martes, 10 de febrero de 2015

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

La gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural tendrá lugar el 20 de febrero

El ganador de esta edición, la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa

Lugo, 10 de febreiro de 2015. El día 20 de febrero ha sido la fecha escogida para la celebración de la gala de entrega del XV Premio Aresa de Desarrollo Rural a la Denominación de Origen Protegida Queso San Simón da Costa, tal y como acordó el jurado de esta edición en el pasado mes de diciembre.

Como en otras ocasiones, el acto de entrega tendrá lugar en el Auditorio de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela en el campus de Lugo a partir de las 20.00 horas. Estará presidido por el rector de la USC, Juan Viaño Rey, y el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, y en él participarán diferentes autoridades gallegas.

Además del acto de entrega del galardón, los asistentes podrán escuchar la conferencia que ofrecerá Màrius Rubiralta Alcañiz, director del Campus de la Alimentación de Torribera, de la Universidad de Barcelona, y que fue miembro del jurado del Premio de esta edición. La ponencia llevará el título ‘Desarrollo territorial y cohesión social a través del conocimiento agroalimentario y gastronómico’.

Como siempre, al finalizar el acto, se servirá un vino de honra, en el que estarán invitados a participar todos los asistentes. La entrega del Premio Aresa es uno de los actos más importantes de Lugo y reúne a las personalidades más destacadas del mundo social, económico, político y cultural de la capital. De hecho, todos los años se completa el aforo de este marco universitario.

El ganador de esta edición, que recibirá 10.000 euros y una placa conmemorativa, fue elegido entre otros nueve semifinalistas entre los que se encontraban tres empresas, tres trabajos de investigación, dos asociaciones y una cooperativa.

La Denominación de Origen Protegida Queso San Simón agrupa a 11 queserías con una producción media anual de 400.000 kg, lo que reduce los problemas asociados a la comercialización de leche líquida al tiempo que genera un considerable valor añadido.

La zona de producción de la leche apta para la elaboración de estos quesos está constituida por el área geográfica de Terra Chá, que engloba a los ayuntamientos de Vilalba, Muras, Xermade, Abadín, Guitiriz, Begonte, Castro de Rei, Cospeito y A Pastoriza. Se trata de una zona con una larga tradición en la fabricación de quesos, donde el sector lácteo supone una parte muy importante en la economía de la zona. Un sector lácteo compuesto fundamentalmente por ganado vacuno de las razas Rubia Gallega, Pardo-Alpina, Frisona y de los diversos cruces de estas.

Esta D.O. contó con el reconocimiento nacional e internacional de la calidad de su producto, recibiendo numerosos premios. Recientemente fue reconocido con una medalla de plata y dos de bronce en los premios World Cheese Awards. La labor desarrollada coincide plenamente con el objetivo del premio ya que contribuyó de forma decisiva el avance de la economía rural de la Terra Chá y de la provincia de Lugo.

Premiados en las ediciones anteriores

En la trayectoria de este galardón, creado en 2000 y que consiguió un reconocido prestigio en el sector, figuran premiados como el profesor de la USC Javier Guitián (en 2001), el aula de Productos Lácteos (2002) o la Facultad de Veterinaria (2008). Fuera del ámbito universitario, otros ganadores fueron la IXP Ternera Gallega (2004), el programa de TVG O Agro (2005), la D.O. Ribeira Sacra (2006), la Asociación de Criadores de Rubia Gallega - Acruga (2010) y la Sociedad Agraria de Transformación Montes de Trabada (2011).


Recibieron también este galardón el director general de Agricultura de la Comisión Europea, el lucense Xosé Manuel Rodríguez Silva (2003); los impulsores de la quesería Casa Macán (2007); y empresas como la industria cárnica Novafrigsa (2000), Ingapan (2009), Champivil (2012) o Alibós, que fue la ganadora de la anterior edición.

