viernes, 30 de mayo de 2014

Concurso Subasta Nacional de la Raza Caprina Malagueña

Este fin de semana se cumplen 25 años del Concurso Subasta Nacional de la Raza Caprina Malagueña 

CABRAMA lo celebra con un programa repleto de actividades

                La feria ganadera de Antequera se celebrará durante los días 30 y 31 de mayo y 1 de junio en el recinto ferial Parque Norte de esta localidad.
               
El XXV Concurso Subasta nacional y VII Concurso de Producción Lechera pretende mostrar el potencial ganadero así como resaltar la aptitud lechera de la Raza Malagueña. Este año, las carpas donde se alojará al ganado sumarán un total de 1400 m2 de superficie expositiva que incluirán un área de actividades para niños a modo de granja escuela. Para esta edición se han aumentado los requisitos sanitarios a los animales que acuden al certamen: las ganaderías asistentes tienen la mejor situación sanitaria del país, lo que se traduce en una mejora de la productividad de estos rebaños y por tanto una mayor calidad de sus productos.

Al certamen acudirán 198 animales procedentes de las ganaderías:
- Ganadería Cortijo Algarrobo, criador: Miguel Conejo Postigo (Álora)
- Ganadería El Juncal, criador: Francisco Chicón Podadera (Casabermeja)
- Ganadería Isabel Rosales, criador: Isabel Rosales Calzado (La Cala de Mijas)
- Ganadería Hermanos Gaspar Trujillo, criador: Juan Andrés Gaspar Trujillo (Colmenar)
- Ganadería Cortijo Canija, criador: Francisco Rubio Pérez (Casarabonela)

En el marco de AGROGANT´14, se van a celebrar una serie de jornadas técnicas relacionadas con la agricultura, maquinaria agrícola y el mundo taurino. Una de ellas se trata del Encuentro de Negocios de AJE (Asociación Jóvenes Empresarios). Es la primera vez que esta asociación celebra unas jornadas técnicas en este marco y han querido vincularlas al sector caprino. Tendrán lugar el viernes 30 de mayo a las 9:30 h. en el Parador de Antequera y contarán con la ponencia “Producción y Exportación de Productos agroalimentarios” impartida por Juan González Campos, fundador de Grupo Lacteo Serrycamp S.L., empresa de nueva creación instalada en Antequera para la compra-venta de leche de cabra.

Otra de las novedades de este año es que las jornadas técnicas ganaderas que vienen celebrándose cada año en AGROGANT, este año han sido sustituidas por el “Meeting Ring”. El “Meeting Ring” es un espacio de formación permanente en el “ring” o pista de concurso, instalado en la carpa ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas ponencias técnicas y presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos y técnicos del sector.  



El ganado caprino asistente a Agrogant 2014 participará en un concurso morfológico, para lo cual los animales estarán organizados en 6 secciones:

1ª sección: Machos jóvenes, de 4 a 12 meses
2ª sección: Machos jóvenes, de 12 a 24 meses 
3ª sección: Machos adultos de más de 24 meses
4ª sección: Lote de 4 hembras jóvenes de 4 a 12 meses
5ª sección: Lote de 4 hembras primíparas (1er. Parto)
6ª sección: Lote de 4 hembras adultas multíparas

El jurado calificara a los animales de las secciones 1ª, 2ª, 4ª, 5ª y 6ª en los boxes, pero la elección de los premios en la sección 3ª y la mejor cabra de la sección 5ª y 6ª, se realizarán en ring. Se adjudicarán los siguientes trofeos: Primer, segundo y tercer premio a las secciones 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª y 6ª. Además se adjudicará un trofeo a la Mejor cabra, 2ª y 3ª de la sección 5ª y Mejor cabra, 2ª y 3ª de la sección 6ª  y a la Mejor ganadería del Certamen.

Otra novedad es que año contaremos con la presencia de dos jueces internacionales, D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand, formados por una de las más prestigiosas asociaciones de caprino del mundo, la American Dairy Goat Association (ADGA) y la Asociación Mexicana de Criadores de Ga­nado Caprino de Registro. La presencia de estos jueces provenientes de México nos servirá para estrechar aun más los lazos con este país y negociar futuras exportaciones de la raza.

También se celebrará el ya consolidado concurso de producción lechera que cumple ya su séptima edición. Así se llevará a cabo el Concurso de producción lechera individual. Asimismo Cabrandalucía concederá un premio a la ganadería que ha producido más leche durante la campaña del 2013 (2ª y 3ª) y este año amplia los galardones concediendo el premio a la ganadería más productiva en grasa y proteína en la campaña del 2013 (2ª y 3ª).
CABRAMA también concederá un nuevo premio "A la ganadería con más implicación en el programa de mejora".

