martes, 27 de septiembre de 2016

aén comienza a recoger el algodón en una cosecha que se prevé media y de gran calidad

Este año se han sembrado unas 4.500 hectáreas en la provincia jienense

Al inicio de la campaña de recolección se están registrando precios de 40 céntimos el kilo, superiores al año anterior, pero inferiores a los registrados en campañas pasadas


Jaén, 27 de septiembre de 2016. Los algodoneros han comenzado ya a recoger el algodón en algunos puntos de la provincia, aunque será en los próximos días cuando la campaña de recolección se generalice con las cosechadoras funcionando a pleno rendimiento, según han podido corroborar los técnicos de COAG-Jaén.

Este año la superficie cultivada en la provincia ha sido muy similar a la pasada, con 4.450 hectáreas frente a las 4.800 de la anterior. Casi toda la superficie de algodón se localiza en los alrededores del valle del Guadalquivir de la provincia, que reúnen las condiciones climáticas y de humedad idóneas para este cultivo.

En lo que respecta a la producción, se esperan cosechar entre 1.500 y 2.000 kilos por hectárea de algodón de buena calidad, lo que supondría obtener una campaña media. Remedios Peña, algodonera y miembro de la Ejecutiva de COAG-Jaén, apunta que “estamos comprobando que el algodón se encuentra bastante más sano que en años anteriores, puede que por las condiciones climáticas que ha habido y que le han podido beneficiar”.

Pese a ello, las plagas han vuelto a hacer acto de presencia esta campaña. Ha regresado la earia, al igual que en las temporadas anteriores, por lo que está comenzando a ser una plaga endémica en la zona. Las mermas en la producción a causa de esta plaga pueden ser de entre un 20 y un 30 por ciento. Este año también se ha visto la presencia del chinche al final de campaña, con daños en la producción bastante importantes. El chinche no se había considerado nunca una amenaza, pero en los últimos tres o cuatro años está teniendo cada vez más presencia, por lo que los algodoneros lo ven ya como otra plaga a la que combatir.

En cuanto al os precios, se espera que se manejen entorno a los 40 céntimos el kilo al inicio de campaña. Una cifra bastante mejor que la del año pasado, cuando se barajaban cifras por debajo de los 30 céntimos. Pese a ello, se encuentran aún lejos de los que se registraban al inicio de la campaña hace dos años, cuando los precios rondaban los 60 céntimos el kilo.

La Real Feria de Ganado de San Miguel de Vélez-Málaga se convierte en feria de referencia para la Cabra Malagueña

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña celebra su segundo concurso provincial con una muestra de casi 200 animales.

Por segundo año consecutivo, la Real Feria de Ganado de Vélez Málaga recupera la asistencia de ganado caprino de raza malagueña, convirtiéndose el concurso comarcal que celebró el año pasado en un concurso provincial al ampliar el número de ganaderías asistentes. El concurso se llevará a cabo el viernes 30 a las 12:00 h. en la carpa ganadera, que estará instalada en la explanada del Santo Chiquito.

CABRAMA también colaborará en las jornadas técnicas de innovación agrícola y ganadera que organiza el ayuntamiento el miércoles 28 de septiembre, puesto que D. José David Andrade Pérez, ex técnico encargado del programa de asesoramiento y sanidad de CABRAMA ofrecerá la ponencia "Como mejorar la rentabilidad de la ganadería caprina de leche:  cómo innovar y mejorar la productividad", programada a las 13:00h.

Además del concurso se celebrarán talleres para los más pequeños, como el Taller infantil de elaboración artesanal de queso, cuyo objetivo es que los niños aprendan el proceso artesanal de elaborar queso fresco de cabra Malagueña y conozcan el origen de la materia prima, así como de los animales que la producen: las cabras. Este taller se celebrará el viernes 30 de septiembre a las 13:00 h.

También se celebrarán dos talleres de “Dale el biberón a un chivo”, para la cual, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña dispondrá un corral de chivos lactantes con la idea de que los niños que se acerquen puedan disfrutar de esta simpática y divertida actividad. Estos talleres se celebrarán el jueves 29 y el viernes 30 a las 17:30 h.

Además de la presencia de ganado caprino también habrá un Mercado Equino con compraventa.

A continuación os mostramos el programa de actividades que llevará a cabo la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña en colaboración con el Ayuntamiento durante estos días:

Feria de Ganado de San Miguel
Lugar: Explanada del Santo Chiquito

Mercado Equino con compraventa
Concurso Provincial de la Raza Caprina Malagueña

PROGRAMA:

Miércoles 28 - Jornadas de Innovación Agrícola y Ganadera
de 10:00h. a 14:00h. y de 16:00h. a 19:00h.

