miércoles, 19 de noviembre de 2014

PREMIAN UN ESTUDIO SOBRE LOS GOLPES DE CALOR EN PERROS QUE BUSCAN EXPLOSIVOS Y ESTUPEFACIENTES

Una investigación de la CEU-UCH estudia los riesgos de los golpes de calor en perros de la Policía Militar que realizan labores de búsqueda de explosivos y estupefacientes

  • El estudio, en colaboración con guías caninos del Ejército, ha comparado la eficacia de los chalecos refrigerantes cuando estos animales trabajan en situaciones de calor extremo y exposición prolongada al sol

  • La investigación, premiada en el I Congreso de Sanidad Militar celebrado en Granada, ha analizado la capacidad de termorregulación de estos perros y su susceptibilidad al estrés térmico

Martes, 18 de noviembre de 2014.- Localizar explosivos en Afganistán, descubrir drogas en el interior de vehículos que se encuentran a más de 60 ºC de temperatura o realizar labores de seguridad durante horas a temperaturas extremas son algunas de las funciones que desempeñan los equipos caninos de la Policía Militar. Una investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera, dirigida por la profesora Milagros Benito, ha determinado las capacidades de termorregulación de estos perros, su susceptibilidad al estrés térmico y la utilidad de diferentes chalecos refrigerantes para evitar que puedan sufrir un golpe de calor durante sus labores de vigilancia o búsqueda de explosivos y estupefacientes.

El golpe de calor es definido como un “cataclismo biológico” que puede provocar alteraciones a todos los niveles e incluso terminar en la muerte del perro. Según señala la profesora de Veterinaria de la CEU-UCH, Milagros Benito, “como sucede con las personas, el golpe de calor puede afectar también a los perros, especialmente al trabajar en condiciones de elevadas temperaturas. Por eso, en colaboración con la sección cinológica de la Policía Militar del Batallón número I de Bétera (Valencia), especialmente sensibilizada con la búsqueda del bienestar de sus perros de trabajo, se ha estudiado la forma de prevenir los síntomas que podrían provocar esta patología, con el objetivo de evitar estos riesgos para la salud de los perros y mejorar su rendimiento en condiciones extremas de calor”.

 PIE DE FOTO 1. Perro de la sección cinológica del Batallón de Policía Militar número 1 (en Bétera, Valencia).


Test de esfuerzo
Para detectar las capacidades de termorregulación de los perros estudiados, reconocer aquellos con especial susceptibilidad al estrés térmico y comparar la utilidad de diferentes chalecos refrigerantes, el equipo de investigación liderado por la CEU-UCH realizó un test de esfuerzo básico a trece perros, procedentes de la Sección Cinológica del Batallón de Policía Militar nº I, en Bétera. Durante cuatro días consecutivos, los animales realizaron una marcha a una velocidad media de 10 kilómetros por hora durante 20 minutos, para determinar su presión arterial sistémica y su temperatura rectal en diferentes tiempos pre y post-carrera: en los caniles, en reposo antes de la prueba, inmediatamente después del esfuerzo y a los 15 minutos de recuperación. Estas pruebas se realizaron con tres modelos diferentes de chalecos refrigerantes para comparar su eficacia.

Según señala la profesora Benito, de la CEU-UCH, “desde el inicio del test de esfuerzo, hubo una respuesta heterogénea en los valores de presión arterial sistémica y de temperatura rectal obtenidos. En tres perros, la temperatura interna más alta registrada fue de 43 ºC. Esta temperatura supera el límite de la hipertermia y señala un alto riesgo de golpe de calor”. Con respecto a las equipaciones estudiadas, “el chaleco refrigerante para perros que utiliza la refrigeración por evaporación natural resultó significativamente más útil que los restantes”.

Detección precoz del estrés térmico
Como principales resultados del estudio, la profesora de Veterinaria de la CEU-UCH Milagros Benito destaca que “el entrenamiento, el efecto aprendizaje, el control del estrés y la utilización de una equipación refrigerante óptima, son claves para conseguir una mejor adaptación de los perros a temperaturas altas, especialmente en aquellos animales más sensibles al estrés térmico”. También destaca que la colaboración por parte de los guías caninos en la detección precoz y en el conocimiento de las condiciones de vida del perro es insustituible para conseguir el mayor rendimiento en sintonía con el bienestar del animal.
“La realización de exámenes físicos completos y de mapas fisiológicos en cada sección son de gran ayuda para conocer las variaciones individuales y las diferentes respuestas a las altas temperaturas”, explica la profesora Benito. Según apunta, “en un futuro, podría llegar a plantearse la selección de razas más adaptadas a las altas temperaturas o incluso el uso de perros seleccionados genéticamente para la creación de equipos cinológicos mejor adaptados a los climas cálidos, ya que es posible una intervención práctica de la genómica”.

Premio en Sanidad Militar
Este estudio, dirigido por la profesora de la CEU-UCH Milagros Benito, ha sido premiado como la mejor comunicación presentada en el I Congreso de Sanidad Militar, celebrado del 22 al 25 de octubre en Granada y en el que participaron enfermeros, farmacéuticos, médicos, odontólogos, psicólogos y veterinarios, tanto militares como civiles. La investigación ha llevado por título “Control de estrés térmico en los perros de la Sección Cinológica del Batallón de Policía Militar nº 1 a través de la comparación de diferentes modelos de chalecos refrigerantes para la prevención del golpe de calor en situaciones de calor extremo y/o exposición prolongada al sol”.

El equipo liderado por la profesora Benito, de la CEU-UCH, ha estado integrado por los veterinarios Diego Lozano y Gemma María Lázaro, de los servicios veterinarios de las bases del Ejército en Bétera y Marines, y, muy especialmente, con la colaboración de los guías caninos de la sección cinológica del Batallón de Policía Militar número I, en Bétera, sin la que no habría podido realizarse la investigación. También han participado en el estudio los profesores Dominique Grandjean y Delphine Cléro, de la UMES (Unité Militaire pour l'Élevage et le Sport) de la École Nationale Vétérinaire de París, que colaboran con el ejército francés en estas mismas áreas. De este modo, la investigación ha podido contar con la experiencia de expertos militares en el adiestramiento, cuidados y entrenamiento que necesitan estos perros para que su salud y su rendimiento sean óptimos.

