viernes, 28 de septiembre de 2012

Nueva línea genética de conejas que responde mejor al estrés causado por el calor

Los investigadores han estudiado una nueva línea genética de conejas que responde mejor al estrés causado por el calor Viernes, 28 de septiembre de 2012.- Investigadores del Instituto de Ciencias Biomédicas de la CEU-UCH han sido premiados en el 10º Congreso Mundial de Cunicultura, celebrado en Egipto este mes de septiembre. El trabajo científico premiado, ha sido realizado por el grupo de investigación que lidera el doctor Juan Manuel Corpa, en colaboración con el grupo del doctor Pascual, de la Universidad Politécnica de Valencia. Su comunicación oral fue la mejor de las presentadas en el área de patología, en este congreso mundial celebrado en Egipto este mes de septiembre. El trabajo premiado se centra en la caracterización inmunológica de dos líneas genéticas de conejas y su respuesta ante un desafío de estrés térmico. El estudio confirma que una nueva línea genética de conejas, fundada bajo criterios de longevidad reproductiva (a partir de hembras extremadamente longevas), mostraba mayor número de linfocitos que los grupos control, al someterlas a condiciones ambientales semejantes a un verano caluroso. Esta nueva línea genética de conejas sería, por tanto, más adecuada para las explotaciones ubicadas en climas calurosos, como el español. Además de recibir este premio en el principal encuentro internacional de investigadores en el área de la cunicultura, los resultados de este trabajo se han publicado recientemente en la prestigiosa revista científica Veterinary Immunology and Immunopathology.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Medidas para atajar la plaga de conejos

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Bajo el lema “Agricultura es Alimentación”

Bajo el lema “Agricultura es Alimentación” COAG ANUNCIA MOVILIZACIONES DEL SECTOR AGRARIO CONTRA LA ACTUAL PROPUESTA DE REFORMA DE LA PAC, EN DEFENSA DE UN MODELO SOCIAL DE AGRICULTURA - De aprobarse esta propuesta de Política Agraria Común se correrían dos graves riesgos: desmantelamiento de nuestro sistema productivo agrario y amenaza de crisis alimentaria. - COAG inicia una campaña de gestos solidarios entregando al Banco de Alimentos de Madrid 5.000 Kg. de productos básicos (leche, azúcar, aceite, frutas y hortalizas, etc.). Madrid, 18 de septiembre de 2012. Miguel Blanco, Secretario General de COAG, ha ofrecido esta mañana una rueda de prensa, junto con la Comisión Ejecutiva y todos los Secretarios/as Generales de las Uniones Territoriales de COAG, frente a la Representación en Madrid de la Comisión y el Parlamento Europeos. Este acto es el inicio de una campaña reivindicativa contra la propuesta de Política Agraria Común que se está debatiendo, para su aprobación, en las instituciones comunitarias. De aprobarse el contenido de la propuesta, se pondría en grave riesgo la sostenibilidad de la agricultura de nuestro país y, en particular, del modelo social de agricultura, hoy mayoritario. Esta PAC amenaza a producciones estratégicas como el lácteo y otros sectores ganaderos, la remolacha azucarera, sectores hortícolas, cereales, patata, vino, etc. En medio de una crisis alimentaria mundial que avanza también hacia los países desarrollados, como consecuencia principalmente de la desregulación de los mercados y la especulación financiera sobre las materias primas agrícolas, es absolutamente suicida una PAC que amenaza con desmantelar una parte sustancial de nuestro sistema productivo agrario. Según ha manifestado hoy Miguel Blanco “Si se cierra la puerta a nuestra agricultura se estarán abriendo las puertas de par en par a la crisis alimentaria”. COAG alerta de que la dependencia alimentaria conlleva a medio plazo un encarecimiento de los alimentos básicos, por lo que es estratégico el mantenimiento de nuestro potencial de producción agraria. También alerta de la insostenible situación actual de encarecimiento de los insumos de producción agraria: gasóleo, fertilizantes, electricidad y, sobre todo, piensos de alimentación animal. Solo en el caso de la soja, su precio se ha disparado un 78% en los últimos doce meses. Esto está llevando a una situación insostenible al conjunto de nuestros sectores ganaderos. Por esto COAG prepara un proceso de movilizaciones a lo largo del otoño para exigir otro modelo de política agraria y alimentaria. Una adecuada regulación de mercados, unos precios remunerativos al agricultor, el mantenimiento de cuotas y derechos de producción, la regulación de la cadena alimentaria, la defensa del principio de preferencia comunitaria, el control de importaciones, una política de ayudas dirigida al fomento del empleo agrario y una política de desarrollo rural que fomente la agricultura, la transformación local y la incorporación de jóvenes y mujeres. COAG ha aprovechado este acto reivindicativo para realizar un gesto solidario entregando 5.000 Kg. de alimentos básicos (leche, azúcar, aceite, frutas y hortalizas, etc.) al Banco de Alimentos de Madrid, para ayudar a aliviar situaciones de extrema necesidad. Según Miguel Blanco “Se trata de defender nuestra agricultura como sector estratégico, por tanto, como una cuestión de Estado. Defendiendo nuestra agricultura defendemos la seguridad alimentaria para el conjunto de la sociedad”.

