martes, 7 de mayo de 2013

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

PRIMERAS ESTIMACIONES DE COSECHA

COAG ANDALUCÍA AUGURA UNA MALA CAMPAÑA
DE ACEITUNA DE MESA DEBIDO A LA CLIMATOLOGÍA

* Igual que el año pasado, se dan condiciones idóneas para aplicar medidas de ordenación del sector. Sin embargo, la nueva extensión de norma que plantea Interaceituna no recoge medidas de calidad. A pesar de todo, la extensión de norma se aprobó, pero por primera vez lo hace sin consenso, ya que COAG votó en contra.

Sevilla, 7 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, en unas primeras estimaciones, augura una mala campaña de aceituna de mesa, especialmente en las variedades más tempranas, manzanilla y gordal. Los olivos no se han recuperado de las malas condiciones meteorológicas, tras la sequía del año pasado y las recientes nevadas, que han provocado que la trama o retallo (brote) sea más pequeño de lo habitual. Por eso, se espera una cosecha corta, igual que ocurrió el año pasado, lo que sitúa al sector olivarero en condiciones idóneas para poner en marcha medidas de calidad que permitan ordenar la oferta.

Para COAG, el sector de la aceituna de mesa necesita que se impulsen medidas de calidad, que reduzcan los stocks en algunas variedades, y que permitan coordinar la oferta en variedades sin stock. Sólo así se podrá poner freno a una situación crítica, con productores que acumulan pérdidas en su explotación y que ven comprometida su continuidad en la actividad, porque reciben por la aceituna de mesa precios de hace 30 años, y que ni siquiera cubren los costes de producción.

Así lo planteó esta organización agraria en la última asamblea general de la interprofesional Interaceituna, donde se votaba la extensión de norma para las campañas 2013/2014, 2014/2015 y 2015/2016. Por primera vez, la decisión se aprobó pero sin consenso, ya que COAG votó en contra de la nueva extensión de norma porque no recoge medidas de calidad. En opinión del responsable de aceituna de mesa de COAG, Antonio Rodríguez, “se trata de otra oportunidad perdida, pero desde esta organización agraria vamos a seguir trabajando en esta línea y proponiendo este tipo de medidas, porque son las únicas que pueden mejorar la situación del sector”.









Más información:

Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía 610 52 95 35

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

QUINCE PAÍSES, ENTRE ELLOS, ESPAÑA, VOTARON A FAVOR DE LA PROHIBICIÓN

COAG ANDALUCÍA VALORA POSITIVAMENTE LA SUSPENSIÓN DE LOS TRES INSECTICIDAS NEONICOTINOIDES, POR EL ALTO RIESGO PARA LAS ABEJAS

* Esta organización agraria pide a Bruselas y al Ministerio que se trabaje para que otros sectores agrarios no resulten perjudicados y que se busquen alternativas para luchar contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales.

* La polinización realizada por las abejas melíferas es un servicio insustituible para los cultivos, valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa por su influencia en una mayor producción.

Sevilla, 30 de abril de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, valora positivamente la decisión de la Comisión Europea de prohibir el uso de tres plaguicidas neonicotinoides que contribuyen al declive de las colonias de abejas. Quince países, entre ellos España, respaldaron la propuesta de la Comisión, que tiene su origen en tres informes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en el que se relaciona el uso de los insecticidas neonicotinoides con la alta mortandad de las abejas. Se trata de estudios sobre el imidacloprid, la clotianidina y el tiametoxam (insecticidas sistémicos neurotóxicos de la familia de los neonicotinoides), que confirman el alto riesgo de estos insecticidas para las abejas melíferas y el resto de los polinizadores. Estos insecticidas se utilizan tanto para el tratamiento de semillas como en pulverización y se comercializan bajo múltiples nombres: Cruiser, Gaucho, Escocet, Poncho, Dantop, Actara, Confidor, etc. Hay que recordar que la toxicidad para los polinizadores de estos insecticidas sistémicos que, a través de la savia, invaden toda la planta y llegan incluso al polen y al néctar de las flores, afectando al sistema nervioso de estos insectos, es muy elevada.

