martes, 15 de noviembre de 2016

Jornadas de La Cocina de Otoño en el Restaurante Frutos

El Chivo Lechal Malagueño, uno de los platos estrella en las Jornadas de la Cocina de Otoño en el prestigioso Restaurante Frutos de Torremolinos (Málaga).

Estas jornadas, enmarcadas en un Ciclo de Gastronomía Malagueña  Estacional se celebran del 7 al 20 de noviembre en este emblemático establecimiento, donde se ensalzan los productos del campo malagueño.

Y es que, según los promotores de las jornadas, el uso de los productos de la Cabra Malagueña durante el Otoño tiene su porqué: “También las cabras malagueña encuentran en el otoño un refresco a su dieta con las hierbas frescas que aparecen de la mano de las primeras lluvias y sus chivos, criados sólo con la leche de sus madres aparecen más lustrosos”.


En esta ocasión

En esta ocasión se trata de “Chivo Lechal Malagueño confitado en Aceite Verdial”, homenajeando a la comarca de la Axarquía.

Sobre el Restaurante Frutos:
"Desde 1955... Frutos"
Corría el mes de Abril de 1955 cuando Frutos Herranz Sanz, Frutos, llegó a Torremolinos para hacerse cargo de la Cafetería Los Alamos, pequeño local junto a la Gasolinera que, por entonces era parada casi obligada en el trayecto de Torremolinos a Málaga.
Al principio con su hermana en los fogones, y dos años más tarde, después de contraer matrimonio, con su mujer, fueron sentando las bases de una cocina tradicional, noble y sin aspavientos, en la que el mejor producto adquiría el máximo protagonismo.
En 1968 se instalaron en el actual emplazamiento, al principio solo una cocina y un bar, junto a una superficie abierta donde se disponían las mesas y tras sucesivas ampliaciones se dio forma al local actual.
Siempre junto a su mujer y varios de sus hijos, Frutos se mantuvo al frente del negocio hasta su fallecimiento en 2005, dejando en manos de su hijo Armando la gestión del restaurante.

Restaurante Frutos
Av. de la Riviera 80. Torremolinos (Urb. Los Alamos) 29620 Málaga
Reservas 952 381 450
http://www.restaurantefrutos.es/
El Mesón Almijara, celebra su 1ª Jornada Gastronómica del
Chivo Lechal Malagueño

Del 21 al 26 de noviembre, el Mesón Almijara, enclavado en pleno centro de Málaga, celebra su 1ª Jornada Gastronómica dedicada al Chivo Lechal Malagueño.

Este magnífico restaurante, que combina sabores del ayer con recetas creativas, abrió sus puertas en el año 1989. José Andrés Jiménez Marcos, chef del Mesón Almijara cocinará para la ocasión recetas de Chivo Lechal Malagueño de estilo tradicional como “chivo al ajillo” y “paletilla de chivo al horno”, y otras recetas más innovadoras para el producto como son las “croquetas de chivo”.

Bar Almijara: Una metamorfosis por amor a la cocina
Artículo de Esperanza Peláez, Málaga en la Mesa Diario SUR, 21 octubre 2016

En su cocina se cuecen pucheros y potajes de toda la vida con toques de aromas exóticos, como su celebrado rabo de toro, que incorpora matices de currys de la India, o sus fideos tostados 'thai'
José Andrés Jiménez Marcos se metió en la cocina del bar Almijara para salvar un negocio familiar que durante años había mantenido la prosperidad basando su oferta en buenos desayunos y tapas con la bebida en una zona en otro tiempo poblada de oficinas. Sin formación académica en cocina, aprendió de su madre, Mari Carmen, la cocina tradicional, y compaginando la formación con el trabajo diario, se apuntó a cursos, se dejó las pestañas mirando libros, inició un contacto directo con diversos productores locales y con otros cocineros más experimentados y se convirtió en una auténtica esponja de nuevas tendencias.
En el camino, Jiménez se dio cuenta de que había encontrado una pasión, y hoy en la cocina del bar Almijara se cuecen pucheros y potajes de toda la vida con toques de aromas exóticos, como su celebrado rabo de toro, que incorpora matices de currys de la India, o sus fideos tostados 'thai'. Un menú de mediodía por 10 euros que cambia cada mañana le permite probar nuevas recetas y sugerencias. Las opciones pueden ser desde un arroz con habichuelas, callos con trompitos o ensalada de pollo braseado a la mostaza, hasta pisto ecológico con huevos de campo, ajoblanco con sardinillas en yuzu, espaguetis de calamar con falsa carbonara y un largo etcétera de platos. Junto a ellos, ganan adeptos tapas como el salchichón de Málaga en manteca colorá, el carbón de bacalao, los falsos ferrero rocher, los buñuelos de queso de cabra... Introducción de productos y vinos locales, una redecoración del local incluyendo la vajilla y una pasión que le hace capaz de sorprender a diario con valientes experimentos hacen que este cocinero autodidacta no solo haya logrado llenar su negocio, sino que vaya camino de convertirse en un nombre a tener en cuenta en la restauración local.

