viernes, 5 de abril de 2013

CONTINÚA LA “MOVILIZACIÓN PERMANENTE” CONTRA LA REFORMA DE LA PAC

CONTINÚA LA “MOVILIZACIÓN PERMANENTE” CONTRA LA REFORMA DE LA PAC


COAG y UPA Andalucía movilizan a cientos de tractores y cosechadoras en Andújar




Los Secretarios Generales de las dos organizaciones agrarias afirman que la reforma de la PAC no puede ir en contra de la agricultura productiva permitiendo el trasvase de fondos hacia hectáreas especulativas y, además, es necesario que incluya mecanismos básicos de regulación de mercados para equilibran la cadena de valor




Jaén, 5 de abril de 2013. Varios centenares de tractores y cosechadoras se han congregado en Andújar, en la nueva tractorada convocada por COAG Andalucía y UPA-Andalucía, continuando con la “movilización permanente” iniciada en Jerez el pasado miércoles para denunciar que la reforma de la PAC que en estos momentos se debate en Bruselas ataca frontalmente los intereses de Andalucía.

Los Secretarios Generales de COAG Andalucía, Miguel López, y UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, han afirmado que no es posible construir más agricultura y más ganadería con menos presupuesto y con menos normas de mercado. A su juicio, no es posible aceptar que la fórmula de ayudas vaya dirigida a desincentivar la agricultura y ganadería productiva para premiar aquellas hectáreas no productivas cuyo único objetivo va a ser el cobro de las ayudas de la UE, restando así capacidad para seguir manteniendo lo que hoy es la primera industria en Andalucía. Al respecto, han recordado que se debe acotar el número de hectáreas que entren en el nuevo sistema, porque no vale ningún modelo que termine sacando dinero de la agricultura productiva hacia hectáreas que solo pretendan especular con las ayudas sin producir.

Tanto Miguel López como Agustín Rodríguez han asegurado que la provincia de Jaén no puede pagar que la reforma no salga bien, porque si hay un modelo de ayuda lineal supone que ese modelo sea financiado cuantitativamente con la caída del volumen de ayudas que esta provincia ha venido recibiendo históricamente y que ha generado con el esfuerzo de miles de agricultores y ganaderos a través de las millones de toneladas producidas. Pero no puede tampoco ser el resultado de esta reforma la ausencia total de mecanismos de regulación de mercado que permitan un equilibrio de la cadena de valor y de los precios sin que haya una sequía.







Al respecto, han hecho hincapié en que si hay menos ayudas y no hay una regulación de los mercados que permita recuperar precio para hacer viable nuestras explotaciones, habrá un empobrecimiento de la agricultura y la ganadería y, por lo tanto, caerá la actividad económica y productiva del campo y vendrá el despoblamiento, porque solo en Andalucía la agroindustria mueve más de 14.000 millones de euros y genera millones de puestos de trabajo, por lo que es absolutamente imprescindible una política comunitaria con el mismo cheque presupuestario que hasta ahora y con reglas básicas que permitan recuperar los precios en origen.

Los dos Secretarios Generales han recordado que la reforma de la PAC propuesta por Bruselas no apuesta por el tejido productivo, ni por los profesionales agrarios. Tampoco reconoce un elemento peculiar, como es el regadío, que genera casi el 70% de la producción final agraria, y que es esencial para Andalucía, por el nivel de inversiones realizado, la productividad obtenida y el empleo que genera.

Igualmente, han destacado que la reforma que se plantea no está pensada para los sectores mediterráneos y provocaría un impacto muy negativo para nuestro sistema productivo, básico mantener el empleo y la vertebración del territorio andaluz. Miguel López y Agustín Rodríguez han criticado, por último, que la reforma no hable de mercados y que no plantee ningún mecanismo básico de regulación ni ofrezca garantías de abastecimiento de alimentos para la población europea. Ambas organizaciones agrarias esperan que, en los próximos meses, la negociación de la reforma de la PAC introduzca cambios que impidan la demolición del sistema productivo jiennense y andaluz.



Más información:

Miguel López, Secretario General de COAG Andalucía 639 717 400
Agustín Rodríguez, Secretario General de UPA Andalucía 618 514 131


miércoles, 3 de abril de 2013

Abierto el plazo de inscripción del IV Foro Nacional del Caprino


Abierto el plazo de inscripción del IV Foro Nacional del Caprino

El único foro de debate específico que se celebra a nivel nacional sobre el sector caprino se celebrará el próximo mes de mayo en Almería.

