sábado, 13 de agosto de 2011

Fraudes en el aceite de oliva

COAG-Jaén exige a la Junta que se tome en serio el tema de los fraudes en el aceite de oliva


La Consejería de Salud ha apuntado nueve meses después de inspeccionar diversas marcas de aceite de oliva que no existe fraude, sino problemas en su correcta conservación. COAG-Jaén exige que se den a conocer ya las marcas inspeccionadas.


12 de agosto de 2011. COAG-Jaén exige a la Junta de Andalucía que se tome en serio de una vez por todas el fraude que se comete en el sector del olivar por parte de la gran distribución y grandes superficies, en vez de realizar actuaciones que lo único que provocan en el despiste y la confusión entre los consumidores.

La Coordinadora realiza esta petición después de que la Consejería de Salud haya anunciado que no hay fraude en el aceite de oliva virgen extra español, sino que en realidad se baraja que el problema es la incorrecta conservación del aceite, pero no apunta datos concluyentes. Hay que recordar que la Junta encargó la inspección del etiquetado de las botellas de aceite de oliva virgen extra comercializadas en 25 establecimientos de Jaén y en otros 25 de Córdoba, en muchos casos se detectó que según las etiquetas, se comercializaba aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad cuando en realidad eran aceites de una calidad inferior.

“No sólo ha tardado nueve meses en dar esta explicación tras reiteradas peticiones de nuestra Organización, sino que ahora asegura que no existe fraude, sino una incorrecta conservación”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos. Por ello, la Coordinadora exige a la Junta que se tome en serio este tema que afecta tanto a agricultores como a consumidores, además de que explique pormenorizadamente lo que ha ocurrido con los análisis realizados. También pide que se den a conocer las marcas que han sido investigadas porque “los consumidores están en su derechos de conocerlas”, subraya Civantos. Igualmente, argumenta que debe plantearse un cambio en las denominaciones de los aceites de oliva, ya que “no se puede seguir dando a entender que un aceite de oliva –sin el añadido de virgen o extra- es sinónimo de baja calidad”.

COAG-Jaén recuerda además que los fraudes en este producto no son algo esporádico, ya que esta Organización detectó precisamente un fraude en el etiquetado de botellas de aceite de oliva en Alcampo. Tras la denuncia pertinente, Consumo dio la razón a COAG-Jaén.

ATAQUES FRANCESES

EL SECTOR AGRARIO EXIGE AL GOBIERNO ESPAÑOL QUE ACTÚE URGENTEMENTE FRENTE A LOS ATAQUES FRANCESES

Madrid, 12 de agosto de 2011. Las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA y Cooperativas Agroalimentarias consideran absolutamente intolerables los continuados ataques violentos a la carga de camiones españoles de frutas y hortalizas que se vienen produciendo en los últimos días en Francia, y exigen actuaciones rápidas y firmes del Gobierno español para poner fin a esta situación.
La libre circulación de mercancías en la Unión Europea debe ser garantizada y para ello consideramos que el Gobierno español ha de ejercer sus responsabilidades sin dilación y exigir, tanto al Gobierno francés como a la Comisión Europea, que actúen de manera inmediata para evitar estas agresiones y que tomen las medidas oportunas contra los responsables de los ataques.
Durante esta semana se ha producido la repetición de actos vandálicos en Francia contra envíos hortofrutícolas españoles, tras los acaecidos en el mes de julio, sin que las fuerzas de seguridad francesas hayan puesto el más mínimo impedimento para evitarlos y sin que las gestiones entre las autoridades de ambos Estados hayan tenido fruto alguno.
Esta situación está provocando que los productores españoles estén comenzando a realizar movilizaciones, como la que tienen lugar en el día de hoy en Zaragoza frente a una gran superficie de capital francés; e incluso se plantean actuaciones de mayor envergadura para futuras fechas, como posibles boicots a los productos e intereses económicos franceses.
Más allá del valor de la producción destrozada, estos ataques injustificados provocan un daño irreparable en la capacidad exportadora de los productores españoles y en la confianza de nuestros compradores internacionales. Por ello, ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agroalimentarias exigimos la inmediata vuelta a la normalidad de la libre circulación de mercancías en territorio comunitario.

