martes, 29 de marzo de 2011

Nuevo producto Nominee contra todo tipo de malas hierbas en el cultivo del arroz

Bayer CropScience presenta en Badajoz su nuevo producto Nominee contra todo tipo de malas hierbas en el cultivo del arroz
• Nominee presenta una formulación moderna, es de fácil aplicación por las bajas dosis que requiere, controla principalmente Echinochloa y otras malas hierbas que afectan al cultivo del arroz, y es además seguro medioambientalmente.
• El producto ya se está aplicando en otros países de nuestro entorno con notable éxito.
Badajoz, 29 de marzo de 2011 – La localidad de Don Benito, en Badajoz, ha sido la elegida por Bayer CropScience para la presentación nacional de su nuevo producto contra las malas hierbas del arroz, Nominee. La elección de esta ciudad para esta presentación no es arbitraria y responde al inicio de la campaña y las elevadas expectativas generadas entre los productores extremeños sobre este nuevo herbicida.
Al acto, celebrado en el hotel Vegas Altas de Don Benito en Badajoz, han acudido técnicos agrícolas y propietarios relacionados con el cultivo del arroz, interesados en las características del nuevo herbicida.

Nominee es un herbicida de amplio espectro que ya ha demostrado en los países de nuestro entorno su eficacia sobre diferentes tipos de Echinochloa. Además de su elevada eficacia, este nuevo herbicida responde a todos los requisitos medioambientales exigidos, y presenta un perfil toxicológico y ecotoxicológico muy favorable.
Otra de las ventajas reside en su facilidad de aplicación, que resulta muy atractiva para el productor agrícola.
Con todas estas características y su control de importantes especies de malas hierbas del arroz, resulta un producto único en el mercado, que responde a las importantes exigencias que le plantean los agricultores.

Cómo actúa:
Este nuevo herbicida penetra fundamentalmente a través de las hojas y 6 horas después de su aplicación ya ha sido completamente absorbido, sin presentar problemas de lavado. Los primeros síntomas de su actuación se perciben durante la primera semana y el control completo se alcanza entre los 14 y los 21días posteriores al tratamiento.

Para Jordi Fullana, Crop Manager del cultivo de Arroz en Bayer CropScience “la llegada de este nuevo herbicida había generado una gran expectativa entre los agricultores, ya que se trata del único producto del mercado que controla las principales familias de Echinochloa presentes en el cultivo del arroz. Para los agricultores también resulta atractivo porque se utiliza en dosis bajas y es de fácil manejo. Desde el punto de vista medioambiental, Bayer CropScience ha hecho una notable apuesta por ofrecer al mercado un producto respetuoso con el medio ambiente y con un perfil tóxico y ecotoxicológico muy favorable”.

Por su parte, José Mª Manzano, Jefe Regional de Bayer CropScience en Extremadura ha valorado que la primera presentación del producto se haya realizado en Badajoz. “La presentación en nuestra ciudad responde a la importante apuesta que Bayer CropScience está realizando por la región y la buena acogida que tienen siempre los productos que ofrecemos a los agricultores para el control de sus cultivos” “Con esta presentación -continúa Manzano- esperamos que los productores de arroz, no sólo de Extremadura, sino de toda España, conozcan las soluciones que el herbicida Nominee les puede ofrecer para el control de las malas hierbas en sus cultivos”.

Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias claves en los ámbitos de Salud, Nutrición y Materiales de alta tecnología. Bayer CropScience AG, subsidiaria de Bayer AG, con unas ventas anuales de 6.830 millones de euros en el año 2010, es una de las empresas crop science innovadoras, líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y un amplio servicio al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience tiene una plantilla global de 20.700 empleados y está presente en más de 120 países.

El Grupo Popular Europeo pide al comisario de Agricultura activar de forma inmediata ayudas al almacenamiento privado de aceite para garantizar la subsistencia del sector.

