viernes, 30 de septiembre de 2011

MANIPULADOR DE ALIMENTOS GRATUITO

COMUNICADO DE PRENSA La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, tiene previsto realizar un curso GRATUITO de MANIPULADOR DE ALIMENTOS en la localidad de Jaén, para trabajadores. Lugar: HOSPITAL DE SAN JUAN DE DIOS DE JAEN (Sala Virgen del Carmen) PLAZA SAN JUAN DE DIOS, Nº 2 Hora: 16:00 A 21:00 horas Fecha: 10 de OCTUBRE DE 2011 PERIODO DE INSCRIPCIÓN ESTA ABIERTO DESDE 28/09/11 AL 09/10/2011. MÁS INFOMACIÓN EN COAG JAEN TELEFONO: 953256628

curso para la obtención de la licencia de caza continental en Andalucía

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, entidad homologada por la Delegación de Medio Ambiente, tiene previsto realizar un curso para la obtención de la licencia de caza continental en Andalucía, en la localidad de Martos. Lugar: SALON DE ACTOS DE LA CASA MUNICIPAL DE LA JUVENTUD DE MARTOS AVD. PIERR CIBIE, 14 23600 MARTOS Hora: 9:00 a 15:00 y de 16:00 a 22:00 horas Fecha: 22 y 23 de OCTUBRE DE 2011 PERIODO DE INSCRIPCIÓN ESTA ABIERTO DESDE 28/09/11 AL 20/10/2011. EL IMPORTE DE MATRICULA ES DE 53.45 EUROS. MÁS INFOMACIÓN EN COAG JAEN TELEFONO: 953256628 ARMERIA TREBOL DE MARTOS: 953550414

Final del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga”

El próximo viernes se celebra la esperada final del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga” El próximo viernes, los 10 finalistas de este concurso de cocina se disputarán los 3 primeros premios dotados con 2000€, 1000€ y 500€, patrocinados por Cajamar y la Cámara de Comercio de Málaga. Los diez finalistas serán evaluados por un jurado de reconocido prestigio compuesto por: Javier Hernández, jefe de cocina del Restaurante Limonar-40 (Málaga); Marcos Chacón, director de Punto Radio Málaga; Fernando Rueda, experto en gastronomía popular; Antonio Carrillo, director del Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona; Sergio del Río, jefe de cocina del Hotel Monte Málaga (Málaga) y Adolfo Jaime, del Restaurante Adolfo (Málaga) iniciador de la cocina moderna malagueña y Diego Gallegos, jefe de cocina del Restaurante Casa Piolas (Algarinejo-Granada) como jueces de cocina. Los finalistas son: FINALISTAS VII CONCURSO COCINA VILLANUEVA DE TAPIA NOMBRE RECETA RESTAURANTE José Damian Partido Ruiz Ensalada Tibia de Manitas de Chivo Lechal Malagueño guisadas con Turrón de queso de cabra de leche cruda, cremoso de su sangre, anisados, cítricos y Aceite de Oliva Virgen de la Laguna de Fuente de Piedra Parador de Turismo de Antequera Isabel Ruiz Ruiz Carré de Chivo Lechal Malagueño al Vino dulce, milhojas de patata y boniato con queso de Málaga y pequeño huerto Restaurante Parquesol El Morche (Málaga) Pablo Varela Herranz Lomo de Chivo Lechal rellenito de sus mollejas, boletus, manzanillas con queso de cabra, cous cous de almendras, listón y queso de Málaga Taller de empleo San Sebastian (Casabermeja) Samuel Perea Milhojas de pierna de Chivo Lechal Malagueño y albahaca sobre su torrija de leche de pistacho y queso con miel de naranja y kaki. Restaurante El Rincón de Samuel Perea (Málaga) Francisco Flores Beltrán Chivo Lechal Malagueño relleno de ajos asados con crema de queso de cabra, falsa pasa, alcachofas y tomates del terreno. Bodega el Tostón (Fuengirola) Manuel Francisco López-Quiñones Toledano Cabra Malagueña en su hábitat: Ensalada templada Trocadero Arena (Marbella) Domingo Javier González Vega Paletilla de Chivo Lechal Malagueño glaseada en su jugo al vino Málaga con ensalada de tomate deshidratado, mini rúcula, falsa almendra fresca y queso de cabra blanca serrana envuelto en hierbas Restaurante Milmilagros (Marbella) Johan Martín Bjerknes Chivo Lechal Malagueño caramelizado con soja y miel de romero, migas con mollejitas, crema de ajoblanco y queso de cabra y timbal de higo y queso fresco de cabra Escuela de Hostelería “La Cónsula” (Málaga) Francisco Solano González Córdoba Carpaccio de Chivo Lechal Malagueño con helado de queso de cabra Malagueña, miel de mostaza, aceite de menta con piñones y sésamo, y gominolas de vinagreta Particular Montilla(Córdoba) Javier Novoa Carré de Chivo Lechal Malagueño asado al sarmiento, con su jugo, aligerado a la infusión de té, jengibre, pimienta y hierbas del mediterráneo, con queso de malaga en texturas Particular Madrid Los medios de comunicación que lo deseen podrán acercarse el próximo viernes de 11h. a 13h. a las instalaciones del Hotel Escuela Santo Domingo para ver a los finalistas en acción. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com

