jueves, 23 de abril de 2015

Pozoblanco acoge la XIV Lonja Nacional de Ovino que indicará la tendencia del sector en España en la próxima semana


El encuentro de lonjas de toda España supone el momento adecuado para debatir el presente y futuro del sector ovino
La comarca de Los Pedroches es zona de referencia del sector ovino aglutinando casi 500.000 cabezas de ganado

La Lonja Agropecuaria del Valle de Los Pedroches, con sede en Pozoblanco (Córdoba), acogerá la celebración de la XIV Lonja Nacional del Ovino mañana viernes, 24 de abril. Organizada por la Asociación Española de Lonjas y Mercados de Origen, la Mesa Nacional del Ovino que es la más tradición tiene, supone para la Lonja de Los Pedroches una oportunidad para posicionarse en el sector ovino y servir de encuentro no sólo para debatir el presente y futuro del sector, sino también para establecer nuevas líneas estratégicas y contactos comerciales con operadores nacionales, ya que se espera la asistencia de más de 300 participantes entre productores, empresas, mataderos, etc.
La celebración de la Mesa Nacional del Ovino en Pozoblanco ha sido posible gracias al apoyo financiero de la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, y la colaboración de COVAP y Nanta. La Lonja Agropecuaria de Los Pedroches es una de las más jóvenes, creada en el año 2000, y conformada por cinco mesas: aceite, vacuno de carne, porcino ibérico, ovino y leche de vacuno, ovino y caprino, siendo la única lonja que marca la tendencia de la leche.

El secretario general de la Asociación Española de Lonjas (AELMO), Alonso García, recordó que previa a la celebración de la lonja del ovino participada por todas las lonjas de ovino de España, se han organizado unas jornadas relacionadas con el sector para abordar algunos de los asuntos de interés para el ovino. Tras estas ponencias se dará a paso a la Mesa Nacional del Ovino en la que participan las 14 lonjas de ovino de España con un representante o vocal del sector productor y otro del sector comercial, que acordarán la tendencia del sector para esa semana, aplicable y extensible a todos los mercados españoles. García indicó que esta tendencia sólo tiene vigencia durante una semana dado que cada lonja tiene su producción, mercado y zona de influencia que determina las tendencias de cada lonja.

El presidente de la Mesa del Ovino de la Lonja de Los Pedroches, Rafael Muñoz, reconoció la importancia que para Los Pedroches tiene la celebración de este evento, ya que supone una oportunidad para demostrar la excelente calidad del cordero en esta zona de producción, donde está presente un merino muy mejorado, además de representar una de las zonas de ovino de mayor influencia al contar con casi 500.000 cabezas de ganado a través de las cooperativas participantes en la mesa del sector como son Covap, Corpedroches, Merinos del Sur y San Miguel. Muñoz resaltó que tan sólo en el término municipal de Hinojosa del Duque se registra el mayor número de cabezas de ganado ovino de toda Andalucía.


En cuanto a la valoración del sector en estos momentos, tanto desde AELMO como desde la Lonja de Los Pedroches se coincidía en afirmar que el sector está estabilizado en cuanto a la demanda del mercado nacional, a pesar de la reducción en el consumo provocada por los sistemas de alimentación de este país que concentran la demanda en el sector de la restauración. Sin embargo, la esperanza se encuentra en la cada vez mayor demanda de mercados externos como el francés y el italiano dentro de la Unión Europea, y el mercado de los países árabes que están aumentando su demandan en los últimos años.

martes, 21 de abril de 2015

DEMANDA UNÁNIME DEL CONJUNTO DEL SECTOR PARA QUE PERMITAN EL USO DEL TIDIAZURÓN, USADO COMO DEFOLIANTE.

DEMANDA UNÁNIME DEL CONJUNTO DEL SECTOR

AGRICULTORES, COOPERATIVAS, DESMOTADORAS Y PRODUCTORES DE SEMILLAS RECLAMAN LA AUTORIZACIÓN DEL TIDIAZURÓN

* Si persiste la negativa a autorizar este defoliante, que se usa con absoluta normalidad en otros países productores, el sector convocará movilizaciones.  

