jueves, 10 de marzo de 2011

Sociedad sostenible a través de la Cátedra Tierra Ciudadana

La Escuela de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural impulsa una sociedad sostenible a través de la Cátedra Tierra Ciudadana

• Esta nueva Cátedra ha sido presentada esta mañana en el marco del Encuentro Internacional Tierra Ciudadana


Valencia, 10 de marzo de 2011.- La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), ha presentado esta mañana la Cátedra Tierra Ciudadana, creada conjuntamente por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Fondation Charles Léopold Mayer (FPH).

Se trata de la primera cátedra Tierra Ciudadana, creada por iniciativa de la FPH y el Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la UPV.

La ETSIAMN es la Escuela de la UPV que acoge un mayor número de cátedras, ya que con la que hoy se presenta suman un total de nueve.

El objeto de esta nueva Cátedra, que estará dirigida por el profesor José María García Alvarez-Coque, es el desarrollo de una formación ciudadana, la promoción y desarrollo de actividades relacionadas con la soberanía y seguridad alimentaria, la conservación y gestión sostenible de los recursos naturales terrestres y marinos, y la transición hacia sistemas alimentarios y sociedades sostenibles.

Esta colaboración se traducirá, además, en la realización de actividades como la promoción de líneas de investigación sobre soberanía y seguridad alimentaria con especial atención en la pequeña y mediana agricultura y pesca artesanal, la divulgación de ideas, análisis y reflexiones sobre la transición hacia sociedades sostenibles, o la coordinación de trabajos finales de carrera y tesinas finales de máster en este ámbito temático.
Además, la Cátedra favorecerá estancias entre el alumnado de la UPV en organizaciones de la Alianza Internacional Tierra Ciudadana y otras entidades colaboradoras de la Fondation Charles Léopold Mayer.

El acto de presentación de la Cátedra ha tenido lugar a las 12.00 horas, en el Salón de Actos de la ETSIAMN, con la intervención de Juan Miguel Martínez Rubio, Vicerrector de Relaciones Internacionales y Cooperación, Nemesio Fernández Martínez, Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, José Mª García Álvarez-Coque, director de la Cátedra Tierra Ciudadana y Catedrático de Economía Aplicada; y Pierre Vuarin, Director de programas de la FPH y promotor de la Cátedra Tierra Ciudadana-Fondation Charles Léopold Mayer.

Tras la presentación de la Cátedra, ha tenido lugar una conferencia a cargo de Pedro Avendaño, vicerrector de Relaciones Internacionales de la Universidad del Mar de Chile.

Avendaño ha destacado en su intervención que “la Red Tierra Ciudadana ha realizado múltiples esfuerzos para consolidar la articulación de organizaciones sociales de diferente naturaleza en torno la formación de líderes sociales, con capacidad para comprender, asumir y transformar las complejas relaciones que se expresan en las sociedades modernas, con el fin de aportar a la construcción colectiva de una comunidad internacional plural, solidaria, transversal, democrática y sostenible”.

Como ha explicado Avendaño, el proyecto global de Tierra Ciudadana “busca comprender las principales transformaciones del Siglo 20 que dieron origen a los nuevos paradigmas del Siglo 21, buscar una nueva propuesta de gobernanza ciudadana que supere los esquemas ideológicos y comprenda la democracia y el estado como una readecuación constante, dinámica, compleja y al servicio de las personas y de sus organizaciones. La idea fundamental es reconocer en el saber tradicional y en su integración a la ciencia y la tecnología, una nueva forma de pensar y participar del presente y del futuro”.

Finalmente, Avendaño ha manifestado que Tierra Ciudadana “impulsa valores que se resumen en el reconocimiento de la experiencia acumulada y su valoración local, regional e internacional, en la unidad a partir de la diversidad de experiencias y en la síntesis metodológica que va desde la acumulación a la transformación pedagógica”.


