martes, 3 de noviembre de 2015

El uso del acetato de guazatina no estaba autorizado en la Unión Europea por su elevada toxicidad,
pero hasta ahora sí podían utilizarlo los terceros países que exportan a Europa

La UE acepta la reclamación de AVA-ASAJA y prohíbe
un peligroso pesticida en las importaciones de cítricos

Valencia, 29 de octubre de 2015. La Comisión Europea ha rectificado y a partir del próximo año prohibirá el uso de un peligroso pesticida denominado acetato de guazatina en las importaciones de cítricos procedentes de terceros países, una prohibición que, sin embargo, Bruselas ya venía aplicando desde 2011 a las producciones citrícolas cultivadas en la Unión Europea. Este cambio de postura responde a la reclamación formulada el pasado mes de diciembre por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) cuando denunció que resultaba “una paradoja sin sentido y un agravio comparativo” el hecho de que la UE prohibiese a los agricultores y operadores comerciales de su territorio el empleo de una sustancia activa alegando su elevada toxicidad y al mismo tiempo la tolerara a los países competidores en sus envíos de cítricos a Europa.

El nuevo reglamento comunitario 2015/1910, recién aprobado, equipara el límite máximo de residuos (LMR) del acetato de guazatina en todos los cítricos comercializados en el mercado europeo, independientemente del país de origen y lo sitúa en 0,05 miligramos por kilo, es decir, una cantidad indetectable y que equivale a decretar, de facto, la prohibición de la sustancia.

Terceros países como Sudáfrica, Marruecos, Egipto, Turquía, Brasil o Argentina que exportan cítricos a Europa pierden así la ventaja competitiva que suponía el uso de esta materia activa a la hora de realizar tratamientos más eficaces contra hongos. Tal como ya adelantó AVA-ASAJA, esta igualdad de condiciones no se producía antes debido a determinadas maniobras políticas en el seno del Comité Fitosanitario Permanente de la Dirección General de Sanidad y Consumo (DG Sanco), las cuales permitieron imponer una prórroga para mantener a Sudáfrica –y por extensión al resto de países terceros– un límite máximo de residuos de guazatina de 5 miligramos por kilo e, incluso, se llegó a cuestionar por primera vez en esta institución la validez de un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que desaconsejaba el uso del acetato de guazatina al entender que la información disponible no permitía establecer que los residuos fijados en esos niveles tan altos de 5 miligramos fuesen seguros para los consumidores europeos.

“Lo que estaba ocurriendo con la guazatina –asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- era un verdadero despropósito y por fin la Unión Europea se ha dado cuenta y ha decidió rectificar, de lo cual nos congratulamos. La posición mantenida durante todo este tiempo implicaba una forma descarada de competencia desleal a costa de los citricultores europeos y de la salud de los consumidores. Esta doble vara de medir es una muestra más de la falta de reciprocidad de la que adolecen las políticas de la UE en materia de fitosanitarios y comercio exterior. Esperamos que Bruselas siga la línea de actuación emprendida con la guazatina y corrija los no pocos desajustes e insuficiencias que se producen en materia de reciprocidad con terceros países”.

miércoles, 28 de octubre de 2015

COAG critica el alarmismo injustificado creado por el informe de la OMS en cuestiones tan importantes como la salud y la alimentación

COAG critica el alarmismo injustificado creado por el informe de la OMS en cuestiones tan importantes como la salud y la alimentación


  • El análisis pausado y sereno del mismo concluye que las bases de una dieta saludable son la variedad y la moderación, recomendaciones en las que coinciden todos los expertos desde hace años.

  • En esa misma dirección se ha expresado ya la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), aconsejando mantener las recomendaciones de salud pública sobre el consumo moderado de carne, (dos veces por semana).

  • Ante la situación generada, se reclama prudencia, precisión y responsabilidad a las instituciones públicas a la hora de comunicar los resultados de sus investigaciones en todo lo concerniente a la salud y la alimentación.