Sevilla, 21 de abril de 2015. Organizaciones agrarias, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas exigen al Ministerio de Agricultura que autorice la aplicación del tidiazurón mientras se completa un nuevo proceso de registro en el listado de sustancias autorizadas. El sector no puede seguir soportando las pérdidas que genera la falta de autorización de esta sustancia, de ahí que haya decidido emprender, de forma conjunta, el complejo proceso de inclusión en el listado de la UE, pero mientras esto se produce necesita que el Ministerio deje de negar las autorizaciones provisionales, en una clara apuesta por los intereses de las industrias químicas frente al interés general y a la apuesta por la calidad que ha realizado el sector. Si esta actitud persiste, se convocarán movilizaciones.   

Igualmente criticable es la actitud de la Consejería de Agricultura que, en lugar de abanderar la petición del conjunto de un sector que se radica mayoritariamente en Andalucía, ha realizado un estudio cuyas conclusiones son claramente tendenciosas y que vuelve a perjudicar los intereses de los productores, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas. Efectivamente, las conclusiones trasladadas por la Consejería de Agricultura al Ministerio, en las que se minusvaloran incomprensiblemente los beneficios del tidiazurón y se exhorta a los productores a aprender a manejar mejor las sustancias alternativas, revelan también una defensa clara del interés de las industrias químicas.

Hay que recordar que el tidiazurón no es un producto nocivo. Si actualmente no está incluido en el listado de la UE es porque terminó el periodo de patente y se ha convertido en un genérico, con lo que no hay ninguna empresa que pida y promueva su inclusión. Pero se usa en todo el mundo con absoluta normalidad. Su alta efectividad y su rápida acción defoliante permite adelantar entre 10 y 15 días el inicio de las recolecciones, lográndose también una mejora de la calidad de la fibra sin provocar merma en la producción.

Por ello, el conjunto del sector lleva años solicitando esas autorizaciones puntuales, con escaso éxito: sólo en 2011 se obtuvo el permiso del Ministerio para aplicar el tidiazurón, lo que tuvo como consecuencia una notable mejora de la valoración de la fibra de algodón española en los mercados internacionales, facilitando su exportación a mercados altamente exigentes, con el consecuente incremento del valor añadido.

En las posteriores campañas, el Ministerio ha hecho oídos sordos a la petición del sector, justificando su negativa en que ya existen sustancias autorizadas para la defoliación del algodón, como son DESAL de Cheminova Agro y el RIVET de FMC Foret. Estas supuestas alternativas, patentadas por empresas muy potentes, no sólo resultan bastantes más caras, sino que plantean inconvenientes importantes: queman la planta reduciendo la producción y desecan las hojas sin que éstas lleguen a caer, por lo que se incrementa de forma considerable el porcentaje de impurezas, depreciándose la calidad de la fibra obtenida.

En definitiva, no existen alternativas reales al tidiazurón, al menos no para el 80% de las explotaciones de algodón andaluzas, que por las lluvias de otoño son obligatoriamente de temprana y media estación y, por tanto, han de cosecharse lo antes posible para reducir la cantidad de impurezas. El empecinamiento en negar su utilización sólo se entiende si se anteponen los intereses de las grandes industrias químicas a la defensa del interés general y del sector.

El sector del algodón lleva años trabajando para mejorar las condiciones del cultivo, y se han logrado grandes avances: la producción integrada andaluza es un referente en calidad del producto y también desde el punto de vista de la sostenibilidad medioambiental, con importantes inversiones en modernización y una drástica reducción del uso de insumos (eliminación de plásticos, 60% menos de tratamientos fitosanitarios, 40% menos de fertilizantes,  40% menos de uso de agua).  Ese esfuerzo se ve truncado por la falta de sensibilidad de las administraciones, que no dan respuesta a las necesidades del sector.

