domingo, 17 de julio de 2016

Rioja. Así se ha confirmado la posibilidad de extraer el fósforo de las aguas residuales y reutilizarlo en el sector agrícola
La importancia de este proyecto, en el marco de la Unión Europea, radica en la necesidad de recuperar el fósforo, un mineral natural cada vez más escaso y limitado, pero que se utiliza en gran medida en la producción de fertilizantes agrícolas. Junto a la escasez del material y su uso abundante, también se da la circunstancia de que ningún país productor está en Europa, por lo que convierte a las empresas agrícolas europeas en dependientes de terceros países.
Proyecto Phorwater:
El proyecto Phorwater está enmarcado en el programa de financiación LIFE+ de la Unión Europea y busca concienciar a la sociedad del problema medioambiental del fósforo. El proyecto busca  promover la recuperación de este mineral en los tratamientos de aguas residuales.
Con este proyecto ha conseguido optimizar el proceso de eliminación biológica del fósforo en la línea de aguas de las EDAR, recuperar el fósforo en forma de estruvita, mediante el desarrollo de un reactor de cristalización, aumentar la disponibilidad de fósforo para uso agrícola, y sobre todo, ofrece una solución medioambiental al disminuir el fósforo vertido y proporciona una fuente alternativa que permite reducir la extracción del mineral en su estado natural.

El proyecto Phorwater está liderado por DAM- Depuración de Aguas del Mediterráneo- y cuenta con la colaboración de la Universitat de València, un departamento de Calidad del Agua de la UPV , y el Laboratorio de Automatismo e ingeniería de procesos, de la universidad Claude Bernard.
AVA-ASAJA denuncia que las cadenas de supermercados están inmersas en una escalada para reventar las cotizaciones e invertir una tendencia que estaba resultado positiva para el agricultor

La gran distribución hunde con sus ofertas el precio de
la sandía en el campo pese a la menor producción de este año

Valencia, 14 de julio de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que las grandes cadenas de la distribución alimentaria han puesto en marcha una virulenta estrategia comercial basada en la oferta de sandía a precios reventados con el doble objetivo de atraer más clientes a sus tiendas usando dicha fruta como producto reclamo y de invertir la tendencia positiva de las cotizaciones en el campo que estaba caracterizando el desarrollo de la presente temporada de la sandía después de varios ejercicios consecutivos marcados por resultados verdaderamente ruinosos para los productores.
Las prácticas que están desarrollando, con la sandía como protagonista, los principales supermercados que operan en España resultan tanto más reprobables y discutibles cuanto que la realidad del mercado, la relación entre oferta y demanda, no se corresponde en absoluto con una dinámica de cotizaciones a la baja, puesto que la cosecha de este año es significativamente inferior a la del curso pasado. Tanto en las zonas productoras de Almería y Murcia, debido a factores climáticos, como en la Comunitat Valenciana, a causa del paulatino abandono de la superficie dedicada a este cultivo por la bajísima rentabilidad que ha ofrecido en los últimos años, la producción ha descendido, lo que explica los precios favorables para los agricultores con los que arrancó la temporada actual.

Sin embargo, la gran distribución no ha tardado en ponerse manos a la obra para incidir de manera negativa en la evolución de las cotizaciones en el campo. Así, las cadenas de supermercados se han sumido estos días en una guerra de ofertas con descuentos medios de 20 céntimos por kilo. Los efectos sobre el campo de esta táctica perfectamente calculada por los gigantes de la distribución alimentaria no se han hecho esperar, de tal manera que si en las últimas semanas el kilo sandía se pagaba al productor entre 35 y 40 céntimos, durante las últimas fechas los precios que se le ofrecen han caído de manera drástica hasta los 20 céntimos por kilo, que es justo el umbral donde se sitúa el coste de producción y, por ende, la frontera entre el margen de rentabilidad y las pérdidas.

“Están forzando de nuevo la máquina al provocar una caída artificial de las cotizaciones en el campo –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado­– porque ahora mismo no existen condiciones objetivas de mercado para actuar de esta manera y sólo desde la codicia o la torpeza de las ganancias a corto plazo puede explicarse que se pretenda torcer y sabotear el rumbo de una campaña que podría ofrecer resultados razonables para todos los integrantes de la cadena agroalimentaria”.