Más información:
FPH: www.fph.ch
Alianza Tierra Ciudadana: http://www.terre-citoyenne.org/es/

martes, 8 de marzo de 2011

Crisis Libia

ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE ORGANIZA LA LIMPIEZA Y
SANEAMIENTO EN EL CAMPO DE CHOUCHA, FRONTERA CON LIBIA

* Las organizaciones humanitarias se preparan ante una posible nueva entrada masiva

de refugiados si el conflicto libio deriva en guerra abierta con intervención internacional
en los próximos días

* Dos cuadrillas de 30 bangladíes recibirán un jornal de 30 dinares al día para garantizar

la salud pública en el campo de Choucha, a 8 km de Ras Jedir
* Acción contra el Hambre prioriza además la construcción de letrinas en la frontera

Madrid, 4 de marzo

El equipo de Acción contra el Hambre ha provisto a dos grupos de refugiados de materiales de
limpieza para la recogida y enterramiento de excretas y residuos en el campo improvisado de
Choucha, donde hoy se encuentran unos 14.000 refugiados de distintas nacionalidades en
espera de su repatriación a sus países de origen.
La construcción de letrinas en la frontera, “pensadas sobre todo preventivamente ante una
posible nueva oleada de desplazamiento si el conflicto se recrudece” es hoy por hoy la
prioridad en la intervención de Acción contra el Hambre, explica desde Choucha Juanjo Tarrés,
logista de emergencia de Acción contra el Hambre.
Por el resto, el equipo de emergencia no está encontrando grandes dificultades logísticas:

“estamos comprando todo el material necesario (carpintería, picos, palas, etc.) en el mercado
local, a unos 20 km de la frontera y no hay conflictos entre la población, por lo que las
condiciones de seguridad son buenas”, explica Tarrés. “De hecho, la poca presencia de
mujeres y niños entre los refugiados, ya que la mayoría de ellos son emigrantes llegados a
Libia para trabajar, está alejando el fantasma de un gran drama humano”, describe.

No obstante los temores sobre lo que puede estar ocurriendo a la población civil al otro lado de
la frontera son enormes: “las organizaciones nos sentimos impotentes por no poder entrar al
país, los rumores sobre la actuación de los mercenarios del Gadafi y el propio Ejército libio nos
hacen imaginar lo peor”.

La movilización de Acción contra el Hambre ha sido financiado por la Agencia Española de
Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y el Fondo de Emergencia de Obra
Social Caja Madrid.

Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional e independiente
que combate la desnutrición infantil a la vez que garantiza agua y medios de vida
seguros a las poblaciones más vulnerables. Intervenimos en más de 40 países apoyando
a cinco millones de personas. Nuestra visión es un mundo sin desnutrición; nuestro
primer objetivo, devolver la dignidad a quienes hoy viven amenazados por el hambre.

Para colaborar con la emergencia
902 100 822

lunes, 7 de marzo de 2011

El Chivo Lechal Malagueño

Presentación Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce, el Chivo Lechal Malagueño.

Llega la quinta edición de Saborea Guadalhorce, las jornadas gastronómicas que cada año organiza el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, junto con la Asociación Guadalhorce Turismo. Y este año tiene al Chivo Lechal Malagueño como protagonista.

Las Jornadas Gastronómicas se celebrarán del 11 al 27 de marzo en nueve restaurantes de cinco localidades del Valle del Guadalhorce (Alhaurín el Grande, Álora, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís).

En esta edición, el Chivo Lechal Malagueño será el reclamo para acudir a unas jornadas que se han organizado con el objetivo de ofrecer a los comensales las diversas interpretaciones que, desde el Valle del Guadalhorce, se ofrecen de este producto estrella de la gastronomía malagueña.

Presentación Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce, el Chivo Lechal Malagueño

Fecha: martes, 8 de marzo de 2011.

Lugar: Delegación del Gobierno, Málaga.

Hora: 11.00 horas

Asisten:
• Dña. Mónica Bermúdez Arrabal, delegada provincial de la Conserjería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
• D. José Sánchez Moreno, presidente del GDR Valle del Guadalhorce.
• Dña. Elena García González, técnica de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
• Representante de la Asociación Guadalhorce Turismo