“Organizaciones agrarias, cooperativas, desmotadoras y productores de semillas estamos dispuestos a poner en marcha el complicado proceso para obtener una nueva inclusión del tidiazurón en el listado de sustancias autorizadas. Pero mientras tanto el Ministerio como la Consejería no pueden seguir dando la espalda al sector. Les pedimos que cambien su actitud, nos escuchen y apoyen nuestra apuesta por la calidad, supeditada en gran medida al empleo del tidiazurón. En caso contrario, iniciaremos un calendario de movilizaciones”, concluyen.




domingo, 19 de abril de 2015

La tormenta de granizo arrasa los cultivos hortícolas en la comarca de Marmolejo

La tormenta de granizo arrasa los cultivos hortícolas en la comarca de Marmolejo

La tormenta de ayer afectó a varios municipios, aunque los más perjudicados fueron los de la campiña

De momento se están valorando los daños, que se han podido producir también en el olivar

Abril de 2015. La tormenta de granizo caída el 15 de abril por la tarde en la provincia ha dejado importantes daños para los agricultores, según ha podido constatar esta Organización. La tormenta se dejó sentir en municipios como Bailén, Lopera o Villanueva de la Reina. Especialmente virulenta fue en el término municipal de Marmolejo, donde ha arrasado con todos los cultivos de verano. Los agricultores dan totalmente por perdidos productos como el tomate, la berenjena, las habas o los pimientos. “Literalmente, han desaparecido”, han apuntado los agricultores a nuestra Coordinadora. También han sufrido importantes daños los invernaderos de sombreado que hay en la localidad, en la que todos los agricultores se han visto afectados en mayor o menor medida.

En lo que respecta al olivar, aún se está analizando la zona para valorar y, en su caso, cuantificar, los posibles daños de la tormenta de granizo.

COAG Jaén va a solicitar una reunión urgente con el Delegado Territorial de Agricultura, Sebastián Quirós, con el objetivo de agilizar la valoración de los daños producidos así como la puesta en marcha de medidas urgentes para paliarlos. Entre ellas, se va a solicitar que los agricultores afectados puedan acceder a las ayudas para la reconstitución del potencial de producción agrario como consecuencia de adversidades naturales, una actuación que se recoge en la medida 126 del PDR 2007-2013. 
 
Estas ayudas suponen un apoyo para inversiones materiales e inmateriales, y pueden incluir la compra de animales y la plantación y regeneración de plantas permanentes o plurianuales.

Para solicitarlas, los titulares de explotación agraria deben haber sufrido una adversidad natural, es decir, heladas, granizo, hielo, lluvias o sequías que destruyan más del 30% de la producción media.  El importe máximo de la ayuda no puede superar el 40% de la inversión que realice el afectado, ni exceder los 100.000 euros por explotación.


Los beneficiarios de las ayudas deben comprometerse a asegurar sus explotaciones por un periodo de 5 años.





viernes, 17 de abril de 2015

Abierto el periodo de inscripción del VI Foro Nacional del Caprino

Abierto el periodo de inscripción del VI Foro Nacional del Caprino

Un año más Cabrandalucía convoca el Foro Nacional del Caprino que este año alcanza ya su VI edición.

En esta ocasión se celebrará en colaboración con la Excma. Diputación de Granada los próximos 14 y 15 de mayo, desarrollándose en las propias instalaciones de la sede central de la Diputación.

Con el título “El año de la cabra” se pretende dar a conocer la realidad de este sector y mostrar el potencial de desarrollo del mismo. Este año se mantendrá el formato que ha resultado exitoso en las últimas ediciones, compuesto por tres mesas de debate con un ponente principal, dos o tres miembros de mesa y un moderador que dirigirá el debate posterior.

El foro comenzará el día 14 con un módulo sobre producción caprina en el que se analizarán los costes de la producción para construir el precio del litro de la leche de cabra.

El siguiente módulo estará dedicado la sanidad caprina y cómo esta repercute sobre la producción y por tanto sobre la economía de la explotación así como sobre los planes de mejora genética. Se abordarán enfermedades como la paratuberculosis, las mastitis y el novedoso método Obsalim de nutrición en el ganado.

La última jornada, el 15 de mayo, acogerá el módulo sobre comercialización. En esta mesa se debatirá el papel de las lonjas, el de las industrias lácteas, el de INLAC y el mercado europeo de la leche para la construcción de unos precios justos para el productor.

