miércoles, 26 de junio de 2013

Semana clave en el proceso de negociación de la nueva Política Agraria Común.

Semana clave en el proceso de negociación de la nueva Política Agraria Común. Los Ministros de Agricultura de los 27 se reúne desde hoy en Luxemburgo para sellar un acuerdo.


Un agricultor español recibe un 69% menos de ayudas PAC que un francés, alemán o británico

- La media por beneficiario en España se sitúa en 5.600 euros. En Francia se eleva por encima de los 20.000 euros y en Alemania supera los 15.000.

- En nuestro país hay más de 900.000 perceptores PAC, a pesar de que sólo 350.000 son agricultores activos profesionales que cotizan a la Seguridad Social agraria.

- La nueva PAC debe priorizar los apoyos al activo profesional, generador de empleo y desarrollo en el medio rural, y no a los propietarios de tierras absentistas.


Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y Ministerio de Agricultura, Almentación y Medio Ambiente

Madrid, 24 de junio de 2013. Un agricultor español recibe de media entre un 73% y un 64% menos de ayudas de la PAC que un francés, alemán o británico. El análisis realizado por los Servicios Técnicos de COAG sobre los datos de la Comisión Europea y MAGRAMA refleja que la media anual por beneficiario en España se sitúa en 5.600 euros, mientras que en Francia se eleva por encima de los 20.000 euros, en Alemania supera los 15.600 y en el Reino Unido se sitúa en torno a los 18.300 euros. Además, y según datos de la propia Comisión Europea, en el ejercicio financiero 2011 en España hubo 909.000 perceptores de ayudas PAC, frente a los 372.000 beneficiarios PAC que hubo en Francia, 334.000 en Alemania o los 179.000 de Reino Unido.
Esta diferencia estriba en el perfil del perceptor de ayudas. Aunque en nuestro país hay más de 900.000 perceptores, los datos de la Seguridad Social, Encuesta de Población Activa y Fondo de Garantía Agraria (FEGA) nos dicen que no hay más de 350.000 agricultores profesionales. “Este hecho perjudica a los agricultores y ganaderos profesionales de nuestro país porque las ayudas se diluyen derivándose de forma indiscriminada a quienes no tienen la agricultura como actividad preferente. Nuestros profesionales se encuentran en inferioridad de condiciones frente a los de otros países comunitarios. Llevamos años reivindicando una priorización de las ayudas PAC a los agricultores profesionales, aquellos que trabajan de forma directa y personal en la explotación, generan empleo en el medio rural y productos alimentos de forma sostenible”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG.
COAG pide al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, que, en el decisivo proceso de negociación que se inicia hoy en Luxemburgo, defienda una reforma PAC que apoye un modelo social, profesional y productivo de agricultura. Para ello, estimamos esencial:
1. Que ser agricultor activo sea el requisito necesario para tener acceso al nuevo sistema de ayudas directas, de forma que aquéllos que no alcancen esta consideración no puedan hacer la solicitud de ayuda. En cuanto a la definición concreta, COAG aboga porque sea aquel que responda a la definición actual de profesional (al menos el 25% de los ingresos totales deben provenir de la actividad agraria ejercida en la propia explotación).
2. COAG entiende prioritaria la aplicación de una regionalización basada en criterios agronómicos, económicos, sociales y productivos en la aplicación del Régimen de Pago Básico (tasa plana) en España.
3. En referencia al denominado “greening” (pago adicional con fines medioambientales que podría suponer el 30% del total de ayudas), COAG pide que los condicionantes verdes no obliguen al abandono de tierras productivas ni supongan descensos de rentas en los productores.
4. Mantenimiento a medio y largo plazo del sistema de cuotas de producción en remolacha azucarera y leche y los derechos de plantación de viñedo.
5. Es prioritario que España tenga la posibilidad de utilizar el mayor porcentaje posible de pagos voluntarios acoplados (15% del sobre nacional).
6. Articulación de medidas para aquellos ganaderos con escasa base territorial asociada que pueden verse seriamente perjudicados en la aplicación del Régimen de Pago Básico. El nuevo sistema de ayudas no está pensado para ellos, al referenciar número de hectáreas y no cabezas de ganado.
7. En desarrollo rural, será imprescindible fomentar la incorporación de jóvenes y mujeres al campo ante el envejecimiento y masculinización del sector. Se deben potenciar las medidas agrarias de desarrollo rural, garantizando la aportación de Estado y CC.AA para que no se pierdan recursos comunitarios.

viernes, 21 de junio de 2013

Incrementa el 14% de los robos en explotaciones agrarias

Durante la reunión mantenida esta mañana con el Secretario de Estado de Seguridad en el Ministerio del Interior

COAG traslada la alarma social del campo ante el incremento del 14% de los robos en explotaciones agrarias

- En 2012 se superaron los 23.000 casos de robos denunciados.

- Se constata un aumento de las bandas organizadas en las que participan fundamentalmente españoles y rumanos.

- Esta organización ha reclamado a Interior mayores efectivos y presencia en zonas rurales y un estricto control de los puntos de venta de material usado para actuar de forma preventina, así como una modificación del Código Penal.

Madrid, 19 de junio de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha trasladado esta mañana al Ministerio del Interior la alarma social generada en el campo ante el incremento del 14% de los robos en las explotaciones agrarias en el último año. Según datos oficiales, en 2012 se superaron los 23.000 casos denunciados.

Durante el encuentro mantenido con el Secretario de Estado de Seguridad, Francisco Martínez, y el Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Jaime Haddad, el Secretario General de COAG, Miguel Blanco, ha alertado del incremento de bandas organizadas, fundamentalmente de españoles y rumanos, y el aumento de los robos con violencia. “Ahora no sólo hablamos de las cuantiosas pérdidas por el robo de maquinaria, aperos, sistemas de riego, cobre, cosechas o cabezas de ganado, etc… sino de la integridad física de los agricultores. Es un problema de seguridad ciudadana que requiere seguridad pública y no privada”, ha subrayado Blanco, a lo que ha añadido que “la sensación de impunidad crea un clima de desconfianza en el sector y en muchos casos los afectados descartan poner una denuncia porque la experiencia les dice que no servirá para nada, de ahí que los casos registrados no constaten la gravedad real”.

Para atajar este serio problema, COAG ha pedido al Gobierno que se pongan en marcha las siguientes medidas:

- Prevención y control, con mayor dotación y presencia de patrullas de los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado en las áreas rurales.

- Modificación del Código Penal, sustituyendo el valor de lo sustraído por el valor del daño y por el valor añadido. Además, sería necesario una endurecimiento de la penas por robos en el campo, considerando agravante la pertenencia a delincuencia organizada, la nocturnidad y el despoblamiento.

- Aumento del control de los mercadillos, chatarrerías, desguaces, puertos y puesto de venta de material de segunda mano.

- Elaboración de mapas de cultivos y cosechas susceptibles de robos, para optimizar la presencia de efectivos policiales en tiempo y forma. Asimismo, deberían identificarse los puntos de mayor incidencia para concentrar esfuerzos.

- Elaboración de un sistema electrónico de registro de robos a nivel nacional, en colaboración con las CC.AA, para cruzar datos y detectar de forma rápida y eficaz los casos de reincidentes.

El Ministerio decide impulsar las aceiteras irrellenables en España

Tras la marcha atrás de Bruselas para su implantación en la UE


COAG-Jaén valora positivamente que el Ministerio decida impulsar las aceiteras irrellenables en España


La Coordinadora apunta que pese a que la medida no se implante en la Unión Europea, debe ser una realidad en España para el próximo año, ya que considera que beneficiará al sector y será una garantía más de calidad.


Jaén, 20 de junio de 2013. El Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que tiene previsto sacar una norma para que en España se prohíba la utilización de aceiteras rellenables en hostelería. Hay que recordar que a nivel europeo sí estará permitido de momento, ya que el comisario Dacian Ciolos cedió a las presiones varios países y decidió eliminar esta medida que inicialmente estaba incluida en su propuesta de normativa del etiquetado del aceite de oliva.

COAG-Jaén ya solicitó que el Ministerio de Agricultura impulsara las aceiteras no rellenables cuando la UE dio marcha atrás, pidiendo compromiso al Gobierno central, por lo que valora de forma muy positiva la decisión del ministro Arias Cañete, confiando en que la propuesta se implante en el menor tiempo posible, de forma que pueda entrar en vigor en enero del próximo año.
Otros países de la Unión Europea ya contemplan esta normativa. En concreto, son Portugal (desde 2006) e Italia (desde 2012).

martes, 18 de junio de 2013

COAG-Jaén pide la reducción de los mínimos para recibir la ayuda específica al algodón

Debido a los retrasos en la campaña de siembra por la mala meteorología


COAG-Jaén pide la reducción de los mínimos para recibir la ayuda específica al algodón


El frío y la lluvia han provocado que la campaña de siembra del algodón se haya retrasado en un mes, por lo que va a ser difícil alcanzar el mínimo exigido por hectárea para poder cobrar esta ayuda.


Jaén, 18 de junio de 2013. COAG-Jaén solicita para la campaña actual la reducción de los rendimientos mínimos indicativos (1.000 kg/ha para regadío y 500 kg/ha para secano) necesarios para poder percibir la ayuda específica al cultivo del algodón.

El motivo de esta petición es que el desarrollo del algodón se encuentra muy atrasado debido a la lluvia y las bajas temperaturas de las últimas semanas, con lo que se acumula prácticamente un mes de retraso. En años anteriores, la siembra del algodón se ha realizado durante la última quincena de abril, mientras que muchos algodoneros se han visto obligados a hacerlo en mayo debido a que la meteorología ha impedido hacerlo antes. Pero, además, la superficie sembrada en fechas tempranas también ha sufrido las inclemencias del frío, por lo que existe escasez de plantas por hectárea y el desarrollo está siendo peor de lo esperado.

De esta forma, y ante la previsión de una mala cosecha, existe el peligro de que por motivos meteorológicos, no se pueda alcanzar el mínimo exigido para percibir el pago de la ayuda específica. Por esta razón la Coordinadora solicita que, en aplicación de la normativa autonómica que regula la ayuda específica al algodón, las circunstancias climatológicas acaecidas en la provincia sean tenidas en cuenta para reducir los mínimos exigidos para el cobro de la ayuda.

Especialmente perjudicada ha sido la comunidad de regantes de las Vegas Bajas del Guadalquivir de Andújar. Su caso es profundamente grave ya que la caída de un rayo dañó un transformador, por lo que ha sido necesario mantener largas gestiones con la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir para obtener agua para el riego. Finalmente han podido regar la superficie sembrada de algodón, pero con 20 días de retraso, lo que ha provocado la pérdida de la semilla y ha hecho necesaria la resiembra que han realizado algunos algodoneros, mientras que otros ni siquiera han podido ya hacerla.