Introducción
La apuesta por los productos locales es un trabajo que, desde la Asociación Guadalhorce Turismo y el GDR Valle del Guadalhorce, se considera necesario para fomentar la economía en el medio rural y, con ello, favorecer el mantenimiento de la actividad agroindustrial, del paisaje del medio rural y del empleo en el interior de la provincia de Málaga.
En las ediciones anteriores, Guadalhorce Turismo enfocó tres de sus jornadas gastronómicas anuales en la Cocina de la Huerta, centrando la atención en las posibilidades que frutas y verduras ofrecían a los restaurantes y acercando a los comensales a nuevas formas de entender los platos de siempre.
Este año, y debido a los buenos resultados obtenidos en el 2010, Guadalhorce Turismo, junto con la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña, organiza las V Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce, teniendo como protagonista al Chivo Lechal Malagueño, como modo de acercar al público uno de los productos estrella de la gastronomía malagueña.
Las personas que nos visiten encontrarán diferentes formas de preparar el chivo, así como otros platos elaborados con productos derivados de la cabra de raza malagueña, sin olvidar por supuesto las verduras y hortalizas de nuestras huertas, una gran variedad de platos, así como de maneras de hacer, entre los distintos restaurantes de la comarca que participarán en las Jornadas.
Además de disfrutar de la gastronomía propia, también podrá hacerlo de la cultura, tradición y costumbres del territorio; conocer el proceso de elaboración de platos, adquirir productos típicos, y/o alojarse en un entorno rural son algunas de las experiencias que las Jornadas Gastronómicas brindan al visitante. Y aquellas personas aficionadas a la cocina y que quieran expresar su creatividad en la elaboración de platos con carne de chivo podrán adquirir este producto en algunas de las carnicerías de la comarca.

Restaurantes participantes
Las Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce 2011, el Chivo Lechal Malagueño, cuenta con la participación de nueve restaurantes procedentes de cinco municipios del Valle del Guadalhorce: Alhaurín el Grande, Álora, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís.
Alhaurín El Grande

Entrefogones
C/ Gerald Brenan, 80
www.entrefogonesrestaurante.com
Tel. 952 596060

Carolina
Ctra. De Malaga, El Zángano, 17
www.restaurantecarolina.com
Tel. 952 49 04 67

Álora

La Garganta-El Chorro
Bda. El Chorro S/N
www.lagarganta.com
Tel. 952 49 50 00

Los Conejitos
Ctra. Alora a Carratraca, Km. 5
www.restaurantelosconejitos.com
Tel.952496942

Los Caballos
Cortijo Coronado S/N
www.restauranteloscaballos.com
Tel. 952 496145

Coín

Casa Paco
C/Juan Dominguez Moreno, 55
Urb. El Rodeo. Ctra. Coin -Cartama.
www.casapaco.es
Tel. 952 450349


Pizarra

El Figón de Pizarra
Avda. de la Constitución, 38
Tel. 615 55 11 39

Don Joaquín
Ctra. De Confederacion, Alora-Pizarra Km.5
www.donjoaquin.es
Tel. 952 48 46 94

Valle Abdalajís

Los Atanores
Huerta Del Chorro, Ctra. Antequera-Valle Abdalajis Km 29,
Tel. 952 48 80 68

Los restaurantes participantes elaborarán platos que tengan como ingrediente principal el Chivo lechal Malagueño.
Además, las cartas incluirán postres elaborados con leche de cabra malagueña, recuperando de este modo antiguas recetas como el arroz con leche de cabra.
Promociones
Para fomentar la participación en las Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce 2011, el Chivo Lechal Malagueño, los restaurantes participantes efectuarán sorteos de bonos por valor de 50€ para consumir en la red de establecimientos participantes.
Por otro lado, cada vez que el comensal coma en uno de los restaurantes adscritos el menú ofrecido con motivo de las jornadas gastronómicas, se le sellará un bono de fidelización gracias al cual, y con el previo sellado de al menos 2 establecimientos, podrá acceder a descuentos de un 30% en noches de hotel en establecimientos de la comarca colaboradores. En el caso de presentar el bono sellado por cuatro establecimientos diferentes, el descuento es del 100%. Los alojamientos colaboradores con las jornadas son:

Alhaurín el Grande
Hotel El Mirador
(Especialistas en eventos)
Ctra. Autonómica, km. 10
www.hotelelmirador.net
Tel. 952 49 07 89

Almogía

Casa Rural Venta Las Palomas
Venta Las Palomas, 5
jupealma@hotmail.es
Tel. 615 36 55 57

Álora

Complejo Turístico La Garganta
Bda. El Chorro, s/n
www.lagarganta.com
Tel. 952 49 50 00