Jueves 29
12:00h. Inauguración del recinto ferial
17:30h. ¡Dale el biberón a un chivo!

Viernes 30
12:30h. 2º Concurso Provincial de Raza Caprina Malagueña
13:00h. Taller infantil de elaboración artesanal de quesos
14:00h. Entrega de premios concurso morfológico
17:30h. ¡Dale el biberón a un chivo!
20:00h. Clausura feria de ganado de San Miguel





Más información:

Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63


miércoles, 21 de septiembre de 2016

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) recibe decenas de quejas de los viticultores ante lo que consideran una persecución desmedida y pide un cambio de actitud

Trabajo desata una campaña de control sin precedentes en la viña pese al alto grado de cumplimiento de la ley en el sector

Valencia, 21 de septiembre de 2016.  La inspección de Trabajo, organismo dependiente del Ministerio de Empleo y Seguridad Social del Gobierno central, está llevando a cabo en los viñedos valencianos una campaña de control sin precedentes tanto en lo que se refiere al número de efectivos que están peinando las zonas productoras de uva como al celo desmedido que aplican a la hora de requerir todo tipo de documentos y rastrear en los aspectos más mínimos y secundarios cualquier motivo que sirva para abrir un expediente sancionador.
La actitud que están exhibiendo los inspectores de Trabajo, sobre todo en la principal comarca vitivinícola de la Comunitat Valenciana: Utiel-Requena, está generando un enorme y creciente malestar entre los agricultores, quienes consideran que semejante despliegue no se corresponde en modo alguno con la realidad laboral de un sector que se caracteriza por su elevadísimo grado de cumplimiento de la ley en esta materia. Durante los últimos días están llegando hasta la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) decenas de quejas de los viticultores, quienes consideran que está campaña inspectora constituye una persecución injustificada.
AVA-ASAJA, que ha colaborado activamente en los últimos años y lo sigue haciendo en el desarrollo de múltiples iniciativas para mejorar las condiciones de vida de los trabajadores temporeros y para que los agricultores que los contratan se ciñan a todas las exigencia legales, está en condiciones de asegurar que la práctica totalidad de los empleados que prestan sus servicios en los viñedos lo hacen de acuerdo a todos los requisitos que establece la ley y, por supuesto, están dados de alta en la Seguridad Social y el salario que perciben es el que establece el convenio. 

En consecuencia, AVA-ASAJA reclama a la inspección de Trabajo un cambio de actitud y que aplique el sentido común en sus actuaciones, ya que el modo en que está ejecutando los controles es percibido por los viticultores como una auténtica persecución difícilmente justificable porque no guarda proporción alguna con la realidad laboral de este colectivo. Y es que el celo desmedido en los controles del que hablan los afectados se plasma en hechos como la apertura de expedientes sancionadores tras descubrir que algunos de los trabajadores en lugar de llevar las botas que establece la norma usan zapatillas deportivas porque a muchos de ellos les resulta más cómodo ese calzado para realizar sus tareas en las explotaciones.

“Como es lógico y normal, nosotros no nos oponemos en modo alguno ni a que se realicen inspecciones ni a que se cumpla la ley –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado–, pero una cosa es que se vigile para evitar abusos y otra muy distinta que se persiga a los agricultores con requerimientos burocráticos llevados al extremo. El Gobierno tiene que recapacitar y colaborar con sectores que viven una crisis tan profunda como el nuestro en lugar de desincentivar el empleo aplicando una presión que, reitero una vez más, no está justificada. De lo que deberían preocuparse los gobiernos es de cómo van a proporcionarnos el agua que nos falta o de lo que pueden hacer para que el agricultor perciba precios justos”.

En este sentido, AVA-ASAJA recuerda los sucesivos convenios de colaboración firmados con la Generalitat, actualmente con Vicepresidencia y conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas, para facilitar alojamiento digno a los trabajadores temporeros que acuden a la vendimia, así como formación y equipos adecuados. “Por tanto –asegura Aguado– los viticultores valencianos llevan años acreditando su compromiso no ya con el cumplimiento de las obligaciones laborales, sino también con la mejora de la condiciones de vida de sus empleados”.

martes, 20 de septiembre de 2016

EN LA SERRANÍA DE RONDA

LA TEMPORADA DE CASTAÑA EN ANDALUCÍA
COMIENZA EN EL VALLE DEL GENAL

COAG Andalucía pide la suelta de torymus para la avispilla y buscar soluciones a las enfermedades de la tinta y el chancro.