Mesón Almijara
Pasaje San Fernando, 3 (Málaga)
29002 MÁLAGA

Tlf: 951353900

viernes, 11 de noviembre de 2016

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, destaca la seriedad y el sentido de la responsabilidad que caracteriza a AVA-ASAJA y se compromete a trabajar conjuntamente a favor del sector

Aguado pide al presidente de la Generalitat una política agraria realista y ofrece diálogo y colaboración

Alzira, 10 de noviembre de 2016. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, pidió hoy al presidente de la Generalitat, Ximo Puig, que ponga en práctica una política agraria realista y encaminada a solventar los problemas más acuciantes del campo valenciano. Para ayudar a conseguirlo, Aguado ofreció al jefe del Consell “diálogo permanente, así como una colaboración sincera, leal y honesta”. El máximo responsable de AVA-ASAJA, en su intervención ante Puig durante la clausura de la XX edición de la Jornada de la Dona Rural, reconoció, en primer lugar, los múltiples aspectos positivos que recogía el PSPV-PSOE en el apartado de su programa electoral dedicado a la agricultura, pero lamentó que muchas de esas expectativas tan favorables se estén viendo defraudadas “porque a veces tenemos la impresión de que se están confundiendo las prioridades y urgencias de este sector”.

El dirigente agrario aludió concretamente al protagonismo que la agricultura ecológica ha adquirido en el discurso y en las actuaciones de la conselleria. “Hoy en día –dijo Aguado– tanto la agricultura ecológica como la convencional son dos modelos absolutamente sostenibles, pero no se puede anteponer una agricultura minoritaria y con pocos problemas a otra que es abrumadoramente mayoritaria y que tiene muchos problemas. No es lógico, ni razonable, ni realista”.

Por su parte, el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, recogió el guante lanzado por Aguado y dijo que “sois una organización seria y responsable y sabéis el respeto que os tenemos en el Consell. Es cierto que en ocasiones pueden surgir diferencias pero por supuesto que mantenemos y vamos a seguir haciéndolo un diálogo permanente con vosotros y a colaborar en todo lo que sea necesario con el objetivo de que aquellos que se incorporen a la actividad agraria tengan un horizonte de futuro”.

Puig aludió también durante su discurso al grave problema de infra-financiación que sufre la Comunitat Valenciana y manifestó al respecto que esa circunstancia repercute negativamente en los servicios públicos que reciben los valencianos. “No queremos ser más que nadie pero tampoco vamos a admitir ser menos que otros”. En este caso, fue Aguado quien se hizo eco de las palabras de Puig y brindó al presidente de la Generalitat el pleno apoyo de AVA-ASAJA en asuntos como la defensa de una financiación justa y de infraestructuras tan vitales como el corredor mediterráneo.

Respecto a los temas centrales que debe abordar la Generalitat, el presidente de AVA-ASAJA mencionó, entre otros, la reforma de estructuras agrarias y comerciales, las infraestructuras hídricas, la investigación o la incorporación de jóvenes a la actividad agraria. En este sentido, incidió Aguado en la necesidad de que el Consell se implique en la lucha contra los abusos en el mercado alimentario, “máxime cuando ahora nos encontramos en plena campaña citrícola y algunas cadenas se empeñan en sabotearla conscientemente con ofertas a la baja”.

