viernes, 18 de noviembre de 2016

NUTRICONTROL TRIUNFA EN LA FERIAS AGROALIMENTARIA EN MÉXICO Y EIMA INTERNACIONAL EN ITALIA

NUTRICONTROL TRIUNFA EN LA FERIAS AGROALIMENTARIA EN MÉXICO Y EIMA INTERNACIONAL EN ITALIA
La empresa murciana, líder en tecnología de riego y clima,  con sede central en Cartagena, ha presentado las últimas novedades más innovadoras en automatismos en las ferias Expo Agroalimentaria y Eima International

Cartagena, 18 de Noviembre de 2016
Nutricontrol ha presentado sus últimas novedades en automatismos en las ferias Expo Agroalimentaria de Irapuato (México ) y Eima International de Bolonia ( Italia ).
Han sido presentados sus equipos de fertirrigación más pioneros Nutrimac y Minimac, así como su gama de productos más básicos, y de una gran aceptación en mercados menos emergentes, como el equipo Mastia Configurable Básico.
Otra de las últimas novedades que Nutricontrol ha desarrollado, y que ha tenido la oportunidad de presentar en México e Italia, es su aplicación NTC Datalogger. Esta app permite al usuario tener lectura de varios tipos de sondas como humedad, temperatura y CE de suelo, así como sondas de estación meteorológica, pudiendo ser visualizadas desde cualquier teléfono móvil u ordenador con acceso a internet.
Asimismo, Nutricontrol ha dado a conocer su nuevo equipo que integra el control de riego y clima, Optimum, con la intención de satisfacer a los clientes más exigentes y destinado a instalaciones con un alto grado de tecnificación.
La empresa de I+D+i hace un balance muy positivo de su estancia en la feria Eima International de Bolonia. Con más de 1.800 expositores y más de 250.000 visitantes de 145 nacionalidades diferentes, Eima International se ha encumbrado como una de las ferias agrícolas con mayor relevancia a nivel mundial.
Es la tercera vez que están presentes y ha sido una oportunidad para reencontrarse con algunos  de sus clientes que, por distancias geográficas, es más difícil mantener un contacto más personalizado.
“Aún más interesante ha sido poder mantener contacto con más de cincuenta nuevas empresas que esperamos poder tenerlas como futuros clientes. Hay mercados muy dispares como Moldavia, Túnez, Egipto, China y un largo etcétera, interesados todos ellos en la tecnología de vanguardia. Las empresas españolas representamos un referente para esos mercados, y concretamente Nutricontrol en el sector de la fertirrigación y control climático por sus más de veinte años de experiencia en estos sectores”, destaca José Francisco Martínez, técnico comercial de Nutricontrol.
Por su parte, Gabriel Zazueta, gerente de Nutricontrol México, nos detalla la experiencia vivida en la feria Expo Agroalimentaria de Irapuato. Hace nueve años que Nutricontrol expone sus productos en este evento considerado como “la feria de México”por su gran magnitud y asistencia de público.
“El estar presentes y el estar cerca de la gente nos empieza a decir más o menos que tanto lo estamos haciendo bien, en qué podemos mejorar e incluso es una oportunidad muy grande para darnos cuenta de que este mercado mexicano tiene mucho potencial y de cómo está cambiando constantemente”, expresa Gabriel Zazueta.
Desde que comenzó su andadura en 2007, Nutricontrol cuenta con amplia presencia en México, trabajando codo a codo con dos de las empresas más importantes del país. Gabriel Zazueta comenta cómo afrontan una feria como la Expo Agroalimentaria. “Nosotros planeamos con antelación una estrategia sobre cómo atender a todos los clientes que se acercan al stand y al equipo para hablar de su experiencia con los equipos. Si te quedas en el stand te come la feria”.
Nutricontrol es una empresa española, con sede central en Cartagena (Murcia), líder en equipos de control de clima y automatización del riego en invernaderos o instalaciones al aire libre, con más de 40 años de experiencia en investigación y desarrollo tecnológico en el sector. Nuestro principal objetivo es conseguir que el agricultor obtenga el máximo rendimiento de sus cultivos con el mínimo esfuerzo personal. Por ello, nuestro trabajo se basa en el análisis y desarrollo del software y hardware específicos para el control del riego, de la fertirrigación y de las variables climáticas. Nuestros principios se basan en la experiencia, la calidad, la investigación y la innovación.

jueves, 17 de noviembre de 2016

Grupo Hinojosa se posiciona como especialista en soluciones de packaging para el mercado de frutas y verduras