lunes, 17 de septiembre de 2012

Concluye con éxito la IV Escuela Nacional de Jueces de Caprino Lechero

Concluye con éxito la IV Escuela Nacional de Jueces de Caprino Lechero que ha tenido lugar en Carmona, Sevilla, los días 12-13 de julio de 2012. Organizada por la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de raza pura “CABRANDALUCIA”, la Escuela Nacional de Jueces de Caprino Lechero se trata de un evento específico y relativamente de carácter práctico para el ganadero de selección del sector, aunque también participan en menor medida técnicos relacionados. Con un aforo limitado de 30 alumnos, se les ha enseñado y durante un año más, de la mano de D. Manuel Sánchez Rodríguez, juez nacional del caprino lechero y director de la escuela, la valoración morfológica y del rendimiento lechero del caprino. La misión de esta escuela es formar al ganadero a valorar morfológicamente a sus animales de un modo más objetivo, repercutiendo en obtener rebaños con óptimos niveles de producción y con ello la rentabilidad de los mismos, así como, formar a los ganaderos y obtener nuevos jueces del Caprino Lechero. Se agradece la colaboración de entidades como Lechavit, Syva, Ceva, Cárnicas Coviher, Piensur. MD Veterinaria, la cooperativa de Aganma y Corsevilla , en el desarrollo de este evento. Por último queremos dar las gracias también al Ayuntamiento de Carmona por apoyar este evento. Más información: Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga. Teléfono/fax: 952 75 85 63 www.cabrandalucia.com oficina@cabrandalucia.com Persona de contacto: coordinador@cabrandalucia.com

viernes, 14 de septiembre de 2012

Arranca la campaña de verdeo con una de las peores cosechas de la última década

COAG-Jaén denuncia que los precios no cubren ni la mitad de los costes de producción 14 de septiembre de 2012. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Jaén, denuncia la situación de los productores de aceituna de mesa que se enfrentan a una de las peores campañas de verdeo de la última década, con una producción que se verá reducida casi a la mitad de un año normal, y unos precios que, sin embargo, se mantienen en niveles ruinosos. De hecho, la manzanilla se paga a 0,49 euros y la gordal a 0,60, precios que no alcanzan ni la mitad de los costes de producción que señalan los estudios de la cadena de valor realizados por la Junta de Andalucía. A esos precios, muchos agricultores están optando por no recoger el fruto. Aunque la mayor parte de la aceituna en la provincia de Jaén se destina a su molienda para obtener aceite, también hay una cantidad a tener en cuenta para aceituna de verdeo. En la pasada campaña la producción en la provincia jienense fue de 1.000 toneladas, mientras que en 2010 alcanzó las 6.079. La media de las campañas 2006 a 2009 es de 7.265 toneladas. En este contexto, COAG recomienda a los productores que procuren desviar la máxima cantidad posible de aceituna a molino, ya que la cosecha de aceite va a ser muy inferior a la de otros años, por lo que se prevé que se pagará a mejor precio. Igualmente, esta organización agraria denuncia que la interprofesional Interaceituna no está cumpliendo uno de sus objetivos esenciales, que es dar transparencia al mercado de la aceituna. También es imprescindible contar con un marco legislativo que permita y fomente el equilibrio en las relaciones entre los distintos eslabones de la cadena, y esto implica una PAC que auspicie la ordenación del sector en el seno de una interprofesional fuerte, con capacidad para promover contratos que reflejen los costes de producción, tal y como sucede en países como Estados Unidos. Por último, COAG quiere unirse a la petición al Gobierno realizada desde diversos ámbitos, para que se reduzcan las peonadas necesarias para que los jornaleros puedan cobrar el subsidio ya que, debido a las incidencias meteorológicas de esta campaña, miles de ellos no podrán reunir las 35 que se exigen como mínimo. Esta decisión ya se ha tomado en años anteriores en circunstancias parecidas, por lo que esta organización agraria entiende que podría volver a aplicarse. Asimismo, solicita para los agricultores una moratoria en el pago de la Seguridad Social y los demás impuestos.

