lunes, 14 de abril de 2014

XXII Feria Agroganadera y XII Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches

CONVOCATORIA DE PRENSA
15 de abril de 2014

Presentación oficial de la XXII Feria Agroganadera y XII Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches

Fecha: Martes, 15 de abril de 2014

Lugar: Salón de conferencias de Covap (Central láctea)

Hora: 11:15 horas

Participantes:

-D. Pablo Carrillo Herrero, alcalde del Excmo. Ayuntamiento de Pozoblanco y presidente de Confevap.

-D. Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap y vicepresidente de Confevap

-D. Francisco J. Zurera Aragón, delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural


Confevap celebrará un desayuno molinero previo a la presentación oficial en la Sala de Recepción de Covap


jueves, 10 de abril de 2014

Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches

NOTA DE PRENSA
10 de abril de 2014

La Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches se celebrará del 24 al 27 de abril de 2014 en el Recinto Ferial de Pozoblanco

En esta edición ha aumentado la presencia de expositores en un 10%, especialmente en la zona exterior

Entre las novedades de esta edición destaca la presencia de la raza vacuna Fleckvieh

Pozoblanco vuelve a ser el epicentro del sector agroganadero y agroalimentario con la celebración de la XXII Feria Agroganadera y XII Feria Agroalimentaria, el encuentro anual más importante a nivel andaluz del sector agropecuario. En esta edición la cita se celebrará durante los días 24, 25, 2 y 27 de abril en el Recinto Ferial de Pozoblanco que albergará los mejores ejemplares de las distintas razas de ganado, así como una variada representación de entidades e instituciones y expositores comerciales relacionados con el sector.

Desde el Consorcio de la Feria Agroganadera, su gerente, Florencio Moreno, anuncia que en esta edición se cuenta con un presupuesto de 253.000 euros, algo más que en la edición pasada, y que es posible gracias a la colaboración y patrocinio del Ayuntamiento de Pozoblanco, Covap, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Diputación de Córdoba y Caja Rural de Córdoba.

La persistencia de la crisis económica y financiera en el sector agroganadero y agroalimentario no ha conseguido rebajar las expectativas para la celebración de esta edición. Muy al contrario, Moreno confirmó que se ha incrementado el número de expositores que estarán presentes en la Feria Agroganadera y Feria Agroalimentaria en un 10%, si bien la zona expositora de exterior ha sido la que ha recuperado presencia en esta edición.

Los expositores no son los únicos que han notado un ligero incremento en su presencia, ya que en cuanto a ganado presente en los pabellones de ganado también se ha superado la cifra del año anterior, esperándose la asistencia de casi 800 animales de las distintas razas ovino, vacuno, caprino y equino. Una de las razas que participará por primera vez en la feria será la vacuna Fleckvieh, con actitudes cárnicas y lecheras y buena adaptación a la comarca de Los Pedroches, además de la presencia de 10 asnos de la Unión de Ganaderos de la Raza Asnal Andaluza.

El programa de actividades que se ha preparado para esta edición de la Feria Agroganadera vuelve a incluir las Jornadas Técnicas de Formación e Innovación, que en esta ocasión versarán sobre los Retos de Eficiencia ante la Nueva Política Agraria. Las jornadas se celebrarán la jornada del 25 de abril, en el Salón de Actos del Recinto Ferial.  Divididas en tres partes, se centrarán en las novedades en porcino ibérico,  la formación en política agraria y la innovación en vacuno de leche donde se discutirá sobre dos casos prácticos o experiencias en granjas lecheras de Covap. El programa formativo incluye dos mesas redondas donde se debatirá sobre las Nuevas actualizaciones en tuberculosis bovina y sobre la Campaña de difusión de buenas prácticas preventivas en almazaras y empresas vitivinícolas de la provincia de Córdoba.

Un año más y tras el éxito de la pasada edición, la Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches albergará la Granja Escuela donde los más pequeños pueden aprender sobre los distintos tipos de ganado existente en la comarca, darles de comer, pasear con ellos y aprender sobre sus costumbres y cuidados. Desde Confevap se ha invitado a los centros escolares a visitar no sólo la Granja Escuela, sino todos los pabellones expositivos y de ganado a través de visitas guiadas que culminarán en la Granja Escuela. También estará abierta al público en general durante los días de celebración de la feria para el resto de niños y niñas que la visiten.

Algunas de las novedades que se presentan en la XII Feria Agroalimentaria es la presencia de dos pueblos invitados, que en este caso son la vecina localidad de Torrecampo y el pueblo francés Le Mee Sur Seine, hermanado con Pozoblanco. Así, la jornada del 25 de abril estará dedicada a la presentación de sus riquezas patrimoniales, culturales, gastronómicas y folckóricas, así como sus recursos turísticos y naturales.