COAG Andalucía valora la decisión de la Comisión, con el apoyo de España y otros 14 EE.MM, y espera que el ministerio y las comunidades autónomas pongan en marcha los programas de seguimiento a los que obliga, la Directiva comunitaria 21/2010 desde hace 3 años, que permitirían obtener muchos más datos e información sobre estas moléculas, sobre todo para poder tomar una decisión definitiva, ya que lo que se ha aprobado es una suspensión de un máximo de dos años. Las restricciones aprobadas se aplicarían a partir del próximo 1 de diciembre.

Pero además, esta organización agraria considera que es fundamental trabajar desde Bruselas y desde España para buscar alternativas al uso de estos productos. “Para evitar que otros sectores agrarios resulten perjudicados, es prioritario buscar alternativas de lucha contra las plagas en la línea de una agricultura más sostenible y menos dependiente de las multinacionales, que solo buscan su propio beneficio”, ha apuntado el responsable Apícola de COAG Andalucía, Ángel Díaz.

La polinización realizada por las abejas melíferas y el resto de los polinizadores es un servicio insustituible en los cultivos valorado en más de 22.000 millones de euros en Europa. Por eso, Díaz ha recordado que “todas las medidas de preservación de la cabaña apícola europea que se adopten son fundamentales”, para garantizar que “las abejas melíferas puedan seguir desempeñando su vital contribución”. Los ciudadanos y la sociedad europea no pueden renunciar a su propia seguridad alimentaria, ya que el 84 % de la producción alimentaria depende estrechamente de la polinización desarrollada por las abejas en la agricultura, siendo la “actividad apícola un servicio medioambiental y un bien público estratégico absolutamente complementario con la actividad agrícola que realizan los profesionales del campo”.

Más información: Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG Andalucía 635 53 33 04

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite

COMUNICADO DE PRENSA

Tras la campaña más corta de los últimos 20 años

COAG denunciará ante Competencia la especulación en los bajos precios del aceite


COAG-Jaén apunta que no se está cumpliendo la ley de oferta y demanda, en un contexto de una fuerte reducción de producción en la última campaña y unos precios que no paran de bajar en los dos últimos meses, encontrándose por debajo de los costes de producción.

La Coordinadora apunta que esta situación viene provocada por la estrategia clara de no comprar aceite hasta que llegue la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor, que se encuentra en una situación muy complicada

COAG-Jaén hace un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante estas prácticas especulativas


Jaén, 30 de abril de 2013. COAG-Jaén ha anunciado esta mañana en rueda de prensa que en los próximos días va a presentar una denuncia –junto a un informe que está elaborando con la situación del sector- ante la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) sobre la situación de bajos precios del aceite de oliva. En opinión de COAG, los bajos precios que viene registrando el aceite de oliva –con continuas bajadas en los dos últimos meses- vienen provocados por la estrategia clara de no comprar hasta la floración con el objetivo de poner nervioso al agricultor que se encuentra en una situación de ruina extrema.

En palabras del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, “no podemos comprender cómo tras cuatro cosechas con precios por debajo del umbral de la rentabilidad y una campaña con los peores datos de producción de los últimos 20 años, los precios vuelvan a encontrarse por debajo de los costes de producción”. Es más, Ávila apunta a que “la situación actual no responde a la lógica ley de la oferta y la demanda” sino a las prácticas especulativas de unas pocas empresas que acuerdan no comprar en determinados momentos para bajar el precio del aceite.

Por este motivo, COAG va a presentar una denuncia ante Competencia para que “estudie lo que esté sucediendo” porque “consideramos que se está produciendo un abuso de envasadores y distribuidores”, añade Juan Luis Ávila, quien critica además que “Competencia no reacciona”

Para el presidente de COAG-Jaén, Gregorio López, “el sector productor es tremendamente transparente, situación de la que se aprovechan las grandes empresas comercializadoras para saber hasta el último kilo que hay y aprovecharse al fijar bajos precios”. López califica este hecho de “ilegal y lamentable” ya que “no es posible que con una campaña tan corta se manejen precios por debajo de los costes de producción”. Por ello, “es evidente que existe una manipulación, pero Competencia no actúa”.

En este momento, COAG Jaén un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante esta estrategia de mercado en un momento en el que los datos que manejamos avisan que prácticamente no habrá enlace de cosecha.