Cristóbal Aguado recuerda, además, que “llueve sobre mojado, porque no podemos olvidar que durante la última temporada de cítricos estas mismas empresas utilizaron idéntica estrategia para dinamitar las cotizaciones en el campo en cuanto detectaron una coyuntura de bonanza para los agricultores. En aquel momento ya denunciamos estas prácticas ante las administraciones, pero a estos señores parece importarles bien poco y siguen en sus trece sin tener en cuenta las irreparables consecuencias que causan con su actitud en el sector agrario”.

A la vista de esta situación, el presidente de AVA-ASAJA reclama a la Unión Europea “la aprobación de una ley de la cadena alimentaria que sancione estos abusos a nivel comunitario porque no se puede tolerar que alguien se arrogue la potestad de arruinar a los agricultores de manera impune. Estas actitudes no son propias de países desarrollados y, desde luego, no deberían tener cabida en pleno siglo XXI”.

Conferencia Final y presentación de los resultados del proyecto PHORWater.

ACTO:
Conferencia Final y presentación de los resultados del proyecto PHORWater.
Durante la presentación se mostrarán los resultados de la integración de una planta de recuperación de estruvita con la gestión integral de una EDAR. También se hablará de la legislación española en materia de reutilización de productos recuperados.
DÍA Y HORA: Jueves, 14 de julio, de 9:30 a 14:30 horas
LUGAR: Oficina de la Comisión Europea-Representación en España. Paseo de la Castellana, 46 – Madrid
ASISTENTES:

  • Carlos Martín, representante de la Comisión Europea
  • Laura Pastor, responsable del departamento de I+D+i de DAM –Depuración Aguas del Mediterráneo.
  • Alberto Bouzas, representate de Calagua, Universitat de València
  • Denis Mangin, Univeristé Claude Bernal de Lyon
  • Silvia Doñate, departamento de I+D+i de DAM
  • Bibiana Rodríguez, - Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales
  • Chris Thornton, European Sustainable Phosphorus
  • Carl Dewaele,  NuReSys RECOPHOS
  • Harald Raupenstrauch, Chair of Thermal
  • Processing Technology, - Montanuniversitaet Leoben REVAWASTE
  • Dolores Hidalgo - Fundación Cartif
AVA-ASAJA, que considera muy positiva esta alianza, indica que el asunto lo debatirá ahora el comité de apelaciones y si se mantiene la misma situación tendrá que pronunciarse la Comisión 

Los países del sur bloquean el primer intento de la UE
para prohibir el producto contra la Pyricularia del arroz

Valencia, 13 de julio de 2016. Los representantes de los países del sur de Europa lograron establecer una minoría de bloqueo que impidió la prohibición con carácter definitivo del Triciclazol, es decir, de la sustancia activa que hasta el momento se ha mostrado más eficaz para combatir la devastadora plaga del hongo de la Pyricularia que está causando estragos en los arrozales valencianos. La referida alianza se selló en el transcurso de la reunión del Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentación y Piensos de la Unión Europea (UE) celebrada esta semana y ha servido para frenar, al menos  por ahora, las pretensiones de buena parte de los países del norte, que se muestran a favor eliminar el Triciclazol del mercado.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) ya desveló la semana pasada, mediante un comunicado, las intenciones de determinados países de la UE sobre este punto y alertó de las graves consecuencias para la sanidad vegetal del cultivo del arroz en Europa que acarrearía la prohibición del Triciclazol. El bloqueo protagonizado por España, Italia, Grecia, Portugal y Francia, todos ellos con importantes intereses en el sector arrocero, obliga a trasladar el asunto a un Comité de Apelación que se reunirá el próximo mes de septiembre. Si en el transcurso de esa reunión se mantuviese el actual bloqueo por parte de los países del sur, entraría entonces el juego el Colegio de Comisarios de la Comisión Europa, a cuyos miembros les corresponderá decidir si finalmente prohíben esta materia activa o bien optan por prorrogar su empleo por parte de los agricultores, tal como exige AVA-ASAJA.

