martes, 11 de octubre de 2016

Granja porcina con sistema de bandejas de purin AIRESA

MECÁNICAS SEGALÉS SL

 especialistas en la fabricación de maquinaria para el manejo y separación de purines, con más de 50 años de experiencia innovando y dando soluciones al sector ganadero lanza un innovador diseño de granja porcina con sistema de bandejas de purin AIRESA viable tanto para explotaciones de cebo como para madres.

Con el nuevo sistema AIRESA, el purín se aísla en los conductos de evacuación obteniéndose un purín más fresco que reduce sus costes de tratamiento (Fracción Sólida – Fracción Líquida), se reduce la cantidad de Nitrógeno en la fracción líquida siendo su aplicación agrícola mucho más respetuosa  con el medio ambiente (actual problema ambiental por la contaminación de los acuíferos por Nitrógeno debido a las malas prácticas agrarias) y se suprime los malos olores de la granja derivados por las deyecciones. 

También se incorpora un nuevo sistema de ventilación que mejora el bienestar del animal (incrementándose la producción de carne y disminuyendo la mortalidad) y también permite incorporar un filtro de emisiones de gas de efecto invernadero en la salida de ventilación de la granja.


En definitiva, se aumenta la rentabilidad económica de la granja protegiéndose el medio ambiente.

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MECÁNICAS SEGALÉS SL, le complace invitarles a la primera apertura de granja porcina en España con sistema de bandejas de purín AIRESA. Una granja de 3.500 madres de capacidad  con sistema de tratamiento de purines propio.

Amplie información en el PDF



CONOZCA EN EL PRESENTE LA GRANJA DEL FUTURO
    
Empresa propietaria: GRANGENIA
Fecha de inauguración: 28 de octubre a las 11:00h
Lugar: Herreros de Suso, carretera AV-P-625, km 13,5 Ávila

Se organizará transporte de recogida des de la estación de Atocha y Aeropuerto de Madrid hasta la granja. También se ofrecerá servicio de comida y bebida durante la visita a todos los asistentes.

Por favor, confirmen su asistencia mediante éste mismo correo electrónico o telefónicamente. Fecha límite: 19 de Octubre.

Persona de contacto:
Sra. Jus Tienda
Telef. +34 938862366


lunes, 10 de octubre de 2016

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, expondrá en la reunión convocada para mañana por la Conselleria de Agricultura los problemas detectados y reclamará soluciones

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, expondrá en la reunión convocada para mañana por la Conselleria de Agricultura los problemas detectados y reclamará soluciones

La campaña citrícola arranca con una caída del 20% en los precios
y un incremento del 8% en los costes de producción

Valencia, 10 de octubre de 2016.  La actual campaña citrícola ha arrancado de manera absolutamente decepcionante para los productores, puesto que los precios de las primeras variedades negociados en el campo son, por término medio, un 20% inferiores a los registrados durante el pasado ejercicio, según las estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). En algunos casos, como sucede con las satsumas extratempranas (clausellinas, okitsus e iwasakis), el hundimiento de las cotizaciones es de un 50% respecto al curso precedente, con lo cual, en estos momentos y con semejantes precios, a los productores de esas variedades de satsuma no los alcanza ni para cubrir siquiera el 70% del coste de producción.
Al mismo tiempo que se aprecia esta tendencia regresiva en materia de cotizaciones que está marcando el inicio de la presente temporada citrícola en la Comunitat Valenciana, los costes de producción a los que este año han tenido que hacer frente los citricultores para sacar adelante sus cosechas han experimentando un incremento del 8% debido fundamentalmente al impacto de la sequía sobre el cultivo, una circunstancia adversa que ha obligado a realizar más riegos de los habituales y más tratamientos para combatir los ataques de diversas plagas que han proliferado a causa de las elevadas temperaturas y de la persistente y dramática ausencia de lluvias.
“Lo cierto –apunta el presidente de AVA-ASAJA- es que estamos muy preocupados porque la campaña ha empezado con mal pie para los productores y hay que tomar medidas cuanto antes para enderezar el rumbo”. Precisamente, la conselleria de Agricultura ha convocado mañana una reunión sobre la cadena alimentaria en la que, con toda seguridad, los problemas detectados en estos primeros compases de la temporada centrarán buena parte del encuentro. “Por supuesto –señala Aguado- que en la reunión que vamos a celebrar mañana expondremos nuestro punto de vista sobre lo que está sucediendo, analizaremos la situación junto a los responsables de la Conselleria y el resto de los representantes del sector para tratar de buscar soluciones y poder revitalizar la campaña ahora que aún estamos a tiempo”.
Entre las causas que podrían explicar este desalentador inicio, el presidente de AVA-ASAJA comenta que “el tonelaje existente es asumible por los mercados a precios razonables, pero sin embargo nos encontramos con el hecho de que la demanda está muy parada, seguramente porque al menos hasta la fecha no ha hecho demasiado frío en Europa, un factor que siempre ayuda mucho al consumo de naranjas y mandarinas. Por lo que sabemos, también hay bastante presencia en los supermercados de cítricos procedentes de Sudáfrica y eso, evidentemente, juega en contra de los nuestros. Lo que está claro es que no podemos quedarnos de brazos cruzados: hay que estudiar lo que ocurre y actuar en consecuencia antes de que sea tarde”.