Sobre la colaboración con el Ejército para esta investigación, la profesora Benito recuerda que los orígenes de la Veterinaria actual son militares y que, actualmente, la relación entre la Veterinaria y la Sanidad militar es fundamental en muchos terrenos, tanto en higiene y seguridad alimentaria, como en la propia clínica,¡ de caballos y, sobre todo hoy en día, de perros. Para investigaciones futuras, la doctora Benito prevé integrar en el equipo a especialistas en medicina deportiva “para ahondar y crecer de forma conjunta desde la Veterinaria especializada en perros de utilidad y de deporte”.



PIE DE FOTO 2. La profesora Milagros Benito tras recibir el premio por su investigación en el I Congreso de Sanidad Militar, celebrado en Granada.

Para más información sobre las investigaciones de la CEU-UCH:
Twitter: @cienciaUCHCEU
Tel. 96 136 90 00 Ext. 2410 / 669 68 22 38

lunes, 17 de noviembre de 2014

El presidente de AVA-ASAJA pide a Fabra, durante la XVIII Jornada de la Mujer Rural, que defienda en Madrid una mejor financiación y el corredor mediterráneo

El presidente de AVA-ASAJA pide a Fabra, durante la XVIII Jornada de la Mujer Rural, que defienda en Madrid una mejor financiación y el corredor mediterráneo

Aguado reclama a la Agencia de Control Alimentario que sancione la venta a pérdida de cítricos en supermercados que amenaza con hundir la campaña

Alzira, 13 de noviembre de 2013. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, anunció hoy que ha dirigido un escrito a la Agencia de Información y Control Alimentario –organismo adscrito al Ministerio de Agricultura– solicitándole que abra una investigación inmediata y aplique sanciones a todos los supermercados que desde la semana pasada vienen aplicando ofertas de cítricos que se sitúan por debajo de lo que les cuesta colocarlos en los lineales y que estarían incurriendo, por tanto, en la práctica ilegal conocida como ‘venta a pérdida’. Aguado –en el transcurso de la XVIII Jornada de la Mujer Rural celebrada en Alzira y a la que han asistido mil mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas– alertó de que “esta estrategia inmoral e inaceptable, contraria a la lógica del mercado, amenaza con llevar a la ruina a los agricultores”.

Asimismo, el dirigente agrario aprovechó la presencia del presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, quien se encargó de clausurar el acto, para plantearle directamente una serie de demandas. En primer lugar, Aguado exigió a Fabra una defensa más firme ante el Gobierno central de los intereses valencianos y más concretamente en los capítulos referidos a financiación e infraestructuras: “Las balanzas fiscales certifican que la Comunitat Valenciana es la más maltratada de España. De entre todas las comunidades que tienen una renta por habitante inferior a la media, la valenciana es la única que aporta más de lo que recibe”, afirmó.

No menos importante fue la referencia al déficit en materia de infraestructuras y al agravio comparativo que supone el trato prioritario que el Ejecutivo español está otorgando al corredor central en detrimento del mediterráneo. “Los economistas y geógrafos coinciden en señalar que el eje mediterráneo resulta mucho más ventajoso y rentable en términos económicos. Si la crisis no permite el café para todos, el criterio al que se debe dar prioridad ha de ser económico y no político”. Aguado también subrayó que “Valencia, Alicante, Murcia y Almería aglutinan el 90% de las frutas y hortalizas españolas que se exportan a Europa y, al igual que sucede con otras mercancías, necesitan una salida hacia el mercado comunitario a través del tren porque es un medio más rápido, seguro, económico y ecológico que el camión, transporte que por sus crecientes costes y limitaciones medioambientales resulta cada vez más insostenible”.

Tampoco faltó una alusión al problema del agua. En este sentido, Aguado solicitó una gestión más solidaria y recordó que “no sólo el Vinalopó necesita agua, ya que también muchas comarcas de Valencia se encuentran en una situación límite y no parece preocupar a las administraciones”, subrayó Aguado. Finalmente, el dirigente agrario se refirió a la situación del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en los siguientes términos: “Nosotros estamos a favor del IVIA, pero el IVIA tiene que estar al servicio de los intereses y necesidades reales de los agricultores valencianos, porque si no sobra”.
Por su parte, el presidente de la Generalitat, tras el discurso de Aguado, reconoció que “hace falta una buena financiación para la Comunitat Valenciana” y agregó que “el Consell defenderá siempre una gestión del agua para que llegue a todos los campos a un precio razonable”. Fabra concluyó afirmando que “hay que lograr que se vuelva a oír hablar bien de Valencia porque aportamos mucho”.

            Durante la inauguración de la jornada, a la que asistieron también la consellera de Bienestar Social, Asunción Sánchez Zaplana, la directora general de la Familia y la Mujer, Laura Chorro, entre otros representantes institucionales, políticos y de la sociedad civil, la presidenta de la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (AVAMFAR), Marian Corbí, reivindicó el papel que desempeña la mujer en el sector agropecuario y abogó por la puesta en marcha de “políticas activas que favorezcan la creación de empresas en el medio rural”.


Además, a lo largo del encuentro el director de campo de la finca de experimentación de AVA-ASAJA, Elías Mas, explicó que ya se ha plantado el 60% de la superficie disponible para realizar ensayos y que en la próxima primavera ya estará plantada hasta el 95% del terreno. Finalmente, el profesor de Biotecnología por la Universidad Politécnica de Valencia, José Miguel Mulet, pronunció una conferencia en la que desmitificó muchos de los tópicos y malentendidos que circulan sobre la alimentación contemporánea. Recordó al respecto que “nunca en la historia de la humanidad la esperanza de vida ha sido tan elevada, lo cual tiene mucho que ver, precisamente, con la alimentación. Más vale conservante en mano que salmonela volando”, sintetizó.