La zona de ganado del recinto ferial contará además con una gran superficie dedicada a la exposición de productos de empresas especializadas en el sector caprino, donde habrá stands de maquinaría de ordeño, sanidad y alimentación, productos zoosanitarios, industria láctea y otros.

Y también se celebrarán multitud de actividades dirigidas al público infantil, en una zona específica de la feria caprina: la granja escuela de la cabra malagueña. L@s niñ@s podrán darles un biberón a un chivo, echarles de comer a las cabritas o disfrutar haciendo queso artesano en los talleres que se han programado.
Y, como cada año, CABRAMA estará presente en el pabellón agroalimentario mediante la colocación de un stand de venta al público de productos derivados de la cabra malagueña: chivo lechal malagueño, quesos de cabra, así como embutidos de cabra malagueña y paté de chivo, este año en la zona de “Sabor a Málaga”, marca promocional promovida por la Exma. Diputación Provincial de Málaga.

Pero aun hay más… Hoy a las 12:30 h. se inaugura la exposición “Oh my Goat!” en la Plaza de Castilla de Antequera, la cual estará hasta el próximo 6 de junio. 40 figuras de cabras a tamaño real, que han sido pintadas por 40 artistas malagueños que le han impreso su particular estilo. Se trata de una iniciativa de SUR para impulsar la industria de la cabra malagueña y ayudar a potenciar las sinergias entre el sector agroganadero y sectores como el empresarial, gastronómico y cultural. La exposición será montada en su mayoría en Plaza de Castilla, aunque habrá una representación en el Recinto Ferial Parque del Norte en la zona expositiva de la Asociación de la Cabra Malagueña.

Y hoy también dará comienzo la “Ruta de la Tapa del Chivo Lechal Malagueño” (hasta el 8 de junio), donde 5 bares y restaurantes de la localidad nos darán su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo Lechal Malagueño. Se ha editado un folleto-pasaporte, donde el publico votará su tapa favorita y entrará en el sorteo de una “Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña en restaurante que resulte vencedor de la ruta + un lote de productos promocionales de la exposición OH MY GOAT!”. Los establecimientos y tapas participantes son:

Restaurante el Moral: c/ Oaxaca, s/n - Telf.: 951 761 046, Porrilla de Chivo Lechal Malagueño
Bar Cafetería el Marengo: c/ Cantareros, 28 - Telf.:  952 844 517, Vou-lavent de Chivo Lechal Malagueño
Restaurante Pañero: c/ Cuesta Zapateros, 7 - Telf.: 952 841 104, Chivo Lechal Malagueño a la Pastoril
Restaurante Capella: c/ Infante Don Fernando, 20 Telf.: 951 235 806,  Chivo Lechal Malagueño a la Pastoril
Arte de Tapas - Coso San Francisco: c/ Calzada, 27 - Telf.: 952 840 014, Liadillo de Chivo Lechal Malagueño







Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63
cabrama@cabrama.com

Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28






Programa XXV Concurso Subasta Nacional  y VII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña:

Viernes 30 de mayo
11:00 h: Demostración de ordeño
Sábado 31 de mayo
10:00 h. a 13:00 h.: Concurso Morfológico de Ganado Caprino de Pura Raza Malagueña. Carpa ganadera recinto ferial. La calificación se llevará a cabo por dos jueces mexicanos formados en México y E.E.U.U. por primera vez en España (*).
11:00 h.: Concurso de producción lechera, 1er ordeño.
13:00 h.: Clase magistral de calificación morfológica en pista por los jueces internacionales D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand en el “Meeting Ring” (*).
13:30 h.: Elección en pista de la mejor cabra, mejor primala y el mejor macho adulto de la feria.
Domingo 1 de junio
11:00 h.: Concurso de producción lechera, 2º ordeño.
14:15 h.: Entrega de trofeos del 25 Concurso Morfológico y 7 de Producción de la Raza Caprina Malagueña

(*) - D. Luis Francisco Portilla Fernández: juez formado por la American Dairy Goat Association (ADGA), Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro.
- D. Marcelo Javier Chaurand Montes: juez formado por la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Caprino de Registro y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro.

