martes, 7 de abril de 2015

Las excelencias de la cocina popular malagueña de primavera se dan cita por cuarto año consecutivo en Casabermeja

Las excelencias de la cocina popular malagueña de primavera se dan cita por cuarto año consecutivo en Casabermeja

La localidad celebra del 9 al 12 de abril actividades en torno a los productos de temporada, como una ruta de la tapa, concursos, charlas y un mercado, entre otras

Como novedad, las jornadas acogerán el I Concurso de Quesos Tradicionales Malagueños


El municipio de Casabermeja celebra del 9 al 12 de abril la cuarta edición de sus Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Primavera que celebran su cuarta edición y que reunirá las recetas tradicionales de la tierra de una época del año concreta, donde los productos de temporada y del campo serán los protagonistas.

Así lo ha dado a conocer la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, acompañada del alcalde de Casabermeja, Antonio Domínguez, y del secretario ejecutivo de la Asociación de la Cabra Malagueña, Juan Manuel Micheo, que ha explicado que durante los cuatro días el municipio acogerá una amplia agenda de actividades para todos los públicos que incluyen concursos, visitas guiadas a bienes de interés cultural, presentaciones, degustaciones, rutas de senderismo, mercado de quesos y de productos locales, talleres para niños y música en directo.

La diputada ha anunciado que estas jornadas contarán con una ruta de la tapa en las que se ofrecerán platos cocinados con aceite de oliva virgen extra. En este sentido, Domínguez ha agradecido la colaboración de la Carta Malacitana por su asesoramiento a los 14 establecimientos hosteleros que participarán ofreciendo platos donde el chivo lechal malagueño cobrará importancia. Además, el regidor ha explicado que la selección de tapas tendrá un precio cerrado de 2,50 euros y los menús degustación de 12 euros.

Precisamente con motivo de esta cita, la Carta Malacitana presentará mañana miércoles 8 abril a las 19:30 horas las Jornadas en el Ciclo de Cultura Alimentaria y Ciudadanía. Será en el Ateneo de Málaga (c/ Compañía, 2).

Domínguez ha explicado que el Plan Estratégico de Turismo del municipio contempla la gastronomía como eje central para el desarrollo del pueblo. “Por ello era necesario poner en marcha un evento como este para potenciar la gastronomía y a Casabermeja como destino turístico de interior”, ha añadido. 

Con la colaboración de la Asociación de la Cabra Malagueña, las Jornadas de Cocina Popular Malagueña de Primavera contarán con un mercado de quesos de Cabra Malagueña y de productos locales, así como de artesanía a partir del sábado. García-Agua ha anunciado que, de los 24 productores participantes, 21 están adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga. La diputada ha afirmado que el objetivo de Sabor a Málaga es unir a los productores para que la riqueza de nuestra gastronomía llegue a todo el público.

Asimismo, Micheo ha anunciado que el I Concurso de Quesos Tradicionales de Málaga irrumpe como novedad en esta edición con el fin de dar a conocer y revalorizar los quesos autóctonos de la provincia elaborados de forma artesanal. Será el jueves 9 de abril a las 12:00 horas. Asimismo, el viernes, a partir de las 19:30 horas, tendrá lugar la charla coloquio sobre la elaboración y caracterización del queso de Málaga por parte de Francisco de Asís Ruiz, técnico IFAPA ‘Camino de Purchil’, con posterior degustación de quesos de cabra malagueña y embutidos artesanos de Casabermeja. Además, se presentará el nuevo callejero de la localidad en la peña flamenca Torre Zambra.

Otros de los certámenes que se desarrollarán durante estos días son el Concurso de Cocina Popular, en la plaza Fuente de Abajo el sábado 11 de abril, y el VIII Concurso de Fotografía Peñas de Cabrera, para poner en valor este importante enclave arqueológico de la localidad, en el que la temática de las fotografías serán la fauna, el paisaje, Peñas de Cabrera, el hombre y el paisaje urbano. Las bases se encuentran en www.casabermeja.es

Además, los participantes en las jornadas tendrán la oportunidad de unirse a las visitas guiadas de la planta de transformación de lácteos de la SAT Productos de la Cabra Malagueña; al olivo milenario de Casabermeja y la almazara Molino del Hortelano, y a los hitos turísticos de la localidad como son el Museo Taller de la Cerámica, único en la provincia de Málaga; la Iglesia Nuestra Señora del Socorro, y el Cementerio de San Sebastián.