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Alberto Fabra y Cristóbal Aguado clausuran el jueves la XVIII Jornada de la Mujer Rural

AVA-ASAJA reúne a mil mujeres en la Sala Rex Natura en Alzira, donde se explicarán los ensayos en la finca Sinyent y las falsedades de la alimentación

Alberto Fabra y Cristóbal Aguado clausuran el jueves la XVIII Jornada de la Mujer Rural

Valencia, 11 de noviembre de 2014. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca a los medios de comunicación el próximo jueves, 13 de noviembre, a la XVIII Jornada de la Mujer Rural que organiza la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias de Ámbito Rural (AVAMFAR), sectorial de mujeres de AVA-ASAJA. El acto se celebrará en la Sala Rex Natura, en Alzira, y contará con la asistencia de cerca de un millar de mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas.

El presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, será el encargado de clausurar el encuentro junto con el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. En las conferencias previas el director de campo de la finca Sinyent, Elías Mas, explicará los primeros ensayos que AVA-ASAJA está realizando en su centro de experimentación de Polinyà del Xúquer, mientras que el profesor de Biotecnología, José Miguel Mulet, abordará los mitos y mentiras de la alimentación del siglo XXI.

DÍA:            Jueves, 13 de noviembre de 2014
HORA:        A partir de las 11 horas
LUGAR:     Sala Rex Natura, en Alzira


Programa:

11:00 h. SALUDO:
Dª. Laura Chorro, directora general de la Familia y la Mujer.
Dª. Marian Corbí, presidenta de la Sectorial de Mujeres de AVA-ASAJA y la Asociación AVAMFAR.
D. Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA.
11:30 h. PONENCIA: “Exposición proyecto de la finca Sinyent”
D. Elías Mas, director de campo de la finca Sinyent.
12:00 h. PONENCIA: “Comer sin miedo”
D. José Miguel Mulet, profesor de Biotecnología por la Universidad Politécnica de Valencia.
12:45 h. COLOQUIO
13:20 h. CLAUSURA:
D. Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA.
D. Alberto Fabra, presidente de la Generalitat Valenciana.
14:00 h. ALMUERZO

martes, 11 de noviembre de 2014

AGRICULTORES, REGANTES, COOPERATIVAS Y MUNICIPIOS PIDEN UNA SOLUCIÓN INTEGRAL

GARANTIZAR EL SISTEMA PRODUCTIVO Y COMPLETAR LA MODERNIZACIÓN DEL REGADÍO SON REQUISITOS ESENCIALES PARA PODER LLEVAR CABO EL DRAGADO

En la rueda de prensa han participado el secretario general de COAG Andalucía, Miguel López; la alcaldesa de Lebrija, Mª José Fernández; los alcaldes de Las Cabezas y El Cuervo, Francisco Toajas y Manuel González; el concejal de Agricultura de Utrera, Juan Bocanegra; el presidente de CREA, Isicio Cruz, y representantes de las cooperativas Las Marismas, Pinzón, Las Palmeras, Maribáñez y Agroquivir y de las comunidades de regantes BXII de Lebrija y Las Marismas de Los Palacios).

Piden una mesa de diálogo con las distintas administraciones y sectores afectados para que prime el interés general.

Sevilla, 6 de noviembre de 2014. Agricultores, cooperativas, comunidades de regantes y municipios afectados por el dragado del Guadalquivir han reclamado hoy un planteamiento integral para poder llevar a cabo esta obra sin poner en riesgo el sistema productivo y la economía de las zonas afectadas.

Así lo han manifestado hoy, en un encuentro promovido por COAG Andalucía y celebrado en la Casa de la Provincia, con la presencia de la alcaldesa de Lebrija, Mª José Fernández; los alcaldes de Las Cabezas y El Cuervo, Francisco Toajas y Manuel González; el concejal de Agricultura de Utrera, Juan Bocanegra; el presidente de CREA, Isicio Cruz, y representantes de las cooperativas Las Marismas, Pinzón, Las Palmeras, Maribáñez y Agroquivir y de las comunidades de regantes BXII de Lebrija y Las Marismas de Los Palacios.  

El secretario general de COAG Andalucía, Miguel López, ha recordado que para acometer un proyecto de estas características debe primar el interés general, y ha abogado por la constitución urgente de una mesa con las administraciones estatal y autonómica y los distintos sectores afectados. 

Tal y como ha recordado Isicio Cruz, Presidente de CREA, en una cuenca deficitaria como la del Guadalquivir y con períodos de sequía, no se puede aumentar la demanda, algo que ocurrirá si se draga el río sin acometer la modernización, tanto del arroz como de otros sectores. Si actualmente se necesitan unos 400-500 hm3 para regar el arroz porque hay que empujar el tapón salino, con el dragado la salinidad sería mayor y sería necesario utilizar más agua para poder garantizar un riego de calidad, la cual procedería de los sistemas de regulación en cabecera, por lo que toda la Cuenca del Guadalquivir se vería afectada con este proyecto.

Miguel López ha recordado que hace años había un debate acerca del consumo de agua del regadío, de ahí que se iniciaran procesos de modernización que han supuesto un gran esfuerzo inversor para el sector (3.000 millones de euros, con amortizaciones anuales de 500M€ y deudas para 50 años), pero hay zonas no modernizadas, como el propio arroz pero también la zona de marismas de Los Palacios, Utrera…, que no pueden quedar excluidas.

"Para garantizar el sistema productivo tenemos que garantizar la calidad del agua, y eso no es posible si traemos el mar a Sevilla. No valoramos si el dragado es bueno o malo, pero sí hay que tenerlo en cuenta que traer el mar a Sevilla va a provocar un aumento de la salinidad en el río y en los acuíferos, y hay que poner en marcha medidas correctoras para que esto no sea un problema para el sistema productivo. No podemos olvidar que este río es la columna vertebral de Andalucía, y soporta hoy una Producción Final Agraria cuyo valor económico supera los 6.500 millones de euros. Esto significa pueblos vivos, empleo, agroindustria, gestión territorial, fijación de población… ", ha declarado López. 