El presidente de esta organización agraria, Cristóbal Aguado, señala que el frente común que han forjado los referidos países “es un hecho muy positivo y el bloqueo logrado nos produce una satisfacción momentánea porque, además, ha servido para hacer visible que son muchos los países que se oponen a una prohibición que consideramos completamente fuera de lugar y que en caso de materializarse supondría un grave perjuicio para los arroceros. Por ahora, hemos ganado tiempo y, en principio, está campaña los cultivadores de arroz podrían seguir utilizando el Triciclazol, porque al no haber sido prohibido por la UE el Ministerio de Agricultura podrá conceder, tal como viene haciendo todos los años, la correspondiente autorización excepcional para su uso”.

En cualquier caso, Aguado afirma que “no podemos bajar la guardia porque lo más probable es que la batalla final se libre en el Colegio de Comisarios, a quienes pedimos que actúen con racionalidad, cordura y siguiendo criterios científicos antes de tomar una decisión cuyas consecuencias pueden ser nefastas para el sector arrocero de toda Europea si llegase a suprimirse el arma más eficaz que tienen los productores de arroz en su lucha contra el hongo de la Pyricularia”.
De hecho, la Pyricularia se ha convertido durante los últimos tiempos en una de las principales amenazas para el arrozal. El año pasado, sin ir más lejos, los ataques de Pyricularia causaron un descenso del 15% en la cosecha de arroz de la Comunitat Valenciana y unas pérdidas económicas de casi 5,6 millones de euros.

Debido a las políticas cada vez más restrictivas de la Unión Europea en materia de productos fitosanitarios, los agricultores disponen cada vez de menos herramientas para combatir las plagas que diezman sus cosechas.

Un reciente estudio a nivel comunitario sobre los efectos de estas políticas, y en cuya elaboración también ha participado AVA-ASAJA, señala, entre otras cosas, que si se suprimen del mercado las 75 sustancias activas que ahora mismo se encuentran en el punto de mira de la UE la rentabilidad de muchos cultivos se reduciría hasta un 40%.

martes, 12 de julio de 2016

La Unión Europea se reunirá la próxima semana para decidir el futuro del Triciclazol y
AVA-ASAJA insta al Ministerio de Agricultura a que defienda con firmeza su mantenimiento

La UE pretende prohibir el producto más eficaz para combatir
el hongo de la Pyricularia que causa estragos en los arrozales

Valencia, 8 de julio de 2016. La Unión Europea (UE) ha planteado la posibilidad de prohibir con carácter definitivo la utilización del Triciclazol, es decir, de la sustancia activa que hasta el momento se ha mostrado más eficaz para combatir la devastadora plaga del hongo de la Pyricularia que está causando estragos en los arrozales valencianos. Las intenciones de la Unión Europea se inscriben en el marco de la actual tendencia comunitaria en materia de productos fitosanitarios, caracterizada por una política extraordinariamente restrictiva que se ha traducido en la eliminación de un gran número de plaguicidas que resultaban básicos para luchar contra determinadas plagas y enfermedades.
Como es lógico, la posible prohibición del Triciclazol está generando una enorme inquietud entre los arroceros valencianos, ya que son conscientes del desastre que la supresión de la mencionada sustancia puede causar en sus cultivos. A la vista de la dimensión del problema, el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, ya se ha dirigido a los responsables del Ministerio de Agricultura para exponerles la gravedad del asunto e instarles a que adopten una posición firme y se opongan de manera tajante a las pretensiones de la Unión Europea en relación al futuro del Triciclazol durante el transcurso de las reuniones que el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentación y Piensos de la UE celebrará se próxima semana y en las que se abordará el tema con el objeto de adoptar una decisión definitiva al respecto.
“Es mucho lo que nos estamos jugando –destaca el presidente de AVA-ASAJA– y así se lo he transmitido a los responsables del Ministerio de Agricultura, porque si prosperan estas pretensiones las consecuencias sobre el sector arrocero pueden ser terribles, ya que se vería privados del arma más eficaz que, al menos hasta el momento, tiene para hacer frente al hongo de la Pyricularia”.
Efectivamente, el mencionado hongo, debido a factores como la acumulación de materia orgánica en el suelo y de esporas del propio hongo a causa de la prohibición de quemar la paja del arroz, se ha convertido durante los últimos tiempos en una de las principales amenazas para este cultivo. El año pasado, tal como ya denunció AVA-ASAJA, los ataques de Pyricularia causaron un descenso del 15% en la cosecha de arroz de la Comunitat Valenciana y unas pérdidas económicas de casi 5,6 millones de euros.
El problema que entraña para los agricultores la paulatina eliminación de materias activas va en aumento, puesto que cada vez disponen de menos herramientas para combatir las plagas que diezman sus cosechas. “Una cosa, es que se desarrollen y aprueben directivas para lograr un uso racional y responsable de ciertos productos –lamenta Cristóbal Aguado– y otra cosa muy distinta es que se nos deje completamente indefensos. En ocasiones tenemos la impresión de que se ha sustituido el principio de precaución por el principio de histeria”.
Un reciente estudio a nivel comunitario sobre las consecuencias de estas políticas, y en cuya elaboración también ha participado AVA-ASAJA, señala, entre otras cosas, que si se suprimen del mercado las 75 sustancias activas que ahora mismo se encuentran en el punto de mira de la UE la rentabilidad de muchos cultivos se reduciría hasta un 40%.

