miércoles, 23 de marzo de 2011

Secaderos al Natural de Teruel

La Universidad CEU Cardenal Herrera firma un convenio de colaboración en materia de investigación con la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel

• La investigación se realizará a través del Instituto de Diseño, Innovación y Tecnología (IDIT), con la colaboración de profesores de la Facultad de Veterinaria

Miércoles, 23 de marzo de 2011. El rector de la Universidad CEU Cardenal Herrera, José María Díaz y Pérez de la Lastra, y la presidenta de la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel, Laura Conejos, han suscrito un convenio de colaboración en materia de investigación, con la finalidad de dar base científica a las diferencias de calidad, así como al distinto buqué, sabor y aroma que el consumidor aprecia en el jamón curado al natural frente a los productos secados a través de otros procedimientos. Las investigaciones estarán dirigidas por la doctora M.ª Carmen López Mendoza, miembro del Departamento de Producción Animal, Sanidad Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, con la colaboración de su Instituto de Diseño, Innovación y Tecnología (IDIT), dedicado a la transferencia de tecnología entre universidad y empresa.
Esta Asociación reúne a los 26 secaderos al natural de la provincia de Teruel, cuya técnica de curación del jamón y otros productos se realiza a ventana abierta, aprovechando el microclima frío y seco de las zonas altas de la provincia de Teruel, en contacto directo con la naturaleza. Este procedimiento natural da lugar a un producto diferente en cuanto a sus niveles de calidad y a sus aromas, que son perceptibles por parte del consumidor.

Análisis sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos
Una primera parte de la investigación en la Universidad CEU Cardenal Herrera, dirigida por la doctora M.ª Carmen López Mendoza, consistirá en un análisis sensorial, a través de paneles de cata, con pruebas discriminativas, descriptivas y hedónicas, y encuestas a consumidores habituales o potenciales. Posteriormente, se realizarán análisis microbiológicos y fisicoquímicos para tratar también de evidenciar las diferencias entre los jamones obtenidos en secaderos tradicionales e industriales.
Cualquier pequeña variación en las condiciones de temperatura o de humedad condiciona de forma muy importante la calidad nutricional del producto final. Los primeros estudios realizados por esta Asociación han sido satisfactorios en este sentido, por lo que, a través de la colaboración con la Universidad CEU Cardenal Herrera, esperan tener nuevos datos que den validez científica a estas diferencias de calidad. Hasta ahora, las investigaciones realizadas en el sector se han centrado mucho más en la aplicación de la tecnología para incrementar la producción y su rentabilidad, que en la calidad del producto resultante para el consumidor.

lunes, 21 de marzo de 2011

Almacenamiento privado

COAG-Jaén reclama la activación del almacenamiento privado antes de abril



Esta organización agraria considera que la fecha anunciada por Bruselas, el 13 de abril, para abordar la aprobación de este mecanismo, supone perder un tiempo precioso.


21 de marzo de 2011. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, reclama que se active el almacenamiento privado del aceite de oliva antes del mes de abril. Tras la presión de los olivareros, que el pasado viernes se manifestaban de forma masiva y conjunta en las calles de Jaén, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha decidido abordar en el Comité de Gestión del próximo mes de abril la activación de este mecanismo, solicitada por España y apoyada por varios países de la UE.

Sin embargo, esta organización agraria considera que esperar hasta el mes de abril para la activación del almacenamiento privado “es excesivo”, habida cuenta de que “cada día que pasa los agricultores pierden unos ingresos que son vitales para su economía”, tal y como ha declarado Rafael Civantos, secretario general de COAG-Jaén. Por ello, desde COAG se exige que se aborde el tema en alguno de los comités de la UE que se celebrarán antes de que acabe el mes de marzo.

La propia titular del ramo en España, Rosa Aguilar, ha defendido la activación inmediata de este mecanismo -que permite retirar aceite del mercado para recuperar los precios- porque el sector “no puede más”.

“Es indignante que tengamos que aguantar casi un mes para tratar un tema en el que las pérdidas del sector están tan claramente acreditadas”, declara Rafael Civantos.

