lunes, 29 de agosto de 2016

Arranca un verdeo más corto por la vecería y el agotamiento del fruto

COAG Andalucía prevé una cosecha desigual entre las distintas variedades. Las altas temperaturas y la pluviometría adversa, principales causas del descenso

Jaén, 24 de agosto de 2016. Con el inicio del mes de septiembre arranca el verdeo, y las previsiones de COAG para Andalucía indican que este año será más corto, debido a la vecería y al agostamiento que ha sufrido el fruto, por las altas temperaturas y la pluviometría adversa. La falta de precio en años anteriores también ha influido en los olivos no estén bien preparados, porque se dejan de realizar algunas labores. Hasta el momento, los aforos estiman una cosecha media igual a la de las últimas campañas, rondando las 500.000 toneladas en toda España, aunque la meteorología tiene la última palabra, ya que si no llueve antes del 15 de septiembre la cosecha será mucho menor tanto en secano como en regadío.

En la provincia de Jaén, la aceituna de verdeo se verá afectada por el fuerte estrés hídrico que está sufriendo el olivar, por lo que resultará muy importante que el otoño comience temprano, con la llegada de precipitaciones y la bajada de temperaturas.

La perspectiva es desigual en las distintas variedades, tanto en lo que respecta a cosecha como en las previsiones de precios. Así, la manzanilla está toda vendida y el stock es mínimo. De hecho, COAG Andalucía ha denunciado el incremento (de más de un 300%) que se ha producido en los últimos meses en importaciones de aceituna parecida a la manzanilla, importaciones especulativas, que confunden a los consumidores y hunden el precio. El año pasado ya ocurrió algo parecido con variedades semejantes a la gordal de dudosa trazabilidad en el mercado.

En este sentido, el responsable de aceituna de mesa de COAG Andalucía, Antonio Rodríguez, ha explicado que “la cada vez más cercana IGP de la manzanilla y gordal sevillanas está concienciando al sector y favoreciendo la apuesta por la calidad”.

Por lo que respecta a la gordal, este año se ha vendido el 52% más que el año pasado, según los datos de la AICA, y quedan en los almacenes tamaños no comerciales que la industria está sacando para pizzas y rodajas. En el campo, en muchas zonas son de gran calidad y este año apenas hay azofairón.

Para la hojiblanca, se espera una cosecha buena, pero hay que recordar que esta variedad tiene un importante stock y un buen precio, de unos 3000 €/t, en su derivación a molino, ya que las perspectivas de cosecha mundial de aceite, según el aforo de GEA Iberia, prevén un descenso de un 8% de producción. Con esta situación, estos agricultores tienen una buena oportunidad para aplicar medidas de regulación, tal y como COAG lleva años pidiendo en Interaceituna.
Las variedades carrasqueña y cacereña, más frecuentes en Extremadura, también sufrirán una reducción de cosecha cercana al 50%.

* Contratos agrarios

COAG Andalucía recuerda la importancia y la obligatoriedad de suscribir contratos agrarios. Así lo recoge la Ley 12/2013, que especifica que para toda partida de aceituna que supere los 2500 € es obligatorio firmar un contrato y que el pago debe realizarse a los 30 días, por ser un producto perecedero. El buen trabajo de inspección de la AICA está consiguiendo que se acaben los pagarés en este sector.

Esta organización agraria hace un llamamiento a los agricultores para que defiendan su producto, apostando por figuras de calidad y trabajando para conseguir la protección de todas las variedades, como se ha hecho con la IGP de manzanilla y gordal. También reivindica que se ponga en marcha el contrato tipo para tener uno para todo el sector, como ya ocurre en otras interprofesionales de nuestro país y aplican de manera generalizada en Francia.
COAG pide a la Administración medidas para paliar los efectos de la sequía en la ganadería ecológica

La Coordinadora se ha unido a la petición de la ADSG Los Campos de Santiago Pontones ante la situación extrema que está atravesando la cabaña ganadera en la comarca de la Sierra de Segura por la falta de precipitaciones  


Jaén, 23 de agosto de 2016. La situación extrema que está atravesando la ganadería ecológica en la comarca de la Sierra de Segura (Santiago-Pontones, Hornos de Segura, Segura de la Sierra, Siles, Torres de Albanchez, La Puerta de Segura, Puente de Génave, Génave, Villarrodrigo, Benatae, Arroyo del Ojanco, Orcera y Beas de Segura) de Jaén, a causa de la escasez de precipitaciones han afectado a la producción de pastos y cultivos susceptibles de ser utilizados como alimento del ganado ecológico. Estas condiciones meteorológicas adversas también han acabado afectando a comarcas limítrofes a Huéscar, Baza (Granada) y Los Vélez (Almería), siendo estas comarcas las principales fuentes de abastecimiento de alimentación ecológica del ganado de la Sierra de Segura.