La eurodiputada Esther Herranz pide a la Comisión Europea que se replantee la situación porque la reforma de la PAC puede suponer una pérdida del 50% de las ayudas por hectáreas que reciben en la actual los olivareros

El Grupo Popular Europeo pide al comisario de Agricultura activar de forma inmediata ayudas al almacenamiento privado de aceite para garantizar la subsistencia del sector

Bruselas, 29 de marzo de 2011.- La eurodiputada del PP Esther Herranz ha pedido a la Comisión Europea que se replantee su política con respecto al sector olivarero y admita de forma urgente la activación de ayudas para favorecer el almacenamiento privado del aceite, una medida que puede ayudar a la subsistencia de un sector que arrastra una fuerte crisis por el descenso de los precios, el aumento de los costes de producción y la presión de las distribuidoras.

Esther Herranz hizo este planteamiento ayer en el seno de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, donde recordó que los precios del aceite de oliva llevan bajando más de siete años, y sobre todo en los últimos cinco, mientras aumentan sin parar los costes para los productores y se vive una presión insostenible por parte de las distribuidoras que utilizan este producto como reclamo para otros. El resultado es que “las familias que se dedican al olivar están perdiendo poder adquisitivo a pasos agigantados”.

La prueba está, recordó la eurodiputada riojana, en que la propia Comisión reconoció en 2010 que el precio medio de producción es de 2,85 euros, mientras que los productores españoles están recibiendo de media solo 1,92 euros. Este déficit constante “está llevando a las familias a una situación de auténtica crisis financiera”.

Esa crisis afecta solo en España a un millón de personas, pero el problema va mucho más allá porque la Unión Europea es líder mundial en producción de aceite, con un tercio del total. De esa cantidad, un 40% se produce en España y sobre todo en Andalucía, región en la que el 25% del PIB procede de este sector.

Por tanto, para Esther Herranz es ineludible que la Comisión Europea tome decisiones al respecto y escuche a los productores, que vienen pidiendo con insistencia las ayudas para desencadenar el almacenamiento privado. Sobre todo, recordó, si se tiene en cuenta que los agricultores ya crearon una sociedad para el almacenamiento privado en 2009 y sin embargo el Tribunal de la Competencia echó para atrás sus planes de forma injusta, ya que posteriormente se confirmó la legalidad de esta medida, pero cuando ya era tarde para que los productores pudieran retomar esa inversión por la crisis económica y por la inseguridad jurídica que ha marcado todo este proceso.

“Ahora tienen el permiso pero no tienen el dinero para hacerlo”, recalcó la eurodiputada, que considera que el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, tiene que tomar una decisión al respecto de forma inmediata, incluso antes de su visita a finales de esta semana a España, para dar un respiro a un sector que está sufriendo de forma importante.

Además, Herranz considera que el comisario debe tener también en cuenta las repercusiones que va a tener la reforma de la Política Agraria Común (PAC) para el sector olivarero, por el cambio en los criterios para las ayudas, que va a suponer que en zonas de rendimientos elevados como Andalucía se pierdan hasta el 50% de las ayudas actuales por hectárea, “lo que es una barbaridad”, apuntó.


Para más información

Tfno: 0003222847274 / 672045080

lunes, 28 de marzo de 2011

Factura eléctrica por encima del 60%


Los agricultores afrontan la nueva temporada de riego con un incremento de la factura eléctrica por encima del 60%

- COAG, UPA y Cooperativas agro-alimentarias exigen al Gobierno que publique de forma urgente el Real Decreto sobre contratos flexibles de temporada para mitigar el impacto de la subida.

- Potenciar el desarrollo de las energías renovables para autoconsumo puede ser una alternativa que minore los costes energéticos en las explotaciones.

Madrid, 28 de marzo de 2011. Cooperativas agro-alimentarias y las organizaciones agrarias COAG y UPA denuncian que los agricultores afrontan la nueva temporada de riego, que en breve se inicia en muchas zonas, con un incremento de la factura eléctrica por encima del 60% desde la liberalización del mercado eléctrico en 2008.