Coín

Hotel SPA Albaicín
C/ Canónigo Ordóñez, 17
www.hotelalbaicin.es
Tel. 952 45 05 50

Pizarra

El Cortijo del Arte
Ctra. Pizarra- Estación
de Cártama, A 7054, km. 22
www.cortijodelarte.com
Tel. 952 48 45 23

Complejo Finca el Realejo
Ctra. Pizarra a Casarabonela, km. 1
www.cortijoelrealejo.es
Tel. 952 48 36 82
658 85 95 80

Hostal Don Joaquín
Ctra. Confederación Álora-Pizarra,
km. 5
www.donjoaquin.es
Tel. 952 48 46 94

Jornadas Formativas Saborea Guadalhorce, el chivo lechal malagueño

De modo paralelo a la celebración de las Jornadas Gastronómicas Saborea Guadalhorce 2011, el Chivo Lechal Malagueño, Guadalhorce Turismo y GDR Valle del Guadalhorce, con la colaboración de la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña, organizará unas jornadas formativas destinadas a los restaurantes participantes y al sector turístico en general de la comarca, que estarán centradas en la defensa del patrimonio alimentario y en la creación de un club de producto gastronómico, que fomente un turismo gastronómico con el consumo de productos locales.
El programa previsto para las jornadas es el siguiente:
Fecha: 9 de marzo 2011
Lugar de celebración: Restaurante Entrefogones, en Alhaurín el Grande (Málaga)

11.00 Recepción y entrega de documentación
11.30 Club de producto Gastronómico. Cámara de Comercio de Málaga.
12.30 La defensa del patrimonio alimentario. Una sabía política de empleo local.

D. Manolo Maeso Granada. Profesor de cocina y gastronomía en la universidad laboral. Presidente de La Carta Malacitana.
13.30 Maridaje: Quesos de Málaga con Vinos del Guadalhorce
14.30 Comida – Degustación “Saborea Guadalhorce. El Chivo Lechal Malagueño”. Restaurante Entrefogones.
El Chivo Lechal Malagueño

El “Chivo Lechal Malagueño” es un alimento tradicional producido en la provincia de Málaga a partir de cabras de raza Malagueña.
Es un animal de un mes aproximado de edad, con un peso vivo entre 8 y 10 kgs y un peso a la canal entre entre 4 y 6 kg. Procede de explotaciones con características constructivas y de habitabilidad que garanticen el bienestar de los animales, debiendo tener cada explotación un programa sanitario adecuado.

El chivo lechal malagueño se alimenta exclusivamente de leche. Sus madres son ejemplares de raza Malagueña puras, ya sean inscritas en el Libro Genealógico de la raza o certificadas por la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, que es la entidad reconocida oficialmente por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino para esta labor.
La asociación velará por la procedencia de los animales y se controlará su sacrificio y comercialización en mataderos locales.

La carne de “Chivo Lechal Malagueño”, al proceder de un animal joven, exclusivamente alimentado a base de leche, presenta un color rosa pálido, un alto grado de terneza y jugosidad, junto a un sabor suave y característico, ideal tanto para las preparaciones culinarias tradicionales así como para la alta cocina. Desde el punto de vista nutricional, es un alimento ligero, con alrededor de un 2,5% de materia grasa intramuscular de fácil digestibilidad, más del 35% de la cual corresponde al ácido oleico, y con más del 17% de proteína de alto valor biológico.

Es una buena fuente natural de hierro.
Carnes tiernas, delicadas, de fibra fina, débil consistencia y agradable perfume, apreciado ingrediente de la alimentación mediterránea.
El Chivo Lechal Malagueño forma parte de nuestra amplia y variada cultura gastronómica, siendo una de las carnes más apreciadas, incluso fuera de nuestras fronteras.

Su carne es delicada, con grandes características nutritivas, y muy aromática, de forma que sus guisos o asados no precisan de ningún acompañamiento para obtener un sabor rotundo y auténtico.

Es una carne innovadora en sí mima. Una carne que, gracias a su jugosidad y extrema ternura, la hace ideal para su preparación en la cocina moderna o de vanguardia. Una carne para disfrutarla con todos los sentidos.

