viernes, 3 de junio de 2011

La UPV intercambia investigación científica y desarrollo tecnológico con la Asociación Provincial de Secaderos al Natural de Teruel

La UPV intercambia investigación científica y desarrollo tecnológico con la Asociación Provincial de Secaderos al Natural de Teruel

• Gracias a un convenio firmado en La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN)

Valencia, 3 de junio de 2011.- La Universitat Politècnica de València (UPV) ha firmado un acuerdo de colaboración con la Asociación Provincial de Secaderos al Natural de Teruel con el objetivo de llevar a cabo actividades de formación de personal, de investigación científica y desarrollo tecnológico, y de intercambio de expertos. El convenio se ha firmado en La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN).
Mª Dolores Raigón, profesora e investigadora de la ETSIAMN, ha explicado que “este convenio es el inicio de una larga colaboración entre ambas entidades, interesadas en la calidad del embutido y el jamón secados al natural. Espero que podamos llevar a cabo múltiples acciones encaminadas a este fin y poner en común toda nuestra experiencia”.
Por su parte, Laura Conejos, presidenta de la Asociación, ha destacado “la importancia de este convenció para la Asociación, por el intercambio de profesionales y conocimientos técnicos que ayudarán a incrementar todavía más la calidad de los servicios que ofrecemos y, por lo tanto, de los jamones secados al natural”.
En concreto, el convenio recoge actividades concretas como la ejecución de proyectos y programas de investigación y desarrollo a realizar en ambas organizaciones, la cooperación en programas de formación de personal investigador y técnico, el asesoramiento mutuo en cuestiones relacionadas con la actividad de ambas entidades, la organización y ejecución de actividades comunes de promoción social de la investigación, estancias de estudiantes de la UPV en la Asociación mediante programas de cooperación de estudiantes, y otras actividades de interés mutuo.
La Asociación Provincial de Secaderos de Jamones al Natural está formada por 26 jamoneros de la provincia de Teruel que tienen el objetivo común de defender y divulgar la tradición de secar sus productos de forma natural, a ventana abierta, aprovechando las ventajas del clima frío y seco, como se ha hecho desde siempre en las familias turolenses.
Alrededor de quinientas cuarenta personas ponen su trabajo diario en estas veintiséis empresas que, año tras año, han desarrollado su imaginación y su estrategia empresarial para llevar con éxito sus productos artesanales hasta un mercado cada vez más competitivo.
Este foro de empresarios independientes pone en común la sabiduría de los pioneros del secado natural del jamón, que lleva años dando vida a los pueblos de la provincia, con el espíritu emprendedor de los últimos jóvenes que han llegado al gremio.

II Foro Nacional del Caprino

Presentación II Foro Nacional del Caprino: martes 7 junio 2011
Lugar: Excmo. Ayuntamiento de Guadix, Plaza del Ayuntamiento - Guadix , 18500 (Granada)
Hora: 12:00 h
Asisten:
• D. Santiago Pérez López, Alcalde-Presidente de Guadix.
• D. José García López, Concejal de Empleo, Formación, Agricultura y Ganadería.
• D. Manuel García Gómez, Presidente de Cabrandalucía.
• Dª Maria Isabel López Fernández, Ganadera de caprino lechero de raza pura de Guadix.
• D. Antonio Casas García, Gerente de Cabrandalucía.

En el año 2010 se celebro el I Foro Nacional del Caprino durante los días 27 y 28 de mayo, en Antequera, con un rotundo éxito en cuanto al número de asistentes, intensidad en los debates acaecidos en el desarrollo de cada una de las ponencias e interés suscitado en el sector.

Es todo un reto afianzar esta cita en el calendario de este sector. Así, durante los días 23 y 24 de junio se celebrará en Guadix el II Foro Nacional, con dos objetivos claros en términos generales: consolidarse y posicionarse definitivamente como referente nacional para el sector caprino.

Con el título “Encrucijada del sector caprino español: coyuntura o antesala de una profunda reestructuración” se debatirán todos aquellos asuntos candentes y de actualidad en este sector, además de profundizar en otros habitualmente tratados en los que sus avances lo merezcan.

Se prevé una asistencia de 300 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos.
Sanidad, marketing, seguridad alimentaria, producción sostenible o comercialización entre otros serán los temas a debatir en este foro, con más de 40 ponentes y moderadores nacionales e internacionales.

Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de
Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrandalucia.com
oficina@cabrandalucia.com




Teléfono de información del foro: 958 46 75 58
e-mail de información del foro: forocaprino@gmail.com

Persona de contacto:
Antonio Casas (Gerente Cabrandalucía)
Teléfono: 655 86 34 09
forocaprino@gmail.com

El precio de la cebolla cae en picado perjudicada por la crisis del pepino

COAG-Jaén alerta de los bajísimos precios que están recibiendo los agricultores jienenses que cultivan cebolla, ubicados principalmente en las zonas de Torreblascopedro, Campillo del Río y Úbeda. En el último año, el precio abonado a los productores -según el IPOD- nunca había bajado de los 0,15 euros el kilo, con precios que en el último año incluso han llegado a los 0,60 euros/k. Actualmente, se les está pagando el producto a 0,10 euros/kilo. Consecuencia –a juicio de COAG-Jaén- de la alarma sanitaria levantada por Alemania.


2 de junio de 2011. La crisis del pepino que afecta a la huerta española también está teniendo en sus efectos en la provincia jienense. Aunque el pepino ha sido el más afectado, también se están visto implicados (pese a que Bruselas ha levantado ya la alerta a este producto) otras frutas y hortalizas. No sólo se está vendiendo menos volumen, sino que además el precio está cayendo en picado. En Jaén, uno de los alimentos que está sufriendo de manera más grave esta situación son las cebollas, cultivo localizado en el valle del Guadalquivir, principalmente en municipios como Torreblascopedro, Campillo del Río y Úbeda, con más de 500 hectáreas.

Debido a la bajada en las ventas de productos españoles, también se está resintiendo su precio. De hecho, los agricultores critican que están percibiendo 0,10 euros por kilo de cebolla, cifra que no se había registrado en los últimos tiempos por este producto, ya que se encuentra fuera de cualquier rentabilidad para el agricultor. De hecho, según el IPOD que cada mes da a conocer COAG junto a las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu, el precio de la cebolla se ha movido en el último año en picos de entre 0,15 euros/kilo y 0,60 euros/kilo.

Ante esta situación perjudicial para la cebolla jienense, el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, exige “más contundencia por parte de la Junta de Andalucía y el Gobierno, además de que la Administración pida a Alemania y la UE que resarza los daños económicos y la imagen que están padeciendo todos los productos españoles y, por extensión, los jienenses”.

Diferencia al consumidor
En abril, último mes disponible del IPOD, se evidencia además la gran diferencia que existe entre los precios que pagan a los productores y los que encuentra el consumidor en el supermercado. Así, mientras que el kilo de cebolla se vendía en origen a 0,15 euros/kilo en abril, el consumidor lo encontraba a 1,13 euros/kilo. La diferencia entre de precio entre origen y destino es de 7,53 (número de veces que se multiplica el precio de origen hasta llegar al consumidor). La diferencia porcentual entre origen y destino es de un 653%.

Rafael Civantos critica que esta situación en consecuencia de una liberalización brutal del mercado, que deja “en total indefensión tanto a productores como a consumidores”, mientras que son las grandes cadenas y distribuidoras las que se benefician”.

El precio de la cebolla cae en picado perjudicada por la crisis del pepino

COAG-Jaén alerta de los bajísimos precios que están recibiendo los agricultores jienenses que cultivan cebolla, ubicados principalmente en las zonas de Torreblascopedro, Campillo del Río y Úbeda. En el último año, el precio abonado a los productores -según el IPOD- nunca había bajado de los 0,15 euros el kilo, con precios que en el último año incluso han llegado a los 0,60 euros/k. Actualmente, se les está pagando el producto a 0,10 euros/kilo. Consecuencia –a juicio de COAG-Jaén- de la alarma sanitaria levantada por Alemania.


2 de junio de 2011. La crisis del pepino que afecta a la huerta española también está teniendo en sus efectos en la provincia jienense. Aunque el pepino ha sido el más afectado, también se están visto implicados (pese a que Bruselas ha levantado ya la alerta a este producto) otras frutas y hortalizas. No sólo se está vendiendo menos volumen, sino que además el precio está cayendo en picado. En Jaén, uno de los alimentos que está sufriendo de manera más grave esta situación son las cebollas, cultivo localizado en el valle del Guadalquivir, principalmente en municipios como Torreblascopedro, Campillo del Río y Úbeda, con más de 500 hectáreas.

