domingo, 29 de noviembre de 2015

Ambas organizaciones agrarias denunciarán ante la AICA cualquier maniobra en este sentido por parte de la gran distribución y recuerdan que la venta a pérdida está prohibida por la ley



AVA-ASAJA y LA UNIÓ advierten que se movilizarán contra los
supermercados que vendan cítricos a precios reventados

Valencia, 26 de noviembre de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y LA UNIÓ de Llauradors i Ramaders advierten a las cadenas de supermercados que emprenderán una campaña de movilizaciones en su contra si realizan ofertas de cítricos en sus tiendas a precios reventados, una estrategia comercial que atenta en estos momentos contra la coyuntura del mercado citrícola y amenaza seriamente con arruinar un ejercicio que reúne todos los rasgos objetivos como para poder resolverse en términos razonables para todos los agentes que intervienen en el proceso.
Ambas organizaciones agrarias recuerdan que esta temporada la cosecha de cítricos en la Comunitat Valenciana ha experimentado una reducción del 22% y que hasta el momento la campaña se ha venido desarrollando a un ritmo sostenido y en medio de un ambiente favorable de compras en el campo. Ese clima, que rompe la tendencia sumamente negativa que han tenido que afrontar los productores durante los últimos años, podría verse truncado sin embargo como consecuencia de ciertas prácticas comerciales a cargo de la gran distribución que no se corresponden en absoluto con la realidad actual del mercado y cuya finalidad no es otra que la de distorsionarlo para obtener así el máximo beneficio en su propio provecho y a costa de los eslabones más débiles de la cadena de valor.
La advertencia que LA UNIÓ de Llauradors y AVA-ASAJA lanzan a todos los supermercados que ofrezcan naranjas y mandarinas como producto reclamo a precios de saldo está plenamente fundamentada y obedece al nerviosismo creciente que se ha instalado entre los agricultores valencianos a la vista de ciertas ofertas a la baja que se han observado ya en algunas tiendas, aunque si bien por el momento de manera aún tímida.
Sin embargo, las últimas y fehacientes noticias a las que han tenido acceso las organizaciones agrarias indican que este mismo fin de semana esa clase de promociones a precios reventados y que no guardan correspondencia alguna con la coyuntura citrícola del momento podrían generalizarse en algunos supermercados.
Tanto el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, como el secretario general de LA UNIÓ de Llauradors, Ramón Mampel, señalan que los agricultores darán una respuesta cumplida y contundente a todas las firmas de la distribución que estén dispuestas a dinamitar el normal desarrollo de la campaña citrícola mediante estas estrategias desleales que inevitablemente contagian al resto de la cadena alimentaria y terminan por hundir las cotizaciones hasta que el productor entra en pérdidas.
Asimismo, LA UNIÓ de Llauradors y AVA-ASAJA anuncian que presentarán denuncias ante la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, sobre cualquier maniobra que detecten en ese sentido por parte de los supermercados y recuerdan que la llamada venta a pérdida está expresamente prohibida por la ley. Por último, ambas organizaciones agrarias reclaman a la Generalitat Valenciana y todas las Consellerias con competencias en la materia que estén muy atentas a los acontecimientos y que actúen ante cualquier posible irregularidad.

jueves, 26 de noviembre de 2015

El aumento de la superficie de caqui en un 23,5%, según los datos del Ministerio, compensa en parte una caída global del 0,22% del suelo dedicado a la agricultura en la Comunitat Valenciana

La falta de rentabilidad empuja a los agricultores en 2015 a abandonar 3.136 hectáreas de cítricos y 2.386 de viña

Valencia, 25 de noviembre de 2015. Los cultivos más importantes, emblemáticos y arraigados en la Comunitat Valenciana siguen perdiendo terreno de manera cada vez más inquietante como consecuencia directa de la falta de rentabilidad, según denuncia la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) tras analizar los últimos y recientes datos oficiales de la encuesta sobre superficies y rendimientos (Esyrce) elaborada por el Ministerio de Agricultura. Efectivamente, el mencionado estudio concluye que este año se han dejado de cultivar en la Comunitat Valenciana un total de 3.136 hectáreas de cítricos, lo que supone un descenso de la superficie dedicada a la citricultura del 2% respecto al año anterior, mientras que la disminución del suelo ocupado por el viñedo en el territorio valenciano ha sido del 3,35%, al perder un total de 2.386 hectáreas.

