martes, 24 de mayo de 2011

Jaén propone crear una mesa de fiscalidad

COAG-Jaén propone crear una mesa de fiscalidad para conocer la rentabilidad real del olivar


La Coordinadora de Organizaciones de Agricultura y Ganaderos (COAG) de Jaén va a entregar un escrito a la Delegación de Agricultura con el objetivo de crear una mesa de fiscalidad y realizar un estudio de la rentabilidad real del olivar, con el que proponer posteriormente a Hacienda una revisión del módulo del IRPF.

COAG-Jaén envió una carta a la ministra Rosa Aguilar pidiendo que se restablezca para la actual campaña de Renta 2010 la reducción para gasóleo y fertilizantes que resulta tan importante para agricultores y ganaderos. Sin embargo, hasta el momento no ha recibido respuesta alguna, pese a que los agricultores están ya realizando sus declaraciones de la renta. Por ello, está estudiando realizar movilizaciones.


24 de mayo de 2011. COAG-Jaén va a remitir un escrito a la Delegación de Agricultura para crear una mesa de fiscalidad con el fin de realizar un estudio sobre la rentabilidad real del olivar. Con los resultados que se obtengan, se propondrá a Hacienda una revisión del módulo del IRPF.
Por otra parte, COAG-Jaén solicitó hace dos semanas a la ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino, Rosa Aguilar, que se implicara en la decisión de eliminar las reducciones fiscales que se venían aplicando al gasóleo agrícola y los fertilizantes. La Coordinadora envió una carta a su Ministerio para que se tomaran las medidas necesarias ante el Ministerio de Economía y Hacienda para recuperar, en la actual campaña de Renta 2010, estas reducciones que resultan tan importantes para agricultores y ganaderos.
Sin embargo, en todo este tiempo no se ha obtenido respuesta alguna por parte de la ministra, pese a que los agricultores están ya realizando sus declaraciones de la renta del año 2010, en las que ya no se incluyen estas deducciones. Por este motivo, COAG-Jaén advierte que está estudiando realizar movilizaciones si no recibe una respuesta inmediata, que anunciará a su debido tiempo.
La actual crisis de precios en el sector agrario viene caracterizada por la conjunción de dos factores: precios congelados o a la baja en origen e incremento desmesurado de los costes de producción. Es este segundo factor –el enorme incremento de precios de los insumos de producción- el que está llevando a una situación crítica a muchas explotaciones agrarias que están vendiendo sus productos por debajo de los costes de producción. De marzo de 2010 a marzo de 2011, el gasóleo agrícola ha subido 25 céntimos por litro (33%). El gasto en fertilizantes y enmiendas ha crecido en 300 millones de euros en 2010 (24,6%).
Por este motivo, ha causado malestar en el campo que se hayan eliminado las reducciones en el cálculo del rendimiento neto previo en estimación objetiva (gasóleo [35%], fertilizantes o plásticos [15%] en el IRPF. “No se entiende que estas reducciones no se apliquen en el ejercicio 2010, cuando estamos padeciendo unos precios más elevados de los insumos que en campañas anteriores”, explica el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.

