domingo, 10 de mayo de 2015

Feria del Olivar 2015

COMUNICADO DE PRENSA

COAG-Jaén considera que Competencia se encuentra ajena a la realidad del sector oleícola

Ha invitado al Organismo andaluz a mantener una reunión para mostrarle ‘in situ’ cómo se producen prácticas especulativas como la venta a pérdidas en los comercios


Tras la participación esta mañana en la mesa redonda ‘Mecanismos de regulación de mercado en el horizonte PAC 2015-2020’ dentro del Foro de Olivar y Medio Ambiente del Simposium, COAG-Jaén considera que la Agencia de Defensa de la Competencia Andaluza se encuentra muy alejada de la realidad que vive hoy en día el sector.

         Durante su exposición, Competencia ha querido establecer una relación directa entre los costes de producción y la venta a pérdidas, un hecho “de cualquier modo ilógico”, según ha expresado el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, que ha participado en la mesa redonda. “No existe relación ninguna entre ambas cuestiones, lo que sí es evidente es que incluso en la provincia más productora de aceite de oliva del mundo, se siguen observando ventas a pérdidas”. Por este motivo, ha invitado a Competencia a mantener una reunión con el sector y comprobar ‘in situ’ cómo se realiza esta práctica de forma sistemática.

“Queremos hacerles ver –subraya Ávila- que hay que dejar de maltratar un producto que es la base de la dieta mediterránea”. Y ha añadido que ya que Competencia depende de la clase política, si ésta no actúa, que sean los propios políticos los que tomen cartas en el  asunto.


Ávila también ha puesto de manifiesto que uno de los mayores flecos que han quedado sueltos en la reforma de la PAC se refiere a la regulación del mercado, ya que apenas han quedado mecanismos de regulación de mercado a excepción del almacenamiento privado, pero con precios de los años 90 y con una activación que no es automática. Por ello, “la gran distribución sigue realizando prácticas especulativas”, observándose ventas a pérdidas en muchas grandes superficies. “Son prácticas sin escrúpulos que pueden llevar a la ruina a muchas familias”, ha dicho. 

viernes, 8 de mayo de 2015

COAG Jaén y la Obra Social "la Caixa" fomentarán la contratación de personas desfavorecidas en la provincia

El acuerdo se enmarca en el programa de integración laboral que impulsa la entidad financiera desde el año 2006


COAG Jaén y la Obra Social "la Caixa" fomentarán la contratación de personas desfavorecidas en la provincia


  • El acuerdo entre la Unión de Agricultores y Ganaderos – Jóvenes Agricultores de Jaén (COAG) y la Obra Social "la Caixa" persigue potenciar una alianza sólida con el tejido empresarial jienense para fomentar la contratación de personas en situación de vulnerabilidad a través del programa Incorpora de la entidad financiera.

  • Incorpora, el programa de integración laboral de la Obra Social "la Caixa", se dirige a personas con discapacidad, parados de larga duración, ex reclusos, jóvenes en situación de vulnerabilidad, inmigrantes y víctimas de violencia de género, entre otros colectivos.

  • Esta iniciativa ha facilitado 230 puestos de trabajo a personas vulnerables a lo largo de 2014, gracias a la implicación de 101 empresas jienenses en este proyecto de responsabilidad social corporativa.

  • Cuatro entidades sociales son las encargadas de desarrollar Incorpora en Jaén.


Jaén,  7 de mayo de 2015. – El secretario general de la Unión de Agricultores y Ganaderos – Jóvenes Agricultores de Jaén (COAG), Juan Luis Ávila; el director territorial de "la Caixa" en Andalucía Oriental, Victorino Lluch, y la presidenta de Fejidif, Pilar Martínez, en representación del Grupo Incorpora Andalucía, han firmado hoy un acuerdo que tiene como objetivo fomentar la integración laboral de personas con especiales dificultades para acceder a un puesto de trabajo y promover acciones de responsabilidad social corporativa en el marco del programa Incorpora de la Obra Social "la Caixa".