Meeting Ring

El “Meeting Ring” es un espacio de formación permanente en el “ring” o pista de concurso, instalado en la carpa ganadera donde se van a llevar a cabo pequeñas ponencias técnicas y presentaciones de nuevos productos, dirigidas a ganaderos y técnicos del sector.
Viernes 30 de mayo
17:00 h.: “Preparación de animales para concurso en pista” D. Alberto Medina, preparador de vacuno frisón.
Sábado 31 de mayo
12:00 h.: “Hacia la reducción de hormonas en el control de la reproducción”. D. Antonio López Sebastián, Investigador del Departamento de Reproducción del INIA.
12:30 h.: SUPER FEED: “Economía de producción en la recría de chivas”. D. Carlos Contreras, director de marketing de Super Feed.
13:00 h.: Clase magistral de calificación morfoló­gica en pista por los jueces internacionales D. Luis Francisco Portilla y D. Marcelo Javier Chaurand (*) en el “Meeting Ring”.
Domingo 1 de junio
12:00 h.: BRINA, soluciones naturales.
14:00 h.: Presentación IV Catálogo de Sementales y III Catálogo de Hembras de la Raza Caprina Malagueña.

Granja Escuela de la Cabra Malagueña

La Granja Escuela de la Cabra Malagueña, situada junto a la carpa ganadera, contará con  actividades dirigidas al público infantil, para que los más pequeños conozcan uno de los más importantes pilares de nuestro medio rural, la Cabra Malagueña.
Viernes 30 de mayo
18:30 h.:¡Dale el biberón a un chivo!
Sábado 31 de mayo
16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.
18:30 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
19:00 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!
Domingo 1 de junio
12:30 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
13:15 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!
16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.

Y además: 

- Durante los tres días de feria estaremos presentes en la carpa agroalimentaria con nuestro stand de venta al público “Productos Cabra Malagueña”. Podrás adquirir el auténtico Chivo Lechal Malagueño, Quesos de Cabra Malagueña, así como embutidos y paté de chivo.
- Exposición Oh my Goat!: En la Plaza de Castilla del 28 de mayo al 6 de junio (*). La exposición se trata de 40 figuras de cabras a tamaño real, que han sido pintadas por 40 artistas malagueños que le han impreso su particular estilo para apoyar y reconocer la importancia del sector caprino en nuestra provincia.
- Ruta de la tapa del Chivo Lechal Malagueño: en bares y restaurantes de Antequera del 28 de mayo al 8 de junio (*). Los bares y restaurantes de la localidad nos darán su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo Lechal Malagueño. Consulta los restaurantes participantes en www.cabrama.com
- Maratón fotográfico de Sabor a Málaga y Diario Sur: sábado 31 de mayo. Más información en www.diariosur.es 

martes, 27 de mayo de 2014

España se convierte en el “sumidero europeo” de la miel china de peor calidad

Desde 2007 se han multiplicado por 4,5 las importaciones. Su bajo precio genera serias dudas sobre los métodos de producción y elaboración

España se convierte en el “sumidero europeo” de la miel china de peor calidad

-          El precio de entrada a España es el más bajo a nivel comunitario (1,30€/kg). Nuestros  costes medios de producción se sitúan por encima de los 2,29€/kg.

-          Las importaciones “low-cost” suponen una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE.

-          COAG ha reclamado a los ministerios de Sanidad y Agricultura que colaboren de forma eficaz con la investigación iniciada por la UE ante la preocupación transmitida por los productores europeos.


Madrid, 27 de mayo de 2014. Producir un kilo de miel en la UE conforme a los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria tiene un coste que varía entre los 2,29 y 6,5 €/kg. En 2013, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúo en 1,30€/kg. En junio del año pasado los apicultores europeos, a través del COPA-COGECA, remitieron una carta al Comisario Europeo de Comercio, Karel De Gucht,  en la que se llamaba la atención de la Comisión sobre la situación de competencia desleal que está generando la creciente entrada en la UE de importaciones de miel china a bajo precio. “Esta diferencia entre el precio de entrada de la miel china y el coste de producción de miel en la UE, nos hace dudar sobre los métodos de producción y elaboración y los costes derivados del cumplimiento de la normativa UE. Es un elemento distorsionador del mercado y un fraude no exento de riesgos sanitarios” ha apuntado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG.


