

Desde julio se pretende “calmar a los mercados” y el fracaso ha sido estrepitoso. La restauración de las exportaciones de alimentos no apagó el fuego que siguió expandiéndose ante las noticias de cosechas menores y ante fenómenos meteorológicos que añadían zozobra a la situación.

Se pidieron concesiones a los países exportadores que no aplacaron la crisis, y el 26 de enero, a la desesperada, la FAO lanzaba un informe10 con recomendaciones para que se apretaran el cinturón en este caso las naciones importadoras, entre las que se encuentran mayoritariamente las pobres. El paquete de medidas se centraba fundamentalmente en un único punto: que los estados apliquen medidas económicas y comerciales para reducir el precio de los alimentos, como por ejemplo subvenciones directas, préstamos para la financiación de las importaciones, incentivos fiscales, reducción de impuestos como el IVA, reducción de los aranceles e impuestos a las importaciones de comida, insumos, maquinaría agrícola, etc. Algunas de estas recomendaciones -más cercanas a la filosofía del FMI o del Banco Mundial- fueron adoptadas durante la crisis de 2008 y algunos países las están aplicando ya. Guatemala por ejemplo, a inicios de febrero anunció la importación de maíz con arancel cero para hacer frente al alza de precios.11
Lógicamente estas medidas debilitarán las arcas de las naciones que dejarán de ingresar impuestos o directamente subvencionarán alimentos con fondos de los presupuestos, lo que afectará a medio y largo plazo la financiación de otros programas y servicios públicos. Para las naciones que puedan tener problemas con los presupuestos y la balanza de pagos, la FAO recomienda, lea bien, que recurran a los programas del Banco Mundial y el FMI, o lo que es lo mismo, que se endeuden más para sufragar las brutales ganancias que el mercado y sus especuladores están acumulando con el alza de precios.

Como se observa y como se ha repetido hasta la saciedad en este artículo, nadie le toca un pelo al ente distorsionador situado justamente entre los países que producen y compran comida, que son a los que se les pide sacrificio y que se adapten a los caprichos del mercado, incluso comprometiendo sus cuentas. Y las clases políticas de estos países, viendo las imágenes de Egipto o Libia, no se arriesgan a que la comida sea inaccesible y están bailando claqué al son que se les indica.

Mientras se esperan nuevos datos sobre los precios de la comida, la situación empieza a ser sumamente asfixiante y podría derivar en una crisis peor que la de 2008. Por eso sobra ya la verborrea grandilocuente y urgen soluciones reales y efectivas, porque para la humanidad comer es verbo y no un sustantivo pomposo y demagógico.

INICIO DE LA CAMPAÑA DE SOLICITUD DE AYUDAS PAC 2011

INICIO DE LA CAMPAÑA DE SOLICITUD DE AYUDAS PAC 2011 (para más información pulsa aquí )

ÍNDICE DE FERTILIZANTES AGRARIOS (IFA) (pulsa aquí)

o    COAG RECLAMA QUE ANDALUCÍA SEA DECLARADA “LIBRE DE TRANSGÉNICOS” Y PIDE A LA CONSEJERÍA UNA POSICIÓN CLARA Y CONTUNDENTE

Ante la publicación de un nuevo listado de solicitudes para realizar ensayos en Andalucía, esta organización agraria recuerda que, al margen de su incidencia en la salud o en el medio ambiente, los transgénicos no solucionan las dificultades económicas ni agronómicas de los cultivos. Antes al contrario, crean un problema, ya que provocan rechazo en los consumidores   (para más información pulsa aquí )
o   EL PRECIO DE LOS CÍTRICOS CAE HASTA UN 30% MIENTRAS LOS CONSUMIDORES LOS PAGAN OCHO VECES MÁS CAROS

En variedades tempranas de naranja como la navelina, clave en muchas zonas productoras de nuestra comunidad, los precios percibidos por el agricultor han sido ruinosos, llegando a situarse en los 0,09 €/kg. En el caso de los limones, el incremento de la producción de limón fino y la presión de las cadenas ha hecho descender los precios en origen hasta los 0,10 €/kg. (para más información pulsa aquí )

o   COAG ANDALUCÍA PIDE QUE SE REFINANCIE LA DEUDA DE LOS REGANTES POR LA PÉRDIDA DE RENTABILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES

Esta organización agraria recuerda que se ha hecho un enorme esfuerzo privado para modernizar, mientras la renta agraria cayó un 29% en los últimos cinco años por el incremento de los costes de producción y el desplome de los precios en origen  (para más información pulsa aquí )

NUEVA AGROAMBIENTAL DE “AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN DEL VIÑEDO” 2011 (pulsa aquí)

BOLETÍN Nº 5 DEL PROYECTO LIFE DE “AVES ESTEPARIAS”(pulsa aquí)

BOLETÍN DE COAG ANDALUCÍA: LA INFORMACIÓN AGRARIA MÁS INTERESANTE CADA 15 DÍAS DIRECTAMENTE EN TU CORREO. SUSCRÍBETE EN http://www.coagandalucia.com/

lunes, 28 de febrero de 2011

LA APCCR DENUNCIA AL GRUPO FRANCÉS CARREFOUR.