Ante esta situación, COAG también exige que la clase política actúe y regule un sector en el que “el producto es tremendamente vulnerable” y que está “sometido a la manipulación de la distribución”.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

Gregorio López, presidente de COAG Jaén 670 505 062

Mari Carmen Cabrera, gabinete prensa 671 636 626

domingo, 28 de abril de 2013

Una delegación de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo se reúne mañana con representantes del sector en Gran Canaria

Dentro de su visita a las Islas, los eurodiputados recorrerán este lunes las instalaciones del Puerto de la Luz y de Las Palmas y ofrecerán una rueda de prensa junto al presidente de Puertos de Las Palmas


Las Palmas de Gran Canaria, 28 de abril de 2013.- Una delegación de seis miembros de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, con su presidente a la cabeza, Gabriel Mato, visitará este lunes, día 29, el Puerto de la Luz y de Las Palmas, donde mantendrá encuentros con diferentes representantes políticos y empresariales del sector en las Islas.

La delegación, de la que forma parte su presidente, Gabriel Mato, así como los eurodiputados Izaskun Bilbao, Chris Davies, Ulrike Rodust, Dolores García-Hierro e Isabella Lövin, ofrecerán, junto al presidente de Puertos de Las Palmas, Luis Ibarra, una rueda de prensa a las 12:45 horas, en el Salón de Actos de la segunda planta del Edificio de la Zona Franca, en el Puerto de la Luz y Las Palmas.

En el encuentro, los representantes europeos abordarán la importancia de la actividad pesquera generada en las Islas no sólo para el Archipiélago sino para la totalidad de la Unión Europea, motivo que ha llevado a que sea Canarias uno de los tres únicos puntos que visitará la Comisión de Pesca durante este año.

Asimismo, pondrán el acento en aquellos aspectos claves para el sector en estos momentos, como los acuerdos de pesca de la UE con terceros países, en especial con Marruecos y Mauritania, el control de la actividad y la lucha contra las capturas ilegales.

Entre los encuentros previstos por parte de la delegación europea para el próximo lunes, se incluye una reunión con los representantes de la Federación de Empresas portuarias, Fedeport, para analizar los efectos socioeconómicos que tienen los acuerdos de pesca en el Puerto de La Luz y de Las Palmas, en especial los suscritos con Marruecos y Mauritania, así como con las cofradías de pescadores.

Además de visitar las instalaciones del Puerto de La Luz y de Las Palmas destinadas a pasajeros y a buques pesqueros de terceros países, el centro de control del puerto de Las Palmas y el Punto de Inspección Fronteriza, los muelles pesqueros, las reparaciones navales y las instalaciones del Programa Mundial de Alimentos, los eurodiputados conocerán durante el lunes dos industrias vinculadas a la actividad pesquera, entre los que se encuentra la de transformación Freire y la terminal frigorífica Spanish Pelagic.

Además, la delegación europea se reunirá el martes con el presidente del Gobierno autónomo, Paulino Rivero, para abordar los principales asuntos de interés de la pesca para Canarias y, posteriormente se desplazará a Lanzarote, donde los europarlamentarios visitarán unas instalaciones de acuicultura, el puerto de Arrecife e intercambiará puntos de vista con las cofradías de pescadores de cara a analizar la situación por la que atraviesa la pesca artesanal.

La visita concluirá el miércoles con una reunión, en la capital grancanaria, con la Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Cefalópodos (Anacef).






Para más información:
Gabriel Mato: Tel. 00.33.3.88.17.52.37 - Móvil: 00.34.626.332.831

viernes, 26 de abril de 2013

Luis Planas ve en la unión de ganaderos en la Organización de Productores Lácteos la única alternativa para hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector

NOTA DE PRENSA
26 DE ABRIL

Luis Planas ve en la unión de ganaderos en la Organización de Productores Lácteos la única alternativa para hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector

Los productores de vacuno de carne deben reinventarse para poder asumir la creciente demanda de países emergentes

La XXI Feria Agroganadera y XI Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches contó en la jornada del viernes con la visita del Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, quien giró una visita por “la feria más importante a nivel andaluz y que constituye un referente por la calidad de los ejemplares que se muestran y una oportunidad única para aunar posturas y hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector”. El Consejero acudió al Recinto Ferial de Pozoblanco para conocer de primera mano la situación de los productos agroganaderos de la comarca, prestando una especial atención al sector lácteo, con quienes mantuvo un encuentro para mostrar el apoyo incuestionable del gobierno andaluz.