Exhibición el 11/10/2016 de la siega tradicional del arroz en Valencia

Adjunto os remitimos la convocatoria relativa a la exhibición de la siega tradicional del arroz que llevarán a cabo mañana agricultores ante los escolares del colegio Padre Manjón de La Torre (Valencia) en los huertos urbanos de Sociópolis.

El acto está organizado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Fundación Agricultura y Medio Ambiente de la Comunidad Valenciana (FUVAMA), con la colaboración del Consell Agrari Municipal de Valencia, y el patrocinio de la Mutualidad Arrocera de Seguros-Agromás.

viernes, 7 de octubre de 2016

La sequía afecta ya de forma irreversible al olivar andaluz

COAG ANDALUCÍA ESTIMA PÉRDIDAS EN TORNO
AL 25% EN LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA
Tanto el olivar de secano como el de riego sufren la falta de agua y verán reducido su rendimiento para aceite. La situación puede empeorar si continúa sin llover.

Sevilla, 7 de octubre de 2016. COAG Andalucía constata que la sequía ha hecho mella de forma importante en la próxima cosecha de aceite de oliva, provocando pérdidas que ya son irreversibles. Como se temía antes del verano, la falta de lluvias ha ocasionado que el olivar se encuentre en una situación de estrés hídrico que hará que la producción no sea la esperada. Esta organización agraria calcula que se va a perder entre un 20 y un 30% de la cosecha, dato que puede empeorar si continúa sin llover.  

La situación del olivar es negativa tanto en secano como en regadío. Así, una parte muy importante del olivar de secano está afectado por la sequía, hasta el punto de que el fruto se está momificando y cayendo al suelo, totalmente seco. En estos casos, los árboles se encuentran dañados de forma irreversible, sin posibilidad de recuperación para esta campaña y con posibilidad de que la escasez de agua acabe pasando factura en años futuros. El fruto que no se ha caído, por su parte, es de pequeño calibre y es posible que no llegue a recogerse, debido a que el olivo ha acelerado la maduración del fruto sin llegar a producir apenas aceite (un mecanismo de escape a la sequía), por lo que se espera un rendimiento muy bajo.

Por lo que respecta a los olivos de riego, pese al agua que reciben, no consiguen la turgencia en el fruto porque éste vuelve a arrugarse a los pocos días, de forma que la maduración no se está desarrollando de forma correcta. Nos encontramos en un momento en el que el fruto debe realizar su maduración y crear más cantidad de ácidos grasos. Sin embargo, la falta de agua lo está impidiendo.

Por todo ello, COAG Andalucía considera que la cosecha se va a reducir, incluso aunque la lluvia pueda caer en los próximos meses, de manera que habrá que revisar a la baja las previsiones.

jueves, 6 de octubre de 2016

El presidente de AVA-ASAJA interviene en Atenas ante algunas de las máximas autoridades de la UE para exponerles los problemas del sector y pedir un cambio de rumbo en la política agraria

Aguado exige a la CE en el congreso de los agricultores de Europa una solución a las cesiones citrícolas ante Sudáfrica

Atenas, 6 de octubre de 2016.  El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, aprovechó hoy su intervención en el congreso de los agricultores de Europa que se celebra estos días en Atenas para exigir, ante algunas de las máximas autoridades de la Unión Europea (UE) presentes en el Congreso, la aprobación de medidas que sirvan para compensar, siquiera sea en parte, los graves perjuicios que el reciente acuerdo comercial entre la UE y Sudáfrica va a causar a los cítricos españoles debido a las importantes concesiones en esta materia que incluye dicho pacto.

Aguado, en un duro alegato pronunciado ante la presidenta de la Comisión de Agricultura y Pesca del Consejo de Europa, Gabriela Matecna, del presidente de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural, Czeslaw Adam Siekierski, y del embajador de la UE ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), Marc Vanheukelen, cuestionó los criterios que emplea la UE a la hora de firmar acuerdos comerciales que, “como sucede en el caso de Sudáfrica, dejan a los agricultores a los pies de los caballos”. El presidente de AVA-ASAJA instó a los dirigentes comunitarios “a tomar conciencia de los devastadores efectos que un pacto comercial de esta naturaleza puede causar en el sector citrícola español y, en consecuencia, a poner en marcha una serie de mecanismos compensatorios, como una cláusula de salvaguardia o contingentes a los cítricos sudafricanos en momentos clave de la campaña, que mitiguen el daño ocasionado”.

