miércoles, 27 de mayo de 2015

COAG Andalucía exige la retirada de la línea de apicultura y su reelaboración con un planteamiento coherente y justo para los profesionales del sector.

COAG Andalucía exige la retirada de la línea de apicultura y su reelaboración con un planteamiento coherente y justo para los profesionales del sector. 

Sevilla, 27 de mayo de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, rechaza la línea agroambiental para apicultura que la Consejería de Agricultura va a publicar en BOJA en los próximos días, porque considera que supone un desprecio al sector con criterios arbitrarios e indemostrables y compromisos difícilmente asumibles. Esta organización agraria exige que se retire esta submedida tal y como está elaborada, y se proceda a modificarla, con un planteamiento coherente y justo para los profesionales del sector. Si esto no se produce, movilizará a cientos de apicultores de todas las provincias andaluzas.

COAG Andalucía no entiende que en el borrador que se sometió a alegaciones el único criterio de priorización de las ayudas fuera el número de colmenas, y posteriormente, de manera unilateral y sin consulta previa al sector, se añadiera una serie de requisitos cuyo cumplimiento, o más bien la forma de demostrarlo, resulta arbitraria y poco efectiva.  

Así, la Orden plantea que tendrá prioridad el apicultor que tenga mayor número de colmenares en Red Natura 2000 o en superficie adehesada, pero para demostrarlo pide una declaración del propio apicultor de que el día 1 de marzo de 2015 (fecha escogida de modo caprichoso) sus colmenares estaban en esos terrenos. Este criterio podría servir para apicultores estantes pero no para la mayoría, que son transhumantes. No tiene sentido escoger al azar una fecha, sin que importe dónde estuvieran los colmenares un día antes o después, ni tampoco el número de días que esas colmenas han permanecido en Red Natura o en superficie adehesada. Tampoco se exige ningún tipo de documento que verifique la declaración. En la práctica, pueden darse casos extremos de apicultores profesionales, con varios cientos de colmenas, que queden excluidos de la ayuda a pesar de estar en Red Natura o en superficie adehesada (pero que no estuvieron concretamente en la fecha elegida), mientras la reciben personas que tienen la apicultura como afición y que no viven de ella y tienen pocas colmenas pero las tuvieron en Red Natura o en superficie adehesada (o declaren haberlas tenido).

Por otra parte, en lo que respecta a los compromisos que deben cumplir los beneficiarios de las ayudas, la Administración elude la responsabilidad de registrar la ubicación de los colmenares y exige que sea el propio apicultor el que entre en el sistema informático, con una clave que se le facilita, y que introduzca todos los datos. No se tiene en cuenta que los apicultores no tienen por qué tener conocimientos informáticos ni conexión o equipos adecuados.


En conclusión, COAG Andalucía exige que se retire la línea agroambiental de apicultura y se elabore otra, contando con el sector y defendiendo a los profesionales. Si esto no ocurre, esta organización movilizará a cientos de apicultores de toda Andalucía ante las puertas de la Consejería de Agricultura. 

EL ACEITE DE OLIVA CLADIVM GANA EL PRIMER PREMIO INTERNACIONAL DEL CONCURSO DE MONTIFERRU

EL ACEITE DE OLIVA CLADIVM GANA EL PRIMER PREMIO INTERNACIONAL DEL CONCURSO DE MONTIFERRU

Este último galardón se convierte en el décimo ganado en esta primera mitad de año, consolidando la apuesta por la calidad que realiza Aroden

Mayo 2015.- La almazara cordobesa Aroden (www.aroden.com), productora del aceite de oliva premiumCladivm, acaba de obtener el primer premio de la categoría internacional de la vigésima edición del Concurso Nacional de Aceites de Oliva Virgen Extra de la ciudad de Montiferru, en Italia. En esta sección participaron un total de 13 empresas extranjeras que presentaron 18 marcas de aceite, entre las cuales, el aceite de oliva Cladivm salió vencedora. Este premio cuenta con el respaldo del Ministerio de Agricultura, de la Consejería de Agricultura de la Región de Cerdeña y del Consejo Oleícola Internacional.

Durante la entrega de premios, se destacó la importancia de centrarse en una producción de alta calidad, un valor que caracteriza a la marca Cladivm. El aceite, en esta primera mitad de año, ha recibido diez galardones (entre premios, medallas y accésits), nacionales e internacionales, por sus altos estándares de calidad.

