jueves, 29 de enero de 2015

COAG ANDALUCÍA EXIGE A LA MINISTRA MÁXIMO RIGOR EN EL CONTROL DE LA CALIDAD Y EN LA APLICACIÓN DE LA LEY

REUNIÓN SECTORIAL DE OLIVAR

COAG ANDALUCÍA EXIGE A LA MINISTRA MÁXIMO RIGOR
EN EL CONTROL DE LA CALIDAD Y EN LA APLICACIÓN DE LA LEY

Esta organización agraria denuncia prácticas especulativas que son un engaño al consumidor: hay aceite en el mercado nacional que no se corresponde con lo que indica la etiqueta.

Jaén, 28 de enero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha celebrado hoy en Jaén un encuentro sectorial del olivar, en el que se ha analizado el final de la campaña, los precios del aceite y la situación de tensión en los mercados y las repercusiones en la calidad. El secretario general, Miguel López, ha presidido esta reunión, en la que se ha exigido al Ministerio que extreme los controles para garantizar la calidad del aceite y la transparencia del mercado y que las infracciones de la ley se sancionen con dureza, pues suponen un engaño al consumidor y tiran por tierra el esfuerzo por la excelencia que viene realizando el sector olivarero: “Hay producto que se está comercializando en este país que no se corresponde con lo que pone en la etiqueta. Y el Ministerio lo sabe”, ha dicho Miguel López. “Esto es un engaño para el consumidor, que compra una cosa y se come otra. No es un perjuicio para su salud, pero sí para su bolsillo, y también para un producto excelente, que se ve perjudicado por estas prácticas especulativas. Por eso, la transparencia es el mejor servicio que el Ministerio puede hacer al consumidor”.

El secretario general ha denunciado el uso del aceite (y de la leche) como producto reclamo, recurriendo en ocasiones a la venta a pérdidas y/o al engaño al consumidor para ofrecer el producto a menor coste, en una situación como la actual, con una campaña que se ha cerrado con menos de la mitad de producción de un año normal. “No podemos permitir que se especule con el aceite de oliva. Pedimos que se juegue limpio, y que el Ministerio tome cartas en el asunto y sea contundente con quien no lo hace. Por el interés general, tanto del sector como de los ciudadanos”.     

El balance de la campaña arroja una subida del precio, según señala el responsable de olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, pero una subida moderada, con precios medios de 2,80 €/kg, cuando el límite de la rentabilidad que fija el Ministerio es de 2,50 €/kg. “Pero aún así al productor siguen sin salirle las cuentas, por los menores rendimientos. El olivarero se arruina, pero el consumidor  tampoco se beneficia”.  Por eso, Ávila reclama que se apliquen los (escasos) mecanismos de ordenación de  los mercados que aún conserva la PAC, y pide sanciones ejemplarizantes contra prácticas ilegales como la venta a pérdidas.

Juan Luis Ávila también ha señalado que la publicación del aforo de cosecha implica dar ventaja a los especuladores, pues tienen acceso a información que usan en su beneficio. El responsable de olivar de COAG Andalucía considera que hay que exigir que el resto de países productores también lo hagan, de forma seria y rigurosa. Asimismo, ha advertido que no va a haber suficiente aceite para cubrir la demanda, y que no habrá enlace para la siguiente.  

En la rueda de prensa también estuvieron presentes el responsable de olivar de COAG, Gregorio López, quien ha lamentado, que el producto no se valore como merece y como se recoge en el estudio de la cadena de valor del propio Ministerio, y el responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, quien ha destacado que este año los precios han sido muy bajos y que las exportaciones han aumentado. En su opinión, el sector sólo tiene un camino: seguir apostando por la calidad. En ese sentido, ha destacado la constitución de la IGP “Aceituna Sevillana”, para defender la calidad mediante  la diferenciación a través de esta figura de calidad (la semana pasada se publicó en BOE la solicitud de inscripción de la IGP en el registro comunitario). Asimismo, ha comentado que es fundamental la implantación de los Contratos Tipo, que ya se utilizan en otros países de la UE, como Francia.