Asimismo, los más pequeños de la casa podrán participar en diversos talleres de globofexia y pintacaras en la plaza de la Fuente de Abajo durante el fin de semana, y los amantes de la naturaleza tendrán la oportunidad de realizar una ruta de senderismo con visita guiada a Peñas de Cabrera. Las inscripciones han de realizarse antes del 9 de abril en visitacasabermeja@gmail.com


viernes, 27 de marzo de 2015

COAG SOLICITA “MÓDULO IMPOSITIVO 0” PARA LOS OLIVAREROS EN DECLARACIÓN DE RENTA 2014

COAG SOLICITA “MÓDULO IMPOSITIVO 0” PARA LOS

OLIVAREROS EN DECLARACIÓN DE RENTA 2014

- Ante la drástica reducción de ingresos por la escasa cosecha, la incidencia de

la mosca del olivo y las pérdidas por sequía y pedrisco.

Madrid, 26 de marzo de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha

solicitado al Ministerio de Hacienda que, con carácter excepcional, reduzca a “módulo impositivo 0” el

método de estimación objetiva del IRPF para el año 2014 a los productores de olivar ante la drástica

reducción de los rendimientos por la corta producción, fruto de incidencia de la mosca del olivo, la

sequía y el pedrisco. Según ha explicado el responsable de olivar, Gregorio López “no es razonable que

se aplique un módulo fiscal de beneficios a un sector que lleva varios años en una situación crítica,

produciendo por debajo de costes”.

Por lo que respecta a la cosecha, las malas previsiones se confirmaron y se estima una producción de

810.000 t de aceite en España, lo que significa un descenso del 55% respecto a la campaña pasada. La

reducción se relaciona fundamentalmente con las condiciones meteorológicas, con una primavera y

otoño muy secos, y la subida de temperaturas que provocó un alto estrés hídrico en los olivos, con la

consiguiente caída de producción. Estas circunstancias propiciaron asimismo una mayor incidencia

de plagas, especialmente de la mosca del olivo (Batrocera oleae), con ataques generalizados en

toda Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura hasta el punto de que la Dirección General de

la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía solicitó al Ministerio de Agricultura la

autorización excepcional de aplicaciones aéreas contra la mosca en las explotaciones de Producción

Integrada, medida que fue autorizada para el periodo comprendido entre el 1 de julio y el 31 de

octubre de 2014. Los ataques de mosca provocan una reducción del rendimiento de las aceitunas, lo

que acorta aún más la cosecha. A todo ello habría que sumar los daños por pedrisco en el olivar de

Cataluña y Aragón.

jueves, 26 de marzo de 2015

Un correo electrónico enviado a electores del censo por una entidad anónima e inexistente el mismo día de la cita con las urnas injuriaba y calumniaba la candidatura de ASAJA

Un correo electrónico enviado a electores del censo por una entidad anónima e inexistente el mismo día de la cita con las urnas injuriaba y calumniaba la candidatura de ASAJA

ASAJA presenta un recurso para anular las elecciones al CAECV tras detectar anomalías y actitudes antidemocráticas

Valencia, 26 de marzo de 2015. La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) ha interpuesto un recurso ante la junta electoral del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) en el que solicita la anulación de las elecciones celebradas ayer para la renovación de los vocales de la citada entidad tras haber detectado una actuación absolutamente anómala que atenta contra las normas más elementales del buen hacer democrático y cuestiona, por tanto, la legalidad de los resultados de estos comicios.