martes, 27 de septiembre de 2011

Finalistas El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga

Finalistas del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga”


Esta mañana, en el Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona se ha hecho pública la relación de los 10 concursantes que han sido elegidos para participar en la final de este concurso, que tendrá lugar el próximo 30 de septiembre en dicha escuela.

Los 10 finalistas han sido elegidos por un jurado previo formado por especialistas en gastronomía, que han tenido que escoger entre un total de 33 recetas presentadas a concurso.

FINALISTAS VII CONCURSO COCINA VILLANUEVA DE TAPIA
NOMBRE RECETA RESTAURANTE
José Damian Partido Ruiz Ensalada Tibia de Manitas de Chivo Lechal Malagueño guisadas con Turrón de queso de cabra de leche cruda, cremoso de su sangre, anisados, cítricos y Aceite de Oliva Virgen de la Laguna de Fuente de Piedra Parador de Turismo de Antequera
Isabel Ruiz Ruiz Carré de Chivo Lechal Malagueño al Vino dulce, milhojas de patata y boniato con queso de Málaga y pequeño huerto Restaurante Parquesol
El Morche (Málaga)
Rafael Arroyo Martínez Barbacoa entre olivos con Chivo Lechal Malagueño (Chivo lechal a baja temperatura con falsas aceitunas de rulo de queso de cabra, piñones y P.X. sobre migas de Virgen Extra) Restaurante el Claustro "Hotel AC Palacio de Santa Paula *****GL"
Samuel Perea Milhojas de pierna de Chivo Lechal Malagueño y albahaca sobre su torrija de leche de pistacho y queso con miel de naranja y kaki. Restaurante El Rincón de Samuel Perea (Málaga)
Francisco Flores Beltrán Chivo Lechal Malagueño relleno de ajos asados con crema de queso de cabra, falsa pasa, alcachofas y tomates del terreno. Bodega el Tostón
(Fuengirola)
Manuel Francisco López-Quiñones Toledano Cabra Malagueña en su hábitat: Ensalada templada Trocadero Arena (Marbella)
Domingo Javier González Vega Paletilla de Chivo Lechal Malagueño glaseada en su jugo al vino Málaga con ensalada de tomate deshidratado, mini rúcula, falsa almendra fresca y queso de cabra blanca serrana envuelto en hierbas Restaurante Milmilagros
(Marbella)
Johan Martín Bjerknes Chivo Lechal Malagueño caramelizado con soja y miel de romero, migas con mollejitas, crema de ajoblanco y queso de cabra y timbal de higo y queso fresco de cabra Escuela de Hostelería “La Cónsula”
(Málaga)
Francisco Solano González Córdoba Carpaccio de Chivo Lechal Malagueño con helado de queso de cabra Malagueña, miel de mostaza, aceite de menta con piñones y sésamo, y gominolas de vinagreta Particular
Montilla(Córdoba)
Javier Novoa Carré de Chivo Lechal Malagueño asado al sarmiento, con su jugo, aligerado a la infusión de té, jengibre, pimienta y hierbas del mediterráneo, con queso de malaga en texturas Particular
Madrid

Los diez finalistas de cada modalidad serán evaluados por un jurado de reconocido prestigio el día de la final.

Los premios están patrocinados por Cajamar y la Cámara de Comercio de Málaga. El primero de los premios está dotado con 2.000 euros, el segundo con 1.000 euros y el tercero con 500 euros.







Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
malagaganadera@gmail.com

sábado, 17 de septiembre de 2011

Quart de Poblet como la referencia productiva para la Europa meridional y el norte de África.