Los responsables de COAG Andalucía han recordado que el sector del olivar lleva años inmerso en una crisis que en las últimas cinco campañas ha supuesto pérdidas de más de 3.500 millones de euros. Se trata de un sector del que dependen directamente más de 160.000 familias en Andalucía y que genera 20 millones de jornales, lo que significa más de 100.000 puestos de trabajo en una de las zonas con más desempleo de Europa.

Por eso, COAG considera que es necesario diseñar una estrategia para el sector y replantearse todo, en beneficio de los productores y de los consumidores, como garantía del empleo y del abastecimiento. Entre las medidas que  COAG plantea, además de la aplicación contundente de la Ley y de exigir reciprocidad en la publicación de aforos en el resto de países productores, se incluye la actualización de los obsoletos precios de referencia para el desencadenamiento del almacenamiento privado, para poder abordar las posibilidades que ofrece la nueva OCM.  



Más información:


GABINETE DE COMUNICACIÓN DE COAG ANDALUCÍA
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martes, 27 de enero de 2015

SITUACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA

COAG ANDALUCÍA ANALIZA MAÑANA EN JAÉN LA SITUACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA,
LA CALIDAD Y EL FIN DE LA CAMPAÑA

La sectorial del olivar de esta organización agraria se reúne en Jaén para hacer balance de la campaña que ha concluido y valorar distintos aspectos relacionados con la calidad y la situación de tensión en los mercados.

El encuentro estará presidido por el secretario general, Miguel López, y también participan el secretario de Organización, Eduardo López, y el secretario provincial de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, además de representantes de todas las provincias andaluzas.

CONVOCATORIA MEDIOS DE COMUNICACIÓN

Lugar: Sede de COAG Jaén, C/ Maestro Cebrián, 4 1ª planta Jaén
Fecha: Miércoles, 28 de enero de 2015
Hora: 10:00

viernes, 23 de enero de 2015

Los Productos de la Cabra Malagueña en el gran centro comercial electrónico de Sabor a Málaga

Los Productos de la Cabra Malagueña en el gran centro comercial electrónico de Sabor a Málaga

El pasado miércoles se presentó la plataforma de comercio electrónico de Sabor a Málaga, la marca de promoción agroalimentaria de la Diputación Provincial: www.shoppingsaboramalaga.com

Una página web en la que se pueden adquirir 170 productos de la provincia fabricados por 23 empresas, entre ellas CABRAMA.

El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, presentó el pasado miércoles esta plataforma a empresas y trabajadores del sector agroalimentario, tanto a los que ya están incluidos como a los que se puedan integrar próximamente. 

La tienda on line se enmarca en el Plan de Innovación y Excelencia Turística de la Costa del Sol, fruto de la colaboración de la Diputación de Málaga y la Escuela de Organización Industrial (EOI), dependiente del Ministerio de Turismo, que se puso en marcha en junio de 2013 para mejorar la competitividad y modernización de las pymes.

Las 23 empresas beneficiarias de la primera fase son Productos de la Cabra Malagueña, Murex, Bravo, La Molienda, Bodegas José Molina, La Gran Abuela, Montexaquez Oliva, Lujo del Paladar, Manzanilla Aloreña, Bravoliva, Bodegas Alikindoy, Nuestra Señora del Rosario, La Huertezuela, Agasur, Molisur, Tesoros del Sur, Rivas, Sola de Antequera, Campos Benamayor, Cortijo La Fuente, Pan Piña, Castillo de la Estrella y Abejas y Miel.

La web shoppingsaboramalaga.com va a reforzar el carácter exportador de estas 23 pymes y les va a abrir una ventana de negocio en el mercado nacional y también el internacional. De esta manera se posibilitará su presencia comercial en canales en los que hasta ahora no estaban por carecer de infraestructura o apoyo suficiente.