Anteriormente y ante un multitudinario auditorio formado por más de un millar de mujeres del ámbito rural, Marián Corbí, presidenta de AVAMFAR –la sectorial de mujeres de AVA-ASAJA– solicitó a Ximo Puig que trabaje para recuperar la actividad agraria como el verdadero motor de la economía valenciana. Esta cita anual contó con la presencia de un nutrida representación de colectivos sociales, políticos y económicos de la sociedad valenciana.
AVA-ASAJA y AVAMFAR reúnen a más de mil mujeres en la Sala Rex Natura de Alzira donde se abordarán diversas cuestiones vinculadas a la actualidad agraria 

El presidente de la Generalitat y Cristóbal Aguado clausuran mañana la XX Jornada de la Mujer Rural

Valencia, 9 de noviembre de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca a los medios de comunicación el próximo jueves, 10 de noviembre, a la XX Jornada de la Mujer Rural que organiza la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias de Ámbito Rural (AVAMFAR), sectorial de mujeres de AVA-ASAJA. El acto se celebrará en la Sala Rex Natura, en Alzira, y contará con la asistencia de más de un millar de mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas.

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, será el encargado de clausurar el encuentro junto con el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. Al acto también está prevista la asistencia de la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián. Durante la jornada se abordarán diversas cuestiones vinculadas a la actualidad del mundo agrario.

DÍA:            Jueves, 10 de noviembre de 2016
HORA:        A partir de las 11 horas
LUGAR:     Sala Rex Natura, en Alzira


Adjuntamos programa en la siguiente página


Programa:

XX JORNADA DE LA MUJER RURAL
SALA REX NATURA DE ALZIRA
JUEVES 10 DE NOVIEMBRE 2016


miércoles, 9 de noviembre de 2016

En el marco de las jornadas ‘Futuro del Regadío en la Provincia de Jaén

COAG y CREA Jaén consiguen el compromiso del comisario de Aguas de reunirse con la Plataforma por el Agua de la Presa de Siles

También ha solicitado una tarificación volumétrica del canon justa para la provincia de Jaén, ante la situación actual que provoca que los agricultores jienenses paguen prácticamente igual por menos volumen de agua que en otras zonas


Jaén, 9 de noviembre de 2016. COAG-Jaén ha conseguido arrancar el compromiso del comisario de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, Juan Lluch, de que se reunirá con la Plataforma por el Agua de la Presa de Siles, con el fin de empezar a trabajar para buscar la fórmula a seguir. Durante las jornadas organizadas esta mañana en IFEJA  por COAG-Jaén y CREA-Jaén ‘Futuro del Regadío en la Provincia de Jaén’, se ha puesto de manifiesto la necesidad de ordenar la situación actual y de atender las necesidades que existen por parte de los agricultores en cuanto al riego. “Ahora tenemos la posibilidad de sentarnos para ver qué se puede hacer y cómo organizar el regadío”, apunta el responsable de CREA.-Jaén, Isicio Cruz.

En estas mismas jornadas, se ha solicitado también por parte de CREA y COAG una tarificación volumétrica del canon de agua. Para Isicio Cruz, no puede ser que los olivareros paguen 90 euros de conservación de canon de riego por hectárea para regar 1.500 metros cúbicos mientras que en zonas como los arrozales de Sevilla el canon de 11.000 metros cúbicos se paga a 120 euros”. Por ello, Cruz exige un cambio porque “actualmente hay una parte de la estructura que paga la de otros y no podemos seguir consintiendo esta situación”. Para ello, COAG y CREA van a comenzar a recoger firmas entre comunidades de regantes y agricultores con el fin de solicitar de forma oficial tal petición.