jueves, 13 de septiembre de 2012

4ª fiesta de la cabra malagueña en Casabermeja, del 21 al 23 de Septiembre.

4ª fiesta de la cabra malagueña en Casabermeja, del 21 al 23 de Septiembre.
Convocatoria de Prensa: Presentación de la IV Fiesta de la Cabra Malagueña de Casabermeja • Día: lunes 17 de septiembre 2012 • Lugar: Sala de prensa de la Diputación de Málaga, c/Pacífico 54, 29004 Málaga • Hora: 12:30 h • Asisten: - Dª. Leonor García-Agua, Diputada de Desarrollo Económico-Rural y Nuevas Tecnologías - D. Antonio Dominguez, Alcalde de Casabermeja - D. Manuel Maeso, presidente de la Asociación Carta Malacitana - Dª. Elena García, técnico Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña La IV Fiesta de la Cabra Malagueña presenta un programa repleto de actividades culturales y de ocio y una amplia oferta gastronómica en los bares y restaurantes de la localidad. Tras el éxito de las tres anteriores ediciones, y con una gran acogida por parte del público, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y el Ayto. de Casabermeja (Málaga), organizan la IV Fiesta de la Cabra Malagueña en Casabermeja, con el apoyo de la Exma. Diputación Provincial y la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte. La Fiesta se celebrará en Casabermeja del 21 al 23 de septiembre. La Cabra Malagueña y Casabermeja se convertirán esos días en el principal referente gastronómico y cultural de la provincia gracias al amplio programa de actividades gastronómicas y culturales que presenta su cuarta edición. PROGRAMA Viernes 21 de septiembre 11:00 h.: “Un día entre cabras, miel y quesos”, ponencia-degustación en CEIP San Sebastian de Casabermeja. 13:00 h.: “Un día entre cabras, miel y quesos”, ponencia-degustación en IES Casabermeja. 20:00 h.: Pregón organizado por Carta Malacitana: Ponente por confirmar. Lugar: Fuente de Abajo (junto a la zona del mercado de quesos). 21:00 h.: Fallo del jurado de la tapa ganadora del “II Concurso de Tapas Carta Malacitana”. Lugar: Fuente de Abajo. 21:15 h.: Degustación de Quesos de Málaga, embutidos de Cabra Malagueña, y embutidos artesanales de Casabermeja elaborados por Carnicería Salvi y Carnicería Hermanos Vallejo del Supermercado Covirán, acompañados por Vinos del C.R.D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Lugar: Fuente de Abajo. Sábado 22 de septiembre y Domingo 23 de septiembre 09: 30 h.: Visita organizada a las Peñas de Cabrera (1). 11:00 h.: Apertura Mercado de quesos y productos locales. 11:00 h.: Inicio taller chapas y taller de elaboración de ondas. 11:30 h.: Inicio minibús circular y visitas guiadas a Museo de la Cerámica, Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro y Cementerio de San Sebastián. 11: 30 h.: Cata de Miel de Málaga. 12:00 h.: Granja escuela de la Cabra Malagueña “Dale el biberón a un chivo”. 12:30 h.: Cata de quesos de Málaga. 