El informe del Ministerio de Agricultura también confirma el auge que viene experimentando en la Comunitat Valenciana el cultivo del caqui, cuyo crecimiento se ha materializado en 2.796 nuevas hectáreas, lo que supone un incremento del 23,57% en relación al ejercicio precedente. Es precisamente esa subida tan notable la que viene a compensar en parte la caída global del 0,22% en la que finalmente se ha situado en 2015 la pérdida de suelo dedicado a la agricultura en la Comunitat Valenciana. Otros cultivos al alza, aunque de manera mucho menos significativa en términos de superficie, son el granado y el aguacate.

“Esto es un suma y sigue hacia el desastre –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y esa ligera recuperación de la superficie abandonada que tuvimos el año pasado del 2,11% fue un mero espejismo motivado, entre otras causas, por la apuesta que están haciendo muchos agricultores por el caqui, pero la constatación de las cifras de los datos es tozuda y no miente: la falta de rentabilidad que sufren nuestros principales cultivos está forzando a los productores a arrojar la toalla porque no se pueden acumular pérdidas de manera indefinida. La tierra de cultivo abandonada en la Comunitat Valenciana suma ya más de 164.000 hectáreas y eso es un disparate y una barbaridad que no podemos tolerar”.

El máximo responsable de esta organización agraria considera que esta última encuesta del Esyrce “no sólo expone en toda su crudeza la gravedad de la situación, sino que obliga a las administraciones y, muy especialmente en este caso a la Administración autonómica, a la conselleria de Agricultura, a tomar cartas en el asunto sin perder ni un minuto”. En este sentido, Aguado recuerda que AVA-ASAJA ya ha trasladado a la consellera Elena Cebrián “la necesidad acuciante de trazar con la máxima celeridad una hoja de ruta para la agricultura valenciana que cuente con el consenso de las organizaciones agrarias y los principales partidos políticos y que, por supuesto, contemple de manera prioritaria la realidad de una agricultura productiva como la nuestra.
Además, el informe del Ministerio de Agricultura revela que mientras el suelo destinado al cultivo descendió en la Comunitat Valenciana, en el conjunto de España experimento un aumento del 1,95% tras recuperar para fines agrarios 21.061 hectáreas. En cuanto a los cítricos, es preciso subrayar también que mientras la citricultura valenciana perdía en 2015 las 3.136 hectáreas ya referidas, su principal competidora, la citricultura andaluza, ganaba 1.719 hectáreas para el cultivo de naranjas y mandarinas, un 2,28% más que en el ejercicio anterior. Con todo, y a pesar del descenso paulatino que sufre año tras año, la Comunitat Valenciana sigue teniendo en su territorio el 54% de la superficie citrícola de toda España.

Superficie agraria por cultivos en la Comunitat Valenciana:


Cultivo

Superficie 2015 (hectáreas)
Variación 2014-2015
Cítricos
151.240
- 2,03%
Viñedo
68.842
- 3,35%
Hortalizas
17.585
+ 2,61%
Caqui
14.658
+ 23,57%
Granado
4.263
+ 8,66%
Aguacate
365
+ 39,78%


Superficie de cítricos en las distintas comunidades autónomas:

Comunidad
Superficie 2014
Superficie 2015
Variación
C. Valenciana
154.376
151.240
- 2,03%
Andalucía
75.249
76.968
+ 2,28%
Murcia
38.528
38.596
+ 0,17%
Cataluña
10.148
9.837
- 3,06%
España
279.883
278.265
- 0,57%

viernes, 20 de noviembre de 2015

El aloe vera se afianza como un alimento funcional y versátil


El aloe vera se afianza como un alimento funcional y versátil

Expertos proclaman, durante la IV Jornada Técnica sobre aloe vera organizada por la Asocialoe en Cártama, Málaga, al aloe vera como un alimento funcional y esencial en la cocina mediterránea

El aloe vera ha llegado a las cocinas para quedarse. Así lo aseguró Miriam Cózar, chef del restaurante cordobés El Taller en la IV Jornada Técnica del aloe vera que se celebró el pasado 6 de noviembre en Cártama, Málaga. El evento, organizado por la Asociación Nacional de Empresarios del Aloe Vera, Asocialoe, reunió a diferentes profesionales de distintas ramas para hablar sobre aloe vera. Así, se pudieron escuchar ponencias sobre fertilizantes ecológicos y comunicación pero se hizo hincapié en el uso gastronómico de la planta.