Intereses comerciales amenazan 10 siglos de tradición y prestigio en la elaboración del brandy

Intereses comerciales amenazan 10 siglos de tradición y prestigio en la elaboración del brandy

- El sector vitivinícola español denuncia movimientos del lobby de bebidas espirituosas para que se reduzca a la mitad el porcentaje de destilados de vino necesarios para la elaboración de esta bebida y se sustituyan por alcoholes procedentes de la destilación de subproducto, sólo autorizados para usos industriales.

- España, principal productor y suministrador de alcoholes de uso de boca, sería el país más perjudicado.
- Productores, cooperativas y destiladores han solicitado una reunión al Ministro Arias Cañete para abordar esta cuestión.

Madrid, 17 de junio de 2013. Representantes vitivinícolas de ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España y de la asociación de destiladores ADEVIN han solicitado por carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, una reunión para analizar en profundidad los movimientos comunitarios del lobby de bebidas espirituosas para modificar el reglamento comunitario regulador de estas bebidas, concretamente en lo que atañe a la elaboración de brandy y analizar las previsibles repercusiones negativas para el sector vitivinícola español.

Productores, cooperativas y destiladores ha tenido conocimiento de los movimientos existentes a nivel europeo, pero principalmente en España, para cambiar la actual definición del producto brandy (o weinbrand) que, según el Reglamento (CE) 110/2008, es “la bebida espirituosa obtenida de aguardientes de vino, destilados a menos de 94,8% vol., siempre que dicho destilado no exceda el 50% en grado alcohólico del producto final”.

ASAJA COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias y ADEVIN consideran totalmente inaceptable permitir en la elaboración de brandy el uso de hasta un 50% de alcohol procedente de la destilación de subproductos, cuyos únicos destinos reglamentarios actuales son los usos industriales y carburantes. Hay que recordar que Francia habilitó años atrás un mecanismo fraudulento para permitir el uso de estos alcoholes industriales en la fabricación de bebidas alcohólicas, y que el sector vitivinícola español y la propia Administración española han logrado con gran esfuerzo que la Comisión Europea desautorice dicha práctica por ir contra la vigente reglamentación comunitaria y por suponer una ventaja competitiva sustentada por una práctica desleal con el resto del sector vitivinícola comunitario.

Según la información recabada se pretende ir más allá, permitiendo crear una nueva categoría de producto brandy (el blend brandy) para cuya fabricación se propone permitir el uso, hasta un 49%, de otros alcoholes agrícolas de procedencia distinta de la uva, como las melazas u otras materias primas de contenido sacárico, lo cual es absolutamente intolerable para el sector vitivinícola español. Conviene recordar las múltiples batallas libradas históricamente por el sector vitivinícola español y de todo el sur europeo y las respectivas Administraciones Públicas afectadas, en contra de la chaptalización, para tener que aceptar ahora el uso de alcoholes de otras procedencias en la fabricación de falsos brandies.

De modificarse el reglamento en los términos consignados, nuestro sector vitivinícola saldría gravísimamente perjudicado, al ser el mayor proveedor de materia prima para la obtención de alcohol de uso de boca, cuyo principal destino es la elaboración de brandy, una bebida que quedaría totalmente desvirtuada respecto a su trayectoria y prestigio tradicionales. Además, dejaría de utilizarse un gran volumen anual de vino, con el elevado riesgo de generar varios millones de hectólitros de excedentes en el sector, con los consiguientes desequilibrios en el mercado e importantes repercusiones negativas para los productores españoles, beneficiando además en exclusiva a los países que ya se benefician de la práctica de la chaptalización.

sábado, 15 de junio de 2013

COAG-Jaén prevé una próxima cosecha de aceite de oliva media

La floración comenzó con muy buenas perspectivas, pero las bajas temperaturas de mayo han provocado que se retrasase, de forma que hay zonas muy heterógeneas, unas con bastante y otras con nula producción.


Jaén, 12 de junio de 2013. Los técnicos de COAG-Jaén han realizado las primeras valoraciones a pie de campo sobre la próxima cosecha de aceituna para la campaña 2013/14. Teniendo en cuenta que el desarrollo de la floración tiene un ritmo diferente en cada comarca y que aún estamos a mediados de junio, la previsión es que la próxima campaña sea media, lejos de la cosecha récord que se esperaba en algunas zonas debido a la gran cantidad de lluvia recibida desde que comenzó el año hidrológico.

Los técnicos de la Coordinadora han comprobado que la fertilización y floración más temprana (la que comenzó antes del 15 de mayo) ha tenido un buen desarrollo, pero no ocurre lo mismo con la más atrasada, coincidiendo con las jornadas de bajas temperaturas que experimentó la provincia durante el mes de mayo. En este caso, una floración que habitualmente debe durar unos días, se ha alargado durante dos semanas, lo que ha provocado que esté más atrasada de lo habitual, sobre todo en las zonas de sierra como Mágina, Cazorla, Segura o Sur.

Esto ha provocado que la floración de esta cosecha sea muy heterogénea, llegando en algunos casos a un escaso o nulo cuajado, como en zonas de Sabiote, Villargordo, Mancha Real o Jimena. En otras zonas, sin embargo, la fertilidad ha sido muy buena y se espera un buen cuajado, como en Úbeda.

Habrá que esperar además a los próximos días, ya que la última fase de floración va a coincidir con elevadas temperaturas de más de 30 grados debido a su retraso, algo no habitual.

En resumen, a la espera de que la floración se encuentre más desarrollada, se espera una cosecha media en la provincia, con zonas con muy buenas perspectivas y otras con nula cosecha.

La red de monitoreo on line de cítricos presenta sus primeras conclusiones sobre evolución de planta y de la plaga del Piojo rojo de California


Valencia, 14 de junio de 2013.- La Red de Monitoreo On Line de Cítricos, puesta en marcha en el marco de la Cátedra Bayer de la Universitat Politècnica de València, ha ofrecido las primeras conclusiones sobre la evolución de las plantas y de la plaga del Piojo Rojo de California en el área mediterránea.
En este sentido, el trabajo de monitorización ha demostrado que en 2012 el número de frutos por árbol fue inferior al del año anterior. La media en 2012 se sitúa en 260 frutos por árbol en clementino (un 17 % menos que el año anterior), 205 frutos en naranjo (10 % menos que en 2011) y 215 frutos en limonero (un 25 % menos).

En cuanto al diámetro, en 2012 fue ligeramente mayor al del año 2011 en clementina y similar al del año anterior en naranjo y se ha llegado a observar en septiembre de 2012 un diámetro ligeramente mayor al del año anterior en clementino y similar en el naranjo.

Evolución de la plaga de piojo rojo:
La red de monitoreo on line de cítricos también se fija en la evolución de la plaga del piojo rojo con el objetivo de conocer los momentos en que predominan los estadios más susceptibles a los plaguicidas.
En este sentido, en los dos años analizados se ha observado que las fechas con la plaga en estado más susceptible a los plaguicidas se dan en la segunda quincena de junio, el 17 de junio en 2011 y el 14 de junio en 2012.
El segundo momento más apropiado para el uso de plaguicidas se da en agosto, el 11 de agosto en 2011 y el 23 de agosto en 2012.

Estos son algunos de los datos que arroja la red de monitoreo y cuyos datos completos se pueden consultar de manera actualizada semanalmente en el portal de Bayer Agro Servicios.

Esta iniciativa, puesta en marcha por Bayer CropScience e integrada en la Cátedra Bayer, responde a una de las prioridades marcadas por la Unión Europea para la implantación de la gestión integrada de plagas y que exige el establecimiento de sistemas de aviso, detección y diagnóstico precoz científicamente sólidos.
Tanto la Unión Europea, como la normativa aplicada a España obligan a realizar un seguimiento de los organismos nocivos, con observaciones realizadas sobre el terreno y sistemas de alerta.

Así, la red de monitoreo on line de cítricos ofrece información pormenorizada de la fenología de la planta. En concreto se informa semanalmente sobre el número medio de brotes tiernos, flores y frutos por árbol, así como sobre el diámetro medio del fruto en desarrollo, considerando por separado tres especies de cítricos: naranjo, clementino y limonero.
Y ofrece información puntual y detallada de los estadios del piojo rojo de California con el fin de realizar tratamiento en el momento óptimo.

Para el profesor Ferrán García Marí, del Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universitat Politècnica de València, y coordinador de los trabajos “esta información resulta fundamental para los agricultores que pueden cumplir así con los requisitos del Plan Nacional para el uso sostenible de productos fitosanitarios y que destaca el uso y refuerzo de redes de vigilancia fitosanitaria para facilitar la toma de decisiones”.


Acerca de Bayer CropScience:
Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de Salud, Agricultura y Materiales de alta tecnología. Este año, a compañía celebra su 150 aniversario en consonancia con su slogan „Bayer: Science For A Better Life“. Bayer CropScience AG, centrada en la nutrición agrícola, tuvo unas ventas anuales de 8.383 millones de euros durante 2012 y es una de las compañías líderes mundialmente reconocidas en biotecnología de semillas y plantas, innovación y protección de cultivos y control de plagas no agrícolas. La compañía ofrece una amplia gama de productos que incluye semillas de alto valor, soluciones innovadoras para la protección de cultivos sostenibles basados en modos de actuación biológica y química, así como en un extenso servicio de respaldo al cliente para una agricultura moderna y sostenible. En el sector de aplicaciones no agrícolas, Bayer CropScience tiene un amplio abanico de productos y servicios de control de plagas desde el hogar y jardín hasta las aplicaciones forestales. La empresa tiene una plantilla global de 20.800 trabajadores y está presente en más de 120 países.

Cátedra Bayer CropScience
La Cátedra Bayer tiene como objetivo la realización de actividades de formación, investigación, divulgación, transferencia del conocimiento y demás actividades científicas. Asimismo, los trabajos e investigaciones que se desarrollan en el marco de esta colaboración entre la universidad y Bayer CropScience buscan la promoción y el desarrollo de conocimientos científicos y tecnológicos en el ámbito de la producción y protección de los cultivos, contribuyendo al desarrollo de una agricultura competitiva y sostenible. Todo ello, a través de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural.
Se trata de una colaboración amplia y cualificada entre la multinacional y la Universitat Politècnica de València para desarrollar proyectos de docencia, transferencia tecnológica, conocimiento e investigación.

sábado, 8 de junio de 2013

EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES

EL SECTOR OLIVARERO RECLAMA A LA COMISIÓN EUROPEA LOS ENVASES IRRELLENABLES

Madrid, 7 de junio de 2013. Las organizaciones representantes de todo el sector del aceite de oliva español, Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, COAG, UPA, Cooperativas Agroalimentarias, Infaoliva, Anierac y Asoliva (olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores), han manifestado a la Comisión Europea, a través de una carta remitida a su presidente José Manuel Durao Barroso, su absoluto rechazo a la retirada del proyecto de reglamento para prohibir el uso de envases rellenables de cara al consumidor en hostelería y catering en el territorio de la Unión Europea.