Crisis Libia

ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE ORGANIZA LA LIMPIEZA Y SANEAMIENTO EN EL CAMPO DE CHOUCHA, FRONTERA CON LIBIA

• Las organizaciones humanitarias se preparan ante una posible nueva entrada masiva de refugiados si el conflicto libio deriva en guerra abierta con intervención internacional en los próximos días
• Dos cuadrillas de 30 bangladíes recibirán un jornal de 30 dinares al día para garantizar la salud pública en el campo de Choucha, a 8 km de Ras Jedir
• Acción contra el Hambre prioriza además la construcción de letrinas en la frontera

Madrid, 7 de marzo

El equipo de Acción contra el Hambre ha provisto a dos grupos de refugiados de materiales de limpieza para la recogida y enterramiento de excretas y residuos en el campo improvisado de Choucha, donde hoy se encuentran unos 14.000 refugiados de distintas nacionalidades en espera de su repatriación a sus países de origen.

La construcción de letrinas en la frontera, “pensadas sobre todo preventivamente ante una posible nueva oleada de desplazamiento si el conflicto se recrudece” es hoy por hoy la prioridad en la intervención de Acción contra el Hambre, explica desde Choucha Juanjo Tarrés, logista de emergencia de Acción contra el Hambre.

Por el resto, el equipo de emergencia no está encontrando grandes dificultades logísticas: “estamos comprando todo el material necesario (carpintería, picos, palas, etc.) en el mercado local, a unos 20 km de la frontera y no hay conflictos entre la población, por lo que las condiciones de seguridad son buenas”, explica Tarrés. “De hecho, la poca presencia de mujeres y niños entre los refugiados, ya que la mayoría de ellos son emigrantes llegados a Libia para trabajar, está alejando el fantasma de un gran drama humano”, describe.

No obstante los temores sobre lo que puede estar ocurriendo a la población civil al otro lado de la frontera son enormes: “las organizaciones nos sentimos impotentes por no poder entrar al país, los rumores sobre la actuación de los mercenarios del Gadafi y el propio Ejército libio nos hacen imaginar lo peor”.

La movilización de Acción contra el Hambre ha sido financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y el Fondo de Emergencia de Obra Social Caja Madrid.


Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional e independiente que combate la desnutrición infantil a la vez que garantiza agua y medios de vida seguros a las poblaciones más vulnerables. Intervenimos en más de 40 países apoyando a cinco millones de personas. Nuestra visión es un mundo sin desnutrición; nuestro primer objetivo, devolver la dignidad a quienes hoy viven amenazados por el hambre.

Para colaborar con la emergencia
902 100 822
www.accioncontraelhambre.org
BANCO SANTANDER 0049 / 0001 / 59 / 2810090000
CAJA MADRID 2038 / 1052 / 44 / 6000741510
LA CAIXA 2100 / 2999 / 93 / 0200030018
CAJAMAR 3058 /0963 / 45 / 2720055803
Referencia: Emergencia Libia

miércoles, 2 de marzo de 2011

Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades Agrícolas



Bayer CropScience presenta en Logroño su Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades Agrícolas  y su nueva aplicación para el Mildiu
·         La Rioja será la primera Comunidad donde se pondrá en marcha el sistema aplicado a este hongo que afecta especialmente a la vid.








Lorgroño, 2 de marzo de 2011


Bayer CropScience ha presentado esta mañana en el seno de la I Jornada de Nuevas Tecnologías en la Agricultura Riojana, organizada por el Think TIC  de la Consejería de Industria, Innovación y Empleo del Gobierno de La Rioja, su Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades (SMPE) que permite a los agricultores conocer en todo momento la evolución de plagas y enfermedades que afectan a sus cultivos.
Este sistema, puesto en marcha hace dos años por la multinacional con sede en España, entonces enfocado a la polilla de la vid, incorpora esta temporada el monitoreo del Mildiu en la Comunidad Autónoma de La Rioja, una plaga especialmente dañina para el cultivo de la vid.

SMPE:
El Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades (SMPE) es fruto de la colaboración de BayerCropscience con Enosat y distintos técnicos altamente cualificados de explotaciones agrarias, para proporcionar información en tiempo real de la evolución de plagas y enfermedades de los cultivos. SMPE está basado en Web-SIG (Sistema de Información Geográfica), con la finalidad de ofrecer información actualizada y sencilla (navegación en forma de mapa) a viticultores, fruticultores y técnicos profesionales del estado biológico de diversas plagas y enfermedades.
Esta información se alimenta gracias a la colaboración de numerosos técnicos que monitorean más de 2.500 puntos de observación repartidos por todas las zonas dadas de alta.