El hecho en cuestión que ha motivado la presentación del recurso fue el envío a electores del censo del CAECV, en la madrugada del mismo día de la cita con las urnas (00:38 horas), de un correo electrónico en el que se difamaba y calumniaba la candidatura presentada por ASAJA y la gestión llevada a cabo por el anterior equipo de gobierno del Comité de Agricultura Ecológica. El citado correo fue remitido de forma anónima y cobarde bajo la nomenclatura sea.agricultores@gmail.com, una designación que no responde al nombre de ninguna entidad conocida pero que se parece de nada casual a las siglas de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) con el claro propósito de influir en el voto descalificando la candidatura de ASAJA y la figura de sus máximos responsables en Valencia, Alicante y Castellón, e invitando a los destinatarios de la citada misiva electrónica “a desalojar a estos farsantes de los órganos de gobierno del CAEV con nuestro voto”.

ASAJA considera inaceptable, ilegal y antidemocrático este modo de proceder porque se basa en el recurso a la injuria y la mentira, porque se escuda en el anonimato para criticar la carta que los presidentes de las tres organizaciones con las que cuenta ASAJA en la Comunitat Valenciana –AVA, Fepac y Jóvenes Agricultores de Alicante– enviaron en tiempo y forma a los electores y porque esta forma tan deplorable de entender la propaganda electoral se llevó a cabo el mismo día de la celebración de los comicios, lo cual contraviene abiertamente el artículo 30 de la Ley electoral Valenciana 1/1987. ASAJA entiende, en consecuencia, que se ha incurrido en una actividad ilícita de captación del voto fuera del período de la campaña electoral establecido por la legislación autonómica.

ASAJA está analizando también la posibilidad de iniciar acciones penales por las calumnias y difamaciones vertidas en ese correo electrónico, al tiempo que solicita la apertura de una investigación que permita identificar al autor o autores del e-mail difamatorio.

La cita electoral en el CAECV, dentro del censo correspondiente a los productores, arrojó una apretadísima ventaja, por sólo cinco votos de diferencia, de la candidatura de la Unió de Llauradors: 173 votos frente a los 168 obtenidos por la lista de ASAJA y los 19 por la de COAG.

martes, 24 de marzo de 2015

AVA-ASAJA celebra mañana su asamblea general y valorará la situación del campo valenciano

AVA-ASAJA celebra mañana su asamblea general
y valorará la situación del campo valenciano

Valencia, 24 de marzo de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) celebra mañana miércoles 25 de marzo su asamblea general ordinaria a la que acudirán cerca de 200 compromisarios. Durante el acto se pasará revista a los acontecimientos más importantes del último ejercicio y el presidente de la entidad, Cristóbal Aguado, presentará su informe de gestión.

La asamblea tiene carácter interno, pero al término de la misma –en torno a las 18.30 horas–, el presidente de AVA-ASAJA atenderá a los medios de comunicación que estén interesados. En cualquier caso, AVA-ASAJA emitirá un comunicado sobre los asuntos más importantes abordados en la asamblea y distribuirá también el correspondiente material fotográfico. Los reporteros gráficos podrán tomar imágenes al inicio del acto a partir de las 16.00 h.

DÍA:         Miércoles, 25 de marzo de 2015

HORA:     La asamblea comenzará a 16.00 horas, pero las
                 declaraciones a la prensa de Cristóbal Aguado no se
                 producirán hasta que concluya el acto en torno a las
                 18,30 horas.

LUGAR:   Sede de AVA-ASAJA. Guillem de Castro, 79. Vale

lunes, 23 de marzo de 2015

AVA-ASAJA y la Unió han pactado las listas para el censo de los productores en el resto de las entidades de la provincia de Valencia que están llamadas a las urnas el próximo miércoles

AVA-ASAJA y la Unió han pactado las listas para el censo de los productores en el resto de las entidades de la provincia de Valencia que están llamadas a las urnas el próximo miércoles

AVA y ASAJA presentan candidaturas propias a la DO de Utiel-Requena y al CAE en las elecciones a consejos

Valencia, 23 de marzo de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) presenta su propia candidatura en las elecciones al consejo regulador del vino de la Denominación de Origen (DO) Utiel-Requena que se celebran el próximo miércoles y también concurrirá bajo la enseña común de ASAJA en la Comunitat Valenciana -que agrupa a AVA por parte de Valencia, a Jóvenes Agricultores por parte de Alicante y a Fepac por parte de Castellón- a los comicios convocados en el Comité de Agricultura Ecológica (CAE), ya que al contrario de lo que sucede en el caso de la DO Utiel-Requena, circunscrita a la provincia de Valencia a efectos electorales, la adscripción del CAE es de carácter autonómico.