Planas aseguró que, hoy por hoy, ante el anuncio irrevocable por parte de la Unión Europea de la supresión de la cuota láctea en 2015, la única alternativa posible para que el sector lácteo pueda tener futuro es la unión de fuerzas que hoy en día se ha materializado, con gran optimismo, en la Organización de Productores Lácteos. Este OPL debe ser la lanzadera para negociar unos precios justos a los productores que se enfrentan a una situación extrema propiciada por los altos precios en las materias primas y la devaluación de la leche en el mercado como producto reclamo. El consejero andaluz reconoció que aún así no es la única alternativa para salir de la situación actual, sino que se debe reivindicar también unas ayudas asociadas a la producción ante la reforma de la PAC, ya que la ganadería intensiva quedaría fuera por no estar asociada a superficies de tierra en extensivo.



El Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente manifestó que la agricultura andaluza representa el 25% de la producción nacional, “si fuéramos un Estado miembros por sí solo, estaría en la posición décima, así que debemos hacer un esfuerzo por salir adelante”. Planas quiso dar algunas ideas a los ganaderos del sector lácteo para revalorizar el papel fundamental que juegan en la cadena alimentaria, proponiendo la introducción de códigos BIDI en los cartones de leche donde quede patente el esfuerzo y compromiso de muchas familias andaluzas por mantener vivo el sector.

Por otra parte, el Consejero también quiso visitar las instalaciones de la Cooperativa Olivarera Los Pedroches, que en la jornada de ayer presentó su nueva página web, y que representa el mayor productor mundial de aceite de oliva ecológico con más de 9.000 hectáreas, reconociendo así el valor del cooperativismo como alternativa futura para el sector agroganadero.

Jornadas formativas: mejora del vacuno de carne

Las jornadas formativas sobre la mejora en la producción e innovación en el vacuno de carne celebradas en el marco de la Feria Agroganadera sirvieron para poner sobre la mesa la necesidad que tiene el sector de reinventarse para poder hacer frente la creciente demanda de carne propiciada por países emergentes, así lo manifestó en su discurso Javier López, Gerente de ASOPROVAC en su ponencia “Organización de la producción/comercialización de bovino de carne. Importancia de las organizaciones de producción”. López calificó el sector del vacuno de carne de Los Pedroches como “un motor de Mercedes alimentado con paja”, dejando así claro que los ganaderos de la comarca tienen un potencial inmenso en sus manos que deben saber manejar y gestionar de manera adecuada para aprovechar la demanda implosiva ante la que nos encontramos en estos momentos. López animó a los productores a incrementar la producción, a trabajar juntos y pensar en colectivo para poder sacar provecho a esta ventajosa situación.

Por su parte, Inmaculada Moreno, responsable del vacuno de carne de los servicios técnicos de COVAP, ofreció las claves para que el ganadero mejore e incremente la producción, basándose principalmente en la planificación reproductiva y un plan sanitario adecuado. Moreno manifestó que actualmente la producción en número de terneros por cada 100 vacas alcanza el 66% y es necesario aumentarla adecuando los ciclos reproductivos de forma que los terneros nazcan en los meses de otoño-invierno que es cuando el precio de la carne alcanza mejores precios, en lugar de centrarse en el ciclo actual que se centra en los meses de verano cuando los precios están devaluados. Moreno también incidió en la necesidad de que los ganaderos consigan una mejor producción mediante la mejora genética a través de la inseminación artificial que aseguran una mejor conformación y calificación de la canal en matadero.

Las jornadas también contaron con las palabras de Carlos Cabanas, Director General de Producciones y Mercados del MAGRAMA, quien incidió una vez más en los objetivos alcanzados en las negociaciones de la nueva reforma de la PAC, en primer lugar, asegurando los 35.700 millones para los pagos directores a los agricultores y los 8.300 millones para el Desarrollo Rural, pilares entre los que puede haber transferencias de capital, siempre que se aprovechen en proyectos verdaderamente sostenibles y con futuro para el sector agropecuario. En segundo lugar, Cabanas señaló que la modificación en la propuesta de la Comisión Europea era la oportunidad para negociar algunas de las cuestiones prioritarias para España como son evitar la reducción de las ayudas medias por hectáreas, limitar las pérdidas y ganancias, conseguir una partidas de reverdecimiento sencillas que se adapten a la diversidad productiva y atender las necesidades específicas de cada sector.