Una de las cuestiones esenciales es separar del río la gestión de la Cuenca, porque tras el dragado el río no serviría para gestionar el sistema de regadío de Andalucía. Esto pasa por modernizar todo el sistema, algo que puede tener un coste de unos 500 millones. "Hay que plantearse si están dispuestos a poner ese dinero. Porque si no, nos podemos cargar la economía de Andalucía", subraya el secretario general de COAG-A.

Los principales cultivos de la Cuenca son arroz, olivar, algodón, tomate para industria, remolacha, cítricos, hortícolas al aire libre y extensivos, que ocupan más de 850.000 ha. Sólo el Sistema de Regulación General, que se vería directamente afectado por una posible subida de la salinidad, ocupa 448.115 ha y genera 10,5 millones de jornales.

Por último, Miguel López ha recordado que el sector agrario atraviesa una situación complicada, con costes de producción que se han disparado (especialmente, por el incremento de las tarifas eléctricas, con un sobrecoste de 166 millones), con deudas a 50 años por las inversiones realizadas y con precios que a menudo apenas cubren los costes de producción (el IPOD de septiembre señala un incremento medio del 500% del campo a la mesa), por lo que la renta agraria desciende. Las políticas comunitarias tampoco están orientadas a la defensa del sector, y cada vez existen menos mecanismos de gestión de los mercados.

Andalucía tiene en la actividad agraria uno de los pilares de su economía (el otro es el turismo), y no puede permitirse que una actuación precipitada o interesada la ponga en riesgo. Por eso, COAG Andalucía reitera la necesidad de convocar con urgencia una mesa de encuentro, con las distintas administraciones y con todos los sectores implicados, para tener un debate real y objetivo, no movido por intereses políticos, y para evitar enfrentamientos absurdos que no llevan a ninguna parte.


Mas información: Isicio Cruz Moreno, Presidente CREA-JAÉN 654 56 84 88

domingo, 9 de noviembre de 2014

LOS ALGODONEROS JIENESES VERÁN MERMADA SU PRODUCCION EN UN 20% POR LA PROHIBICIÓN DEL USO DEL TIDIAZURÓN.

Pese a la demanda unánime del conjunto del sector, no se autorizó el tidiazurón.

LOS ALGODONEROS JIENESES VERÁN MERMADA SU PRODUCCION EN UN 20% POR LA PROHIBICIÓN DEL USO DEL TIDIAZURÓN.

Este defoliante, usado normalmente por los agricultores, permite adelantar entre 10 y 15 días la recolección, evitando así la merma de producción y calidad provocada por las lluvias.

Jaén, 20 de octubre de 2014. COAG Jaén denuncia que la decisión del Ministerio de Agricultura de no autorizar la aplicación del tidiazurón como defoliante para el algodón va a provocar pérdidas para el sector, por la merma de producción y de calidad que han provocado las últimas lluvias.

Según datos de API Alto Guadalquivir, este año ha sido bueno debido a la baja incidencia de plagas y que las condiciones climáticas han acompañado, por lo que se esperaba una producción muy alta  con un rendimiento de 2.900 kg/ha, pero la producción real a fecha de hoy se ha visto mermada a un  rendimiento de 2.300 kg/ha. Dicha reducción, cercana al 20%, ha sido ocasionada por las lluvias que se han producido en los últimos días a lo que hay que sumar el descenso en el precio que percibirá los algodoneros por la pérdida de calidad de la fibra.

Desde COAG Jaén recordamos que en campañas anteriores la autorización del uso del tidiazurón, permitió adelantar entre 10 y 15 días el inicio de las recolecciones, lográndose una mejora de la calidad de la fibra, al reducirse las impurezas y las hojas verdes que producen calentamiento y afectan al color.

Actualmente, el tidiazurón está excluido del listado autorizado por la UE por terminar el periodo de patente y convertirse en un producto de carácter genérico, lo que provoca que ninguna empresa apueste por él, al no ver nicho de negocio y como consecuencia nadie solicita que sea incluido en ese listado, anteponiendo los intereses de las grandes industrias químicas a la defensa del interés general y del sector.

Como cada año, el sector se ve obligado a solicitar autorización excepcional para utilizar un producto seguro y eficaz, sin embargo este año el Ministerio ha denegado dicha petición justificándola a la existencia de otras sustancias autorizadas pero que plantean inconvenientes reduciendo la producción, la calidad de la fibra y se incrementan el porcentaje de impurezas.

Los productores de algodón llevan años trabajando para mejorar las condiciones del cultivo, y han logrado grandes avances: la producción integrada andaluza es un referente en calidad del producto y también desde el punto de vista de la sostenibilidad medioambiental, con importantes inversiones en modernización y una drástica reducción del uso de insumos y plásticos (60% menos de tratamientos fitosanitarios, 40% menos de fertilizantes,  40% menos de uso de agua).  Ese esfuerzo se ve truncado por la decisión del Ministerio, que mira hacia otro lado y no da respuesta a las necesidades del sector.

Solo en la API Alto Guadalquivir se han sembrado más de 465,52 hectáreas repartidas en varias explotaciones de la provincia de Jaén.

Más información:


Isicio Cruz 654 568 488

Lidl revienta la campaña de clementinas al ofertar el kilo un 23% más barato de lo que cuesta situarlo en sus tiendas

AVA-ASAJA dice que es una práctica inaceptable, exige la intervención de las autoridades y advierte a la firma alemana que si no rectifica visitará sus supermercados para pedir explicaciones

Lidl revienta la campaña de clementinas al ofertar el kilo un 23% más barato de lo que cuesta situarlo en sus tiendas

Valencia, 7 de noviembre de 2014. La cadena alemana de distribución alimentaria Lidl ha iniciado las hostilidades contra los productores de cítricos al presentar en sus supermercados de Holanda una oferta por el kilo de clementinas a 0,69 céntimos que se sitúa un 23% por debajo del coste económico que entraña el proceso comercial a lo largo de toda la cadena agroalimentaria hasta situar la mercancía en los lineales de sus tiendas. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que se trata de una práctica inaceptable que revienta el funcionamiento del mercado y aboca al desastre a la campaña de clementinas, puesto que tales estrategias por parte de la distribución tienen un efecto contagio inmediato sobre el resto de empresas que se traduce en una intensa presión a la baja sobre los precios cuyo principal perjudicado es siempre y en última instancia el agricultor.

