miércoles, 6 de abril de 2011

Jaén participará en Expoliva

COAG-Jaén participará en Expoliva, considerándola un “punto de encuentro para buscar soluciones para el sector”


COAG-Jaén ha confirmado su participación en la próxima edición de la feria de Expoliva, que se celebrará en la capital jienense del 11 al 14 de mayo. Para la Coordinadora, este evento servirá como punto de encuentro de empresas y agricultores, en el que poner de manifiesto las necesidades del sector e intentar buscar soluciones. La Coordinadora confía en que para entonces ya se haya aprobado el almacenamiento privado.


6 de abril de 2011. A falta de poco más de un mes para que se celebre Expoliva 2011 (del 11 al 14 de mayo), COAG-Jaén confía en que esta feria pueda contribuir a buscar soluciones a un sector en crisis. La Coordinadora ha participado en este evento desde su constitución como organización agraria, al considerarlo un “punto de encuentro importante, ya que en él se reúnen empresas, administraciones y agricultores”. De esta forma, considera que es un marco ideal para hallar fórmulas que contribuyan a que el olivar pueda ver la luz al final del túnel.

“Serán unos días intensos –aclara el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos- ya que nuestra entidad tiene pensado aprovechar cada minuto para conocer aún más de cerca las necesidades de los olivareros y que estos nos muestren sus preocupaciones y necesidades”. Para Civantos, la situación insostenible que viven la mayoría de explotaciones olivareras de la provincia “se hará más que palpable en Expoliva, ya que todo el sector está tocado y, sin duda, será uno de los temas estrella de esta edición”.

Por ello, el secretario general de COAG-Jaén confía en que existan reuniones y se tomen acuerdos para revitalizar el sector. Espera, además, que para entonces, ya se pueda hablar de que se ha aprobado el almacenamiento privado, ya que la Unión Europea explicó que abordaría el tema a mediados de abril.

Por otro lado, en el stand del que dispondrá COAG-Jaén en Expoliva, se ofrecerá todo tipo de información sobre el sector y las ayudas al olivar, sin olvidar las subvenciones de Pago Único. De la misma forma, la Coordinadora editará un dossier especial sobre el olivar con motivo de la feria.


Más información

Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos


lunes, 4 de abril de 2011

Sector agrícola, único sector que genera empleo.

COAG-Jaén exige más implicación pública en el sector agrícola, “único sector que genera empleo”



De los casi cuatro mil desempleados más registrados en marzo con respecto al mes pasado, el 51 por ciento pertenecen al sector agrario. Se pone de manifiesto, una vez más, que el campo es el verdadero generador de empleo en la provincia, aunque sea en determinadas épocas; y que una vez acabada la campaña de recolección, disminuyen las oportunidades de trabajo debido a las dificultades de los olivareros de contratar trabajadores ante las pérdida económicas que están sufriendo.


4 de abril de 2011. El mes de marzo ha vuelto ha dejar datos desalentadores en lo que a desempleo se refiere. Las personas sin trabajo en la provincia son ya 55.748, tras el ascenso del 7,66 por ciento (3.967 personas) con respecto al mes anterior. El aumento es de un 18,19 por ciento en la tasa interanual.

Lo más llamativo del aumento del paro, es que de las 3.967 nuevos demandantes, un total de 2.028 (el 51,12 por ciento) se encuadran el sector agrario. De esta forma, se pone de manifiesto una vez más que la finalización de la campaña de recolección y también de otras tareas agrícolas relacionadas con el olivar, como son la poda y eliminación de los restos del árbol, provoca una subida del paro en la provincia jienense.

Para COAG-Jaén, estos datos no hacen otra cosa sino ratificar nuevamente la sabida importancia del sector olivarero en la provincia, creador de empleo y riqueza. Pero también pone de relieve que son necesarias tomar medidas para que este sector continúe generando empleo.

“Desde que comenzó la crisis, se ha demostrado que el sector agrario es el único que tira del carro en la provincia, por lo que hay que seguir apostando por él”, reclama el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos. Sin embargo, es consciente de que con los actuales precios del aceite de oliva, con nula rentabilidad para la mayoría de las explotaciones jienenses, “muchos olivareros están intentando gastar lo mínimo, lo que también repercute en menos contrataciones de jornaleros y menos creación de empleo”, añade Civantos.