Como cada año, Confevap quiere reconocer la trayectoria profesional de ganaderos y expositores que han participado en la larga historia de la Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches. En esta edición, el Consorcio de la Feria Agroganadera quiere premiar la labor de la Familia de Pedro Rubio Moreno, como ganadero. A Claudio Fernández Bajo, por su compromiso con la feria como expositor, y a Vicente Pomares Figueroba en reconocimiento a los 15 años que ha estado como director de la Oficina Comarcal Agraria de Pozoblanco y como director de las subastas en las distintas ediciones de la Feria Agroganadera y Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches.


miércoles, 9 de abril de 2014

Ya está abierta la inscripción de la "International Wine Guide". Es gratis y se pueden presentar tantos vinos como se desee. Inscripción aquí.

INTERNATIONAL WINE GUIDE 2014
 It's already open the inscription of "International Wine Guide 2014". It's free and you can present as many wines as you want. Inscription here.

Ya está abierta la inscripción de la "International Wine Guide". Es gratis y se pueden presentar tantos vinos como se desee. Inscripción aquí.

http://internationalwineguide.net/images/portada3/portada2.jpg



 El concurso
 El concurso "International Wine Guide" está organizado y desarrollado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz (España).
 Los objetivos del presente concurso son los siguientes:
  • Informar a los consumidores y profesionales internacionales del vino sobre la calidad de los vinos premiados, ayudando a la difusión y comunicación de los mismos.
  • Aportar un mensaje de orientación al 80% de los consumidores que esperan referencias internacionales sobre el vino.
  • Potenciar la producción y elaboración de vinos de calidad.
  • Contribuir a la difusión de la cultura del vino y del consumo razonable de esta bebida con cualidades beneficiosas para la salud.
     
 El éxito de este concurso se basa en tres factores:
  • La experiencia de Catavinum (16 años) en el desarrollo de guías y concursos vitivinícolas.
  • La dimensión internacional del concurso, en el que participan productores y bodegas de los principales países del mundo.
  • La promoción y divulgación de los resultados a nivel internacional con objeto de contribuir a dar a conocer los mejores vinos del mundo.
 Aprovechamos para invitar a los productores de vino a participar.
 ¡Suerte!
 ¡La suscripción es gratuita! Inscripción aquí
 Envío de muestras
Fecha límite de recepción de muestras: 15 de mayo de 2014.
Publicación de los resultados: 30 de junio de 2014.


 The competition
 The competition "International Wine Guide" is organized and developed by Catavinum in Vitoria (Spain). The objectives of this competition are:
  • Inform international consumers and professionals of about the quality of award winning wines, helping to disseminate and communicate it.
  • Provide a message of guidance to 80% of consumers who expect international references on wine.
  • Increase the production of quality wines.
  • Help spread the culture of wine and consumption reasonable of this beverage with beneficial health qualities.
     
 The success of this competition is based on three factors:
  • The experience of Catavinum (16 years) in the development of guides and wine competitions.
  • The international dimension of competition in which participate producers and wineries of the major countries.
  • The promotion and dissemination of results at international level in order to help publicize the world's finest wines.
 We take this opportunity to invite wine producers to participate.
 Good luck!
 Subscription is FREE! Inscription here.
 Shipment of samples
Deadline for receipt of samples: May 15, 2014.
Publication of results: June 30, 2014.


martes, 8 de abril de 2014

Los agricultores jienenses pueden pedir ya la devolución del ‘céntimo sanitario’

COAG-Jaén les asesorará
                       
Los agricultores jienenses pueden pedir ya la devolución del ‘céntimo sanitario’


Hacienda ha habilitado el procedimiento para la devolución de este impuesto, por lo que los afectados pueden presentar ya sus solicitudes

En las oficinas de COAG les ayudamos a cumplimentar los trámites para poder obtener la devolución, para lo cual es imprescindible estar en posesión de las facturas que acrediten el gasto


Jaén, 8 de abril de 2014. COAG-Jaén informa a los agricultores y ganaderos que  Hacienda ha habilitado el procedimiento para la Devolución del Impuesto sobre las Ventas Minoristas de Determinados Hidrocarburos (‘céntimo sanitario’).  De esta forma, los afectados ya pueden presentar sus solicitudes.

Se ha habilitado un modelo normalizado de solicitud de devolución que es de utilización voluntaria para los interesados (quienes hubieran soportado la repercusión del impuesto y deseen solicitar la devolución del impuesto soportado), ya que también podrán solicitar la devolución presentando las solicitudes sin arreglo a modelo. Se podrán presentar las solicitudes a través del modelo normalizado en Sede Electrónica de la AEAT o bien en un registro de la AEAT, aunque hay que tener en cuenta que el órgano competente para su resolución es la oficina gestora de impuestos especiales correspondiente al domicilio fiscal del sujeto pasivo que repercutió las cuotas del IVMDH.