COAG recuerda que la situación en el campo es insostenible tras tres campañas consecutivas vendiendo por debajo de coste, lo que supone unas pérdidas cercanas a los 2.500 millones de euros. Esta organización agraria ha exigido de forma reiterada la activación urgente del almacenamiento privado, por ser el único instrumento que permitiría la reactivación inmediata de los precios en origen. En la actualidad, el umbral que activa de forma automática el almacenamiento privado está en 1.770 €/tn. de aceite de oliva virgen extra y 1.710 €/tonelada para el aceite virgen y 1.520 para el lampante, precios muy alejados de los costes del sector. Hay que recordar que hace dos años, y aún a pesar de que el almacenamiento privado se activó muy tarde (en el mes de julio), sólo el anuncio de su puesta en marcha ya provocó una subida del 26% del precio (pasando de los 1,61 €/Kg. a los 2,03 €/kg).

Andalucía cuenta con un millón y medio de hectáreas dedicadas al olivar (33% de la Superficie Agraria Útil), un cultivo que genera más del 30% del empleo agrario, con más de 200.000 olivicultores y 14 millones de jornales. Este cultivo es el centro de la actividad económica de más de 300 municipios andaluces, principalmente situados en las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla. El aceite de oliva aporta aproximadamente el 18 % de la PRA, el 21 % de la Producción Vegetal Andaluza y el 20 % de la Renta Agraria.




Más información

Rafael Civantos, secretario general de COAG-Jaén: 607 79 27 61

viernes, 18 de marzo de 2011

22-Marzo: Día Mundial del Agua

UN CUARTO DE LA POBLACIÓN URBANA NO TIENE AGUA POTABLE NI SANEAMIENTO…
Y ESO NO NOS GUSTA


• Con motivo del Día Mundial del Agua, Acción contra el Hambre lanza nomegusta.com, una campaña para trasladar a las redes sociales el reto del agua en las ciudades
• Los usuarios podrán ahora decir que no les gusta que 794 millones de personas no tengan acceso a agua potable en las ciudades en desarrollo o que no les gusta que cada día mueran 4.000 niños por enfermedades relacionadas con el agua contaminada
• Una buena noticia: gracias a China e India, podrá cumplirse en 2015 el Objetivo de Desarrollo del Milenio relacionado con el agua. No lo conseguirá África, ni tampoco el saneamiento a nivel mundial.


Madrid, 18 de marzo

El mundo se está urbanizando. Desde 2009, por primera vez en la historia de la humanidad, la población urbana supera a la población rural. El 93% de este crecimiento urbano tiene lugar en los países en desarrollo, y, de este, el 40% se produce en suburbios. Suburbios en los que a menudo faltan conexiones a redes de agua potable y a infraestructuras básicas de saneamiento. Suburbios donde la gente defeca junto a los arroyos o en bolsas de plástico arrojadas después a basurales al aire libre. Suburbios en los que el más pobre paga hasta 15 veces más por el agua que en los barrios residenciales.

El agua da la vida, pero también la muerte
Esta realidad acaba con la vida de 4.000 niños cada día. En el siglo XXI, algo tan simple como la diarrea sigue siendo la segunda causa de mortalidad infantil en el mundo, detrás de la neumonía. Diarreas que en el 88% de los casos están relacionadas con el agua contaminada.

Para poder seguir soportando este ritmo de urbanización (una persona más en ciudades cada dos segundos) es crucial que municipalidades y gobiernos del sur, donantes, sociedad civil y organizaciones humanitarias aborden decididamente el problema del saneamiento urbano, conocido como “el patito feo” del desarrollo. Este mismo mes España ha reducido del 12,18% al 8,66% los fondos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) dedicados a agua y saneamiento

Esta vez, también buenas noticias
Aunque, gracias a los progresos de China e India, podrá cumplirse en 2015 el Objetivo de Desarrollo del Milenio relacionado con el acceso a agua potable, África Subsahariana no lo conseguirá hasta el año 2040. El objetivo relacionado con el saneamiento básico está a años luz de su cumplimiento.


NOMEGUSTA.COM - Acción contra el Hambre traslada el reto a las redes sociales
Desde que en abril de 2010, Facebook creara el botón de “me gusta” cientos de personas han reivindicado la opción de expresar también lo que “no me gusta”. Casi un año después, con motivo del Día Mundial del Agua, Acción contra el Hambre invita a hacerlo a través de varias realidades relacionadas con el agua en las ciudades.

Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional e independiente que combate la desnutrición infantil a la vez que garantiza agua y medios de vida seguros a las poblaciones más vulnerables. Intervenimos en más de 40 países apoyando a cinco millones de personas. Nuestra visión es un mundo sin desnutrición; nuestro primer objetivo, devolver la dignidad a quienes hoy viven amenazados por el hambre.

miércoles, 16 de marzo de 2011

GENOCIDIO EN LIBIA

ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE APELA A LA COMUNIDAD
INTERNACIONAL PARA IMPEDIR UN GENOCIDIO EN LIBIA
 Las autoridades libias impiden la entrada de Acción contra el Hambre en el país en el
paso fronterizo de Ras Jedir
Madrid, 10 de marzo
Acción contra el Hambre, que está prestando asistencia humanitaria a los desplazados que
huyen de la violencia en Libia, hace una apelación directa a la comunidad internacional:
dado
que no puede ponerse abiertamente de parte de los insurgentes, debe al menos poner todos
los medios a su alcance para impedir un genocidio.

“Para la comunidad internacional la prioridad ahora no es establecer o apoyar una joven
democracia, sino evitar una matanza”, declara desde Ras Jedir el Director General de Acción
contra el Hambre, Olivier Longué. El equipo de Acción contra el Hambre está intentando entrar
en Libia para evaluar la situación humanitaria pero está siendo imposible cruzar la frontera.
“Gadafi y su familia han prometido un castigo ejemplar a la altura de su indignación. Como líder
curtido con más de 40 años en el poder, sabe que los plazos y las dudas de la comunidad
internacional juegan a su favor. Esta indecisión no hace sino propiciar la represión de los
insurgentes, unas veces armados y otras veces civiles desarmados, sin distinciones, lo que
está provocando ya una verdadera catástrofe humana. Este mensaje lo tiene que recibir hoy
Gadafi, la semana que viene será demasiado tarde”, explica Longué.
El equipo de emergencia de Acción contra el Hambre está cubriendo las necesidades básicas
de los desplazados en

Discriminación al vino en la U.E

Solicita al comisario europeo de Agricultura una reforma del actual reglamento para que el dinero para comercialización se conceda de forma más ágil y a todas las producciones

La eurodiputada del PP Esther Herranz pide al comisario de Agricultura acabar con la discriminación al vino en la distribución de fondos para la promoción de productos comunitarios dentro la UE

Bruselas, 16 de marzo de 2010.- La eurodiputada del PP Esther Herranz ha demandado al comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, una reforma del Reglamento del Consejo sobre acciones de información y de promoción de los productos agrícolas en el mercado interior para agilizar la entrega de los fondos destinados a este fin y para incluir en el mismo al vino, que hasta ahora se había dejado fuera de esta medida.

La eurodiputada riojana realizó esta petición en la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, en la que recordó al comisario que lleva muchos años pidiendo más dinero para la promoción de los productos europeos, sobre todo teniendo en cuenta que este fondo está siendo infrautilizado por las complicaciones para su uso por parte de los productores y que, además, hay “diferencias y discriminaciones entre los productos”, como ocurre con el vino.

De esta forma, el vino no puede ser promocionado dentro de la UE con fondos europeos, por lo que Esther Herranz preguntó Dacian Ciolos si no sería “razonable modificar la reglamentación para hacerla más ágil y así evitar su infrautilización y para suprimir esas discriminaciones”.

En su opinión, esta modificación del actual reglamento no sólo es razonable, sino “muy necesaria”, ya que “favorecería la comercialización dentro de la UE de todos los productos sin ningún tipo de discriminación”.

La eurodiputada trasladó en la Comisión de Agricultura de la Eurocámara su convencimiento de que la promoción de los productos comunitarios dentro de la UE es buena para que puedan competir con los que entran de terceros países. Pero además, señaló que es preciso que la Comisión Europea ponga todas las medidas necesarias para que se empiecen a exigir de forma clara a las producciones de fuera de la UE que se cumplan las mismas normas de calidad que se piden a los productores comunitarios. En caso contrario, apuntó, “nuestros productores nunca podrán competir en igualdad”.

Al respecto, el comisario señaló que se tendrán en cuenta las especificidades de algunos sectores como el vino las frutas o las hortalizas, y que se hará lo posible para cambiar lo que no está funcionando en esta materia, a la que vez que se mantiene lo que sí está dando resultados.

Esther Herranz trasladó al comisario la necesidad de garantizar los controles en frontera para que se cumplan todos los requisitos, ya que “no servirá de nada cualquier cláusula de salvaguarda si no somos capaces de controlar que se cumplen las condiciones”. Por tanto, considera indispensable que la UE se replantee el actual sistema de control en frontera para hacerlo más eficiente, tal y como ya ocurre en países como Estados Unidos.

Al respecto, Dacian Ciolos se limitó a recordar que existe una política europea de control de fronteras, pero quienes la aplican son los Estados miembros, que son los que deben poner los medios para garantizar la calidad y cumplimiento de las normas por parte de los productos que entran.