En este sentido, el catedrático en Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Antonio Macías, y la chef del restaurante cordobés El Taller, Miriam Cózar, hablaron de las oportunidades que el aloe vera tiene en el ámbito culinario. Del mismo modo, miembros de la Asociación de cocineros de Conil, Los Borriquetes, elaboraron varios platos que junto a un postre de Miriam hicieron las delicias de los participantes.

Llegó para quedarse
La chef Miriam Cózar lo expresó con total claridad: “el aloe vera llegó para quedarse y no es más que el principio de una forma saludable de concebir nuestra cocina”. De esta forma, la chef ve el aloe vera como un complemento culinario pero no solo de la cocina de vanguardia sino también de la tradicional, aportando textura y potenciando sabores. En este sentido, Miriam dio algunos ejemplos donde el uso del aloe vera aporta un plus al plato en sí: emulsiones, sopas frías, formas gelificadas, cócteles o smothies. E hizo una relación de los alimentos con los que mejor va la planta como son los cítricos, frutas, remolacha, zanahoria, flores, aromáticas y con el chocolate. 

Cózar concluyó asegurando que el “aloe vera es un tesoro” y añadió que “su valor saludable, nos obliga a los cocineros a trabajarlo con las técnicas en que nos aseguremos que lo presentamos al cliente con todo su valor nutricional”, algo de lo que se cuida mucho en su restaurante El Taller.

Alimento funcional
Según el catedrático Francisco Antonio Macías, los alimentos funcionales “son aquellos que son elaborados para cumplir una función específica, como puede ser, mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades”. Para él, los productos elaborados con aloe vera cumplen estas características a lo que él le sumaría la calificación de “nutracéutico” que, tal y como explicó, “hace referencia a todos aquellos alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud”, los cuáles en el caso del aloe vera están acreditados científicamente por numerosos estudios científicos.

Macías ha investigado esta planta durante años llegando a desgranar su composición química y avalando científicamente que el aloe vera es un importante complemento alimenticio ya que aporta vitaminas, polisacáridos, minerales, fibra y oligoelementos . En el ámbito gastronómico cree que “gracias a su textura y bajo poder calórico, puede sustituir a ingredientes con más grasa para dar consistencia a los platos” como, por ejemplo, la patata lo que le hace ser un ingrediente interesante para las dietas de los celiacos.

Plan de Difusión y Promoción del Aloe Vera
La IV Jornada Técnica sobre el aloe vera está enmarcada dentro del Plan de Difusión y Promoción del Aloe Vera de Asocialoe que pretende dar a conocer las bondades de la planta para la salud y a nivel culinario tal y como expuso el presidente de la Asociación, Pablo Peinado, que recalcó la “necesidad de enseñar e informar sobre la planta” y mostrar la labor del sector del aloe vera en nuestro país.
El próximo evento tendrá lugar en Conil de la Frontera, Cádiz, el próximo 7 de diciembre con la II Jornada gastronómica dedicada al aloe vera que organiza la Asociación de cocineros de Conil, “Los Borriquetes” junto a Asocialoe.

jueves, 12 de noviembre de 2015

AVA-ASAJA y AVAMFAR reúnen a más de mil mujeres en la Sala Rex Natura de Alzira donde se abordarán diversas cuestiones vinculadas a la actualidad agraria

La consellera de Agricultura y Cristóbal Aguado clausuran
el jueves la XIX Jornada de la Mujer Rural

Valencia, 10 de noviembre de 2015. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca a los medios de comunicación el próximo jueves, 12 de noviembre, a la XIX Jornada de la Mujer Rural que organiza la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias de Ámbito Rural (AVAMFAR), sectorial de mujeres de AVA-ASAJA. El acto se celebrará en la Sala Rex Natura, en Alzira, y contará con la asistencia de más de un millar de mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas.