Quart se consolida como la planta de referencia de Bayer CropScience para Europa meridional y norte de África
Valencia, 16 de septiembre de 2011.-
Los directivos de Bayer CropScience, presentes hoy en el acto de celebración del 40 aniversario de la instalación de la planta en Valencia, han confirmado la voluntad de la compañía por consolidar la planta de Quart de Poblet como la referencia productiva para la Europa meridional y el norte de África.
El acto de celebración del 40 aniversario de la instalación de Bayer CropScience en España ha contado con la presencia del consejero de Economía, Industria y Comercio de la Generalitat Valenciana, Enrique Verdeguer, la alcaldesa de Quart de Poblet, Carmen Martínez, así como de altos representantes de la multinacional. En este sentido, se ha desplazado hasta Valencia para conmemorar el aniversario, Frank Bertram, Consejero Delegado de Bayer Hispania y Achim Noack, miembro del consejo de dirección de Bayer CropScience. Josep Riba, director de la planta y Rolf Deege, director general de Bayer CropScience Iberia, han actuado como anfitriones del acto.

Para Josep Riba, director de la planta desde 2008, las características de la fábrica de Quart de Poblet proporcionan una flexibilidad y una eficiencia que la hacen óptima para la tipología de los mercados del sur de Europa y del norte de África. En este sentido, Josep Riba ha destacado la flexibilidad como la principal característica de Quart. “Gracias a su tamaño mediano, en nuestra planta se pueden formular y envasar productos de pequeño formato que requieren muchos cambios de línea y que instalaciones más grandes y con más estructura no pueden acometer”. “Además, desde aquí entendemos mejor la tipología de los clientes de Europa del Sur y del norte de África, con pedidos más pequeños, pero a menudo con requisitos muy especiales y con demandas (p.ej. “tenders” o concursos) que necesitan una respuesta rápida y sin posibilidad de demora”

Además de la perspectiva internacional de la planta, Josep Riba también ha destacado que “la presencia continuada de la factoría de Bayer CropScience en Quart de Poblet, ha sido un apoyo constante a los agricultores de la región en la protección de sus cosechas, así como empleo continuado y consolidado para una media de 150 personas, a lo largo de todos estos años”

La planta de Quart de Poblet se extiende sobre una superficie de 5,4 hectáreas y produjo en 2010 un total de 8.400 toneladas de productos fitosanitarios en distintos formatos (polvos, líquidos y rodenticidas). La perspectiva para 2011 es incrementar la producción más de un 10% y alcanzar las 9.300 toneladas. Actualmente funcionan 25 líneas de envasado de productos y recibe una media de 1 millón de euros al año en diferentes inversiones de mejora.

Rolf Deege, director general de Bayer CropScience Iberia ha destacado, por su parte, que para la distribución de producto en el ámbito de la península ibérica es una ventaja competitiva tener una planta tan eficiente cerca. “Bayer es el reconocido lider en el mercado de productos para la proteccion de cultivos por la calidad de la gama, los excellente servicios y también por un suministro de productos eficaz y rápido” dijo Deege

Frank Bertram, consejero delegado de Bayer Hispania, ha confirmado que España es un país muy importante para Bayer. “Las ventas en la región Iberia (España y Portugal) nos sitúan como la cuarta más relevante de Europa y la octava del mundo dentro del grupo Bayer”. El responsable de la multinacional en España ha incidido en la aportación de España al grupo gracias a los seis centros productivos y otros seis de Investigación y Desarrollo, “que dan empleo a unos dos mil trescientos profesionales”.
Frank Bertram también ha dirigido unas palabras hacia la Comunidad Valenciana, recordando que la sede de Bayer CropScience en España se encuentra ubicada en la localidad de Paterna (Valencia) y también ha reconocido que en Asturias “fabricamos casi el cien por cien de las materias primas utilizadas para producir la mundialmente conocida “Aspirina”.

Por su parte, Achim Noak, miembro del consejo de dirección de Bayer CropScience ha confirmado las características de la red de fábricas que la compañía dispone por todo el mundo. Para el directivo se trata de “proveer a nuestros clientes con el máximo grado de flexibilidad, fialbilidad, calidad y coste competitivo”. Bayer ha establecido “una red global de suministro de producto, de la cual Quart de Poblet ha sido parte integrante y esencial durante 40 años”.

Noak ha ratificado que los mercados más importantes, abastecidos desde Quart de Poblet son, “además de España, Portugal, Ghana, Marruecos, Chile, Túnez y Argelia”.