Desde el año 2006, la Obra Social "la Caixa" fomenta, con el programa Incorpora, el acceso al mundo laboral de personas en situación o riesgo de exclusión, como parados de larga duración, ex reclusos, jóvenes en situación de vulnerabilidad, inmigrantes y víctimas de violencia de género, entre otros colectivos.

COAG colaborará con Incorpora mediante el fomento de la contratación y formación de personas pertenecientes a colectivos en situación de vulnerabilidad y con el impulso de acciones concretas en el ámbito de la responsabilidad social empresarial.

Por su parte, Incorpora prestará información y asesoramiento especializado sobre subvenciones y ayudas a la contratación y a la creación de empleo para personas con especiales dificultades de inserción.

Este programa ha facilitado 230 puestos de trabajo a personas vulnerables a lo largo de 2014, frente a los 186 de 2013. Esto ha sido posible gracias a la implicación de 101 empresas jienenses en este proyecto de responsabilidad social corporativa y a la colaboración de cuatro entidades sociales (Síndrome de Down, Aseis Lagarto, Fundación  Proyecto Don Bosco y Fejidif), que son las encargada de desarrollar Incorpora en la provincia.

La Unión de Agricultores y Ganaderos – Jóvenes Agricultores de Jaén tiene como objetivo es la defensa y promoción de los intereses económicos, sociales y profesionales del medio rural y en particular de los agricultores, los ganaderos, y las explotaciones familiares agrarias. A lo largo de los últimos años se ha preocupado de contribuir a la formación en el ámbito rural, en particular de los agricultores y ganaderos, proporcionándoles una capacitación específica, que les ayude a una mayor diversificación de sus actividades para de esta forma completar su renta agraria. Por otro lado también asesora y motiva hacia el autoempleo de agricultores.


Los técnicos de inserción, figura clave

La principal aportación de Incorpora es que plantea un concepto innovador de la integración laboral de personas en riesgo o situación de exclusión, ya que reúne en un mismo modelo la red de entidades sociales y la red solidaria de empresas en el marco de la responsabilidad social empresarial.

Esto no sería posible sin la contribución de los técnicos de inserción laboral, una figura clave de Incorpora. Entre las tareas del insertor destacan la prospección de empresas, el seguimiento del proceso de formación del beneficiario y el acompañamiento laboral de la persona insertada.


Servicio gratuito de asesoramiento en RSC

Incorpora ofrece a las empresas un servicio gratuito de asesoramiento y acompañamiento en acciones de responsabilidad social corporativa, en este caso centradas en la integración laboral de personas en situación de vulnerabilidad.

La consolidación del proyecto, incluso en la actual coyuntura económica, pone de manifiesto que, a través de este programa, las empresas encuentran una vía para contribuir a la mejora de su entorno más inmediato. Esto les permite, además, contribuir a paliar, en la medida de sus posibilidades, una de las problemáticas sociales que más preocupan a los ciudadanos: el paro.


Para más información:
Departamento de Comunicación Obra Social ”la Caixa 


Sala de Prensa Multimedia:

martes, 5 de mayo de 2015

La Policía Local de Picassent detiene a una banda de ladrones que estaba asaltando un pozo de riego

AVA-ASAJA se congratula de la noticia, destaca el buen trabajo llevado a cabo por los agentes y anima a los cuerpos y fuerzas de seguridad a redoblar sus esfuerzos contra la delincuencia rural

                                                                            