Valencia, 17 de Noviembre de 2016
En la reciente edición de Fruit Attraction, celebrada en octubre, Grupo Hinojosa destacó la importancia de la innovación y aprovechó el certamen para hacer una escucha activa de las necesidades del sector hortofrutícola. El grupo cuenta con plantas especializadas en el mercado agrícola, en las que trabaja de la mano del cliente para encontrar la solución óptima a sus necesidades.
El reto del envase agrícola
Resultado de la escucha activa de las necesidades del cliente, el Grupo Hinojosa ofrece soluciones integrales al agricultor, que tienen en cuenta toda la cadena de distribución: desde que se recolecta la fruta o verdura en el campo hasta que llega al consumidor final. Cada fase tiene unas necesidades específicas, y el objetivo de la compañía es dar la mejor solución para cada etapa. De esta manera la compañía ofrece diferentes tipos de materiales de envase que se adaptan a las diferentes condiciones del entorno: transportes transoceánicos, cajas preparadas para hidrocooling y túneles de lavado y desinfección, posibilidad de envío de verduras con hielo o agua hielo.
Por otra parte, conocedores de la importancia de las secciones de frutas y verduras en las grandes superficies, que marcan la diferencia y consiguen fidelizar al cliente final, el Grupo Hinojosa está a la vanguardia de las últimas tendencias en retail y apuesta por la investigación de los hábitos de consumo. Fruto de este trabajo es el servicio de Retail Packaging by Hinojosa, que ofrece la solución óptima de packaging: la impresión de altas prestaciones para realzar las frutas y verduras en el lineal y aumentar las ventas, o la personalización de sus campañas gracias a la impresión digital, que permite series mínimas sin costes de clichés, son algunos de los servicios que se presentaron en la pasada edición de Fruit Attraction.
Novedades para el sector
Grupo Hinojosa ha vuelto a poner de manifiesto su especialización, en este caso, ofreciendo soluciones de packaging innovadoras para el sector hortofrutícola. La compañía contó con un stand en el pabellón 4 de IFEMA, con una amplia zona expositiva para mostrar sus novedades. Entre ellas, el nuevo sistema Airfruit que consigue un 26% de mejora de enfriamiento del producto en cámara en las primeras 12 horas gracias a las columnas de ventilación que se consiguen con este nuevo diseño octogonal; la bandeja K33s, una nueva caja para el transporte y exposición de los caquis que amplía la zona expositiva y posibilita el envasado automático, y el innovador Freshbox, un producto fabricado en polipropileno que tiene un óptimo comportamiento en frío y en túneles de lavado.
Nueva imagen corporativa 
Esta octava edición de Fruit Attraction ha sido testigo del cambio de imagen corporativa del Grupo Hinojosa. Se trata de una estrategia de la compañía cuyo último paso ha sido una nueva imagen basada en cuatro pilares: la orientación al cliente, la especialización, la innovación y la relación con el cliente.
Con esta nueva imagen, el Grupo Hinojosa traslada a sus clientes la potencia de la marca y de la nueva identidad. La fortaleza de un grupo que cuenta con instalaciones altamente tecnológicas en toda España, que ofrece productos de calidad, y con un servicio versátil.
Las plantas del grupo que han participado en Fruit Attraction han sido Hinojosa Packaging Xàtiva, Onduembalaje, Vegabaja, Rambleños, Cipasi, San Cayetano y Cartonajes Bernabéu. Además de las novedades, el stand también tuvo espacio para los productos ya consolidados como el Octabox, el Vegabox, las bandejas  S33mx y S23, y los envases unitarios para frutas.
Camino de los 70 años de experiencia y con una marca renovada, Hinojosa sigue apostando por la innovación como la mejor vía para llegar más lejos.
Estudian la presencia de Salmonella en tortugas de hogares valencianos
  • Investigadores de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH analizan este tipo de zoonosis, que causa el 6% de los casos de salmonelosis en humanos
  • La popularidad creciente de los reptiles como mascotas hace necesario recordar la importancia de extremar la higiene tras entrar en contacto con estos animales, especialmente en el caso de los niños

Jueves, 17 de noviembre de 2016.- La salmonelosis es una de las zoonosis, o enfermedad que se contagia de animales a humanos, de mayor prevalencia. Solo en Europa se detectan cien mil casos al año. Y aunque la enfermedad se contrae mayoritariamente por consumo de algún alimento contaminado, se estima que en torno al 6% de las infecciones de Salmonella en los humanos se deben al contacto con tortugas, que son portadoras de la bacteria, al igual que otros reptiles. Por este motivo, investigadores de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera han analizado la presencia de Salmonella en 96 ejemplares de tortuga de particulares valencianos que las tienen en casa como mascota.
Según destaca la profesora de Veterinaria de la CEU-UCH Clara Marín, investigadora principal de este estudio, “el 29% de las tortugas de hogares valencianos han dado resultado positivo a Salmonella spp. Dado que los reptiles son portadores asintomáticos de Salmonella, su creciente popularidad como mascotas, especialmente en el caso de las tortugas de pequeño tamaño en acuaterrarios, hace necesario recordar los riesgos de contagio, que son más altos en niños, mayores y personas con problemas en el sistema inmunitario”.