COAG-Jaén apuesta por la producción integrada en el olivar

COMUNICADO DE PRENSA



COAG-Jaén apuesta por la producción integrada en el olivar



La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén ha ampliado su Agrupación de Producción Integrada (API) de algodón al olivar –del que cuenta ya con más de 2.000 hectáreas de la provincia de Jaén- con el fin de mejorar la calidad del producto, ser más respetuoso con el medio ambiente y optimizar los recursos del agricultor.


11 de agosto de 2011. COAG-Jaén ha ampliado su Agrupación de Producción Integrada (API) dedicada al algodón al cultivo del olivar, convirtiéndose así en el único API que está dedicada a más de un cultivo. El objetivo es la búsqueda de una mayor calidad en el producto y significa una media más para la lucha integrada, a través de un control exhaustivo del cultivo, plagas que pueden afectarle, riego, manejo del suelo, etc. Todo ellos supervisado por técnicos cualificados de la Organización repartidos por toda la provincia, que realizan controles y análisis periódicos de hoja, suelo y agua, entre otros.

De esta forma, COAG-Jaén ha decidido ampliar su API al olivar, acogiendo ya en su primer año de constitución más de 2.000 hectáreas de olivar, procedentes de diferentes municipios de la provincia de Jaén, además de algunas explotaciones de Córdoba y Granada. Se trata de la única organización agraria en la provincia que posee un API dedicado al olivar y también de la única entidad jienense que abarca tanta diversidad de municipios. Además, las previsiones de COAG-Jaén es que la superficie se duplique en el próximo año, superando las 4.000 hectáreas.

La producción se encuentra encaminada a un sistema de producción que mejore la calidad de producto, que sea respetuoso con el medio ambiente y que optimice los recursos del agricultor (se pueden traducir en el ahorro de abonos, fitosanitarios y agua). Se realiza un control integral del cultivo, muy importante además teniendo en cuenta que se prevé que el futuro de las ayudas PAC estarán ligadas a este respeto hacia el medio ambiente.

“Nuestros técnicos, repartidos por todos los municipios que forman parte del API, se encargan de realizar controles y supervisar las explotaciones olivareras”, apunta el secretario de Organización de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “De esta forma, el agricultor conocerá en tiempo real el estado de su producto y podrá ahorrar en abonos, fitosanitarios y riego, ya que conocerá las necesidades del olivar en cada momento, sin necesidad de malgastar el producto”, puntualiza.

La Organización realiza así una apuesta importante por la producción integrada y por la concienciación de un mayor respeto al medio ambiente entre los agricultores.

martes, 9 de agosto de 2011

tradicional asamblea de verano


COMUNICADO DE PRENSA



COAG-Jaén celebrará en Torres su tradicional asamblea de verano



La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén organizará en la localidad de Torres el próximo 21 de agosto, domingo, su tradicional asamblea de verano, en la que se reunirá el Consejo Provincial para hablar de la situación actual tanto de la Organización como del sector agrícola y ganadero.


8 de agosto de 2011. COAG-Jaén celebrará el próximo 21 de agosto, domingo, su tradicional asamblea de verano. En esta ocasión será en el hotel Almoratín de Torres y a lo largo de la jornada el Consejo Provincial de COAG-Jaén abordará la actual situación tanto de la Organización como del sector agrícola y ganadero.

Igualmente, se abordarán temas como las solicitudes de Ayudas a la Incorporación de Jóvenes y Planes de Mejora, abierto hasta el día 19 de septiembre de 2011; así como la ampliación del plazo para la inscripción en el registro de maquinaria agrícola de las máquinas para la aplicación de fitosanitarios. Igualmente, se comentará la reciente creación de un API (Asociación de Producción Integrada) de Olivar en COAG-Jaén, con el fin de apostar por la calidad y para que los socios de la entidad se encuentren preparados ante la próxima reforma de la PAC.


Una vez celebrado el Consejo Provincial para los socios de la entidad, también habrá una visita guiada por Sierra Mágina, así como una capea en la plaza de toros de la localidad, además de una degustación de tapas típicas y una paella.