La consellera de Agricultura, Elena Cebrián, será la encargada de clausurar el encuentro junto con el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. En las conferencias previas el subdirector de Innovación de Correos, Jordi Escruela presentará el proyecto Alimentos Naturales y el periodista Paco Alonso pronunciará una charla sobre gastronomía y productos autóctonos. A la inauguración asistirá el vicepresidente segundo de la Diputación de Valencia Antoni Francesc Gaspar.

DÍA:            Jueves, 12 de noviembre de 2015
HORA:        A partir de las 11 horas
LUGAR:     Sala Rex Natura, en Alzira


Adjuntamos programa en la siguiente página

Programa:

XIX JORNADA DE LA MUJER RURAL
SALA REX NATURA DE ALZIRA
JUEVES 12 DE NOVIEMBRE 2015

11:00 h.                Inauguración
                                              
                               Sra. Dña. Marian Corbí                
Presidenta de AVAMFAR

                               D. Cristóbal Aguado      
Presidente de AVA-ASAJA
                              
                               D. Antoni Francesc Gaspar Ramos
Vicepresidente 2º de la Diputación de Valencia, Diputado del Área de Hacienda

11:30 h.                Presentación del Proyecto Alimentos Auténticos
                               D. Jordi Escruela
                               Subdirector de Innovación de Correos

12:00 h.                Conferencia: “La gastronomía en productos autóctonos Valencianos”
                                               D. Paco Alonso                
                               Periodista, escritor y crítico gastronómico
                                 
12:45 h.                Coloquio

13:20 h.                Clausura

                               D. Cristóbal Aguado      
Presidente de AVA-ASAJA

Sra. Dña. Elena Cebrián, Honorable Consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural
                                
14:00 h.                Almuerzo

martes, 3 de noviembre de 2015

El uso del acetato de guazatina no estaba autorizado en la Unión Europea por su elevada toxicidad,
pero hasta ahora sí podían utilizarlo los terceros países que exportan a Europa

La UE acepta la reclamación de AVA-ASAJA y prohíbe
un peligroso pesticida en las importaciones de cítricos

Valencia, 29 de octubre de 2015. La Comisión Europea ha rectificado y a partir del próximo año prohibirá el uso de un peligroso pesticida denominado acetato de guazatina en las importaciones de cítricos procedentes de terceros países, una prohibición que, sin embargo, Bruselas ya venía aplicando desde 2011 a las producciones citrícolas cultivadas en la Unión Europea. Este cambio de postura responde a la reclamación formulada el pasado mes de diciembre por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) cuando denunció que resultaba “una paradoja sin sentido y un agravio comparativo” el hecho de que la UE prohibiese a los agricultores y operadores comerciales de su territorio el empleo de una sustancia activa alegando su elevada toxicidad y al mismo tiempo la tolerara a los países competidores en sus envíos de cítricos a Europa.

El nuevo reglamento comunitario 2015/1910, recién aprobado, equipara el límite máximo de residuos (LMR) del acetato de guazatina en todos los cítricos comercializados en el mercado europeo, independientemente del país de origen y lo sitúa en 0,05 miligramos por kilo, es decir, una cantidad indetectable y que equivale a decretar, de facto, la prohibición de la sustancia.

Terceros países como Sudáfrica, Marruecos, Egipto, Turquía, Brasil o Argentina que exportan cítricos a Europa pierden así la ventaja competitiva que suponía el uso de esta materia activa a la hora de realizar tratamientos más eficaces contra hongos. Tal como ya adelantó AVA-ASAJA, esta igualdad de condiciones no se producía antes debido a determinadas maniobras políticas en el seno del Comité Fitosanitario Permanente de la Dirección General de Sanidad y Consumo (DG Sanco), las cuales permitieron imponer una prórroga para mantener a Sudáfrica –y por extensión al resto de países terceros– un límite máximo de residuos de guazatina de 5 miligramos por kilo e, incluso, se llegó a cuestionar por primera vez en esta institución la validez de un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que desaconsejaba el uso del acetato de guazatina al entender que la información disponible no permitía establecer que los residuos fijados en esos niveles tan altos de 5 miligramos fuesen seguros para los consumidores europeos.