La promoción que ha emprendido la firma germana incurre de lleno en la llamada venta a pérdida, una práctica prohibida por la legislación de diversos países europeos, entre ellos Alemania, y que utiliza un determinado producto como reclamo para el público ofertándolo a precios que se sitúan por debajo del propio coste comercial que implica hacerlo llegar a los supermercados.

Efectivamente, un somero cálculo permite establecer que, tal y como está ocurriendo, si los costes de comercialización final de un kilo de clementina, desde su origen en el campo hasta el punto de venta, se sitúan en una horquilla comprendida entre 0,84 céntimos y 1,06 euros, y el precio al que lo ofrece Lidl en Holanda es de 0,69 céntimos, la diferencia media entre ambas variables es un 23%. En otras palabras, que la firma alemana está vendiendo el kilo de clementina a un precio sensiblemente inferior al coste que acarrea su proceso de comercialización. Aplicando este mismo principio, la consecuencia para el agricultor es que perdería unos 32 céntimos por kilo, es decir, que en el mejor de los casos no queda nada para el productor.

“Lo que está haciendo Lidl es, sencillamente, inadmisible porque atenta contra la lógica del mercado, lo condiciona de manera artificial a favor de sus propios intereses y lleva a los productores, en este caso de clementinas, a la ruina”, argumenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. El máximo responsable de esta organización agraria añade que “por lo que sabemos, Lidl se cuida mucho de utilizar productos alemanes a la hora de incurrir en venta a pérdida; eso es algo que tiene reservado para productos de otros países”.

AVA-ASAJA considera, además, que la estrategia iniciada por Lidl no es fruto de la casualidad, sino que, por el contrario, se produce en un momento estratégico de la campaña citrícola, justo cuando se inicia la comercialización de la variedad clemenules y cuando el ritmo de las exportaciones empieza a adquirir velocidad de crucero. El objetivo que persigue la referida cadena de distribución es claro: hundir los precios en origen mediante prácticas abusivas que se valen de la posición de dominio sobre la cadena agroalimentaria que ocupan determinadas empresas. Buena prueba de ello es que la propia firma anuncia en España, a partir del 13 de noviembre, una oferta de clementinas a 0,75 céntimos el kilo, que incurrirá igualmente en venta a pérdida.

Cristóbal Aguado advierte a los responsables de Lidl que “si no rectifican, los agricultores de AVA-ASAJA nos veremos en la obligación de visitar sus tiendas para pedir las correspondientes explicaciones, porque no estamos dispuestos a permanecer de brazos cruzados mientras nos arruinan. Considero que, como valencianos, debemos plantearnos si debemos realizar nuestras compras en una empresa que atenta frontalmente contra los intereses de un sector clave de nuestra economía”. Ante esta tesitura, el presidente de AVA-ASAJA exige a las autoridades europeas que “tomen cartas en el asunto, que intervengan y que frenen esta sangría que condena al eslabón más débil de la estructura alimentaria, es decir, a los agricultores”. En este sentido, Aguado reclama que la reforma de la Organización Común del Mercado (OCM) de Frutas y Hortalizas incluya “tanto una prohibición expresa de este tipo de abusos, como sanciones a sus responsables”.

martes, 4 de noviembre de 2014

ASAJA-Jaén y UPA-Jaén impiden la participación de COAG-Jaén en el convenio del campo de la provincia

COMUNICADO DE PRENSA


TRAS LA REUNIÓN DE LA COMISIÓN NEGOCIADORA
                                
ASAJA-Jaén y UPA-Jaén impiden
la participación de COAG-Jaén en
el convenio del campo de la provincia

Ambas organizaciones anteponen sus intereses espurios
a la defensa de las mejores condiciones para los agricultores de la provincia, que actualmente tienen el convenio más caro y anacrónico de Andalucía


Jaén, 4 de noviembre de 2014. La Comisión Negociadora del Convenio del Campo de Jaén ha impedido la participación en el mismo de COAG Jaén, a pesar de cumplir y poder demostrar con documentos todos los requisitos y condiciones para ser miembro de pleno derecho.

ASAJA Jaén y UPA Jaén, que forman parte de dicha Comisión, han antepuesto sus propios intereses particulares y una rivalidad mal entendida (pues no busca el mejor servicio sino la exclusión) y han bloqueado la participación de COAG Jaén en el convenio del campo de la provincia, a pesar de que nuestra organización agraria cumple sobradamente todos los requisitos que establece la ley (contar con al menos el 10% de los empresarios que hacen altas) y goza de representatividad en la defensa de los intereses agrarios y reconocimiento institucional notorios y acreditados.

COAG Jaén ha reclamado que se aplique la ley, y que se le permita la entrada como agente agrario fundamental en la provincia. Además, ha retado a todos los miembros actuales a que igualmente acrediten que cumplen con las exigencias normativas y que son igual o más representativas que la propia COAG Jaén. Sin embargo, sólo ha obtenido la negativa por respuesta y la “sugerencia” de dirimir el asunto en los tribunales: se niegan a demostrar su propia representatividad y nos exigen que consigamos la nuestra en los juzgados.

Desde COAG Jaén no entendemos esta actitud que, más allá de suponer una injusticia con esta organización agraria, supone un grave perjuicio para el sector agrario de la provincia, que actualmente padece un mal convenio, caro y anacrónico, que los actuales miembros no están dispuestos a mejorar.

Así, por ejemplo, además de incluir el salario más caro, muy por encima de la media de Andalucía, el presente convenio presenta importantes carencias en cuestiones fundamentales como la seguridad y salud laboral, que tanta incidencia tienen para el sector agrario.

