sábado, 23 de agosto de 2014

El pedrisco causa daños en 45.000 hectáreas de cítricos, caquis y hortalizas en la Ribera y la Safor

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) calcula que el grado de afección sobre los cultivos oscila entre el 60% y el 100% y califica de desastrosos los efectos de la granizada

El pedrisco causa daños en 45.000 hectáreas de cítricos, caquis y hortalizas en la Ribera y la Safor

Valencia, 25 de junio de 2014.  La tormenta de granizo que descargó en amplias zonas de la Comunitat Valenciana durante la tarde de ayer ha provocado graves y cuantiosos daños en la agricultura. De acuerdo con la primera estimación efectuada por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la superficie afectada por la piedra, en mayor o menor medida, se sitúa en torno a las 45.000 hectáreas. La comarca de la Ribera, principalmente, pero también la de la Safor, así como determinados puntos de la localidad de Navarrés son las áreas que han sufrido con mayor intensidad las consecuencias de la violenta granizada, mientras que los cultivos que han resultado más perjudicados son, por este orden, cítricos, caquis y hortalizas como el melón o la sandía.
El grado de afección sobre las cosechas oscila entre el 60% y el 100% de las distintas producciones, una circunstancia que, con toda seguridad, va a tener repercusiones nefastas tanto de cara a las futuras campañas de caqui y cítricos, como para las de la sandia y melón que se encuentran en pleno apogeo en estos momentos.
En la comarca de la Ribera, los términos municipales de Alberic, Antella, Carcaixent, Massalavés, Alzira, Villanueva de Castelló, la Pobla Llarga, Énova,  Cárcer o Favara son los más afectados por la piedra, hasta el punto de que en algunos casos, tal como han constatado agricultores de las poblaciones de Alberic y Antella, el nivel de las pérdidas se sitúa en torno al 90% de las cosechas de caqui y cítricos de las referidas localidades. La Ribera concentra la mayor parte de los daños causados por la piedra -la cual alcanzó en algunos momentos el tamaño de pelotas de golf- con más de 40.000 hectáreas afectadas.
Respecto a la situación en la Safor, gran parte de las explotaciones citrícolas de las localidades como Tavernes y Xeraco han sufrido daños de distinta consideración como consecuencia de la granizada. La superficie perjudicada en esta comarca es de unas 5.000 hectáreas.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, señala que “esta tormenta supone un verdadero desastre y lo peor del caso es que llueve sobre mojado y lo ocurrido ayer se suma a otros episodios de pedrisco acecidos recientemente en diversas comarcas valencianas y, sobre todo, a las devastadoras consecuencias de la sequía. Nuestra agricultura está atravesando un momento crítico y la respuesta que hemos recibido por parte de las administraciones no está a la altura de las necesidades de este sector”.

Más de 12.000 agricultores valencianos sufren restricciones de agua de hasta el 85% por la sequía

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) alerta que los pozos de 30 comunidades de regantes se encuentran al límite y derivarán en graves mermas de producción

Más de 12.000 agricultores valencianos sufren restricciones de agua de hasta el 85% por la sequía

