viernes, 21 de junio de 2013

El Ministerio decide impulsar las aceiteras irrellenables en España

Tras la marcha atrás de Bruselas para su implantación en la UE


COAG-Jaén valora positivamente que el Ministerio decida impulsar las aceiteras irrellenables en España


La Coordinadora apunta que pese a que la medida no se implante en la Unión Europea, debe ser una realidad en España para el próximo año, ya que considera que beneficiará al sector y será una garantía más de calidad.


Jaén, 20 de junio de 2013. El Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que tiene previsto sacar una norma para que en España se prohíba la utilización de aceiteras rellenables en hostelería. Hay que recordar que a nivel europeo sí estará permitido de momento, ya que el comisario Dacian Ciolos cedió a las presiones varios países y decidió eliminar esta medida que inicialmente estaba incluida en su propuesta de normativa del etiquetado del aceite de oliva.

COAG-Jaén ya solicitó que el Ministerio de Agricultura impulsara las aceiteras no rellenables cuando la UE dio marcha atrás, pidiendo compromiso al Gobierno central, por lo que valora de forma muy positiva la decisión del ministro Arias Cañete, confiando en que la propuesta se implante en el menor tiempo posible, de forma que pueda entrar en vigor en enero del próximo año.
Otros países de la Unión Europea ya contemplan esta normativa. En concreto, son Portugal (desde 2006) e Italia (desde 2012).

martes, 18 de junio de 2013

COAG-Jaén pide la reducción de los mínimos para recibir la ayuda específica al algodón

Debido a los retrasos en la campaña de siembra por la mala meteorología


COAG-Jaén pide la reducción de los mínimos para recibir la ayuda específica al algodón


El frío y la lluvia han provocado que la campaña de siembra del algodón se haya retrasado en un mes, por lo que va a ser difícil alcanzar el mínimo exigido por hectárea para poder cobrar esta ayuda.


Jaén, 18 de junio de 2013. COAG-Jaén solicita para la campaña actual la reducción de los rendimientos mínimos indicativos (1.000 kg/ha para regadío y 500 kg/ha para secano) necesarios para poder percibir la ayuda específica al cultivo del algodón.

El motivo de esta petición es que el desarrollo del algodón se encuentra muy atrasado debido a la lluvia y las bajas temperaturas de las últimas semanas, con lo que se acumula prácticamente un mes de retraso. En años anteriores, la siembra del algodón se ha realizado durante la última quincena de abril, mientras que muchos algodoneros se han visto obligados a hacerlo en mayo debido a que la meteorología ha impedido hacerlo antes. Pero, además, la superficie sembrada en fechas tempranas también ha sufrido las inclemencias del frío, por lo que existe escasez de plantas por hectárea y el desarrollo está siendo peor de lo esperado.

De esta forma, y ante la previsión de una mala cosecha, existe el peligro de que por motivos meteorológicos, no se pueda alcanzar el mínimo exigido para percibir el pago de la ayuda específica. Por esta razón la Coordinadora solicita que, en aplicación de la normativa autonómica que regula la ayuda específica al algodón, las circunstancias climatológicas acaecidas en la provincia sean tenidas en cuenta para reducir los mínimos exigidos para el cobro de la ayuda.

Especialmente perjudicada ha sido la comunidad de regantes de las Vegas Bajas del Guadalquivir de Andújar. Su caso es profundamente grave ya que la caída de un rayo dañó un transformador, por lo que ha sido necesario mantener largas gestiones con la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir para obtener agua para el riego. Finalmente han podido regar la superficie sembrada de algodón, pero con 20 días de retraso, lo que ha provocado la pérdida de la semilla y ha hecho necesaria la resiembra que han realizado algunos algodoneros, mientras que otros ni siquiera han podido ya hacerla.

Intereses comerciales amenazan 10 siglos de tradición y prestigio en la elaboración del brandy

Intereses comerciales amenazan 10 siglos de tradición y prestigio en la elaboración del brandy

- El sector vitivinícola español denuncia movimientos del lobby de bebidas espirituosas para que se reduzca a la mitad el porcentaje de destilados de vino necesarios para la elaboración de esta bebida y se sustituyan por alcoholes procedentes de la destilación de subproducto, sólo autorizados para usos industriales.

- España, principal productor y suministrador de alcoholes de uso de boca, sería el país más perjudicado.
- Productores, cooperativas y destiladores han solicitado una reunión al Ministro Arias Cañete para abordar esta cuestión.