viernes, 20 de mayo de 2011

cata de aceite de oliva virgen extra

Los responsables de Bayer CropScience acuden a una cata de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Estepa
Valencia, 19 de mayo de 2011.-
El personal de la multinacional Bayer CropScience recibieron, de la mano de un responsable de la Denominación de Origen (DO) Estepa, una cata de aceite de oliva virgen extra. Esta actividad se enmarca dentro de las que realiza el BayClub de Bayer CropScience, así como en el seno de la Escuela de Aceite de la Denominación de Origen. El responsable de la DO Estepa, Juan Carlos Sánchez acudió a las instalaciones de Bayer CropScience expresamente desde Sevilla.
Durante su intervención, Sánchez expuso a los miembros de Bayer CropScience los métodos de producción que se llevan a cabo en las almazaras del territorio amparado por la DO Estepa, desde que llega la aceituna hasta su transformación en aceite de oliva virgen extra. Tras conocer el proceso, explicó a los presentes de forma sencilla y gráfica cuáles son las diferencias entre los tipos de aceite que existen en el mercado y que pueden encontrar en sus propias casas.
La actividad se completó con una cata de aceite de oliva virgen extra de las variedades hojiblanca y arbequino de Oleoestepa, que hicieron las delicias de los improvisados catadores. Gracias a la cata, los miembros de Bayer Cropscience aprendieron a distinguir las cualidades organolépticas de diferentes tipos de aceite y valorar las excelentes características de un virgen extra.
Por su parte, el director general de Bayer Cropsciencie en España, Rolf Deege, ha afirmado que "todos hemos aprendido muchas cosas sobre el aceite de oliva virgen extra y los factores que determinan la calidad del producto". Además, Rolf Deege mostró su sorpresa por "el alto porcentaje de consumo de aceite de oliva en España, que debería corresponderse con el virgen extra que es la mejor categoría de aceite".
La Denominación de Origen Estepa, entidad que reconoce uno de los mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo, está convencida de la necesidad de seguir extendiendo la cultura del producto para que cada vez más consumidores entiendan la diferentes de calidad entre un virgen extra y otras grasas.
Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias claves en los ámbitos de Salud, Nutrición y Materiales de alta tecnología. Bayer CropScience AG, subsidiaria de Bayer AG, con unas ventas anuales de 6.830 millones de euros en el año 2010, es una de las empresas crop science innovadoras, líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y un amplio servicio al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience tiene una plantilla global de 20.700 empleados y está presente en más de 120 países.

jueves, 19 de mayo de 2011

seminarios sobre el futuro de la PAC

COAG-Jaén celebra la próxima semana dos seminarios sobre el futuro de la PAC


La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén prosigue la próxima semana con el ciclo de seminarios por toda a provincia con el objetivo de informar a agricultores y ganaderos sobre el futuro de la Política Agraria Común (PAC), que se está negociando durante estos meses en la Unión Europea.


19 de mayo de 2011. COAG-Jaén irá pueblo por pueblo para informar a los agricultores y ganaderos sobre la nueva Política Agraria Común (PAC) que se está negociando actualmente. En total, visitará catorce pueblos de la provincia durante los meses de mayo y junio con un ciclo de seminarios denominados ‘Futuro de la PAC tras la reforma de 2013’. Así, conocerá las demandas de este colectivo de primera mano, pero también dará a conocer la propuesta que hay en estos momentos sobre la mesa de Bruselas, que podrá conocerse con más detalle a finales de junio, cuando la Comisión presente sus presupuestos.
Tras la celebración de primer seminario el 17 de mayo en Mancha Real, proseguirá el próximo día 24 de este mes en Jimena (el que estaba previsto para hoy, jueves, en Campillo de Río ha sido retrasado sin fecha por el momento). El siguiente está previsto en las oficinas de COAG-Andújar para el día 26 de mayo.

Curso de caza y pesca
En esta línea formativa, COAG-Jaén ha convocado también un curso de de pesca, que se va a realizar en Cortijos Nuevos el 28 y 29 de mayo de 2011 (el horario será de 9 a 15 y de 16 a 22 horas). Se impartirá en la oficina del ayuntamiento de Segura de la Sierra (calle Cortijos Nuevos s/n)

Expertos del olivar auguran una revolución en el cultivo,en el foro organizado por Bayer CropScience