Valencia, 1 de agosto de 2014. Más de 12.000 agricultores valencianos sufren ya severas restricciones en el suministro de agua para regar sus campos que en algunas localidades llega al 85% a causa de la fuerte sequía que atraviesa la Comunitat Valenciana. Estas dificultades abarcan a más de 10.000 hectáreas de cultivo, poniendo en peligro así las próximas campañas de uva, naranja y caqui principalmente, según un estudio realizado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
Sólo en la provincia de Valencia un total de 30 comunidades de regantes se encuentran afectadas por esta drástica restricción de suministro de sus pozos, que oscila entre un 20% y un 85%, y cuyas consecuencias más directas para el labrador son una limitación en la disponibilidad de cantidad de agua para regar así como una reducción del tiempo de riego de los campos. Esta falta de recursos hídricos agrava, más aún si cabe, los problemas de escasez de producción y de bajo calibre de la cosecha además de encarecer los costes de producción.
El término municipal de Godelleta es uno de los más afectados por esta dramática circunstancia. Con alrededor de 1.300 labradores y 1.881 hectáreas cultivadas de regadío, los pozos de su comunidad de regantes solamente cuentan con un porcentaje de agua que está entre un 10% y un 15% de su capacidad, una exigua cantidad que los agricultores de la zona viven con absoluta preocupación porque apenas les permite salvar el arbolado. De hecho, se prevé que la producción de uva y de naranja se reduzca más de un 50% respecto a la campaña anterior. Con todo, los agricultores han asumido, sin ayudas oficiales, 5 millones de euros para poner en marcha nuevos pozos con los que puedan aliviar el déficit hídrico de sus plantaciones.
Otras zonas que cuentan con importantes restricciones de agua son el Marquesat, que agrupa las localidades de Alfarp, Catadau y Llombai, y Real. En la primera, concretamente en Llombai, el pozo La Arena, encargado del riego de caquis, naranjas y melocotones, se ha secado hace aproximadamente un mes y el resto, cuya media de agua de regadío ronda el 40% de su capacidad, deben compensar el agua que abastecía ese pozo para evitar que los árboles se sequen. Es por ello que han solicitado caudales de auxilio desde el Canal Júcar-Turia. Por otro lado, los pozos de Real cuentan con una media de agua que está alrededor del 30% del caudal idóneo, lo que ha causado importantes consecuencias como son restricciones de riego de 3 horas al día y vastos campos donde apenas se ven clementinas en los árboles.
Pero el listado de localidades afectadas es amplio. A las citadas, habría que añadir Turís, con pozos cuya cantidad de agua disponible está entre el 50% y el 60% de su capacidad, Cheste, entre el 60% y 80%, Chiva (50%) o Monserrat (70%), entre otras poblaciones próximas. Y es que la preocupación por los insuficientes recursos hídricos es general en todas las comarcas valencianas debido a que el nivel freático de los pozos está descendiendo paulatinamente e incluso existen pantanos, como el de Regajo, que cuentan con agua disponible para un mes. Además, es en agosto cuando los principales cultivos necesitan más agua para que haya una buena producción en la próxima campaña y sea de buen calibre.
El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, ha subrayado que “las medidas del Gobierno para paliar los daños por la sequía se quedan a mitad camino y es necesaria más implicación en el problema por parte de la Administración porque la situación a la que nos enfrentamos es gravísima”. Asimismo, Aguado ha afirmado que “el nuevo Plan del Júcar no satisface las acuciantes carencias de agua que arrastran los agricultores de estas localidades más afectadas ya que ni arbitra ninguna solución urgente ni prevé la aportación de aguas superficiales, sino que se limita a hablar de la utilización de acuíferos en buen estado”.

Los robos de algarroba se disparan en las comarcas valencianas por un repunte del 20% de los precios

AVA-ASAJA reclama un mayor control de los puntos de venta y más agilidad en el proceso judicial para no dilatar en el tiempo el cierre de los almacenes clandestinos

Los robos de algarroba se disparan en las comarcas valencianas por un repunte del 20% de los precios

Valencia, 20 de agosto de 2014.- Los ladrones están haciendo su agosto a costa de los productores de algarroba. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que bandas organizadas están saqueando campos enteros de algarroba justo en el momento álgido de la campaña, alentadas principalmente por el repunte de un 20% que han experimentado los precios a puerta de almacén durante las últimas semanas y que se sitúan ahora en 0,26 euros por kilo.
Si bien los algarrobos son árboles que muestran una considerable adaptación a la sequía, las extremas condiciones climáticas de esta temporada han terminado por afectar a los frutos secos, mermando el peso medio pero también mejorando la calidad de la semilla o ‘garrofí’. El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que “esta mejor calidad se está traduciendo en mejores precios porque hay un creciente interés por parte de las industrias alimentarias, las cuales emplean el ‘garrofí’ como un espesante de grandes propiedades naturales para la elaboración de papillas, helados y otros productos farmacéuticos y cosméticos”.
Ante esta incidencia insostenible de los robos, la organización agraria reclama a las fuerzas de seguridad un mayor control especialmente en los puntos de venta que hay repartidos por la Hoya de Buñol, La Ribera Alta y Camp de Turia. “Muchos de estos almacenes no tienen licencia de apertura ni demuestran la trazabilidad del producto –advierte Aguado– y se mueven dentro de la economía sumergida, siendo colaboradores directos del hurto.”
Asimismo, una vez localizados los puntos de recepción de mercancía robada, AVA-ASAJA también solicita más agilidad en el proceso judicial para evitar que se dilate en el tiempo el cierre de estos operadores. Y es que, según el dirigente agrario, “si no hubiera almacenes clandestinos, rápidamente desaparecerían los robos de algarrobas en el campo valenciano”.