Madrid, 17 de junio de 2013. Representantes vitivinícolas de ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España y de la asociación de destiladores ADEVIN han solicitado por carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, una reunión para analizar en profundidad los movimientos comunitarios del lobby de bebidas espirituosas para modificar el reglamento comunitario regulador de estas bebidas, concretamente en lo que atañe a la elaboración de brandy y analizar las previsibles repercusiones negativas para el sector vitivinícola español.

Productores, cooperativas y destiladores ha tenido conocimiento de los movimientos existentes a nivel europeo, pero principalmente en España, para cambiar la actual definición del producto brandy (o weinbrand) que, según el Reglamento (CE) 110/2008, es “la bebida espirituosa obtenida de aguardientes de vino, destilados a menos de 94,8% vol., siempre que dicho destilado no exceda el 50% en grado alcohólico del producto final”.

ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias y ADEVIN consideran totalmente inaceptable permitir en la elaboración de brandy el uso de hasta un 50% de alcohol procedente de la destilación de subproductos, cuyos únicos destinos reglamentarios actuales son los usos industriales y carburantes. Hay que recordar que Francia habilitó años atrás un mecanismo fraudulento para permitir el uso de estos alcoholes industriales en la fabricación de bebidas alcohólicas, y que el sector vitivinícola español y la propia Administración española han logrado con gran esfuerzo que la Comisión Europea desautorice dicha práctica por ir contra la vigente reglamentación comunitaria y por suponer una ventaja competitiva sustentada por una práctica desleal con el resto del sector vitivinícola comunitario.

Según la información recabada se pretende ir más allá, permitiendo crear una nueva categoría de producto brandy (el blend brandy) para cuya fabricación se propone permitir el uso, hasta un 49%, de otros alcoholes agrícolas de procedencia distinta de la uva, como las melazas u otras materias primas de contenido sacárico, lo cual es absolutamente intolerable para el sector vitivinícola español. Conviene recordar las múltiples batallas libradas históricamente por el sector vitivinícola español y de todo el sur europeo y las respectivas Administraciones Públicas afectadas, en contra de la chaptalización, para tener que aceptar ahora el uso de alcoholes de otras procedencias en la fabricación de falsos brandies.

De modificarse el reglamento en los términos consignados, nuestro sector vitivinícola saldría gravísimamente perjudicado, al ser el mayor proveedor de materia prima para la obtención de alcohol de uso de boca, cuyo principal destino es la elaboración de brandy, una bebida que quedaría totalmente desvirtuada respecto a su trayectoria y prestigio tradicionales. Además, dejaría de utilizarse un gran volumen anual de vino, con el elevado riesgo de generar varios millones de hectólitros de excedentes en el sector, con los consiguientes desequilibrios en el mercado e importantes repercusiones negativas para los productores españoles, beneficiando además en exclusiva a los países que ya se benefician de la práctica de la chaptalización.

sábado, 15 de junio de 2013

COAG-Jaén prevé una próxima cosecha de aceite de oliva media

La floración comenzó con muy buenas perspectivas, pero las bajas temperaturas de mayo han provocado que se retrasase, de forma que hay zonas muy heterógeneas, unas con bastante y otras con nula producción.


Jaén, 12 de junio de 2013. Los técnicos de COAG-Jaén han realizado las primeras valoraciones a pie de campo sobre la próxima cosecha de aceituna para la campaña 2013/14. Teniendo en cuenta que el desarrollo de la floración tiene un ritmo diferente en cada comarca y que aún estamos a mediados de junio, la previsión es que la próxima campaña sea media, lejos de la cosecha récord que se esperaba en algunas zonas debido a la gran cantidad de lluvia recibida desde que comenzó el año hidrológico.

Los técnicos de la Coordinadora han comprobado que la fertilización y floración más temprana (la que comenzó antes del 15 de mayo) ha tenido un buen desarrollo, pero no ocurre lo mismo con la más atrasada, coincidiendo con las jornadas de bajas temperaturas que experimentó la provincia durante el mes de mayo. En este caso, una floración que habitualmente debe durar unos días, se ha alargado durante dos semanas, lo que ha provocado que esté más atrasada de lo habitual, sobre todo en las zonas de sierra como Mágina, Cazorla, Segura o Sur.

Esto ha provocado que la floración de esta cosecha sea muy heterogénea, llegando en algunos casos a un escaso o nulo cuajado, como en zonas de Sabiote, Villargordo, Mancha Real o Jimena. En otras zonas, sin embargo, la fertilidad ha sido muy buena y se espera un buen cuajado, como en Úbeda.

Habrá que esperar además a los próximos días, ya que la última fase de floración va a coincidir con elevadas temperaturas de más de 30 grados debido a su retraso, algo no habitual.