Sevilla, 20 de septiembre de 2016. La temporada de castaña comienza en Andalucía con la apertura de las puertas de la cooperativa de 2º grado Castañas Valle del Genal y su cooperativa asociada de Jubrique (Málaga), para recoger de sus socios las castañas extratempranas de la variedad agosteña o portuguesa. En los próximos días se espera comenzar con la recolección de las variedades tempranas autóctonas, para continuar a primeros de octubre con la principal variedad que se cultiva en el Valle del Genal, la Pilonga. La cosecha durará hasta la primera semana de noviembre, terminando con las variedades tardías, entre las que destaca la Tomasa, si bien la cooperativa seguirá elaborando las castañas hasta finales de mes.

Este año la pluviometría no fue muy generosa y las altas temperaturas que alcanzaron los 42º en la primera semana de septiembre, han provocado cierta merma de la producción. No obstante, se espera una cosecha media, en torno a los 3 o 3,5 millones de kilos, incluyendo la producción del Valle del Genal, en la Serranía de Ronda, y de Yunquera, en la Sierra de las Nieves. En la Sierra de Aracena, la otra gran zona productora, la campaña comenzará ya en el mes de octubre, e igualmente se espera una cosecha media, aunque la producción final dependerá de las lluvias que puedan producirse en las próximas semanas.

COAG Andalucía recuerda que la castaña es el principal recurso económico con que cuentan los pueblos que conforman estas comarcas y el que fija población al territorio. En el Valle del Genal, sólo en la recogida, que es absolutamente manual, se crean unos 30.000 jornales, entre mano de obra familiar y jornaleros venidos de las comarcas próximas.

El responsable de castaña de COAG Andalucía, Francisco Boza, ha explicado que “si bien el precio, en los últimos años está compensando el arduo esfuerzo que significa el cultivo de la castaña, el sector vive pendiente de dos amenazas que preocupan notablemente a los productores: la avispilla del castaño y las enfermedades de la tinta (en Málaga) y del chancro (en Huelva)”.  

La más preocupante, por su incidencia inmediata, es la temida avispilla del castaño, plaga causada por un pequeño insecto de  origen chino que va a mermar la producción de castaña en los próximos años. El único medio para combatirla es la suelta masiva de su predador natural, el Torymus sinensis, medida que se viene reclamando al Ministerio de Agricultura desde que se detectó por primera vez en Málaga en el año 2014.

En cuanto a la tinta o seca del castaño, es una enfermedad producida por el hongo Phytophtora Cinnamomi, que causa la muerte súbita del árbol. Van apareciendo con mayor frecuencia focos cada vez más extensos por todo el Valle del Genal. Respecto al chancro, también está producido por un hongo, el Cryphonectria parasítica, que seca brotes y ramas, pudiendo igualmente provocar la muerte del árbol. El sector reclama de la Administración que se busquen las soluciones pertinentes a estas dos enfermedades.

lunes, 19 de septiembre de 2016

Presentación en Fruit Attraction:
Projar consigue el modelo de utilidad para su sistema Fruitponic

  • Se trata de un sistema que aplica las ventajas de la hidroponía, ampliamente utilizada en hortalizas, a los árboles frutales

Valencia, 19 de septiembre de 2016.-
Grupo Projar ha conseguido el modelo de utilidad para su sistema Fruitponic, desarrollado junto al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias –IVIA-, y que traslada al cultivo de frutales las ventajas del cultivo hidropónico de hortalizas.
Ésta es una de las novedades que la empresa presentará en la próxima edición de Fruit Attraction que se celebra en Madrid del 5 al 7 de octubre.
Se trata de un sistema que incorpora unas bolsas de cultivo con un sustrato especial hacia las que se dirigen las raíces de los árboles frutales y permite que mejoren su desarrollo en condiciones de escasez de agua o baja fertilidad del suelo. El sistema se adapta al crecimiento de las raíces, y en caso de eliminar las bolsas, el árbol no se resiente porque no es dependiente de este sustrato.




Ventajas probadas:
Las ventajas de ese sistema, que ya se ha probado en cultivos de caqui, nectarina y cítricos, son una reducción de las necesidades de riego del 30% y un aumento medio del peso del fruto del 5%. Esto implica un incremento del valor económico del fruto entre el 10 y el 30%.