A su vez, este sistema intenta facilitar la aplicación práctica de la directiva europa de 2009 sobre el uso sostenible de los plaguicidas que obliga a los países miembros a desarrollar una producción integrada y a trabajar por la reducción del impacto de dichas sustancias en aras de un mayor respeto al medio ambiente y una mayor seguridad en la producción de los alimentos.
La directiva europea también determina que para cualquier aplicación cuyo objetivo sea  el control de una plaga, dicha aplicación debe estar basada en los datos obtenidos por un monitoreo y modelización previos de la enfermedad. De este modo se asegura la aplicación justa y adecuada de los plaguicidas apropiados.

Para compaginar esta directiva con una agricultura que mantenga sus niveles de rentabilidad, el SMPE de Bayer CropScience permite a los agricultores y técnicos compartir sus conocimientos y observaciones de las plagas y enfermedades y ante la dispersión de sus parcelas, beneficiarse de la observación que desarrollan los productores vecinos.

Para Santiago Cerdà “no podemos olvidar que la agricultura debe ser una actividad económicamente sostenible. Si cada agricultor debe monitorear sus parcelas, en la mayor parte de las ocasiones dispersas, y ofrecer los datos, las explotaciones agrarias perderían rentabilidad al cumplir con esta normativa. Así cada agricultor comparte la información que obtiene de una parcela y con todos los datos obtenemos un mapa de plagas y de enfermedades que ofrecen información las 24 horas del día”.

Colaborador tecnológico
La parte tecnológica del sistema ha sido desarrollada por la empresa riojana Enosat, empresa dedicada a sistema de geoposicionamiento y teledetección especializada en el sector vitivinícola.

Nuevo Portal de Agroservicios:
El Sistema de Monitoreo de Plagas y Enfermedades forma parte de un portal de Agroservicios de Bayer CroScience donde los agricultores y productores podrán también disponer, entre otras herramientas, de un Cuaderno de Campo On line, instrumento obligatorio para todas las explotaciones agrarias y donde debe quedar reflejada cada aplicación y cada actuación que se haga en  las fincas.
En el seno de este portal, también se podrán encontrar mapas digitalizados de las parcelas de los agricultores y productores y obtener un mapa de vigor, es decir, un mapa donde se puede detectar la evolución de los cultivos por el color que predomina.

Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de la salud, la nutrición y los materiales de alta tecnología. Bayer CropScience, subsidiaria de Bayer AG con unas ventas anuales de 6.500 millones de euros en 2009, es una de las compañías innovadoras líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y una completa atención al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience emplea a más de 18.000 colaboradores y está presente en más de 120 países.


Más información y noticias en www.newsroom.bayercropscience.com.
Contacto:

Comunicación Corporativa Bayer CropScience
Helga Bollinger

Afirmaciones prospectivas
El presente comunicado de prensa puede contener determinadas afirmaciones de carácter prospectivo basadas en supuestos y pronósticos actuales de la dirección del grupo Bayer o sus sociedades operativas. Existen diversos riesgos, incertidumbres y otros factores, algunos conocidos y otros no, que pueden provocar que los resultados, la situación económica, la evolución y el rendimiento reales de la compañía en el futuro difieran sustancialmente de las estimaciones que aquí se realizan. Dichos factores incluyen los descritos por Bayer en informes publicados por la empresa, que pueden consultarse en el sitio web de Bayer www.bayer.com. La empresa no se compromete a actualizar dichas afirmaciones de carácter prospectivo ni a adaptarlas a sucesos y acontecimientos posteriores.

Sede de la primera Cátedra Tierra Ciudadana-Fondation Charles Léopold Mayer

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural será la sede de la primera Cátedra Tierra Ciudadana-Fondation Charles Léopold Mayer

Valencia, 02 de marzo de 2011. La Alianza Internacional Tierra Ciudadana celebrará del 07 al 11 de marzo un Encuentro Internacional en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia. En este encuentro participarán más de treinta representantes de fundaciones, universidades y organizaciones sociales de cuatro continentes, y entre sus objetivos está la constitución de la primera Cátedra Tierra Ciudadana.