Debido a la bajada en las ventas de productos españoles, también se está resintiendo su precio. De hecho, los agricultores critican que están percibiendo 0,10 euros por kilo de cebolla, cifra que no se había registrado en los últimos tiempos por este producto, ya que se encuentra fuera de cualquier rentabilidad para el agricultor. De hecho, según el IPOD que cada mes da a conocer COAG junto a las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu, el precio de la cebolla se ha movido en el último año en picos de entre 0,15 euros/kilo y 0,60 euros/kilo.

Ante esta situación perjudicial para la cebolla jienense, el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, exige “más contundencia por parte de la Junta de Andalucía y el Gobierno, además de que la Administración pida a Alemania y la UE que resarza los daños económicos y la imagen que están padeciendo todos los productos españoles y, por extensión, los jienenses”.

Diferencia al consumidor
En abril, último mes disponible del IPOD, se evidencia además la gran diferencia que existe entre los precios que pagan a los productores y los que encuentra el consumidor en el supermercado. Así, mientras que el kilo de cebolla se vendía en origen a 0,15 euros/kilo en abril, el consumidor lo encontraba a 1,13 euros/kilo. La diferencia entre de precio entre origen y destino es de 7,53 (número de veces que se multiplica el precio de origen hasta llegar al consumidor). La diferencia porcentual entre origen y destino es de un 653%.

Rafael Civantos critica que esta situación en consecuencia de una liberalización brutal del mercado, que deja “en total indefensión tanto a productores como a consumidores”, mientras que son las grandes cadenas y distribuidoras las que se benefician”.

sábado, 28 de mayo de 2011

Pepinos Españoles

La parlamentaria del PP cuestiona la forma en la que se ha acusado “sin pruebas” a los productores y subraya que todas las partidas salen siempre de España con los máximos controles químicos y bacteriológicos

La eurodiputada Esther Herranz exige a la Comisión Europea una investigación para determinar en qué punto de la cadena de producción y distribución se produjo la contaminación de los pepinos


Bruselas, 27 mayo de 2011.- La eurodiputada popular y miembro de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Esther Herranz, ha presentado hoy una pregunta por escrito a la Comisión Europea en la que le insta a que inicie una investigación exhaustiva para determinar en qué punto de la cadena de producción y distribución se ha producido la contaminación de las partidas de pepino procedentes de España y que se han consumido en Alemania.

Herranz apunta la posibilidad de que la infección por la bacteria Escherichia coli se haya producido durante el proceso de manipulación realizado en un punto de distribución, al entrar en contacto con otros productos contaminados previamente. “Solo de esta forma se podría explicar lo sucedido, ya que todas las partidas que salen de España se someten a estrictos controles químicos y bacteriológicos”, aseveró Esther Herranz.

La eurodiputada riojana subraya que la prensa alemana “ha acusado a los productores españoles de Almería y Málaga de ser los responsables de la contaminación alimentaria por esta bacteria presente normalmente en aguas fecales y lo han hecho sin pruebas concluyentes”.

Herranz recordó que en España hay varias zonas de producción de pepino, entre ellas, Roquetas de Mar, en Almería, y Algarrobo, en Málaga. “Entre ambas zonas de producción hay una distancia de 151 kilómetros, por lo que es muy difícil que una bacteria de origen fecal contamine dos producciones que están tan alejadas entre sí”, explicó. Además, el sistema de riego que se utiliza es por goteo, lo que dificulta aún más la contaminación.

Según Esther Herranz, “a estos dos hechos que harían prácticamente imposible la presencia de la bacteria en las hortalizas, hay que sumar que la producción procedente de estas dos zonas de España se traslada a Europa en camiones independientes, por lo que no entran en contacto hasta que llegan al punto común de distribución en el norte de Europa”.

viernes, 27 de mayo de 2011

mercadillo ecológico en Andújar

COAG-Jaén celebra mañana un mercadillo ecológico en Andújar




CCOAG-Jaén celebrará en Andújar mañana, 28 de mayo, un mercadillo en el que participarán una veintena de productores de alimentos ecológicos, llegados de diferentes puntos de la provincia jienense. En los puestos se podrá encontrar desde aceite de oliva hasta postres, huevos, zumos, conservas, vino, carne, fruta y hortalizas.