En el siguiente enlace pueden visitar la tienda de los Productos de la Cabra Malagueña:

Fuente: http://www.malaga.es/noticias/com1_md-3/com1_md3_cd-22260/sabor-malaga-pone-marcha-plataforma-comercio-electronico-productos-agroalimentarios-provincia


Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63

Premio Villa de Casabermeja a Criadores de la Cabra malagueña

La Asociación Española de Criadores de la Cabra malagueña
recibe el domingo el VIII Premio Villa de Casabermeja

El pasado miércoles el pleno del Ayuntamiento de Casabermeja ratificó el nombramiento que el jurado del Premio había realizado días atrás por el cual CABRAMA será la candidatura premiada en esta edición del VIII Premio Villa de Casabermeja.

Este año la propuesta de la Asociación ha sido la única que se ha presentado al Premio. El jurado y el pleno valoraron la memoria en la que se destaca la aportación que la Asociación ha realizado para la investigación, divulgación y promoción de la cabra malagueña. Además se ha valorado la enorme colaboración que se ha mantenido con otros organismos públicos y privados, entre ellos el Ayuntamiento de Casabermeja, con el que ha impulsado diferentes iniciativas como la Escuela de Pastores de Andalucía, la Fiesta de la Cabra Malagueña o el futuro centro que se abrirá en la casa del alguacil.

El acto institucional de entrega del VIII Premio Villa de Casabermeja se celebrará el próximo domingo 25 de enero en la Casa Consistorial a las 11 de la mañana.



Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63

El Mesón Alberto, celebra su 1ª Semana Gastronómica del Chivo Lechal Malagueño

El Mesón Alberto, celebra su 1ª Semana Gastronómica del
Chivo Lechal Malagueño

Desde el 27 de enero hasta el 8 de febrero, el Mesón Alberto, enclavado en el distrito Puerto de la Torre de Málaga capital, celebra su 1ª Semana Gastronómica dedicada a los Productos de la Cabra Malagueña y en especial, al Chivo Lechal Malagueño.

Este magnífico restaurante, se sitúa en uno de los mejores enclaves gastronómicos de la ciudad, el Puerto de la Torre, antiguo camino que unía Málaga con Antequera, donde aparecieron multitud de posadas y ventas que aún perduran. En el Mesón Alberto, aunque haya sido recientemente inaugurado (en octubre de 2014), aun pueden encontrarse los sabores de antaño de dicha ruta. Una amplia carta de platos típicos permite saborear la Cocina Tradicional Malagueña.

D. Alberto Bernal, propietario, conoce bien los productos de la Cabra Malagueña, ya que ha trabajado durante 22 años en uno de los asadores con más solera de Málaga, el Mesón Astorga. Por este motivo, se ha decidido a desarrollar esta 1ª Semana Gastronómica del Chivo Lechal Malagueño en la que se podrán encontrar una amplia variedad de platos: paletilla de Chivo Lechal Malagueño en su jugo, patita de chivo al Vino Málaga, mollejas, chuletitas a la brasa, caldereta, pinchitos de cabra malagueña…También se podrán degustar embutidos y quesos de cabra y paté de chivo.

Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante donde el cliente podrá hacer un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen los productos de nuestra Cabra Malagueña.



Sobre el Mesón Alberto de Málaga:

El propósito del Restaurante Mesón Alberto es ofrecer a sus Clientes y Amigos, una amplia Carta donde pueden degustar la Cocina Tradicional Malagueña presentada en platos típicos de la Gastronomía de Málaga, como especialidades del Restaurante, Tapas, Carnes, Pescados y Arroces, sin olvidarnos de nuestros Postres Caseros. Disfrutando de un ambiente agradable, donde nuestro lema es que usted se sienta como en su casa y que disfrute de nuestro Restaurante.