Esta medida favorecería, en primer lugar, al consumidor que al disponer en todo momento de la información sobre lo que está consumiendo, podría elegir con conocimiento, salvaguardando además la calidad y la seguridad alimentaria del producto. Las aceiteras que se utilizan habitualmente en los establecimientos no dan la información mínima que permita conocer al consumidor qué aceite está utilizando y no garantizan que los aceites lleguen al consumidor con todas sus propiedades nutricionales y saludables.


Todo el sector está de acuerdo en la importancia de que un producto tan relevante como los aceites de oliva se ofrezca en envases irrellenables con una etiqueta que proporcione la información pertinente, cuidando así su imagen y su calidad.


La Comisión siempre ha priorizado la defensa del consumidor y, en este sentido, ha establecido reglamentos para que se faciliten más datos en las etiquetas de las botellas de aceite. La implantación de envases no rellenables perfectamente etiquetados en hostelería persigue esta misma idea, permitiendo al consumidor tener garantías sobre el producto que consume, cosa que con las aceiteras rellenables no sucede.


Esta medida ha sido largamente discutida en el seno de la Comisión, durante más de una año. Quince de los estados miembros le han dado su apoyo y ha pasado todos los trámites jurídicos necesarios, contando incluso con el visto bueno de la Organización Mundial del Comercio, por lo cual la sorpresa del sector ante su retirada es aún mayor.



Además, los costes para implementar el uso de envases irrellenables son insignificantes, más si se tienen en cuenta los numerosos beneficios que lleva asociados.


En opinión de las organizaciones representantes del sector, la retirada del reglamento va en contra tanto de los consumidores como de los intereses del sector y por ello piden a la Comisión que revise su decisión y retome la prohibición.

COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos

COMUNICADO DE PRENSA

En las jornadas de seguros agrarios celebradas ayer en Mancha Real


COAG-Jaén anima a los olivareros a contratar el seguro agrario para no correr riesgos


Solo el 3 por ciento de los agricultores asegura su cosecha, por lo que una mala campaña o meteorología complicada puede hacer mucho daño a su economía. COAG-Jaén anima a los agricultores en general a contratar un seguro que proteja su cosecha.


Jaén, 7 de junio de 2013. COAG-Jaén celebró ayer una Jornada sobre Seguros Agrarios en la localidad de Mancha Real, en la que se dieron cita un amplio grupo de agricultores para conocer las características y coberturas de los seguros. En este caso, la jornada se centró en el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo P) que cubre los daños de pedrisco y daños excepcionales (fauna silvestre, incendio, inundación-lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado). En este seguro el olivarero contrata una estimación sobre la cosecha que prevé que va a tener, una vez que ha finalizado la floración. El seguro puede contratarse hasta el 30 de junio.

También se habló sobre el seguro con coberturas crecientes para explotaciones olivareras (módulo 1 y 2) o de rendimiento, que asegura una cantidad de cosecha asignada por el Ministerio de Agricultura teniendo en cuenta la producción de los últimos cuatro años.

El responsable del departamento de Seguros de COAG-Andalucía, Ismael Aguilar, hizo hincapié en la necesidad de contratar un seguro para las explotaciones, lamentando que solo el 3 por ciento de los agricultores lo firma. “Tenemos un seguro para prácticamente cada una de las parcelas de nuestra vida, pero no para lo que nos da de comer, que es el campo”, apuntó durante la jornada.

En este sentido, COAG-Jaén solicita a la Junta de Andalucía que retome la línea de subvenciones para ayudar al agricultor a la contratación de los seguros y que suspendió en verano del pasado año.





Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

lunes, 3 de junio de 2013

Investigadores de Veterinaria de la CEU-UCH desarrollan un nuevo protocolo que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial

Investigadores de Veterinaria de la CEU-UCH desarrollan un nuevo protocolo que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial

• El estudio demuestra que un tratamiento único de prostaglandina a dosis elevada para la inducción de la ovulación en las vacas reduce de dos a una las aplicaciones del tratamiento y disminuye la necesidad de manejo de estos animales en las explotaciones ganaderas

• Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista norteamericana Journal of Dairy Science y en otras dos publicaciones internacionales


Lunes, 3 de junio de 2013.- El Grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia ha desarrollado un nuevo protocolo a nivel mundial para la administración de la prostaglandina PFG2α, que mejora el grado de luteólisis que induce la ovulación en las vacas lecheras antes de la inseminación artificial, lo que potencia la fertilidad de estos animales. La administración de una única dosis doble de este compuesto luteolítico, frente a los protocolos actuales que recomiendan dos dosis separadas por 24 horas, ha mejorado los resultados de luteólisis de las vacas tratadas. Este nuevo protocolo, publicado en una revista norteamericana Journal of Dairy Science, puede contribuir a mejorar la productividad de las granjas de producción bovina y reducir las intervenciones veterinarias requeridas para este tipo de tratamientos.

Según señalan los autores del estudio, una parte muy importante de la labor veterinaria en el control reproductivo para maximizar la producción de las explotaciones bovinas es la manipulación del ciclo estral de las vacas, mediante la inducción de la luteólisis y la consiguiente ovulación en estos animales. En esta investigación, se ha podido demostrar que una dosis doble de prostaglandina PFG2α administrada 3,5 días después de la ovulación permite incrementar la luteólisis parcial de las vacas en un 78% y la total en un 22%. Este resultado demuestra que la sensibilidad del cuerpo lúteo de las vacas frente a la PGF2α, puede verse influenciada también por la dosis administrada y no sólo por la edad del cuerpo lúteo y el número de tratamientos aplicados al animal, como hasta ahora se había establecido.

Nuevo protocolo de administración
Además del estudio de la dosis, el equipo de investigación de la CEU-UCH ha analizado también el momento idóneo de administración de la prostaglandina. Hasta el momento, las investigaciones más recientes recomendaban que este tipo de tratamiento luteólitico se administrara en dos aplicaciones espaciadas 24 horas, a los 5 y 6 días tras la primera aplicación de la hormona GnRH, denominado como “protocolo de sincronización de 6 días”, lo que supone una mayor necesidad de manejo de estos animales en las granjas. La investigación de la CEU-UCH demuestra que este modelo de aplicación luteolítica doble puede reemplazarse por una única administración de prostaglandina PGF2α en una dosis más elevada, seis días después de administrar la hormona GnRH, sin alterar negativamente la respuesta luteolítica obtenida y el diámetro preovulatorio del folículo dominante. De este modo, se reduce el manejo de los animales en la explotaciones ganaderas, mejorando así su bienestar.

Publicación internacional
Las revistas veterinarias internacionales Journal of Dairy Science, de la American Dairy Science Association, Theriogenology y Reproduction in Domestic Animals han publicado cuatro artículos con los resultados obtenidos en esta investigación en los últimos dos años. El compendio de estos artículos ha permitido presentar la primera tesis doctoral en esta modalidad en la Universidad CEU Cardenal Herrera, obra del investigador Xavier Valldecabres Torres, que ha merecido la calificación de Sobresaliente cum Laude en la defensa de la tesis, celebrada el 31 de mayo en la CEU-UCH. Entre los miembros del tribunal figuran el Dr. López-Gatius y el Dr. Alexandre Souza, que ha viajado desde Francia para conocer la investigación.

El grupo de investigación en Endocrinología, Inmunología y fisiopatología de la reproducción en rumiantes y équidos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, al que pertenece el nuevo doctor, tiene como investigador principal al profesor Juan Cuervo-Arango Lecina, que junto a los profesores Empar García Roselló y Ángel García Muñoz, miembros también de este equipo de investigación, han dirigido esta tesis. Además del estudio de la luteolisis y foliculogénesis en vacas y yeguas, a través de la aplicación de prostaglandina F2α exógena para protocolos de inducción del estro y ovulación en producción bovina y equina, este equipo de la CEU-UCH desarrolla distintos trabajos en el área de la biotecnología de la reproducción en rumiantes y équidos, aplicando también los resultados en el caballo de pura raza español.

Abstracts de los artículos de la investigación en Pubmed:

Artículo en Theriogenology.

Primer artículo en Journal of Dairy Science

Segundo artículo en el Journal of Dairy Science

Artículo en Reproduction in Domestic Animals.

viernes, 24 de mayo de 2013

SEMINARIO ESTATAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA EN RONDA (MÁLAGA)



LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS POR CANALES CORTOS REDUCIRÍA UN 37% EL PRECIO FINAL AL CONSUMIDOR
- Cada 12 euros gastados en un esquema de circuito corto genera 30 euros para la economía local, contra los 16 euros que genera el esquema supermercado.

- La agricultura ecológica se consolida como una de las grandes puertas de entrada de jóvenes del mundo urbano al sector agrario.

Ronda, 24 de mayo de 2013. La venta directa de productos ecológicos bajo el modelo de comercialización de canales cortos reduciría un 37% el precio final al consumidor. Ésta es una de las principales conclusiones que se han extraído durante el Seminario estatal del Área de Agricultura Ecológica de COAG, que desde el 23 de mayo reúne en la localidad malagueña de Ronda a productores ecológicos de todo el Estado español.

Tras la jornada de análisis de ayer sobre los principales retos del sector, el responsable de Acción Sindical de la Comisión Ejecutiva estatal de COAG, Andoni García, ha hecho referencia al potencial de este sector para protagonizar un modelo de alimentación sostenible a precios asequibles con una legislación acorde con sus necesidades. El último informe elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre las cadenas de valor en la producción ecológica [1], afirma literalmente “que la incorporación a esos nuevos modelos de producción comercialización (en referencia a circuitos cortos), con vistas a simplificar y hacer más eficaces tales cadenas de valor, posiblemente permitiría ahorros de costes que oscilarían entre el 25% y el 50% del precio final de muchos productos ecológicos”. “Ello conllevaría que más personas pudieran acceder al consumo ecológico, con el consiguiente impacto en la generación de empleo y crecimiento en el medio rural”, ha subrayado García.