LA APCCR DENUNCIA AL GRUPO FRANCÉS CARREFOUR ANTE EL
INSTITUTO NACIONAL DE CONSUMO POR PUBLICIDAD ENGAÑOSA

Barcelona, 28 de febrero de 2011.- La Asociación de Pesca, Comercio y Consumo Responsable de Atún Rojo (APCCR) ha presentado ante el Instituto Nacional de Consumo una denuncia contra el Grupo Carrefour por publicidad engañosa. La denuncia tiene su origen en uno de los anuncios de la campaña “Carrefour en Positivo” que se emite actualmente en varias cadenas de televisión de ámbito estatal.  En él, la firma francesa afirma no vender atún rojo por ser ésta una especie en peligro de extinción.

Para la asociación, Carrefour ha violado el artículo 4 de la Ley General de la Publicidad, ya que con su publicidad induce a los ciudadanos a pensar que el atún rojo es una especie en peligro de extinción y que no debe consumirse. Para la Asociación, este comportamiento perjudica económicamente a empresas pesqueras, productoras y comercializadoras de esta especie y a sus trabajadores.

La asociación aclara que el atún rojo no es una especie en peligro de extinción, sino que está sometida a un plan de recuperación bajo tutela del ICCAT (organismo que gestiona esta pesquería) y que su pesca y comercialización es totalmente legal y de las más estrictamente reguladas.

La APCCR solicita al Instituto Nacional de Consumo, basándose en estos motivos,  obligue a Carrefour a retirar este anuncio de su campaña y a no volver a emitirlo y que se sancione a la empresa,  tal y como marca la legislación, lo que puede llegar a suponer una multa de hasta 600.000 euros a la multinacional francesa.  

La Asociación señala que Carrefour también ignora en su publicidad la vigente información científica que indica que el plan de recuperación, que lleva en marcha desde el año 2007, está dando resultados. El comité científico de ICCAT señaló en su último informe (octubre 2010) que los indicadores muestran un claro incremento del stock de atún, del número de juveniles y de reproductores respecto a la evaluación de 2008.

La APPCR recuerda a las grandes superficies como Carrefour, que lo prudente y responsable por su parte sería garantizar que todo el atún que se vende en sus establecimientos es de procedencia legal y sostenible y contribuir a formar al consumidor en el consumo responsable de todas las especies.

“Las campañas publicitarias como ésta deberían dirigirse a rechazar la pesca y el consumo ilegal, ya que con lo que publicitan ahora  causan un grave perjuicio a aquellas empresas que pescan y venden especies marinas de acuerdo a la legalidad vigente y de manera responsable y sostenible. El efecto conseguido es el contrario, pues a quien se perjudica realmente es al pescador responsable.”, señala Juan José Navarro, portavoz de la Asociación, que trabaja por el comercio y el consumo responsable de atún rojo desde el mar hasta la mesa de restaurantes y hogares. 

Para la APPCR resulta cuando menos chocante que sea precisamente un grupo francés el que lance esta campaña indiscriminada que atenta contra un sector pesquero español, muy respetuoso con la legalidad, cuando de todos es sabido que precisamente Francia es el país europeo que más ha incurrido en la sobrepesca de esta especie, por lo está obligado a devolver al mar más de 3.000 toneladas entre este año y el próximo.
Desde la asociación piden el apoyo de las autoridades competentes para velar por los intereses del sector pesquero y recuerdan que la responsabilidad y la búsqueda de la sostenibilidad es el único camino para gestionar cualquier actividad, y en particular, la vinculada al atún rojo.

kaWarna abre su Oficina Técnica en Madrid

kaWarna abre su Oficina Técnica en Madrid
La Empresa de Servicios Energéticos, kaWarna, Patrocinador Oficial de La Vuelta 2010 ha puesto en marcha su Oficina Técnica en Madrid, que complementa su Sede Corporativa ya existente.

La ampliación del departamento de ingeniería realizado a finales del año pasado ha hecho necesario disponer de un espacio adicional adecuado para el correcto desarrollo del mismo, la elaboración de los proyectos de eficiencia energética y la celebración de las reuniones de trabajo pertinentes.

La empresa madrileña, creada en agosto de 2009, ha demostrado, desde el inicio, que cuenta con un gran proyecto empresarial y un carácter emprendedor que nadie pone en duda, habiendo desarrollado diversos proyectos de venta de calor con biomasa, de gestión del alumbrado y de cogeneración.

Prueba de ello son las diez delegaciones con las que cuenta en toda España, a las que ahora se suma la nueva oficina técnica situada en la calle Wad Ras, número 4, manteniendo su Sede Corporativa en la calle San Quintín de Madrid.



C/San Quintín, 10, 2ª izq.
 28013 Madrid
 Telf.: 91 758 74 43