lunes, 2 de enero de 2017

La organización celebra el 4 de enero a las 10.30 horas un desayuno de trabajo para analizar los temas más relevantes y las principales magnitudes del sector

AVA-ASAJA presenta el miércoles el balance del año y sus reivindicaciones agrarias para 2017

         Valencia, 2 de enero de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) dará a conocer su Balance Agrario y Ganadero del año 2016 el próximo miércoles, 4 de enero, duran­te el tra­dicio­nal desayuno que ofrece cada año a los periodistas.

         El desayuno-rueda de prensa dará comienzo a las 10.30 horas en la sede de AVA-ASAJA, don­de el Comité Ejecutivo, encabezado por el presidente de la or­ga­­­ni­za­ción agraria Cristóbal Aguado, comentará los te­mas más relevantes del último ejercicio, analizará las principales magnitudes del sector agroalimentario y expondrá sus reivindicaciones y prioridades en política agraria para 2017.

        Día:    Miércoles, 4 de enero de 2017
        Hora:  10.30 horas
        Lugar: Sede de AVA – Guillem de Castro, 79 - Valencia

jueves, 29 de diciembre de 2016

Asocialoe se reúne con Carmen Ortiz para plantearle la situación el sector del aloe vera

Pablo Peinado, presidente de Asocialoe, ha pedido que la Junta de Andalucía lidere el apoyo político al sector del aloe vera dado que el 80% de la producción está ubicada en esta comunidad

El presidente de Asocialoe, Pablo Peinado, se ha reunido con Carmen Ortiz, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, para exponerle la situación actual del sector del aloe vera. Durante la reunión, Peinado le ha mostrado un “resumen de la situación actual del sector en datos y le hemos planteado que, a nuestro entender, debe ser la Junta nuestro principal valedor político ya que es una realidad objetiva que en Andalucía concentra el 80% del factor productivo”.

Por otro lado, Peinado ha puesto sobre la mesa el malestar que ha producido, un año más, la exclusión del sector a las ayudas a la producción ecológica. Según ha expuesto el presidente de Asocialoe, “la consejera ha explicado que el principal obstáculo con el que nos vamos a topar es que el aloe no está comprendido como producto agrícola reconocido en la normativa europea y por tanto queda excluido de cualquier línea de ayudas ya que son comunitarias”. No obstante, “la Consejera se ha comprometido a dar los pasos para intentar revertir esta situación”, explica Peinado.

Lucha contra el fraude e I+D
En la reunión también se expusieron los casos de fraude que se han producido con la venta de productos que presumen de contener aloe vera y o no lo llevan o lo hacen en cantidades ínfimas que no garantizan que los beneficios de esta planta sean percibidos por el consumidor. A este respecto, “la Consejera se comprometió a ponernos en contacto con la Directora General de Sanidad para abordar el tema y buscar soluciones”, comenta el presidente de Asocialoe.
Peinado aprovechó la oportunidad para hablar de la necesidad de la realización de estudios e investigaciones científicas sobre el aloe vera. Peinado explica que “aunque esta planta es una de las más estudiadas a nivel científico, se requieren más estudios que avalen sus ya conocidas potencialidades y saque a la luz otras posibles utilidades de la planta en otros campos, como el que se ha llevado a cabo recientemente por la Universidad de Alicante sobre su poder como conservador de frutas”.

En conclusión, Peinado destaca la buena acogida que ha tenido hasta ahora por las instituciones públicas pero “lo importante es que todas estas reuniones se vayan transformando en hechos que tanta falta nos hace al sector para darle un impulso que lo afiance a nivel nacional”.  

martes, 27 de diciembre de 2016

ANTE LA APROBACIÓN DE LA NUEVA NORMA DE CALIDAD

COAG ANDALUCÍA RECLAMA AL MINISTERIO
QUE DEFIENDA LA CALIDAD DE LA ACEITUNA DE MESA

Esta organización agraria ha enviado una carta conjunta con el resto de OPA para mostrar el malestar del sector por no obligar a incluir la variedad en el etiquetado. COAG también rechaza que se rebajen las exigencias en las distintas categorías de calidad.