Desde COAG estamos solicitando a Hacienda una devolución de oficio (o simplificada) para aquellos agricultores que ya tienen acreditados los consumos a través de la solicitud de devolución del IEH, aunque hasta el momento no se ha obtenido respuesta, por lo que se tendría que seguir el procedimiento general.

 Los agricultores y ganaderos pueden acudir a las oficinas de COAG-Jaén repartidas por toda la provincia, donde se les asesorará y ayudará a gestionar la devolución de este impuesto. Se puede acceder al modelo normalizado de devolución en la siguiente dirección web.-


Más de 700.000 euros en Jaén
Hay que recordar que el Gobierno español deberá devolver como mínimo a los agricultores y ganaderos  más de 35,6 millones de euros por el cobro ilegal del denominado ‘céntimo sanitario’. De ellos, unos 4,6 millones corresponden a los agricultores andaluces y 715.600 euros a los agricultores y ganaderos jienenses, según los datos de consumo de gasóleo agrícola documentados por la Agencia Tributaria durante los años 2009-2010-2011 y 2012. En total, 6.500 profesionales agrarios en Jaén acreditaron un consumo anual en torno a los 29 millones de litros, lo que en términos impositivos supondría un sobrecoste de 178.900 millones de euros/año por la aplicación del ‘céntimo sanitario’.

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) declaró el pasado 27 de febrero la ilegalidad del 'céntimo sanitario' que aplican algunas CC AA españolas al considerar que este impuesto incumple con la normativa europea en materia de fiscalidad y más en concreto la directiva sobre Impuestos Especiales.

jueves, 3 de abril de 2014

A través de una pregunta escrita prioritaria, el eurodiputado canario ha insistido en que los resultados de la campaña dejan patente el exceso de esta pesquería

Gabriel Mato insta a la Comisión Europea a que aumente las cuotas de captura de atún rojo

Bruselas, 3 de abril de 2014.- El eurodiputado canario del PP Gabriel Mato ha trasladado a la Comisión Europea su preocupación por la negativa de dicha institución a incrementar las cuotas de pesca de atún rojo y le ha instado a que sea consecuente ante el actual estado de dicha pesquería que ha dejado más que clara la posibilidad de un aumento de las capturas.

En este sentido, señala que, tras la reciente apertura de la pesquería de atún rojo en aguas canarias, que tuvo lugar el pasado día 24 de marzo, se puso de manifiesto su buen estado, ya que en apenas 24 horas se obtuvo la totalidad de la cuota asignada. A esto se suma el hecho de que los pesos medios de los ejemplares oscilaban entre los 200 y los 300 kilogramos.

En opinión de Gabriel Mato, estos datos hacen más que evidente “que el estado de la pesquería permitía perfectamente el aumento de las cuotas para el año 2014 y que la situación producida en Canarias se va a repetir, sin ningún género de dudas, en otras regiones en las que se pesca el atún rojo”.

Por ello, a través de una pregunta escrita prioritaria que ha remitido a la Comisión Europea, solicita que reconsidere el actual nivel de cuotas e insiste en la necesidad de que reconozca que el atún rojo no es una especie en peligro de sobreexplotación, lo que hace necesario un aumento de las capturas atendiendo a la abundancia de biomasa existente.

Asimismo, pregunta a la Comisión si tiene previsto adoptar alguna medida que permita a los pescadores paliar los daños ocasionados ante la escasez de cuota.

El eurodiputado Gabriel Mato recuerda que, durante las reuniones de la Comisión Internacional para la Conservación de Atún del Atlántico (ICCAT), celebradas el pasado mes de noviembre en Ciudad del Cabo, la Comisión Europea rechazó toda posible iniciativa de modificación de la Recomendación que regula la pesquería de atún rojo del Atlántico Este y Mediterráneo.

En este sentido, Mato apunta que la Comisión conoce que la temporada de pesca fijada en el Plan de Recuperación del Atún Rojo en 2006 imposibilitaba la pesca de la flota artesanal canaria, que venía llevando a cabo dicha práctica desde hace décadas, además de no corresponderse dicha temporada con la época de presencia del atún rojo en esas aguas.

Para Mato es inaceptable la cuota adjudicada a la flota canaria, que se limita a un 1,21% del total asignado para España, que asciende a 2.504 toneladas, lo que supone el 18,5% del total admisible de capturas de atún rojo y cerca del 33% de la cuota de la UE.