Por ello, COAG-Jaén insiste en la necesidad de tomar medidas para relanzar el sector del olivar, como llevan ya tres campañas reclamando, así como “la implicación de las administraciones públicas en el sector agrario y ganadero en general”.

viernes, 1 de abril de 2011

AGROFORESTA 2011

La Universidad Católica de Ávila (UCAV), a través del Servicio de Prácticas e Información para el Empleo, tiene el gusto de invitarle a la inauguración de AGROFORESTA 2011, que tendrá lugar a las 13,00 horas del viernes 8 de abril en el Paseo del Rastro (Ávila).

AGROFORESTA es una Feria que acerca a la sociedad los sectores agronómico, forestal y medio ambiental desde el punto de vista universitario y profesional.

El programa de AGROFORESTA (8 Y 9 DE ABRIL) incluye exhibiciones de corta de madera con motosierra, catas gastronómicas, charlas informativas y de orientación académica sobre las "ingenierías verdes" que imparte la Universidad Católica de Ávila, destinadas a estudiantes de Bachillerato, y la posibilidad de que los alumnos universitarios de los grados agroforestales y medioambientales tomen contacto con las empresas.

En este importante proyecto para la Universidad Católica de Avila nos gustaría que estuviera presente.

Esfuerzo innovador del sector agroalimentario

Un estudio de la Politècnica de València destaca el esfuerzo innovador del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana

• Los resultados alejan de la idea de un complejo agroalimentario poco innovador
• El sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana realiza un esfuerzo innovador superior a la media de la economía valenciana
• La industria alimentaria es la que presenta mayor intensidad en innovación dentro del complejo agroalimentario; en el lado contrario, el sector primario y, fundamentalmente, el citrícola




El sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana realiza un esfuerzo innovador superior a la media de la economía valenciana, tanto en innovación directa como en inducida. La idea de que se trata de un sector poco innovador es “totalmente errónea”. Así se extrae de un estudio sobre las fuentes de innovación en el sector agroalimentario realizado por el Grupo de Economía Internacional de la Universitat Politècnica de València, en colaboración con la Fundación IVIFA.

Coordinado por el catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la UPV, José Mª García Álvarez-Coque, el informe destaca especialmente la capacidad del sector de inducir innovación en la propia región, en comparación con el conjunto de la economía valenciana. “Desde este modo, el complejo agroalimentario resulta ser estratégico en la generación de innovación inducida en el propio territorio”, apunta García Álvarez-Coque.

Estos resultados se sustentan fundamentalmente en la industria de la alimentación y bebidas, que realiza un esfuerzo innovador superior (5,58% sobre su valor añadido) tanto al resto de sectores tradicionales (3,35%) como a sectores que a priori siempre se han asociado a una mayor intensidad de innovación, por ejemplo, la industria de manufacturas. Destaca además como el sector que mayor arrastre tecnológico tiene en el propio territorio, incluso mayor al generado por los sectores basados en ciencias.

Del estudio se deriva aún otro dato de especial relevancia: una comparación entre el sector de la industria de la alimentación y bebidas de la Comunidad Valenciana y el de algunas economías desarrolladas sitúa a la valenciana en un nivel superior en intensidad de I+D al de otras economías mediterráneas, incluida la media española.

“En términos generales, el esfuerzo innovador de la industria de alimentación y bebidas en la Comunidad Valenciana es superior al del resto de España y al de países como Italia, Grecia o Portugal; similar al observado en otros países como Irlanda e inferior a la situación registrada en los Países Bajos o en Francia, donde es casi dos veces mayor”, añade García Álvarez-Coque.

La parte negativa, el sector primario

Frente a la intensidad en I+D de la industria alimentaria, los resultados no son tan alentadores –“sino todo lo contrario”- para el sector primario, que incluye agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. El informe lo sitúa como el sector que menos esfuerzo tecnológico total realiza, incluso por debajo del sector servicios.

En este campo, el estudio se detiene también en la situación del sector citrícola: siendo el que más peso tiene actualmente en la economía agraria valenciana, se encuentra entre los que menos apuestan por la I+D en toda la cadena del complejo agroalimentario, induciendo muy poca innovación a nivel regional. “Este dato nos permite entender el porqué del deterioro progresivo de la economía citrícola regional, tanto en el contexto del estado español como internacionalmente”, concluye José Mª García Álvarez-Coque.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Biomasa


Los ayuntamientos apuestan por la biomasa District Heating en Las Pedroñeras (Cuenca)


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El pasado agosto se instaló en Las Pedroñeras una caldera Froling Turbomat de 320 kW para calefactar el ayuntamiento, la iglesia y el centro social del municipio.