Un evento para hablar exclusivamente de caprino en el que los profesionales referentes en el sector contarán sus experiencias y conocimientos.

El IV Foro Nacional del Caprino que el presente año se aúna con las XV Jornadas Técnicas Caprinas que organiza el Colegio de Veterinarios de Almería se celebrará en Almería los días 2 y 3 de mayo de 2013, en las instalaciones del Palacio de Congresos Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo, situado a tan sólo 17 km de Almería capital.

El Foro Nacional de Caprino tiene como objetivo principal propiciar, de una forma abierta y plural, la discusión y participación en temas de última actualidad para el sector, y, a través de ello, conocer las inquietudes y necesidades que más preocupan al mismo. El Foro Nacional del Caprino se trata del evento exclusivo del sector con más afluencia de participantes, así como el que más variedad de actividades de negocio agrupa dentro de este sector. Las tres ediciones pasadas de este foro nacional han sido un rotundo éxito en cuanto al número de asistentes, intensidad en los debates acaecidos en el desarrollo de cada una de las ponencias e interés suscitado en el sector.
El foro comenzará el día 2 con un módulo sobre producción en el que se analizará cómo gestionar la economía y la alimentación de las explotaciones.
El siguiente módulo estará dedicado al futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino, analizando el papel de las cooperativas.
La última jornada, el 3 de mayo, acogerá la celebración de las "XV Jornadas Técnicas Caprinas del Colegio de Veterinarios de Almería" en las que se tratarán temas de sanidad animal que preocupan a los profesionales del sector.

Se creará un comité redactor de conclusiones, que estará avalado por los mejores expertos en la materia, de tal manera que se redacte un documento de trabajo para el sector.

El foro contará con 16 ponentes y moderadores. Asimismo se prevé una asistencia de 250 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos. La organización incluye, además, un atractivo programa para acompañantes.


Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de
Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrandalucia.com
oficina@cabrandalucia.com

Teléfono de información del foro:
958 46 75 58
e-mail de información del foro:
forocaprino@cabrandalucia.com

Persona de contacto:
Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com


PROGRAMA (información disponible en www.cabrandalucia.com):

Jueves, día 2 de mayo
10:00 horas. Recogida de documentación y Café.
11:00 horas. Inauguración. Inauguración. Presidente de Cabrandalucía. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Almería. Representante de la Consejería de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente.

MÓDULO 1: Producción: cómo gestionar la economía y la alimentación de nuestras explotaciones.
Ejes de trabajo:
- Alternativas en los sistemas de alimentación en el entorno de la crisis.
- La necesidad de la gestión en la viabilidad de las explotaciones caprinas
11:15 h. PONENCIA “Perspectivas del Sector Caprino de Leche en la U.E. y en España” de Dr. Carlos Buxadé Carbó. Ponencia patrocinada por Zoetis.
12:15 h. MESA REDONDA: “Propuestas para Mejorar la economía de las granjas caprinas lecheras”. Mesa patrocinada por Núter.
• “Optimizar la alimentación en cabras lecheras” D. Felipe Zan Valdivieso. Nutrólogo de Núter Feed. Patrocinado por Núter.
• “Importancia de las pérdidas invisibles en la rentabilidad de las explotaciones caprinas” D. Ángel Ruíz Mantecón. Profesor de Investigación CSIC Patrocinado por MSD.
• “Subproductos para la alimentación en caprino lechero” D. Fernando Escobar Lara. Técnico Ayto. El Ejido. Patrocinado por Ayuntamiento de El Ejido.
Modera: D. Manuel Luque. Director gerente de FEAGAS.
13:15 h. DEBATE MÓDULO 1
14:00 h. Almuerzo.

MÓDULO 2: Futuro de la transformación y comercialización de los productos del sector caprino: el papel de las cooperativas.
Ejes de trabajo:
- La integración y el trabajo en común de las cooperativas
- La comercialización y la internacionalización de la leche
- El paquete lácteo: contratos y organizaciones de productores
16:30 h. MESA REDONDA
• D. José Manuel Sanz Timón. Presidente de UNIPROCA
• Ramón Aliaga Carrión. Gerente de PROCASUR
• Miguel Ángel Lopez Mulero. Responsable de ventas de lácteos ALIMER
• Luis Rodriguez Lazaro. Gerente de COOPRADO
• Pedro Meca Ruiz. Representante de CAPRINA DE ALMERIA.
• Fernando Almanza. Responsable de comercialización de leche de cabra. NUTECAL.
Modera: D. Juan Manuel Micheo Puig. Secretario Ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
18:30 h. DEBATE MÓDULO 2
20:30 h. Fin de la primera jornada.
22:00 h. Cena IV Foro.
Entrega de premios del IV Concurso de Fotografía de Cabrandalucia. Patrocinado por MSD.