  • La apuesta del sector ganadero español por la calidad es de sobra conocida a nivel internacional. Una apuesta que está íntimamente relacionada con el modelo europeo de producción, basado en unos elevados estándares en materia de sanidad y seguridad alimentaria, respeto al medio ambiente y bienestar animal. Todo ello, con el compromiso de ofrecer a los consumidores un alimento saludable a precios asequibles.

  • En ese sentido, llama poderosamente la atención que el informe de la OMS no establezca diferencia alguna entre el modelo de producción europeo y el de EE.UU, en el que se permite la utilización de hormonas y antibióticos, sustancias prohibidas desde hace tiempo en la Unión Europea y por tanto en España. De ahí que desde COAG hayamos denunciado los peligros del Acuerdo Transatlántico de Libre Comercio (TTIP), (que la UE y EEUU están negociando en este momento de forma bastante opaca), para el modelo agrario europeo y la seguridad alimentaria.

lunes, 26 de octubre de 2015

COAG-Jaén pide la implicación de la Consejería para que el resto de los países de la Unión Europea publiquen un aforo oficial del aceite

COAG-Jaén pide la implicación de la Consejería para que el resto de los países de la Unión Europea publiquen un aforo oficial del aceite


La Coordinadora subraya que el único aforo oficial que se publica en toda la UE es el de Andalucía, por lo que debemos exigir que el resto países también presenten aforo oficial para jugar en igualdad de condiciones


Jaén, 26 de octubre de 2015. COAG-Jaén ha pedido hoy, una vez que la Junta de Andalucía ha hecho públicos los datos del aforo para la campaña oleícola 2015/16, la implicación de la Consejería de Agricultura para que todos los países productores de la Unión Europea hagan público un aforo oficial al igual que lo hace Andalucía. Solo de esta forma, según la Coordinadora, no jugaremos en desventaja con el resto de países. Andalucía es la única que presenta un aforo oficial avalado por una administración pública.

“Somos los únicos que hacemos las cosas bien y presentamos un aforo oficial que proviene de la Junta de Andalucía”, cuenta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “Lo que no podemos seguir permitiendo es que el resto de países productores, al menos de la Unión Europea, continúen arrojando cifras inconcretas, jugando siempre a la ambigüedad y sin realizar un estudio oficial, lo que, a todas luces, perjudica a los productores de España”, añade.

Esta reivindicación ha sido planteada a la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, quien se ha mostrado muy receptiva ante la propuesta que vendría a mejorar la situación del sector oleícola en general, sin dar pie a ambigüedades.

En cuanto a las cifras ofrecidas por la Consejería de Agricultura y que revelan una producción de 1,2 millones de toneladas en España para la campaña 2015/16 y de 485.000 toneladas para la provincia de Jaén, COAG-Jaén apunta que coincide con las previsiones de esta Coordinadora, que espera una cosecha media.

“Las previsiones nos indican que habrá una campaña justa, pero suficiente para abastecer los mercados”, apunta Juan Luis Ávila, quien añade que se espera que la producción sea de una calidad excepcional.

lunes, 19 de octubre de 2015

EL MINISTERIO DE AGRICULTURA EXCLUYE A LOS GANADEROS ANDALUCES DE LA AYUDA DE MÍNIMIS

SECTOR LÁCTEO

EL MINISTERIO DE AGRICULTURA EXCLUYE A LOS GANADEROS ANDALUCES DE LA AYUDA DE MÍNIMIS

* COAG Andalucía no entiende que se penalice a un sector que ha hecho un esfuerzo para ofrecer más y mejor leche. Los ganaderos andaluces se han endeudado para modernizar sus explotaciones y corren el mismo riesgo de desaparición si no se garantiza que el precio de venta del producto cubre los costes de producción.

Sevilla, 19 de octubre de 2015. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente excluye a los ganaderos andaluces de las ayudas estatales de mínimis al sector lácteo. El departamento que dirige Isabel García Tejerina ha decidido obviar los costes de producción como criterio a la hora de establecer los umbrales para el cobro de las ayudas de mínimis, y ha establecido un umbral lineal que deja fuera a los productores andaluces.