Sevilla, 23 de diciembre de 2016. Ante la publicación de la nueva norma de calidad de la aceituna de mesa, en la que el Ministerio de Agricultura ha hecho oídos sordos a las peticiones del sector, COAG Andalucía ha enviado una carta conjunta con las otras organizaciones agrarias para  mostrar su malestar porque finalmente el texto no obliga a incluir la variedad de la aceituna en el etiquetado. De este modo, el MAPAMA no ha atendido la petición unánime de los productores, quienes le habían trasladado que España, como líder mundial del sector de aceituna de mesa, debía ir por delante de sus competidores, indicando la variedad en el etiquetado, para que esto se armonizara también como una normativa común dentro de la UE. “Con ello se ganaría transparencia e información a los consumidores, fomento de la calidad y valoración del producto, facilitando un mejor conocimiento del mismo y mayor prestigio para nuestras aceitunas”, dice la carta.

Incluir la variedad del producto envasado es también una forma de combatir el palpable incremento de las importaciones de variedades de aceituna similar a las nuestras, que se aprovechan de la imagen y prestigio jugando a la confusión, y que provocan además una bajada de los precios. COAG ya ha denunciado que en los últimos meses se ha producido un importante incremento de las importaciones de aceitunas similares a la manzanilla, procedentes mayoritariamente de Egipto, llegando a superar las 1,7 toneladas en seis meses. Este dato significa un 338% más producto. Lo mismo ha ocurrido con variedades semejantes a la gordal y de dudosa trazabilidad en el mercado, y está pasando ya incluso con la hojiblanca, a pesar de que esta variedad cuenta con stock suficiente, por lo que no cabe argumentar que hay desabastecimiento de producto.

Esta organización también rechaza que el nuevo reglamento haya rebajado las exigencias de las distintas categorías de calidad. Esta medida va en contra de la defensa de un producto excelente y en contra del gran trabajo que ha realizado por el sector para buscar la máxima calidad. Creemos que no tiene justificación y no entendemos qué objetivo persigue.  

No podemos olvidar que es esa línea de trabajo por la calidad, recientemente reforzada por el reconocimiento de las IGP de aceituna manzanilla y gordal, la que ha convertido a nuestra aceituna de mesa en un producto valorado y demandado en los mercados internacionales.  

BALANCE AGRARIO 2016

BALANCE AGRARIO 2016

La caída de precios (-4%) empaña un año de récord en el valor global de la producción agraria (46.487 millones €)

  • El aumento del 5,1% en la renta 2016 viene impulsado por un aumento de la cantidad producida (6,8% en producción vegetal y 5,2% en ganadera). Destaca el significativo incremento en la producción de aceite de oliva (+69%).

  • Por primera vez en la última década, aumento el número de activos agrarios (+1,6%).

  • A pesar de la espiral alcista, el sector agrario español ha perdido el 21% de su renta desde 2003.

Madrid, 27 de diciembre de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera que las cifras récord en el valor de la producción agraria en 2016 (46.487 millones €) se ven empañadas por la caída generalizada de los precios, -3,2% en cultivos agrícolas y -4,6% en sectores ganaderos. Por sectores, destacan los descensos en plantas forrajeras (-11,9%), hortalizas (-10,9%), cereales (-10,9%), aceite de oliva (-5,1%) y plantas industriales (-3,7%). En ganadería, 2016 deja una caída generalizada en todos los sectores: huevos (-14,2%), aves (-12,7%), leche (-5,4%), ovino-caprino (-5,0%), porcino (-1,3%) y vacuno (-0,4%).

Según la 1ª estimación de la renta agraria publicada por el MAPAMA, la Renta Agraria total en términos reales durante el año 2016 ha experimentado un ascenso del 4,3% respecto a 2015, un 5,1% en términos corrientes. “Es un dato engañoso porque el aumento es consecuencia directa de una mayor producción y no tanto por unos mejores precios percibidos por el agricultor”, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG. En este sentido, destaca especialmente el aumento en la cantidad producida de aceite de oliva (69,9%), cereales (18,1%), plantas industriales (17,8%), plantas forrajeras (5,0%), hortalizas (1,9%), vino y mosto (0,3%).

A pesar de la tendencia alcista, desde 2003 ((año de la reforma de la PAC), el sector agrario se ha dejado por el camino el 21% de su renta.