Viernes, día 3 de mayo.
MÓDULO 3: XV Jornadas Técnicas Caprinas del Colegio de Veterinarios de Almeria
• 10:00 h. “Consecuencia de los errores en el control de las mamitis y agalaxia contagiosa sobre la economía ganadera: la verdadera cara de la crisis” Juan Pedro Pardo Mesas. Veterinario Sociedad Cooperativa Caprina La Pastora. Taberno, Almería.
• 10:45 h. “Control de Mamitis y Agalaxia contagiosa: priorización de estrategias” Antonio Contreras de Vera. Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
• 11:45 h. “Control de agalaxia contagiosa y otras enfermedades caprinas mediante el manejo del encalostramiento” Ana Paterna Morán. Departamento de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
• 12:00 h. “Particularidades diagnósticas de la tuberculosis en el ganado caprino” Antonio Julián Buendía Marín. Departamento de Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
Modera: D. José María Linares Iglesias. Delegación Territorial Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Almería.
12:30 h. DEBATE MÓDULO 3
13:15 h. Pausa.
13:30 h. Presentación conclusiones del foro.
Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino.

Clausura del Foro
14:00 h. Clausura del III Foro Nacional del Caprino.
Presidente de Cabrandalucía. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Almería. Representante de la Consejería de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente. Representante del MAGRAMA.
14:30 h. Almuerzo.

Actividades para acompañantes
El Hotel Cabo Gata Garden ha diseñado una serie de actividades dirigidas a los acompañantes de los asistentes al foro (las reservas se efectúan en el hotel directamente en el momento de la llegada):
a) Ruta por el parque natural (unas 4,5 horas aprox.): 20 €/adulto; 15 €/niño menor de 13 años. Grupo mín. de 10 pax
b) Excursión nautica por el parque natural (unas 3 horas aprox.): 45 €/ adulto; 30 €/ niño menor de 8 años. Grupo mín. de 10 pax
c) Buceo por los fondos del parque (bautizo) (unas 3,5 horas aprox.): 55 €/adulto. 45 €/niño entre 10 y 13 años. Puede ser individual.
d) Paseo a Caballo/Ponny y diversión en un Parque de Ocio: ruta en bicicleta, futbolín humano, pasarela, actividades de aventura,... ( unas 4 horas aprox. ): 30 €/adulto. 18 €/niño menor de 13 años. Grupo mínimo de 10 pax.
Si deseas reservar habitación de hotel para el fin de semana a precio especial (del 3 al 5 de mayo) ingresa en la página www.gardenhotels.com e introduce el PROMOCODE “CAPRI513”, o reserva en el teléfono: 902 05 11 05, indicando que eres asistente al foro.






martes, 2 de abril de 2013

EL SECTOR APÍCOLA DE COAG, GREENPEACE Y ECOLOGISTAS EN ACCIÓN EXIGEN A LA COMISION EUROPEA QUE RETIRE DEL MERCADO LOS PLAGUICIDAS NEONICOTINOIDES

Nota de Prensa

La Comisión Europea tiene previsto someter a votación de los 27 su propuesta de suspensión temporal por dos años de tres neonicotinoides utilizados en maíz, algodón, girasol y colza


- Estos insecticidas dejan residuos en el néctar y en el polen de las flores de los cultivos tratados y afectan al sistema nervioso de las abejas. En altas concentraciones, provocan parálisis y la muerte.

- Los informes publicados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria el 16 de enero así lo constatan.

- La UE debe exigir a la industria que ponga a disposición de los agricultores otras alternativas más sostenibles de lucha contra las plagas.