Como ha declarado el secretario provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, “con esta actitud caciquil se ha perdido la oportunidad de mejorar el convenio actual y de clarificar el escenario de negociación, determinando quiénes son, por representatividad y por conocimiento de la realidad, los que mejor defienden los intereses del sector”

Por eso, COAG Jaén va a pelear donde tenga que hacerlo para cambiar una situación injusta, y para que en la negociación del convenio del campo estén presentes los verdaderos representantes de un sector que en estos momentos no se ve adecuadamente defendido, seguramente por falta de conocimiento real, porque algunos de sus presuntos portavoces no se ven afectados por el buen o mal resultado porque no se juegan nada.

martes, 21 de octubre de 2014

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miércoles, 8 de octubre de 2014

XIV Feria del Jamón Ibérico

Unas jornadas técnicas sobre la norma del ibérico y la dehesa abrirán  la XIV Feria del Jamón Ibérico

La organización prevé que durante los dos días de degustación, que tendrán lugar viernes y sábado, se puedan cortar entre 1.000 y 1.200 jamones ibéricos amparados por la Denominaciónde Origen.


Las jornadas técnicas dedicadas al sector del porcino ibérico,  la mesa-subasta de precios de la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches y el concurso que premia al mejor jamón de la Denominación de Origen son las actividades previstas paradar inicio a la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba, que comienza con este encuentro técnico mañana a las 11:00 en el Teatro Municipal y que se prolongará durante el viernes 10 y el sábado 11, cuando tendrán lugar las dos jornadas de degustación y se abrirán al público los stand de las distintas empresas participantes en la cita. La organización ha previsto el corte de entre 1.000 y 1.200 jamones durante los dos días, ya que se esperan en torno a 30.000 visitas a la feria. Este año, además, se ha ampliado a 12.000 metros cuadrados el recinto para la celebraciónde actividades de venta, degustación y comerciales.

Las jornadas técnicas abarcan distintas áreas relacionadas con la situación del porcino ibérico. La situación de la dehesa y  la nueva Norma de Calidad del Ibérico serán los ejes sobre los que girará este encuentro entre expertos y productores de la zona. Abrirá las intervenciones José Luis Moreno, director de la empresa Tratamientos y Servicios de la Dehesa (TSD), quien disertará sobre las nuevas técnicas contra el decaimiento y la seca del arbolado en la dehesa, un tema preocupante porque cada año se pierden decenas de árboles debido a las distintas causas que provocan el deterioro de un patrimonio forestal único en el mundo. La nueva Norma de Calidad del Ibérico será el segundo eje de intervenciones de estas jornadas técnicas. La situación de Andalucía y de sus explotaciones ante esta nueva legislación y distintos aspectos prácticos acerca de la aplicación de la normativa que afectan a los ganaderos del norte de la provincia de Córdoba serán los temas que tratarán técnicos de la Consejería de Agricultura, el presidente de la Asociación Interprofesional  del Cerdo Ibérico (Asici), José María Molina Sánchez, y la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez. Las jornadas se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

Concurso al mejor jamón.

Una de las citas más importantes de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba es la celebración del concurso que premia el mejor jamón de Los Pedroches. El concurso comenzará a las 20:00 y sobre las 22:00 se conocerá el nombre de los ganadores. Al igual que las jornadas técnicas, el concurso se celebrará en el Teatro Municipal.

sábado, 4 de octubre de 2014

INTERECO enseña a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas

INTERECO enseña a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas

·         En el Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos que la entidad celebra en el marco de BioCultura Bilbao, esta tarde y mañana por la mañana
·         Intereco recuerda a los consumidores que un producto solo es ecológico si está certificado por la Unión Europea
·         El Taller se repetirá en BioCultura Madrid, el 13 de noviembre


Valencia, 03 de octubre de 2014.-  INTERECO (Asociación de las Autoridades de Control de la Producción Ecológica)  celebra esta tarde el Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos, en el marco de BioCultura de Bilbao, con el objetivo de enseñar a los consumidores a distinguir los alimentos ecológicos de los que no lo son a través de la información de sus etiquetas. El Taller será hoy a las 18.00 horas y mañana, sábado, 4 de octubre, a las 12.00 horas.
Los participantes en el taller aprenderán a identificar los alimentos que provienen de la agricultura ecológica, en los productos vegetales, animales y transformados, en los envasados o a granel, y en las distintas formas de venta. La exposición correrá a cargo del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK), que es la autoridad de control de la agricultura ecológica de Euskadi y socio de Intereco.
Además, los asistentes conocerán la eco-hoja y otros logos que pueden encontrarse en los alimentos, las indicaciones al origen, a la entidad que ha realizado el seguimiento de la entre otras cuestiones de importancia a la hora de identificar a un verdadero producto ecológico.
Como explica David Samper, presidente de Intereco, “hoy en día sigue habiendo mucha confusión en cuanto a qué productos son ecológicos y cuáles no. Con este taller queremos ayudar a los consumidores a estar seguros de que el producto que van a consumir es ecológico. Para ello, es de vital importancia que sepan leer las etiquetas de estos productos”.
Tanto es así, que Samper asegura que “un producto solo es ecológico si está certificado, y para ello, tiene que cumplir los requisitos impuestos por la normativa de la Unión Europea. En el taller enseñaremos a los consumidores cómo deben leer las etiquetas de los alimentos ecológicos, qué logos deben encontrar o qué normativa deben cumplir”.
El Taller de Etiquetado de Alimentos Ecológicos, que está financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,  se repetirá el 13 de noviembre en BioCultura Madrid, esta vez en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.

Sobre Intereco
Intereco es una asociación sin ánimo de lucro, fundada en 1999, y formada por los Comités/Consejos de agricultura ecológica de las comunidades autónomas, que son las autoridades públicas encargadas del control, la promoción y la certificación de la producción ecológica.
El principal objetivo de Intereco es promover la agricultura ecológica. Para ello, Intereco trabaja en la  coordinación de sus diferentes miembros para optimizar sus funciones de control, certificación y promoción de productos procedentes de la agricultura ecológica al amparo de la legislación vigente.