Mesón Alberto
C/ Lope de Rueda 250
29190 Puerto de la Torre
MÁLAGA
Tlf: 952 439 339 – 636 898 256

El país vecino apuesta por la raza caprina malagueña

El país vecino apuesta por la raza caprina malagueña

La Asociación de Criadores de Rumiantes de la Región de Pinhal de Portugal, se ha reunido con la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña CABRAMA y la Agrupación de ganaderos Montes de Málaga AGAMMA para intercambiar información y experiencias sobre la cría y la transformación de productos derivados de la raza caprina malagueña.

Ayer jueves 22 de enero, 25 ganaderos portugueses pudieron conocer de la mano del secretario ejecutivo de CABRAMA, D. Juan Manuel Micheo, cómo es la raza caprina malagueña, sus datos productivos y su programa de mejora genética, en su visita al Centro de Selección Ganadera que esta asociación prosee en Casabermeja. Así mismo, el técnico especializado en reproducción, D. Alfonso Sánchez, les mostró cómo se lleva a cabo la selección de los sementales de este centro y el desarrollo del programa de inseminación artificial.

También han podido conocer el trabajo de forma más particularizada y práctica de las explotaciones ganaderas. Así visitaron dos ganaderías pertenecientes a CABRAMA y a AGAMMA ubicadas en el municipio de Colmenar: las ganaderías de los Hermanos Gaspar Trujillo y de D. Juan Manuel Ruiz, donde pudieron apreciar excelentes ejemplares de la raza y conocer el trabajo diario de una explotación cuyos animales se encuentran inscritos en el libro genealógico: valoración morfológica, control de partos, etc., así como otros aspectos más generales sobre el manejo del ganado: alimentación, reproducción, ordeño, etc.

Los portugueses también estaban interesados en intercambiar experiencias sobre la trasformación de productos derivados del caprino. Para ello visitaron las instalaciones de la Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga AGAMMA, ubicada en Colmenar. Un recorrido por las instalaciones les mostró como se lleva a cabo la recepción de la leche de sus asociados y todo el proceso de transformación de la misma en quesos de diferente grado de maduración. También pudieron catarlos, y avalaron la excelente calidad y sabor de los Quesos Montes de Málaga.

A última hora visitaron las instalaciones de la recién terminada planta de lácteos que CABRAMA posee en Casabermeja, donde los ganaderos socios podrán transformar su producción en leche fresca pasteurizada y quesos con su propia marca.

Los portugueses, muy interesados en la raza, están dispuestos a comprar ganado malagueño para mejorar sus datos productivos y abaratar los costes de producción, ya que en la actualidad la mayoría explotan razas caprinas francesas en sistema intensivo, lo que les obliga a tener unos costes de alimentación muy elevados. La región de Pinhal tiene una orografía y vegetación muy similar a la de nuestra provincia, por lo que nuestra raza puede adaptarse muy bien a este terreno y podrían cambiar el sistema de cría al semiextensivo para el aprovechamiento de los recursos que les da su monte.

La Asociación de Criadores de Rumiantes de la Región de Pinhal agrupa a 2000 asociados. En su gran mayoría se trata de socios con un par de cabras para autoabastecerse de leche. Tan sólo 40 son ganaderos profesionales con una media de 200 cabezas por explotación. Confiamos que estos ganaderos apuesten por nuestra raza, y poder llevar a cabo transacciones comerciales con ellos, contribuyendo así a la expansión de nuestra raza por el país vecino.

Más información:
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.

miércoles, 21 de enero de 2015

La Universidad CEU Cardenal Herrera ha celebrado la Jornada Calidad y Evaluación en Veterinaria


• El encuentro, organizado por la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH, ha
reunido a los principales responsables de la evaluación y acreditación de la
Calidad a nivel nacional e internacional

La Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera ha acogido la Jornada
Calidad y Evaluación de los Grados en Veterinaria. Un encuentro, al que han asistido
profesores y responsables de Calidad, y que ha contado con las intervenciones de la
presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE),
el director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y el
director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP), además de las
conferencias del presidente de la Conferencia de Decanos de Veterinaria de España y
decano de Murcia, el vicerrector de Posgrado y el decano de la Complutense de Madrid,
entre otros.