Madrid, 21 de febrero de 2013. El sector Apícola de COAG, Greenpeace y Ecologistas en Acción exigen a la Unión Europea que retire de inmediato la autorización de comercialización de los insecticidas sistémicos neurotóxicos. Apicultores y ecologistas reclaman además que se hagan los esfuerzos necesarios para que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) complete la evaluación de riesgo de estas moléculas, una vez que existen ya suficientes pruebas de la alta toxicidad de estos plaguicidas. Las medidas propuestas son absolutamente insuficientes, debiendo incluirse de forma inmediata entre ellas la prohibición del uso de estas moléculas en pulverización en cualquier cultivo. Al mismo tiempo, las autoridades europeas deben exigir a la industria que ponga a disposición de los agricultores otras alternativas e instrumentos de lucha contra las plagas que permitan avanzar en el desarrollo de una producción agrícola más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

La Comisión Europea está obligada a aplicar con el conjunto de los Estados Miembros de la UE medidas concretas que eviten el creciente declive de las poblaciones de abejas y otros polinizadores en Europa, una vez probada la toxicidad de los plaguicidas sistémicos neurotóxicos. Estas medidas de prevención y preservación de la cabaña apícola europea son fundamentales para garantizar que “las abejas melíferas puedan seguir desempeñando su vital contribución a la polinización en los cultivos y en la mejora y el mantenimiento de la biodiversidad (medio natural)”. Los ciudadanos y la sociedad europea no pueden renunciar a su propia seguridad alimentaria, ya que el 84 % de la producción alimentaria depende estrechamente de la polinización desarrollada por las abejas, siendo la “actividad apícola un servicio medioambiental y un bien público estratégico que complementa y debe integrarse con la actividad productiva que realizan los agricultores”. Como afirma la propia Comisión Europea “el continuo declive de las poblaciones de abejas y otros polinizadores podría tener graves consecuencias para los agricultores y el sector de la agroindustria de la UE”.
Los estudios y evaluaciones realizadas por la EFSA sobre los usos autorizados de tres moléculas neonicotinoides (clotianidina, tiametoxam e imidacloprid), cuyos informes se hicieron públicos el pasado 16 de enero, se han producido a petición de la propia Comisión Europea1, el Parlamento Europeo2 y el Consejo3, tras un debate institucional que ha durado varios años, con el objetivo de actuar frente a los múltiples factores que “pueden contribuir y ayudar a mantener la salud y el bienestar de las abejas”, entre ellas la evaluación de los riesgos de los plaguicidas, mitigando así el actual “síndrome de despoblamiento de las colmenas” (CCD) que azota la cabaña apícola europea. Las primeras conclusiones de la EFSA vienen a demostrar la alta toxicidad de estos plaguicidas sistémicos neurotóxicos para las abejas melíferas, denunciados en los últimos 15 años por los apicultores europeos ante las instituciones comunitarias y los Estados miembros.

Resulta totalmente inaceptable que las empresas multinacionales que fabrican estos insecticidas pretendan ahora, en una campaña pública de descrédito ante las instituciones comunitarias, devaluar las conclusiones de los informes de la EFSA con argumentos falaces “como la falta de datos, que los riesgos son potenciales o que los riesgos no están bien identificados”.

Por el contrario, cada uno de los informes de la EFSA contiene un cuadro con una revisión de los problemas identificados en los usos autorizados de estas moléculas, diferenciándose claramente aquellos usos con una evaluación no finalizada, (por no disponer de datos suficientes), y aquellos en que el riesgo está identificado ya sea por presentar un alto riesgo en una evaluación de primer nivel o por existir un mayor nivel de estudios que indicaron un alto riesgo. La finalización de la evaluación de riesgo para los usos y cultivos en que aún no hay suficientes datos, así como la evaluación de su uso en pulverización (autorizada también para los neonicotinoides, pero que de momento no se ha incluido en estos informes por la EFSA) vendrán a confirmar el elevadísimo riesgo medioambiental, para los polinizadores y otros insectos auxiliares, de estos insecticidas.

1“La salud de las abejas melíferas” (6/12/2010) – Comisión Europea
http://www.coag.org/rep_ficheros_web/509c143f1257ef41f74a4ee62265e465.pdf

2 “Informe sobre la salud de las abejas melíferas y los retos del sector apícola” (25/10/2011) – Parlamento Europeo.
http://www.coag.org/rep_ficheros_web/53a04fdc1a9328a7b24dd44a7b86c199.pdf

3 “Conclusiones del Consejo sobre la Comunicación de la Comisión al Parlamento Europeo y al Consejo sobre la Salud de las Abejas” (17/05/2011)
http://www.coag.org/rep_ficheros_web/e1761c8d78754a74babacec2ea5d7613.pdf



Más información:

Ángel Díaz, responsable del Sector Apícola de COAG Andalucía: 635.53.33.04

Luis Ferreirim, responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace España: 626.99.82.44

Daniel López, coordinador del Área de Agroecología y Soberanía Alimentaria de Ecologistas en Acción: 665.84.71.38

Los Productos de la Cabra Malagueña participarán en el I Foro Gastroarte gracias a la iniciativa Sabor a Málaga