Premios y concursos
La segunda jornada de la Feria Agroganadera contó en su programa con la entrega de premios a los ganaderos que han participado en los distintos concursos de Ovino Precoz y Merino. También se continuó con el Concurso de Caballos PRE en el que se resolvieron los galardones para las secciones 5ª de Potras de 3 años en la que venció Emblema Mater de la Yeguada Mater Christi, y la sección 9ª de yeguas de 5 y 6 años, resultando ganadora Itala V de la Yeguada Antonio Mozos.

Granja Escuela
La jornada del viernes ha sido la última en la que se han cerrado las visitas programadas por los distintos centros escolares de la comarca de Los Pedroches que han acudido con más de 700 niños/as de los distintos cursos para conocer de cerca el ganado de la comarca. Los más pequeños han podido comprobar cómo han salido de la incubadora los polluelos que se tenían preparados, además de poder ordeñar unas cabras, ver cómo unos borreguitos mamaban de las cabras, varios ovejas recién paridas, darle la leche en biberones a los terneros, y darle de comer al pony, caballo y burrito enano que han sido los protagonistas de la Granja Escuela durante estos días. Durante el fin de semana, la Granja Escuela quedará abierta a particulares para que los más pequeños que acudan al Recinto Ferial con sus padres puedan disfrutar de una ocasión única para mantener un contacto directo con el ganado.

Avance del programa de mañana sábado, 27 de abril

XI Feria Agroalimentaria: Día de Obejo
El sábado está reservado para el pueblo invitado que en esta ocasión ha sido la vecina localidad de Obejo con quien Pozoblanco comparte su sierra de olivares. Obejo, perteneciente a la vecina comarca del Valle del Alto Guadiato, consta de dos pedanías: la Estación de Obejo y Cerro Muriano, y presentará en su stand lo mejor de la tierra centrándose en el patrimonio natural, el patrimonio monumental e histórico, el folklore y la gastronomía como recursos que el visitante debe conocer para conocer la localidad y reservar una visita futura.

Enclavado en plena Sierra Morena, su situación estratégica siempre ha sido vista como lugar adecuado para el descanso, la tranquilidad y la salvaguarda de un pasado de riqueza minera que debió explotarse ya en época romana, aunque se han encontrado vestigios de pobladores íberos. Con un patrimonio natural de indescriptible belleza y riqueza biológica, Obejo comparte en su término paisajes tan variados como el conocido como Paraje de los Conventos, en pleno corazón de Sierra Morena, lugar elegido según cuenta la leyenda para el retiro de monjes mozárabes, o el Cerro de Camorrilla, sin despreciar los 17 kilómetros del río Guadalbarbo que lo atraviesa y que está declarado de interés piscícola.

Sin embargo, una de las peculiaridades por las que se conoce a Obejo es por la ancestral Danza de las Espadas, un baile muy singular que danza en honor a San Benito. Conocido como “bachimachía”, es uno de los festejos más espectaculares del folklore español. La danza es ejecutada por 32 varones dirigidos por un maestro. Visten con chaquetilla corta de pana marrón, camisa blanca, pantalón de pana lisa color avellana, fajón rojo y botas. En las manos, espadas de hierro forjado. Durante la procesión del santo, acompañados por la música de acordeón, guitarra, laúd y pandereta, avanzan siempre delante del santo en hileras con las espadas como nexo de unión, el momento culminante, conocido como el “patatú” es cuando los danzantes forman un círculo en torno al maestro de danza, cruzan las espadas y lo “ahorcan”. Se para la música y a un golpe de pandereta el maestro se desliza por un lateral saltando y deshace el laberinto de espadas y danzantes.

Uno de los actos que tendrán lugar también en el marco de la Feria Agroalimentaria será la Degustación de productos de la Denominación de Origen del Ibérico de Los Pedroches y la Denominación de Origen Montilla Moriles, prevista para las 11 hora en la Cooperativa Olivarera Los Pedroches, un encuentro enfocado y dirigido a restauradores y profesionales.

En el apartado de concurso el programa de mañana irá destinado a los distintos concursos de ganado vacuno, con el XVIII Concurso Regional de Frisona y los concurso de ganado vacuno Limusín y Charolés. Siguiendo con los concursos, los premios especiales del Concurso de Caballos PRE serán resueltos durante la jornada de mañana a partir de las 16:30 horas.

