lunes, 31 de agosto de 2015

Articulo Novedad Riego Progres





S. E. PROGRÉS, S. A., después de 30 años dedicados al diseño y fabricación de programadores para el riego y la fertilización, pone a disposición del profesional agrario la tecnología más avanzada, a través de un producto que le permite gestionar el riego y la fertilización de sus fincas des de su bolsillo.

Agrónic App es una aplicación para teléfono móvil inteligente o Smartphone que permite gestionar, en tiempo real, el riego y la fertilización de las fincas/parcelas/hidrantes donde esté instalado un programador Agrónic 2500 ó Agrónic 4000 versión 3.

Disponible para iPhone y para Android, y en varios idiomas.

Prestaciones que ofrece el Agrónic App:

  • Gran facilidad de uso, con un entorno y/o interface amigable.

  • Conexión permanente con las diferentes parcelas, con visión global del estado de todas ellas: si efectúan el riego, si hay acción manual o incidencia. Las acciones son de respuesta inmediata.

  • Gestión por parcelas (disponible) y por cultivos (próximamente), con consulta del estado de los riegos, de los sensores, de las anomalías de los últimos siete días, histórico de consumos por sector en tiempo y volumen y la media de los sensores en los últimos siete días.

  • Órdenes manuales directas a programas de riego, a sectores o a la parcela en general, modificación de la programación en las condiciones de inicio, las unidades de riego y fertilizante.

  • Visión por listas o por mapa. Cada parcela o sector de parcela se le puede asignar las coordenadas en el mapa de fondo (Google Maps); con ello se visualiza el estado de las parcelas desde una visión del territorio o mostrando los sectores al acercarnos.


Para más información, puede solicitarla a info@progres.es.


sábado, 29 de agosto de 2015

AVA-ASAJA prevé una recuperación de la cosecha de la uva moscatel en La Hoya de Buñol y La Ribera Alta

La creciente aceptación que gana la mistela entre los consumidores europeos
consolida una tendencia positiva en los precios que reciben los viticultores

AVA-ASAJA prevé una recuperación de la cosecha de la uva moscatel en La Hoya de Buñol y La Ribera Alta

Valencia, 28 de agosto de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) estima que la presente cosecha de la uva moscatel, cuya recolección empieza estos días y finalizará a finales de septiembre, recupera los niveles medios de producción después del importante desplome sufrido el año pasado por la sequía en las comarcas valencianas de La Hoya de Buñol y La Ribera Alta. Estas perspectivas comerciales favorables contrastan radicalmente con otras poblaciones de La Marina y el Vinalopó, donde los temporales de pedrisco y la falta de lluvias han tenido una incidencia muy negativa sobre el cultivo. Así, en el caso de Teulada se registran pérdidas de hasta el 80% en 622 hectáreas de esta variedad por culpa de la sequía, por lo que incluso se ha reclamado la declaración de zona catastrófica para estas localidades tan afectadas.

Los primeros movimientos del mercado, aunque aún no definen los precios en origen, sí vienen a consolidar una tendencia positiva que permite a los productores valencianos de uva moscatel obtener una rentabilidad razonable. En las anteriores campañas, afectadas en mayor o menor medida por el déficit hídrico de las cepas, también se registraron precios estables por encima de los costes de producción al calor de una demanda sólida en el mercado.

La uva moscatel, junto a otras pocas variedades como el macabeo con la que se elabora cava, constituyen una excepción en el panorama vitivinícola valenciano donde predominan las cotizaciones ruinosas. Sus buenas expectativas comerciales no solo se deben a la exportación a mercados tradicionales como el italiano, donde tiene muy buena acogida, sino que buena parte de su éxito responde a la creciente aceptación que tiene la mistela entre los consumidores europeos. Este vino de licor, unido a las salidas del moscatel como vino seco o como uva de mesa, hacen de esta variedad una opción interesante para el agricultor.

jueves, 27 de agosto de 2015

ARRANCA UN VERDEO CORTO POR LAS ALTAS TEMPERATURAS Y LOS BAJOS PRECIOS DE AÑOS ANTERIORES

SEPTIEMBRE: COMIENZA LA CAMPAÑA DE ACEITUNA DE MESA

ARRANCA UN VERDEO CORTO POR LAS ALTAS TEMPERATURAS Y LOS BAJOS PRECIOS DE AÑOS ANTERIORES

COAG Andalucía recomienda no vender sin precio y derivar a molino si no se cubren los costes de producción.