Los Productos de la Cabra Malagueña participarán en el I Foro Gastroarte gracias a la iniciativa Sabor a Málaga

Una treintena de chefs pondrán en común sus creaciones gastronómicas mediante el uso de los alimentos de la tierra.
El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga acogerá durante los días 17, 18 y 19 de marzo el I Foro Gastroarte, una iniciativa enmarcada en el ‘H&T’, Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para la Hostelería y Turismo. La marca Sabor a Málaga, impulsada por el Área de Desarrollo Económico-Rural de la Diputación de Málaga, participará en este evento gastronómico dando a conocer la amplia gama de productos de la tierra.
Gastroarte contará con 10 expositores dedicados exclusivamente a los productos de la tierra como los vinos de las DOP (Denominación de Origen Protegida) de Málaga y DOP Sierras de Málaga, pasas de la DOP Pasas de Málaga, aceitunas de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, quesos de la Asociación Pro-DOP, quesos de Málaga, miel con Calidad Certificada de la Asociación de Apicultores de Málaga, verduras y frutas ecológicas, Productos de la Cabra Malagueña, almendras y cultivos subtropicales.
Un equipo de 30 profesionales del sector agroalimentario, gastronómico y de la nutrición participará en el foro con el objetivo de propagar la dieta mediterránea como base de la cultura culinaria. Así, cocineros con estrella Michelín de la talla de Dani García, José Carlos García y Daniel del Río, entre otros, pondrán en común sus creaciones gastronómicas utilizando productos malagueños, además de ofrecer de catas, maridajes, talleres de cocina, ponencias y mesas redondas, dedicando cada uno de los tres días a un tema culinario basado en el territorio: al Mar, al Huerto y al Campo, en el que se contará también con la participación de chefs de reconocido prestigio como Ángel León, Marcos Morán y Rodrigo de la Calle.
En el marco del I Foro Gastroarte también se llevarán a cabo ponencias impulsadas por Sabor a Málaga, que versarán sobre la almendra, el Chivo Lechal Malagueño y los productos ecológicos de huerta malagueña, en las que se pondrán de relevancia tanto las características organolépticas como los beneficios de estos productos para la salud, así como sus potencialidades a través de la recuperación de recetas tradicionales malagueñas y de la continua evolución de los cocineros.
En concreto, el lunes 18 de marzo, a las 17 h., los cocineros Charo Carmona y Sergio del Río cocinarán en directo Chivo Lechal Malagueño, bajo el título “El Chivo Lechal Malagueño, Tradición y Evolución.

Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com

lunes, 4 de marzo de 2013

ASAJA, COAG Y UPA RECLAMAN A ARIAS CAÑETE MEDIDAS FISCALES Y FINANCIERAS PARA LOS OLIVAREROS

NOTA DE PRENSA

Las organizaciones agrarias han pedido al Ministro una reunión para abordar la crisis de rentabilidad del olivar español.

ASAJA, COAG Y UPA RECLAMAN A ARIAS CAÑETE MEDIDAS FISCALES Y FINANCIERAS PARA LOS OLIVAREROS

- A pesar de la tendencia al alza de los precios, la ruinosa cosecha, unos costes fijos similares a campañas de mayor producción y tres años consecutivos de pérdidas, dificultan la viabilidad de las explotaciones.


Madrid, 4 de marzo de 2013. Las organizaciones agrarias, ASAJA, COAG y UPA, han solicitado por carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente una reunión monográfica para abordar la crisis de rentabilidad del olivar español. En el escrito se detalla que, aunque los precios han subido desde el comienzo de campaña, (si bien incomprensiblemente se han estancado e incluso han retrocedido en las últimas semanas), la ruinosa cosecha, unos costes fijos similares a campañas de mayor producción y tres años consecutivos de pérdidas (por precios por debajo de coste), dificultan la viabilidad de las explotaciones.