La jornada ha sido inaugurada por Isicio Cruz, responsable de CREA Jaén; Juan Luis Ávila Castro, secretario general de COAG-Jaén y Juan Bautista Lillo, subdelegado del Gobierno en Jaén. En la jornada han participado el comisario de Aguas de la CHG, Juan Lluch Peñaver para hablar sobre la regulación del aprovechamiento del río Guadalbullón, la presa de Siles y los riegos de apoyo al olivar. Además, también ha intervenido el jefe de Área de Planes y Estudios de la Planificación Hidrográfica CHG, Francisco Lerdo de Tejada, así como el asesor jurídico de CREA, Fernando Márquez, el responsable técnico de CREA-Jaén, Miguel Ángel Jiménez y Domingo Pijuán González, de Life Energy, que ha hablado sobre ahorro y eficiencia energética en el regadío.


Bayer y Palacio de Bornos presentan el primer Phytobac, un sistema de gestión sostenible de efluentes, en la Comunidad de Castilla y León

Valladolid, 9 de noviembre 2016.- 

Mejorar la capacidad exportadora de las producciones agrícolas, apostar por una agricultura más sostenible que aúne productividad y cuidado del medioambiente, y favorecer el cumplimiento de la Directiva de Uso Sostenible de Fitosanitarios (128/2009/EC) son las tres principales ventajas de Bayer Phytobac, el sistema para el tratamiento de los efluentes de fitosanitarios. 

El primer Phytobac de la Comunidad de Castilla y León se ha inaugurado esta mañana en la finca Palacio de Bornos que el Grupo Bornos Bodegas y Viñedos tiene en Pollos, Valladolid. Para inaugurar esta instalación, Bayer y Palacio de Bornos han organizado una jornada técnica en la que ha participado Francisco Miró, responsable de agricultura sostenible de la división Crop Science de Bayer, Fernando Zaratiegui, Director General de Bornos Bodegas & Viñedos y Ana Martín, responsable de viticultura de Palacio de Bornos.

Eliminar los efluentes para proteger el medioambiente
La Directiva de Uso Sostenible de Fitosanitarios (128/2009/EC) y su aplicación a la legislación española, incluye como parte de los objetivos la protección del medio acuático y el agua potable, a la vez que asegura que la actividad agrícola sea segura para la salud humana y el medio ambiente. Esta normativa incluye medidas para prevenir la contaminación difusa y puntual que pueda causar de forma accidental, por ejemplo, los restos de producto en los envases o la limpieza de los equipos de aplicación de estos productos.

En el siguiente enlace podrá descargarse algunas fotografías: http://barcelona.llorenteycuenca.com/publico/PalaciodeBornos_bayer/ 

martes, 8 de noviembre de 2016

La Cabra Malagueña y sus productos estarán presentes en la muestra nacional de ganado selecto de Jerez de la Frontera
Del 11 al 13 de noviembre estaremos presentes en FEGASUR 2016 que se celebrará en el palacio provincial de ferias de Jerez de la Frontera. 36 animales de raza caprina malagueña perteneciente a la ganadería de D. Gabriel García Aranda de Álora (Málaga) participarán en la muestra. Además nuestra asociación contará con un stand de información al público en la zona del ganado y en el stand conjunto de la Federación de Asociaciones de Ganado Selecto FEAGAS.

El viernes 11 a las 17 h. tendrá lugar una Presentación de la Raza y degustación de productos de la Raza Caprina Malagueña en el stand “TODOS EN FEGASUR”.


Los productos de la raza también estarán a la venta en un stand conjunto que la SAT productos de la Cabra malagueña monta junto a las Cooperativas AGAMMA (Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga) y ALBA GANADEROS de vacuno lechero.

Jornadas Técnicas Agrícolas y Ganaderas en Villanueva de Tapia (Málaga)

Los días 14 y 15 de noviembre tendrán lugar en el Edificio de Promoción “José Chamizo” unas Jornadas Técnicas Agrícolas y Ganaderas.

El martes 15, Juan Manuel Micheo, Secretario Ejecutivo de CABRAMA, ofrecerá la ponencia: “Estrategias de mejora de la productividad. Retos de futuro de la ganadería caprina”.


Otros temas sobre los que versarán las jornadas son las “ayudas para la incorporación de jóvenes y modernización de explotaciones” y “regularización de explotaciones ganaderas”, impartidas por Eduardo Gómez, Ingeniero Técnico Agrónomo de COAG Málaga.