sábado, 8 de octubre de 2011

ESCAPARATE PARA EL MENSAJE DE “5 AL DÍA”

FRUIT ATTRACTION, ESCAPARATE PARA EL MENSAJE DE “5 AL DÍA” En su ánimo por seguir difundiendo el mensaje de “5 al día”, la Asociación participará de forma activa en Fruit Attraction, por una parte con actividades para los más pequeños y, por otra, a través de un stand en el que tratará de hacer partícipes a todos los asistentes al evento. Qué mejor que la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas para ser el escenario en el que la Asociación pueda transmitir la necesidad de consumir 5 raciones de frutas y hortalizas diarias, sobre todo si “5 al día” puede contar con la participación de los niños. Es por ello que la Asociación llevará a cabo el día 19 de octubre, a partir de las 10.30 y de forma paralela a la celebración de este evento, diferentes actividades que pondrán en contacto a los más pequeños con las frutas y las hortalizas. Juegos como los ‘vegextraños’ en el que los niños deberán descubrir, con los ojos vendados, qué frutas o verduras están tocando o ‘conócenos’, en el que aprenderán las propiedades beneficiosas de estos alimentos y la necesidad de consumirlos a diario tendrán lugar durante la actividad, gracias a la colaboración de Placeres Naturales, que aporta la fruta. Además, en ell taller de brochetas podrán saber por sí mismos cómo pueden comerse las frutas y hortalizas de forma divertida. Por otra parte, “5 al día” también tendrá un stand propio en Fruit Attraction en el que ofrecerá a todo aquél que se acerque materiales de la Asociación, como revistas o pegatinas, además de que podrán conocer, de primera mano, las ventajas de ser socio de la Asociación y ser parte en la difusión de su mensaje, de gran importancia para la sociedad. El primer día de Fruit Attraction coincide con el último del VII Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, “5 al día, cuestión de salud”, que se celebrará los días 18 y 19 de octubre, también en el recinto ferial de IFEMA.

miércoles, 5 de octubre de 2011

EL chivo Malageño

Entra de lleno en el recién inaugurado Mercado del Carmen de Málaga El próximo jueves, todos los consumidores que se acerquen al flamante y recién inaugurado Mercado del Carmen de Málaga podrán disfrutar de degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño, paté de chivo y embutidos de cabra malagueña. El nuevo Mercado del Carmen, situado en pleno centro financiero de la ciudad, fue inaugurado ayer martes 4 de octubre. El Chivo Lechal Malagueño entra con buen pie en este mercado, ya que estará de forma habitual en los cinco puestos de carnicería que posee. Y para celebrarlo, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña junto al Taller de Empleo de Cocina San Sebastián de Casabermeja tendrán el placer de invitar a todos los que se acerquen a estas nuevas instalaciones con degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño y paté de chivo a partir de las 12 del mediodía. Nuestra asociación trabaja desde hace años con los ganaderos y ganaderas con el fin de mejorar su nivel de vida a través de la mejora genética de la raza, la mejora de la rentabilidad de las explotaciones y la promoción de la raza y de sus productos locales. Este proyecto persigue incrementar el valor añadido del Chivo Lechal Malagueño, aumentando su consumo en la provincia así como asegurándose que una vez que el chivo abandone la provincia el valor generado quede en nuestro territorio y redunde en nuestros ganaderos y ganaderas. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga. www.cabrama.com www.chivolechalmalagueño.com cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com