Evolución de la renta agraria en términos reales (2003 – 2016)

Renta agraria real
Variación
2003
26.323,90
-
2004
24.485,49
-7,0%
2005
21.316,46
-12,9%
2006
20.315,14
-4,7%
2007
22.550,80
11,0%
2008
19.274,35
-14,5%
2009
17.641,31
-8,5%
2010
19.571,85
10,9%
2011
18.557,90
-5,2%
2012
18.518,21
-0,2%
2013
19.259,66
4,0%
2014
19.482,88
1,2%
2015
19.941,42
2,4%
2016
20.806,80
4,3%
Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Elaboración propia
Como datos positivos, cabe destacar que por primera vez en la última década aumentan los activos agrarios (+1,6%) y desciende ligeramente (-3,4%) el precio de los principales insumos (semillas/plantas de vivero, energía, fertilizantes, fitosanitarios, alimentos para el ganado, gastos veterinarios, etc…).

Prioridades agrarias para 2017

  • La renovación de la actual Ley 19/95 de Modernización de Explotaciones a través del Estatuto de la Agricultura Social y Profesional. Se ha conseguido uno de los principales objetivos de la Ley 19/95, como es el incremento de la dimensión económica de las explotaciones agrarias, tanto a través del incremento de superficie como de la productividad, pero, desgraciadamente, se ha fracasado a la hora de mejorar la viabilidad económica de las mismas y por tanto la renta de los agricultores y ganaderos.

  • El creciente envejecimiento del sector agrario evidencia la urgencia y necesidad de una ambiciosa política de relevo generacional en el conjunto del Estado. En ese sentido, desde COAG se estima necesario priorizar la medida de apoyo a la instalación de agricultores jóvenes.

  • Creación del Observatorio de costes y mercados de insumos para aumentar la vigilancia de los oligopolios que controlan los insumos del sector: energía, fertilizantes, piensos, semillas, etc. y evitar así la especulación y los costes injustificadamente elevados para los agricultores y ganaderos.

  • Desde COAG se  propone mejoras de la Ley de Cadena Alimentaria, tales como el aumento y optimización de los recursos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la extensión de los contratos obligatorios al conjunto de las operaciones en la cadena, la introducción de la “venta a pérdidas” como práctica comercial abusiva sancionable, la ampliación de la figura del mediador y la prohibición de las campañas de promoción basadas en el regalo de alimentos básicos (productos primarios o productos envasados como leche o aceite de oliva) para no inducir a error sobre el precio y valor real de dichos productos.

  • Por su parte, el seguro agrario debe ser una estrategia fundamental de mantenimiento de rentas ante el entorno económico actual tan volátil y por el esperable aumento de los riesgos para la agricultura ocasionado por los efectos del cambio climático. En ese sentido, se reclama un incremento de la partida presupuestaria estatal destinada al seguro agrario al menos hasta los niveles de 2007-2011, para reducir el coste de las pólizas y contribuir a la universalización del seguro.


  • Proceso de negociaciones de la nueva PAC 2020. El Ministerio de Agricultura debe trabajar en Bruselas por una nueva orientación de la Política Agraria Común más social y profesional, que acabe con “verdeos” de escaparate y priorice los apoyos a los verdaderos profesionales agrarios, que trabajan directamente en su explotación y generan desarrollo económico y bienestar social en el medio rural.


  • Rechazo al  Acuerdo Trasatlántico  de  Comercio  e  Inversión  entre  la  UE  y  EEUU (TTIP). El TTIP es una amenaza para el modelo europeo de agricultura y alimentación, basado en la calidad, la sostenibilidad y la diversidad.

Impulso a la transformación digital y el big data en el campo. Las explotaciones agrarias deben prepararse para una irrupción tecnológica nunca vista y ello nos preocupa tres aspectos críticos: el relevo generacional, la privacidad y uso de los datos de las explotaciones y la formación del capital humano.

viernes, 23 de diciembre de 2016

CABRAMA Y COAG HACEN UN LLAMAMIENTO PARA INCENTIVAR EL CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA CABRA MALAGUEÑA EN LOS FESTEJOS DE NAVIDAD

Málaga, 23 de diciembre de 2016. La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y COAG Málaga hacen hoy un llamamiento conjunto a la ciudadanía y a las autoridades políticas para promover el consumo de productos de las cooperativas, pequeñas queserías y explotaciones caprinas de toda la provincia. Ambas organizaciones quieren fomentar la presencia de leche, quesos y carnes de esta raza autóctona en las celebraciones navideñas y de bienvenida al nuevo año.