Valencia, 4 de mayo de 2015. La Policía Local de la población de Picassent, en l´Horta Sud, detuvo el pasado jueves a un grupo de ladrones que estaba asaltando un pozo de riego, de acuerdo con la información a la que ha tenido acceso la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). Una dotación de la Policía Local se encontraba patrullando por el término municipal de Picassent cuando sospechó de la presencia de una furgoneta en las inmediaciones del pozo de riego de la Comunidad de Regantes del Pouet de Fuentes o del Garroferals –conocido popularmente como el motor de Romero- y decidió indagar sobre lo que estaba sucediendo. Su actuación les permitió sorprender a los delincuentes que estaban robando en las instalaciones de riego y procedió a su detención.
AVA-ASAJA se congratula especialmente de esta noticia y destaca el excelente trabajo que han llevado a cabo los agentes de la Policía Local de Picassent, al tiempo que anima al conjunto de las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado a redoblar sus esfuerzos para combatir la lacra de la delincuencia en el medio rural.
Según los datos aportados por la Delegación del Gobierno en la Comunitat Valenciana, la Guardia Civil ha detenido o imputado durante los dos primeros meses de este año a un total de 147 personas por delitos perpetrados en explotaciones agrarias o ganaderas. Además, la misma fuente destaca que la delincuencia que afecta al sector agrario valenciano ha descendido, entre los meses de enero y febrero y respecto al mismo período del año anterior, un 35% al pasar de 794 sustracciones en esos dos primeros meses de 2014, a 518 en 2015. El número de robos sigue siendo elevado, pero en cualquier caso siempre es positivo que se haya producido un aumento de las detenciones que coincide con una disminución del número de delitos denunciados en el medio agropecuario.

lunes, 4 de mayo de 2015

COAG celebra hoy un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda

COAG celebra mañana un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda

4 de mayo de 2015. COAG celebra mañana un Seminario Estatal del Olivar en Úbeda, como antesala a la feria de Expoliva, que se organiza del 6 al 9 de mayo. En el Seminario se analizará el presente y futuro del sector, contando con la presencia del secretario general de COAG, Miguel Blanco y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López.

Lugar: Hotel Ciudad de Úbeda (C/ Cronista Juan de la Torre, s/n). Úbeda (Jaén)

Fecha: 5 de mayo de 2015, martes

Hora: 10.00 horas

9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de     documentación.

10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea    rentable.  José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda.  Miguel López Sierra. Secretario General de     COAG Andalucía.   Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG.

10.30-11.30.  La aplicación de la reforma de la PAC y el     sector del olivar.  Susana Humanes. Dirección General de     Producciones y Mercados Agrarios.

 11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar.  D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director-   Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal    Olivarero.

12.15-12.45. Descanso.

12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena     comercial y de la calidad en el sector del     aceite de oliva.  Carlos Mateos García. SS.TT COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

13.30-14.30.   Actividades de las Interprofesionales del     sector del olivar.  Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional   del Aceite de Oliva.  María Becerra. Responsable de Promoción de     INTERACEITUNA.

14.30-16.30.  Pausa. Comida.

16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la     Aceituna de Mesa.  Relaciones contractuales en la Interprofesional    de la aceituna de mesa.  Antonio Rodríguez. Representante de COAG en    INTERACEITUNA.  El valor de la  IGP Aceituna Sevillana.   Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación  para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.

17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el    olivar.   Biología y ecología del patógeno, medidas de    control y situación en Italia.   Blanca Landa. IAS, CSIC.  Epidemiología y análisis de riesgo para Europa   y en particular para el olivar español.  Juan Antonio Navas. IAS. CSIC.

18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del    sector del olivar.   Representante de la Junta de Andalucía  Gregorio López. Responsable del sector de     Olivar de COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

jueves, 30 de abril de 2015

COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda


COAG analizará el martes el futuro del olivar en un Seminario estatal en Úbeda

Lo inaugurará el secretario general de COAG, Miguel Blanco


30 de abril de 2015. COAG celebrará el próximo martes, 5 de mayo, un Seminario estatal con el nombre ‘Rentabilidad y futuro: claves para el futuro del olivar’ como antesala a su participación en la feria de Expoliva, que será del 6 al 9 de mayo.