Mejoras:
En este momento, la planta se encuentra inmersa en mejoras internas para incrementar la flexibilidad y la eficiencia. Desde el punto de vista organizativo, Quart de Poblet es un centro de producción y distribución (HUB) integrado en la región EMEA con sede en Lyon. El HUB de Quart suministra a los países del Sur de Europa y del Norte y Centro de Africa. Este concepto es el que propició que Quart absorbiera en 2008 la producción de Portugal y la formulación de la planta de Filago (Italia), y en 2011 la producción de Ypaton (Grecia)

En cuanto a las medidas de mejora, la planta está trabajando el proyecto MOVE, iniciativa destinada a la eliminación de ineficiencias productivas. También han incorporado el proyecto SMED, que tiene como objetivo la reducción de tiempos en los cambios de formatos y limpieza de líneas, para mejorar la eficiencia de las instalaciones (OEE).

Acerca de Bayer CropScience:

Bayer es una empresa multinacional con competencias claves en los ámbitos de Salud, Nutrición y Materiales de alta tecnología. Bayer CropScience AG, subsidiaria de Bayer AG, con unas ventas anuales de 6.830 millones de euros en el año 2010, es una de las empresas innovadoras, líderes mundiales en los ámbitos de protección de cultivos, control de plagas no agrícolas y biotecnología de semillas y plantas. La compañía ofrece una destacada gama de productos y un amplio servicio al cliente para una agricultura moderna y sostenible, así como para aplicaciones no agrícolas. Bayer CropScience tiene una plantilla global de 20.700 empleados y está presente en más de 120 países.


Más información y noticias en www.newsroom.bayercropscience.com.
Contacto:

Mª Jesús Mínguez
Tel: 96 365 72 61
Móvil: 619 19 85 45
E-mail: nebo@nebocomunicacion.com

Comunicación Corporativa Bayer CropScience
Helga Bollinger
Tel.: (+34) 961 965 360
Móvil: (+34) 650 975 706
Fax: (+34) 961 965 345
E-mail: helga.bollinger@bayercropscience.com

Afirmaciones prospectivas
El presente comunicado de prensa puede contener determinadas afirmaciones de carácter prospectivo basadas en supuestos y pronósticos actuales de la dirección del grupo Bayer o sus sociedades operativas. Existen diversos riesgos, incertidumbres y otros factores, algunos conocidos y otros no, que pueden provocar que los resultados, la situación económica, la evolución y el rendimiento reales de la compañía en el futuro difieran sustancialmente de las estimaciones que aquí se realizan. Dichos factores incluyen los descritos por Bayer en informes publicados por la empresa, que pueden consultarse en el sitio web de Bayer www.bayer.com. La empresa no se compromete a actualizar dichas afirmaciones de carácter prospectivo ni a adaptarlas a sucesos y acontecimientos posteriores.

viernes, 9 de septiembre de 2011

Programa

Programa
Viernes 16 de septiembre
11:00 h: “Un día entre cabras y quesos”, ponencia-degustación
en CEIP San Sebastian de Casabermeja
13:00 h:“Un día entre cabras y quesos”, ponencia-degustación en
IES Casabermeja
20:00 horas. Ponencia organizada por Carta Malacitana: ”Cabra
mía.Historia de un viaje” a cargo de D.Marcos Chacón, director de
Punto Radio Málaga. Lugar: Centro Culttural.
21:00 horas. Fallo del jurado de la tapa ganadora del “Concurso
de Tapas Carta Malacitana”. Lugar: Centro Cultural.
21:15 horas. Inauguración de la Exposición ”Piedras al aire” de
Paco Aguilar. Lugar: Oficina de Turismo
A continuación se servirá una degustación de productos de la cabra malagueña elaborados
por los alumnos del Taller de Empleo de Cocina San Sebastián de Casabermeja
acompañados de Vino Tinto Albahío de Bodegas y Viñedos Montes de Málaga”
Sabado 17 de septiembre
11:00 h: apertura Mercado de quesos y productos locales
11:30 h: ruta turística de Casabermeja en minibús (Cementerio de
San Sebastian, Museo de la Cerámica, Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro)
12:30 h: barbacoa gratuita de Chivo Lechal Malagueño
12:30 h: pasacalles
13:00 h: taller de elaboración artesanal de quesos
14:00 h: actuación panda de verdiales de Casabermeja
Domingo 18 de septiembre
11:00 h: apertura Mercado de quesos y productos locales
11:30 h: ruta turística de Casabermeja en minibús (Cementerio de
San Sebastian, Museo de la Cerámica, Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro)
12:30 h: barbacoa gratuita de Chivo Lechal Malagueño
12:30 h: pasacalles
13:00 h: taller de elaboración artesanal de quesos
14:00 h: actuación panda de verdiales de Casabermeja
- La ruta gastronómica permanecerá abierta al público en los restaurantes participantes de
13:00 h a 15:30 h y de 20:00 h a 23:00 h desde el viernes 16 al domingo 18 de septiembre
- El horario de la zona expositiva y del mercado será de 11:00 h a 18:00 h.
- Para poder disfrutar de las degustaciones gratuitas será necesario la adquisición de tickets
en stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva
- Para poder disfrutar de la ruta turística en minibús será necesario la adquisición de ticketsen
stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva. En el caso de completar el
aforo para el grupo de visitas se anunciará en dicho stand el horario de la próxima visita.
Sorteo de lote de productos
de la Cabra Malagueña
Para participar en el sorteo de un lote de productos de la
Cabra Malagueña compuesto por: media canal de Chivo Lechal Malagueño,
surtido variado de quesos artesanales de cabra malagueña
y postres elaborados con leche de cabra malagueña, es necesario
rellenar el presente formulario y poseer el sello de al menos
cinco restaurantes participantes en la ruta gastronómica.
SELLOS:
Nombre:
Dirección:
Teléfono:
e-mail:
III Fiesta de la Cabra Malagueña
Casabermeja 2.011
Sus datos de contacto son necesarios para localizarlo en el caso de que no esté presente
en el momento del sorteo (el sorteo del lote de productos se efectuará el domingo 18 a las
18 h.). Deposite el formulario en los buzones