martes, 19 de agosto de 2014

Celebración de las Olimpiadas Rurales para niños

                      Convocatoria de prensa
         Ayuntamiento de Añora


Celebración de las Olimpiadas Rurales para niños


Lugar: Distintos enclaves de la localidad donde tendrán lugar las pruebas.

Fecha: 8 y 9 de agosto.

Horario: Desfile inaugural a las 20:00 de mañana viernes y pruebas hasta las 24:00. El sábado el comienzo de las pruebas es a las 20:00 y se prolonga hasta las 24:00 con la entrega de premios.

Las Olimpiadas Rurales para niños recrean juegos tradicionales de la comarca de Los Pedroches y tienen como objetivo potenciar este tipo de actividades entre los más pequeños. Se celebran algunas de las pruebas que ya realizan los mayores a primeros de julio pero adaptadas a la edad de los participantes.

Mañana habrá nota de prensa y fotos de la jornada inaugural.


Más información: Francisco Javier Domínguez, 610 97 38 17.

lunes, 18 de agosto de 2014

El cierre ruso a las importaciones de la UE provocaría 140 millones en pérdidas para la agricultura valenciana

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama a las autoridades europeas y españolas que tomen medidas para fomentar más exportaciones alimentarias a otros mercados

El cierre ruso a las importaciones de la UE provocaría 140 millones en pérdidas para la agricultura valenciana

Valencia, 7 de agosto de 2014. La decisión unilateral de Rusia que contempla restringir o prohibir la importación de productos agrícolas, materias primas y alimentos de la Unión Europea tendría graves consecuencias para la agricultura valenciana. Según un estudio de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) basado en datos del IVEX, IVACE y Cámara Valencia, las pérdidas que sufrirían los productores en caso de confirmarse ese cierre del mercado moscovita ascenderían aproximadamente a 140 millones de euros.

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana con destino a Rusia se han duplicado en los últimos cinco años –de 67 a 138 millones de euros en 2012– debido al incremento de la clase media y a la reducción arancelaria en productos agrícolas –del 13,2 al 10,8% de media– instaurada a raíz de la adhesión de Rusia a la Organización Mundial del Comercio (OMC) en 2012. Los alimentos ya representan cerca de la cuarta parte de las exportaciones totales y destacan las frutas, a distancia, así como aceites, carnes, preparaciones alimenticias, legumbres y hortalizas.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que “la agricultura valenciana sería una de las más damnificadas por su condición eminentemente exportadora y por el liderazgo comercial en sectores como cítricos y caqui. Esta resolución supone un nuevo golpe para los agricultores valencianos en un año negro marcado por los bajos precios, la sequía o los temporales de granizo. Aunque Rusia sigue por detrás de la Unión Europea y Estados Unidos, no deja de ser un mercado importante donde el sector valenciano tenía guardada grandes expectativas”.

