miércoles, 5 de marzo de 2014

BASF Presenta en Madrid un nuevo fungicida multifunción para frutales de hueso.

• Más de 150 profesionales de la producción y distribución de toda España se

dieron cita hoy, en El Círculo de Bellas Artes de Madrid, para conocer por

parte de técnicos y agentes del sector las ventajas del uso y alcance de

SIGNUM® WG, el nuevo fungicida para frutales de hueso de BASF.

• Gracias a la importante labor de BASF en investigación y desarrollo de

novedosas formulaciones que ayudan al agricultor a cumplir con las

exigencias de consumidores y distribución, combina de forma novedosa

Piraclostrobin y Boscalida en SIGNUM® WG.

• El producto que lleva tiempo utilizándose en otras importantes zonas de

producción de frutales de hueso como Italia, dónde ha mostrado ser un gran

aliado para el productor y distribuidor de frutas de hueso al proteger el fruto

de Oídio y Monilia en cosecha y postcosecha, con una efectividad mayor

que las soluciones presentes actualmente en el mercado formuladas en

base a: Triazoles y Bencimidazoles.

Círculo de Bellas Artes, Madrid – 5 de marzo 2014 – BASF ha

presentado esta mañana, en una jornada técnica a la que acudieron 150

agentes de la producción y distribución de toda España, SIGNUM® WG, su

nuevo fungicida para frutales de hueso.

La sesión, que se extendió a lo largo de la mañana, contó con una parte

técnica, en la que se expusieron los atributos del producto, formulación

química y alcance y otra económica en la que representantes de compras

y de asociaciones españolas de cadenas de distribución explicaron la

importancia de la calidad de la fruta en el lineal del supermercado, tanto en

el mercado local como en el internacional.

En la primera parte, Miquel Sans, Technical Crop Manager de BASF,

explicó las particularidades técnicas del producto y cómo gracias a su

formulación, SIGNUM® WG logra una excelente protección frente a Oídio y

Monilia, las principales enfermedades fúngicas que atacan los frutales de

hueso, y lo hace desde la floración, hasta la postcosecha. Con un periodo

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de seguridad de 7 días y un carácter multifunción que permite, con la

aplicación de un solo producto, prevenir a la vez la aparición de Oídio y de

Monilia. Además, respeta la fauna auxiliar, haciéndolo el único producto de

su categoría compatible con los programas de lucha integrada de plagas,

convirtiéndolo en un gran aliado para el agricultor.

Por su parte, Nicoletta Trombini, de Service and AgCelence Management

de BASF, se centró en explicar los beneficios integrados de AgCelence

(Piraclostrobin) en SIGNUM® WG que más allá del efecto fungicida logra

que la planta desarrolle un mayor verdor, vigor, mejor tolerancia al stress

hídrico, y en definitiva, mayor calidad comercial, más peso y calibre del

fruto, proporcionando una mayor eficiencia a la producción.

Tras el descanso, intervino Gianni Ceredi, Tecnico Sperimentatore de

APROFRUIT, cooperativa hortofrutícola italiana que utiliza SIGNUM®

WG presente en ese país desde 2004. Con su ponencia “La podredumbre

de los frutales de hueso; perspectivas para la defensa y prevención del

campo, y el manejo de los problemas post-recolección”, respaldada por los

ensayos y experiencia de la cooperativa en los últimos años, concluye que

tras 10 años de experimentaciones y experiencia de campo, el producto se

ha mostrado como un instrumento válido y fiable para toda la cadena de

valor de frutas de hueso.

Por último, Miguel Vela, Director del Departamento de Calidad de FEPEX;

Eriz Zumagarra, Responsable de Compras de fruta de hueso del grupo

EROSKI y Felipe Medina, Responsable de la Cadena Alimentaria de

ASEDA, hablaron de la importancia de la calidad de la fruta que llega al

supermercado y, de la que se exporta. Siendo fundamental para este

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sector que la fruta logre pasar con éxito los procesos de almacenamiento

y transporte asegurando la máxima calidad y sabor para el consumidor.

SIGNUM® WG extiende sus efectos hasta el final del proceso de

producción, protegiendo al fruto de la incidencia de Oidio y Monilia,

logrando que menos fruto se pierda en la post cosecha.