Una de las premisas básicas de la Administración Pública es buscar el ahorro en todas sus partidas y desde el ejecutivo se están promoviendo todo tipo de alternativas energéticas que ayuden a este objetivo. El ayuntamiento conquense de Las Pedroñeras aprovechó la financiación del Plan E del gobierno para sustituir su sistema de calefacción de gasoil por un District Heating de biomasa.
Lo que antes se calefactaba con un generador de aire caliente de gasóleo de 450 kW situado en la iglesia, una caldera de gasóleo de 80 kW en el ayuntamiento y otra de 200 kW en el centro social, ahora se centraliza en una única caldera Froling Turbomat de 320 kW, situada en un espacio cedido por la iglesia del municipio. El sistema de extracción de combustible es a través de un silo subterráneo con sistema de ballesta giratoria con brazos flexibles.
Con esta instalación no sólo se ha conseguido una mayor eficiencia energética con menos potencia, sino que además se ha conseguido un ahorro de un 70% comparado con el gasto del ejercicio anterior. En la pasada temporada se consumieron 12.000 euros en gasóleo hasta el mes de enero, en cambio, durante esta temporada tan sólo se han consumido alrededor de 3.000 euros en biomasa. Además, al aprovecharse combustible local producido a partir del resto de la poda de los viñedos, se contribuye al desarrollo económico de la zona.
Los resultados han sido tan positivos para el ayuntamiento que ya están pensando en utilizar la biomasa en otros inmuebles, como por ejemplo el edificio de párvulos del municipio.
(Se adjuntan fotografías en alta resolución y link de un videoreportaje.)
Para más información:
http://www.youtube.com/watch?v=VOsHnI-gQFo
Grupo Nova Energia
Vall, 57
Canet de Mar – Barcelona
E-mail: info@gruponovaenergia.com
Web: www.gruponovaenergia.com

GRUPO NOVA ENERGIA le informa que los datos de contacto recogidos en esta comunicación, han sido recogido del fichero de GRUPO NOVA ENERGIA o facilitados voluntariamente por usted mismo, con la finalidad de poder llevar a cabo las comunicaciones de índole informativa, así como gestionar los servicios que le damos o nos solicita. Estos datos no seran cedidos a ninguna organización ni pública ni privada, excepto en los casos de obligaciones legales y para la prestación de los servicios que nos pida o le podamos ofreecer. En virtud de la normativa legal vigente relativa a la protección de datos personales, en el caso que desee anular lsu subscripción de los ficheros automatizados de GRUPO NOVA ENERGIA rogamos nos lo comunique enviando un correo electrónico a marketing@gruponovaenergia.com con la palabra BAJA. Seguidamente, se procederá a la supresión de sus datos personales.

JORNADAS GASTRONÓMICAS EN LA COMARCA DE ANTEQUERA


Desde el Grupo de Desarrollo de la Comarca de Antequera en colaboración con la Asociación de la Cabra Malagueña y las diferentes Bodegas de Vinos de la Comarca (Bodegas Málaga Virgen, Tierras de Mollina, Bodegas La Capuchina y Bodegas Cortijo La Fuente) se han organizado unas JORNADAS GASTRONÓMICAS EN LOS RESTAURANTES DE LA COMARCA DE ANTEQUERA "Comarca de Antequera sabe a Chivo Lechal Malagueño" para los días del 1 al 17 de Abril de 2011 , en los cuales se elaboren menús especiales a base de productos de la cabra malagueña a precio especial para dar a conocer estos productos y fomentar e impulsar la cultura gastronómica en la Comarca de Antequera, así como la promoción de los productos derivados de la Cabra Malagueña y los vinos de la tierra entre los asistentes.

PARTICIPANTES: Un total de 23 restaurantes de toda la Comarca de Antequera. Participan con tapas y menús de degustación basados en productos derivados de la cabra malagueña.

ACTIVIDADES PROPUESTAS:


1.- Inauguración de las Jornadas por parte de las autoridades y entes públicos/privados que organizan, colaboran y financian la actividad, mediante Rueda de Prensa y presentación a todos los medios locales, comarcales y provinciales. Jornada Informativa a la Prensa donde se ofrecerá degustaciones de los platos y/o tapas que se van a poder a degustar en los restaurantes o bares participantes.

FECHA: Jueves, 31 de Marzo 2011 HORA: 13.00H
LUGAR: Hotel Las Villas de Antikaria (Avda. Cruz Blanca, 1) - Antequera.