Además, la entidad realiza la certificación de insumos (fertilizantes, fitosanitarios y sustratos) utilizables en producción ecológica, siendo la primera y única organización acreditada por ENAC para realizar esta actividad. Recientemente ha puesto en marcha también la certificación de la sal y de establecimientos de restauración.  

jueves, 2 de octubre de 2014

AVA-ASAJA aconseja no plantar más mandarina Tango tras dictaminar el IVIA que es esencialmente derivada de la Nadorcott

El dictamen emitido por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) plantea nuevas perspectivas en un caso que todavía se encuentra pendiente de resolución judicial en los tribunales

AVA-ASAJA aconseja no plantar más mandarina Tango tras dictaminar el IVIA que es esencialmente derivada de la Nadorcott

Valencia, 30 de septiembre de 2014. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) sugiere a los agricultores interesados en la nueva variedad de mandarina tardía denominada Tango que mantengan una actitud prudente y les aconseja que no la planten en sus explotaciones hasta que se clarifique el contencioso en torno a los derechos de explotación que rodea a la referida variedad, un contencioso que hoy ha dado un giro importante tras conocerse el dictamen sobre el asunto elaborado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Efectivamente, el centro investigador ha emitido un informe, elaborado a petición de AVA-ASAJA, en el que determina, basándose en inequívocos criterios científicos, que la variedad Tango es esencialmente derivada de la variedad Nadorcott.

Tal circunstancia no es un asunto menor, puesto que constituye un argumento de enorme peso que puede decantar ante los tribunales la paternidad legal de la variedad en cuestión y los consiguientes derechos de explotación que se deriven de la misma, lo cual hace de todo punto aconsejable que los agricultores esperen a que el Juzgado de lo Mercantil Número 1 de Valencia que lleva el caso se pronuncie al respecto antes de adquirir derechos de plantación y plantones de la variedad Tango con el fin de evitarse posteriores posibles problemas legales y económicos.

Hay que recordar que la Tango fue obtenida por la Universidad estadounidense de California tras efectuar una irradiación sobre la variedad de origen marroquí Nadorcott. Los obtentores, legamente reconocidos, de esta última variedad de mandarina tardía, la firma Nadorcott Protection, presentaron una reclamación judicial en la que señalaban que, en realidad, la Tango es una variedad “esencialmente derivada” de la Nadarcott y, en consecuencia, que los obtentores y licenciatarios de la misma –la Universidad de California y la empresa Eurosemillas en España- no tenían derecho ni cobertura legal para explotarla comercialmente entre los interesados en plantarla en sus explotaciones. El juzgado de lo Mercantil Número 1 de Valencia todavía no se ha pronunciado al respecto, pero el dictamen científico del IVIA establece que la Tango es, efectivamente, una variedad “esencialmente derivada” de la Nadorcott.

Ahora mismo, la situación sobre los derechos de explotación en torno a la Tango plantea no pocas incertidumbres e incógnitas y, es por eso, que AVA-ASAJA aconseja a los agricultores que tengan previsto apostar por esa nueva variedad que mantengan una actitud de cautela y permanezcan a la espera de las resoluciones judiciales antes de dar cualquier paso, ya que ahora mismo todavía no se ha determinado legalmente a qué empresas asisten los derechos de explotación y hasta que se produzca ese reconocimiento resulta sumamente arriesgado para el futuro y viabilidad de sus proyectos plantar Tango.

El “efecto dominó” del veto ruso hace saltar las alarmas en el sector porcino español

Caída de precios del 20% en el último trimestre

El “efecto dominó” del veto ruso hace saltar las alarmas en el sector porcino español



-       Este  sector gestionó con solvencia el cierre de la frontera rusa de principios de año diversificando los destinos de exportación.

-       Sin embargo, los problemas de los grandes exportadores europeos para abrir nuevos mercados y el cierre de la frontera rusa a las carnes de EE.UU y Canadá han saturado los mercados alternativos.

-       COAG pide al MAGRAMA y CE que aprueben medidas de gestión de mercado para amortiguar el efecto de esta crisis.


Madrid, 30 de septiembre de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) muestra su preocupación por la significativa caída de precios en el sector porcino en el último trimestre. “Los meses de verano coinciden tradicionalmente con una tendencia al alza de los precios por el aumento del consumo. Sin embargo, este año se ha roto la tónica habitual y hemos sufrido una caída del 20% como consecuencia de la incertidumbre generada a escala internacional por el cierre de fronteras de Rusia a los productos cárnicos de la UE. De 1,48€/kg vivo a principios de julio hemos pasado a 1,21€/kg en la última semana de septiembre.”, ha subrayado Jaume Bernís, responsable del sector porcino de COAG.

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El sector porcino español consiguió encarar el cierre de fronteras ruso de principios de año abriendo nuevos mercados. Sin embargo, los grandes exportadores europeos (Alemania, Holanda y Dinamarca) intentan ahora  introducirse en estos destinos y  en mercados como el asiático se está empezando a sentir esa presión. A esto se une el cierre ruso a todas las carnes de Canadá y Estados Unidos, exportadores cárnicos tradicionales, en gran medida de porcino. “El cierre ruso lo compensamos mejor nosotros porque disponemos de más destinos alternativos. Pero el mercado de la carne funciona siempre como vasos comunicantes: toda la carne que Alemania o Dinamarca no puede vender fuera de la UE acaba moviéndose en el mercado interno y eso presiona a la baja en los precios provocando un efecto dominó que nos ha alcanzado”, ha explicado Bernís.

Si el veto se mantiene, las perspectivas apuntan a que esta tendencia se agudice en los próximos meses, situando las cotizaciones en el umbral de rentabilidad de las explotaciones porcinas. Ante esta circunstancia, COAG insta al Ministerio de Agricultura y a la Comisión Europea a que tengan en consideración al sector porcino y que pongan en marcha medidas de gestión del mercado, tales como las restituciones a la exportación o el apoyo a las campañas de promoción en terceros países que se están realizando desde la Interprofesional INTERPORC para facilitar la apertura de nuevos mercados y  estudien la posibilidad del almacenamiento privado y la  congelación de la carne de cerdo.