Pero Cristóbal Aguado, que intervino como representante de la organización nacional ASAJA, no sólo se refirió al acuerdo con Sudáfrica. El dirigente agrario empleó su alocución en el congreso europeo de agricultores, organizado por la entidad que reúne a las organizaciones agrarias y las cooperativas de los 28 países miembros: el Copa-Cogeca, para exponer los problemas que arrastra la agricultura en general y los cultivos que son propios del sur de Europa en particular y reclamar un cambio de rumbo en las políticas comunitarias vinculadas al mundo agrario y rural.

Aludió de manera muy especial a los problemas de rentabilidad que sufren agricultores y ganaderos en el marco de la actual configuración del mercado. “Todos, desde el Parlamento Europeo hasta la Comisión Europea, han coincidido en señalar, a través de diversos estudios e informes, que la cadena agroalimentaria está descompensada y que los agricultores, que son el eslabón más débil, sufren abusos constantes en materia de precios, pero a pesar de esa constatación, a pesar de esa evidencia, ustedes siguen sin aprobar una legislación europea que resulta absolutamente imprescindible para corregir la situación actual”, subrayó Aguado dirigiéndose a las autoridades comunitarias que acudieron a este congreso internacional en el que también participa el Comisario Europeo de Agricultura, Phill Hogan. Tampoco olvidó el presidente de AVA-ASAJA referirse al destructivo impacto que está teniendo la sequía tanto en tierras valencianas como en otras zonas de España y solicitó un replanteamiento de los modelos para la gestión del agua a fin de conseguir un reequilibrio de los recursos hídricos que permita afrontar situaciones tan críticas como la que atraviesa buena parte del campo español.

Finalmente, también intervino en el congreso el director de AVA-ASAJA, Jenaro Aviñó, para dirigirse a Jean-Yves Foucault, presidente de la entidad que representa a los consumidores europeos BEUC, y plantearle la necesidad de que agricultores y consumidores establezcan vías de comunicación y colaboración permanentes que permitan a los primeros obtener una remuneración justa y a los segundos productos de máxima calidad frente a las tendencias en sentido opuesto que impone la gran distribución.

La Cabra Malagueña en la 147º Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia

La Cabra Malagueña en la 147º Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia


Del 10 al 12 de octubre tendrá lugar la Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia, que alcanza su 147 edición.


La tradicional Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia es uno de los encuentros más importantes de la provincia en el ámbito agrícola y ganadero. Quesos y otros productos locales se darán cita en la XVII Feria Comercial Agroalimentaria y Ganadera.


La Asociación de la Cabra Malagueña participará con una exposición de 32 ejemplares de la ganadería de Gabriel García Aranda de Álora (Málaga). Paralelamente se celebrará el Tradicional Mercado de Ganado, donde se sucede la compraventa de ganado caballar, bovino y porcino.


Otras actividades que ha previsto nuestra asociación son la Cata de Quesos de Málaga que tendrá lugar el martes 11 de octubre a las 13:30 h. y el Taller de Elaboración Artesanal de Quesos que se celebrará el martes 11 de octubre a las 17:00 h.


CABRAMA dispondrá en el recinto ferial de un stand informativo y de un stand de venta al público de los Productos de la Cabra Malagueña en el Polideportivo Municipal, e instalará una barra en este pabellón donde se servirán chuletitas de Chivo Lechal Malagueño, quesos, embutidos, todo de Cabra Malagueña…


A continuación os mostramos el programa de actividades que llevará a cabo la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña en colaboración con el Ayuntamiento durante estos días:


LUNES, 10 DE OCTUBRE:
Entrada de ganado


MARTES, 11 DE OCTUBRE


13:30 h.:
CATA DEGUSTACIÓN DE QUESOS ARTESANOS DE MÁLAGA   


17:00 h.:
TALLER DE ELABORACIÓN ARTESANAL DE QUESO DE CABRA


MIÉRCOLES, 12 DE OCTUBRE
Por la tarde: SALIDA DE GANADO




Más información:


Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
C/ El Pozuelo s/n. 29160 Casabermeja.  Málaga.
Teléfono/fax: 952 75 85 63


Persona de contacto: Elena García
Teléfono: 662 08 95 28

Ayuntamiento Villanueva de Tapia.
Persona de contacto: Encarnación Páez

Teléfono: 676 45 02 93


miércoles, 5 de octubre de 2016

CONCENTRACIÓN EN GRANADA, A LAS PUERTAS DE LA INDUSTRIA LACTALIS

800 CABREROS SE MOVILIZAN PARA EXIGIR A LA INDUSTRIA QUE SUBA LOS PRECIOS DE LA LECHE

COAG Andalucía ha convocado esta concentración ante la sede de Lactalis, empresa que, junto a García Baquero, Arias y Quesos El Pastor, controla el 70% de las compras en Andalucía. Esas cuatro industrias son las principales responsables de que los precios se contengan a la baja, en lugar de subir, como es habitual en el inicio de campaña