Se establecen dos niveles de ayuda, uno de 300 euros por vaca, que se pagará a quienes hayan vendido el litro de leche por debajo de 0,259 euros (umbral 1), y otro de 110 euros por vaca a quienes hayan vendido por debajo de 0,285 euros. Con esos datos, Andalucía queda fuera de unas ayudas cuya distribución se realiza del siguiente modo:

Nº Ganaderos
Umbral 1
0,259 €/l
Umbral 2
0,285 €/l
Galicia
1.882
3.874
Cantabria
160
320
Asturias
90
187
Castilla y León
69
190
Cataluña
15
51
País Vasco
8
12
Aragón
2
9
Castilla La Mancha
2
7
Navarra
1
1
Extremadura

1
Madrid

1
TOTAL
2.229
4.653















COAG Andalucía recuerda que los ganaderos de nuestra comunidad han hecho un gran esfuerzo para modernizar sus explotaciones, recurriendo a la mejora genética y con un alto nivel de tecnificación y control sanitario, que les permite producir más y mejor: una leche reconocida por su alta calidad y seguridad alimentaria. Esta leche es mejor valorada en el mercado, y recibe un precio más alto que en otras comunidades. Pero de ahí no se deduce que la rentabilidad sea mayor, porque ese trabajo por la calidad implica mayores costes de producción, por las fuertes inversiones realizadas para conseguir un resultado óptimo.

Por eso, es injusto e incomprensible que se les penalice. En opinión del secretario general de COAG Andalucía, Miguel López: “Dejar la concesión de la ayuda sólo en el precio de venta del producto, sin tener en cuenta sus costes de producción ni los niveles de inversión y amortización responde más a un criterio político que técnico. No se ha hecho una evaluación real de los rendimientos netos de la explotación. ¿Cómo se va a determinar el nivel de renta de un ganadero si no se tienen en cuenta los costes de producción? Un ganadero andaluz puede vender más cara su leche y, sin embargo, tener más pérdidas que uno de otra comunidad con otro modelo, más extensivo, con menores costes y menos productivo. ¿Se merece un castigo el que trabaja por mejorar, el que busca la calidad? Esto mueve a pensar que el criterio para la concesión de ayudas es político, y desde luego no es objetivo”.     

Además, López señala: “Aquí lo que hay de fondo es una guerra comercial, motivada por intereses bastardos y especulativos, de una gran distribución europea que quiere quedarse con el sector, desmantelar el tejido productivo en España para colocar sus excedentes procedentes de otros países europeos. Esto nos conduciría a una situación de dependencia inaceptable, ya que hablamos de un producto básico y por tanto estratégico para nuestra alimentación”.

COAG ya había denunciado que con la eliminación del sistema de cuotas lácteas los ganaderos quedarían a merced de las industrias y presionados por las importaciones de leche desde los países del centro y norte de Europa donde los costes de producción son más reducidos. Y ha exigido medidas de regulación de mercado para apoyar la sostenibilidad del sector lácteo. Las ayudas no dejan de ser “un parche que no soluciona el problema estructural del sector” y más si no se usan con criterios técnicos y objetivos, sino políticos. “La única solución posible para el sector lácteo es determinar un precio en origen del litro de leche que cubra los costes de producción, y ésta fue una de las principales causas por la que COAG no suscribió el “acuerdo lácteo” propuesto por el Ministerio, además de porque no fija sanciones por incumplimiento de los compromisos adoptados por parte de cada uno de los operadores firmantes.