Más información
Juan Luis Ávila, secretario de Organización de COAG-Jaén

viernes, 5 de agosto de 2011

Los olivareros jienenses acumulan pérdidas

COMUNICADO DE PRENSA



Tras cuatro campañas consecutivas de precios ruinosos

Los olivareros jienenses acumulan pérdidas de más de 1.200 millones de euros



COAG Jaén recuerda que a estas alturas de la actual campaña ya se han perdido en la provincia jienense más de 250 millones pero, si se mantiene la tendencia a la baja, las pérdidas de este año pueden superar los 300 millones de euros. En el total andaluz, las pérdidas en esta campaña alcanzan ya casi los 600 millones de euros.


4 de agosto de 2011. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Jaén, ha informado esta mañana en una rueda de prensa celebrada en Sevilla que, hasta el momento actual, con los precios que los productores están recibiendo por el aceite de oliva y las 417.000 toneladas comercializadas, las pérdidas económicas ascienden ya a 277,5 millones de euros, pudiendo superar los 300 millones si se mantiene la tendencia a la baja. Se trata de la provincia andaluza que mayores pérdidas sufre, un 49,9% del total. Le siguen Córdoba, con 136,8 millones perdidos (el 24,6% del total); Granada, con 61,2 millones (11,0%); Sevilla, con 41,7 millones (7,5%); Málaga con 24,4 millones (4,4% del total); Almería, con 7 millones (1,26%); Cádiz, con 3,9 millones de pérdidas (0,7%), y, en último lugar, Huelva, con 3,3 millones menos (0,61%). En el conjunto de Andalucía las pérdidas se acercan a los 600 millones de euros, pudiendo alcanzar los 800 millones si se mantiene esta tendencia a la baja.

De este modo, las pérdidas para los olivareros andaluces, tras cuatro campañas consecutivas con precios ruinosos, superarán los 2.500 millones de euros. La situación es crítica en Jaén, teniendo en cuentan que en esta provincia las pérdidas suponen casi el 50% del total, es decir, en estas cuatro campañas los olivareros jienenses han perdido 1.247,5 millones de euros.

El precio medio del aceite virgen extra empezó a situarse en torno a 2,00 €/kg y a estas alturas de la campaña se encuentra en 1, 82 €/kg, lo que ha supuesto un descenso muy brusco. Desde que empezó la campaña, el 1 de octubre de 2011 y hasta el momento actual, se han comercializado en Andalucía casi 847.00 toneladas de aceite.

Durante esta campaña las exportaciones han crecido un 10% respecto al año pasado y las existencias de aceite en las almazaras, incluida la FPCO, son de un 19% superior a la media de las cuatro últimas campañas anteriores. Además, las exportaciones han crecido un 24% en relación a la media de las cuatro campañas anteriores y el mercado interior ha aumentado un 2% con respecto a la campaña pasada y un 1% respecto a las cuatro anteriores.

“Todo ello muestra, una vez más, que el mercado del aceite de oliva se ve sometido a las presiones de las industrias y las grandes cadenas que controlan la mayoría de las operaciones comerciales llegando a subvertir la ley de la oferta y la demanda”, reitera el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.

Además, COAG quiere denunciar las malas prácticas que vienen realizando las grandes industrias tales como la venta a pérdidas o la alteración de la norma de calidad mediante un sistema de etiquetado que no corresponde al producto que marca y que por tanto confunde al consumidor. Esta organización agraria cree necesario el establecimiento de una norma exhaustiva que refleje la realidad del producto.

Por este motivo, COAG Jaén ha exigido de forma reiterada la activación urgente del almacenamiento privado, por ser el único instrumento que permitiría la reactivación inmediata de los precios en origen, y se ha encontrado sistemáticamente con el rechazo de la UE, que sin embargo no ha dudado en aprobar otras peticiones de almacenamiento de productos que afectaban a países como Francia o Alemania, cuyo peso político es mayor.