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

Tecnicarton presentará en Oleomaq un contenedor fabricado en cartón apto para transporte de aceite y encurtidos

  • También mostrará palés especiales para la exportación hortofrutícola que reducen los costes en los tratamientos fitosanitarios

Valencia, 10 febrero de 2015.-

Tecnicarton, que ya ha anunciado su presencia en Oleomaq 2015, aprovechará esta cita para presentar su producto Tecnitank, un contenedor fabricado en cartón ondulado, pensado para el transporte de aceites y encurtidos. Este contenedor, con capacidad para mil litros, ha experimentado una mejoría ya que ha pasado de fabricarse con tres capas de cartón ondulado a incorporar una capa más y por tanto se le dota de mayor resistencia.
El contenedor de cartón dispone de una bolsa interna que recibe el contenido líquido y que cuenta con un surtidor y una boca de carga lo que le permite ser apto para el transporte de líquidos alimentarios, como son el aceite o los encurtidos. Este contenedor está pensado para el transporte de grandes cantidades de aceite ya que, por la resistencia del cartón utilizado, pueden apilarse y transportarse, incluso por vía marítima.

Otra de las novedades que Tecnicarton presentará en Oleomaq 2015 son los palés especiales para exportación, fabricados en plástico y que permiten el ahorro en los tratamientos fitosanitarios. Según la firma, líder en innovación del embalaje, estos palet están permitidos en todos los mercados del mundo y facilitan la exportación de cualquier producto agroalimentario, gracias al material del que está fabricado.

El palé ligero es capaz de soportar cargas de 800 kilogramos en dinámico y 1.600 kilogramos en estático y está indicado para la exportación a gran distancia por vía marítima, aérea o terrestre.


Sobre Tecnicarton:
Tecnicarton es una empresa líder en soluciones innovadoras para el sector del embalaje industrial. Su principal actividad se centra en soluciones para el transporte y la logística de productos de gran volumen y peso, así como para productos que requieren un recubrimiento total.
Tecnicarton pertenece al Grupo Lantero, compañía con 28 plantas de fabricación y presencia en Europa y América.
Actualmente trabaja en nuevos desarrollos para clientes como Renault, Volkswagen o Ford, así como fabricantes de equipos y componentes –airbags, proyectores, salpicaderos, etc.). Sus productos se utilizan tanto en operaciones para el equipo original, CKD y recambios.
También trabajan para el sector aeronáutico y el sector agroalimentario con embalajes de grandes pesos y graneles.

Más información

Nebo Comunicación: nebo@nebocomunicacion.com

lunes, 9 de febrero de 2015

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, advierte de que la enfermedad del “greening” tiene efectos devastadores y si se extiende hipotecará el futuro de la citricultura

AVA-ASAJA exige medidas excepcionales tras detectarse en Galicia el vector que transmite una bacteria letal para los cítricos

Valencia, 9 de febrero de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige tanto al Ministerio de Agricultura como a los distintos departamentos agrarios de los gobiernos autonómicos que pongan en marcha, con carácter urgente, medidas excepcionales de control tras detectarse en numerosas poblaciones de Galicia, y por primera vez en la Península Ibérica, la presencia de un insecto denominado psila africana (Trioza erytreae) que actúa como vector transmisor de la enfermedad del “greening” de los cítricos, cuyas efectos son devastadores para el cultivo.

“Estamos ante una noticia de extrema gravedad –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y es absolutamente imprescindible que el Ministerio de Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, establezca un plan de vigilancia, control y prevención con el objeto, en primer lugar, de tratar de erradicar el insecto de Galicia y, en segundo término, para impedir que pueda extenderse a otras zonas porque si esto llegase a ocurrir el futuro de la citricultura española se vería seriamente comprometido. Esto es algo muy serio y esperamos una respuesta inmediata y contundente por parte de las autoridades”.