2.- Participación de Restaurantes con tapas y menús de degustación a precios especiales. Del 1 al 17 de Abril de 2011 en todos los restaurantes que se indican:

ALAMEDA

Restaurante Ángel
Cándida Restaurante
Hotel - Posada El Tempranillo

ANTEQUERA

Restaurante Caserío de San Benito
Parador de Turismo de Antequera
Reina Restaurantes – Gastrobar
Restaurante Refectorio – Hotel Convento La Magdalena
Restaurante El Escribano
Restaurante – Hotel Las Villas de Antikaria
Restaurante Coso San Francisco
Coso de Tapas
Hotel- Restaurante Los Dólmenes
CASABERMEJA

Restaurante Asador Puerta de Málaga
Restaurante Alba
Restaurante - Casa Pedro
Restaurante El Corte

FUENTE DE PIEDRA

Restaurante Camping Fuente de Piedra

HUMILLADERO
Restaurante La Herradura

MOLLINA

Restaurante Irene
Bar La Bodeguilla

VILLANUEVA DE LA CONCEPCION
Restaurante Rincón de la Villa
Bar Fuentes
Mesón Godoy


3.- "Chuletada Flamenca". Degustación de Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño en el Centro de Interpretación de la Laguna de Fuente de Piedra. En esta actividad colaboran en la degustación las Bodegas Málaga Virgen ofreciendo a probar algunos de su amplia carta de vinos.

FECHA: Domingo, 3 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Laguna de Fuente de Piedra - Centro de Interpretación José Antonio Valverde.


4.- "Chivada Antequerana". Degustación de chivo lechal malagueño elaborado por el Restaurante El Coso San Francisco. En esta actividad colaboran con la degustación las bodegas de La Fuente (Mollina) y Bodegas La Capuchina (Mollina) acompañando a la receta con los vinos representativos de cada bodega.


FECHA: Sábado, 9 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Plaza de San Francisco (frente al Mercado de Abastos)- Antequera.






5.- "Catas de vino de la tierra y queso de cabra" en la Sociedad Coop. Andaluza Agrícola Virgen de la Oliva y Degustación de Quesos Cabra de la Comarca - Acompañados de Vinos de la Tierra. En esta actividad colaboran con la degustación las bodegas de Tierras de Mollina.


FECHA: Sábado, 16 de Abril 2011 HORA: 13.00H a 14.00H
LUGAR: Sociedad Coop. Andaluza Agrícola Virgen de la Oliva y Bar La Bodeguilla (Avenida de las Américas, s/n) - Mollina


6.-"Un día entre cabras y quesos". Degustación para niños de productos lácteos en los colegios de la Comarca. Trabajar con el colectivo infantil de una manera divertida de despertar el interés de niños por los productos de calidad elaborados en su tierra y de que prueben el sabor de los productos artesanales elaborados en su entorno y para que aprendan una serie de cuestiones básicas como el origen del los productos, las cualidades nutricionales y los aspectos beneficiosos para la salud.


FECHA LUGAR HORA (Aprox.) COLEGIO
1 Abril 2011 Fuente de Piedra 10.00 – 10.30h
Colegio San Ignacio de Fuente de Piedra

4 Abril 2011 Alameda 10.00 – 10.30h
Colegio Público San Francisco de Asís

4 Abril 2011 Humilladero 11.30 – 12.00h
Colegio Público Ntra. Sra. del Rosario

5 Abril 2011 Mollina 10.00 – 10.30h
Colegio Público Gerardo Fernández

5 Abril 2011 Antequera 12.30h – 13.00h
Colegio Público Infante Don Fernando

6 Abril 2011 Casabermeja 10.00h – 10.30h
Colegio Público San Sebastián

6 Abril 2011 Vva. Concepción 11.30h – 12.00h
Colegio Público Ciudad de Oscua


7.- Cata - Maridaje Productos de la Cabra con Vinos de la Comarca.

Cata – Maridaje de productos derivados de la cabra malagueña con vinos de todas las bodegas participantes (Bodegas Málaga Virgen, Tierras de Mollina, Bodegas La Capuchina y Bodegas Cortijo La Fuente). Actuación donde está previsto la asistencia de escritores relacionados con la gastronomía, críticos, prensa especializada, restauradores, entes públicos y/o privadas relacionadas con el sector de la enología y gastronomía.

FECHA: Miércoles, 6 de Abril 2011 HORA: 20.30H a 21.00H
LUGAR: Reina Restaurantes – GASTROBAR (C/Infante Don Fernando, nº 9) Antequera