En la actualidad, el umbral que activa de forma automática el almacenamiento privado está en 1.770 €/t de aceite de oliva virgen extra y 1.710 €/t para el aceite virgen y 1.520 para el lampante, precios muy alejados de los costes del sector. Hay que recordar que hace dos años, y aún a pesar de que el almacenamiento privado se activó muy tarde (en el mes de julio), sólo el anuncio de su puesta en marcha ya provocó una subida del 26% del precio (pasando de los 1,61 €/kg a los 2,03 €/kg). Posteriormente, el precio llegó a los 2,43 €/kg.


* Interprofesional de Aceite de Oliva

Por otra parte, esta organización agraria quiere destacar que la interprofesional del aceite de oliva (de la que COAG forma ya parte como miembro de pleno derecho) ha aprobado una nueva propuesta de extensión de norma que supone el mantenimiento de la aportación de 6 euros por tonelada de aceite. De este modo, tanto productores como comercializadores abonarán 3 euros por tonelada producida y comercializada, respectivamente. Esta medida pretende garantizar el futuro del sector, abriendo y consolidando nuevos mercados en los que el producto tiene una menor presencia..
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miércoles, 27 de julio de 2011

FRUIT ATTRACTION 2011 PONE EN MARCHA UN PUNTO DE CUENTRO PARA QUE EXPOSITORES Y VISITANTES ORGANICEN SUS REUNIONES CON ANTELACIÓN

FRUIT ATTRACTION 2011 PONE EN MARCHA UN PUNTO DE CUENTRO PARA QUE EXPOSITORES Y VISITANTES ORGANICEN SUS REUNIONES CON ANTELACIÓN


• La superficie contratada de FRUIT ATTRACTION supera ya los 14.500 m2, un 32% más que en la edición anterior


Madrid, 21 de julio de 2011. La tercera edición de FRUIT ATTRACTION 2011, la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas organizada por IFEMA y FEPEX, promete ser todo un éxito de convocatoria. En estos momentos suma ya más de 14.500 metros cuadrados de superficie neta de exposición, lo que supone un incremento del 32% en comparación con la celebrada el año pasado.

Todas las previsiones apuntan a que estas cifras seguirán creciendo ya que los expositores interesados en participar en ella cuentan aún con tres meses para reservar su espacio. Por ello, la organización espera superar los 15.000 metros cuadrados netos de superficie.

FRUIT ATTRACTION, que se celebrará entre el 19 y el 21 de octubre próximos, ocupará los pabellones 7 y 9 de IFEMA. Su oferta estará integrada principalmente por productores de frutas y hortalizas, a los que se sumarán firmas especializadas en la industria auxiliar. Su carácter internacional viene de la mano de empresas procedentes de Francia, Italia, Reino Unido, Portugal y México.

Puesta en marcha del Punto de Encuentro
El comité organizador de FRUIT ATTRACTION ha puesto en marcha el servicio Punto de Encuentro Profesionales, por el que los expositores pueden conocer anticipadamente los datos de los potenciales clientes que acudirán a la muestra. De esta forma, las firmas tienen en su mano un eficaz instrumento que les facilitará concertar entrevistas con antelación, enviar información a los visitantes, convocarles a alguno de los eventos que organicen, etc. Todos los datos se actualizan a diario, y seguirán estando a disposición de los expositores hasta dos semanas después de que concluya la muestra.

Esta herramienta de gestión complementa las diversas acciones que está desarrollando el comité organizador de FRUIT ATTRACTION para potenciar el carácter comercial de la muestra, especialmente encaminadas a atraer a compradores de diferentes países. Por el momento, se espera la asistencia de 600 responsables de grandes empresas internacionales de distribución.

Un intenso programa de actividades
FRUIT ATTRACTION está preparando un intenso programa de actividades paralelas, entre el que destacada la “III Conferencia Europea del Brócoli”, que se desarrollará los días 19 y 20 de octubre bajo el título “Sencillo de preparar, delicioso de comer”. Organizada por Sakata Seed Ibérica, reunirá a investigadores, productores, técnicos de la distribución y especialistas en nutrición para analizar las propiedades nutritivas y saludables de esta hortaliza y el gran potencial de crecimiento de su consumo. Para complementar los aspectos teóricos, la Conferencia comenzará con una demostración de cocina basada en el brócoli, a cargo de prestigiosos cocineros que prepararán diferentes platos con el brócoli como ingrediente principal.