En este sentido, el estudio de la New Economics Foundation (NEF) [2] sobre el caso de Inglaterra concluye que un sistema basado en mercados municipales y circuitos alimentarios cortos genera el doble de puestos de trabajo que otro basado en supermercados, siendo diferentes no sólo en número, sino también en el tipo de trabajo. Tal y como recoge el informe sobre sistemas alimentarios locales de VSF, por cada 12 euros gastados en un esquema de circuito corto genera 30 euros para la economía local, contra los 16 euros que genera el esquema supermercado.

“Es vital que las Administraciones potencien los canales cortos de comercialización porque ello redundará en beneficios económicos, sociales y medioambientales para los agricultores ecológicos, los consumidores y los habitantes del medio rural”, ha argumentado el responsable del Área de Agricultura Ecológica de COAG, Jose Manuel Benítez, a lo que ha añadido que “el formidable desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación y la incorporación de jóvenes del mundo urbano través de la producción ecológica abren una gran oportunidad para que este sector se convierta en motor de la innovación en zonas muy desfavorecidas”. Como ejemplo concreto Benítez ha puesto el caso de la Red Arco, (Agricultura de Responsabilidad Compartida), iniciativa de venta directa de alimentos impulsada por COAG, en la que un tercio de los 580 productores/as asociados son menores de 35 años.

[1]http://www.magrama.gob.es/imagenes/es/Actualizaci%C3%B3on%20Caracterizaci%C3%B3n%20Sector%20P.%20Ecol%C3%B3gica-Sept.2012-Informe%20Final%20definitivo%20-Web-.20.11.12_tcm7-232360.pdf

[2] http://www.pluggingtheleaks.org/downloads/ptl_handbook.pdf

Por último, del intercambio de opiniones y experiencias del Seminario se extraen seis ejes básicos de actuación:

- Adaptación de la normativa higiénico-sanitaria para facilitar la transformación y comercialización de los productos ecológicos a través de los canales cortos.

- Defensa de las variedades de semillas autóctonas frente a las patentes impulsadas por las empresas del sector.

- Impulso del método de producción agroecológico como medio para que las granjas y fincas ganen en autonomía, reduciendo la dependencia externa por el uso de insumos y evitando la influencia de los mercados globales.

- Fomento de la compra pública de alimentos ecológicos en colegios y hospitales.

- Mejora de la cooperación entre los distintos actores del medio rural y urbano que defienden la producción ecológica. Es necesario tejer una red de alianzas que impulse la agroecológica como elemento revitalizador de nuestros pueblos.

- Coordinación estratégica entre agricultores y ganaderos ecológicos para garantizar precios justos en origen y destino.


Más información:

- Jose Manuel Benítez, responsable del Área de Agricultura Ecológica de COAG 619 86 90 00
- Andoni García, responsable de Acción Sindical de COAG 636 45 15 69

miércoles, 22 de mayo de 2013

COAG ANDALUCÍA INTERPONE UNA DENUNCIA ANTE LA CNC PARA QUE ESTUDIE LA SITUACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA

TRAS UNA DE LAS PEORES COSECHAS DE LOS ÚLTIMOS AÑOS Y ANTE LOS BAJOS PRECIOS
COAG ANDALUCÍA INTERPONE UNA DENUNCIA
ANTE LA CNC PARA QUE ESTUDIE LA SITUACIÓN
DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA

Esta organización agraria apunta que no se está cumpliendo la ley de oferta y demanda, en un contexto de fuerte reducción de producción en la pasada campaña y unos precios que no paran de bajar en los últimos meses.

COAG Andalucía hace un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante estas prácticas especulativas.

Sevilla, 21 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Andalucía, COAG Andalucía, ha interpuesto esta mañana ante la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) en Madrid una denuncia referente a la situación de bajos precios que está registrando el aceite de oliva. La denuncia ha sido presentada por el secretario general de COAG Andalucía, Miguel López, y el responsable de Olivar en COAG-A, Juan Luis Ávila, con el apoyo del Secretario General de COAG, Miguel Blanco.

La denuncia ha sido presentada porque COAG entiende que no se está produciendo un funcionamiento normal del mercado, ya que no se están cumpliendo las leyes de oferta y demanda. En este sentido, no se entiende que los productores reciban por su producto un precio tan bajo cuando la pasada fue una de las peores campañas de los últimos años.

La CNC, como organismo encargado de velar por el buen funcionamiento del mercado, debe clarificar si hay acuerdos o abusos para especular con el producto, e investigar si la distribución ha puesto en marcha algún tipo de estrategia para bajar los precios en origen, jugando así con la ruina de los agricultores en una comunidad muy dañada por la crisis y el paro.

Por este motivo, COAG Andalucía ha presentado esta denuncia ante Competencia para que estudie lo que esté sucediendo porque “consideramos que se está produciendo un abuso de la distribución, apunta el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, quien critica además que “Competencia no reacciona”.

COAG Andalucía hace también un llamamiento a las cooperativas para que no se dejen intimidar ante esta estrategia de mercado en un momento en el que los datos que manejamos avisan que prácticamente no habrá enlace de cosecha. Además, también exige que la clase política actúe y regule un sector en el que “el producto es tremendamente vulnerable” y que está “sometido a la manipulación”.

Más información

Miguel López, secretario general COAG Andalucía 639 717 400
Juan Luis Ávila, responsable Olivar COAG-A 647 984 855

viernes, 17 de mayo de 2013

COAG-A PIDE A ARIAS CAÑETE QUE NO CONFUNDA AL SECTOR Y ACLARE SU POSTURA SOBRE LA REFORMA DE LA PAC

TRAS LAS DECLARACIONES REALIZADAS EN EXPOLIVA Y EN EL CONSEJO DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA UE

COAG-A PIDE A ARIAS CAÑETE QUE NO CONFUNDA AL SECTOR Y ACLARE SU POSTURA SOBRE LA REFORMA DE LA PAC

Esta organización agraria sigue esperando una rectificación contundente a las declaraciones realizadas en Expoliva. Sus palabras en el Consejo de Agricultura de la UE no aportan nada nuevo a lo que ya se sabía ni tranquilizan a un sector que ve con inquietud esta falta de definición.

Sevilla, 15 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, pide al Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, que no confunda al sector con declaraciones contradictorias, y que aclare de manera contundente y diáfana cuál es su postura sobre la reforma de la PAC. El pasado 10 de mayo, en el marco de la Feria Expoliva, el Ministro dijo que “el Gobierno desea una aplicación nacional de la Política Agrícola Común (PAC) en España para que los productores de cultivo reciban el mismo nivel de apoyo en todas las partes del territorio y para que no haya distorsiones de las competencias”, y tres días después, a la entrada del Consejo de Agricultura y Pesca de la UE, declaró que “lo que ha hecho este Gobierno desde el principio de la reforma es rechazar una tasa plana igual por hectárea para todos los agricultores en el territorio”.

También comentó que “no queremos que cada comunidad autónoma pueda aplicar la PAC con criterios distintos en cada territorio”, y ha reiterado que la intención del Gobierno es que los agricultores, de manera individual, sigan percibiendo apoyos similares. Estas palabras (una pretendida rectificación que en realidad no lo es), no aportan nada nuevo a lo que ya se sabía y no contribuyen a tranquilizar a los agricultores y ganaderos andaluces, que ven con inquietud la falta de definición de Arias Cañete, el cual debe ser su portavoz en Bruselas y el defensor de los intereses del conjunto del sector agrario.

Para esta organización, el Ministro debe tener en cuenta la necesidad de apoyar de forma diferenciada a sistemas productivos que son muy distintos: no es lo mismo una explotación de secano, que requiere de una mayor superficie, que una explotación de regadío o un cultivo de bajo rendimiento. Hay notables diferencias en cuanto a rentabilidad, costes de producción, etc. pero en todos ellos hay agricultores profesionales, y ellos deben ser los destinatarios de las ayudas, porque son los que mantienen el sistema productivo, generando empleo, vertebrando el territorio y procurando alimentos para la población.

EL TSJA DA LA RAZÓN A COAG-A Y DESESTIMA EL RECURSO DE ASAJA CONTRA LA LIQUIDACIÓN DE LAS CÁMARAS AGRARIAS

LA NOTIFICACIÓN SE PRODUJO EN EL DÍA DE AYER

EL TSJA DA LA RAZÓN A COAG-A Y DESESTIMA EL RECURSO DE ASAJA CONTRA LA LIQUIDACIÓN DE LAS CÁMARAS AGRARIAS

Esta organización agraria muestra su satisfacción por la decisión del Tribunal, que no ha dado validez al argumento de mayor representatividad esgrimido por ASAJA

Sevilla, 15 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, muestra su satisfacción ante la sentencia del TSJA, que desestima el recurso presentado por ASAJA en el mes de enero del pasado año 2012, tras la liquidación del patrimonio de las Cámaras Agrarias llevada a cabo por la Consejería de Agricultura.

Este proceso de liquidación concluía el 30 de enero de 2012, con la entrega simbólica de llaves de las Cámaras Agrarias a los representantes de las organizaciones agrarias, sus legítimas herederas. ASAJA no acudió a este acto, argumentando que el reparto era incorrecto y que debía tenerse en cuenta la representatividad, que pretenden mayor en su caso que en el resto de organizaciones agrarias. El TSJA no ha dado validez a este argumento y ha decidido, en sentencia contra la que no cabe recurso, que el reparto realizado por la Consejería de Agricultura a favor de las tres organizaciones agrarias por partes iguales es conforme a la ley y no arbitrario, condenando a ASAJA a pagar las costas del proceso.

COAG Andalucía considera que con esta resolución se zanja de forma definitiva un asunto que siempre estuvo claro, tanto para esta organización agraria como para la propia Consejería, que realizó el reparto.




Más información:

sábado, 11 de mayo de 2013

COAG solicita a Arias Cañete una reforma de la PAC que priorice la figura del olivarero profesional

La Política Agraria Común (PAC) , a debate

COAG solicita a Arias Cañete una reforma de la PAC que priorice la figura del olivarero profesional

Bajo el título, “¿Cómo influirá la nueva PAC en nuestro olivar?”, COAG celebra hoy en Expoliva un Seminario estatal sobre el sector del aceite de oliva.

Jaén/Madrid, 8 de mayo de 2013. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha pedido esta mañana al Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, que defienda una reforma de la PAC que priorice los apoyos al olivarero profesional activo. Así lo ha traslado Eduardo López, responsable de Aceite de Oliva de la Comisión Ejecutiva estatal de COAG, durante el acto de inauguración del Seminario estatal del sector que esta organización celebra hoy en Expoliva.