La producción final del sector porcino español alcanzó su máximo histórico en el año 2013, llegando a los 6.273 millones de euros, representando más del 39% de la producción final ganadera y el 14,2% de la producción final agraria, lo que consolida su importancia económica dentro del sector agrario. El sector es líder en producción porcina a nivel europeo, únicamente superado por Alemania y ocupa el cuarto puesto a nivel mundial.

jueves, 25 de septiembre de 2014

Apicultores y consumidores reclaman al Gobierno que sea obligatorio detallar el país de origen en el etiquetado de la miel

Transposición de la Directiva UE sobre calidad de la miel en la legislación española

Apicultores y consumidores reclaman al Gobierno que sea obligatorio detallar el país de origen en el etiquetado de la miel

-          La normativa comunitaria actual permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin concretar país. 

-          Esta norma va en contra de la directiva europea en materia de etiquetado de los alimentos ya que induce a confusión a los consumidores.

-          En Italia es obligatorio desde 2006 y el incumplimiento está penalizado con sanciones de hasta 6.000 euros.

Madrid, 24 de septiembre de 2014. El sector apícola de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) junto con las organizaciones de consumidores CECU y CEACCU han reclamado al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que aproveche la oportunidad que supone la modificación del Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la norma de calidad relativa a la miel, para introducir un cambio normativo que obligue a detallar el país de origen en el etiquetado de la misma, similar al introducido en 2006 en la legislación italiana [1].



COAG lleva años denunciando la falta de transparencia que posibilita la aplicación de la Directiva 2001/110/CE de la Miel en España, ahora modificada por la Directiva 2014/63/UE, ya que permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin indicar los países en los que las mieles fueron recolectadas, o etiquetar como “mezcla de mieles no UE” sin indicar si la miel comercializada proviene de China, Ucrania o Argentina, por citar sólo algunos ejemplos. Esta norma va en contra de lo establecido en la normativa comunitaria en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios [2]  ya que las leyendas admitidas por la Directiva inducen a confusión a los consumidores. Aunque quisiera, un consumidor sería incapaz de identificar el origen de la miel que adquiere. “La modificación es básica para permitir a nuestros apicultores diferenciar sus producciones frente a las de otros países. La situación resulta cada vez más preocupante porque las importaciones provenientes de terceros países, (que no están sometidas a los altos estándares de calidad y sanidad exigidos a nuestros productores), son crecientes y porque las rutas por las que ingresan en nuestro país son cada vez más complejas. En la última década han aumentado un 578% la entrada de miel china a España”, ha subrayado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG.

Por su parte, Isabel Ávila, Presidenta de CEACCU, ha afirmado que "el derecho a la información es irrenunciable y la indicación, en el caso de la miel, de leyendas como 'UE-no UE' son una burla a los consumidores que deben poder conocer la verdadera procedencia de los alimentos que compran. Las encuestas de CEACCU ponen en evidencia que, junto a las fechas, la indicación del origen es uno de los datos de las etiquetas más valorados por los consumidores. También se encuentra entre los que más inciden en la elección de uno u otro producto. Por eso no son aceptables indicaciones confusas que hacen que estemos comprando la miel a ciegas”.

En ese sentido se ha pronunciado también Fernando Móner, Presidente de CECU, “el poder más importante que tienen los consumidores es decidir qué productos consumen o qué servicios utilizan, y para que esa elección sea lo más responsable posible debe existir una información clara y suficiente, por ello es tan importante que los argumentos relativos al origen de los productos sea prioritario, pues conociendo el origen conocemos con mayor exactitud la trazabilidad del producto y los esfuerzos locales por hacer las cosas cada vez mejor. CECU apuesta por la transparencia y la información”, ha  puntualizado.
[1] y [2] en página siguiente


[1] La Ley n.81 de 11 de marzo de 2006 del Gobierno italiano, dispone, en su artículo 2.bis, una modificación al anterior Decreto Legislativo (número 179 de aplicación de la Directiva de la Miel) que establece que “En el artículo 3, párrafo 2, del Decreto Legislativo Nº 179 21 de mayo de 2004, la letra f) se sustituirá por el texto siguiente”: f) debe ser indicado en la etiqueta el país o países de origen en los que la miel ha sido recolectada.”.

Mediante dicha modificación, el Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali italiano excluyó la posibilidad que ofrecía la Directiva 2001/110/CE de sustituir la indicación del país o países de origen de la miel por las leyendas anteriormente mencionadas en el caso de mieles originarias de dos o más Estados miembros o países terceros e impuso la obligación de indicar en la etiqueta el país o países de origen donde la miel hubiera sido recolectada.

Esta obligación conlleva sanciones económicas de 600 a 6.000 euros en el caso de incumplimiento según indica el documento publicado por el Ministerio italiano “L’etichettatura nel confezionamento de la miele” (nota explicativa sobre la aplicación de la normativa italiana en materia de etiquetado de la miel). Esta nota explicativa, además de informar de las sanciones en caso de incumplimiento de la Ley, muestra varios ejemplos de etiquetado en caso de mieles de mezcla (“Países de origen: Italia y Rumanía” o “Países de origen: China y Hungría”).

[2] La Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, establece en sus considerandos que “cualquier regulación relativa al etiquetado de los productos alimenticios debe fundarse, ante todo, en el imperativo de la información y la protección de los consumidores” (considerando 6) así como que “las normas de etiquetado deben implicar igualmente prohibición de inducir a error al comprador” (considerando 14). Por ello, en su artículo 2, apartado 1.a.i) dispone que “el etiquetado no deberá ser de tal naturaleza que  induzca a error al comprador, especialmente sobre las características del producto alimenticio y, en particular, sobre la naturaleza, identidad, cualidades, composición, cantidad, duración, origen o procedencia, y modo de fabricación y de obtención”. Asimismo, en su artículo 3, apartado 8, queda recogido que “el etiquetado de los productos alimenticios implicará solamente, (…), las indicaciones obligatorias del lugar de origen o de procedencia en los casos en los que su omisión pudiera inducir a error al consumidor sobre el origen o la procedencia real del producto alimenticio”.