A las 11:00 horas está prevista la subasta de ganado ovino de las razas Merino, Merino Precoz, Fleischschaf, Ille de France y Berrinchón du Cher.

III Jornadas de Gastronomía Mediterránea - El Chivo Lechal Malagueño

III Jornadas de Gastronomía Mediterránea - El Chivo Lechal Malagueño

Las III Jornadas de Gastronomía Mediterránea organizadas por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED) se centrarán este año en los productos derivados de la Cabra Malagueña, concretamente en el Chivo Lechal Malagueño.

Las jornadas están organizadas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, a través del Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED), en colaboración con la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.

Tendrán lugar el próximo lunes 29 de abril, a partir de las 9 y media, en las instalaciones del IEAMED, situadas en el Parque Tecnológico de Andalucía, c/ Severo Ochoa 38, y contarán con la presencia de la Directora General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Dña. Ana María Romero Obrero.

Prestigiosos investigadores nacionales como D. Federico Soringuer (Universidad de Málaga), D. Emilio Martínez de Vitoria (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos -INYTA-) y Dña. Begoña Panea (Investigadora del CITA de Aragón) abordarán los aspectos nutricionales de los productos de la cabra en la Dieta Mediterránea.

Asimismo, cocineros de reconocido prestigio como Dña. Charo Carmona del Restaurante El Coso de San Francisco de Antequera o D. Mauricio Giovanini del Restaurante Messina de Marbella nos contarán sus experiencias culinarias con el Chivo Lechal Malagueño. También se abordarán temas de candente actualidad, como es la producción ecológica de quesos y carne de cabra.

Durante las Jornadas se presentará la VII Edición del Concurso de Cocina Mediterránea - Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza, que este año se aúna con el Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño, que en este año alcanzará su octava edición.

Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com
La Cabra Malagueña protagonista en la IIIª Tertulia de gastronomía malagueña en el Pimpi

El próximo martes 30 de abril, en el emblemático bar malagueño El Pimpi, tendrá lugar la tertulia gastronómica: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”

Enmarcada en las tertulias que organiza mensualmente la Asociación Carta Malacitana en el Bar El Pimpi, el próximo martes 30 de abril a las 20:00 h, tendrá lugar la tertulia: “La Cabra Malagueña: ese tesoro de nuestra gastronomía”.

D. Juan Manuel Micheo, Secretario Ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, será el encargado de llevar a cabo un recorrido gastronómico de las joyas culinarias que nos ofrece la raza caprina malagueña. La tertulia estará moderada por el periodista D. Marcos Chacón.


Sobre Carta Malacitana:

La Carta Malacitana es una asociación malagueña de carácter cívico-cultural, independiente y sin ánimo de lucro que inspira sus actuaciones en el principio de corresponsabilidad de la ciudadanía en los asuntos públicos.
Nuestro compromiso principal es trabajar en el ámbito social de la provincia de Málaga para contribuir al desarrollo en estas tierras de modos de vida y alimentación sanos, justos, sostenibles y sabrosos, fundamentados en la defensa y promoción de nuestra ancestral cultura alimentaria mediterránea.

http://www.lacartamalacitana.org/

Sobre El Pimpi:

Esta casa es siempre emblema de la ciudad y punto de encuento de los jovenes y no tan jóvenes. Con su decoración típicamente malagueña, esta encantadora bodega nos permite disfrutar de los vinos de la tierra y de una exquisita gastronomía muy popular entre los malagueños. Desde el Palomar y la Terraza contemplamos la Alcazaba y el Teatro Romano o simplemente nos relajamos en una mesa entre un importante colección de carteles antiguos y botas de crianza firmadas por la familia Picasso, el Pintor Barceló, el Cordobés, la Duquesa de Alba, Carmen Thyssen, Antonio Banderas, etc. que dan buena prueba de la historia de este lugar.

El Pimpi es un lugar donde se celebran actos culturales (poetas, escritores, pintores, flamencos, rodajes de películas etc.). Lugar de obligada visita para todo el que llegue a Málaga.



http://www.elpimpi.com/index.htm

Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja. Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
www.cabrama.com
www.chivolechalmalagueño.com
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28
malagaganadera@gmail.com