30 años de evaluación de las Facultades de Veterinaria
La presidenta de la European Association of Establishments for Veterinary Education
(EAEVE), Ana Bravo del Moral, ha ofrecido la conferencia “30 Años de la Evaluación de las
Facultades de Veterinaria Europeas”. La EAEVE es la autoridad oficial para la acreditación
de los Centros de Enseñanza Veterinaria en Europa, una institución que reúne y representa
a cerca de un centenar de facultades de 34 países.

Bravo del Moral ha explicado la importancia de este sistema de evaluación que permite
homogeneizar la formación de los veterinarios, y representa “una oportunidad” de mejora
continua para las facultades.

En su intervención, la presidenta de EAEVE ha explicado las diferentes fases del proceso
de evaluación, los informes, o el método de trabajo de los expertos de la agencia europea.
“La evaluación es un proceso útil y necesario” ha destacado Bravo del Moral, y ha
recordado que es una garantía de calidad que debe renovarse cada 10 años como mínimo.
La presidenta de la EAEVE ha señalado que el futuro de la evaluación de las facultades de
veterinaria será el establecimiento de “un sistema de acreditación global”, con
reconocimiento a nivel internacional.

Mayor protagonismo de la Universidad en los procesos de Calidad
El director de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA),
Rafael Van Grieken, ha ofrecido en la Universidad CEU Cardenal Herrera la conferencia
“La renovación de la acreditación: Los programas ACREDITA y ACREDITA PLUS”, donde
ha explicado cómo el programa ACREDITA PLUS permite obtener, con un único proceso, el
sello nacional y un sello de reconocido prestigio internacional.Aunque este programa está actualmente en marcha para titulaciones relacionadas con
Ingeniería e Informática, por acuerdos con agencias internacionales, Van Grieken ha
destacado su intención de ampliar los acuerdos, e incluso de estudiar la posibilidad de
trabajar en un futuro acuerdo con la EAEVE.

El responsable de ANECA ha defendido que la evolución del modelo de acreditación de
títulos avanza hacia “una mayor corresponsabilidad de la universidad”, y en este sentido, ha
destacado la necesidad de que las universidades cuenten con un Sistema de Garantía de la
Calidad Interno, un sistema de “autorregulación” que puede certificarse por ANECA, y que
les permita trabajar en una mejora continua.

Mirar al mundo como su mercado más próximo

El director general de la Agència Valenciana d’Avaluació i Prospectiva (AVAP) de la
Generalitat Valenciana, Jacobo Navarro, ha ofrecido la conferencia “Los retos de la
acreditación en España”. El responsable de AVAP ha defendido entre los principales retos
de futuro establecer un marco de garantía de calidad que oriente hacia la mejora e impulse
la excelencia internacional, además de enfocar los procesos de evaluación a los resultados
de la educación superior, e incrementar el protagonismo de estudiantes y grupos de interés
social en los procesos de diseño y evaluación de las actividades realizadas.

La Jornada también ha contado con las conferencias del presidente de la Conferencia de
Decanos de Veterinaria y decano de Veterinaria de la Universidad de Murcia, Antonio
Rouco; el ex presidente de la Conferencia de Decanos de Facultades de Veterinaria de
España, Librado Carrasco; el vicerrector de Posgrado y Formación continua de la
Universidad Complutense de Madrid, Joaquin Goyache, y el decano de la Facultad de
Veterinaria de la Complutense de Madrid, Pedro Luis Lorenzo.

La Jornada de Calidad y Evaluación en Veterinaria ha sido clausurada por la rectora de la
Universidad CEU Cardenal Herrera, Rosa Visiedo.

www.uchceu.es