Sevilla, 27 de agosto de 2015.  Con el inicio del mes de septiembre arranca el verdeo, que este año, tal y como COAG venía anunciando, será corto, debido a las altas temperaturas y también a los bajos precios registrados en campañas anteriores, que han llevado en algunos casos al abandono de explotaciones.  

La variedad más avanzada es la gordal, que comenzará a recogerse la semana que viene, mientras las otras variedades, manzanilla y hojiblanca, se empezarán a recolectar a partir del día 10 de septiembre.

La cosecha será corta por la meteorología y los bajos precios de las anteriores campañas. Las altas temperaturas registradas hasta el mes de julio, unidas a la falta de agua en un año donde en algunas zonas olivareras falta hasta un 50 o 60% de la pluviometría normal, han sido perjudiciales para la aceituna de mesa. Como consecuencia, tenemos un problema de aceituna “agostada”, arrugada, en un 30 o un 40%. Según los técnicos de esta organización agraria, el aforo estará muy por debajo de la media, no llegando a las 400.000 toneladas.

Con estas perspectivas, COAG considera que los productores y cooperativas tienen la oportunidad de quitar de una vez el lastre que hunde los precios. En este sentido, esta organización ha planteado diversas propuestas de autorregulación, que en este año podrían ser muy eficaces, debido al stock acumulado de campañas anteriores y al previsible aumento del desvío a aceite (debido a la recuperación del precio de éste y las malas previsiones de cosecha). Estas propuestas podrían contribuir a la ansiada rentabilidad del sector.

Sin embargo, estas propuestas no han sido apoyadas por la interprofesional Interaceituna que, en opinión de COAG, no está dando respuesta a los problemas que acucian a los productores de aceituna de mesa. Tal y como pone de manifiesto el IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino), el precio que paga el consumidor es cinco veces mayor al que percibe el productor.

COAG recomienda a los productores no vender su cosecha sin precio, y exigir a las cooperativas y entamadoras con excedentes una gestión de autorregulación que tenga en cuenta la recuperación del precio del aceite en esta campiña.

Esta organización agraria sigue defendiendo la necesidad de poner en marcha contratos tipo, la regulación del sector, el control del intrusismo y las figuras de calidad en la aceituna de mesa, como la que se está gestionando para la IGP manzanilla y gordal de Sevilla, y que se intentará trasladar a otras zonas y variedades de Andalucía.

* El sector en cifras

El sector de la aceituna de mesa aporta más de 1.300 millones de euros a la producción final agraria y se concentra principalmente en la provincia de Sevilla, donde cuenta con 85.000 hectáreas, lo que supone el 75% del total nacional.



miércoles, 26 de agosto de 2015

AVA-ASAJA exige vigilancia en los almacenes para evitar robos de almendras y algarrobas por sus altos precios

La demanda creciente de los mercados asiáticos e islámicos y la reducción de cosecha en California debido a la sequía elevan las cotizaciones de la almendra a máximos históricos

AVA-ASAJA exige vigilancia en los almacenes para evitar robos de almendras y algarrobas por sus altos precios

Valencia, 25 de agosto de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama la máxima vigilancia de los cuerpos y fuerzas de seguridad durante la recolección, el transporte pero sobretodo la venta de algarrobas y almendras en los distintos almacenes de recepción que proliferan en las comarcas valencianas al calor de una campaña caracterizada por los mejores precios que alcanzan ambos frutos secos en el mercado.

El caso de la almendra, cuya recogida empezará en pocos días, resulta especialmente significativo. La demanda creciente entre los consumidores asiáticos e islámicos, unida a la importante reducción de cosecha que experimentará California –principal zona productora con el 82% del aforo mundial– a causa de la sequía que viene sufriendo la costa oeste de Estados Unidos, está subiendo las cotizaciones a máximos históricos de tal manera que, hoy por hoy, la almendra ha pasado de ser un fruto en declive a una de las producciones más rentables de la agricultura valenciana. Según rendimientos, el precio en origen de la almendra con cáscara asciende a unos 2,50-3 euros por kilo, triplicando la cantidad percibida por el agricultor en tan sólo tres años.