Se creará un comité redactor de conclusiones, que estará avalado por los mejores expertos en la materia, de tal manera que se redacte un documento de trabajo para el sector.

El foro contará con 19 ponentes y moderadores. Asimismo se prevé una asistencia de 220 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos.


Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
CARRETERA Atarfe - Fuente Vaqueros, km 1.5 Cortijo Peinado, 18340 Fuente Vaqueros (Granada)
Teléfono/fax: 958 46 75 58
www.cabrandalucia.com
oficina@cabrandalucia.com

Teléfono de información del foro: 958 46 75 58 |629 44 76 19
e-mail de información del foro: forocaprino@cabrandalucia.com


PROGRAMA VI FORO NACIONAL CAPRINO
Diputación Provincial de Granada, 14 y 15 de Mayo de 2015
JUEVES 14 DE MAYO 2015
10:00h. Recogida de documentación y café
11:00 h. Inauguración. Presidente de la Excma. Diputación de Granada; Alcalde de Granada; Representante de la Junta de Andalucía; Presidente de Cabrandalucía.
Modulo 1: PRODUCCIÓN. Análisis de Costes en la producción lechera caprina. “Construyamos el precio del litro de leche”.
Patrocinada por MSD y NANTA
OBJETIVOS: Se tratará de exponer los costes de producción de tres de los productos básicos de una explotación caprina: el litro de leche, el kg de carne de cabrito y una cabrita de reposición con 6 meses. Se expondrán 4 experiencias de cuatro técnicos de campo (a partir de varios sistemas de gestión que se desarrollan en nuestro país, G10, RENGRATI, GESCAPRI, etc.) y se debatirá sobre estos resultados, con el objetivo de definir estos costes.
11:30 h. “Presentación del Proyecto G10 /Presentación de la mesa” D. Jorge Gutierrez González. SFA-Técnico de campo de pequeños rumiantes MSD Animal Health. Ponencia patrocinada por MSD.
11:35 h. “La Gestión Integral como herramienta para el análisis de costes de una explotación” D. Ángel Ruiz Mantecón. Estación Agrícola Experimental de León. CSIC.
11:50 h. D. José María Bello Dronda. Jefe de Producto ovino-caprino de NANTA. Ponencia patrocinada por NANTA.
12:05 h. Dª. Giovanna González López. Gerente de NUTECAL Soc. Coop. Benavente (Zamora).
12:20 h. Francisco Martínez Martínez.  Veterinario, Servicios Técnicos FILABRES S.C.A.
12:35 h. D. José David Andrade Pérez.  Veterinario, Servicios Técnicos Asociación Española de Criadores de de la Cabra Malagueña.
12:50 h. D. Fco. Javier Pleguezuelos Hernández. Secretario Ejecutivo de la  Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina.
13:10 h. Mesa Redonda: Moderada por D. Ángel Ruiz Mantecón
14: 00 h. Almuerzo.

16:00 h. MODULO 2: SANIDAD. “La gestión sanitaria y la mejora genética deben ir de la mano”.
OBJETIVOS: La eficacia de los programas de control de rendimientos como herramienta básica de la mejora genética y de la gestión productiva del rebaño, depende de muchos factores, pero esencialmente de un nivel sanitario mínimo.
Moderadora: Olga González Casquet. Secretaria Ejecutiva de la Asociación de Criadores de Caprino de Raza Payoya.
16:00 h. “Paratuberculosis caprina”. D. Juan Francisco García Marín. Catedrático de Anatomía Patológica de la Facultad de Veterinaria de León. Especialista en Paratuberculosis. Ponencia patrocinada por FARCO.
17:00 h. Sesión de preguntas.
17:30h. Café.
17:45 h. “Mastitis en Caprino: Costes y Prevención”. Miguel Ángel Fernández Gonzalez. Veterinario Consultor. Ponencia patrocinada por HIPRA
18:30 h. “Eficacia de VIMCO frente una infección experimental por S. aureus en cabras en EEUU.” Carlos Montbrau, DVM, PhD.  I+D Desarrollo preclínico y clínico. Ponencia patrocinada por HIPRA
18:45 h. Sesión de preguntas.
19:15h. “Evaluación de la ración con el método OBSALIM(R): los animales nos hablan de alimentación”. Xan Pouliquen Kerlau. Xestión Agrogandeira e Natureza S.L.
20:15h. Sesión de preguntas.
20:30 h. Fin de la primera jornada.
22:00 h. Cena de Gala VI Foro Caprino, Carmen de los Mártires de Granada.
Entrega de premios del VI Concurso de Fotografía de Cabrandalucía patrocinado por la Excma. Diputación de Granada.
Entrega de reconocimientos a la colaboración por Cabrandalucía.