Principales resultados
En las 96 muestras de tortugas de agua dulce analizadas en el estudio de la CEU-UCH de propietarios particulares de Valencia, se han detectado hasta 18 serotipos distintos de dos subespecies de Salmonella entérica. De estos serotipos, tres de los cuatro más frecuentes en la muestra del estudio-Salmonella TyphimuriumSalmonella Pomona y Salmonella Urbana- han sido identificados en niños cuyo contagio se ha asociado al contacto con tortugas en estudios precedentes.
Según la profesora de Veterinaria de la CEU-UCH Clara Marín, “el hecho de que las tortugas sean animales de pequeño tamaño y estén dentro de un acuaterrario, hace que sean una mascota que los padres eligen para sus hijos. Este tamaño especialmente pequeño hace que los niños jueguen con ellas, pudiéndose llevar las manos a la boca con mucha facilidad, por eso son la parte de la población más susceptible a la infección bacteriana”. En la investigación no se han registrado diferencias significativas entre las tortugas de acuaterrarios ubicados en el interior de las viviendas o al aire libre, por lo que este no parece ser un factor que influya en la presencia de la bacteria.

Reptiles como mascota
Según destaca la profesora Marín, “los resultados del estudio confirman que las tortugas, como otros reptiles, pueden ser una fuente directa o indirecta de contagio de la Salmonella a los humanos. Por ello, es importante difundir estos resultados, para que puedan tomarse decisiones informadas a la hora de seleccionar una mascota para nuestro hogar. Por su parte, las tiendas de mascotas deberían advertir a sus clientes de los riesgos potenciales de tener un reptil como mascota en casa”.
Estos aspectos son especialmente importantes en el caso de hogares donde hay niños, por la frecuencia con la que suelen tocar estas pequeñas tortugas, así como entrar en contacto con el agua de los acuarios, donde se encuentran las heces infectadas de estos animales, que portan la bacteria en los intestinos. “Es importante destacar la importancia de tener una buena higiene y lavarse bien las manos tras entrar en contacto con estos animales”, recuerdan los veterinarios autores del estudio.

Equipo investigador
Junto a la profesora de la Facultad de Veterinaria de la CEU-UCH Clara Marín, investigadora principal del Grupo de Mejora de la Seguridad Alimentaria, han participado en el equipo investigador el profesor Santiago Vega, decano de la Facultad, y el profesor Francisco Marco Jiménez, del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia.
Dentro de la línea de investigación de este Grupo dedicada a la “Epidemiología de Salmonella y Campylobacter en animales exóticos”, este último estudio se suma al realizado hace dos años para determinar la presencia de Salmonella en las tortugas de agua dulce en varios humedales valencianos, entre ellos las Marjales de Pego-Oliva, Xeraco, Cabanes o Peñíscola, entre otras. Ambas investigaciones han sido financiadas por la Consellería de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente de la Generalitat Valenciana, con fondos del Programa Europeo Life09.

Referencia del artículo:
Marin C., Vega S., and Marco-Jiménez F. “Tiny Turtles Purchased at Pet Stores are a Potential High Risk for Salmonella Human Infection in the Valencian Region, Eastern Spain”. Vector-Borne and Zoonotic Diseases. June 2016, 16(7): 455-460. doi:10.1089/vbz.2016.1950.

martes, 15 de noviembre de 2016

Jornadas de La Cocina de Otoño en el Restaurante Frutos

El Chivo Lechal Malagueño, uno de los platos estrella en las Jornadas de la Cocina de Otoño en el prestigioso Restaurante Frutos de Torremolinos (Málaga).

Estas jornadas, enmarcadas en un Ciclo de Gastronomía Malagueña  Estacional se celebran del 7 al 20 de noviembre en este emblemático establecimiento, donde se ensalzan los productos del campo malagueño.

Y es que, según los promotores de las jornadas, el uso de los productos de la Cabra Malagueña durante el Otoño tiene su porqué: “También las cabras malagueña encuentran en el otoño un refresco a su dieta con las hierbas frescas que aparecen de la mano de las primeras lluvias y sus chivos, criados sólo con la leche de sus madres aparecen más lustrosos”.