La candidatura que AVA-ASAJA presenta en el censo correspondiente a la rama de los productores para la DO Utiel-Requena está encabezada por el miembro de la junta directiva de AVA-ASAJA, José Luis Robredo, quien ha ocupado la presidencia de la referida entidad durante los últimos cuatro años desarrollando durante ese tiempo una intensa labor que, entre otros logros, ha hecho posible que los vinos de la citada Denominación de Origen alcancen una extraordinaria proyección internacional. Un total de 5.800 productores están llamados a las urnas en la DO Utiel-Requena el próximo miércoles. En cuanto al CAE, la lista que presenta ASAJA está encabezada por Vicent Faro, también miembro de la junta directiva de AVA-ASAJA, mientras que el número de electores convocados a la cita electoral de pasado mañana en el censo de los productores asciende a 1.400.

En el resto de los consejos reguladores de la provincia de Valencia, AVA-ASAJA y la Unió de Llauradors han alcanzado pactos que se concretan en la presentación de candidaturas conjuntas para la rama de los productores. Concretamente, esos acuerdos se han materializado en las cinco entidades restantes de esta naturaleza radicadas en la provincia de Valencia: IGP Cítricos Valencianos y los consejos reguladores del vino de la DO Valencia, del arroz, del caqui y de la chufa.

Asimismo, también se han convocado elecciones a los consejos reguladores del vino de Alicante, de la alcachofa de Benicarló, del níspero de Callosa, de las cerezas de la montaña de Alicante, del turrón de Jijona, de las bebidas espirituosas y de la uva embolsada del Vinalopó.

AVA-ASAJA hace un llamamiento a todos los agricultores para que participen en estos comicios ya que la configuración de los órganos de gobierno de las entidades que tienen la responsabilidad de velar por el buen funcionamiento de actividades tan sensibles como la gestión de la calidad y la mejora de la comercialización resultan de vital importancia para el futuro del sector.

viernes, 20 de marzo de 2015

Taberna Padre Pio gana la “Ruta del Chivo Lechal Malagueño de Vélez-Málaga”

Taberna Padre Pio gana la “Ruta del Chivo Lechal Malagueño de Vélez-Málaga”

Su innovadora tapa “Caracol de Chivo Lechal Malagueño” ha cautivado al público

Como actividad complementaria al IV Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y de Vino de la Axarquía celebrado el pasado domingo 8 de marzo, se celebró la Ruta del Chivo Lechal Malagueño del 5 al 8 de marzo en 4 restaurantes de la localidad, aportando cada uno de ellos su interpretación culinaria en distintas recetas de este manjar.

La finalidad básica de esta ruta ha sido el fomento e impulso de la cultura gastronómica en la localidad, así como la promoción de los productos derivados de la Cabra Malagueña entre los asistentes.

4 bares y restaurantes de la localidad nos dieron su interpretación culinaria del producto estrella de la Cabra Malagueña: el Chivo Lechal Malagueño. Los establecimientos y tapas participantes fueron:

  • Asador El Yate: Saladero Viejo, s/n. Torre del Mar. Telf.:  952 54 07 74. Tapa a concurso: “Caldereta de Chivo Lechal Malagueño a ajillo”. También ofrecieron en carta: “Paletilla en su jugo” y “Chuletitas a la brasa” de Chivo Lechal Malagueño

  • Lo Pepe Molina: Calle de Joselito de Málaga, 1A, Almayate Bajo. Telf.: 952 55 60 07. Tapa a concurso: “Chivo Lechal Malagueño en pepitoria”. También ofrecieron en carta: “Chivo Lechal Malagueño en Pepitoria, con patatas a lo pobre y verduras salteadas”