Ante esta situación, las tres organizaciones han pedido de forma reiterada al Gobierno que publique de forma urgente el Real Decreto sobre contratos flexibles de temporada, negociado con el sector durante el verano pasado. En el marco de esas negociaciones se cerró un borrador de Real Decreto sobre contratos de temporada que venía a paliar el agravio comparativo que tienen los regantes respecto al resto de usuarios por sus bajas tasas de utilización de la energía eléctrica a lo largo del año (14% en alta tensión y 7% en baja tensión), lo que hace que el término de potencia tenga un peso desmesurado respecto a otros usuarios. De esta manera, el precio final del kw•hora para el agricultor es muy relevante en la cuenta de resultados y supone un coste inasumible.

En este contexto es difícil entender que un RD que cuenta con el visto bueno de los Ministerios de Medio Rural e Industria lleve paralizado más de 9 meses. En este sentido, se ha reclamado “por activa y pasiva” a la Ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, que lidere y agilice el proceso para que los regantes puedan reducir los costes fijos de la factura en la nueva campaña.

UPA y COAG recuerdan que el sector del regadío español se encuentra en una posición muy delicada desde la desaparición de la tarifa especial para riego con la liberalización del mercado de la energía eléctrica a mediados de 2008. Con anterioridad, la tarifa especial para el sector mantenía los costes energéticos en niveles razonables, cuestión básica para garantizar la viabilidad de las inversiones en modernización y restructuración de los regadíos. Todos los agentes del sector coinciden en afirmar que los supuestos beneficios de la liberalización del mercado de la electricidad (vía reducción de precios) no han llegado al campo.

Regadíos y energías renovables
La dependencia española de fuentes energéticas exteriores nos hace tremendamente vulnerables a los vaivenes del precio del petróleo y del gas en los próximos años. Se vislumbra un escenario realmente preocupante con una factura eléctrica cada vez más alta que amenaza de forma clara y notable la viabilidad de los regadíos españoles.

Para solucionar esta problemática, COAG, UPA y Cooperativas han propuesto a los ministerios implicados que den amparo normativo a la producción de energías renovables para autoconsumo basadas en un sistema de balance neto de producción y consumo de energía (Net-Metering) muy desarrollado en países como Estados Unidos, Japón, Italia, Dinamarca, Alemania o Australia.

Es necesario un estudio en profundidad de las posibilidades que la implantación de este sistema basado en el balance neto energético puede proporcionar para un desarrollo sostenible de los regadíos españoles desde el punto de vista económico, social y ambiental que garantice la viabilidad de los mismos y asegure una producción sostenible de alimentos sanos y seguros, así como el mantenimiento de una actividad productiva rentable en zonas rurales y a revitalizar.

Entrega el Premio a la Mujer Rural


CERES-Jaén entrega el Premio a la Mujer Rural a toda una vida dedicada al ámbito agrícola


La consejera para la Igualdad, Micaela Navarro, entregó el 26 de marzo el Premio a la Mujer Rural en Andújar. El acto, organizado por el Área de la Mujer de COAG Jaén y la Asociación de Mujeres del Medio Rural CERES Jaén, se celebra cada año para reconocer la labor de las mujeres en el ámbito rual.


28 de marzo de 2011. El Área de la Mujer de COAG-Jaén celebra cada año un homenaje a una mujer que pretende realzar la labor, muchas veces invisible, de las mujeres en el ámbito rural. En cada ocasión, se concede a una persona con una larga trayectoria en el campo, que además ha contribuido al cuidado de su familia y a la fijación de la población en el territorio rural.

Esta vez, el premio recayó en Daría Marín Marín, quien se mostró muy agradecida y sorprendida por la concesión de este premio. El galardón le fue entregado de manos de la consejera para la Igualdad, Micaela Navarro.

Antes de la entrega del premio, la investigadora del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Granada, Marieta Fernández, ofreció una interesante ponencia sobre ‘La salud y el medio ambiente’, en la que se puso de manifiesto la relación entre los agentes externos del medio ambiente en la salud.

viernes, 25 de marzo de 2011

Mujer Rural

La consejera de Igualdad, Micaela Navarro, entregará mañana en Andújar el Premio a la Mujer Rural del Año, organizado por COAG


El área de la Mujer de COAG-Jaén y la Asociación de Mujeres del Medio Rural CERES celebra mañana, sábado, el Premio a la Mujer Rural del Año en Andújar. En galardón será entregado por la consejera de Igualdad, Micaela Navarro. La homenajeada será Daría Marín Marín, por toda una vida dedicada al ámbito rural.