El Bayclub de Bayer CropScience reúne a los principales expertos del mundo del olivar que vaticinan una revolución en el cultivo
La multinacional confirma la importancia del mercado de Jaén para el área del olivar
Jaen/ Valencia, 19 de mayo de 2011.-
Bayer CropScience reunión la pasada semana en Jaén a los principales expertos del mundo del olivar para exponer la situación del cultivo y profundizar sobre los cambios que se han producido en los últimos años. El acto, que se ha celebrado en el seno de las actividades del Bayclub del Olivar, ha contado con la presencia de Xavier Rius y José Manuel Lacarte y de Álvaro Olavarría.
El Bayclub del olivar es una iniciativa de Bayer CropScience para ofrecer a los productores información actualizada y puntual sobre sus cultivos, soluciones Bayer para mejorar la rentabilidad de sus explotaciones, e invitaciones exclusivas a actos, como el de esta mañana.
En el seno de este acto, el responsable del cultivo del olivo en Bayer CropScience, Jordi Fullana confirmó que “Jaén sigue siendo una provincia estratégica para Bayer, dado su gran potencial de producción”. “No podemos olvidar, -comentó Fullana- que de los 2,5 millones de hectáreas de olivar que hay en España, sólo en Jaén encontramos más de medio millón, lo que convierte esta provincia en la principal productora no solo nacional sino internacional”. Fullana confirmó la intención de Bayer CropScience por seguir apostando por esta provincia y proponiendo a los agricultores actividades y servicios que les ayuden a mejorar sus explotaciones y a incrementar su productividad.

La revolución del olivar:
En el marco de esta actividad, organizada por el Bayclub del Olivo, intervinieron Xavier Rius y José Manuel Lacarte, aportando información y su visión sobre la revolución del cultivo del olivo y Álvaro Olavarría, con una exposición sobre la situación actual del mercado del aceite.

Los dos primeros ponentes han destacado la revolución que se produjo en el cultivo del olivar en la década de los 90 del pasado siglo al introducir el cultivo intensivo del olivar. Para los dos representantes de la empresa Agromillora, que introdujo dichos cambios en este cultivo, al incrementar la intensidad, se ha dado una nueva realidad en el sector que en este momento está en plena metamorfosis. La revolución, según Rius y Lacarte, se produjo “al aumentar la densidad de las plantaciones y a la introducción de la recolección mecanizada, tal y como se hacía en otros cultivos”. Asimismo dicha mecanización e intensificación ha provocado obtener producciones elevadas y constantes a bajo precio, y la elaboración de un aceite de oliva virgen extra de calidad incuestionable.
Los ponentes confirmaron que estos cambios en la producción de aceite, se han hecho extensivos tanto a los países tradicionalmente productores de aceite, como a otros en los que el cultivo no es tan importante.
Por su parte, el director gerente de OleoEstepa, Álvaro Olavarría, realizó una descripción de la situación actual del mercado del aceite de oliva. Olavarría, además de analizar el incremento de la producción y del consumo en países hasta ahora no consumidores de aceite, ha propuesto una serie de iniciativas que deben tomarse para “poner en valor el sector oleíco”. En este sentido Olavarría destacó la necesidad de “mejorar la calidad global del producto, incrementar las campañas de promoción, y fomentar la dieta mediterránea como base del consumo del aceite de oliva”. Para el experto en el mercado del aceite, también resulta imprescindible “luchar contra el fraude e investigar métodos de control, así como mantener sistemas de evaluación de la calidad sensorial de los aceites de oliva vírgenes”.

Acerca de Bayer CropScience
Bayer es una empresa multinacional con competencias claves en los ámbitos de Salud, Nutrición y Materiales de alta tecnología. Bayer CropScience AG, subsidiaria de Bayer AG, con unas ventas anuales de 6.830 millones de euros en el año 2010, es una de las empresas crop science innovadoras, líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y un amplio servicio al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience tiene una plantilla global de 20.700 empleados y está presente en más de 120 países.

lunes, 16 de mayo de 2011

seminarios sobre el futuro de la PAC en Jaén

COAG-Jaén inicia mañana un ciclo de seminarios sobre el futuro de la PAC por toda la provincia de Jaén


La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén inicia mañana en Mancha Real un ciclo de seminarios con el objetivo de informar a agricultores y ganaderos sobre el futuro de la Política Agraria Común (PAC), que se está negociando durante estos meses en la Unión Europea.