jueves, 7 de julio de 2016

ACEITUNA DE MESA

COAG ANDALUCÍA DENUNCIA UN IMPORTANTE INCREMENTO
DE IMPORTACIONES DE ACEITUNA SIMILAR A LA MANZANILLA

Esta organización agraria denuncia que estas operaciones obedecen al interés especulativo de la industria y provocan una bajada de precio a los productores andaluces.

Sevilla, 6 de Julio de 2016. COAG Andalucía denuncia que se está produciendo un importante incremento de las importaciones de aceitunas similares a la manzanilla, llegando a superar las 1,7 toneladas en seis meses. Este dato significa un 338% más producto.

Esta organización agraria considera que, aunque el dato no llega a ser alarmante, sí es significativo, sobre todo por el momento en que se produce, cuando el precio de la manzanilla está alcanzando a los costes de producción y, por tanto, empezando a dar rentabilidad al agricultor.

Las importaciones de aceituna parecida a la manzanilla proceden mayoritariamente de Egipto, igual que el año pasado, cuando COAG denunció que ocurría algo similar con variedades que se semejantes a la gordal y de dudosa trazabilidad en el mercado.

COAG  Andalucía sigue esperando que el Ministerio de Agricultura introduzca las modificaciones en el régimen técnico sanitario. Organizaciones agrarias y cooperativas han propuesto que vuelva a ser obligatorio incluir la identificación varietal en todos los envases de aceituna, pero de momento la industria ha rechazado esta iniciativa. COAG, en cambio, la considera muy importante, porque redundaría en un mayor conocimiento del producto, evitando la confusión de los consumidores y favoreciendo el trabajo en defensa de la calidad.  

No podemos olvidar que es esa línea de trabajo por la calidad, recientemente reforzada por el reconocimiento de las IGP de aceituna manzanilla y gordal, la que permite evitar estos hechos y la que ha convertido a nuestra aceituna de mesa en un producto valorado y demandado en los mercados internacionales.  

lunes, 4 de julio de 2016

AYER, CONFERENCIA SECTORIAL DE AGRICULTURA

COAG DENUNCIA: EL MINISTERIO INCUMPLE SU PROMESA DE REVISAR LA PAC, CONSOLIDANDO EL “ROBO” A ANDALUCÍA

* Esta organización agraria considera que la Conferencia Sectorial celebrada ayer en el Ministerio ha sido un “paripé” en el que se ha confirmado el agravio sufrido por el tejido productivo andaluz.

Sevilla, 1 de julio de 2016. COAG Andalucía denuncia que el Ministerio de Agricultura ha incumplido la promesa que hizo en la anterior Conferencia Sectorial de revisar el modelo de ayudas asociadas, tras el primer año de aplicación de la nueva PAC, y ha llevado a cabo un “paripé” en la Conferencia Sectorial celebrada ayer en Madrid, que sólo ha servido para consolidar el “robo” cometido contra el tejido productivo andaluz.