La Cátedra Tierra Ciudadana se presentará al público el jueves 10 de marzo, a  las 12.00 horas, en la ETSIAMN, y pretende ser un espacio de investigación, reflexión crítica, intercambio, formación y divulgación  en torno a las ciencias agronómicas y sociales, entre otras. Más de 40 expertos trabajarán para intentar aportar soluciones en temas relacionados con el mundo rural y agrario y las poblaciones de estos lugares, las problemáticas existentes en torno a la gestión de bienes comunes, como pueden ser los recursos pesqueros, las huertas o el agua, la producción agroindustrial de alimentos, la necesidad de proteger la biodiversidad del planeta, etc.











Tierra Ciudadana celebrará del 07 al 11 de marzo un Encuentro Internacional en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia. En este encuentro participarán más de treinta representantes de fundaciones, universidades y organizaciones sociales de cuatro continentes, y entre sus objetivos está la constitución de la primera Cátedra Tierra Ciudadana.
  Martes 08 de marzo, 13.00 horas."Networking Action. Una visión transversal para el cambio de paradigmas", a cargo de Steve Waddell, promotor de Networking Action, asociación de apoyo al trabajo en red de las organizaciones sociales, empresariales y gubernamentales. Salón de Grados de la ETSIAMN.
  Miércoles 09 de marzo, 13.00 horas."El Pensamiento Complejo y sus aplicaciones en la formación de líderes sociales", a cargo de JeanLouis le Moigne, vicepresidente Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
  Jueves 10 de marzo, 12.00 horas.Inauguración Cátedra Tierra Ciudadana y conferencia "La Universidad internacional Tierra Ciudadana: un reto pedagógico para encarar los desafíos del siglo XXI", a cargo de Pedro Avendaño, vicerrector de Relaciones Internacionales de la Universidad del Mar de Chile. Salón de Actos de la ETSIAMN.
  Fernando Rosero, doctor en Sociología Rural por el Instituto de Altos Estudios de América Latina, Universidad de París III Sorbona Nueva.
  Albert Chen, redactor de la revista Diálogo Transcultural de China y coordinador de la Asociación Culturmedia y del Polo de trabajo sobre la Gobernanza en China. Charles Bakundakwuita, director de la Asociación por el Desarrollo de la Pesca Artesanal (ADEPA) del Oeste de África.

  Kolyang Pelebe. Es presidente del Consejo Nacional de Concertación de los Productores Rurales de Chad y vicepresidente de PRPAC, plataforma de organizaciones campesinas de África Central que agrupa a 10 países.
  René Segbenou de Benín. Sociólogo y miembro de CPAGEN como asesor científico en materia de Organismos Genéticamente Modificados.

Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
 
Para responder a los desafíos que enfrenta hoy día el mundo rural, un número creciente de organizaciones sociales, ONGs, personalidades, investigadores, campesinos y pescadores, tejen desde 1993 la alianza internacional Tierra Ciudadana.

Esta alianza se propone no solamente actuar a partir de lo local, sino también llevar un número importante de iniciativas y propuestas al plano internacional.

Tierra Ciudadana es una alianza constituida por individuos y organizaciones con una voluntad de trabajo tan grande como los retos que enfrentan.
Estos hombres y estas mujeres construyen sinergias, relaciones de confianza e iniciativas concretas.
El origen de esta alianza proviene del programa APM
 Con la colaboración de: Con el patrocinio de:
  citoyenne.org/es/
Estela Vázquez 620235631
Sergi Escribano 690629523
Jose Falcó 650 44 25 53
FPH: www.fph.ch Alianza Tierra Ciudadana: http://www.terre/
 
Más información:
La Fundación Charles Léopold Mayer participa en la financiación de la Alianza Tierra Ciudadana. A través de sus actividades que abordan numerosos desafíos globales, así como por su enfoque de trabajo internacional, la Fundación Charles Léopold Mayer ofrece a los ciudadanos de la Alianza Tierra ciudadana la oportunidad de una amplia colaboración. También aporta nuevos temas de investigación, metodologías importantes para el trabajo colectivo (Coredem, métodos de animación colectiva, cartografía conceptual, etc.). A su vez, los aliados de Tierra Ciudadana contribuyen a la creación y a la mejora de las herramientas, la generación de conocimiento y la acción colectiva.
 