16 de mayo de 2011. COAG-Jaén irá pueblo por pueblo para informar a los agricultores y ganaderos sobre la nueva Política Agraria Común (PAC) que se está negociando actualmente. En total, visitará catorce pueblos de la provincia durante los meses de mayo y junio con un ciclo de seminarios denominados ‘Futuro de la PAC tras la reforma de 2013’. Así, conocerá las demandas de este colectivo de primera mano, pero también dará a conocer la propuesta que hay en estos momentos sobre la mesa de Bruselas, que podrá conocerse con más detalle a finales de junio, cuando la Comisión presente sus presupuestos.
Los seminarios se organizarán en Mancha Real, Campillo del Río, Jimena, Andújar, Torres, Úbeda, Porcuna, Quesada, Santo Tomé, Pozo Alcón, Noguerones, Alcaudete, Torrequebradilla y, por último, la capital jienense.
El primero se celebrará mañana, 17 de mayo, en la oficina de COAG-Mancha Real (ubicada en la calle Goya, número 3) a partir de las 17 horas. Al seminario acudirá, entre otros, el secretario de Organización de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. El siguiente seminario se realizará en Campillo de Río, en el salón del café/bar Virginia (calle Blas Infante, número 2) a partir de las 17 horas. En esta ocasión, hablará sobre los pormenores de la PAC el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.

viernes, 13 de mayo de 2011

V Premio UPV-San Isidro

La Universitat Politècnica de València otorga el V Premio UPV-San Isidro a Bodegas Chozas Carrascal

• La empresa familiar valenciana ha recibido esta mañana el galardón a la Mejor Bodega de la Comunitat Valenciana
• La bodega cuenta con 35 hectáreas de viñedo ecológico en San Antonio de Requena

Valencia, 13 de mayo de 2011.- La Universitat Politécnica de València (UPV) ha hecho entrega esta mañana del V Premio UPV-San Isidro a la Mejor Bodega de la Comunitat Valenciana a la empresa familiar Bodegas Chozas Carrascal. El galardón ha sido convocado por la Cátedra Interuniversitaria de la Viña y del Vino, que tiene su sede en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN).
En el acto celebrado en la sede de la Escuela han participado Nemesio Fernández, director de la ETSIAMN; José Luis Aleixandre, director de la Cátedra Interuniversitaria de la Viña y del Vino; y Julián López, gerente de Bodegas Chozas Carrascal.

El premio UPV-San Isidro a la Mejor Bodega de la Comunitat Valenciana tiene el objetivo de reconocer la trayectoria empresarial y la actualización tecnológica e innovación del sector vitivinícola de la Comunitat.
La Cátedra Interuniversitaria de la Viña y del Vino, creada conjuntamente por la Universitat de València y la Universitat Politècnica de València, tiene por objeto resaltar la importancia que la cultura del vino tiene desde comienzos de la humanidad, promoviendo sus valores en el ámbito socio-económico y cultural, y fomentando la investigación, divulgación y desarrollo de todos los aspectos relacionados con la viticultura y la enología.

En la quinta edición de este Premio, el jurado, tras el estudio y valoración de las propuestas de diversas candidaturas, ha decidido otorgar el galardón a la Bodega Chozas Carrascal de la D.O. Utiel -Requena por su relativa corta trayectoria empresarial pero de gran esfuerzo familiar, tanto en el viñedo como en la rápida evolución enológica, manifestados en la amplia gama de sus vinos y el amplio reconocimiento social.
Bodegas Chozas Carrascal es una empresa familiar que cuenta con 35 hectáreas de viñedo ecológico, que convive con olivos y almendros, en la localidad de San Antonio de Requena. Como explica Julián López, “nuestra bodega es joven, pero el viñedo tiene más de 20 años. Comenzamos con esta andadura familiar en 2003, pero contamos con vino blanco, rosado, tinto, dulce y cava elaborados de manera totalmente ecológica. Por las características particulares del terreno, el viñedo y la climatología tenemos características de Pago. Este premio, además, viene a reforzar nuestra trayectoria y todo el trabajo realizado por todos los miembros de la familia”.

Tras la entrega del Premio se ha organizado una degustación de vinos de la bodega galardonada, y de otras bodegas asociadas a la Cátedra Interuniversitaria de la Viña y del Vino, en una pequeña miniferia organizada dentro del marco de la I Semana Cultural del Vino, celebrada con motivo de San Isidro, patrón de la Escuela y de los ingenieros agrónomos.