Información sobre BASF Crop Protection

Con un volumen de negocio de 4.200 millones de euros en 2011, el Departamento

Crop Protection de BASF detenta una posición líder en el sector. Como socio

fiable del sector agrícola, ofrece fungicidas, insecticidas y herbicidas innovadores

y de eficacia probada. Los productos y los servicios de dicho departamento

ayudan a los agricultores a mejorar la cantidad y la calidad de las cosechas. Otros

sectores de utilización comprenden la salud pública, el control de los animales

nocivos en domicilios públicos y privados, el cuidado de céspedes y plantas

ornamentales, la gestión de las zonas verdes y la silvicultura. BASF aspira a

convertir rápidamente sus conocimientos en éxito de mercado. La visión del

departamento Crop Protection de BASF es la de representar el liderazgo mundial

con innovaciones capaces de optimizar las producciones agrícolas, mejorar

la nutrición y consiguientemente elevar la calidad de vida de una población

en continuo crecimiento. Para mayor información consulte la página http://

www.agro.basf.com

Acerca de BASF

BASF es la empresa química líder en el mundo: The Chemical Company. Su

cartera va desde productos químicos, plásticos, productos de acabado y productos

de protección de cultivos hasta petróleo y gas natural. Combinamos el éxito

económico con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente. A

través de la ciencia y la innovación, hacemos posible que nuestros clientes de

prácticamente todos los sectores puedan satisfacer las necesidades actuales

y futuras de la sociedad. Nuestros productos y soluciones contribuyen a la

conservación de recursos, a garantizar nuestra nutrición y a mejorar nuestra

calidad de vida. Hemos resumido esta contribución a la sociedad en nuestro objeto

social: Creamos química para un futuro sostenible. BASF registró unas ventas

de aproximadamente 74.000 millones de euros en 2012 y a cierre del ejercicio

contaba con más de 112.000 colaboradores. Las acciones de BASF cotizan en

las bolsas de Fráncfort (BAS), Londres (BFA) y Zúrich (AN). Para más información

sobre BASF, consulte nuestro sitio web: www.basf.com.

martes, 4 de marzo de 2014

El temporal de lluvia hace temer la pérdida de gran parte de la aceituna

El temporal de lluvia hace temer la pérdida de gran parte de la aceituna que aún queda por recolectar.
Se estima que entre el 10 y 15% del fruto aún se encuentra sinrecoger, mucho del cual se ha hincado ya en la tierra a causa del viento y las lluvias torrenciales

Jaén, 4 de marzo de 2014.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultoresy Ganaderos, COAG Jaén, teme que se pierda gran parte de la aceituna que aún queda por recolectar en los tajos de la provincia jienense.

Las tormentas se vienen sucediendo desde finales del año pasado, lo que ha provocado no solo la ralentización de la recolección, sino también una más que posible pérdida de gran parte del fruto que queda por recolectar.

Según estimaciones de los técnicos de COAG-Jaén y los propios agricultores, parte del fruto se encuentra en peligro de perderse. Se estima que aún resta por llevar a las almazaras entre un 10 y un 15% de la producción total, por lo que estaríamos hablando de una cantidad nada despreciable.

La mayoría del fruto ha caído ya al suelo a causa del viento y se ha hincado en la tierra por efecto de las abundantes lluvias caídas durante los últimos dos meses.Por ello, el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, ha apuntado que “los agricultores están empezando ya a apreciar pérdidas de aceituna que es ya imposible recoger del suelo”.

El hecho de que la campaña se esté alargando tanto también repercute en la próxima cosecha, ya que el olivar está experimentando un retraso en su desarrollo habitual en esta época del año, al tener aún aceituna en el árbol. Esto podría incidir de forma importante en la próxima cosecha.

Módulo Fiscal del olivar

Esta organización agraria pide además la reducción o exención de módulo para aquellos sectores que se han visto perjudicados por factores climatológicos, epidemias o crisis de precios Jaén, 25 de febrero de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Jaén, ha solicitado al Ministerio de Hacienda la publicación de una Orden para el ejercicio fiscal 2013 en la que se plantee una reducción de los módulos para los sectores y territorios afectados por las circunstancias excepcionales, relacionadas con diferentes efectos climatológicos, epidemias y/o por las crisis de precios que han afectado muy gravemente a algunos productores durante el ejercicio pasado.

Así, esta organización ha pedido que se aplique módulo 0 al olivar, ya que el sector ha visto reducida su producción por la incidencia de lluvias y heladas de la primavera, mientras el precio, aunque es algo más alto que otros años, sigue sin cubrir los costes. Los olivareros acumulan ya pérdidas que superan los 3.000 millones de euros en las cuatro últimas campañas. Actualmente, el módulo fiscal que posee el olivar está al 0,26.

Ya el año pasado se aprobó una reducción que lo dejaba en el 18 por ciento, que llegó tras las reiteradas peticiones y reuniones que llevó a cabo COAG con el Maestro Cebrián, 4, entreplanta.23008.JAÉN. Teléfono 953256628 Fax 953228464.