La organización agraria reclama a las autoridades europeas y españolas que tomen medidas con carácter urgente para fomentar las exportaciones alimentarias hacia otros destinos. “Nos pueden cerrar esta puerta por causas políticas, totalmente ajenas a la calidad y competitividad de nuestros alimentos –advierte Aguado–, de la misma manera que hasta ahora nos han mantenido cerradas en la práctica las puertas otros países terceros que ponen todo tipo de trabas a la hora de introducir nuestras frutas y hortalizas. Las administraciones deberían reaccionar de una vez por todas ayudando a los sectores productivos, que son los que van a volver a sufrir los efectos de sus equivocadas estrategias geopolíticas”.

sábado, 12 de julio de 2014

El Pimpi se casa con La Cabra Malagueña

El Pimpi se casa con La Cabra Malagueña
"El sabor que nos une"
Viernes 11 de julio de 2014, Málaga: La Bodega El Pimpi organiza del 15 al 30 de julio las Jornadas del Chivo Lechal Malagueño, con la colaboración de CABRAMA.

Durante estos 15 días, además de estar expuestas en la Terraza del Pimpi un total de ocho figuras de Cabras Malagueñas a tamaño real, que han sido pintadas por algunos de los artistas malagueños más afamados del momento, se confeccionará un menú especial basado en el chivo malagueño con un precio especial gracias el programa Oferplan de Diario Sur. Durante la presentación se han inaugurado unos murales de azulejos que se han instalado de forma permanente y que ya forman parte de la colección de azulejos de El Pimpi. Dichos murales han sido diseñados por Tomás Egea y ejecutados por Paco Hidalgo, reconocido ceramista del Guadalhorce por lo que tienen un importante valor artístico que ya formará parte del paisaje de la Bodega para siempre, Hidalgo ha destacado que "El Pimpi es un icono de la tradición y la cultura malagueña.

En la presentación de las jornadas ha estado presente Juan Manuel Micheo, secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, que ha destacado la  fuerte unión que existe entre El Pimpi y la Cabra Malagueña, que ahora se materializa con estas Jornadas pero que ya perdurará por siempre gracias a los dos murales que se exponen de forma permanente en las paredes de la Bodega

Por su parte, Leonor García-Agua, diputada provincial responsable del Área de Desarrollo Económico-Rural y de la marca de promoción agroalimentaria Sabor a Málaga ha definido a El Pimpi como "El templo de Sabor a Málaga", recuerda que fue de los primeros en unirse al proyecto apostando por la marca de forma incondicional.

Por su parte, José Cobos, propietario de El Pimpi ha destacado la apuesta decidida por la Cabra Malagueña desde el primer momento y ha agradecido a la Carta Malacitana que igualmente apoya las iniciativas de los productos típicos de nuestra tierra, para promocionarlos. Cobos ha declarado "Vamos de la mano de todos los que creen en Málaga"

Durante estos quince días, algunas de las cabras que se expusieron en Calle Larios el pasado año, estarán en El Pimpi para que el público pueda volver a disfrutar de ellas. Otra de las actividades programadas dentro de las jornadas será una charla sobre la Cabra Malagueña realizada por Santiago García y organizada por CABRAMA a realizar el Miércoles 23 de Julio a las 20:00 horas;


viernes, 11 de julio de 2014

JORNADAS DEL CHIVO LECHAL MALAGUEÑO DE EL PIMPI

Convocatoria de Prensa
JORNADAS DEL CHIVO LECHAL MALAGUEÑO DE EL PIMPI
 Que se celebrará del 15 al 30 de julio en la Bodega El Pimpi


Rueda de prensa: Viernes 11 de julio a las 12h en El Pimpi Marinero

Presentación de las Jornadas del Chivo Lechal Malagueño en El Pimpi. Quince días en el que se ofrecerá un menú especial basado en este producto típico malagueño, se realizarán charlas, catas y  otras actividades, además en la presentación del viernes  se inaugurará la exposición permanente de azulejos bajo el título “La Cabra Malagueña y sus Productos”  en distintos enclaves de la Bodega.
Jornadas organizadas por El Pimpi  en colaboración con CABRAMA (Cabra Malagueña)

Participa en la Rueda de Prensa:

José Cobos, propietario de El Pimpi
Juan Manuel Micheo, secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
Paco Hidalgo, ceramista del Guadalhorce




Posteriormente se ofrecerá un aperitivo por cortesía de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA) y la Bodega-Bar El Pimpi.