Por todo ello, COAG-Jaén y la Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) Los Campos de Santiago Pontones, con 70.000 cabezas de ganado, ha solicitado que la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura adopte medidas para paliar los efectos adversos que está teniendo la sequía en la cabaña ganadera como, entre otras, flexibilizar las medidas en materia de alimentación, tal y como se refleja en la sección 4 del artículo 47C del Reglamento CE número 889/2008. Precisamente, la Junta de Andalucía ya ha concedido medidas reparadoras en la comarca de Los Vélez (Almería) y en Húescar y Baza, por lo que pedimos que se realicen las mismas acciones en la provincia de Jaén.

COAG-Jaén se suma a esta petición realizada por la ADSG, que forma parte de la estructura de esta Coordinadora, con el fin de paliar en parte los efectos adversos que está provocando la sequía en la zona y que está afectando gravemente al sector ganadero, de gran calado económico en la sierra de Segura.

jueves, 11 de agosto de 2016

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, considera que la pasividad que están mostrando las autoridades ante estos asaltos reiterados alienta el desencanto hacia Europa

AVA-ASAJA condena los últimos ataques franceses al vino español y exige a la UE sanciones contundentes

Valencia, 11 de agosto de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) califica de absolutamente inconcebibles e inaceptables los últimos ataques contra el vino español protagonizados por agricultores galos. Agrupados en el denominado Comité Regional de Acción Vitícola, una docena de encapuchados con hachas asaltaron la semana pasada una empresa francesa especializada en la importación de vino español y, tras forzar las puertas de los depósitos, derramaron 50.000 litros de caldo procedentes de varias bodegas nacionales. El sabotaje causó una riada de vino en la ciudad de Sète, cercana a Marsella, que inundó varias casas y requirió la intervención de los bomberos.

Los agricultores franceses, que argumentan sus actos vandálicos en protesta por la entrada al país de producciones españolas a precios más reducidos, retoman así las hostilidades ante el inicio de la campaña vitivinícola. Se trata del tercer ataque en lo que va de año, ya que en febrero destruyeron 18.000 kilos de cítricos y hortalizas procedentes de Murcia y en abril derramaron sobre la carretera el vino de cinco camiones españoles ante la mirada cómplice de la Gendarmería. Además, los autores de este último altercado amenazan con nuevas acciones.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, manifiesta “su rotunda condena a esta campaña vandálica contra la agricultura española que, lejos de ser un caso aislado, se repite en el tiempo y sobrepasa todos los límites. Aquellos que estamos por la estabilidad, la seguridad y la libre circulación de mercancías echamos de menos una respuesta contundente por parte de la Unión Europea. Cuando en muchos países están surgiendo movimientos no ya euroescépticos, sino directamente antieuropeistas, hacer la vista gorda con estas cosas es dar alas a este desencanto. Mal destino le espera a Europa si no es capaz siquiera de hacer cumplir sus leyes ni sus principios básicos”. AVA-ASAJA exige la intervención inmediata de la Comisión Europea para que sancione a quien corresponda y ponga en marcha algún mecanismo de compensación económica para las empresas vitivinícolas que se hayan visto afectadas. Asimismo, la organización agraria solicita a los líderes de los partidos políticos españoles a hacer bandera de la ilegalidad de estos actos vandálicos ante todas las instancias comunitarias y a cumplir su deber de defender al sector agrario español.

miércoles, 10 de agosto de 2016

AVA-ASAJA destaca que las tierras de labor de regadío valen hasta cinco veces más que las de secano y reivindica más disponibilidades hídricas porque “la agricultura del futuro será con agua”

Los precios de la tierra caen un 12% en la C. Valenciana en los últimos cinco años mientras en España sólo un 2%