En resumen, a la espera de que la floración se encuentre más desarrollada, se espera una cosecha media en la provincia, con zonas con muy buenas perspectivas y otras con nula cosecha.

La red de monitoreo on line de cítricos presenta sus primeras conclusiones sobre evolución de planta y de la plaga del Piojo rojo de California


Valencia, 14 de junio de 2013.- La Red de Monitoreo On Line de Cítricos, puesta en marcha en el marco de la Cátedra Bayer de la Universitat Politècnica de València, ha ofrecido las primeras conclusiones sobre la evolución de las plantas y de la plaga del Piojo Rojo de California en el área mediterránea.
En este sentido, el trabajo de monitorización ha demostrado que en 2012 el número de frutos por árbol fue inferior al del año anterior. La media en 2012 se sitúa en 260 frutos por árbol en clementino (un 17 % menos que el año anterior), 205 frutos en naranjo (10 % menos que en 2011) y 215 frutos en limonero (un 25 % menos).

En cuanto al diámetro, en 2012 fue ligeramente mayor al del año 2011 en clementina y similar al del año anterior en naranjo y se ha llegado a observar en septiembre de 2012 un diámetro ligeramente mayor al del año anterior en clementino y similar en el naranjo.

Evolución de la plaga de piojo rojo:
La red de monitoreo on line de cítricos también se fija en la evolución de la plaga del piojo rojo con el objetivo de conocer los momentos en que predominan los estadios más susceptibles a los plaguicidas.
En este sentido, en los dos años analizados se ha observado que las fechas con la plaga en estado más susceptible a los plaguicidas se dan en la segunda quincena de junio, el 17 de junio en 2011 y el 14 de junio en 2012.
El segundo momento más apropiado para el uso de plaguicidas se da en agosto, el 11 de agosto en 2011 y el 23 de agosto en 2012.

Estos son algunos de los datos que arroja la red de monitoreo y cuyos datos completos se pueden consultar de manera actualizada semanalmente en el portal de Bayer Agro Servicios.

Esta iniciativa, puesta en marcha por Bayer CropScience e integrada en la Cátedra Bayer, responde a una de las prioridades marcadas por la Unión Europea para la implantación de la gestión integrada de plagas y que exige el establecimiento de sistemas de aviso, detección y diagnóstico precoz científicamente sólidos.
Tanto la Unión Europea, como la normativa aplicada a España obligan a realizar un seguimiento de los organismos nocivos, con observaciones realizadas sobre el terreno y sistemas de alerta.

Así, la red de monitoreo on line de cítricos ofrece información pormenorizada de la fenología de la planta. En concreto se informa semanalmente sobre el número medio de brotes tiernos, flores y frutos por árbol, así como sobre el diámetro medio del fruto en desarrollo, considerando por separado tres especies de cítricos: naranjo, clementino y limonero.
Y ofrece información puntual y detallada de los estadios del piojo rojo de California con el fin de realizar tratamiento en el momento óptimo.

Para el profesor Ferrán García Marí, del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universitat Politècnica de València, y coordinador de los trabajos “esta información resulta fundamental para los agricultores que pueden cumplir así con los requisitos del Plan Nacional para el uso sostenible de productos fitosanitarios y que destaca el uso y refuerzo de redes de vigilancia fitosanitaria para facilitar la toma de decisiones”.


Acerca de Bayer CropScience:
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de Salud, Agricultura y Materiales de alta tecnología. Este año, a compañía celebra su 150 aniversario en consonancia con su slogan „Bayer: Science For A Better Life“. Bayer CropScience AG, centrada en la nutrición agrícola, tuvo unas ventas anuales de 8.383 millones de euros durante 2012 y es una de las compañías líderes mundialmente reconocidas en biotecnología de semillas y plantas, innovación y protección de cultivos y control de plagas no agrícolas. La compañía ofrece una amplia gama de productos que incluye semillas de alto valor, soluciones innovadoras para la protección de cultivos sostenibles basados en modos de actuación biológica y química, así como en un extenso servicio de respaldo al cliente para una agricultura moderna y sostenible. En el sector de aplicaciones no agrícolas, Bayer CropScience tiene un amplio abanico de productos y servicios de control de plagas desde el hogar y jardín hasta las aplicaciones forestales. La empresa tiene una plantilla global de 20.800 trabajadores y está presente en más de 120 países.