VIERNES  15 DE MAYO 2015
10:00 h. MODULO 3: COMERCIALIZACIÓN.” La construcción de los precios a partir de sus costes de producción: ¿es posible construir unos precios justos para el productor?”
OBJETIVOS: Se trata de debatir si es posible que los ganaderos reciban un precio justo por sus productos, que al menos cubran los costes de producción, así como crear estructuras de negociación en toda la cadena para lograr que se disminuya la volatilidad de este mercado, alcanzando una mayor estabilidad que sea positiva para productores,  transformadores y comercializadores.
Moderador: D. Rafael Olvera Porcel. Director General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
10:00 h.La situación del mercado de la leche de cabra y la organización de la interprofesión en Francia”. Sophie Espinosa. Directora de la Federación Nacional de Ganaderos de Caprino de Francia (FNEC)
10:45 h. Café
11:15 h.La utilidad de las lonjas en la construcción de los precios”. Alberto Gracia. Presidente de la Lonja de Binéfar (Huesca).
11:35 h.Las cooperativas y el mercado de la leche en Europa.”. D. David Labery. Director de FROMANDAL.
11:55 h. “Presente y futuro de la interprofesional en la leche de cabra”. D. Antonio Rodríguez García.  Presidente de la sección de leche de cabra de la Organización Interprofesional Láctea (INLAC)
12,15 h. “El papel de la industria transformadora”. D. Marco Rodríguez. Industria láctea Hijos de Salvador Rodríguez (Zamora).
12:35 h. “Necesidad de concentrar la oferta. Las OPLs como herramienta. Experiencia en el  vacuno de leche.”. D. Antonio Casas García.  Presidente de la Asociación de Frisona Andaluza.
13:00 h. Debate modulo 3
CLAUSURA DEL FORO
14:00 h. Presentación de conclusiones del Foro. Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino.
14:20 h. Clausura del VI Foro Nacional del Caprino.
14:30 h. Almuerzo.

ACTIVIDADES PARALELAS:
Presentación del programa de gestión de control lechero INTEKA para ganaderos socios de Cabrandalucía.
Viernes 15 mayo 16:30 h. Salón de Actos de la Excma. Diputación de Granada.
D. Alberto Fernández Corpas, técnico informático Cabrandalucía.
D. Javier Pleguezuelos Hernández, Secretario Ejecutivo de la  Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina.
VI Concurso de Fotografía de Cabrandalucía
Con motivo de la celebración del VI Foro Nacional del Caprino, Cabrandalucía ha convocado el VI Concurso de Fotografía con el patrocinio de la Excma. Diputación de Granada. El objeto de esta convocatoria es estimular a los amantes de la fotografía a plasmar su quehacer diario en el trabajo y proveer a la Federación de un archivo gráfico de calidad. Podrán concursar los inscritos en el congreso así como todos los ganaderos socios de Cabrandalucía. Tema: todos los relacionados con la caprinotecnia y el ganado caprino. Bases en: www.cabrandalucia.com
Sesión de poster de la IGA
La Asociación Internacional de Caprino (IGA-goat) es una red global de personas y organizaciones vinculadas a la investigación y la producción del sector caprino, interactuando mediante el intercambio de información, experiencias y mejores prácticas.
La misión de la IGA es promocionar el desarrollo y la investigación del sector caprino para el beneficio de la población mundial, aliviar la pobreza, promover la prosperidad y mejorar la calidad de vida de las personas.
Desde IGA España queremos participar en el mayor encuentro caprino español como es el VI Foro Caprino que se celebrará en la ciudad de Granada los días 14 y 15 de mayo de 2015. La investigación es uno de los pilares de la IGA, por tanto, y en coordinación con los organizadores se realizará una sesión de poster sobre los resultados de trabajos de investigación y experimentación relacionados con el sector caprino y sus productos que hayan finalizado y/o actualmente se estén realizando en España. Posteriormente los trabajos serán expuestos por los autores en formato de poster durante la celebración del Foro y publicados en un libro de actas electrónico que se entregará a los participantes.
Los trabajos serán enviados a la dirección: igaespana@gmail.com siguiendo el modelo adjunto (máx. 1 página). La fecha límite de recepción de trabajos será el viernes 8 de mayo 2015.
Durante el primer día de celebración del foro se dispondrá de un espacio para la colocación de los posters.