También FRUIT ATTRACTION será marco de la jornada “La logística como herramienta de gestión y optimización de costes en frutas y hortalizas”, que se celebrará el jueves 20, en horario de tarde, en el Foro de Innovación. Organizada por FRUIT ATTRACTION y C de Comunicación, contará con la participación de expertos en logística que abordarán temas concretos como la gestión de stocks, trazabilidad, captura de datos, la aportación de los operadores logísticos o los elementos de embalaje y transporte, todo ello bajo la óptica de la eficacia y eficiencia en la gestión. Como moderador actuará Ricardo J. Hernández, director de Cuadernos de Logística.

Entre los actos confirmados del programa paralelo está el “II Simposium Internacional sobre el Granado”; la “Jornada sobre la Fruta de Hueso en la Distribución Europea”; Apple Attraction, 1er Congreso Internacional sobre la producción y el consumo mundial de la manzana y el VII Congreso Internacional de promoción de consumo de frutas y hortalizas, 5 al día cuestión de salud. Además, se celebrarán diferentes jornadas técnicas protagonizadas individualmente por productos del sector de la fruta y las hortalizas, y otras actividades relacionadas con la promoción del consumo, agrupadas bajo el nombre de Fruit Fusion.

martes, 26 de julio de 2011

incidencias en las subvenciones directamente a los agricultores

COMUNICADO DE PRENSA



COAG-Jaén exige a la Administración que avise de las incidencias en las subvenciones directamente a los agricultores



La Consejería de Agricultura publicó el 14 de julio en su página web un listado de agricultores que tienen incidencias en sus subvenciones, que deben ser solventadas antes del 26 de julio. COAG-Jaén exige que la comunicación se haga directamente al agricultor, como se había hecho hasta el momento. De lo contrario, serán muchos los productores que tengan problemas para el cobro de dichas ayudas.


22 de julio de 2011. COAG-Jaén denuncia que un nuevo problema acecha a los agricultores. En esta ocasión, se trata de la notificación de incidencias en sus declaraciones para poder cobrar las ayudas agroambientales. La Consejería de Agricultura se ha limitado a publicar en su página web el listado de aquellas personas que poseen incidencias en sus tramitaciones, mientras que hasta el momento este trámite siempre se había realizado por correo ordinario directamente al productor.

En pleno mes de julio, son muchos los agricultores y los trabajadores tanto de la Delegación de Agricultura como de las entidades colaboradoras que gestionan estas ayudas las que se encuentran de vacaciones o con poco personal. Pero además, también hay muchos agricultores que no miran diariamente Internet, no siendo éste su canal habitual de información. “Por ello, muchos de estos agricultores no van a saber que tienen problemas en sus subvenciones y un gran número se va a quedar si poder solucionarlos”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos.

Lo más grave es que el plazo para arreglar tales incidencias finaliza el 26 de julio, por lo que no va a dar tiempo a realizar tales gestiones con tan poco margen. “Desde COAG estamos avisando –misión que corresponde a la Administración- a todos los agricultores a los que les gestionamos las ayudas, pero a buen seguro, muchos otros se van a quedar sin cobrar la ayuda al no ser avisados de que tienen errores”, añade Civantos. Además –agrega- no sólo es que “no cobren la ayuda de este año, sino que es posible que la Administración les pida las ayudas ya cobradas de años anteriores”.

También hay que resaltar que muchas de las ayudas afectadas se refieren a los agricultores y ganaderos que producen ecológico y producción integrada, cuando se supone que desde la Junta de Andalucía llevan años intentando impulsar este tipo de agricultura y ganadería.

Para Rafael Civantos, esta actitud de la Administración no hace otra cosa sino ahondar en el problema de los agricultores con este tipo de gestiones, alejadas de la realidad del campo. “Son pocos los que aún conocen las últimas novedades del sector a través de Internet, por lo que es un despropósito que la Consejería pretenda ahora que ellos accedan a la red para saber si tienen incidencias o no. Sobre todo, cuando hasta el momento siempre habían sido avisados directamente por carta”, aclara.
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