COORDINADORA DE ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES Y GANADEROS DE JAÉN

Ministerio de Hacienda y de Agricultura, con el fin de que ambas administraciones fueran sensibles hacia el cultivo del olivar, que vivió una de las campañas más cortas de los últimos 20 años, con una reducción de cosecha de casi el 80 por ciento en la provincia jienense.

Antes, el Ministerio de Hacienda ya había aprobado en noviembre del año 2012 la rebaja permanente del módulo fiscal para olivar, tras haber realizado numerosas gestiones y haber presentado un informe técnico riguroso y detallado sobre la rentabilidad del sector. En él, esta organización recordaba que, además del incremento en los costes de producción, el sector viene padeciendo el hundimiento de los precios en origen. En ese sentido, la Orden HAP/2549/2012, de 28 de noviembre, por la que se fijaban los índices de rendimiento neto para el 2013, redujo, de forma permanente, el índice de rendimiento neto para los productos del olivo, pasando del 0,32 al 0,26.

Por lo que respecta a los productos hortícolas, COAG Andalucía ha pedido que el módulo se reduzca hasta el 0,09, debido a la incidencia de factores meteorológicos (lluvias, fuertes vientos, heladas…) y también a la incidencia de determinadas plagas, como el trips o el virus Nueva Delhi.

Por lo que respecta al algodón, las lluvias de primavera retrasaron las siembras, y las bajas temperaturas de mayo provocaron problemas de nascencia y un retraso general en el desarrollo del cultivo. Además, en las provincias de Jaén, Córdoba y algunas zonas de Sevilla se registraron niveles de larvas de Earias insulana muy superiores a lo habitual, cuyos daños se agravaron por el retraso en el cultivo. Las reducciones de los rendimientos en estas zonas fueron muy elevadas, hasta alcanzar la totalidad de la cosecha en algunas parcelas.

Por ello, COAG Andalucía ha solicitado que se reduzca del 0,37 al 0,18 el módulo aplicable al algodón para la campaña 2013, excepto en algunos términos municipales, que han pedido un índice menor.

Por lo que respecta a los sectores ganaderos, se han visto muy afectados por la subida de los piensos y la bajada de los precios de comercialización de los productos ganaderos. Algunas zonas se han visto afectadas por la presencia de aflatoxinas en algunos piensos. Todo esto, unido además a los altos precios de la energía precisa para el desarrollo normal de la actividad, así como a los altos precios del combustible y al elevado coste de los tratamientos sanitarios Maestro Cebrián, 4, entreplanta.23008.JAÉN. Teléfono 953256628 Fax 953228464

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obligatorios, han provocado pérdidas considerables en todo el sector ganadero, por lo que desde COAG Andalucía hemos solicitado la reducción del módulo aplicable de 0,13 a 0,06 (salvo para los términos municipales para los que se haya solicitado En cuanto al sector apícola, que por adversidades climatológicas también sufrió una mala campaña, con una reducción de la producción de miel de un 50% y de un 75% en el caso del polen, se ha pedido que en lugar del 0,32, el módulo

jueves, 20 de febrero de 2014

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural Ingenierías Verdes, biotecnología y transformación de alimentos son carreras con elevadas expectativas laborales, según la revista Forbes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural  Ingenierías Verdes, biotecnología y transformación de   alimentos son carreras con elevadas expectativas laborales,   según la revista Forbes   

• La publicación edita un ranking con la previsión de las profesiones más   demandas para los próximos veinte años  Valencia, 18 de febrero de 2014.-   Las profesiones relacionadas con la ingeniería verde (agronomía y forestal), la   biotecnología y la producción y transformación de los alimentos se colocan entre   las cuatro actividades profesionales más demandadas para los próximos 20 años,   según la revista Forbes.
Según esta influyente publicación, el futuro de los alimentos y los retos a los que   se enfrenta la humanidad como el cambio climático, los desafíos demográficos,   o la carencia de agua potable hacen imprescindible el trabajo de los ingenieros   relacionados con los alimentos, la agronomía y la biotecnología.

En los próximos años se prevé una reducción de la superficie disponible para el   cultivo agrícola, así como un encarecimiento de los alimentos. Al mismo tiempo, los   países ricos demandan productos más saludables y mejor producidos. Todo ello,   provocará, según Forbes, que los profesionales que sepan dar respuesta a estas   necesidades globales tengan un puesto de trabajo asegurado.