El sector del vacuno de leche constituye un importante pilar en la economía del nuestro medio rural. Actualmente, Andalucía cuenta con unas 600 explotaciones lácteas, que entregaron 500 millones de litros de leche en el año 2014, lo que supone el 7,5% del total español.

viernes, 16 de octubre de 2015

Bajo el lema, “La participación de la mujeres, clave para dibujar un medio rural con igualdad”

Argamasilla de Alba acoge el 23-24 de octubre el Encuentro estatal de Mujeres Rurales de COAG y CERES

  • Más de un centenar de agricultoras y ganaderas de toda España se darán cita en la localidad manchega para analizar las iniciativas más efectivas a la hora de facilitar la participación de las mujeres en los órganos de decisión de organizaciones e instituciones.
  • En 2015, COAG y CERES apuestan por lanzar a todas las mujeres el mensaje de la participación activa y la llamada hacia el liderazgo y el empoderamiento.

Madrid, 15 de octubre de 2015. El Área de la Mujer de COAG y la Confederación de Mujeres del Medio Rural (CERES) celebrarán los próximos 23 y 24 de octubre su tradicional encuentro anual en la localidad ciudadrealeña de Argamasilla de Alba.

Durante un par de días, más de un centenar de agricultoras y ganaderas de las diferentes Comunidades Autónomas analizarán las estrategias más efectivas para impulsar la participación de las mujeres rurales en los órganos de decisión. “Tenemos que  integrar la perspectiva de género en todos los espacios del ámbito rural, en las industrias y cooperativas agroalimentarias, en ayuntamientos, comunidades de regantes, organizaciones profesionales agrarias y grupos de desarrollo rural”, ha apuntado Inmaculada Idáñez, responsable del Área de la Mujer de COAG y Presidenta de CERES.

COAG y CERES apuestan en 2015 por lanzar a todas las mujeres el mensaje de la participación activa y la llamada hacia el liderazgo y el empoderamiento. “Ahora es el momento de creernos realmente todo lo que se nos dice sobre nuestra importancia y llevarlo a la práctica en los puestos de decisión”, ha subrayado Idáñez, a lo que ha añadido; ”si no estamos, otras personas que podrán ser o no, sensibles al género, decidirán por nosotras”. Por ello, durante todo el mes de octubre, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se están celebrando en distintos territorios un serie seminarios sobre la realidad política y económica de las mujeres del medio rural abordando las políticas que afectan a las mismas, tales como la ley de Titularidad Compartida y la política agraria común en materia de desarrollo rural (Murcia, 30 de septiembre, Zaragoza 9 de octubre, Lebrija, 15 de octubre, Vícar, 16 de octubre y Betanzos, 21 de octubre)

Según los datos oficiales, el 25% de las jefes/as de explotación son mujeres  y sin embargo sólo 123 explotaciones tienen la titularidad compartida. Algo similar ocurre en el movimiento cooperativo.  A pesar de que el 22% de los socios/as son mujeres, tan sólo un 3% participan en los consejos rectores de las mismas.

Descargar programa completo del Encuentro estatal:
http://www.coag.org/rep_ficheros_web/e2945dd29d693e9ce8e53709108ca860.pdf

miércoles, 14 de octubre de 2015

Las reivindicaciones del sector del aloe vera llegan hasta el Parlamento andaluz

Las reivindicaciones del sector del aloe vera llegan hasta el Parlamento andaluz
Representantes de la Junta Directiva de Asocialoe se han reunido con dos parlamentarias populares para hacerles llegar las necesidades del sector del aloe vera en el territorio andaluz. Ésta es la primera de una ronda de reuniones que se espera tener con todos los grupos con representación en la cámara andaluza.

Miembros del parlamento andaluz ya son conocedores de la situación del sector del aloe vera en Andalucía. El presidente de Asocialoe, Pablo Peinado y el vicepresidente de la entidad, Carlos Camacho, se han reunido con las parlamentarias popularesRosario Alarcón y Carmen Crespo. Se pretende que estos encuentros se realicen también con el resto de grupos parlamentarios con la idea de hacer partícipes a todos los representantes políticos de “la situación sectorial del aloe vera y el potencial que tiene el cultivo para el futuro del campo español”, explicó Camacho.
                                                    
Los representantes de Asocialoe expusieron a Alarcón y Crespo “la necesidad de desarrollar una industria paralela que permita la transformación del aloe vera en productos terminados para la cosmética, la farmacia y la alimentación”, explica Peinado que añade que también se les informó de la situación de liderazgo del aloe vera español a nivel europeo gracias a “la perfecta organización integral que se ha logrado en nuestro país, de calidad y segura para los mercados exteriores”, asegura Peinado que pone como ejemplo que “grandes empresas americanas y de Arabia Saudí se hayan dirigido a nuestro país para conocer de primera mano la actual capacidad productiva, la calidad de nuestro aloe vera y el potencial a corto plazo”.