Antes de la entrega del premio, la investigadora del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Granada, Marieta Fernández, ofrecerá una ponencia sobre ‘La salud y el medio ambiente’.

La inauguración de la jornada será a las 16 horas, mientras que la entrega del premio está prevista a las 17.45 horas. Tras la finalización de la jornada, se ofrecerá una copa.


ACTO: Ponencia y entrega del galardón a la Mujer Rural
DÍA: 26 de marzo, sábado
HORA: 16 horas
LUGAR: Salones Garrido. Carretera Santuario km. 1.300. Andújar (Jaén)



JORNADA: “LA SALUD Y LA MUJER EN EL MEDIO RURAL”
DIA 26 DE MARZO DE 2011


16.00h INAGURACIÓN

Dña. REMEDIOS PEÑA CHECA
Presidenta de CERES JAEN


16.15h LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE

Dña. MARIETA FERNANDEZ
Investigadora Ramón y Cajal
Centro de Investigaciones Biomédicas
de la Universidad de Granada

17.00h RUEGOS Y PREGUNTAS


17.15h HOMENAJE A Dña: DARIA MARIN MARIN, SOCIA DE CERES, POR SU LABOR EN LA ASOCIACION Y POR UNA VIDA DEDICADA AL TRABAJO Y A LA FAMILIA


17.45h ENTREGA DEL PREMIO A LA MUJER RURAL DEL AÑO:

Dña: DARIA MARIN MARIN

POR LA CONSEJERA DE IGUALDAD

ILSMA SRA Dña. MICAELA NAVARRO GARZÓN


18.00h CLAUSURA

18.15h COPA DE CELEBRACIÓN

jueves, 24 de marzo de 2011

Semana Forestal

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural celebra la Semana Forestal

• Se han programado diversas actividades para concienciar a la sociedad de los problemas que sufren los recursos forestales y frenar su deterioro
• La superficie forestal de la Comunidad Valenciana supone el 53% de su área total

Valencia, 24 de marzo de 2011.- La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Medio Natural (ETSIAMN) de la Universidad Politécnica de Valencia se encuentra inmersa en la celebración de la Semana Forestal promovida por la delegación de alumnos de esta escuela, hasta el próximo 25 de marzo. El evento, enmarcado en la celebración del Año Internacional de los Bosques, pretende concienciar a la sociedad de los problemas que sufren los recursos forestales de todo el planeta y frenar su deterioro.

Además, esta semana se ha planteado como una oportunidad para que la comunidad universitaria tome conciencia de la necesidad de proteger esta parte esencial de la naturaleza y para que los alumnos conozcan la realidad de los trabajos forestales. La superficie forestal de la Comunidad Valenciana supone el 53% de su área geográfica total, de donde se deriva la importancia del cuidado de esta zona por su impacto medioambiental, económico, de prevención de inundaciones, paisajístico, de desarrollo rural y turístico.

Como ha explicado Francisco Galiana, profesor de la ETSIAMN, “queremos aprovechar esta semana para fomentar el respeto por los bosques entre los alumnos de la Escuela y la sociedad en general. Se trata de concienciar a los alumnos de la importancia del aprovechamiento y la función de los bosques”.

Entre los objetivos que persigue la Semana Forestal se encuentran el fomento de la sensibilidad hacia el medio ambiente y conocer la realidad de los trabajos forestales. El evento también se ha considerado un buen marco para dar a conocer a la comunidad universitaria la titulación de Ingeniero de Montes y su nuevo grado de Ingeniería Forestal y del Medio Natural.
Galiana ha manifestado que las actividades programadas “servirán como nexo de unión entre los alumnos de cuarto y quinto de la titulación de Ingeniero de Montes y los alumnos de primer curso del nuevo grado, para que tomen conciencia de lo que supone la carrera a un nivel más práctico y de cuidado forestal”.