En esta ocasión

En esta ocasión se trata de “Chivo Lechal Malagueño confitado en Aceite Verdial”, homenajeando a la comarca de la Axarquía.

Sobre el Restaurante Frutos:
"Desde 1955... Frutos"
Corría el mes de Abril de 1955 cuando Frutos Herranz Sanz, Frutos, llegó a Torremolinos para hacerse cargo de la Cafetería Los Alamos, pequeño local junto a la Gasolinera que, por entonces era parada casi obligada en el trayecto de Torremolinos a Málaga.
Al principio con su hermana en los fogones, y dos años más tarde, después de contraer matrimonio, con su mujer, fueron sentando las bases de una cocina tradicional, noble y sin aspavientos, en la que el mejor producto adquiría el máximo protagonismo.
En 1968 se instalaron en el actual emplazamiento, al principio solo una cocina y un bar, junto a una superficie abierta donde se disponían las mesas y tras sucesivas ampliaciones se dio forma al local actual.
Siempre junto a su mujer y varios de sus hijos, Frutos se mantuvo al frente del negocio hasta su fallecimiento en 2005, dejando en manos de su hijo Armando la gestión del restaurante.

Restaurante Frutos
Av. de la Riviera 80. Torremolinos (Urb. Los Alamos) 29620 Málaga
Reservas 952 381 450
http://www.restaurantefrutos.es/
El Mesón Almijara, celebra su 1ª Jornada Gastronómica del
Chivo Lechal Malagueño

Del 21 al 26 de noviembre, el Mesón Almijara, enclavado en pleno centro de Málaga, celebra su 1ª Jornada Gastronómica dedicada al Chivo Lechal Malagueño.

Este magnífico restaurante, que combina sabores del ayer con recetas creativas, abrió sus puertas en el año 1989. José Andrés Jiménez Marcos, chef del Mesón Almijara cocinará para la ocasión recetas de Chivo Lechal Malagueño de estilo tradicional como “chivo al ajillo” y “paletilla de chivo al horno”, y otras recetas más innovadoras para el producto como son las “croquetas de chivo”.

Bar Almijara: Una metamorfosis por amor a la cocina
Artículo de Esperanza Peláez, Málaga en la Mesa Diario SUR, 21 octubre 2016

En su cocina se cuecen pucheros y potajes de toda la vida con toques de aromas exóticos, como su celebrado rabo de toro, que incorpora matices de currys de la India, o sus fideos tostados 'thai'
José Andrés Jiménez Marcos se metió en la cocina del bar Almijara para salvar un negocio familiar que durante años había mantenido la prosperidad basando su oferta en buenos desayunos y tapas con la bebida en una zona en otro tiempo poblada de oficinas. Sin formación académica en cocina, aprendió de su madre, Mari Carmen, la cocina tradicional, y compaginando la formación con el trabajo diario, se apuntó a cursos, se dejó las pestañas mirando libros, inició un contacto directo con diversos productores locales y con otros cocineros más experimentados y se convirtió en una auténtica esponja de nuevas tendencias.
En el camino, Jiménez se dio cuenta de que había encontrado una pasión, y hoy en la cocina del bar Almijara se cuecen pucheros y potajes de toda la vida con toques de aromas exóticos, como su celebrado rabo de toro, que incorpora matices de currys de la India, o sus fideos tostados 'thai'. Un menú de mediodía por 10 euros que cambia cada mañana le permite probar nuevas recetas y sugerencias. Las opciones pueden ser desde un arroz con habichuelas, callos con trompitos o ensalada de pollo braseado a la mostaza, hasta pisto ecológico con huevos de campo, ajoblanco con sardinillas en yuzu, espaguetis de calamar con falsa carbonara y un largo etcétera de platos. Junto a ellos, ganan adeptos tapas como el salchichón de Málaga en manteca colorá, el carbón de bacalao, los falsos ferrero rocher, los buñuelos de queso de cabra... Introducción de productos y vinos locales, una redecoración del local incluyendo la vajilla y una pasión que le hace capaz de sorprender a diario con valientes experimentos hacen que este cocinero autodidacta no solo haya logrado llenar su negocio, sino que vaya camino de convertirse en un nombre a tener en cuenta en la restauración local.