domingo, 2 de octubre de 2011

FRUIT ATTRACTION 2011 RECIBE A LA REGIÓN DEL VÉNETO

FRUIT ATTRACTION 2011 RECIBE A LA REGIÓN DEL VÉNETO • Esta área geográfica italiana pretenden impulsar en la Feria sus intercambios con los profesionales españoles, latinoamericanos y de los Países del Este, principalmente. Madrid, 19 de septiembre de 2011. La Región del Véneto, en Italia, ha organizado una participación conjunta para acudir a FRUIT ATTRACTION 2011 que se situará en el pabellón 9 de Feria de Madrid. De esta forma, esta área geográfica, representada por el Mercado Agroalimentario di Padova (MAAP); el Mercado de Verona; el Mercado de Treviso y la Asociación de Productores Hortofrutícolas del Veneto Friulana (APOVF), se suman a otros expositores italianos que acuden de forma independiente a la Feria, reuniendo así el Salón una nutrida representación del sector hortofrutícola de este país. El interés de estos expositores por FRUIT ATTRACTION, que se celebra del 19 al 21 de octubre, revela la trascendencia que está adquiriendo la Feria organizada por IFEMA y FEPEX para el mercado europeo, y como puente entre el Viejo Continente y Latinoamérica, gracias a la cercanía cultural de España con esta zona, así como la complementariedad de su producción con la de Europa y la de Hispanoamérica. EXPECTATIVAS PARA LA FERIA Las relaciones entre España y la Región del Véneto están marcadas por un importante papel importador del sector español que, en 2010, casi alcanzaron los 122 millones de euros: “España es un mercado muy importante para Italia, y en concreto para el Mercado de Padova que, cada año, recibe desde España una media de 400 millones de kilos de productos hortofrutícolas de todo tipo, desde naranjas o melocotones, a una gran variedad de alimentos hortícolas”, comenta Francesco Cera, director general del MAAP. Por esta razón, entre las expectativas de estos expositores está la de reunirse directamente con sus principales proveedores españoles y entrar en contacto in situ con potenciales nuevos socios comerciales, como confirma Guido Cauteruccio, director del Mercado de Treviso, que entre otros objetivos pretende “buscar socios comerciales válidos para intensificar el volumen de nuestros intercambios con el fin de responder de forma puntual y concreta a las exigencias de nuestros clientes”. Junto a la posibilidad de encontrar otras empresas españolas con las que colaborar en sus transacciones, los expositores de la Región del Véneto persiguen también abrir nuevas posibilidades para sus exportaciones: “los mayoristas que vienen a FRUIT ATTRACTION confían en que sea una ocasión óptima para encontrar socios en los mercados hispanoamericanos y del norte de África” confirma el director del MAAP. Además, Domenico Dal Bo, director de APOVF comenta que también pretenden reforzar su presencia en otras áreas geográficas con las que ya tienen una actividad importante “entre nuestros intereses está consolidar el mercado europeo, con especial atención a Rusia, la expansión por Oriente Próximo y territorios africanos”. Para ello, los expositores de la Región del Véneto, como el resto de participantes en la Feria, se beneficiarán de las oportunidades que ofrece, entre otras iniciativas, el Programa de Compradores Internacionales que, organizado en colaboración con la Cámara de Comercio de Madrid, atraerá hasta FRUIT ATTRACTION a cerca de 600 responsables de la gran distribución de todo el mundo, especialmente del mercado europeo y, en esta edición, con un importante impulso de la representación latinoamericana. Asimismo, gracias a la misión comercial que se desarrolla en colaboración con el ICEX, entrarán en contacto con profesionales de Países del Este como Rusia, Ucrania, Polonia, República Checa, Estonia, Letonia, Lituania, y de otros ámbitos como Arabia Saudí, Qatar, y Emiratos Árabes Unidos. La participación agrupada de la Región del Véneto se une a la creciente participación internacional de FRUIT ATTRACTION que ya representa el 14% de la exposición. Entre otros, además de Italia, el Salón contará con expositores procedentes de Francia, Bélgica, Holanda, Austria, República Checa, Brasil, Grecia, Hungría, Irlanda, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumania, Rusia, Suecia, Suiza, Turquía, Estados Unidos, Irán, Israel y Nueva Zelanda, confirmando que, en solo dos ediciones, la Feria se ha consolidado como un referente para el mercado hortofrutícola internacional. Más información de prensa______________________________________________ E-mail: marina.tejerina@ifema.es Email:bjimenez@fepex.es www.fruitattraction.ifema.es www.fepex.es Prensa Internacional FRUIT ATTRACTION E-mail: evalera@ifema.es Más información comercial______________________________________________ E-mail: fruitattraction@ifema.es

viernes, 30 de septiembre de 2011

MANIPULADOR DE ALIMENTOS GRATUITO

COMUNICADO DE PRENSA La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, tiene previsto realizar un curso GRATUITO de MANIPULADOR DE ALIMENTOS en la localidad de Jaén, para trabajadores. Lugar: HOSPITAL DE SAN JUAN DE DIOS DE JAEN (Sala Virgen del Carmen) PLAZA SAN JUAN DE DIOS, Nº 2 Hora: 16:00 A 21:00 horas Fecha: 10 de OCTUBRE DE 2011 PERIODO DE INSCRIPCIÓN ESTA ABIERTO DESDE 28/09/11 AL 09/10/2011. MÁS INFOMACIÓN EN COAG JAEN TELEFONO: 953256628