III Fiesta de la Cabra Malagueña de Casabermeja

Presentación de la III Fiesta de la Cabra Malagueña de Casabermeja

• Día: lunes 12 de septiembre 2011
• Lugar: Sala de prensa de la Diputación de Málaga, c/Pacífico 54, 29004 Málaga
• Hora: 12:30 h
• Asisten: - D. Jacobo Florido, Diputado provincial de Turismo y Promoción del territorio
- D. Antonio Dominguez, Alcalde de Casabermeja

La III Fiesta de la Cabra Malagueña amplía su oferta de actividades culturales y de ocio.

Tras el éxito de las dos primeras ediciones, y con una gran acogida por parte del público, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y el Ayto. de Casabermeja (Málaga), organizan la III Fiesta de la Cabra Malagueña en Casabermeja, con el apoyo de la Exma. Diputación Provincial.

Casabermeja es un municipio con una amplia tradición ganadera caprina, prueba de ello es la gran cantidad de ganaderías que aún alberga. Otro hecho importante en esta localidad, es el relacionado con el consumo de los productos derivados de la cabra, leche, queso y chivo, han sido durante años y siguen siendo en la actualidad parte de la dieta fundamental de los casabermejeños/as. El objetivo principal de estas jornadas es la revalorarización de la Cabra Malagueña y de sus productos derivados.

El visitante podrá encontrar una amplia y deliciosa variedad de tapas, platos y postres en la “Ruta Gastronómica de los productos de la Cabra Malagueña”, en la que participan 9 bares y restaurantes de la localidad. Cada establecimiento participa con una tapa a concurso, que el viernes será evaluada por un jurado de expertos gastronómicos pertenecientes a la Asociación Carta Malacitana.

En la presente edición se ha ampliado la oferta cultural y de ocio de este evento. Así, además de encontrarnos con las actividades que venían siendo habituales: mercado de quesos y de productos locales, talleres de elaboración artesanal de quesos, exposición de ganado caprino malagueño, pasacalles, actuaciones de pandas de verdiales, degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño… nos encontramos con nuevas actividades culturales. Entre ellas cabe destacar la ponencia abierta al público que ofrecerá D. Marcos Chacón, director de Punto Radio en Málaga: “Cabra mía. Historia de un viaje” en el Centro Cultural de Casabermeja el viernes 16 a las 20:00 h. Así mismo el viernes a las 21:15 h. en la oficina de turismo de Casabermeja tendrá lugar la inauguración de la exposición “Piedras al aire” del famoso pintor y grabador malagueño Paco Aguilar. Dicha exposición estará abierta al público del 16 al 25 de septiembre en horario de 12:00 a 14:00h y de 18:00 a 20:00h.

Además el sábado y domingo, se llevarán a cabo una serie de rutas turísticas por la localidad en minibús, para visitar los rincones más significativos de Casabermeja como el Cementerio de San Sebastian, el Museo de la Cerámica y la Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro.







Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com