Compromisos políticos
Por su parte, las parlamentarias populares “se comprometieron a trasladar el debate al Parlamento andaluz con el fin de buscar la implicación de los políticos andaluces y para apoyar las iniciativas de Asocialoe, colaborando, con ello, en la difusión de las ventajas que nuestro sector empresarial puede introducir en la ralentizada economía actual”, explica el vicepresidente de Asocialoe, Carlos Camacho.

Ayudas al sector
Los miembros de la Junta Directiva de Asocialoe les explicaron la precaria situación actual de la financiación pública del sector ante lo cual, las parlamentarias populares aceptaron “analizar las vías de financiación y las ayudas que actualmente estén en vigor, así como a promover, dentro de sus competencias, aquellas otras ayudas que permitan a Asocialoe alcanzar cuantos objetivos empresariales se hayan propuesto”, explica ilusionado Peinado que espera que la reunión no caiga en saco roto y que “otros grupos políticos se impliquen en el apoyo que en estos primeros momentos de emergencia sectorial necesita el sector del aloe vera”.

viernes, 9 de octubre de 2015

La producción de miel cae a los 252.000 kilos esta campaña por las altas temperaturas del verano

La producción de miel cae a los 252.000 kilos esta campaña por las altas temperaturas del verano


La cosecha ha sido “desastrosa”, según el sector, mientras el precio continúa bajando por las importaciones incontroladas de miel china


Jaén, 9 de octubre de 2015. Los apicultores de la provincia jienense han finalizado la campaña de recogida de miel de verano con una merma importante en la producción con respecto a las previsiones que existían antes de comenzarla. La falta de lluvias y las elevadas temperaturas del verano han provocado una caída en la producción, recolectándose unos 252.000 kilos de miel en la provincia. Si bien durante la primavera se extrajo algo más de miel, en general la producción ha sido “desastrosa” en la campiña, apunta el responsable del sector Apícola de COAG-Jaén, Tomás Torralba.

En la provincia de Jaén hay unas 36.000 colmenas. La mayoría de ellas se encuentran en el municipio de Andújar, que posee 21.000 colmenas y cerca de 80 explotaciones apícolas censadas. De ellas se han extraído este año unos 252.0000 kilos de miel, con un rendimiento cada una de ellas de unos siete kilos. “Ha sido una peor campaña que la pasada y eso que ya fue mala», subraya Torralba.

El calor ha quemado muchas de las colmenas, lo que ha provocado su a ‘hundimiento’, tal y como se denominada a ese proceso en este sector. «Con más de 40 grados de temperatura se asfixia la colmena y como vengan otros años de calor, puede asestar un duro golpe a la apicultura», avisa Torralba, que reconoce que hay apicultores que están planteándose abandonar la actividad mientras miran con recelo la próxima campaña para decidir si continuar o no.

El sector, mientras tanto, continúa luchando por el reconocimiento de la calidad de la miel en la zona de la comarca de Andújar, con la vista puesta en la consecución de una Denominación de Origen en la que tienen puesta muchas esperanzas.

El 90% de la miel que produce Jaén se vende a mayoristas. El sector cuenta además con el problema del precio, que pese a haber habido una mala cosecha, continúa bajando. Por ello, desde COAG-Jaén critica la entrada de miel de China y no entiende que a la Administración permita el etiquetado de una miel «que no se sabe de donde procede, ni su calidad, ni la cantidad de producción, por lo que la industria introduce cada vez más miel al verse respaldada por la Administración central, por lo que provoca la caída de los precios», aclara Tomás Torralba.