Asimismo, los integrantes de la Alianza Tierra Ciudadana visitarán diferentes movimientos sociales de este territorio para el conocimiento mutuo de experiencias reivindicativas de derechos y exigencia en el cumplimiento de los mismos.

Agriculturas campesinas y mundializacion, iniciado por la Fundación Charles Léopold Mayer para el progreso humano FPH en 1993. En 2003, con la asociación de miembros de la red APM y con nuevas organizaciones como la red mundial de pueblos de montaña, el Foro Mundial de Pescadores, Alimenterra, Adepa, etc. la Alianza Tierra Ciudadana vio la luz. Pierre Vuarin (FPH) es uno de los cofundadores y líderes.
¿Qué es la Alianza Tierra Ciudadana?

Por otra parte, se aprovechará la presencia en Valencia de estas personalidades para abrir posibles líneas de investigación y colaboración entre los integrantes de la Alianza Internacional Tierra Ciudadana y la Universidad Politécnica de Valencia, y otras instituciones de la Comunitat Valenciana. Para ello, tendrán lugar encuentros con estudiantes de doctorados y maestrías y con representantes de administraciones públicas.

Así, se contará con algunos reputados especialistas, como:

Jueves 10 de marzo, 17.30 horas."El rol de China en la formación universitaria", a cargo de Chen Yueguang, vicepresidente de la Fundación para el Desarrollo de la Juventud China. Salón de Grados de la ETSIAMN.
de la Asociación por el Pensamiento Complejo de Francia. Salón de Grados de la ETSIAMN.


La Cátedra Tierra Ciudadana se presentará al público el jueves 10 de marzo, a las 12.00 horas, en la ETSIAMN, y pretende ser un espacio de investigación, reflexión crítica, intercambio, formación y divulgación en torno a las ciencias agronómicas y sociales, entre otras. Más de 40 expertos trabajarán para intentar aportar soluciones en temas relacionados con el mundo rural y agrario y las poblaciones de estos lugares, las problemáticas existentes en torno a la gestión de bienes comunes, como pueden ser los recursos pesqueros, las huertas o el agua, la producción agroindustrial de alimentos, la necesidad de proteger la biodiversidad del planeta, etc.

Además, este Encuentro contará con cuatro conferencias abiertas a alumnos de la Universidad Politécnica de Valencia y a cualquier persona interesada en estos temas:

martes, 1 de marzo de 2011

Una caldera de biomasa KWB da calor a un invernadero en Badajoz

HC Ingeniería pone en marcha una caldera de biomasa KWB Multifire de 100kW en el Vivero Forestal del Embalse García Sola de la Confederación Hidrográfica del Guadiana (Badajoz) en sustitución de una caldera de gasoil.

El Vivero Forestal del Embalse García sola está situado en el Caserío de Puerto Peña, en Talarrubias (Badajoz), junto a la N-430. Es una instalación dependiente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana. Uno de los objetivos que se plantea la Confederación es analizar la viabilidad de utilizar la astilla que genera en los trabajos de limpieza de canales y dominio público hidráulico. 

La caldera de biomasa escogida para esta instalación es una KWB Multifire USV ZI 100 de 100 kW. Cuenta con un silo con un agitador sobre suelo inclinado, que alimenta la caldera mediante un canal con sinfín de aproximadamente 3 m de longitud.

El espacio principal a calefactar es un invernadero del vivero de Puerto Peñas, que hasta el momento se calentaba con gasoil. De forma complementaria se calientan tres edificios de servicios. La caldera suministra así calefacción a cuatro edificios mediante dos acometidas, una para el vivero y otra ramificada para los tres edificios restantes. La red es de tubería preaislada de polietileno Isoplus suministradas por Efitherm y las subestaciones en los edificios, no en el vivero, son Danfoss Akva vita TDP-F suministradas por AEMA.

La instalación ha sido coordinada por la empresa FORESA, Forestación y Repoblación, S.A., de Valladolid y realizada por Climatización J. De Dios S.L. de Badajoz y se lleva a cabo como instalación demostrativa.




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