curso para la obtención de la licencia de caza continental en Andalucía

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, entidad homologada por la Delegación de Medio Ambiente, tiene previsto realizar un curso para la obtención de la licencia de caza continental en Andalucía, en la localidad de Martos. Lugar: SALON DE ACTOS DE LA CASA MUNICIPAL DE LA JUVENTUD DE MARTOS AVD. PIERR CIBIE, 14 23600 MARTOS Hora: 9:00 a 15:00 y de 16:00 a 22:00 horas Fecha: 22 y 23 de OCTUBRE DE 2011 PERIODO DE INSCRIPCIÓN ESTA ABIERTO DESDE 28/09/11 AL 20/10/2011. EL IMPORTE DE MATRICULA ES DE 53.45 EUROS. MÁS INFOMACIÓN EN COAG JAEN TELEFONO: 953256628 ARMERIA TREBOL DE MARTOS: 953550414

Final del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga”

El próximo viernes se celebra la esperada final del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga” El próximo viernes, los 10 finalistas de este concurso de cocina se disputarán los 3 primeros premios dotados con 2000€, 1000€ y 500€, patrocinados por Cajamar y la Cámara de Comercio de Málaga. Los diez finalistas serán evaluados por un jurado de reconocido prestigio compuesto por: Javier Hernández, jefe de cocina del Restaurante Limonar-40 (Málaga); Marcos Chacón, director de Punto Radio Málaga; Fernando Rueda, experto en gastronomía popular; Antonio Carrillo, director del Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona; Sergio del Río, jefe de cocina del Hotel Monte Málaga (Málaga) y Adolfo Jaime, del Restaurante Adolfo (Málaga) iniciador de la cocina moderna malagueña y Diego Gallegos, jefe de cocina del Restaurante Casa Piolas (Algarinejo-Granada) como jueces de cocina. Los finalistas son: FINALISTAS VII CONCURSO COCINA VILLANUEVA DE TAPIA NOMBRE RECETA RESTAURANTE José Damian Partido Ruiz Ensalada Tibia de Manitas de Chivo Lechal Malagueño guisadas con Turrón de queso de cabra de leche cruda, cremoso de su sangre, anisados, cítricos y Aceite de Oliva Virgen de la Laguna de Fuente de Piedra Parador de Turismo de Antequera Isabel Ruiz Ruiz Carré de Chivo Lechal Malagueño al Vino dulce, milhojas de patata y boniato con queso de Málaga y pequeño huerto Restaurante Parquesol El Morche (Málaga) Pablo Varela Herranz Lomo de Chivo Lechal rellenito de sus mollejas, boletus, manzanillas con queso de cabra, cous cous de almendras, listón y queso de Málaga Taller de empleo San Sebastian (Casabermeja) Samuel Perea Milhojas de pierna de Chivo Lechal Malagueño y albahaca sobre su torrija de leche de pistacho y queso con miel de naranja y kaki. Restaurante El Rincón de Samuel Perea (Málaga) Francisco Flores Beltrán Chivo Lechal Malagueño relleno de ajos asados con crema de queso de cabra, falsa pasa, alcachofas y tomates del terreno. Bodega el Tostón (Fuengirola) Manuel Francisco López-Quiñones Toledano Cabra Malagueña en su hábitat: Ensalada templada Trocadero Arena (Marbella) Domingo Javier González Vega Paletilla de Chivo Lechal Malagueño glaseada en su jugo al vino Málaga con ensalada de tomate deshidratado, mini rúcula, falsa almendra fresca y queso de cabra blanca serrana envuelto en hierbas Restaurante Milmilagros (Marbella) Johan Martín Bjerknes Chivo Lechal Malagueño caramelizado con soja y miel de romero, migas con mollejitas, crema de ajoblanco y queso de cabra y timbal de higo y queso fresco de cabra Escuela de Hostelería “La Cónsula” (Málaga) Francisco Solano González Córdoba Carpaccio de Chivo Lechal Malagueño con helado de queso de cabra Malagueña, miel de mostaza, aceite de menta con piñones y sésamo, y gominolas de vinagreta Particular Montilla(Córdoba) Javier Novoa Carré de Chivo Lechal Malagueño asado al sarmiento, con su jugo, aligerado a la infusión de té, jengibre, pimienta y hierbas del mediterráneo, con queso de malaga en texturas Particular Madrid Los medios de comunicación que lo deseen podrán acercarse el próximo viernes de 11h. a 13h. a las instalaciones del Hotel Escuela Santo Domingo para ver a los finalistas en acción. Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García malagaganadera@gmail.com