Añade que este posicionamiento de la Comisión le llevó a negarse hasta el último momento a proponer la modificación solicitada por los Estados Miembros, a diferencia de lo que ocurrió con Noruega que, por los mismos motivos, consiguió una modificación similar para su flota.

En este sentido, recuerda que únicamente la insistencia y preocupación demostrada por la delegación española posibilitó que se diera luz verde a que los pescadores canarios pudiesen realizar esta pesca dirigida en 2014.

Por otro lado, Gabriel Mato señala que el posicionamiento de la Comisión Europea contrasta con la información de los informes científicos, que avalan un incremento de las cuotas asignadas.


Al respecto, denuncia que la Comisión se niegue, en nombre de la UE, a cualquier incremento de cuotas, incluso a un aumento de 500 toneladas que había sido admitido expresamente por el Comité Científico y por los Estados Miembros de la UE.

martes, 25 de marzo de 2014

Inovación a la separación de purines

Premio Especial a la Innovación para el sistema de separación de purines con reducción de nitrógeno

Mecàniques Segalés S.L, especialistas en manejo y separación de purines, ha sido galardonada con el Premio Especial de Innovación al constructor de Maquinaria Agrícola y/o Ganadera del Estado Español. El premio ha sido concedido por la organización de la 142a Fira de Sant Josep, que se celebra en Mollerussa (Lérida) del 20 al 23 de marzo.
La empresa ha presentado su sistema de separación de purines sólido-líquido que hace posible, mediante un proceso de depuración totalmente natural, la reducción por fases de parte del nitrógeno presente en el purín. Con la separación del purín se obtienen, por una parte, materia seca perfectamente utilizable para compostaje y, por otro lado, un efluente líquido con altas reducciones del nitrógeno que permite inyectarlo a sistemas de riego, incluso en los sistemas más finos como el del goteo. Por este mismo motivo, el purín se presenta como una materia interesante para el riego y para que el granjero pueda valorizarlo en su explotación.
Destacada como innovación técnica, el sistema de Mecàniques Segalés supone un avance notorio para la ganadería, aportando a la vez efectos beneficiosos en la preservación del medio ambiente.

Mecaniques Segales, S.L.

miércoles, 19 de marzo de 2014

COAG ANDALUCÍA PIDE MEDIDAS DE REGULACIÓN PARA EL SECTOR DE LA ACEITUNA DE MESA


La cosecha de este año se ha incrementado un 15%  respecto al año pasado, lo que ha provocado un aumento de los excedentes, sobre todo en algunas variedades.

Sevilla, 14 de marzo de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, considera que el sector de la aceituna de mesa debe contar con medidas de regulación, ya que los incrementos de cosecha como el de este año, de un 15%, al pasar de las 489,61 t de la campaña pasada a las 562,93 t de la actual, provocan el aumento de los excedentes y la consiguiente bajada de precio.

Esto se ha notado especialmente en variedades como la hojiblanca, cuya cosecha este año ha sido un 22,2% superior respecto a la campaña pasada, lo que ha provocado un excedente mayor. En el caso de la gordal, sin embargo, por problemas climáticos, ha habido una disminución de un 67,7% y en la manzanilla un 8% menos, por el desvío a aceite. Estas dos últimas variedades están teniendo un mejor comportamiento en el mercado y la gordal, con un precio de 2 euros, está cubriendo los costes de producción.

COAG Andalucía ha solicitado a la interprofesional Interaceituna en reiteradas ocasiones que se pongan en marcha medidas de regulación, especialmente para algunas variedades, una medida que beneficiaría al conjunto del sector. Esta organización agraria propone que se apliquen los contratos tipos, teniendo en cuenta que la Ley de Cadena de Valor, ya vigente, avanza en esa línea.

Además, COAG también ha pedido al Ministerio de Agricultura el cambio del régimen técnico-sanitario para que en las etiquetas de las aceitunas se especifique la variedad y la calidad de la misma, apoyando así la propuesta por unanimidad promovida por Interaceituna. Esta organización agraria apoya todas las figuras de calidad actualmente existentes en la aceituna de mesa, como la Aloreña, la denominación de origen protegida de Mallorca y otras que están intentándolo en estos momentos. En declaraciones del responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucia, Antonio Rodríguez, “estas figuras suponen una oportunidad para el sector productor ya que permiten la diferenciación del producto en el mercado primando la calidad”.

Otra de las cuestiones pendientes sigue siendo la del precio. Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), que COAG y las organizaciones de consumidores UCE y CEACCU editan cada mes, el incremento de precio del campo a la mesa para este producto supera el 600%, incluso en las aceitunas entamadas. COAG anima a la nueva Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a tomar medidas para mejorar el equilibrio en toda la cadena de valor.

Más información:


Antonio Rodríguez, responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía             610 52 95 35