Sevilla, 5 de octubre de 2016. Alrededor de 800 cabreros se han concentrado hoy a las puertas del centro que la industria Lactalis tiene en Granada, convocados por COAG Andalucía. El objetivo de esta movilización ha sido denunciar la situación de los precios de la leche de cabra, que siguen bajos a pesar de que estamos en el inicio de una nueva campaña, momento que suele venir acompañado de subidas.

Los cabreros andaluces llevan años acumulando descensos de los precios que perciben por sus producciones y solo en los dos últimos años estos se han reducido un 30%. Esta organización agraria considera que cuatro empresas (García Baquero, Lactalis, Arias y Quesos El Pastor), son las principales responsables de la contención de los precios.   

Actualmente, se están pagando 0,0629 por extracto seco útil (ESU), cuando los costes de producción se sitúan en 0,072 (12 pesetas). Desde enero de 2016 los precios han experimentado una bajada continua mes a mes. Si comparamos los meses de junio de los tres últimos años, el precio del litro ha caído 0,22€ desde los 0,717 €/l de 2014 hasta los 0,496 €/l de 2016 (Datos publicados por FEGA, procedentes de las declaraciones obligatorias).

Lactalis es el primer grupo empresarial por su volumen de ventas en el sector de los lácteos en España. Junto a las otras tres empresas gestiona alrededor del 70% de la leche que se recoge en Andalucía. Desgraciadamente, estas empresas marcan la tendencia que siguen otras de menor tamaño para fijar los precios que pagan a sus proveedores en el campo, por lo que son ellas las responsables de que no se efectúe la subida.

De este modo se constata que tras cuatro años de la publicación del “paquete lácteo” los ganaderos siguen sin tener ninguna influencia en la formación de los precios a lo largo de la cadena alimentaria y que siguen siendo el eslabón más débil de ésta. Por otro lado, no ha contribuido en absoluto a equilibrar la cadena de valor de la leche de cabra (ni del sector lácteo en general) ni la transparencia del sector, puesto que seguimos sin poder consultar datos fiables sobre el mercado, que permitan planificar producciones, precios, etc. y que eviten estos episodios de inestabilidad cuyo efecto se traduce en desaparición de explotaciones abocadas a la ruina por falta de rentabilidad.

La actitud de las mencionadas empresas pone de manifiesto que ejercen su posición de dominio a la hora de establecer las condiciones de los contratos de la leche de cabra. Es imprescindible que el Ministerio, a través de la AICA,  controle la existencia de contratos firmados en todos los casos y que sus términos se negocien en igualdad de condiciones por ambas partes.

Las actuales cotizaciones no cubren los costes de producción. Por eso, COAG ha demandado a la industria, como medida urgente, una subida de los precios de la leche que permita cubrirlos. Los ganaderos llevan dos años de desgaste económico, soportando un descenso continuado de su remuneración que no se puede mantener por más tiempo y que compromete seriamente la viabilidad de las más de 7000 explotaciones de caprino de orientación láctea de nuestra comunidad autónoma.

Esta organización ya ha denunciado que esta pérdida de rentabilidad trae consigo consecuencias como el incremento del número de reproductoras sacrificadas en los mataderos andaluces, ante las dificultades  para mantenerlas por no poder asumir los costes de producción. Actualmente, se sacrifican unas 4.000 cabras por semana y la tendencia es creciente. Los bajos precios que los cabreros andaluces vienen soportando les están obligando al envío continuo de hembras a matadero, con la consiguiente pérdida de capacidad productiva para las explotaciones andaluzas y su negativa repercusión en el desarrollo sectorial.

Además de apelar a la industria para que reconsidere su actitud, COAG Andalucía reclama al Ministerio de Agricultura la publicación de datos estadísticos objetivos y fiables que resulten útiles al sector en su toma de decisiones para asegurar la estabilidad de los precios y las producciones.

Igualmente pedimos a la Consejería de Agricultura que ejerza sus competencias en materia de control del etiquetado de los quesos, para que se cumpla con las cantidades de leche de cada especie indicadas en los quesos de mezcla y éstas no varíen en función del precio de cada una según el momento, y que persiga y sancione las prácticas comerciales abusivas como la venta a pérdidas.

La inestabilidad de las cotizaciones de la leche afecta muy negativamente al desarrollo de este sector ganadero, que aporta más del 40% de la producción total española y que ofrece una materia prima reconocida por su gran calidad en toda la UE.