Efectivamente, el “greening”, que se propaga a través del referido insecto cuya presencia ha sido detectada por primera vez en la Península, es una bacteria que causa daños irreversibles en los cítricos. La referida enfermedad provoca un decaimiento progresivo del arbolado hasta el punto de volverlo improductivo e incluso puede acabar matándolo. Pero es que, además de esas consecuencias letales sobre el cultivo, lo peor del caso es que hoy por hoy no existen remedios eficaces para combatir el problema, de tal manera que una vez establecido el “greening” sólo cabe el arranque y la quema de las plantaciones afectadas para intentar frenar su avance.

Esta plaga se encuentra firmemente asentada en buena parte de Asia, de donde es originaria, así como en Sudáfrica y Brasil, donde en menos de diez años ha obligado a destruir más de 27 millones de árboles de cítricos o lo que es lo mismo, el equivalente de toda la superficie citrícola de la provincia de Valencia. También en Estados Unidos sufren la presencia del “greening”. En California están aplicando un riguroso plan de control para impedir su propagación y AVA-ASAJA considera que, dadas las circunstancias, en España es preciso adoptar medidas preventivas en esa misma línea.

“En California son conscientes de la magnitud del problema y están actuando en consecuencia”, señala Cristóbal Aguado. “Allí, –prosigue el presidente de AVA-ASAJA– establecen controles exhaustivos mediantes trampas de monitoreo, aíslan las zonas donde aparece el vector transmisor de la bacteria, es decir la psila africana, y las tratan de forma masiva con productos fitosanitarios para impedir que se propague a otras zonas. Lo que hay que hacer, por tanto, es una labor de prevención que tiene que abordarse con gran meticulosidad porque si el “greening” se extendiese por la citricultura española estamos perdidos. Reitero, por eso mismo, que esperamos una respuesta inmediata por parte del Ministerio y, por lo que atañe a la Comunitat Valenciana, por parte de la Conselleria de Agricultura, que está obligada a tomar cartas en el asunto y a liderar la implantación de esas medidas contundentes porque nuestra citricultura está en peligro”.

martes, 3 de febrero de 2015

ANTE LAS DESAFORTUNADAS DECLARACIONES DE LA CONSEJERA DE AGRICULTURA


COAG ANDALUCÍA CRITICA QUE SE MENOSPRECIE CASI UN 8% DE “DISFUNCIONES” EN CONTROLES DE CALIDAD DEL ACEITE DEL OLIVA

Esta organización agraria no entiende las declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, y le exige “tolerancia cero contra el fraude” y que se sancione e identifique a quien lo cometa, “sea quien sea y caiga quien caiga”.

Sevilla, 3 de febrero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, no entiende las desafortunadas declaraciones de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, ante la denuncia de esta organización respecto a la calidad del aceite de oliva en determinados casos que la administración conoce. COAG denunció el pasado jueves que se han detectado muestras en las que el contenido de los envases no se corresponde con lo que indica su etiqueta, de ahí que haya exigido al Ministerio que “extreme los controles para garantizar la calidad del aceite y la transparencia del mercado y que las infracciones de la ley se sancionen con dureza, pues suponen un engaño al consumidor y tiran por tierra el esfuerzo por la excelencia que viene realizando el sector olivarero”.

En respuesta a esta demanda, la consejera de Agricultura ha declarado que las disfunciones detectadas en los aproximadamente 3.000 controles que se realizan en Andalucía apenas llegan al 8%, un porcentaje que para COAG no es en absoluto despreciable. En palabras de Miguel López, secretario general de esta organización agraria, “No entendemos que la consejera minimice estos datos. Si consideramos que las muestras analizadas son representativas del conjunto de aceite envasado, pensar en un 8% del total es una auténtica barbaridad. Además, ¿qué significa que el 8% presenta ‘disfunciones’? Que lo aclare y lo explique, que el Gobierno andaluz tiene competencias en comercio para perseguir el fraude y a quien lo comete. Exigimos “tolerancia cero contra el fraude”, y transparencia en todo el proceso: que se sepa quién no hace las cosas bien, sea quien sea  y caiga quien caiga”.