Toda la información en:


martes, 14 de abril de 2015

La eliminación de las cuotas de producción impone la “Ley de la selva” en el sector lácteo

 Un futuro sin cuotas erosiona aún más el poder de negociación de los ganaderos:
“O vendes al mínimo precio y la cantidad que te marca la industria, o no te recogen la leche”

La eliminación de las cuotas de producción impone la “Ley de la selva” en el sector lácteo

-         En el nuevo escenario, la industria decidirá cuánto se produce, a qué precio, con qué parámetros de calidad y las zonas de recogida. Aprovechando esta coyuntura, las industrias están presentado propuestas de contrato con precios muy por debajo de costes.

-         Se pone en peligro la viabilidad de las pequeñas y medianas explotaciones situadas en zonas de montaña.

-         Grandes explotaciones y principales países productores de leche del centro y norte de Europa serán los grandes beneficiados.

-         La situación exige la mediación de las administraciones entre ganaderos e industria.


Madrid, 30 de marzo de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) denuncia que la eliminación de las cuotas de producción impone la “ley de la selva” en el sector lácteo. En el nuevo escenario, la industria decidirá cuánto se produce, a qué precio, con qué parámetros de calidad y las zonas de recogida. “La eliminación de las cuotas erosiona aún más el poder de negociación de los productores. O vendes al mínimo precio y la cantidad que te marcan o no te recogen la leche. Y evidentemente, con precios por debajo de costes es firmar tu sentencia de muerte como ganadero”, ha apostillado el responsable de COAG. En la actual coyuntura, la industria no puede escudarse en la presión de las cadenas de distribución. En primeros meses del año se ha reducido un 10% la leche vendida al consumidor a precios anormalmente bajos, según datos oficiales.

COAG ha venido alertando sobre las negativas consecuencias de la eliminación de cuotas para los ganaderos, que ya se están evidenciando en estos momentos. “De nada servirán las perspectivas de mercado internacional si nuestros ganaderos se ven obligados a cerrar sus granjas como consecuencia de la deslocalización que sufrirá el sector en beneficio de determinadas zonas y países del Norte de Europa,  tal y como apunta la Comisión Europea en sus informes de impacto, ha subrayado Anabitarte, a lo que ha añadido, “la industria láctea, a través de su defensa de la eliminación de cuotas, lo única que busca es una leche más barata, aunque para ello se destruya una parte importante del sector productor español”.

En nuestro país, la aplicación del sistema de cuotas no se ha utilizado por los diferentes gobiernos para conseguir una adecuada estructuración del sector ganadero, tal y como han hecho otros miembros de la UE. De ahí, que cuando se nos plantean las organizaciones de productores (OP) como alternativa para afrontar este nuevo contexto con ciertas garantías, surjan grandes dificultades fruto de las políticas fallidas que se han aplicado. (Sigue en pág 2)
A dos días de la desaparición del sistema de cuotas, hay industrias que están presentando contratos a ganaderos con un precio base de 0,26-0,29€/l, muy alejados de los costes de producción medios de un litro de leche, 0,35€/l. Para cumplir con el nuevo Real Decreto, la táctica es la siguiente: se presentan ofertas de contratos a un año con un precio base extremadamente bajo. Si el ganadero lo rechaza, y renuncia voluntariamente a la duración que obliga la nueva normativa, la industria consigue su objetivo; no estar atada al productor durante ese tiempo. Si el ganadero acepta, la industria firma un contrato anual con un precio muy ventajoso para sus intereses y ruinoso para el productor.