Este mensaje se produce en un momento crítico y paradójico. Mientras que los productos derivados de la cabra malagueña están obteniendo un reconocimiento internacional a su calidad sin precedentes –nueve quesos elaborados con leche de cabra han sido premiados en los World Cheese Award– las 1.500 explotaciones ganaderas viven momentos de incertidumbre con una bajada el precio de leche a menos de 50 céntimos el litro, por debajo de los costes mínimos de producción, que pone en riesgo su supervivencia.

El llamamiento se produce después de la degustación abierta al público realizada el pasado 15 de diciembre en calle Larios en la que la totalidad del arco político –PP, PSOE, Ciudadanos, Podemos e IU– se solidarizó con el sector caprino malagueño y exigió a las grandes industrian con posición de fuerza en el mercado que cesaran en prácticas que ponen en riesgos la viabilidad y excelencia de los productos caprinos.

De igual manera, y coincidiendo con estas fechas tan señaladas que invitan a la paz y la convivencia, tanto COAG Málaga como CABRAMA piden a los responsables de estas industrias que se abran al diálogo y modifiquen determinadas prácticas comerciales, que perjudican al conjunto de la cadena productiva y económica en su totalidad.

miércoles, 21 de diciembre de 2016

Tras la sentencia del Tribunal de Justicia de la UE publicada hoy, en la que reconoce que los  territorios del Sáhara Occidental están fuera del acuerdo comercial con Marruecos

COAG exige a la UE un endurecimiento de los controles para evitar que se introduzcan productos agrícolas del Sáhara como marroquíes

  • COAG denunció en noviembre de 2012 que el Acuerdo de libre comercio agrícola UE-Marruecos vulneraba la legislación europea sobre comercialización de frutas y hortalizas frescas al limitar la capacidad de los consumidores para discernir claramente si un producto etiquetado como originario de Marruecos procede de este Reino, o bien procede del Sáhara Occidental.


Madrid, 21 de diciembre de 2016. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) exige  a la Unión Europea un endurecimiento de los controles en frontera para evitar que se introduzcan en el mercado comunitario productos agrícolas cultivados en los territorios del Sáhara Occidental como si fueran de Marruecos, tal y como se ha venido realizando hasta el momento.

La sentencia del Tribunal de Justicia de la UE publicada hoy reconoce que los territorios del Sáhara Occidental están fuera del acuerdo comercial con Marruecos porque el derecho internacional no reconoce la soberanía del reino alauita sobre los mismos. De esta manera, sería ilegal que las producciones del Sáhara entraran en la UE bajo las condiciones del acuerdo con Marruecos. “No obstante, la sentencia va en la línea de las declaraciones realizadas recientemente por la Ministra Agricultura, García Tejerina,  en las que se mostraba favorable a “mantener las relaciones comerciales con Marruecos”. Lamentamos esta postura, ya que se priorizan los acuerdos que dañan seriamente los intereses de los agricultores españoles y dificultan la libre elección de los consumidores europeos”, ha afirmado Andrés Góngora, responsable de frutas y hortalizas de COAG.

COAG ya denunció en noviembre de 2012 que el Acuerdo de libre comercio agrícola UE-Marruecos vulneraba la legislación europea sobre comercialización de frutas y hortalizas frescas al limitar la capacidad de los consumidores para discernir claramente si un producto etiquetado como originario de Marruecos procede de este Reino, o bien procede del Sáhara Occidental. La legislación europea de frutas y hortalizas establece que los productos destinados a ser vendidos frescos al consumidor solo podrán comercializarse si en ellos figura la indicación del país de origen. Sobre esta cuestión, hay pendiente una sentencia del Tribunal de Justicia de la UE a una demanda interpuesta por el Frente Polisario.

Impacto del acuerdo libre comercio UE-Marruecos en sector frutas y hortalizas España

COAG rechazó los términos del acuerdo aprobado porque dañaba seriamente la economía de las zonas productoras de frutas y hortalizas. El sector de frutas y hortalizas genera en España la mitad del empleo agrario, más de un tercio de la producción final agraria y tiene un importante peso en la balanza comercial, (la campaña pasada, el valor de la exportación se elevó a los 10.500 millones de euros). La renovación del acuerdo suponía un duro mazazo a la economía y al empleo. Sólo el aumento del contingente de tomate suponía una pérdida de 350.000 jornales anuales en España.

martes, 20 de diciembre de 2016

Bayer y FaunaPhotonics trabajarán conjuntamente en el desarrollo de tecnología de sensores para mejorar el control de plagas de insectos