Elena Víboras ha declarado que el sector del aceite es "bastante serio", además de ser "de los que más está avanzando y en plena ebullición”. COAG pide que la administración también sea seria, y que trabaje para defender a un sector que, efectivamente, en su mayoría es serio y profesional, sancionando de forma contundente a quien no lo sea. 

COAG Andalucía reitera la necesidad de que las administraciones estatal y regional vayan de la mano del sector en su apuesta por la transparencia, dando así el mejor servicio a los consumidores de un producto excelente como es nuestro aceite de oliva, que no puede seguir siendo utilizado como reclamo ni verse sometido a la especulación. COAG exige juego limpio, rigor, transparencia y sanciones ejemplarizantes para quienes cometen irregularidades.

FRUIT ATTRACTION 2015

Se celebrará del 28 al 30 de octubre de 2015 en Feria de Madrid

Abierto el plazo de participación en FRUIT ATTRACTION 2015, la gran convocatoria de la producción y distribución hortofrutícola europea

Madrid, 3 de febrero de 2015.- La VII edición de FRUIT ATTRACTION, Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, vuelve a abrir sus puertas del 28 al 30 de octubre para reunir comercialmente a la oferta y la demanda de la industria del sector del fresco para que, en solo tres días, tengan la oportunidad de encontrarse personalmente con operadores hortofrutícolas de todo el mundo.
Después de seis ediciones siendo Fruit Attraction un instrumento al servicio de las empresas del sector, como herramienta que favorece la consolidación y apertura de mercados hortofrutícolas de todo el mundo, la próxima cita tiene como objetivo dar un salto cualitativo y cuantitativo en su capacidad de convocatoria. Fruit Attraction ha de consolidarse como la mejor plataforma, tanto por el momento como por el lugar de celebración, para toda la producción europea, profundizando en la calidad y capacidad de compra de sus visitantes, no solo europeos sino ampliando a nuevos mercados fuera del ámbito de la UE, con objeto de servir de herramienta para dar a conocer la calidad y diversidad de nuestros productos.
FRUIT ATTRACTION pone en valor al sector hortofrutícola europeo, para seguir ganando terreno en las cuotas de exportaciones internacionales, ayudando a cada empresa participante a consolidar, ampliar y diversificar mercados para la exportación de sus productos. De esta manera, IFEMA y FEPEX, como organizadores de FRUIT ATTRACTION, intensificarán la promoción en las zonas de producción españolas, así como en todas las ramas de actividad que componen la producción y comercialización de frutas y hortalizas, con el fin de que en la feria se refleje plenamente la diversidad del sector español.
Del  mismo modo, y en colaboración con EUCOFEL, Asociación Europea del Comercio de Frutas y Hortalizas, se trabajará de la mano de las asociaciones comercializadoras locales en diferentes países estratégicos en el sector del fresco de la UE, para la promoción de Fruit Attraction en sus respectivos mercados.
En 2014, del total de las 834 empresas expositoras -un 25% más que en 2013-, destacaron las procedentes de Francia, Italia, Polonia y Portugal, y de los 40.528 profesionales de 88 países -un 16% más –, los llegados de Alemania, Francia, Italia, Reino Unido, Países Bajos, Polonia y Portugal significaron el 74% del total de visitantes de fuera de España, lo que confirma a Fruit Attraction, como en un evento comercial clave para la producción europea.
Con todo ello, y siendo el mes de octubre cuando se hace necesaria la confluencia entre oferta y demanda del sector hortofrutícola para llegar a los lineales de fruta y hortalizas en los puntos de venta de todo el mundo, FRUIT ATTRACTION se convierte en la herramienta comercial de selección de proveedores y productos por parte del canal de distribución internacional.
Fruit Attraction 2015, ocupará en esta próxima edición los pabellones 7, 9, 8 y 10, y ya está abierto el plazo de inscripción preferente para participar que finaliza el próximo 10 de abril, remitiendo el formulario de Solicitud de Participación disponible en www.fruitattraction.ifema.es, La organización de Fruit Attraction en su propósito de seguir ofreciendo a las empresas una plataforma comercial a medida de sus necesidades, ha incorporado dos nuevos tipos de stand modular de diseño llamados GOLD y PREMIUM. Así como todas las herramientas para crear notoriedad dentro del evento como son los B2B Fruit New Markets, Fruit Fusion, Pasarela Innova, Tech4Fruits.