Valencia, 10 de agosto de 2016. El Informe Agrario Valenciano que publica la conselleria de Agricultura establece que el precio medio de las tierras de cultivo descendió un 12,2% en la Comunitat de 2011 a 2015, tras sumar una nueva bajada cercana al 1,5% en el último año. Mientras tanto, en el conjunto de España, a falta de conocer el dato oficial de 2015, las tasaciones de las tierras agrarias únicamente disminuyeron un 2,2% durante el mismo periodo e, incluso, empezaron a repuntar en el año 2014.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) considera que estas estadísticas vuelven a poner de relieve no sólo la dramática crisis de rentabilidad que conduce a los agricultores valencianos a abandonar y malvender sus campos sino, además, que esa situación resulta especialmente grave si se compara con la que viven labradores de otras regiones españolas. Por ello, la organización agraria reclama a todos los partidos políticos con representación en Les Corts Valencianes  a consensuar un gran pacto valenciano que permita reimpulsar el sector.

Los precios medios más elevados para la Comunitat Valenciana en 2015 correspondieron a los huertos de limón (47.000 euros por hectárea) y a los frutos carnosos de regadío como el caqui (46.500 €/Ha), situándose en ambos casos a más del doble de la media general (19.983 €/Ha). Los siguientes precios en orden de importancia fueron las parcelas dedicadas a los frutos secos en regadío (35.500 €/Ha), viñedo de mesa en regadío (35.000 €/Ha) y frutales de pepita (35.077 €/Ha). Los cítricos, tanto naranjos como mandarinos, quedan por detrás con unos precios medios de 34.238 €/Ha y 34.335 €/Ha respectivamente, lo que supone una caída aproximada del 25% respecto a los valores de hace cinco años.

Por su parte, los precios medios más bajos se dieron en pastizal de secano (1.481 €/Ha), viñedo de transformación de secano (6.575 €/Ha), frutos secos en secano (8.769 €/Ha) y olivar de transformación (9.052 €/Ha).

Y es que, según el informe de la conselleria de Agricultura, las tierras de labor en regadío alcanzan una tasación media hasta cinco veces superior a las cultivadas en secano: 33.422 €/Ha frente a los 6.633 €/Ha de secano. “Es evidente que la disponibilidad de agua es un factor fundamental a la hora de obtener una producción estable, con lo que se revalorizan las tierras. La mayoría de las explotaciones de secano tienen un valor oficial testimonial, sobre todo frente a las tasaciones que pueden alcanzar cultivos de regadío tanto en comarcas litorales como de interior. Para la agricultura valenciana es vital disponer de más recursos hídricos, tanto propios a través de infraestructuras pendientes de ser acabadas como procedentes de otras zonas más húmedas de España, porque la agricultura del futuro será con agua”, asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Precios medios de la tierra en la Comunitat Valenciana en 2015 (€/Ha):

Tierras de labor
            Secano                                   6.633
            Regadío                                  33.422
Hortalizas al aire libre                     33.462
Arroz                                                 23.703
Naranjo                                             34.238
Mandarino                                        34.335
Limonero                                          47.000
Frutales de hueso
            Secano                                   11.362
            Regadío                                  34.406
Frutales de pepita                            35.077
Frutos secos
            Secano                                   8.769
            Regadío                                  35.500
Frutos carnosos (caqui)                 46.500
Viñedo de mesa
            Secano                                   9.905
            Regadío                                  35.000
Viñedo de transformación             
            Secano                                   6.575
            Regadío                                  25.500
Olivar de transformación    9.052
Pastizales                                         1.481

Media general                                  19.983

martes, 9 de agosto de 2016

AVA-ASAJA alerta de la ausencia de materias activas para combatirla, de modo que los agricultores sólo pueden optar a la quema, el enterrado profundo o la retirada de la paja

La esclerotinia del arroz se propaga por segundo año y amenaza con destruir toda la cosecha en áreas afectadas