Por su parte, la algarroba, aunque no alcanza cotizaciones en origen tan elevadas, sí está registrando una ligera recuperación de los precios, los cuales se sitúan entre 0,22 y 0,25 euros por kilo. Esta revalorización en los dos frutos secos, sin embargo, no permitirán cubrir ni siquiera los costes de producción en aquellas explotaciones donde la sequía ha causado importantes mermas de producción que, en muchos casos, son superiores al 50%.

Además de la escasez de cosecha, la inseguridad se vislumbra como la principal preocupación de los agricultores valencianos. Los ladrones, organizados en bandas profesionalizadas y sabedores de los entresijos del nuevo Código Penal, amenazan la presente campaña con los robos que empiezan ya a darse y se prevén que aumenten en los próximos días, alentados tanto por los altos precios de los frutos como por la rapidez con que se produce el hurto y la facilidad de manejo y venta que tiene el producto en el mercado negro.

AVA-ASAJA insiste en destacar la importancia de vigilar los puntos de venta que hay repartidos en comarcas como La Hoya de Buñol, L’Horta, La Ribera Alta o el Camp de Túria. Algunos de estos almacenes no tienen licencia de apertura ni demuestran la trazabilidad del producto, por lo que se moverían dentro de la economía sumergida y serían colaboradores directos del hurto. Asimismo, una vez localizados los puntos de recepción de mercancía robada, AVA-ASAJA solicita más agilidad en el proceso judicial para evitar que se dilate en el tiempo el cierre de estos operadores clandestinos.

viernes, 21 de agosto de 2015

La sequía continúa obligando a aplicar restricciones de riego de hasta el 40% en algunas comarcas

AVA-ASAJA calcula que los sobrecostes energéticos alcanzan los 40 millones de euros debido a la necesidad de realizar más riegos y a la mayor duración de los mismos

La sequía continúa obligando a aplicar restricciones de riego de hasta el 40% en algunas comarcas

Valencia, 21 de agosto de 2015. Las lluvias de los últimos días apenas han conseguido aliviar la escasez pluviométrica causada por los tres años consecutivos de sequía que arrastra la Comunitat Valenciana. Por esta razón, los agricultores continúan sufriendo importantes restricciones en el suministro de agua de riego que llegan al 40% en las comarcas más afectadas, según un estudio realizado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). De nuevo, esta circunstancia se traduce en un encarecimiento de los costes de producción derivados de la necesidad de aumentar tanto el número de riegos como la duración de los mismos, así como en una reducción de las cosechas por el estrés hídrico que sufren los árboles.

Las localidades de Cheste, Chiva y Godelleta, en la Hoya de Buñol, siguen con restricciones sobre el caudal de agua para riego de entre un 30% y un 40% en comparación con un año hidrológico normal. Entre los tres términos la superficie afectada abarca las 4.500 hectáreas, siendo los cultivos más perjudicados por la escasez de agua los cítricos y el caqui. Asimismo, en la zona septentrional de La Ribera Alta hay poblaciones como Turís donde se destina por fuerza un 15% menos de agua que antes del verano, una coyuntura excepcional que castiga, entre otros, a viñedos, cítricos, frutales, caquis y hortalizas. En las comarcas litorales existen casos puntuales y aislados de pozos que este verano han terminado por secarse, por lo que los regantes afectados se ven obligados a utilizar los recursos hídricos de las comunidades cercanas.

De este modo, 2015 constituye otro año más en el que los agricultores valencianos tendrán que lamentar sobrecostes energéticos que AVA-ASAJA cifra en torno a 40 millones de euros. La sequía, unida a las olas de calor y a los temporales de granizo, han provocado igualmente mermas del 20% en la cosecha global de cítricos –hasta un 40% de descenso en las mandarinas extratempranas– y del 15% en la producción de uva respecto al aforo medio de los últimos cinco años. Tampoco están escapando a los efectos de la sequía los cultivos de secano, sobre todo los cereales, y los sectores ganaderos, que ven sumar los gastos de alimentación.