Esta organización agraria había pedido que el modelo de ayudas asociadas se modificase, aplicando un criterio de redistribución y racionalidad que incluyera a todos los sectores que se han visto perjudicados por el modelo actual, con criterios uniformes en su aplicación y primas acordes a los márgenes de explotación. También había pedido que se corrigiera la reducción de presupuesto sufrida por Andalucía, camuflada en la aplicación del recorte del 8,64% del Marco Financiero Plurianual.  

Con ese recorte, España apenas pierde un 0,64% del presupuesto (pasa de 4.935 a 4.903 millones), mientras Andalucía en cambio pierde un  4,16% (pasando de 1.497 a 1.435 millones).

Los claros perjudicados de esa reducción presupuestaria han sido los perceptores de menos de 5.000 euros, que en Andalucía son el 80%. Estos beneficiarios, unos 215.000 en nuestra comunidad, reciben únicamente el 20% del presupuesto (aproximadamente 300 millones), y han visto reducidas sus ayudas un 8,64%. Nuestra comunidad ha perdido por este recorte 37,4 millones anuales, lo que significa 224,4 millones de euros en todo el marco. Por provincias, destacan negativamente Jaén, con 21 millones de pérdidas y Granada, con 9 millones.

Mientras, los perceptores de más de 300.000 euros (133 en Andalucía) han incrementado su ayuda, porque el 8,64% de recorte actual es inferior al 10% de modulación y al recorte adicional del 4% que se les aplicaba. En total, esos perceptores reciben 4 millones de euros más en nuestra comunidad.  

Además de la pérdida de presupuesto general, Andalucía ha resultado claramente perjudicada en el diseño de las ayudas asociadas, tanto por los sectores incluidos como por los criterios para el cobro de las primas. No podemos olvidar que estas ayudas se concibieron para garantizar el mantenimiento de sectores en dificultad.  

Sin embargo, se llevó a cabo un diseño arbitrario, sin criterios uniformes, haciendo discriminación dentro de un mismo sector o excluyendo a otros cruciales para el desarrollo económico de amplias zonas de nuestra comunidad.

Así, quedaron excluidos sectores tan importantes como el olivar, particularmente el de pendiente, con márgenes de explotación negativos y con grave riesgo de abandono, o el trigo duro, que sigue perdiendo superficie sembrada por el margen tan ajustado, e incluso sectores más localizados, que mantienen unas prácticas tradicionales que los hacen únicos y en proceso de abandono constante, como la uva pasa en los municipios de la Axarquía.

Además, el planteamiento de ayudas asociadas incluyó distinciones por regiones, siempre favoreciendo al resto de zonas del país frente a los sectores andaluces, como se puede ver en la tabla adjunta. Así ocurrió con los almendros, la remolacha de siembra otoñal, el tomate para industria y el vacuno de leche. Tampoco se entiende que se conceda una ayuda orientada a primar los cebaderos industriales, ni las primas injustificadamente bajas para el caprino frente al ovino, o los límites de superficie para el cobro en el girasol.

Como consecuencia de todo esto, se ha producido un trasvase de presupuesto desde el tejido productivo andaluz, al que legítimamente pertenece, hacia otras zonas productoras. Nuestra comunidad pierde 59,6 millones anuales, lo que significa 357,6 millones en todo el marco.  

COAG Andalucía considera que se trata de un modelo inaceptable, de ahí la necesidad de modificarlo, incluyendo a los sectores perjudicados, aplicando criterios uniformes y ajustando las primas de los márgenes de explotación. Se trataba de aplicar principios de racionalidad y equilibrio, para que no hubiera agravios entre productores y entre regiones, incorporando criterios de modulación o degresividad en función de la superficie en todas las ayudas asociadas.

El Ministerio ha hecho oídos sordos a esta petición y confirma que el criterio político ha primado sobre el agrario y económico, manteniendo una situación a todas luces injusta con Andalucía.