Evolución de las importaciones de miel en España, según origen (en toneladas)
           

2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Origen UE
3.216
6.772
6.263
4.665
7.161
5.236
5.060
Origen Terceros Países
8.442
9.782
9.006
13.091
13.492
15.842
17.027
Origen China
% sobre el total
3.294
39 %
6.167
63 %
6.773
75 %
11.327
86 %
11.330
83 %
14.232
89 %
14.751
86 %

Fuente: Elaboración propia a partir de Eurostat COMEX

Gracias a la carta remitida al Comisario De Gucht,  la Dirección General de Sanidad Animal de la CE ha enviado a los EE.MM. un cuestionario que pretende recopilar información acerca de los controles que se efectúan habitualmente en los distintos países tanto a las partidas de mieles procedentes de otros Estados miembros de la propia UE como a las procedentes de terceros países. Las autoridades competentes en tienen como fecha límite para responder al cuestionario el próximo 31 de mayo de 2014.

Desde COAG hemos solicitado por carta a los ministerios de Sanidad y Agricultura que aprovechen la oportunidad que supone el cuestionario de la Dirección General de Sanidad y Consumo de la UE (DG-SANCO) para exigir la armonización en los controles fronterizos veterinarios y en los controles del mercado interior de la UE, ya que las importaciones de baja calidad, las adulteraciones y lo sucedáneos de la miel son elementos distorsionadores del mercado que ejercen una presión directa sobre los precios y la calidad final en el mercado comunitario, perjudicando los intereses de los apicultores y consumidores europeos. “De una vez por todas, se deben garantizar las mismas reglas de juego para los productores de la UE y de países terceros”, ha subrayado Díaz.

Tal y como refleja la tabla de la página anterior, las importaciones de miel china a España se han multiplicado por 4,5 desde el año 2007, pasando de suponer el 39% sobre el total al 86% en la última campaña. Además, la situación en España resulta aún más preocupante que la del resto de la UE al ser el precio medio de entrada de estas mieles el más bajo de todo el territorio comunitario. Nuestro país se ha convertido en el nicho de mercado de la miel china de peor calidad, tal y como puede comprobarse en la siguiente tabla:

Evolución del precio medio de exportación, según destino, de la miel china (en €/kg):


2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Destino UE
1’00
1’12
1’24
1’26
1’34
1’44
1’37
Destino España
0’95
1’00
1’11
1’20
1’26
1’33
1’30

       Fuente: Elaboración propia a partir de Eurostat COMEX.


La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios, antibióticos, etc.… prohibidos en la UE (no hay que olvidar que  durante los años 2002, 2003 y 2004 las importaciones de miel China fueron prohibidas en la UE por contener residuos de antibióticos), así como una continua presión a la baja sobre los precios de nuestra miel en origen.


sábado, 24 de mayo de 2014

Charla-coloquio organizada por la Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación, La CAIXA y Universidad de Burgos

Me gustaría a invitarle a  la Charla-coloquio organizada por la Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación, La CAIXA y Universidad de Burgos

Titulo:    El tráfico de la maquinaria en suelos bajo siembra directa
Fecha:  27- Mayo- 2014    Hora: 18:00
Lugar:   Casa del Cordón (Burgos)
Imparte: Doctor Guido Fernando BOTTA (Argentina)

El Doctor Botta es un Investigador Argentino de prestigio internacional, es Profesor de posgrado en la Carrera de Especialista en Siembra Directa en Buenos Aires  y profesor de la Cátedra de Maquinaria Agrícola de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires

El objetivo de esta Charla-coloquio  informar y ampliar conocimientos para obtener productos de alta calidad minimizando el impacto de la maquinaria en los suelos y optimizando los métodos de producción, mediante una integración total de los recursos disponibles, también versara sobre  los problemas que  la agricultura “tradicional” genera en el suelo por los cada vez mayores problemas de erosión, mineralización y pérdida de fertilidad y diversidad biológica y con ello concienciar a técnicos y profesionales de la importancia la conservación del suelo como principal patrimonio de las explotaciones agrarias.

Durante el transcurso del acto se le hará entrega al Dr. Botta del  XIV Premio Internacional ABULAC de Agricultura de Conservación.