Cladivm ha sido galardonado en multitud de ocasiones a nivel nacional e internacional. Dos de las más importantes en este año han sido el Tercer Premio Categoría Frutado Medio en el Consejo Oleícola Internacional Concurso “Mario Solinas” 2015; además, se ha incluido en la prestigiosa guía italiana FLOS OLEI 2015 como Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen en categoría “Frutado Intenso”.

También ha recibido en esta mitad de año, la Medalla de Oro en el concurso New York Olive Oil Competition, (EEUU); Medalla de Oro en Olive Japan 2015 (Japón); la Medalla de Oro al Mejor AOVE monovarietal: “Monocultivar Olive Oil Expo 2015” en Milán (Italia); Gran Mención XVII Concurso Internacional de Aceite de Oliva ”L’OrcioloD’Oro” (Italia) y Gran Mención Ovibeja 2015 (Portugal).

En los premios españoles destaca el Accésit del VIII Concurso Provincial de la Diputación de Córdoba en la categoría de “Fruto Verde” y el Accésit en el XVII Premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra “Expoliva 2015”.

En junio le otorgarán la Medalla de Oro en el concurso New York Olive Oil Competition (EE.UU), uno de los más importantes concursos a nivel internacional.



  • Cladivm: Notas y cata

Cladivm es un aceite de oliva virgen extra, amparada bajo la D.O.PPriego de Córdoba, de recolección temprana, extraído en frío de aceitunas seleccionadas de olivares centenarios situados en zonas de alta montaña de la Subbética cordobesa. Este aceite de oliva virgen extra premiumse presenta endos variedades de aceituna: monovarietal hojiblanca y monovarietal picuda.

El hojiblanco en boca es dulce, amargo medio y picante persistente. Se perciben multitud de matices que traen recuerdos del campo, hierba fresca, almendra verde, plantas aromáticas y hortalizas como la alcachofa y la tomatera. Sin excluir notas frutales como el plátano verde y manzana. Aceite equilibrado y armónico en todos sus atributos olfato-gustativos.

El picudo en nariz presenta matices que nos recuerdan a manzana, hierba recién cortada y almendra verde. En boca tras una entrada dulce con toques a tomate, progresa al amargo, acabando en picante. Es un aceite con gran armonía y equilibrado.

En ambos casos, es un aceite ideal para desayunos, aliños de ensaladas y para la culminación de platos cocinados.

GALARDONES 2015

· 3º PREMIO - Categoría Frutado Medio en el Consejo Oleícola Internacional - Concurso "MARIO SOLINAS 2015"
· Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen en categoría "Frutado Intenso" por la guía italiana FLOS OLEI 2014 (Italia).
· Medalla de Oro en el concurso New York International Olive Oil Competition (New
York - EE.UU)
· Medalla de Oro: Olive Japan 2015 (Japón).
· Medalla de Oro al mejor AOVE monovarietal: "Monocultivar Olive oil EXPO 2015" (Milán - Italia).
· Gran Mención: XVII Concurso Internacional de Aceite de Oliva “L’Orciolo  D’Oro” (Italia)
· Gran Mención: “Premio Ovibeja 2015” (Portugal).
· Accésit en el XVII Premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra - Expoliva 2015
· Accésit VIII Concurso Provincial Diputación de Córdoba en la categoría "Frutado Verde"
Primer premio de la categoría internacional de la vigésima edición del Concurso Nacional de Aceites de Oliva Virgen Extra de la ciudad de Montiferru, en Italia.


viernes, 22 de mayo de 2015

XXVI Concurso Subasta Nacional y VIII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña

Del 29 al 31 de mayo de 2015, celebraremos en la carpa ganadera del recinto ferial Parque Norte de Antequera nuestro XXVI Concurso Subasta Nacional  y VIII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña.

Te enviamos en archivo adjunto las actividades programadas así como nuestra revista Málaga Ganadera nº 45 que hemos editado con motivo de la feria. 