La eurodiputada aprovechó la presencia del comisario en la Comisión para preguntarle también sobre la reforma de la Política Agraria Común (PAC) y la marcha de las negociaciones entre los 27 Estados miembros.


Para más información:
Tfno.: 0003222847274 / 672045080

martes, 15 de marzo de 2011

Leche de cabra malagueña

La ministra de de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, apuesta por la leche de cabra malagueña en FIMA Ganadera Zaragoza

Esta mañana se ha presentado una máquina dispensadora de leche de cabra malagueña en la Feria Internacional para la Producción Animal, FIMA Ganadera en el recinto ferial de Zaragoza. La ministra en el acto de inauguración ha probado la leche fresca de cabra.

Esta máquina expendedora, capaz de dispensar 150 litros de leche pasteurizada, es la primera que colocará la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña en la provincia. Se prevé la colocación de estas máquinas en varios puntos de la geografía malagueña con el objetivo principal de acercar directamente la leche de cabra malagueña recién ordeñada a los consumidores.

Estas máquinas serán gestionadas directamente por los ganaderos socios, de manera que el consumidor podrá tener acceso a un producto totalmente natural y fresco, de excelente calidad y con todas las garantías sanitarias. Además de las ventajas garantizadas para el consumidor, se generan otras como la obtención de un precio justo para este producto por parte de los ganaderos de leche de cabra de la provincia.

Últimos estudios científicos revelan los numerosos beneficios de la leche de cabra. Entre otras características podemos resaltar que es uno de los mejores alimentos para ancianos y niños. Además se trata de un alimento funcional que coadyuva en la recuperación de diversas enfermedades como la osteoporosis o la hipertensión arterial, y sus ácidos grasos evitan el depósito de colesterol en los tejidos.

La máquina dispensadora ha sido adquirida en una empresa de Lérida y en su recorrido hacia Málaga ha hecho parada en FIMA Ganadera, ya que se trata de una de las ferias de producción animal más importantes del país. Próximamente la máquina será presentada en Málaga.

En la imagen podemos apreciar a la ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino, Rosa Aguilar, probando la leche fresca de cabra malagueña junto con el secretario ejecutivo de la Asociación, Juan Manuel Micheo. A la izquierda la máquina expendedora.


Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Juan Manuel Micheo
cabrama@cabrama.com

Prevencion de la bacteria helicobacter pylori

Un equipo de la Escuela de Ingeniería Agronómica desarrolla un snack de manzana con probióticos que alivia los síntomas provocados por la bacteria helicobacter pylori

•Se trata de una bacteria presente en el 20% de los niños en países desarrollados y en el 80% en países subdesarrollados

Valencia, 15 de marzo de 2011.
Un equipo de investigadores del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, y profesores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN), de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), ha desarrollado un snack de manzana con probióticos que, en niños infectados por la bacteria helicobacter pylori, alivia los síntomas y disminuye el riesgo de desarrollar una úlcera en la edad adulta.

El 20% de los niños en edad escolar en los países desarrollados y hasta el 80% en los países subdesarrollados están colonizados por la bacteria helicobacter pylori. Esta bacteria, que en muchas ocasiones tarda mucho en identificarse o incluso a veces no se llega a diagnosticar, puede provocar gastritis, úlcera estomacal e incluso cáncer gástrico en la edad adulta.
Noelia Betoret, profesora de la ETSIAMN y principal investigadora de este proyecto, destaca que “el tratamiento con antibióticos es el único efectivo contra la infección por esta bacteria y, por tanto, capaz de eliminar los síntomas. Sin embargo, cada vez la bacteria es más resistente a los antibióticos y la dificultad de tratarla es cada vez mayor. Con los snacks que hemos desarrollado, podemos aliviar los síntomas provocados por la bacteria”.

Estos nuevos snacks de manzana han sido creados gracias a una tecnología desarrollada por investigadores del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo. Esta tecnología permite incorporar ingredientes alimentarios en la estructura de alimentos porosos como frutas y hortalizas.

En los nuevos snacks, microorganismos con efecto probiótico se han incorporado a la manzana. De esta forma, el producto final, además de ser un producto natural de fruta, se convierte en un producto con efecto potencial contra la infección ocasionada por la bacteria helicobacter pylori.

Más información:
Nebo Comunicación: 96 365 72 61
Jose Falcó: 650 44 25 53
jfalco@nebocomunicacion.com