La propuesta de un nuevo sistema de pagos directos de la PAC, a través del Régimen de Pago Básico, supone la implantación de un sistema de ayuda por hectárea o superficie, completamente desacoplado de la capacidad productiva y la actividad desarrollada en las explotaciones, de forma que se primará a aquéllas explotaciones con gran base territorial. “Esto supone un riesgo importante para el modelo social de agricultura, productivo y profesional, que COAG defiende y en particular, para sectores como el regadío o la ganadería. De forma general y prioritaria, estamos defendiendo que la aplicación de este modelo reconozca el papel fundamental de la agricultura profesional y productiva, que en ningún caso debería verse perjudicada”, ha subrayado López.

Desde la perspectiva de COAG ser agricultor activo debe ser el requisito necesario para tener acceso al nuevo sistema de ayudas directas, de forma que aquéllos que no alcancen esta consideración no podrán hacer la solicitud de ayuda. Este punto es vital para el correcto reparto de los recursos de la PAC, que ya de por si se van a ver más limitados en el siguiente periodo de aplicación. “Si los criterios de reparto atienden a una agricultura social, profesional y productiva, considerando por ejemplo un techo de ayudas de 100.000 € por perceptor o propuestas como la presentada por Francia de primar las primeras 50 ha productivas, los recursos serían suficientes para atender a las especificidades de cada sector, evitando que caigamos en una lucha entre productores y territorios”, ha matizado el responsable de COAG.

Asimismo, COAG entiende prioritaria la aplicación de una regionalización basada en criterios agronómicos, económicos, sociales y productivos en la aplicación del Pago Básico. “A diferencia de otros planteamientos, no pretendemos con ello consolidar el actual sistema histórico en el que se basa la aplicación del Régimen de Pago Único, sino garantizar la viabilidad económica y el mantenimiento del potencial productivo de todos los sectores agrícolas y ganaderos y de los diversos territorios y sistemas de producción”, ha argumentado

Finalmente, no puedo dejar de abordar una cuestión vital para el sector como son los mecanismos de mercado. Un sector cuya rentabilidad depende en gran medida de la renta obtenida por sus producciones no debe quedar desprotegido ante la presión de la distribución comercial y los desequilibrios de la cadena de valor. Es por ello necesario una revisión profunda del sistema de intervención en el mercado del sistema de almacenamiento privado para mejorar su eficacia y con precios de desencadenamiento que reflejen la realidad de los costes de producción, pero también la articulación de instrumentos de gestión de la oferta a través de entidades tan vivas en España como son las interprofesionales de este sector.

COAG-Jaén da a conocer el convenio firmado con GSL Prevención para obtener la Tarjeta Profesional Agraria


CONVOCATORIA DE PRENSA


COAG-Jaén dará a da a conocer el convenio firmado con GSL Prevención para obtener la Tarjeta Profesional Agraria

El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, dará a conocer mañana, jueves, el convenio firmado con GSL Prevención a nivel andaluz para que los agricultores puedan obtener la Tarjeta Profesional Agraria (TPA), un soporte para acreditar la formación técnica y práctica recibida en prevención de riesgos laborales. Junto a él estará el gerente de GSL Prevención, David Muñoz.
Lugar: Stand COAG-Jaén Expoliva (stand a-16 Ifeja)

Fecha: 9 de mayo de 2013, jueves

Hora: 11.30 horas

Tras las declaraciones de Arias Cañete esta mañana en Expoliva

COMUNICADO DE PRENSA

Tras las declaraciones de Arias Cañete esta mañana en Expoliva


COAG-Jaén acusa al ministro de tirar por tierra el esfuerzo de varias generaciones de olivareros jienenses


La Coordinadora confirma sus peores previsiones sobre la reforma de la PAC a nivel estatal y pide tanto al consejero de Agricultura como al resto de las organizaciones agrarias que se dejen de esperas y se posicionen de forma contundente contra una reforma tan dañina para el olivar jienense.

También hace un llamamiento a la ciudadanía jienense en general para que se movilice contra una reforma totalmente lesiva para los intereses de nuestra provincia.


Jaén, 10 de mayo de 2013. COAG-Jaén ve confirmadas sus peores sospechas sobre la aplicación de la reforma de la PAC. Lo hace tras las declaraciones efectuadas esta mañana por el ministro en el marco de Expoliva en las que ha apuntado que “el Gobierno desea una aplicación nacional de la Política Agrícola Común (PAC) en España para que los productores de cultivo reciban el mismo nivel de apoyo en todas las partes del territorio y para que no hayan distorsiones de las competencias”. En opinión de COAG-Jaén, lejos de este discurso demagogo del ministro, la aplicación de esta reforma producir un trasvase de ayudas de los olivares que generan riqueza y empleo y donde son el único pilar económico a otra zonas donde el olivar es un cultivo secundario.

El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, apunta que “no permitiremos la aplicación de un modelo basado en el ‘café para todos’ cuando en la provincia jienense se ha apostado fuertemente por el olivar para generar riqueza, se ha invertido en regadío, en modernización de explotaciones, modernización de almazaras, y en definitiva, en producir riqueza en un territorio donde es el único motor económico.

COAG Jaén recuerda al ministro Arias Cañete las movilizaciones del algodón, y avisa de que “llegaremos donde haga falta para que no salga adelante una reforma en este sentido”.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