En este sentido, Nemesio Fernández, director de la Escuela Técnica Superior   de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la Universitat Politècnica de   València se ha mostrado satisfecho "ya que nosotros que tenemos 55 años de vida,   hemos apostado siempre por formar a profesionales que conozcan los retos a los   que nos enfrentamos cada día y les damos las herramientas que les permitirán   responder a esas necesidades".

Según Fernández, "las titulaciones que ofrecemos en   la ETSIAMN están adaptadas a esa necesidad de responder a la alimentación de las   próximas generaciones con un incremento de la productividad de las explotaciones   agrarias y ganaderas, con el desarrollo de alimentos funcionales e inteligentes que   sean capaces, incluso, de ayudar a la prevención y la cura de enfermedades, todo con   respeto al medioambiente, y con la investigación para dar respuesta a los retos que   cada día nos ofrece el sector agroalimentario y biotecnológico". 

Titulaciones:  La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural ofrece   actualmente los grados en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en   Ingeniería Forestal y del Medio Natural, en Biotecnología y en Ciencia y Tecnología   de loa Alimentos.
Además el próximo año comenzarán a impartirse los másteres en   Ingeniería Agronómica, Ingeniería de Montes y Enología   El Consejo de Gobierno de la Universitat Politècnica de València también aprobó   la adscripción a la ETSIAMN del “Master en Paisaje e Ingeniería Bioambiental”,   actualmente en proceso de diseño.

 Para más información: 
 nebo@nebocomunicacion.com  www.nebocomunicacion.com 

viernes, 14 de febrero de 2014

El documental “Febrero, el miedo de los galgos", en la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH

El documental “Febrero, el miedo de los galgos", en la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH

  • El próximo 20 de febrero, la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera acogerá el estreno en Valencia de este documental sobre la tragedia del galgo en España

FEBRERO, EL MIEDO DE LOS GALGOS de Irene Blánquez
Jueves, 20 de febrero de 2014
19:00 h.    Aula Magna de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH
(C/ Luis Vives, 1 Alfara del Patriarca)

El documental Febrero, el miedo de los galgos, narra la dramática situación que viven decenas de miles de galgos cada año en España al acabar la temporada de caza. El hilo conductor de este documental de Irene Blánquez es Mila, una galga abandonada en un pueblo sevillano que teme fuertemente a las personas. Mila es rescatada y trasladada a Barcelona por la ONG SOS Galgos a la espera de recibir cirugía y empezar una nueva vida.
La caza de la liebre se practica en zonas rurales y expone al galgo a crueles entrenamientos. La temporada de caza acaba en febrero y el número de galgos abandonados en esta época del año se dispara.
La película intercala entrevistas con animalistas y cazadores de liebres, y muestra, de este modo, las dos caras del mundo que rodea al galgo español.
Irene Blánquez debuta así con un trabajo arriesgado y contundente en cuanto a contenido, que a su vez es acompañado por una cuidada fotografía y banda sonora.

viernes, 20 de diciembre de 2013

COAG-Jaén buscará fórmulas para abaratar la tarifa eléctrica en el campo


Desde que en 2008 el Gobierno suprimió la tarifa eléctrica de riego, los agricultores de regadío han soportado incrementos de coste eléctrico por encima del 120% de media y ahora se anuncia una La Coordinadora está dispuesta a realizar un llamamiento a la rebeldía en el sector con tal de que se busquen soluciones a la tarifa eléctrica, cuyo coste está ahogando ya a muchas explotaciones

 Jaén, 20 de diciembre 2013. Ante el anuncio ayer de una nueva subida en

la tarifa eléctrica en enero de 2014, desde COAG-Jaén queremos apuntar que los precios que ha alcanzado la electricidad se han vuelto inasumibles para la actividad agraria. Tanto para poder continuar la actividad en las explotaciones de regadío como para el funcionamiento de las almazaras.

Ahora, una nueva subida, que supera el 10%, supone que “la sostenibilidad de la actividad agraria se encuentra en un estado dramático”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila.

Es un sobrecoste más al que ya soportan los agricultores, que además está alcanzando cotas inasumibles. Y es que podemos hablar de que se ha producido en los últimos tiempos una espectacular subida de precio de las tarifas eléctricas para riego. Desde que en el año 2008 el Gobierno suprimió la tarifa eléctrica de riego, los agricultores de regadío han soportado

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www.coagjaen.es

Síguenos en incrementos de coste eléctrico por encima del 120%. El coste eléctrico ha pasado a ser la primera preocupación de las explotaciones de regadío, a pesar de que su consumo es totalmente estacional o de temporada. Desde hace años estamos denunciando la injusta situación que supone tener que abonar el término de potencia de la tarifa eléctrica durante los 12 meses del año, cuándo se utiliza exclusivamente en contadas ocasiones.