         El Seminario, que se celebrará en horario de mañana y tarde, será inaugurado por el secretario general de COAG, Miguel Blanco, y el secretario general de COAG-Andalucía, Miguel López, además de por el alcalde de Úbeda, José Robles.

         A lo largo del día, se tocarán temas de máximo interés para el sector, como las claves para que el olivar sea rentable, la aplicación de la reforma de la PAC en el olivar, la situación actual y futura del sector olivarero, el control del funcionamiento de la cadena comercial y de la calidad en el aceite de oliva, la actividad de la Inerprofesional, la aceituna de mesa, la IGP Aceituna Sevillana, el problema de la bacteria Xylela y los retos para el futuro.


         El Seminario será clausurado por el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, y el responsable del sector del Aceite en COAG, Gregorio López.

Programa
9.30-10.00. Recepción de asistentes y entrega de     documentación. 

10.00-10.30. Mesa preliminar: claves para que el olivar sea    rentable.  José Robles Valenzuela. Alcalde de Úbeda.  Miguel López Sierra. Secretario General de     COAG Andalucía.   Miguel Blanco Suaña. Secretario General de COAG. 

10.30-11.30.  La aplicación de la reforma de la PAC y el     sector del olivar.  Susana Humanes. Dirección General de     Producciones y Mercados Agrarios. 

11.30-12.15. Situación actual y futura del sector del olivar.  D. Álvaro González-Coloma y Pascua. Director-   Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal    Olivarero. 

12.15-12.45. Descanso.

12.45-13.30. El control del funcionamiento de la cadena     comercial y de la calidad en el sector del     aceite de oliva.  Carlos Mateos García. SS.TT COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén. 13.30-14.30.   Actividades de las Interprofesionales del     sector del olivar.  Teresa Pérez Millán. Directora de la Interprofesional   del Aceite de Oliva.  María Becerra. Responsable de Promoción de     INTERACEITUNA. 

14.30-16.30.  Pausa. Comida.

16.30-17.15. Mesa redonda: En torno al Sector de la     Aceituna de Mesa.  Relaciones contractuales en la Interprofesional    de la aceituna de mesa.  Antonio Rodríguez. Representante de COAG en    INTERACEITUNA.  El valor de la  IGP Aceituna Sevillana.   Juan Antonio Cruz Mejías. Gerente de la Asociación  para la promoción del IGP Aceituna Sevillana.

17.15-18:15. Xylella fastidiosa. Una nueva amenaza para el    olivar.   Biología y ecología del patógeno, medidas de    control y situación en Italia.   Blanca Landa. IAS, CSIC.  Epidemiología y análisis de riesgo para Europa   y en particular para el olivar español.  Juan Antonio Navas. IAS. CSIC. 

18:15-18.30. Mesa de conclusiones: retos para el futuro del    sector del olivar.   Representante de la Junta de Andalucía  Gregorio López. Responsable del sector de     Olivar de COAG.  Juan Luis Ávila. Secretario General de COAG Jaén.

lunes, 27 de abril de 2015

COAG-Jaén muestra su preocupación por los importantes daños que la bacteria Xylella está ocasionando en el olivar italiano

COAG-Jaén muestra su preocupación por los importantes daños que la bacteria Xylella está ocasionando en el olivar italiano

La Coordinadora ha pedido en una reunión con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, mantenida esta mañana en la Delegación de Agricultura, extremar las precauciones para que no se propague al olivar español


27 de abril de 2015. COAG-Jaén ha mostrado esta mañana en la reunión mantenida con la consejera de Agricultura, Elena Víboras, en la Delegación de Agricultura, su preocupación por la propagación que la bacteria Xylella Fastidiosa está teniendo en Italia. En el país transalpino hay una superficie de 250.000 hectáreas y más de un millón de olivos afectados. Y es que una característica de esta enfermedad es que se propaga muy rápido, dejando como resultado la muerte del árbol tras secarlo.