“Lo que estaba ocurriendo con la guazatina –asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- era un verdadero despropósito y por fin la Unión Europea se ha dado cuenta y ha decidió rectificar, de lo cual nos congratulamos. La posición mantenida durante todo este tiempo implicaba una forma descarada de competencia desleal a costa de los citricultores europeos y de la salud de los consumidores. Esta doble vara de medir es una muestra más de la falta de reciprocidad de la que adolecen las políticas de la UE en materia de fitosanitarios y comercio exterior. Esperamos que Bruselas siga la línea de actuación emprendida con la guazatina y corrija los no pocos desajustes e insuficiencias que se producen en materia de reciprocidad con terceros países”.

miércoles, 28 de octubre de 2015

COAG critica el alarmismo injustificado creado por el informe de la OMS en cuestiones tan importantes como la salud y la alimentación

COAG critica el alarmismo injustificado creado por el informe de la OMS en cuestiones tan importantes como la salud y la alimentación


  • El análisis pausado y sereno del mismo concluye que las bases de una dieta saludable son la variedad y la moderación, recomendaciones en las que coinciden todos los expertos desde hace años.

  • En esa misma dirección se ha expresado ya la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), aconsejando mantener las recomendaciones de salud pública sobre el consumo moderado de carne, (dos veces por semana).

  • Ante la situación generada, se reclama prudencia, precisión y responsabilidad a las instituciones públicas a la hora de comunicar los resultados de sus investigaciones en todo lo concerniente a la salud y la alimentación.

  • La apuesta del sector ganadero español por la calidad es de sobra conocida a nivel internacional. Una apuesta que está íntimamente relacionada con el modelo europeo de producción, basado en unos elevados estándares en materia de sanidad y seguridad alimentaria, respeto al medio ambiente y bienestar animal. Todo ello, con el compromiso de ofrecer a los consumidores un alimento saludable a precios asequibles.

  • En ese sentido, llama poderosamente la atención que el informe de la OMS no establezca diferencia alguna entre el modelo de producción europeo y el de EE.UU, en el que se permite la utilización de hormonas y antibióticos, sustancias prohibidas desde hace tiempo en la Unión Europea y por tanto en España. De ahí que desde COAG hayamos denunciado los peligros del Acuerdo Transatlántico de Libre Comercio (TTIP), (que la UE y EEUU están negociando en este momento de forma bastante opaca), para el modelo agrario europeo y la seguridad alimentaria.

lunes, 26 de octubre de 2015

COAG-Jaén pide la implicación de la Consejería para que el resto de los países de la Unión Europea publiquen un aforo oficial del aceite

COAG-Jaén pide la implicación de la Consejería para que el resto de los países de la Unión Europea publiquen un aforo oficial del aceite


La Coordinadora subraya que el único aforo oficial que se publica en toda la UE es el de Andalucía, por lo que debemos exigir que el resto países también presenten aforo oficial para jugar en igualdad de condiciones


Jaén, 26 de octubre de 2015. COAG-Jaén ha pedido hoy, una vez que la Junta de Andalucía ha hecho públicos los datos del aforo para la campaña oleícola 2015/16, la implicación de la Consejería de Agricultura para que todos los países productores de la Unión Europea hagan público un aforo oficial al igual que lo hace Andalucía. Solo de esta forma, según la Coordinadora, no jugaremos en desventaja con el resto de países. Andalucía es la única que presenta un aforo oficial avalado por una administración pública.

“Somos los únicos que hacemos las cosas bien y presentamos un aforo oficial que proviene de la Junta de Andalucía”, cuenta el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. “Lo que no podemos seguir permitiendo es que el resto de países productores, al menos de la Unión Europea, continúen arrojando cifras inconcretas, jugando siempre a la ambigüedad y sin realizar un estudio oficial, lo que, a todas luces, perjudica a los productores de España”, añade.

Esta reivindicación ha sido planteada a la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, quien se ha mostrado muy receptiva ante la propuesta que vendría a mejorar la situación del sector oleícola en general, sin dar pie a ambigüedades.

En cuanto a las cifras ofrecidas por la Consejería de Agricultura y que revelan una producción de 1,2 millones de toneladas en España para la campaña 2015/16 y de 485.000 toneladas para la provincia de Jaén, COAG-Jaén apunta que coincide con las previsiones de esta Coordinadora, que espera una cosecha media.

“Las previsiones nos indican que habrá una campaña justa, pero suficiente para abastecer los mercados”, apunta Juan Luis Ávila, quien añade que se espera que la producción sea de una calidad excepcional.