viernes, 30 de enero de 2015

Mes del Chivo Lechal Malagueño en el Restaurante El Reservado

Mes del Chivo Lechal Malagueño en el Restaurante El Reservado

Debido al éxito de las ediciones anteriores y la gran demanda de su clientela este establecimiento promueve el mes del Chivo Lechal Malagueño por tercer año consecutivo.

El Restaurante El Reservado ubicado en la localidad del Rincón de la Victoria (Málaga) celebra del 1 al 28 de febrero el mes del Chivo Lechal Malagueño. Para ello, Marcos Pareja, jefe de cocina, ha diseñado una docena de platos basados en la cocina tradicional e innovadora cuyo ingrediente principal será el chivo lechal malagueño.

El objetivo de estas jornadas es dar a conocer las bondades de este producto malagueño, exquisito y versátil en todos los platos, entre los clientes y amigos del restaurante, así como potenciar el consumo de productos autóctonos de la provincia.

El Reservado Restaurante espera repetir el éxito que cosecharon las jornadas celebradas los dos años anteriores en torno a este producto, donde más de 900 comensales degustaron las propuestas elegidas para la ocasión.

Entre las novedades de este año podemos encontrar el “Tartar de salchichón de cabra malagueña”, el “Chivo al horno con miel de castaño” o los “Higaditos de chivo al seco Malaga”, entre sus ya sus demandados platos como las “Mollejas de chivo lechal salteadas”, el “Chivo al ajillo” o su estupendo “Hojaldre de chivo al foie”. Además, los sábados y domingos, el restaurante ofrecerá arroz caldoso de chivo por encargo.

La carta de las jornadas se complementa con otros productos derivados de la Cabra Malagueña como el “Surtido de Queso”, la “Ensalada de brotes tiernos con medallón de queso a la plancha” y tradicionales postres como la “Cuajada de leche de cabra con miel de caña y piñones”.

El Reservado Restaurante es el primer establecimiento hostelero de la Axarquía en ostentar el distintivo Sabor a Málaga por su apoyo y difusión a la cultura gastronómica malagueña y a sus productos con denominación de origen. Sus salones tienen capacidad para albergar eventos de hasta 180 comensales. Dispone también de un espacio expositivo donde artistas de la provincia muestran sus obras, parque infantil y aparcamiento gratuito para sus clientes. 


Restaurante El Reservado
Autovia del Mediterraneo (A-7) Salida 256, 29730 Rincón de la Victoria
Tlfno.: 952 40 10 51


Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63





COAG-Jaén impartirá dos cursos de caza y pesca en la provincia

COAG-Jaén impartirá dos cursos de caza y pesca en la provincia


El de caza será el primer fin de semana de febrero y el de pesca se celebrará en marzo


Jaén, 30 de enero de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG-Jaén, impartirá en las próximas semanas dos cursos de caza y pesca ante la elevada demanda registrada en los últimos meses.

En primer lugar, se impartirá el curso de caza los días 7 y 8 de febrero (sábado y domingo) en horario de mañana y tarde. Se celebrará en las oficinas de COAG-Jaén de la capital jienense (calle Maestro Cebrián, 4 Entreplanta). El horario será de 9 a 15 y de 16 a 22 horas.

El curso de pesca, por su parte, será impartido los días 21 y 22 de marzo (también en fin de semana) y con el mismo horario. El lugar será la oficina de COAG-Jaén.

Estos cursos se hacen con horarios intensivos con el fin de facilitar su asistencia a los alumnos. Las plazas son limitadas. Pueden obtener más información y la ficha de solicitud en la web de COAG-Jaén y sus oficinas.