Además, hay industrias que quieren limitar por contrato la producción de leche al ganadero, estableciendo cuotas de producción mensuales, en algunos casos un 10% por debajo de lo establecido hasta el momento ( y con penalizaciones por sobrepasamiento), al tiempo que están modificando de forma arbitraria los parámetros de calidad de la leche para enmascarar bajadas de precios.   

Ante este escenario, COAG ha reclamado al MAGRAMA que se refuerce el Plan de la AICA en coordinación con las Comunidades Autónomas, aumentado las inspecciones de oficio para vigilar que se cumplan al 100% las condiciones de contratación que recoge el Real Decreto lácteo. Asimismo, las CC.AA deben hacer valer sus competencias en materia de persecución de la venta a pérdidas y vigilancia de la calidad de la leche. La situación exige la mediación de las administraciones entre ganaderos e industria.

COAG-Jaén insta a Hacienda a pronunciarse lo antes posible sobre la reducción del módulo del olivar




Ante la drástica reducción de ingresos por la escasa cosecha, la incidencia de la mosca del olivo y las pérdidas por sequía y pedrisco de la pasada campaña

Los olivareros se encuentran a la espera de la decisión de Hacienda para poder cumplimentar su declaración de la Renta

14 de abril de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén insta al Ministerio de Hacienda a que se pronuncie lo antes posible sobre la solicitud efectuada por esta Organización para que, con carácter excepcional, reduzca a “módulo impositivo 0”  el método de estimación objetiva del IRPF para el año 2014 a los productores de olivar ante  la drástica reducción de los rendimientos por la corta producción, fruto de incidencia de la mosca del olivo, la sequía y el pedrisco.

Según ha explicado el secretario general de COAG-Jaén Juan Luis Ávila, “no es razonable que se aplique un módulo fiscal de beneficios a un sector que lleva varios años en una situación crítica, produciendo por debajo de costes”. “No se pueden pagar impuestos sobre unos beneficios que no se han obtenido”, apostilla.

Por lo que respecta a la cosecha, las malas previsiones se confirmaron y se estima una producción  de 810.000 t de aceite en España, lo que significa un descenso del 55% respecto a la campaña pasada.  La reducción se relaciona fundamentalmente con las condiciones meteorológicas, con una primavera y otoño muy secos, y la subida de temperaturas que provocó un alto estrés hídrico en los olivos, con la consiguiente caída de producción.  Estas circunstancias propiciaron asimismo una mayor incidencia de plagas, especialmente de la mosca del olivo (Batrocera oleae), con ataques generalizados en toda Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura hasta el punto de que la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía solicitó al Ministerio de Agricultura la autorización excepcional de aplicaciones aéreas contra la mosca en las explotaciones de Producción Integrada, medida que fue autorizada para el periodo comprendido entre el 1 de julio y el 31 de octubre de 2014. Los ataques de mosca provocan una reducción del rendimiento de las aceitunas, lo que acorta aún más la cosecha. A todo ello habría que sumar los daños por pedrisco en el olivar de Cataluña y Aragón.

En la provincia de Jaén la cosecha ha sido de 226.000 toneladas, muy lejos de las 752.273 toneladas producidas en la campaña anterior, lo que da una clara muestra de la fortísima reducción experimentada en esta campaña.

La Agencia Estatal de Administración Tributaria (Aeat) abrió el 7 de abril el plazo de presentación telemática de la Campaña de Renta y Patrimonio correspondiente a los ingresos obtenidos en el ejercicio de 2014, según recoge la Orden Ministerial HAP/467/2015, de 13 de marzo, que aprueba los modelos de declaración y que establece una única fecha para el inicio de la campaña. La unificación de fechas implica un adelanto en la recepción de declaraciones con el Padre. Pese a este adelanto en las fechas para presentar la declaración, los olivareros continúan sin poder hacerla, a la espera de conocer la decisión del Ministerio de Hacienda sobre la reducción del módulo del olivar para poder cumplimentarla.

lunes, 13 de abril de 2015

Por tercer año consecutivo el emblemático Hotel San Cristóbal de Marbella apuesta por la Cabra Malagueña

Por tercer año consecutivo el emblemático Hotel San Cristóbal de Marbella apuesta por la Cabra Malagueña

Celebrará sus 3ª Jornadas del Chivo Lechal Malagueño del 21 al 25 de abril de 2015.