Agravando esta situación, la publicación en agosto de 2013 de la Orden IET/1491/2013, incrementa el peaje de potencia pero reduce el término de energía, lo que favorece a los sectores productivos de gran consumo de energía y actividad continua y perjudica a los regantes. La agricultura española no se entiende sin el regadío, por lo que resulta absolutamente apremiante afrontar esta situación que está poniendo en riesgo la viabilidad de este tipo de explotaciones.


Desde COAG-Jaén vamos a llevar a cabo una campaña para intentar rebajar estos precios que asumen los agricultores para riego y almazaras. La finalidad es buscar una fórmula con la que el agricultor pueda seguir desarrollando su trabajo. De lo contrario, estamos dispuestos a realizar una llamada de rebeldía al sector para unirnos y buscar propuestas alternativas, barajando todas las posibilidades, con tal de que la tarifa eléctrica se encuentre a precios razonables para que el agricultor pueda desarrollar su actividad.

jueves, 12 de diciembre de 2013

Bayer presenta en Córdoba sus soluciones innovadoras para cítricos y su gama de servicios para los agricultores

Valencia, 12 de diciembre de 2013.
Bayer CropScience ha participado esta mañana en la III Jornada Técnica de Cítricos, organizada por ASAJA en Córdoba.
En esta jornada, ha participado Miguel Ángel Sanz, Delegado de Servicios Agronómicos de la región Sur, quien ha destacado las innovadoras soluciones que ofrece Bayer para el sector citrícola. Envidor y de Movento se han convertido en el foco de la conferencia por ser éste último el único producto del mercado con doble sistemia que permite controlar el piojo rojo de California.
Sanz ha destacado la eficacia probada de ambos productos, su persistencia como característica diferenciadora por encima de otros productos del mercado y, sobre todo, el respeto a la fauna auxiliar, lo que los hace compatibles con la Gestión Integrada de Plagas.
Miguel Ángel Sanz ha puesto especial énfasis durante su intervención en las reducidas dosis necesarias de estos productos para el control de plagas “lo que implica una reducción del tratamiento y de los envases, resultando más respetuosos con el medio ambiente”.

Bayer Agro Servicios:
Durante su intervención, Miguel Ángel Sanz ha explicado a los asistentes a esta jornada técnica los servicios y herramientas exclusivas que la compañía ofrece a través de su plataforma Bayer Agro Servicios, un portal en el que el agricultor puede darse de alta rellenando un formulario, para acceder a toda la variedad de recursos de información como la Red de Monitoreo On line de cítricos, el Cuaderno de Explotación adaptado a las exigencias de la nueva Directiva europea sobre el Uso Sostenible de fitosanitarios, la integral térmica, o la cuantificación de la deriva, entre muchos otros.

Miguel Ángel Sanz ha querido recordar que durante el año 2013, Bayer CropScience ha lanzado un amplio portfolio de productos al mercado fruto de la innovación y la investigación propia de la compañía. Uno de los más destacados es Serenade Max dentro de la línea de biológicos de Bayer.
La jornada técnica sobre cítricos organizada por ASAJA también ha contado con una ponencia sobre la reforma de la PAC, a cargo de Eduardo Eraso, de ASAJA; una intervencióm sobre la productividad y captura de carbono en los cítricos de Córdoba, a cargo de los investigadores del CSIC Franciso Villalobos y Luca Testi y una charla sobre la nueva ley de la cadena alimentaria, a cargo de Miguel Herrero, próximo director de la Nueva Agencia de Información y Control Alimentario.

Sobre Bayer CropScience

Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en los ámbitos de Salud, Agricultura y Materiales de alta tecnología. Este año, a compañía celebra su 150 aniversario en consonancia con su slogan „Bayer: Science For A Better Life“. Bayer CropScience AG, centrada en la nutrición agrícola, tuvo unas ventas anuales de 8.383 millones de euros durante 2012 y es una de las compañías líderes mundialmente reconocidas en biotecnología de semillas y plantas, innovación y protección de cultivos y control de plagas no agrícolas. La compañía ofrece una amplia gama de productos que incluye semillas de alto valor, soluciones innovadoras para la protección de cultivos sostenibles basados en modos de actuación biológica y química, así como en un extenso servicio de respaldo al cliente para una agricultura moderna y sostenible. En el sector de aplicaciones no agrícolas, Bayer CropScience tiene un amplio abanico de productos y servicios de control de plagas desde el hogar y jardín hasta las aplicaciones forestales. La empresa tiene una plantilla global de 20.800 trabajadores y está presente en más de 120 países.

Más información y noticias en www.newsroom.bayercropscience.com.

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