Los Organizadores de esta charla son ABULAC, LA CAIXA y Universidad de Burgos

Esta charla está enmarcada  una serie de actividades  que viene desarrollando nuestra asociación en colaboración con científicos y técnicos, con ello pretendemos difundir entre sus asociados y el sector agrario, en general, los beneficios que la agricultura de conservación aporta para la conservación del suelo y del medio ambiente y la preservación del espacio natural propio de la actividad agraria; además de la considerable disminución de costes de producción en aquellas explotaciones en que se practica

viernes, 16 de mayo de 2014

Un proyecto LIFE+ transformará los restos de poda de cítricos en aceites esenciales, piensos y biomasa

El plan prevé convertir el problema medioambiental que supone para los agricultores
la quema o triturado de la leña en una oportunidad de negocio sostenible

Valencia, 16 de mayo de 2014.-

El proyecto LIFE+ ECOCITRIC permitirá
demostrar la viabilidad técnica, económica y medioambiental de un nuevo sistema
de aprovechamiento integral de los restos de poda de los cítricos, a partir de los
cuales se obtendrán subproductos innovadores de alto valor añadido como aceites
esenciales, abono foliar, piensos para alimentaciónanimal y biomasa (astillas
combustibles y cama de ganado).

El plan –que cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros, de los que
la Unión Europea asumirá el 50%– está liderado por  el ayuntamiento de la Vall
d’Uixò y varias entidades colaboran como socios: Servicios y Desarrollos Grupo
Vermon elaborará un Plan de Ordenación del Territorio, la empresa Heliotec
gestionará los residuos de poda, la Fundación Universitat Jaume I-Empresa
comprobará la aplicabilidad empresarial y la Asociación Valenciana de Agricultores
(AVA-ASAJA) se encargará de difundir los resultadosentre los citricultores.
Los primeros trabajos se pondrán en marcha el 1 de junio y se desarrollarán a
lo largo de los siguientes treinta meses, hasta noviembre de 2016. El estudio ‘Citric
Waste Integrated Management-Ecocitric’ pretende daruna solución viable y
competitiva a los problemas que generan los restos  de poda citrícolas. La inmensa
mayoría de los agricultores queman o trituran la leña en las explotaciones, por lo que
su recogida y gestión no sólo supondría un ahorro económico para el citricultor, sino
que además minimizaría el riesgo de incendios, la liberación de dióxido de carbono a
la atmósfera y la aparición de hongos en la leña esparcida sobre el terreno.
Tras el estudio previo y la ordenación de campos mediante el uso de
tecnología GIS y sistemas de geo-localización, se construirá una planta piloto de

COMUNICADO DE PRENSA

tratamiento donde se llevarán a cabo pruebas realesen los distintos mercados
potenciales e incluso se realizarán acuerdos de intención de compra con potenciales
clientes. Finalmente, el programa efectuará un seguimiento exhaustivo de todos los
residuos gestionados y de los impactos ambientales  que se van a evitar,
especialmente en lo referente a las emisiones de gases de efecto invernadero. El
objetivo es alcanzar la transformación de hasta 100toneladas de restos de poda en
explotaciones citrícolas situadas en el término de  la Vall d’Uixò, pero los
organizadores aspiran a extender dicha gestión de residuos al resto del sector
citrícola valenciano.

miércoles, 14 de mayo de 2014

Gran éxito de la primera semifinal de BASF en Tarragona

Gran éxito de la primera semifinal de BASF en Tarragona


Ø  Vinos de toda Cataluña y Aragón, competieron esta mañana en Tarragona, por hacerse un hueco en la final nacional que se celebrará en julio en Madrid.

Tarragona, 14 de Mayo de 2014 – Tras una mañana intensa donde los bodegueros han tenido la oportunidad de evaluar los vinos presentados, en modalidad de cata a ciegas, los finalistas han resultado los siguientes:

·         Primer finalista Cat. Vino Blanco: Enate Chardonnay 2013, un vino joven de bodegas Enate. Situada en el municipio de Salas Bajas, muy cerca de Barbastro, perteneciente a la DO Somontano, única DO de la provincia de Huesca. Su representante Estanis Dalmau, comentó que, este vino, el año pasado ha tenido un gran éxito, llegando a agotar existencias. Además señaló la vinculación con el arte de la bodega, que tiene su propio fondo de arte contemporáneo y utiliza en sus etiquetas  reproducciones de sus propios cuadros.

·         Segundo finalista Cat. Vino Blanco: Petrea, un vino blanco de 2008 fermentado en barrica, de la Bodega Mas Comtal. Una pequeña bodega, situada en el municipio de Avinyonet del Pendès. Su vitinivicultor, Albert Milá que el año pasado se quedó a las puertas de la semifinal, ha ganado este año con este vino blanco DO Penedès. Albert comentó: “Estoy muy satisfecho de que BASF haga estos eventos para promocionar un poco más el mundo de los vinos”. Su bodega, nacida en 1993 también tiene una gran vinculación con el mundo del arte, ya que cada botella de su vino Petrea, tiene una etiqueta inspirada en un cuadro que adquieren y por el que piden permiso de reproducción.