Mesón Almijara
Pasaje San Fernando, 3 (Málaga)
29002 MÁLAGA

Tlf: 951353900

viernes, 11 de noviembre de 2016

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, destaca la seriedad y el sentido de la responsabilidad que caracteriza a AVA-ASAJA y se compromete a trabajar conjuntamente a favor del sector

Aguado pide al presidente de la Generalitat una política agraria realista y ofrece diálogo y colaboración

Alzira, 10 de noviembre de 2016. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, pidió hoy al presidente de la Generalitat, Ximo Puig, que ponga en práctica una política agraria realista y encaminada a solventar los problemas más acuciantes del campo valenciano. Para ayudar a conseguirlo, Aguado ofreció al jefe del Consell “diálogo permanente, así como una colaboración sincera, leal y honesta”. El máximo responsable de AVA-ASAJA, en su intervención ante Puig durante la clausura de la XX edición de la Jornada de la Dona Rural, reconoció, en primer lugar, los múltiples aspectos positivos que recogía el PSPV-PSOE en el apartado de su programa electoral dedicado a la agricultura, pero lamentó que muchas de esas expectativas tan favorables se estén viendo defraudadas “porque a veces tenemos la impresión de que se están confundiendo las prioridades y urgencias de este sector”.

El dirigente agrario aludió concretamente al protagonismo que la agricultura ecológica ha adquirido en el discurso y en las actuaciones de la conselleria. “Hoy en día –dijo Aguado– tanto la agricultura ecológica como la convencional son dos modelos absolutamente sostenibles, pero no se puede anteponer una agricultura minoritaria y con pocos problemas a otra que es abrumadoramente mayoritaria y que tiene muchos problemas. No es lógico, ni razonable, ni realista”.

Por su parte, el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, recogió el guante lanzado por Aguado y dijo que “sois una organización seria y responsable y sabéis el respeto que os tenemos en el Consell. Es cierto que en ocasiones pueden surgir diferencias pero por supuesto que mantenemos y vamos a seguir haciéndolo un diálogo permanente con vosotros y a colaborar en todo lo que sea necesario con el objetivo de que aquellos que se incorporen a la actividad agraria tengan un horizonte de futuro”.

Puig aludió también durante su discurso al grave problema de infra-financiación que sufre la Comunitat Valenciana y manifestó al respecto que esa circunstancia repercute negativamente en los servicios públicos que reciben los valencianos. “No queremos ser más que nadie pero tampoco vamos a admitir ser menos que otros”. En este caso, fue Aguado quien se hizo eco de las palabras de Puig y brindó al presidente de la Generalitat el pleno apoyo de AVA-ASAJA en asuntos como la defensa de una financiación justa y de infraestructuras tan vitales como el corredor mediterráneo.

Respecto a los temas centrales que debe abordar la Generalitat, el presidente de AVA-ASAJA mencionó, entre otros, la reforma de estructuras agrarias y comerciales, las infraestructuras hídricas, la investigación o la incorporación de jóvenes a la actividad agraria. En este sentido, incidió Aguado en la necesidad de que el Consell se implique en la lucha contra los abusos en el mercado alimentario, “máxime cuando ahora nos encontramos en plena campaña citrícola y algunas cadenas se empeñan en sabotearla conscientemente con ofertas a la baja”.

Anteriormente y ante un multitudinario auditorio formado por más de un millar de mujeres del ámbito rural, Marián Corbí, presidenta de AVAMFAR –la sectorial de mujeres de AVA-ASAJA– solicitó a Ximo Puig que trabaje para recuperar la actividad agraria como el verdadero motor de la economía valenciana. Esta cita anual contó con la presencia de un nutrida representación de colectivos sociales, políticos y económicos de la sociedad valenciana.
AVA-ASAJA y AVAMFAR reúnen a más de mil mujeres en la Sala Rex Natura de Alzira donde se abordarán diversas cuestiones vinculadas a la actualidad agraria 

El presidente de la Generalitat y Cristóbal Aguado clausuran mañana la XX Jornada de la Mujer Rural

Valencia, 9 de noviembre de 2016. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca a los medios de comunicación el próximo jueves, 10 de noviembre, a la XX Jornada de la Mujer Rural que organiza la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias de Ámbito Rural (AVAMFAR), sectorial de mujeres de AVA-ASAJA. El acto se celebrará en la Sala Rex Natura, en Alzira, y contará con la asistencia de más de un millar de mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas.

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, será el encargado de clausurar el encuentro junto con el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado. Al acto también está prevista la asistencia de la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián. Durante la jornada se abordarán diversas cuestiones vinculadas a la actualidad del mundo agrario.

DÍA:            Jueves, 10 de noviembre de 2016
HORA:        A partir de las 11 horas
LUGAR:     Sala Rex Natura, en Alzira


Adjuntamos programa en la siguiente página


Programa:

XX JORNADA DE LA MUJER RURAL
SALA REX NATURA DE ALZIRA
JUEVES 10 DE NOVIEMBRE 2016