Cátedra Bayer CropScience
La Cátedra Bayer tiene como objetivo la realización de actividades de formación, investigación, divulgación, transferencia del conocimiento y demás actividades científicas. Asimismo, los trabajos e investigaciones que se desarrollan en el marco de esta colaboración entre la universidad y Bayer CropScience buscan la promoción y el desarrollo de conocimientos científicos y tecnológicos en el ámbito de la producción y protección de los cultivos, contribuyendo al desarrollo de una agricultura competitiva y sostenible. Todo ello, a través de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.
Se trata de una colaboración amplia y cualificada entre la multinacional y la Universitat Politècnica de València para desarrollar proyectos de docencia, transferencia tecnológica, conocimiento e investigación.

sábado, 8 de junio de 2013

EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES

EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES

Madrid, 7 de junio de 2013. Las organizaciones representantes de todo el sector del aceite de oliva español, Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, COAG, UPA, Cooperativas Agroalimentarias, Infaoliva, Anierac y Asoliva (olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores), han manifestado a la Comisión Europea, a través de una carta remitida a su presidente José Manuel Durao Barroso, su absoluto rechazo a la retirada del proyecto de reglamento para prohibir el uso de envases rellenables de cara al consumidor en hostelería y catering en el territorio de la Unión Europea.


Esta medida favorecería, en primer lugar, al consumidor que al disponer en todo momento de la información sobre lo que está consumiendo, podría elegir con conocimiento, salvaguardando además la calidad y la seguridad alimentaria del producto. Las aceiteras que se utilizan habitualmente en los establecimientos no dan la información mínima que permita conocer al consumidor qué aceite está utilizando y no garantizan que los aceites lleguen al consumidor con todas sus propiedades nutricionales y saludables.


Todo el sector está de acuerdo en la importancia de que un producto tan relevante como los aceites de oliva se ofrezca en envases irrellenables con una etiqueta que proporcione la información pertinente, cuidando así su imagen y su calidad.


La Comisión siempre ha priorizado la defensa del consumidor y, en este sentido, ha establecido reglamentos para que se faciliten más datos en las etiquetas de las botellas de aceite. La implantación de envases no rellenables perfectamente etiquetados en hostelería persigue esta misma idea, permitiendo al consumidor tener garantías sobre el producto que consume, cosa que con las aceiteras rellenables no sucede.


Esta medida ha sido largamente discutida en el seno de la Comisión, durante más de una año. Quince de los estados miembros le han dado su apoyo y ha pasado todos los trámites jurídicos necesarios, contando incluso con el visto bueno de la Organización Mundial del Comercio, por lo cual la sorpresa del sector ante su retirada es aún mayor.



Además, los costes para implementar el uso de envases irrellenables son insignificantes, más si se tienen en cuenta los numerosos beneficios que lleva asociados.


En opinión de las organizaciones representantes del sector, la retirada del reglamento va en contra tanto de los consumidores como de los intereses del sector y por ello piden a la Comisión que revise su decisión y retome la prohibición.

COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos

COMUNICADO DE PRENSA

En las jornadas de seguros agrarios celebradas ayer en Mancha Real


COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos


Solo el 3 por ciento de los agricultores asegura su cosecha, por lo que una mala campaña o meteorología complicada puede hacer mucho daño a su economía. COAG-Jaén anima a los agricultores en general a contratar un seguro que proteja su cosecha.


Jaén, 7 de junio de 2013. COAG-Jaén celebró ayer una Jornada sobre Seguros Agrarios en la localidad de Mancha Real, en la que se dieron cita un amplio grupo de agricultores para conocer las características y coberturas de los seguros. En este caso, la jornada se centró en el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo P) que cubre los daños de pedrisco y daños excepcionales (fauna silvestre, incendio, inundación-lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado). En este seguro el olivarero contrata una estimación sobre la cosecha que prevé que va a tener, una vez que ha finalizado la floración. El seguro puede contratarse hasta el 30 de junio.

También se habló sobre el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo 1 y 2) o de rendimiento, que asegura una cantidad de cosecha asignada por el Ministerio de Agricultura teniendo en cuenta la producción de los últimos cuatro años.

El responsable del departamento de Seguros de COAG-Andalucía, Ismael Aguilar, hizo hincapié en la necesidad de contratar un seguro para las explotaciones, lamentando que solo el 3 por ciento de los agricultores lo firma. “Tenemos un seguro para prácticamente cada una de las parcelas de nuestra vida, pero no para lo que nos da de comer, que es el campo”, apuntó durante la jornada.

En este sentido, COAG-Jaén solicita a la Junta de Andalucía que retome la línea de subvenciones para ayudar al agricultor a la contratación de los seguros y que suspendió en verano del pasado año.





Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55