Valencia, 8 de agosto de 2016. El hongo Nakataea oryzae, que provoca la enfermedad de la esclerotinia del arroz y cuyo resultado final es la pudrición y muerte de las plantas infestadas, sigue propagándose en los arrozales valencianos por segundo año consecutivo. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) alerta de la devastadora acción de esta enfermedad, puesto que amenaza con destruir hasta el 100% de la producción de arroz de los campos afectados.
La propia organización agraria detectó el año pasado algunas explotaciones con evidentes problemas de podredumbre que no respondían a ningún patógeno establecido hasta el momento. Tras las pertinentes comprobaciones sobre el terreno, técnicos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) concluyeron que los daños obedecían al mencionado hongo Nakataea oryzae, el cual nunca antes se había manifestado con tal virulencia en el arrozal valenciano.
Los investigadores recomendaron entonces una serie de métodos de lucha para hacer frente a la nueva plaga. Las aplicaciones foliares de fungicidas fueron descartadas desde el primer momento, ya que los agricultores no disponen a día de hoy de ninguna materia activa que resulte eficaz contra la esclerotinia del arroz. En su lugar, el IVIA aconsejó la necesidad de eliminar los restos de la paja, que es donde sobrevive el hongo, mediante la incineración, el enterrado profundo de los mismos o su completa retirada de las parcelas.
Un estudio de campo desarrollado por AVA-ASAJA constata que los ataques de este hongo han sido frenados en todas aquellas parcelas donde el año pasado la conselleria de Agricultura autorizó la quema de la paja del arroz, mientras que el inóculo ha seguido manifestándose y extendiéndose esta temporada en los otros campos donde no se incineró excepcionalmente, sobre todo en las explotaciones situadas en el marjal de Almenara.

AVA-ASAJA añade que las otras prácticas culturales sugeridas para hacer frente a la enfermedad no han resultado viables en muchos casos. Por un lado, los arroceros que tienen sus explotaciones cerca del lago no pueden enterrar los restos de paja a una profundidad suficiente ya que la capa de suelo no suele sobrepasar unos pocos centímetros de grosor. Dejar los restos enterrados a poca profundidad, en cambio, favorece el inóculo, el contagio y la penetración del patógeno. Por otra parte, la retirada de paja constituye en la actualidad un sobrecoste inasumible para la mayoría de los productores mientras no exista un sistema de almacenamiento y aprovechamiento rentable de este tipo de residuos.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, alerta del “nuevo y peligroso problema al que se enfrenta el sector arrocero y que se suma a los estragos causados estos años por el hongo de la pyricularia, la mala hierba Leersya oryzae y los pulgones. Es urgente cerrar un plan de acción específico para combatir la esclerotinia del arroz, teniendo claras las experiencias de la campaña pasada y afrontando el asunto con rigor, porque si no la atajamos de raíz las pérdidas en los arrozales valencianos pueden ser millonarias”.
Jaén producirá menos de 500.000

toneladas de aceite debido al déficit

hídrico que sufre el olivar

COAG-Jaén pronostica una estabilidad de los precios a medio plazo

La Coordinador valora la madurez del sector para no sucumbir a las

presiones de la gran distribución y vender por debajo de los costes de

producción

Jaén, 3 de agosto de 2016. COAG-Jaén ha valorado cómo se prevé la próxima campaña

oleícola, después de los análisis realizados a pie de campo por sus técnicos. Así, apunta

que la cosecha será algo inferior a la pasada, en la que se produjeron 1,3 millones de

toneladas a nivel nacional. La producción también bajará levemente y no es probable

que llegue a las 500.000 toneladas en la provincia de Jaén, frente a las 528.000

toneladas que se recogieron en la campaña 2015/16. El principal motivo de esta caída

en la producción se debe a que el olivar de secano se encuentra en una situación de

estrés hídrico mayor que la pasada campaña, mientras que los árboles de riego

presentan una menor carga de aceituna que el año anterior. Además, se da la

circunstancia de que el diferencial a la baja es mayor en el resto de provincias

andaluzas, lo que influirá en una cosecha inferior a la pasada.