Según Alejandra Pintos, directora de marketing de Grupo Projar “esta solución está indicada para grandes productores de frutales que se enfrentan a problemas de falta de agua, terrenos poco productivos o falta de homogeneidad en el desarrollo de los frutales por las condiciones edafológicas. Permite que las raíces se desarrollen en un medio de cultivo idóneo donde se facilita la absorción de agua y nutrientes y, además, permite obtener mayores rendimientos en la producción”.

Productos para berries e hidroponía:
Junto a esta innovación, Grupo Projar presentará sus soluciones para el cultivo de berries y que están permitiendo su introducción en Marruecos y México de manera notable. Projar está especializada en soluciones hidropónicas para el cultivo de arándano y frambuesa, y que están permitiendo a la empresa crecimientos por encima de sus expectativas.
Otro de los productos con los que Projar acudirá a la feria Fruit Attraction es el denominado Golden Grow Hydroponic, dirigido al cultivo de productos hortícolas. Este producto utiliza la fibra de coco de fabricación propia de Projar para permitir incrementar la producción de los cultivos hortícolas. Además proporciona una mayor homogeneidad en los cultivos. Actualmente Projar distribuye este producto en varios países de Latinoamérica, España, Portugal, Canadá y Túnez, entre otros.
El stand de Projar también tendrá sitio para un producto más, el Easyplanter, unos bolsas individuales de cultivo hidropónico para el tomate, pimiento, calabacín, berenjena o fresa, cuya ventaja es aislar la planta de forma individual para que capte los nutrientes necesarios y no se contagie de enfermedades

Grupo Projar:
Grupo Projar nació en 1972 para dedicarse a la extracción de turba, material orgánico que se emplea como combustible y para la obtención de sustratos. El crecimiento de la compañía ha sido constante y en los años 80 abrió dos centros logísticos en Almería y Murcia. Actualmente cuenta con instalaciones en Valencia, Madrid, Almería –fábrica y centro logístico-, Málaga y Lisboa. Y otros puntos logísticos como Barcelona y Pontevedra.
Es también una empresa con presencia internacional y actualmente está constituida como sociedad en Sri Lanka, en la India y en Brasil. Además Projar adquirió hace unos años la empresa de paisajismo Paimed, para completar su oferta de servicios, y ahora acaba de firmar un acuerdo con una empresa especializada en el tratamiento y acondicionamiento de agua. El conjunto del grupo consiguió en 2015 una facturación superior a 19 millones de euros y cuenta con 230 empleados.
Incumpliendo las directrices que marca la Ley de mejora de la Cadena Alimentaria

El Ministerio de Agricultura pretende “inutilizar” los estudios de la cadena de valor de los alimentos

  • Las últimas modificaciones propuestas eliminarían los costes de producción de cada eslabón, información básica para conocer la rentabilidad real de agricultores, industrias, mayoristas y cadenas de distribución.

  • “Queremos pensar que esto no obedece a presiones de algunos eslabones porque supondría un serio retroceso en la transparencia a lo largo de toda la cadena”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG

  • COAG lamenta y se opone rotundamente a este hecho y así lo ha trasladado al Presidente del Pleno del Observatorio de los Alimentos, Fernando Burgaz.


Madrid, 19 de septiembre de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se opone rotundamente a las modificaciones planteadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en los estudios de la cadena de valor de los alimentos porque supondrían un duro retroceso en la transparencia a lo largo de la cadena y en la relevancia y utilidad de los mismos.
La propuesta que plantea el MAGRAMA realiza una mera compilación de determinada información disponible respecto a precios y realiza una simple fotografía del recorrido de los productos del campo a la mesa. De esta forma se aleja de varias de las funciones encomendadas al Pleno del Observatorio de los Alimentos por la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. En concreto en la letra i) de su artículo 20 se encomienda al Observatorio a “analizar y estudiar de forma continuada la estructura básica de los costes y de precios percibidos y pagados así como los factores causantes de su evolución, en los productos de mayor importancia estratégica para el sector agroalimentario español”. También la letra h del citado artículo recoge como función “realizar estudios de carácter regular, encaminados a establecer un seguimiento sistemático de la formación de los precios finales de los alimentos”. Los estudios propuestos por el MAGRAMA no van encaminados en esta dirección, ya que no se centran en abordar la estructura básica de costes y precios en los eslabones, ni analizan formación de los precios finales de los alimentos – sólo los describen –, ni tampoco estudian los factores que determinan la posible evolución. “Conocer los costes de cada eslabón es básico para determinar la rentabilidad real de agricultores, ganaderos, industrias, mayoristas y distribución. Queremos pensar que la propuesta de eliminación no obedece a las presiones de algunos de los agentes de la cadena”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General  de COAG.