Gregorio López, presidente de COAG Jaén 670 50 50 62



Mamá, quiero ser agricultor

“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica parala
seguridad alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
09/05/2013
Rueda de Prensa/ Madrid
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
COAG SERVICIOS CENTRALES: Agustín de Bethancourt, 17, 5ª p. 28003 MADRID. Telf.: 91 534 63 91 - Fax: 91 534 65 37 - coagmadrid@coag.org
COAG BRUSELAS: Rue d'Arlon, 51 Bte. 15. 1040 BRUSELAS. Telf.: 00 32 2 280 04 84 - Fax: 00 32 2 280 21 60 - coag.bxl@skynet.be
ANÁLISIS DE SITUACIÓN
El contexto demográfico del sector agrario demuestra la urgencia y necesidad de una ambiciosa
política de relevo generacional a nivel europeo y estatal. En el año 2010, según datos de la
Comisión Europea, solamente el 5,3% de los agricultores españoles se encontraban por debajo de
los 35 años de edad, mientras el 56,3% sobrepasaba los 55 años. Es decir, tenemos 10 agricultores
mayores de 55 años por cada agricultor menor de 35 años.
Analizando los datos del FEGA, relativos a las ayudas directas percibidas por los agricultores y
ganaderos en el ejercicio 2011, solamente el 3,4% de los beneficiarios tienen menos de 35 años
mientras el 63,4% de los perceptores tienen 55 añoso más.
Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Esta situación se reproduce de forma similar en el conjunto de la Unión Europea, ya que según
EUROSTAT, uno de cada tres jefes de explotación tiene más de 65 años (4,5 millones de
agricultores) y, en consecuencia, muchos de ellos se jubilarán próximamente.
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
COAG SERVICIOS CENTRALES: Agustín de Bethancourt, 17, 5ª p. 28003 MADRID. Telf.: 91 534 63 91 - Fax: 91 534 65 37 - coagmadrid@coag.org
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Incorporación de jóvenes al campo, fuente de riqueza y empleo para el medio rural
La alta tasa de paro juvenil (57%), la ausencia de alternativas laborales en las zonas rurales y el
potencial de crecimiento del sector agroalimentarioespañol, ha provocado que en el último año
aumenten un 79% las solicitudes de incorporación dejóvenes al sector agrario.
SOLICITUDES DE INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO
CC.AA. Media anual
(2007-2011)
2012 %
Andalucía 395 437 11%
Aragón 240 583 143%
Asturias 108 450 317%
Baleares 45 73 62%
Canarias 109 82 -25%
Cantabria 77 76 -1%
Castilla y León 455 1007 121%
Cataluña 277 354 28%
Extremadura 980 1700 73%
Comunidad de Madrid 12 45 275%
Región de Murcia 68 192 182%
La Rioja 39 94 141%
Comunidad Valenciana 147 310 111%
Galicia 294 400 36%
TOTAL
3246 5803
79%
Euskadi y Navarra no abrieron línea de primera instalación en 2012 .
Castilla-La Mancha no ha publicado todavía sus datos oficiales de 2012.
FUENTE: Elaboración propia a partir de datos de lasConsejerías de Agricultura de las CC.AA. y de las Uniones
Territoriales de COAG.
El cuadro anterior muestra el número de solicitudesde ayuda a la primera instalación de jóvenes
que quieren incorporarse al sector agrario. Debidoa las dificultades presupuestarias de las
Administraciones, no se están cubriendo en su totalidad estas peticiones y también se están
produciendo demoras en las resoluciones definitivas. En algunos casos se adeudan cantidades ya
concedidas a los agricultores jóvenes instalados.
Conviene resaltar, no obstante, el crecimiento espectacular del volumen de solicitudes en el
último año, lo que demuestra un interés sin precedentes para acceder a la profesión de agricultor
y ganadero.
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Según el estudio de campo “Juventud Agraria, en busca de una nueva identidad profesional”,elaborado
por Juventudes Agrarias de COAG en colaboración conla Confederación de Mujeres del Medio Rural
(CERES) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, más de la mitad de los jóvenes
agricultores (53%) trabajan en la actualidad por cuenta propia, seguido de un 32% que lo hace para el
negocio o explotación familiar.La figura de ayuda familiar queda reducida a un 5%. La incorporación se
sigue produciendo a través de los propios familiares (70%) o por iniciativa propia como emprendedor
(30%).
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alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
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Percepción de la situación laboral.La cercanía del puesto de trabajo, la independencia que existe para
tomar decisiones, las relaciones entre compañeros oel tipo de actividad son las respuestas que mayor
grado de satisfacción ofrecen cuando se les pregunta por la percepción de su trabajo.
Por el contrario, la rentabilidad económica y el reducido margen para compaginar el trabajo con otras
actividades ofrecen escasa satisfacción. No obstante. el nivel de satisfacción general es bueno.
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alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
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Tipo de producción
El 82% de los jóvenes agricultores produce de manera convencional, frente al 18% que lo hace en
ecológico. Se produce un ligero aumento de la producción ecológica cuando es realizada por mujeres.
Empleo. El número medio de trabajadores en la explotaciónse sitúa en 1,85. Un 39% de las explotaciones
cuenta con un trabajador, un 25% tiene hasta 2 trabajadores, el 20% hasta 4, el 12% hasta 10 y un 3% tiene
más de 10 personas contratadas.
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Propuestas
Según datos del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores (CEJA), cada joven que se incorpora a
la agricultura genera 8 puestos de trabajo indirectos en el medio rural. Este dato es de una
importancia fundamental, dada la situación de gravecrisis económica e inaceptable tasa de
desempleo que estamos sufriendo en España.
Tenemos un gran potencial agrario en muchos sectores en los que todavía somos deficitarios
como la leche, los cereales, el azúcar, las oleaginosas, etc. Pero también existe margen de
desarrollo y mejora en sectores tradicionalmente exportadores con gran proyección en los
mercados internacionales: frutas y hortalizas, vino, aceite, porcino, etc. Sin embargo, la baja
proporción de jóvenes al frente de las explotaciones agrarias supone una grave amenaza para la
viabilidad de las mismas en el futuro, ya que nuestras explotaciones presentan carencias
estructurales que deben ser afrontadas principalmente por las jóvenes generaciones: innovación,
diversificación, tecnología, gestión, técnicas de valorización de los productos, etc. Sin embargo,
los jóvenes que se hacen cargo de explotaciones se enfrentan a una situación de incertidumbre
sobre el futuro de la agricultura y la ganadería, que se ve agravada por importantes problemas
sociales y estructurales. Además soportan barrerasde entrada a la actividad como el acceso a la
tierra y al crédito, la dificultad de predecir los resultados y la baja rentabilidad.
No podemos abandonar el sector agrario, porque supondría la deslocalización de la producción y
la entrada en dependencia alimentaria. Representa un potencial productivo generador de riqueza
y empleo. Además, si cae la agricultura, cae la población en el medio rural.
Ante el estallido de las burbujas inmobiliaria, energética y financiera, la sociedad está volviendo la
vista hacia los sectores de la economía real. La agricultura es una realidad incuestionable y tiene
potencial para contribuir al desarrollo de nuestro país porque es el eslabón básico de una cadena
que incluye a la industria agroalimentaria, al comercio, a la hostelería e incluso al turismo y la
gastronomía. Su impacto sobre el PIB va mucho más allá de la mera producción de alimentos y
materias primas. Para ello necesitamos a los jóvenes en el marco de un modelo social de
agricultura que incluya la regulación y estabilización de los mercados agrarios y una nueva
orientación de las ayudas directas.
Reforma de la Política Agraria Común (PAC)
• Agricultor activo
Cuando se ponga en marcha la próxima reforma de la PAC solamente los agricultores activos
podrán ser beneficiarios de las ayudas directas. Queremos que la definición de agricultor activo
sea equivalente a la de agricultor profesional y posibilite que todos aquellos perceptores de
ayudas sin actividad real dejen paso a los agricultores jóvenes.
Hay que conseguir que en España sea normal lo que ya lo es en otros países de nuestro entorno,
como Francia y Alemania, dónde perciben ayudas, exclusivamente los agricultores con actividad
real.
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
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• Asignación de las nuevas ayudas directas.
Rechazamos el modelo actual de ayudas desacopladas,basado en referencias históricas,
concedidas de forma indiscriminada a casi un millónde solicitantes. Estos beneficiarios son
mayoritariamente no profesionales, por lo que pedimos que las ayudas se reorienten hacia el
activo, entendido como profesional de la agricultura y la ganadería.
En cuanto a la asignación de las nuevas ayudas directas, entendemos prioritaria la aplicación de
una regionalización basada en criterios agronómicos, económicos, sociales y productivos en
España. Esta asignación debe estar orientada a garantizar la viabilidad económica y el
mantenimiento del potencial productivo de todos lossectores agrícolas y ganaderos y de los
diversos territorios y sistemas de producción y no a consolidar el actual reparto basado en
referencias históricas.
• Pago a los agricultores jóvenes
Pedimos que este pago sea de aplicación obligatoriay no voluntaria para todos los Estados
Miembros dentro del primer pilar de la PAC. Lo queresulta contradictorio es que esto se haga a
partir de unos recursos menguantes, que se pretendereducir en hasta un 2% adicional al conjunto
de los agricultores. Pedimos que se haga con una dotación adicional, porque el conjunto de los
agricultores ya están viendo reducirse la partida presupuestaria que les corresponde.
Políticas de Estado
• Medida de apoyo a la instalación de jóvenes.
En la nueva Programación de Desarrollo Rural 2014-2020, las administraciones debe incluir como
prioritaria la medida de apoyo a la instalación de agricultores jóvenes en todo el territorio del
Estado. El objetivo debe ser cubrir la demanda creciente de instalaciones en el sector agrario por
parte de los jóvenes e incorporar al mayor número posible de los mismos. No podemos dejar
pasar la oportunidad que presentan las crecientes vocaciones para rejuvenecer nuestro sector
agrario.
• Mejora de la coordinación con otras medidas de desarrollo rural aplicables a los
agricultores jóvenes.
Si bien la principal medida de desarrollo rural para los agricultores jóvenes es la ayuda a la
instalación, otras medidas a las que pueden acogerse resultan también muy importantes. Se
trataría de conseguir las mayores sinergias posibles para una mayor efectividad. Entre estas
medidas resultan muy interesantes las relacionadas con el asesoramiento a las explotaciones, las
medidas agroambientales, la innovación, la formación, etc.
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“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
COAG SERVICIOS CENTRALES: Agustín de Bethancourt, 17, 5ª p. 28003 MADRID. Telf.: 91 534 63 91 - Fax: 91 534 65 37 - coagmadrid@coag.org
COAG BRUSELAS: Rue d'Arlon, 51 Bte. 15. 1040 BRUSELAS. Telf.: 00 32 2 280 04 84 - Fax: 00 32 2 280 21 60 - coag.bxl@skynet.be
• Incentivos para el acceso a la vivienda de los agricultores jóvenes que viven en el medio
rural.
• Establecimiento de beneficios fiscales para los jóvenes que se incorporen a la actividad
agraria.
• Incentivos para fomentar la contratación de trabajadores por parte de agricultores
jóvenes.
• Líneas específicas de financiación para jóvenes profesionales y autónomos del campo,
facilitando el crédito, de forma especial, a través de mecanismos públicos.
__________________
-10
“Mamá, quiero ser agricultor”
El relevo generacional en el campo, clave estratégica para la seguridad
alimentaria, el empleo y el desarrollo rural sostenible.
COAG SERVICIOS CENTRALES: Agustín de Bethancourt, 17, 5ª p. 28003 MADRID. Telf.: 91 534 63 91 - Fax: 91 534 65 37 - coagmadrid@coag.org
COAG BRUSELAS: Rue d'Arlon, 51 Bte. 15. 1040 BRUSELAS. Telf.: 00 32 2 280 04 84 - Fax: 00 32 2 280 21 60 - coag.bxl@skynet.be

Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza


Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”
7ª Edición
Organización y Secretaría del Concurso
Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea
C/ Severo Ochoa, 38, PTA.29590, Campanillas - Málaga,
www.iamed.net