Para AVA-ASAJA, ni el Plan Hidrológico del Júcar ni el reciente Decreto de Sequía están ofreciendo una respuesta suficiente para cubrir las necesidades de los regantes valencianos. La organización agraria reivindica una política hidráulica objetiva, solidaria y de Estado, que cuente con el consenso de los principales partidos políticos.

jueves, 20 de agosto de 2015

PODEMOS SALAMANCA EXIGE A LA JUNTA

RESPUESTAS PARA EL SÉCTOR LÁCTEO

SALMANTINO

20 de agosto de 2015

PODEMOS SALAMANCA

Podemos Salamanca exige a la Junta respuestas

para el sector lácteo salmantino

Ante la reunión fallida mantenida ayer por el sector ganadero lácteo con la ministra

popular García Tejerina, desde Podemos Salamanca exigimos respuestas a la

Junta de Castilla y León dadas las competencias que tiene en la materia, ante el

impacto de la grave crisis del sector lácteo en nuestra provincia.

Castilla y León es una de las mayores productoras de leche a nivel nacional y son

sus explotaciones del sector lácteo las que están sufriendo con mayor violencia la

caída libre de los precios que, actualmente, no cubren los costes de producción. El

propio Ministerio de Agricultura ha reconocido que el precio de venta de 0,28 euros

por litro, fijado por las presiones e intereses comerciales de los grandes grupos de

supermercados, no está cubriendo los 0,34 euros del precio de producción.

Desde Podemos Salamanca le exigimos a la Consejera de Agricultura, Milagros

Marcos, que estudie la aplicación al sector lácteo salmantino del modelo galo que

están planteando los principales sindicatos agrarios y que impulse definitivamente,

al margen de las redes clientelares tejidas por el Partido Popular en los Grupos de

Acción Local de la provincia, los Planes de Desarrollo Rural que permitan frenar el

cierre de las explotaciones del sector lácteo, que se han reducido en un 75% en los

últimos 15 años en nuestro país.

lunes, 17 de agosto de 2015

La vendimia valenciana arranca esta semana con una caída del 15% respecto a la media de años anteriores

Las principales causas de la merma de uva son el granizo en Utiel-Requena, con 8.000 hectáreas perjudicadas, y las altas temperaturas en la Vall d’Albaida y La Ribera Alta

La vendimia valenciana arranca esta semana con una caída del 15% respecto a la media de años anteriores

Valencia, 17 de agosto de 2015. Esta semana empieza la recolección de las variedades más tempranas de uva en el campo valenciano. Según estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), la producción sufrirá una disminución del 15% respecto a la media obtenida durante los últimos años debido a la sequía –por tercera campaña consecutiva–, así como las elevadas temperaturas desde el mes de mayo y los temporales de granizo.

La principal comarca vitivinícola, Utiel-Requena, es precisamente la zona más afectada por el pedrisco, el cual ha causado daños de diversa consideración a más de 8.000 hectáreas según AVA-ASAJA. Las tormentas registradas a lo largo de los meses de mayo, junio y julio han acumulado pérdidas entre los productores de diez millones de euros y se prevé que en la inminente vendimia se obtengan unos rendimientos un 20% por debajo de una campaña normal como consecuencia del daño derivado de la piedra.

Igualmente, otras áreas valencianas experimentarán un descenso productivo. La cosecha de uva en la Vall d’Albaida disminuirá un 30% debido a las altas temperaturas con la excepción de la zona occidental, donde Fontanars dels Alforins, junto a los términos próximos de Moixent y la Font de la Figuera, recuperarán sus niveles habituales. La falta de lluvias también ha perjudicado a la uva de moscatel de la zona septentrional de La Ribera, ya que habrá una merma de entre el 30% y el 50%, mientras que el resto de variedades no sufrirá disminuciones de aforo. En el caso de la Hoya de Buñol, por su parte, se espera una ligera recuperación.

Aunque se inicia en Requena la recolección de las variedades blancas que se emplean para elaborar el cava valenciano, el grueso de la vendimia tendrá lugar durante septiembre y octubre. A nivel nacional las previsiones indican que habrá un 6% menos de volumen respecto a 2014. En las actuales circunstancias AVA-ASAJA hace un llamamiento a los viticultores valencianos para que no se pongan nerviosos a la hora de vender porque se aprecian los primeros movimientos en los precios y éstos apuntan que podrían resultar mejores que el año pasado, cuando ni siquiera permitieron cubrir los costes de producción.

Asimismo, la organización agraria recuerda que ésta es la primera campaña vitivinícola en la que está vigente la nueva Ley de la Cadena Alimentaria, la cual aporta más seguridad jurídica al agricultor en tanto exige la firma de contratos de compraventa donde se establecen las condiciones, los precios en origen y los plazos de pago al productor.