Por otro lado, la Coordinadora constata que el sector del aceite está

manteniendo el nivel exportaciones y de consumo interior con los precios actuales,

situados en el entorno de los tres euros. Esta situación viene a corroborar una

reivindicación histórica de esta Coordinadora, que siempre ha defendido que era

posible seguir poniendo aceite en el mercado con los actuales precios. En ocasiones,

incluso, COAG se ha visto sola defendiendo esta tesis, mientras que una parte

importante del sector, no se sabe debido a qué intereses, se empeñaba en insistir en

que no era posible producir más a un precio rentable y que el sector debía

acostumbrarse a vivir con precios ‘de ruina’.

jueves, 21 de julio de 2016

La propuesta de la Comisión Europea aumenta los porcentajes de retirada de frutas y hortalizas con destino a distribución gratuita hasta el 40% y  para otros destinos al 30%
COAG reclama a las OPFH que utilicen esta herramienta
de gestión de crisis tras la subida de los precios de retirada
  • Esta organización celebra el aumento de los precios de retirada, reivindicación histórica de COAG para aumentar la eficacia del sistema de gestión de crisis grave, pero reclama que se adelante su entrada en vigor a la campaña de otoño.
  • Además, es necesario ampliar el Reglamento de la UE sobre medidas excepcionales de ayuda para los productores de frutas y hortalizas por el veto ruso, porque los cupos de retirada son claramente insuficientes.
Madrid, 21 de julio de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se felicita por el incremento de las indemnizaciones por retirada de frutas y hortalizas aprobada por la Unión Europea tras el Consejo de Ministros de Agricultura comunitario del pasado 18 de julio. Durante la reunión informativa celebrada ayer en el Ministerio de Agricultura, los representantes del MAGRAMA ofrecieron datos concretos sobre la cuantía de la misma (se adjunta tabla en mail). La indemnización de retirada se calcula como un porcentaje del precio a salida, que actualmente está en el 30% del precio para las retiradas con destino a la distribución gratuita y en el 20% para otros destinos. De esta forma, la propuesta aumenta estos porcentajes al 40% y 30% respectivamente. En el caso de los productos cuyas indemnizaciones se fijan por reglamento comunitario, la subida media está en torno al 30% sobre los importes actuales.
Tal y como informó el Ministerio, los nuevos importes comenzarán a ser aplicables en el momento de entrada en vigor de dicho reglamento, previsto para el primer trimestre de 2017. Sin embargo, desde COAG ya se ha trasladado al MAGRAMA que sería necesario que la entrada en vigor se adelantara a octubre de 2016 para  coincidir con el inicio de la campaña de otoño.
Tras este logro, COAG insta a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) a utilizar los mecanismos de gestión de crisis contemplados en la OCM de frutas y hortalizas, tales como la retirada de producto y la no cosecha o cosecha en verde. “De nada sirve que se aumenten los precios de retirada si las OPFH no hacen uso de las mismas. Si el mecanismo de gestión de crisis se usa de forma desordenada o no se usa, tal y como ha sucedido hasta el momento, no causa el efecto que debería: reducir puntualmente el volumen de comercialización para que los precios se sitúen en niveles de rentabilidad. Para ello, es necesario fomentar la actuación coordinada a través de las AOP (asociaciones de OPFH)”, ha subrayado Andrés Góngora, responsable del sector de frutas y hortalizas de COAG. Esta organización agraria recuerda que las OPFH pueden disponer de hasta un tercio de sus fondos operativos para aplicar esta herramienta.
Asimismo, se ha reclamado que se aumenten los cupos asignados en el Reglamento Delegado (UE) nº 2016/921 de la Comisión de 10 de junio de 2016 que establece, con carácter temporal, nuevas medidas excepcionales de ayuda a los productores de determinadas frutas y hortalizas por el veto ruso. Desde COAG se ha criticado la reducción de los volúmenes de retirada asignados para España respecto al año pasado.  En el caso de melocotón y nectarina, productos en plena campaña, los cupos se han agotado ya. Los productores de fruta están preocupados, sobre todo los melocotón rojo y nectarina de carne amarilla con precios a la baja. La retirada del producto del mercado podría regular la situación y suponer un estímulo para las cotizaciones”, ha afirmado Góngora.
COAG considera que, al margen de las actuaciones de choque necesarias para el sector de fruta y hortalizas que se ven implicados en el embargo ruso, se debe llevar a cabo un control exhaustivo de precios percibidos por los distintos agentes de la cadena alimentaria, especialmente en el eslabón de la distribución. Se debe evitar la especulación en la cadena, tanto en el ámbito del Estado como en la UE, de tal manera que los precios en destino se adecuen con rapidez a la situación de precios en origen y se controlen las caídas injustificadas en productos no afectados.