El céntrico Hotel San Cristóbal de Marbella celebrará del 21 al 25 de abril las 3ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño gracias a la gran aceptación que tuvieron las jornadas en las dos anteriores ediciones.

Su magnífico restaurante Alameda, situado en la primera planta del Hotel, ha sido adherido recientemente a la Marca Promocional Sabor a Málaga, ya que gran parte de los productos agroalimentarios que utiliza este establecimiento pertenecen a la marca que promueve la Excma. Diputación provincial.

Durante las jornadas los comensales podrán disfrutar de un amplio recorrido gastronómico por las joyas culinarias que nos ofrecen los productos de nuestra Cabra Malagueña en un restaurante que se caracteriza por ofrecer un menú y una carta de cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad.

Durante esos días ofrecerán originales recetas como los Volovanes Rellenos con Ragout de Chivo Lechal Malagueño y Cous Cous con berenjenas al tomillo que ofrecen como entrante, suculentos platos principales como Carne de Chivo Lechal Malagueño a la Mostaza con Acelgas Salteadas, Pasas y Piñones al vino Dulce de Málaga y 4 postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como el Flan Casero de Leche de Cabra Malagueña con Crema Pastelera.

Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante y de disfrutar de uno de los manjares de nuestra tierra, el Chivo Lechal Malagueño, la carne con Sabor a Málaga.

Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:

Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 225 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano y familiar, renovado hace pocos años, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001. Recientemente también ha conseguido el galardón Sicted de Calidad en Destino.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.

HOTEL SAN CRISTOBAL
“Q” de Calidad Turística Española | ISO 14001 de Medio Ambiente | “Sicted” Calidad en Destino
Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga
Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44
www.hotelsancristobal.com

III Jornadas del Chivo Lechal Malagueño
Del 21 al 25 de abril de 2015
                                                                         

Entrantes

Ensalada de Rúcula y Tomates Cherrys
con Crujientes de Queso de Cabra Malagueña y Vinagreta de Miel                        09,00 €

Volovanes Rellenos con Ragout de Chivo Lechal Malagueño    
 y Cous Cous con berenjenas al tomillo                                                                               09,00 €

Paté de Chivo lechal Malagueño
con Tostas y Mermelada de Vino Dulce de Málaga                                                        08,00 €

Riñones de Chivo Lechal Malagueño al Pil Pil
con Pimentón Ahumado de la Vera                                                                                      09,00 €

Mollejas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo con Pedro Ximénez                           14,00 €

Segundo
Paletilla de Chivo Lechal Malagueño al Horno con su Jugo al Romero
 Acompañado de Calabacines Gratinados y Patatas Asadas                                        20,00 €

Pierna de Chivo Lechal Malagueño con su Jugo
Acompañado de Arroz al Curry                                                                                               17,00 €

Carne de Chivo Lechal Malagueño a la Mostaza
Con Acelgas Salteadas, Pasas y Piñones al vino Dulce de Málaga                                             15,00 €

Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño al Grill
con un Toque de Hierbas Provenzales Acompañado de Cous Cous
y Verduras Brunuat                                                                                                                     17,00 €

Parrillada de Asaduras de Chivo Lechal Malagueño
sobre Carpaccio de Berenjenas y Calabacín al Comino                                                  09,00 €

Postre

Flan Casero de Leche de Cabra Malagueña con Crema Pastelera                                             4,00 €

Arroz con Leche de Cabra Malagueña                                                                                    4,00 €

Cuajada con Leche de Cabra Malagueña y Miel de Caña al Romero                        4,00 €


Mini Tartaleta con Crema de Queso de Cabra Malagueña y Piñones Tostados     4,00 €