Ante esta situación, las organizaciones agrarias consideran vital que se adopten una serie de medidas fiscales y financieras que sirvan para aliviar la precaria situación económica de los olivareros. Entre otras cuestiones, ASAJA, COAG y UPA han pedido a Arias Cañete:

- Exención coyuntural para el año 2013 del pago de las cuotas de la Seguridad Social

- Establecimiento de un índice de rendimiento cero, con carácter transitorio para 2013, por la actividad agrícola de productos del olivo

- Exención del pago del IBI rústico

- Establecimiento de préstamos o líneas de crédito de interés bonificado

- Aplazamiento de la devolución de los préstamos para modernización de explotaciones y la incorporación de jóvenes agricultores en las últimas campañas

Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva, la producción de aceite hasta el 31 de enero se ha situado en las 543.600 tn, un 62% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 47% inferior a la media de las cuatro últimas cosechas en la misma fecha. A este dato hay que añadir que la recolección se encuentra finalizada en la mayor parte de las zonas de producción y que los rendimientos grasos son inferiores a lo habitual. Todo apunta a que durante esta campaña difícilmente se llegará a las 575.000 tn, la cifra más baja desde 1994-1995.

martes, 26 de febrero de 2013

Campaña de poda en el olivar

COMUNICADO DE PRENSA


Campaña de poda en el olivar

COAG-Jaén reclama una inyección de liquidez para que los olivareros puedan acometer las labores más básicas


Cuatro campañas consecutivas de bajos precios en el aceite de oliva han provocado una caída en la renta del agricultor, lo que conlleva que no pueda hacer frente a gastos como los de la poda. En plena campaña de esta labor, muchas explotaciones no serán podadas ante la merma de ingresos del olivarero


Jaén, 18 de febrero de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén hace una llamada sobre la especial situación que se está dando en la temporada de poda del olivar. Una vez que ésta se encuentra bastante avanzada, la Coordinadora ha constatado que la escasez de ingresos de los olivareros (debido a los bajos precios de las últimas cosechas, que han resentido de forma importante la renta del agricultor) está provocando una reducción importante en las labores de poda. Hay muchas parcelas de olivar que no se llegará a trabajar debido a que la merma de recursos económicos hace inviable que el olivarero acometa uno de los mayores gastos en este cultivo. Nuevamente, el olivar sale gravemente perjudicado debido a la crítica situación del sector agrícola.

Además, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, llama la atención sobre el hecho de que no solo el cultivo sale perjudicado, sino que ante la merma de ingresos, el “olivarero se ve obligado a realizar las tareas mínimas en el campo”, lo que repercute también en una menor contratación de jornales y, por lo tanto, en una reducción en la creación de empleo.

Ante esta situación, COAG-Jaén solicita a la Administración pública una inyección de liquidez real y comprometida para el sector que permita que éste pueda acometer al menos las labores más básicas para el buen rendimiento del cultivo y también para una mayor generación de empleo, una vez que prácticamente ha finalizado la campaña de recolección de la aceituna, en la que también ha debido que hacer un gasto importante.


Más información

Juan Luis Ávila, responsable de Olivar COAG Andalucía 647 98 48 55

miércoles, 20 de febrero de 2013

Campaña de poda en el olivar

COMUNICADO DE PRENSA


Campaña de poda en el olivar

COAG-Jaén reclama una inyección de liquidez para que los olivareros puedan acometer las labores más básicas


Cuatro campañas consecutivas de bajos precios en el aceite de oliva han provocado una caída en la renta del agricultor, lo que conlleva que no pueda hacer frente a gastos como los de la poda. En plena campaña de esta labor, muchas explotaciones no serán podadas ante la merma de ingresos del olivarero


Jaén, 18 de febrero de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén hace una llamada sobre la especial situación que se está dando en la temporada de poda del olivar. Una vez que ésta se encuentra bastante avanzada, la Coordinadora ha constatado que la escasez de ingresos de los olivareros (debido a los bajos precios de las últimas cosechas, que han resentido de forma importante la renta del agricultor) está provocando una reducción importante en las labores de poda. Hay muchas parcelas de olivar que no se llegará a trabajar debido a que la merma de recursos económicos hace inviable que el olivarero acometa uno de los mayores gastos en este cultivo. Nuevamente, el olivar sale gravemente perjudicado debido a la crítica situación del sector agrícola.

Además, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, llama la atención sobre el hecho de que no solo el cultivo sale perjudicado, sino que ante la merma de ingresos, el “olivarero se ve obligado a realizar las tareas mínimas en el campo”, lo que repercute también en una menor contratación de jornales y, por lo tanto, en una reducción en la creación de empleo.

Ante esta situación, COAG-Jaén solicita a la Administración pública una inyección de liquidez real y comprometida para el sector que permita que éste pueda acometer al menos las labores más básicas para el buen rendimiento del cultivo y también para una mayor generación de empleo, una vez que prácticamente ha finalizado la campaña de recolección de la aceituna, en la que también ha debido que hacer un gasto importante.


Más información

Juan Luis Ávila, responsable de Olivar COAG Andalucía 647 98 48 55