XXVI Concurso Subasta Nacional  y VIII Concurso de Producción de la Raza Caprina Malagueña

Viernes 29 de mayo
12:00 h: Demostración de ordeño y de preparación de animales para pista
11:30 h.: Sesión mañana Jornadas Técnicas Caprinas (Hotel Las Villas de Antikaria)
17:00 h.: Sesión tarde Jornadas Técnicas Caprinas (Hotel Las Villas de Antikaria)

Sábado 30 de mayo

10:00 h. a 13:00 h.: Concurso Morfológico de Ganado Caprino de Pura Raza Malagueña. Carpa ganadera recinto ferial.
12:00 h.: Concurso de Producción lechera por lotes, 1er ordeño.
12:30 h.: Concurso de producción lechera individual, 1er ordeño.
13:15 h.: “Preparación de animales para concurso en pista” D. Alberto Medina, preparador de vacuno frisón.
 13:30 h.: Elección en pista de la mejor cabra, mejor primala y el mejor macho adulto de la feria.
Domingo 31 de mayo

12:00 h.: Concurso de Producción lechera por lotes, 2º ordeño.
12:30 h.: Concurso de producción lechera individual, 2º ordeño
14:00 h.: Presentación V Catálogo de Sementales y IV Catálogo de Hembras de la Raza Caprina Malagueña.
14:15 h.: Entrega de trofeos del XXVI Concurso Morfológico y VIII de Producción de la Raza Caprina Malagueña

Granja Escuela de la Cabra Malagueña

La Granja Escuela de la Cabra Malagueña, situada junto a la carpa ganadera, contará con  actividades dirigidas al público infantil, para que los más pequeños conozcan uno de los más importantes pilares de nuestro medio rural, la Cabra Malagueña.

Viernes 29 de mayo

19:00 h.:¡Dale el biberón a un chivo!

Sábado 30 de mayo

16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.
19:00 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
19:30 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!

Domingo 31 de mayo

13:00 h.: ¡Dale el biberón a un chivo!
13:45 h.: ¡Échale de comer a las cabritas!
16:30 h.: Taller de Elaboración Artesanal de Quesos para niños y animación infantil.

JORNADAS TÉCNICAS CAPRINAS: AGROGANT 2015

Viernes 29 de mayo
Lugar de celebración: Hotel Las Villas de Antequera
Avda. Cruz Blanca, 1, 29200 Antequera (Málaga)

Temas de actualidad como la aplicación de la nueva PAC y las dificultades de la incorporación de nuevos ganaderos al sector, ocupan las jornadas caprinas de este año.      

Sesión mañana: La aplicación de la nueva PAC en el sector caprino.

Sesión tarde: La incorporación de jóvenes al sector caprino.

Descárgate el programa y la ficha de inscripción en el archivo adjunto.

Y además:
- Durante los tres días de feria estaremos presentes en la carpa agroalimentaria “Sabor a Málaga” con nuestro stand de venta al público “Productos Cabra Malagueña”. Podrás adquirir el auténtico Chivo Lechal Malagueño, Quesos de Cabra Malagueña, así como embutidos y paté de chivo.


Toda la información en: www.cabrama.com publicado por el www.elagricultor.com

Feria SEPOR’2015






Tengo el gusto de comunicarles la celebración de la 48 edición de SEPOR, Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria, que tendrá lugar durante los días 3 al 6 de Noviembre en el Recinto Ferial Huerto de la Rueda de LORCA (Murcia).


SEPOR se convertirá de nuevo en foro de obligada presencia, de todos los sectores a los que representa manteniendo su compromiso por eldesarrollo y profesionalización de los mismos, donde se apostará por laInnovación, Formación, Comercialización e Internacionalización de nuestras empresas y productos, de manera que entre todos consigamos un sector más competitivo y sostenible.



Durante su celebración tendrá lugar su tradicional Simposio Internacional de Porcinocultura, jornada nacional de bovino de carne, II Monográfico aviar, jornada ovino y caprino, jornadas medioambientales, talleres, presentaciones comerciales y trabajos de campo, etc. en los que se abordarán temas de máxima actualidad.


Por tal motivo, me dirijo a Vds. para solicitarles el máximo apoyo y colaboración en la presente edición de SEPOR’2015.


En el convencimiento de que seguiremos contando con su inestimable ayuda, solicito que a la mayor brevedad posible nos comuniquen su intención de participación, sus propuestas y sugerencias.


Quieres participar en SEPOR 2015, pincha sobre la imagen:



Conoce SEPOR 2015, pincha sobre la imagen:





“SEPOR no es sólo una feria, muestra o convección, es el punto de encuentro de profesionales de todo el mercado nacional e internacional; la gran referencia en cuanto a contenidos especializados, foro de expertos, la mejor forma de defender un sector fundamental para el presente y sobre todo para el futuro de nuestra sociedad”. 
 