Ante esta situación, COAG-Jaén ha expresado su preocupación por los perjuicios que puede ocasionar la enfermedad a los olivos andaluces y jienenses en el caso de que se contagien. Para evitarlo, la Coordinadora ha solicitado que la Administración pública ponga en marcha un plan de divulgación entre los productores por si la enfermedad llegara a España, ya que su entrada se observa como “bastante probable” por expertos europeos en la materia. Además, la Coordinadora ha solicitado que se lleven a cabo líneas de investigación para evitar su propagación.

Igualmente, cree necesario activar un protocolo de actuación de control de frontera. Lo ideal sería “un protocolo europeo serio”, ya que considera que deben ponerse en marcha medidas de limitación de fronteras con aquellos países en los que existan dudas de si está la bacteria. Y el en caso de que no se actué a nivel europeo, COAG considera que debe ser España la que tome cartas en el asunto para evitar el contagio, ya que “nos encontramos ante un grave problema y la enfermedad podría haber traspasado ya las fronteras de Italia”. En el caso de Francia, este país ya ha limitado la importación de material vegetal desde el país italiano.


“Tanto el Ministerio como la Junta deben implicarse y actuar con contundencia frente a esta enfermedad que puede llegar a ser muy peligrosa para nuestro olivar y otros muchos cultivos”, ha subrayado el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. Se han detectado más de 200 especies vectoras de esta enfermedad.

domingo, 26 de abril de 2015

COAG-Jaén consigue que Hacienda apruebe una reducción del módulo fiscal sin precedentes

COMUNICADO DE PRENSA


Campaña de la Renta 2014

COAG-Jaén consigue que Hacienda apruebe una reducción del módulo fiscal sin precedentes

El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas publica hoy en el BOE la reducción del módulo a un 9%

También se han aprobado reducciones en otros cultivos como los productos hortícolas (fresa y fresón), apicultura, bovino de carne extensivo, bovino de cría extensivo, ovino y caprino de carne extensivo y ovino y caprino de leche extensivo


24 de abril de 2015. Ante la insistencia de COAG-Jaén durante los últimos meses para aprobar la rebaja del módulo fiscal del olivar ante la drástica caída de la producción del aceite de oliva esta campaña, finalmente Hacienda ha atendido las reclamaciones de esta Coordinadora. El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas publica hoy en el BOE la Orden HAP/723/2015, de 23 de abril, por la que se reducen para el período impositivo 2014 los índices de rendimiento neto aplicables en el método de  estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, para las actividades agrícolas y ganaderas afectadas por diversas circunstancias excepcionales.

         En esta Orden aparece reflejada una reducción del módulo fiscal del 26% a un 9% para toda la provincia de Jaén. Hay que recordar que COAG-Jaén lleva meses solicitando esta reducción para la campaña de la Renta de 2014, habida cuenta de la baja producción de aceite de oliva (227.000 toneladas en la provincia de Jaén) que se ha obtenido esta campaña. A ello se une la subida imparable de los inputs como son los productos fitosanitarios, fertilizantes, gasóleo o la disparada tarifa eléctrica que deben soportar para el riego.

“Se trata de una decisión muy acertada y que llega en un momento clave para un sector muy castigado”, apunta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “Nuestra organización tiene claro que había que hacer algo y finalmente Hacienda ha hecho caso a nuestras peticiones y ha reconocido que tenemos razón, bajando el módulo fiscal al 9% en el caso del olivar”.


El BOE también recoge reducciones para otros sectores de la ganadería y agricultura jienense. Así, ha bajado el módulo fiscal para los productos hortícolas (fresa y fresón) a un 13%, la apicultura al 13%, el bovino de carne extensivo al 7%, el bovino de cría extensivo al 18%, el ovino y caprino de carne extensivo al 7% y el ovino y caprino de leche extensivo al 18%.