martes, 27 de septiembre de 2011

Finalistas El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga

Finalistas del VII Concurso de Cocina Villanueva de Tapia “El Chivo Lechal Malagueño y el Queso de Málaga”


Esta mañana, en el Hotel Escuela Santo Domingo de Archidona se ha hecho pública la relación de los 10 concursantes que han sido elegidos para participar en la final de este concurso, que tendrá lugar el próximo 30 de septiembre en dicha escuela.

Los 10 finalistas han sido elegidos por un jurado previo formado por especialistas en gastronomía, que han tenido que escoger entre un total de 33 recetas presentadas a concurso.

FINALISTAS VII CONCURSO COCINA VILLANUEVA DE TAPIA
NOMBRE RECETA RESTAURANTE
José Damian Partido Ruiz Ensalada Tibia de Manitas de Chivo Lechal Malagueño guisadas con Turrón de queso de cabra de leche cruda, cremoso de su sangre, anisados, cítricos y Aceite de Oliva Virgen de la Laguna de Fuente de Piedra Parador de Turismo de Antequera
Isabel Ruiz Ruiz Carré de Chivo Lechal Malagueño al Vino dulce, milhojas de patata y boniato con queso de Málaga y pequeño huerto Restaurante Parquesol
El Morche (Málaga)
Rafael Arroyo Martínez Barbacoa entre olivos con Chivo Lechal Malagueño (Chivo lechal a baja temperatura con falsas aceitunas de rulo de queso de cabra, piñones y P.X. sobre migas de Virgen Extra) Restaurante el Claustro "Hotel AC Palacio de Santa Paula *****GL"
Samuel Perea Milhojas de pierna de Chivo Lechal Malagueño y albahaca sobre su torrija de leche de pistacho y queso con miel de naranja y kaki. Restaurante El Rincón de Samuel Perea (Málaga)
Francisco Flores Beltrán Chivo Lechal Malagueño relleno de ajos asados con crema de queso de cabra, falsa pasa, alcachofas y tomates del terreno. Bodega el Tostón
(Fuengirola)
Manuel Francisco López-Quiñones Toledano Cabra Malagueña en su hábitat: Ensalada templada Trocadero Arena (Marbella)
Domingo Javier González Vega Paletilla de Chivo Lechal Malagueño glaseada en su jugo al vino Málaga con ensalada de tomate deshidratado, mini rúcula, falsa almendra fresca y queso de cabra blanca serrana envuelto en hierbas Restaurante Milmilagros
(Marbella)
Johan Martín Bjerknes Chivo Lechal Malagueño caramelizado con soja y miel de romero, migas con mollejitas, crema de ajoblanco y queso de cabra y timbal de higo y queso fresco de cabra Escuela de Hostelería “La Cónsula”
(Málaga)
Francisco Solano González Córdoba Carpaccio de Chivo Lechal Malagueño con helado de queso de cabra Malagueña, miel de mostaza, aceite de menta con piñones y sésamo, y gominolas de vinagreta Particular
Montilla(Córdoba)
Javier Novoa Carré de Chivo Lechal Malagueño asado al sarmiento, con su jugo, aligerado a la infusión de té, jengibre, pimienta y hierbas del mediterráneo, con queso de malaga en texturas Particular
Madrid

Los diez finalistas de cada modalidad serán evaluados por un jurado de reconocido prestigio el día de la final.

Los premios están patrocinados por Cajamar y la Cámara de Comercio de Málaga. El primero de los premios está dotado con 2.000 euros, el segundo con 1.000 euros y el tercero con 500 euros.







Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
malagaganadera@gmail.com