·         Primer clasificado Cat.Tinto Crianza: Tipicitat 2009, de la Bodega Celler Batea, DO Terra Alta. Un vino elaborado, al 50%, con uvas garnacha negra y cariñana, seleccionadas cuidadosamente y fermentadas entre 12 y 14 meses en barrica de roble francés. La segunda enóloga de la bodega, Judith Folch, comentaba que de los 9 millones de kilos de uva que producen en la cooperativa, seleccionan una parte para la elaboración de este vino ganador.

·         Segundo clasificado Cat. Tinto Crianza: Arrel de Nou 2012 Bodega Celler Tern, DO Terra Alta. Un vino de una bodega muy joven, fundada en 2009 como hobby de tres amigos que no superan la treintena. Elaboran 8.000 botellas al año en total entre blanco y tinto. El año pasado, llegaron a la final nacional con su vino blanco Tern Garnatxa Blanca. Este año repetirán con su tinto crianza. Joan Pascual uno de los tres fundadores, presente en cata, apenas podía contener la emoción por resultar finalista.

·         Tercer clasificado en Cat. Tinto Crianza: Dos Pájaros 2010 de la Bodega Celler de Caçanes, DO Monsant. Una apuesta que están haciendo desde el 94 a partir de elaboraciones de 4 terrenos de diferente tipología de suelo y fermentado por separado en barricas de 500 litros.

Unos vinos que han sido seleccionados por los propios bodegueros, enólogos y vitivinicultores presentes, en modalidad de cata a ciegas. Una cata no profesional realizada por profesionales del mundo del vino que han tenido la oportunidad de compartir sus experiencias en vinificación y comercialización.



Entre las principales Denominaciones de Origen que han participado hoy caben destacar: la DO Conca de Barberà; DO Penedès; DO Terra Alta; DO Somontano; DO Empordà; D.O. Montsant; DOQ Priorat, e IGP Valle del Cinca.

Basf Catatalentos es un concurso que quiere mostrar la variedad y calidad de los vinos que se elaboran en España, independientemente del tamaño de la bodega que los produce, y darlos a conocer dentro y fuera de nuestras fronteras.

Para BASF, la calidad del vino comienza con la salud de las vides, por ello, la compañía cada día investiga y desarrolla soluciones que ayudan al viticultor a conseguir una buena cosecha, sana y abundante, facilitando así la obtención de un gran vino en bodega.

Información sobre BASF Crop Protection
Con un volumen de negocio de 4.200 millones de euros en 2011, el Departamento Crop Protection de BASF detenta una posición líder en el sector. Como socio fiable del sector agrícola, ofrece fungicidas, insecticidas y herbicidas innovadores y de eficacia probada. Los productos y los servicios de dicho departamento ayudan a los agricultores a mejorar la cantidad y la calidad de las cosechas. Otros sectores de utilización comprenden la salud pública, el control de los animales nocivos en domicilios públicos y privados, el cuidado de céspedes y plantas ornamentales, la gestión de las zonas verdes y la silvicultura. BASF aspira a convertir rápidamente sus conocimientos en éxito de mercado. La visión del departamento Crop Protection de BASF es la de representar el liderazgo mundial con innovaciones capaces de optimizar las producciones agrícolas, mejorar la nutrición y consiguientemente elevar la calidad de vida de una población en continuo crecimiento. Para mayor información consulte la página http://www.agro.basf.com

Acerca de BASF

BASF es la empresa química líder en el mundo: The Chemical Company. Su cartera va desde productos químicos, plásticos, productos de acabado y productos de protección de cultivos hasta petróleo y gas natural. Combinamos el éxito económico con la responsabilidad social y la protección del medio ambiente. A través de la ciencia y la innovación, hacemos posible que nuestros clientes de prácticamente todos los sectores puedan satisfacer las necesidades actuales y futuras de la sociedad. Nuestros productos y soluciones contribuyen a la conservación de recursos, a garantizar nuestra nutrición y a mejorar nuestra calidad de vida. Hemos resumido esta contribución a la sociedad en nuestro objeto social: Creamos química para un futuro sostenible. BASF registró unas ventas de aproximadamente 74.000 millones de euros en 2012 y a cierre del ejercicio contaba con más de 112.000 colaboradores. Las acciones de BASF cotizan en las bolsas de Fráncfort (BAS), Londres (BFA) y Zúrich (AN). Para más información sobre BASF, consulte nuestro sitio web: www.basf.com.