SEPOR "LA MEJOR INVERSIÓN"


SEPOR
Plaza de Santa Quiteria, s/n
Apartado de Correos 139 
Telfs: 968 46 84 32 / 968 46 89 78 | Fax: 968 46 67 25
Correo-einformacion@seporlorca.com | Webwww.seporlorca.com

La organización agraria recuerda que esta incidencia climática no está cubierta por el seguro de cítricos en esta época del año y reclama a las administraciones ayudas para los afectados

La organización agraria recuerda que esta incidencia climática no está cubierta por el seguro de cítricos en esta época del año y reclama a las administraciones ayudas para los afectados

AVA-ASAJA alerta sobre la caída masiva de cítricos y el
descenso de la futura cosecha a causa de la ola de calor

Valencia, 22 de mayo de 2015. Las temperaturas anormalmente altas que se han registrado en la Comunitat Valenciana durante este mes de mayo están teniendo consecuencias negativas para la evolución de casi todos los cultivos, entre ellos el de los cítricos, donde la incidencia del excesivo calor se ha traducido ya en graves problemas de cuajado de los frutos. El estrés hídrico que sufre el arbolado complica sobremanera el desarrollo fisiológico de la planta e impide que el proceso de cuajado se desarrolle con normalidad, de tal manera que los árboles reaccionan ante esta situación límite desprendiéndose de una cantidad de frutos –que en esta época del año aún se encuentran en una fase muy incipiente– exageradamente alta.
La denominada “escombrà” en medios agrarios valencianos es el comportamiento habitual del arbolado cuando, al no poder cuajar en frutos todas las flores, deja caer una proporción de los mismos para permitir a los que sí conserva crecer adecuadamente. Este año, sin embargo, y a raíz del efecto de las elevadas temperaturas sobre su evolución, el fenómeno de la “escombrà” está alcanzando unas proporciones desmesuradas.
Los servicios técnicos de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) constatan que se está produciendo una caída masiva de esos cítricos de pequeño tamaño que estaban llamados a formar parte de la cosecha de la futura campaña citrícola, con lo cual el volumen de producción de la nueva temporada citrícola va a sufrir un descenso significativo. En estos momentos resulta todavía prematuro efectuar una estimación cuantitativa al respecto porque es preciso analizar la evolución de los árboles durante las próximas semanas, si bien en algunas zonas y en determinadas variedades puede llegar a perderse hasta el 80% de la cosecha.

Las mandarinas tempranas en su conjunto, y sobre todo las variedades Marisol, Clemenrubí o Oronules, así como las del grupo Satsuma, van a registrar un severo descenso en sus respectivas producciones como consecuencia directa de los efectos que sobre el cuajado de los frutos está teniendo la ola de calor.

Tal circunstancia supone un durísimo golpe para los miles de afectados por esta situación, ya que el sistema de seguros sólo ofrece cobertura para esta incidencia climática, en el caso de los cítricos, a partir del 1 de agosto. Así las cosas, y ante la gravedad del problema, AVA-ASAJA reclama a Enesa ­­–la entidad estatal que regula los seguros agrarios– que amplíe el período de contratación para esta anomalía climática dentro de su oferta aseguradora.

“Ahora bien –apunta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– como actualmente los citricultores no disponen de la opción de contratar un seguro que cubra esta caída generalizada de frutos que se está produciendo resulta imprescindible que las administraciones se impliquen en la solución del problema y pongan en marcha ayudas o medidas compensatorias, bien a través de alguna línea especial, bien a través de mejoras fiscales, bien mediante el desarrollo del reciente decreto sobre la sequía y cuyo contenido resulta completamente insuficiente para atender las necesidades del sector”.

Además, los cítricos no son el único cultivo que está sufriendo las nefastas repercusiones de las elevadas temperaturas del mes de mayo en la Comunitat Valenciana. También en caquis y viña se aprecian problemas de cuajado, al tiempo que se detectan daños importantes en cultivos herbáceos de secano. En el caso del caqui el período de cobertura para esta circunstancia se abre a partir del 1 de julio, de tal manera que los frutos afectados hasta el momento tampoco pueden acogerse al seguro, mientras que en el resto de cultivos mencionados este riesgo climático sí que está cubierto.

miércoles, 20 de mayo de 2015

ANTE EL INICIO DE LA CAMPAÑA DE CEREAL UNA PRIMAVERA CORTA DE LLUVIA MERMA EL RENDIMIENTO DEL TRIGO EN ANDALUCÍA

ANTE EL INICIO DE LA CAMPAÑA DE CEREAL  UNA PRIMAVERA CORTA DE LLUVIA MERMA  EL RENDIMIENTO DEL TRIGO EN ANDALUCÍA

COAG Andalucía confirma que la cosecha será menor de lo que se esperaba, por debajo

de la media, aunque la calidad será excelente.