En este sentido, hoy los alumnos de cuarto y quinto de esta titulación acompañarán a los de primer curso al monte público La Herrada del Gallego, situado en Requena y cedido por la Generalitat a la ETSIAMN, para enseñarles a realizar una repoblación forestal. Los estudiantes plantarán en una superficie de media hectárea pinos, encinas, madroños y otras especies locales. También se realizarán plantaciones y siembras con bellota.
“Pretendemos que los estudiantes recién llegados a este grado se involucren de una manera práctica y responsable con la carrera que están estudiando. Con las nuevas metodologías implantadas por los nuevos planes de estudios, más participativas queremos que se involucren de una manera práctica y real con sus estudios desde que llegan a la Escuela”, ha explicado Galiana.
La Semana Forestal de la ETSIAMN incluye también diversas actividades que buscan crear un ambiente de encuentro y de relación entre alumnos, profesores y futuros compañeros de profesión. Éstas abarcan desde conferencias a talleres y juegos. Entre ellas se encuentran las visitas guiadas a las instalaciones de la UPV relacionadas con el mundo forestal, una partida de rol denominada ‘Los Defensores Forestales’ y la Gymkhana Agro-Forestal.

Los alumnos también han creado el Premio Bellota, que otorgarán a los dos mejores profesores de la carrera que será otorgado al finalizar las jornadas, este viernes.

Más información:
jfalco@nebocomunicacion.com

miércoles, 23 de marzo de 2011

Secaderos al Natural de Teruel

La Universidad CEU Cardenal Herrera firma un convenio de colaboración en materia de investigación con la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel

• La investigación se realizará a través del Instituto de Diseño, Innovación y Tecnología (IDIT), con la colaboración de profesores de la Facultad de Veterinaria

Miércoles, 23 de marzo de 2011. El rector de la Universidad CEU Cardenal Herrera, José María Díaz y Pérez de la Lastra, y la presidenta de la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel, Laura Conejos, han suscrito un convenio de colaboración en materia de investigación, con la finalidad de dar base científica a las diferencias de calidad, así como al distinto buqué, sabor y aroma que el consumidor aprecia en el jamón curado al natural frente a los productos secados a través de otros procedimientos. Las investigaciones estarán dirigidas por la doctora M.ª Carmen López Mendoza, miembro del Departamento de Producción Animal, Sanidad Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, con la colaboración de su Instituto de Diseño, Innovación y Tecnología (IDIT), dedicado a la transferencia de tecnología entre universidad y empresa.
Esta Asociación reúne a los 26 secaderos al natural de la provincia de Teruel, cuya técnica de curación del jamón y otros productos se realiza a ventana abierta, aprovechando el microclima frío y seco de las zonas altas de la provincia de Teruel, en contacto directo con la naturaleza. Este procedimiento natural da lugar a un producto diferente en cuanto a sus niveles de calidad y a sus aromas, que son perceptibles por parte del consumidor.

Análisis sensoriales, microbiológicos y fisicoquímicos
Una primera parte de la investigación en la Universidad CEU Cardenal Herrera, dirigida por la doctora M.ª Carmen López Mendoza, consistirá en un análisis sensorial, a través de paneles de cata, con pruebas discriminativas, descriptivas y hedónicas, y encuestas a consumidores habituales o potenciales. Posteriormente, se realizarán análisis microbiológicos y fisicoquímicos para tratar también de evidenciar las diferencias entre los jamones obtenidos en secaderos tradicionales e industriales.
Cualquier pequeña variación en las condiciones de temperatura o de humedad condiciona de forma muy importante la calidad nutricional del producto final. Los primeros estudios realizados por esta Asociación han sido satisfactorios en este sentido, por lo que, a través de la colaboración con la Universidad CEU Cardenal Herrera, esperan tener nuevos datos que den validez científica a estas diferencias de calidad. Hasta ahora, las investigaciones realizadas en el sector se han centrado mucho más en la aplicación de la tecnología para incrementar la producción y su rentabilidad, que en la calidad del producto resultante para el consumidor.