La actividad, que está subvencionada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura y Pesca, se desarrollará a partir de las 10 de la mañana en la Plaza de España de Andújar. Se habilitarán unos puestos con carpas para que el público pueda acudir a lo largo de toda la mañana.





Lugar: Plaza de España de Andújar
Hora: 10 horas
Fecha: 28 de mayo
Día: Sábado

ASOCIACIÓN DE SECADEROS AL NATURAL

EL JUSTICIA DE ARAGÓN DA LA RAZÓN A LA ASOCIACIÓN DE SECADEROS AL NATURAL EN SU QUEJA POR LA MODIFICACIÓN DEL PLIEGO DE CONDICIONES DE LA DOP JAMÓN DE TERUEL


• En su resolución, el Justicia sugiere al Gobierno de Aragón que no se elimine la obligatoriedad del carácter natural de los secaderos y su ubicación por encima de los 800 metros de altitud

• Califica como una “situación anómala que debe corregirse lo antes posible” la falta de acreditación del Consejo Regulador ante la Entidad Nacional de Evaluación de Calidad (ENAC)


Teruel, 27 de mayo de 2011.- El Justicia de Aragón ha resuelto la queja presentada por la Asociación Provincial de Secaderos al Natural ante las modificaciones realizadas por parte del Consejo Regulador al Pliego de Condiciones de la DOP “Jamón de Teruel”. En su resolución, el Justicia de Aragón sugiere al Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón que no elimine del Pliego “la obligatoriedad del carácter natural de los secaderos y su ubicación por encima de los 800 metros de altitud”.

Esta supresión, así como “el reconocimiento por la propia Denominación de Origen Protegida de que estas condiciones ambientales de elaboración, que contribuyen a determinar las cualidades del producto, sí pueden ser reproducidas artificialmente y a cualquier altitud, supone la consiguiente aceptación de que la elaboración podría realizarse en cualquier parte del territorio nacional, e incluso fuera de él”. Para el Justicia de Aragón, “cualquier otro productor no amparado por esta DOP que reprodujera las citadas condiciones podría afirmar, sin faltar a la verdad, que elabora jamón cumpliendo exactamente los requisitos exigidos en el Pliego que nos ocupa”. Con este reconocimiento, añade, “se pierde la vinculación con el territorio, quedando afectado el prestigio del producto”.

En este sentido, el Justicia manifiesta en su escrito que “no es ajeno ni indiferente al Departamento de Agricultura y Alimentación, ni a la Administración autonómica en general, la alteración de las condiciones de calidad de estos productos y la regresión de la percepción que de los mismos ostente el consumidor”, derivadas de las modificaciones del Pliego, ya que, tal y como añade, “esa mayor calidad tiene su origen en las especiales condiciones ambientales que se dan en un determinado territorio para su elaboración, y habida cuenta la importancia que ello tiene en el desarrollo socioeconómico de la provincia”.

Inexistencia de controles
En su resolución, el Justicia de Aragón indica “a tenor de la queja presentada, una situación de desprotección de los productores” quienes, además de la eliminación del secado en secaderos naturales, plantean también la “inexistencia de controles a día de hoy sobre el cumplimiento del Pliego de Condiciones, por la falta de acreditación del Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel ante la Entidad Nacional de Acreditación de Calidad (ENAC)”. Esta falta de acreditación del Consejo Regulador ante la ENAC es calificada por el Justicia de Aragón como una “situación anómala que debe corregirse lo antes posible”. Además, tal y como plantean los productores de la Asociación de Secaderos al Natural en su queja al Justicia, “desde el 1 de mayo de 2010 se estaría incumpliendo la normativa comunitaria que fijaba esa fecha como límite para la designación de una entidad de certificación”, de acuerdo con la Norma UNE-EN 45011.

El Justicia de Aragón otorga al Gobierno de Aragón un plazo de un mes para comunicarle si acepta o no las sugerencias formuladas, indicando en este último supuesto las razones en las que se funde su negativa.