Si bien desde COAG consideramos muy interesante, como se propone, incluir el balance de los productos a nivel general, con referencia a exportaciones, importaciones y mercados globales, dicha mejora queda desvirtuada al perderse la profundidad del análisis de la cadena como hasta ahora se venía realizando, que permitía conocer los posibles puntos de mejora en cada eslabón. De ahí que, tras examinar los últimos borradores trasladados por el Ministerio para ajo, cebolla, zanahoria, manzana y pera, COAG haya reclamado al Presidente del Observatorio, Fernando Burgaz, que en los trabajos se incluya de nuevo un estudio en profundidad y con detenimiento de la evolución de los costes de producción y su influencia en la rentabilidad de cada eslabón de la cadena para los distintos productos analizados, tanto en este caso, como en los productos ganaderos remitidos con anterioridad ( conejo, pollo y leche).

domingo, 18 de septiembre de 2016

EN EL INICIO DE LA CAMPAÑA

COAG ANDALUCÍA DEMANDA UNA SUBIDA
DE LOS PRECIOS DE LA LECHE DE CABRA

Esta organización agraria recuerda que desde 2014 la remuneración que reciben los ganaderos bajó más de un 30%.

Las dificultades para asumir los costes de las explotaciones están provocando el  incremento del número de sacrificios de hembras reproductoras.

Sevilla, 16 de septiembre de 2016. Ante el inicio de la nueva campaña de leche de cabra, COAG Andalucía subraya la necesidad de revisar los precios y demanda una subida respecto a los vigentes desde el pasado mes de mayo. Los ganaderos llevan dos años de desgaste económico, soportando un descenso continuado de precios que no se puede mantener y que compromete seriamente la viabilidad de las más de 7000 explotaciones de caprino de orientación láctea de nuestra comunidad autónoma.

COAG recuerda que desde el mes de enero de 2016 los precios han experimentado un descenso continuo mes a mes que se ha acumulado al sufrido durante el año 2015. Éste suponía ya  una bajada de alrededor del 20% de media respecto al año anterior. Esta organización agraria  ha denunciado este hecho en numerosas ocasiones durante el largo tiempo que dura ya esta coyuntura.

Si comparamos los meses de junio de los tres últimos años, el precio del litro ha caído 0,22€ desde los 0,717 €/l de 2014 hasta los 0,496 €/l de 2016, pasando por los 0,536 de junio 2015 (Datos publicados por FEGA procedentes de las declaraciones obligatorias en el sector lácteo). Este descenso, superior al 30%, pone en riesgo la continuidad del sector caprino andaluz, que actualmente aporta más del 35% del censo español y más del 40% de la producción estatal de leche de cabra.  

Esta pérdida de rentabilidad trae consigo consecuencias como el incremento del número de  reproductoras sacrificadas en los mataderos andaluces, ante las dificultades  para mantenerlas por no poder asumir los costes de producción. Actualmente, se sacrifican unas 4.000 cabras por semana y la tendencia es creciente. Los bajos precios que los cabreros andaluces vienen soportando les están obligando al envío continuo de hembras a matadero, con la consiguiente pérdida de capacidad productiva para las granjas andaluzas y su negativa repercusión en el desarrollo sectorial.

Ante este situación, y ya que el mes de septiembre marca el inicio de la nueva campaña de leche de cabra, COAG Andalucía reclama que se revisen al alza los precios que la industria paga a los ganaderos por la leche de cabra. Esta organización agraria recuerda que cotizaciones del litro de leche por debajo de 12 pesetas (0,072€) no constituyen una remuneración que permita la rentabilidad en las explotaciones caprinas andaluzas.

COAG Andalucía siempre ha defendido que conseguir la sostenibilidad de la producción de leche de cabra en nuestra comunidad es una tarea conjunta de todos los eslabones que forman parte de la cadena alimentaria. De hecho, los ganaderos se comprometieron con la industria durante la primavera en una contención puntual de los precios a la espera de la mejora en la evolución del mercado en los meses siguientes, en los que se recoge menos volumen. Por eso, COAG reclama ahora que la industria se siente de nuevo con sus proveedores de leche, para revisar al alza los precios en sus contratos: “Los ganaderos han sabido ser pacientes y ahora es el momento de volver a hablar de precios”, ha declarado Antoni