13:00 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de quesos de cabra 13: 30 h.: Cata de Miel de Málaga 14:00 h.: Actuación Verdiales (Sábado: Panda Infantil de Verdiales de Santa María del Cerro, Domingo: Escuela de Verdiales de Casabermeja) 16:00 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de postres de cabra malagueña Recuerda que.... • El minibús circular es gratuito y circulará de 11:30 h. a 18:00 h. ¡Súbete y conoce Casabermeja! • Visita guiada a las Peñas de Cabera con transporte incluido. Aforo: 38 personas. Inscripción previa en el correo electrónico: cabrama@cabrama.com o en el teléfono: 952 75 85 63. • La ruta gastronómica permanecerá abierta al público en los restaurantes participantes de 13:00 h a 15:30 h y de 20:00 h a 23:00 h desde el viernes 21 al domingo 23 de septiembre. Para poder disfrutar de las degustaciones gratuitas en los restaurantes participantes será necesaria la adquisición de tickets en stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva. • El horario de la zona expositiva y del mercado será de 11:00 h a 18:00 h. • Para poder disfrutar de las visitas guiadas, taller de quesos y postres, actividades de la granja escuela y catas de miel y quesos será necesario la adquisición de TICKETS en stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva. • Horario visitas culturales (Sábado y domingo): (previa inscripción en stand Ayto. -grupos de 19 personas-): Visita guiada al Museo de la Cerámica de Casabermeja: 11:30 h.- 12:00 h. / 12:15 h. – 12:45 h. / 13:00 h. – 13:30 h. / 16:00 h. – 16:30 h. Visita guiada a la Iglesia Ntra. Señora del Socorro Casabermeja: 12: 15 h.- 12:45 h. / 13:00 h. – 13:30 h. / 13:45 h. – 14:15 h. / 16:45 h. -17:15 h. Visita guiada al Cementerio San Sebastián de Casabermeja: 13:00 h.- 13:30 h. / 13:45 h. – 14:15 h. / 14:30 h. – 15:00 h. / 17:30 h. -18:00 h. Y además.... * Consigue tu camiseta de la Fiesta de la Cabra Malagueña: Para ello reúne 6 sellos de los bares y restaurantes de la ruta gastronómica. Es obligatorio que selles en al menos dos bares que se encuentren en la periferia de Casabermeja (Hotel El Corte, Venta Pedro, Restaurante Aliño y Bar Taxi). ¡Recuerda que puedes usar el minibús circular gratuito!* * Paseos en burro gratuitos para niños en la zona del mercado * * Churripampas (baile típico de Casabermeja: actuación de la asociación de mujeres) * * Degustaciones gratuitas de embutidos de Cabra Malagueña y Chivo Lechal Malagueño en los restaurantes participantes* * Ven a ver y a degustar la ristra de chorizos de cabra más grande del mundo (elaborada por Freshkera-Embutidos Colmenar) * * Exposición de ganado caprino de pura raza malagueña * Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga. Teléfono/fax: 952 75 85 63 www.cabrama.com www.chivolechalmalagueño.com cabrama@cabrama.com Persona de contacto: Elena García Teléfono: 662 08 95 28 malagaganadera@gmail.com

http://www.agronet.gov.co/BibliotecaDigital.html

Bienvenido a la biblioteca digital de AGRONET Este es un repositorio sectorial que le permitirá acceder a documentos especializados a texto completo en el ámbito agrícola, pecuario, forestal, pesquero, acuícola y de desarrollo rural colombiano. En esta sección se facilita la socialización de las opciones tecnológicas y se dispone parte del conocimiento producto de investigaciones públicas, con el fin de contribuir en la competitividad de bienes y servicios del sector agropecuario y agroindustrial. Además, permite recopilar, conservar y difundir de forma abierta la información científica y técnica del país y organizarla por comunidades y colecciones, como se describe a continuación: http://www.agronet.gov.co/BibliotecaDigital.html