Índice
I -Introducción................................................................................................. 3
II - Premios....................................................................................................... 5
III - Reglamento............................................................................................................6
IV - Fechas......................................................................................................................8
V - Bases.........................................................................................................................10
VI - Modalidades de Inscripción.............................................................................17
VII - Puntuaciones del Jurado....................................................................... 19
VIII - Consideraciones Finales...............................................................................20
IX - Modelo Solicitud de Inscripción....................................................................21
X - Modelo Proyecto Receta .......................................................................... 22
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I– Introducción
La Consejería de Agricultura, Pescay Medio Ambiente, a través del Instituto Europeo de la
Alimentación Mediterránea (en adelante el IEAMED) pone en marcha Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII Edición, como una actividad más en el
objetivo principal de fomentar el concepto de Alimentación Mediterránea en defensa del consumo de los
productos que la componen. Por otro lado, estos alimentos coinciden en casi su totalidad con la
producción de alimentos y las costumbres culinarias de Andalucía en tanto que es región mediterránea.
El IEAMED con este Concurso pretende colaborar en la reincorporación de la Alimentación Mediterránea a
los hábitos de vida de los andaluces, a la vez que apuesta por la calidad y seguridad alimentaria, poniendo
en relación la gastronomía con la influencia de la alimentación en la salud, para profundizar en los
aspectos culturales de nuestra cocina y proporcionar al turismo el conocimiento de una gastronomía
andaluza tradicional y, a la vez innovadora, con el uso indiscutible de productos como el aceite de oliva
virgen extra, uno de los principales exponentes de nuestra alimentación y la puesta en valor de los
productos de Calidad Certificada.
El Concurso de Cocina Mediterránea "Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" VII
Edición, es la contribución del IEAMED a la innovación de la“Nueva Cocina Andaluza”, potenciando el
importante auge de los jóvenes profesionales que la componen, invitándoles a la investigación, al desarrollo
de nuevas formulas con los ingredientes de siempre y a la constante innovación como única receta para el
éxito que la competitividad regional requiere. Así como también, ha servido a la causa comenzada en
común por los países de la cuenca mediterránea para lograr finalmente el pasado año 2010 la inclusión de
la Dieta Mediterránea en la lista representativa de la UNESCO del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad. Aportando a esta causa una de las principales colaboraciones: la del sector de“la cocina”
pues ¿qué sería la Dieta Mediterránea sin ella?.
Desde el IEAMED, y pensando en Andalucía, consideramos que el Concurso Cocina Mediterránea.
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” representa una interesante acción estratégica para
el lanzamiento profesional de jóvenes talentos, de nuevos creativos de nuestra cocina más genuina así
como para la formación alrededor de nuestra gastronomía más internacional.
3- 22
Partimos de las evidencias: los ingredientes tradicionales y renovados, la forma de alimentación que
combina recetas y modos de cocinar de la zona con su cultura y los estilos de vida típicos del
Mediterráneo, este año, especialmente, desde el IEAMED la propuesta consiste en la puesta en valor del
“Chivo Lechal Malagueño”, como uno de los productos andaluces más tradicionales, habiéndose
convertido en la primera carne caprina española asociada a una marca de calidad, considerada como una
de las carnes andaluzas más apreciadas fuera de nuestras fronteras. Para esta edición, el IEAMED
cuenta con la colaboración de la Asociación del Chivo Lechal Malagueño como socio de excepción.
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II– Premios
• Primer Premio:1 Thermomix y Diploma acreditativo.
• Segundo Premio:1 Juego de Cuchillos Profesionales y Diploma acreditativo.
• Premio Especial a la Escuela de Hostelería que presente un mayor número de
concursantes cuyos proyectos cumplan con las bases delConcurso: 1 Thermomix y
Diploma acreditativo.
• Finalistas. Los diez finalistas recibirán un Diploma acreditativo, firmado por el
Consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
• Difusión. Las recetas vencedoras con los nombres de sus creadores serán
convenientemente publicitadas por diferentes medios, procurando su mayor difusión en
aras a su elaboración en otros bares y/o restaurantes.
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III– Reglamento
Candidatos a los Premios IEAMED
A) Al Mejor Cocinero de Cocina Mediterránea
El Concurso Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”, en su
séptima edición está destinado específicamente a los alumnos/as deEscuelas deHostelería y Centros de
Formación Profesional de Restauración, que cumplan el siguiente perfil:
1. Ser o haber sido (en el curso anterior al presente) alumno/a de unaEscuela deHostelería
o Centro de Formación Profesional de Restauración en Andalucía.
2. Ser de origen andaluz o residente en Andalucía, en cuyo caso se acreditará presentando el
certificado de empadronamiento.
3. El proyecto deberá presentarse redactado únicamente en castellano y a través de los
medios indicados por laOrganización delConcurso.
4. Concebir y realizar un plato con el Chivo Lechal malagueño creativo, que se encuentre
dentro de las bases de la Alimentación Mediterránea, más abajo especificadas. La
Organización del Concurso se reserva la capacidad de no admitir una receta o proyecto
que no cumpla claramente este objetivo.
5. Proponer cual sería el perfecto vino para maridar con su plato.
6. Redactar y enviar su dossier de preselección (-V.2-) a la Secretaría de Cocina
Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza”. Concurso de
Cocineros Andaluces. (–VI.1-).
El candidato/a autoriza con la mera presentación de su dossier y sin contrapartida alguna a que los
organizadores de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza” puedan
6- 22
tomar fotografías, redactar textos, realizar expedientes, hacer reportajes y difundirlos gratuitamente, así
como divulgar toda la información relativa al Concurso; en particular el nombre, apellido y edad del
candidato/a; el nombre y la dirección de la escuela donde estudia, así como las fotos y la receta que, a
juicio de los redactores y para homogeneizar la publicación si la hubiere, podría sufrir cambio en el estilo
de redacción; pero no en los ingredientes, ni en los procesos de elaboración.
La selección de los finalistas (10 como máximo) se fundamentará en el estudio de los proyectos
presentados por el conjunto de los candidatos/as. Sólo los finalistas podrán participar en la final.
B) Premio Especial a la Escuela de Hostelería
Los organizadores del quintoConcurso de Cocina Mediterránea."Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” quieren premiar por su interés y promoción de nuestra cocina a laEscuela de
Hostelería / Centro de Formación Profesional de Restauración que mayor número de concursantes
presente a esta edición cumpliendo con el presente reglamento.
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IV– Fechas
I. Convocatoria: Los trabajos deberán presentarse de cualquiera de las formas previstas en el apartado
-VI.1- antes de las doce horas del día 14 de junio de 2013, no aceptándose ningún otro trabajo que
llegue después de las citada hora - fecha.
II. La final: La presentación y elaboración de losdossieres finalistas se hará el día 17 de septiembre
de 2013 en FIBES (Sevilla), en el marco del IV CongresoGastronómico de Andalucía Sabor . La no
presentación de un candidato/a a dicha cita, implica su descalificación del Concurso. Igualmente, aunque
se justifique por enfermedad u otra razón la no presencia del titular del dossier, no se permite que otra
persona pueda reemplazarle en la elaboración del mismo.
Programa del día 17 septiembre. (FIBES)
a. Concurso (8.00 a 14.00 horas)
- Sorteo para otorgar el orden de entrada de los concursantes finalistas.
- Elaboración de los respectivos platos y su presentación alJurado.
III La Entrega de Premios:
Programa del día 18 septiembre. (FIBES)
a. Acto de Entrega de Premios. Clausura delIV CongresoGastronómico de Andalucía
Sabor (14.00 horas)
- Salón de actos. En presencia delJurado, la prensa, congresistas y el público invitado. Coincidiendo
con la clausura del IV Congreso Gastronómico de Andalucía Sabor.
- Una vez hecha la presentación por el Presidente del Jurado, los2 premiados expondrán durante no
más de cinco minutos su obra y el sentido que han querido darle a su trabajo, las dificultades del
proyecto elaborado, las cualidades organolépticas que se pueden encontrar y el vino que mejor
marida con su plato.
8- 22
* Nota referente a horarios : Estos horarios son dependientes del programa del Congreso
Gastronómico de Andalucía Sabor , por lo que podrán modificarse en relación a dicho programa. En caso
de producirse dicha modificación se informará debidamente y con la mayor antelación posible a los
finalistas.
9- 22
V– Bases
1. Introducción
Es importante entender que el objetivo del Concurso es innovar en la Cocina Mediterránea, creando
nuevos platos; pero siempre basados en las características y cánones de dicha cocina.
La Alimentación Mediterránea es un modelo de alimentación saludable tanto por los ingredientes que
la componen, como por la forma de prepararlos. Por tanto, para que la propuesta sea aceptada, se debe
tener muy presente que, si bien no innovar en la cocina (objetivo del Concurso) será penalizado, salirse
excesivamente de los cánones de la Alimentación Mediterránea, también lo será. Esto es, se deberá
buscar el equilibrio entre la tradición y la innovación , la auténtica dificultad del Concurso.
2. Dossier de Preselección
El Dossier de Preselección consta de la siguiente documentación: (-VI. 1-)
- Ficha de Inscripción . Datos del concursante: nombre y fecha de nacimiento, dirección, DNI,
teléfono/s de contacto, dirección de correo electrónico, etc.
- Proyecto de receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño. (-V.3-)
3. Proyecto de Receta innovadora de Chivo Lechal Malagueño
La originalidad de este Concurso consiste en seleccionar a cocineros capaces de ser buenos en los
fogones; pero, también solventes para documentarse y reflexionar.
El aspirante deberá informarse sobre la gastronomía mediterránea y, en concreto, sobre el Chivo
Lechal Malagueño y ser capaz de demostrar que ha comprendido la esencia de esta cocina del viejo
“Mare Nostrum” y le interesa como fuente de creatividad.
Deberá ser crítico frente a ciertos modismos que en aras de una cocina muy creativa, excesivamente
innovadora o revolucionaria puedan difuminar la esencia de Alimentación Mediterránea.
Para que la memoria sea seleccionada, se debe evitar la copia de textos complejos o sobradamente
10- 22
conocidos y crear partiendo de los conocimientos que se puedan tener o adquirir de los productos de su
entorno y de temporada, además de no hacerse eco de las falsas ideas que aún propagan muchos libros
de historia y de cocina.
La Forma
• Únicamente serán seleccionados aquellos proyectos que utilicen el modelo oficial delConcurso (X
Modelo Proyecto Receta) disponible para descargar en la página web del Instituto Europeo de
Alimentación Mediterránea (www.iamed.net).
• ElDossier no se seleccionará necesariamente por ser el más voluminoso. No es cuanto se dice;
sino lo que se dice .
• Un verdadero maestro de los fogones debe, además de ser un buen cocinero y creativo, saber
explicarse y comunicar sus ideas. Deberá, por lo tanto, cuidar la ortografía y expresarse con
claridad en la redacción de su proyecto de receta.
• No consiste, tan sólo, en poner al día una buena receta de chivo lechal malagueño, tradicional o
no. Se deberán además, explicar las razones por las que debería ser seleccionado suDossier; esto
es, ¿cuál es su originalidad?, ¿qué bibliografía ha empleado para su elaboración?, ¿en qué
referentes culinarios se ha basado o inspirado para su receta?, ¿qué sensaciones le ha producido y
ha sufrido en su proceso de gestación?, ¿qué sabores o valores organolépticos pretendía resaltar? o
cuantos argumentos se entienda puedan ayudar a valorar el proyecto. No se debe olvidar que la
cocina es un arte y éste nace y se nutre de los sentimientos.
El Contenido
El proyecto de receta de Chivo Lechal Malagueño innovadora debe contener:
1. La Receta Propuesta. La receta se acompañará de los ingredientes con las cantidades
necesarias, forma de preparación, técnicas y emplatado.
2. Desarrollo de la idea. Exponer la propuesta de receta en el espacio señalado en el modelo
oficial (X Modelo Proyecto Receta), recalcando los aspectos innovadores de la misma, los
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productos o valores que la encuadra dentro de la Alimentación Mediterránea, así como todo
aquello que el concursante considere de interés para la defensa de su proyecto.
3. De haberse basado en una receta ya existente de la Cocina Mediterránea, describir en qué se
diferencia de la original y cuál es el grado de innovación que aporta a la misma, esto es: ¿cómo se
ha variado la receta?, ¿qué técnicas nuevas se han empleado?, todo debe aparecer en el proyecto.
Nota: basarse en recetas antiguas y/o populares no será en modo alguno penalizado, se pretende la
innovación en armonía con la tradición .
4. Normas del Concurso
Las siguientes normas son de obligado cumplimiento:
a. Bases de la Alimentación Mediterránea
• Para la elaboración del proyecto innovador, se tendrán en cuenta las bases y productos de la
Alimentación Mediterránea.
• No se pide una receta histórica, sino una receta nueva, para clientes de un restaurante de
nuestra época, aunque, puede inspirarse en una receta antigua.
• En el séptimo Concurso“Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” será difícil ser seleccionado si se ignoran los cánones básicos de la
Alimentación Mediterránea y se aplican conocimientos de cocina alejados de los estilos del
Mediterráneo. Se deberá mantener un equilibrio entre los puntos que se puedan obtener
innovando y los que se puedan perder como consecuencia de querer innovar demasiado.
b. Bases de la Cocina Mediterránea
• La Alimentación Mediterránea es un modelo de nutrición compuesto por unos
ingredientes y formas de cocinar comunes a todos los países de su área, que son
consecuencia de los hábitos de vida de las distintas civilizaciones a lo largo de la historia con
sus mezclas, consecuencia de migraciones, conquistas, comercio, etc. Es decir, un plato de
pasta es una receta tan mediterránea como lo es un gazpacho, sin embargo se valorará
positivamente la utilización de productos andaluces.
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c. Son bases de la Cocina Mediterránea
- Freír con aceite de oliva virgen extra.
- Utilizar productos frescos y de temporada, procedentes de la tierra y el mar.
- La utilización de distintos condimentos propios de la zona.
- Hervir, escaldar…
d. Productos de la Alimentación Mediterránea
- Frutas y verduras.
- Legumbres y cereales.
- Frutos secos.
- El Aceite de Oliva Virgen como principal grasa culinaria.
- Pescado (consumo moderado).
- Carne (escaso consumo con predominio de aves de corral).
- Vino y cerveza (consumo moderado).
- Lácteos (consumo bajo-moderado).
5. Penalizaciones
1. En el proyecto .
a. La utilización de productos alejados de la Alimentación Mediterránea .
Se penalizará con un mínimo de 1 punto por ingrediente empleado y un máximo de 5 puntos,
dependiendo del grado de importancia que asigne el Jurado a la utilización del ingrediente.
b. Freír con una grasa distinta al Aceite de Oliva Virgen.
Se penalizará con un mínimo de 2 puntos en el caso de ser una grasa vegetal y de 3 puntos en
el caso de ser animal. Se podrá penalizar con un máximo de 6 puntos dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
2. En la final .
a. Se permitirá la utilización de partes preparadas previamente, siempre y cuando este justificada
su preparación previa debido al tiempo limitado en la final. Si elJurado de cocina considerase
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que una de estas preparaciones es innecesaria y podría prepararse con el tiempo dispuesto en
la final se penalizará con un mínimo de 1 punto y un máximo de 6 puntos, dependiendo de la
importancia que estime el Jurado.
b. La alteración o cambio de alguno de los ingredientes o técnicas de cocina con respecto a los
presentados en el dossier será penalizada con un mínimo de 5 puntos y un máximo de 15
puntos, dependiendo de la importancia que estime el Jurado.
c. El incumplimiento de el tiempo máximo establecido para la preparación en cocina será
penalizado por elJurado de cocina con la expulsión automática de la final.
3. Igualmente, se penalizará todo criterio, exposición, producto o elaboración que el IEAMED o el
Jurado puedan considerar oportunas.
6. Descalificaciones
Será desestimado directamente todo proyecto que:
1. No se centre en el Chivo Lechal Malagueño como estrella delConcurso.
2. Se aleje excesivamente del modelo de Alimentación Mediterránea, bien por las técnicas utilizadas
en su preparación, bien por sus ingredientes.
3. No represente unos mínimos de innovación.
4. No haya cumplimentado debidamente elDossier dePreselección.
5. La realización en la final un plato distinto al presentado en elDossier dePreselección.
6. Incumpla con el tiempo asignado para la preparación de su plato en la final.
7. Igualmente, podrá ser descalificado un concursante por los criterios que el IEAMED o el Jurado
puedan considerar oportunos.
Las puntuaciones, penalizaciones y descalificaciones correrán a cargo del Jurado del
Concurso, siendo sus fallos y decisiones inapelables.
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7. Productos prohibidos
a. Queda prohibido el empleo de ingredientes contrarios a la Alimentación Mediterránea por sus
contenidos en grasas perjudiciales para la salud y ajena a estas costumbres. La utilización de
estos productos será motivo de descalificación.
- Salsas industriales.
- Productos congelados de forma industrial.
- Bollería industrial.
- Platos precocinados o preparados de forma industrial: paté, confitura, mermelada…
- Todo aquel producto que no esté considerado como alimento según la normativa vigente sobre
Productos de la Alimentación, excepto con motivo decorativo.
b. Sí están permitidos el vino y la cerveza.
8. Técnicas prohibidas
En principio, ninguna técnica de cocina estará prohibida; no obstante, se puntuará prioritariamente aquellas
que, innovando, puedan encuadrarse en la Cocina Mediterránea. Las técnicas que requieran de utensilios o
maquinaria que no se encuentre disponible en la sede de la final deberán traerla consigo los participantes.
9. La final
- Los diez concursantes seleccionados deberán presentar su proyecto en forma y cantidad tal y
como entiende debería ser servida y en número igual a los miembros del Jurado.
- Serán juzgados por profesionales de la gastronomía contemporánea, debiéndose evitar las
elaboraciones demasiado complejas, imposibles de hacer en un restaurante.
- Cada finalista se presentará en la cocina con sus materiales. Encontrará a su disposición el
material profesional que hay habitualmente en una cocina de unaEscuela deHostelería: vajilla,
cacerolas...
- Cada finalista cumplirán con los siguientes epígrafes:
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1. Productos aportados el día de la final
El producto principal, el Chivo Lechal Malagueño será aportado por laOrganización. El
finalista, deberá comunicar como mínimo con diez días de antelación a la final sus necesidades en
cuanto a las piezas necesarias para su preparación.
2. El finalista encontrará así mismo, los productos más generales y necesarios para la elaboración de
su propuesta en las cocinas de la final, el resto de los productos que necesite deberá traerlos el
concursante.
3. Productos Autorizados
Están autorizados todos aquellos productos no prohibidos en la presente memoria y que se
aporten en su embalaje original con etiqueta, como pueden ser: vinagres, aceites, mostazas,
quesos, etc.
4. Maquinaria
El finalista encontrará la maquinaria más general y necesaria para la elaboración de su propuesta;
si su propuesta necesita de una maquinaria más específica deberá aportarla.
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VI - Modalidades de Inscripción
1. Inscripción.
Para concursar en el premio IEAMED al Mejor Cocinero Mediterráneo, se deberá cumplimentar el
Dossier de Preselección (-V.2-) que incluye ficha de inscripción (IX- Modelo Solicitud de
Inscripción)y proyecto de receta (X - Modelo Proyecto de Receta) en la web www.iamed.net
(sección Concurso Cocineros)
EstosModelos podrán:
- Descargarse y enviarse vía correo electrónico a la dirección:
ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
- O bien por correo ordinario a la dirección: Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea, calle Severo Ochoa 38, PTA. Campanillas, 29590. Málaga.
- La Ficha de Inscripción deberá ir acompañada del proyecto de receta Mediterránea innovadora
(-V.3-) Ver apartados IX y X.
2. Dossier dePreselección
- Fecha límite de recepción delDossier dePreselección: a las 12.00h del día 14 de Junio
de 2013
3. Selección de finalistas
- Fecha de selección 08 de julio de 2013.
- Número máximo de finalistas será de 10.
- El candidato/a que no haya respetado el Reglamento del Concurso, será eliminado.
- Entre el resto de candidatos/as, serán seleccionados para la final de Cocina Mediterránea
"Tradición e Innovación en la Cocina Andaluza" los que hayan enviado los mejores
dossiers, siempre respetando el Reglamento.
- Los candidatos/as seleccionados para la final, serán informados lo antes posible por teléfono y
correo electrónico, igualmente, los resultados de la preselección serán publicados en la web del
17- 22
IEAMED www.iamed.net
- Las decisiones del Jurado de preselección son inapelables.
- Los candidatos/as a los que no se pueda contactar en los 5 días hábiles tras la publicación de
los finalistas serán descalificados.
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VII - Puntuaciones del Jurado
• Dossier de Preselección
- Calidad de la presentación .......................................................................... ...............1 punto máximo
- Innovación ...............................................................................................................4 puntos máximo
- Características que lo convierten en plato mediterráneo............................................ 4 puntos máximo
- Empleo de Productos Ecológicos ................................................................................1 punto máximo
• La Final
• Jurado de Cocina
- Limpieza, manejo, ejecución y zona de trabajo .......................................................10 puntos máximo
• Jurado de Sala
- Calidad de presentación ..........................................................................................10 puntos máximo
- Texturas, olores y sabores .......................................................................................10 puntos máximo
- Creatividad.............................................................................................................10 puntos máximo
- Maridaje .................................................................................................................10 puntos máximo
a. Cada miembro del Jurado determinará, a partir de sus notas, el proyecto clasificado en primer
lugar (el más alto en total) y la segunda (el segundo en total).
b. Será declarado Primer Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea, el
finalista cuyo plato haya obtenido el mayor número de clasificaciones en primer lugar.
c. Será declarado Segundo Premio IEAMED al mejor Cocinero de Cocina Mediterránea,
el finalista cuyo plato haya obtenido el máximo de clasificaciones en segundo lugar.
d. Las decisiones del Jurado serán inapelables.
19- 22
VIII - Consideraciones Finales
• Anulación, modificaciones
- El IEAMED se reserva el derecho de anular elConcurso o modificar el reglamento, sin
compensación ni indemnizaciones,si existieran causas suficientes para dicha anulación o
modificación. En este caso, los candidatos o finalistas serán advertidos lo más rápidamente
posible.
• Toda inscripción al Concurso “Cocina Mediterránea. Tradición e Innovación en la
Cocina Andaluza” implica la aceptación del presente Reglamento.
Para cualquier información:
SECRETARÍA DEL CONCURSO
INSTITUTO EUROPEO DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA (IEAMED)
www.iamed.net
email: ieamed.agapa@juntadeandalucia.es
C/ Severo Ochoa, 38, PTA. 29590, Campanillas - Málaga
Andalucía - España