Sevilla, 20 de mayo de 2015. COAG Andalucía recuerda, en el inicio de la recolección del trigo,

que la cosecha será menor de lo inicialmente esperado, y por debajo de una campaña media. El

motivo es que la primavera ha sido corta de lluvias en las campiñas de Córdoba y

Sevilla, principales zonas productoras de Andalucía. Tras un otoño e invierno con precipitaciones

acumuladas de unos 500 litros hasta marzo (como en una campaña normal), las lluvias

primaverales no han respondido a las expectativas, con poco más de 20 litros en el mes de abril,

caídos de manera regular pero en cantidad insuficiente, y además se han alternado con vientos

de levante que tienen un efecto secante.

Hay que tener en cuenta que la siembra se produjo de forma escalonada, debido a las

precipitaciones del mes de noviembre, con diferencias de hasta un mes en una misma

explotación. Por ello, los trigos más tardíos (los que se sembraron después) se están viendo

especialmente afectados por las altas temperaturas provocadas por la ola de calor que afecta a

Andalucía desde mediados de abril.

Por todo ello, esta organización agraria confirma que los rendimientos medios en el trigo duro

estarán por debajo de los 3000 kg/ha, ligeramente inferiores a los de la campaña pasada, y en

torno a los 3500 kg/ha en los blandos, un rendimiento mucho menor a la media del año pasado

en el que se alcanzaron 5000 kg/ha.

No obstante, el responsable de herbáceos de COAG Andalucía, Ramón García, explica que,

aunque los rendimientos no van a ser tan elevados como los deseados, el trigo será de una

excelente calidad.

García también recuerda que los agricultores siguen soportando unos costes de producción cada

vez más elevados, como el coste de la semilla certificada, de los fertilizantes de cobertera y

sementera y los tratamientos herbicidas y fungidas.

martes, 19 de mayo de 2015

El Ministerio de Agricultura se ampara en “falsas excusas” para no obligar a detallar el país de origen en el etiquetado de la miel


El Gobierno se  cierra en banda en favor de la industria importadora de miel china y de la distribución, dejando en la estacada a consumidores y apicultores españoles

El Ministerio de Agricultura se ampara en “falsas excusas” para no obligar a detallar el país de origen en el etiquetado de la miel


-         El sector apícola de COAG considera inaceptable la actitud del MAGRAMA y critica la nula voluntad política para modificar la normativa comunitaria.

-          La Directiva UE de la Miel deja libertad a los Estados Miembros para adaptar la normativa a nivel estatal. En Italia y Polonia han ejercido este derecho y es obligatorio detallar el país de origen en la etiqueta.


Madrid, 19 de mayo de 2015. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera inaceptable la actitud del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en torno a la reivindicación planteada por el sector apícola para que sea obligatorio detallar el país de origen en el etiquetado de la miel. “El MAGRAMA tira balones fuera y apunta a la UE como responsable de este tema. Sin embargo, la Directiva UE de la Miel deja libertad a los Estados Miembros para adaptar la normativa a nivel estatal. En Italia y Polonia han ejercido este derecho y es obligatorio detallar el país de origen en la etiqueta”, ha subrayado Ángel Díaz, responsable del sector apícola de COAG, a lo que ha añadido: esta postura beneficia a la industria importadora de miel china y perjudica seriamente a nuestro apicultores, que no pueden diferenciar sus producciones de calidad, y a los consumidores, porque limita su libertad de elección”.

COAG lleva años denunciando la falta de transparencia que posibilita la aplicación de la Directiva 2001/110/CE de la Miel en España, ahora modificada por la Directiva 2014/63/UE, ya que permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin indicar los países en los que las mieles fueron recolectadas, o etiquetar como “mezcla de mieles no UE” sin indicar si la miel comercializada proviene de China, Ucrania o Argentina. Esta norma va en contra de lo establecido en la normativa comunitaria en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios ya que las leyendas admitidas por la Directiva inducen a confusión a los consumidores.


En 2014, casi 7 de cada 10 kilos de miel que entraron en nuestras fronteras provenía de China, consolidando la tendencia al alza que se inició en 2007. Desde ese año, las importaciones de miel china de baja calidad se han multiplicando por 5, superando por primera vez las 15.000 toneladas en la campaña pasada. La importación de esta miel supone una competencia desleal para los apicultores españoles, ya que la legislación china permite el uso de productos fitosanitarios y antibióticos prohibidos en la UE.