  • Casa Andrés: Paseo de Larios, 36. Torre del Mar. Telf.: 951 38 96 01. Tapa a concurso: “Hamburguesa de Chivo Lechal Malagueño en su jugo y soja”

  • Taberna Padre Pío: Paseo Marítimo de Levante, 5. Torre Del Mar. Telf.: 951 23 78 99. Tapa a concurso: “Caracol de Chivo Lechal Malagueño”. También ofrecieron en carta: “Espezatino de Chivo Lechal Malagueño salteado con hongos”


Se editó un folleto-pasaporte, donde el público ha votado su tapa favorita, resultando ganadora la tapa de La Taberna Padre Pio: Caracol de Chivo Lechal Malagueño, una innovadora tapa que consistía en “lenguas de chivo enrolladas”. Y hoy, 20 de marzo, se ha efectuado el sorteo entre los pasaportes entregados en la oficina de turismo de Torre del Mar de una “Cena especial para dos de productos de la Cabra Malagueña + un lote de productos del Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía *Sabor a Málaga*”. El afortunado ha sido D. Juan Daniel Pesado, vecino de Málaga que podrá disfrutar de la cena en el restaurante vencedor de la ruta, La Taberna Padre Pio. ¡Enhorabuena!

miércoles, 18 de marzo de 2015

COAG ANDALUCÍA DENUNCIA QUE LA REDUCCIÓN DE HECTÁREAS ADMISIBLES PERJUDICA A LA GANADERÍA PRODUCTIVA

COAG ANDALUCÍA DENUNCIA QUE LA REDUCCIÓN DE HECTÁREAS ADMISIBLES PERJUDICA A LA GANADERÍA PRODUCTIVA

Esta organización agraria denuncia que con la aplicación de un modelo matemático no se tiene en cuenta la actividad real de las explotaciones.

Sevilla, 17 de marzo de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, denuncia que la aplicación de un modelo matemático, el denominado coeficiente de admisibilidad de pastos,  para reducir las hectáreas admisibles para cobrar el pago básico supone un grave perjuicio para la ganadería productiva, ya que no se distingue al profesional del que no lo es, ni se prima la actividad.  Esta organización agraria ha participado en la reunión que ha tenido lugar esta mañana en la Consejería de Agricultura, y ha trasladado esta valoración al director general de la Producción Agraria, Rafael Olvera.

La reducción de hectáreas viene marcada por Bruselas, que exigió que disminuyeran las hectáreas admisibles para cobrar las ayudas del Pago básico (PAC). Pero el Ministerio ha diseñado un método de cálculo, particularizado por la Consejería de Agricultura, que perjudica a los sectores ganaderos andaluces, porque en lugar de partir del terreno, aplica un criterio matemático que no tiene en cuenta las particularidades de las explotaciones.

Así, el sistema va a provocar una concentración de los importes en la asignación inicial (menos hectáreas con mayor valor), por lo que los ganaderos se verán perjudicados a la hora de converger, porque la media de sus derechos será superior a la de su región y en consecuencia deberán ceder más, pudiendo llegar a perder hasta un 30% (que es lo máximo que permite la PAC).

Además, al afectar al pago básico, esta medida también afecta al greening, porque este tramo se calcula en función de las hectáreas admisibles, por lo que el importe también se reducirá.  

COAG denuncia que esta medida perjudica doblemente a la ganadería ecológica, porque además de todo lo anteriormente citado, la reducción de hectáreas provocará una reducción de la prima ecológica (en el marco anterior, esta ayuda era por Unidad Ganadera Mayor (UGM)  y en éste es por hectárea, por lo que al reducirse el número también se reduce la prima).

Por todo ello, esta organización agraria no comparte el modelo que se va a poner en marcha, y que supone la culminación de una línea de trabajo que desvincula los apoyos de la actividad (desacoplamiento de ayudas, como la de la vaca nodriza), obviando la profesionalidad y la actividad.


De poco sirve que se incorpore un programa de calidad, por el cual se evaluarán los resultados  sobre el terreno entre los meses de abril y octubre. COAG considera que el impacto real se debería haber considerado antes de aplicar el sistema, y no después.