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales

COMUNICADO DE PRENSA

Convenio con la firma GSL Prevención

COAG-Jaén presenta la tarjeta profesional agraria que acredita la formación en prevención de riesgos laborales


La Coordinadora ha presentado esta mañana en el marco de Expoliva la Tarjeta Profesional Agraria (TPA) que acredita que el agricultor y ganadero ha recibido la formación necesaria en prevención de riesgos laborales.


Jaén, 23 de abril de 2013. COAG-Jaén ha presentado esta mañana en su stand de Expoliva la Tarjeta Profesional de la Agricultura (TPA) que acredita la formación teórica y práctica recibida en materia de prevención de riesgos laborales y facilita el acceso al mercado laboral unificando la formación obligatoria para todos los trabajadores conforme a la ley de Prevención de Riesgos Laborales 31/1995.

COAG ha firmado un convenio de colaboración con GSL Prevención, una entidad acreditada que garantiza la idoneidad y validez de los contenidos. Las acciones formativas completas para la obtención de la TPA constan de un curso de 8 horas presenciales teórico-prácticas en Prevención de Riesgos Laborales, divididas en un primero módulo de 4 horas de materias comunes y un segundo bloque de 4 horas en materias específicas o relizando un curso técnico de nivel básico en prevención de riesgos laborales específico para encargados de explotaciones agrícolas y ganaderas con 50 horas (de las cuales 20 horas serán presenciales y 30 horas de formación a distancia). Cualquier trabajador o demandante de empleo interesado en recibir formación en esta materia puede obtener la TPA.

En opinión del secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, la prevención en riesgos laborales “es esencial para que los agricultores y ganaderos acudan con garantías a realizar su labor diaria”. Por ello, concreta que este convenio de colaboración va a suponer “un paso adelante muy importante para nuestro sector y para su seguridad”.

Los interesados en obtener la tarjeta TPA pueden consultar la información en cualquier de las oficinas de COAG, así como en la web www.trabajoenagricultura.com.




Más información

Juan Luis Ávila, secretario general COAG Jaén 647 98 48 55

David Muñoz Espejo, gerente de GSL Prevención 656 82 68 99