Monheim, 20 de diciembre 2016 – Bayer y la compañía danesa FaunaPhotonics han anunciado que trabajarán juntos durante los próximos tres años en un proyecto de investigación orientado a desarrollar nuevas soluciones de sensores que mejoren el control de plagas de insectos agrícolas, así como de insectos no objetivo, incluidos los beneficiosos. Este trabajo conjunto hará posible un control eficaz de las plagas que logre no dañar a los insectos beneficiosos y polinizadores, uno de los mayores desafíos a los que se enfrentan agricultores de todo el mundo. La capacidad de detectar sistemáticamente y de manera eficiente las poblaciones de insectos es clave para mejorar la gestión integrada de plagas (MIP), que se basa en la precisión de las técnicas de control de poblaciones de las mismas.

"Las nuevas soluciones de sensores pueden aportar datos directamente a nuestras herramientas de cultivo digital y permitirán a los agricultores tomar decisiones más rápidas y mejores, en concreto en términos de una aplicación más específica de productos de protección de cultivos", ha explicado Ole Peters, responsable de tecnología de Digital Farming de Crop Science. "Saber lo que está sucediendo en el campo hace que la vida de un agricultor sea más fácil, asegura las cosechas, aumenta los rendimientos y protege a los polinizadores".

"La colaboración con Bayer permitirá a FaunaPhotonics avanzar en tecnología de sensores dentro del área de control de insectos", ha añadido Frederik Taarnhøj, CEO y cofundador de FaunaPhotonics. "Se espera que la nueva tecnología cubra las brechas en nuestro conocimiento de las poblaciones de insectos, lo que conducirá a mejoras en el control de insectos y una producción de alimentos más sostenible".

Las plagas de insectos dañan directamente los cultivos, causando pérdidas significativas, y el control de plagas siempre ha sido considerado el desafío más difícil de superar. La razón principal es que la dinámica de la densidad de la población de plagas en el campo no puede ser controlada con precisión. Hasta ahora, los métodos de monitoreo se han basado en técnicas manuales que no se prestan bien a la automatización y soluciones de software digital. Por otra parte, a nivel de explotación, la vigilancia periódica de los campos es una actividad de gran intensidad de mano de obra, que requiere mucho tiempo y es costosa, en particular para las grandes explotaciones agrícolas.

Bayer y FaunaPhotonics creen firmemente que el desarrollo conjunto de una solución digital basada en sensores asequibles que permitan un monitoreo de insectos preciso y eficiente, incluyendo pronósticos, será muy provechoso para los productores de todo el mundo. La colaboración en investigación y desarrollo lleva por título " Agronomic pest mitigation & non-target effects mitigation strategies using in-field light detection and ranging (LIDAR) based aerial-fauna detection".

Bayer: Science For A Better Life

Bayer es una compañía multinacional con competencias clave en el ámbito de las ciencias de la vida relacionadas con la salud y la agricultura. Con sus productos y servicios, la empresa quiere ser útil a la humanidad y contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas. Al mismo tiempo, aspira a crear valor a través de la innovación, el crecimiento y una elevada rentabilidad. Bayer está comprometida con los principios de la sostenibilidad y, como empresa cívica, actúa de manera social y éticamente responsable. En el ejercicio 2015, el Grupo, con alrededor de 117.000 empleados, obtuvo una facturación de 46.300 millones de euros, realizó inversiones por valor de 2.600 millones de euros y destinó 4.300 millones de euros a investigación y desarrollo. Estas cifras incluyen el negocio con materiales de altas prestaciones que el 6 de octubre de 2015 salió a bolsa bajo la denominación de Covestro.

Sobre FaunaPhotonics
FaunaPhotonics ApS, ubicado en el Bio Science Park de Copenhagen, es un creación derivada de la Lund University Laser Center donde, durante muchos años, se han llevado a cabo estudios y tesis doctorales. La compañía fue fundada en 2014 y financiada por Christian Nielsen Fund, el Fondo de Innovación de Dinamarca, The Market Development Fund e inversores privados. El equipo desarrolla herramientas avanzadas de teledetección óptica, que establecerán nuevos estándares para el control de insectos. La innovadora plataforma tecnológica automatiza procesos manuales que optimizan los procesos de exploración de cultivos en la agricultura. FaunaPhotonics combina óptica, láser y tecnologías de procesamiento de datos para detectar objetos biológicos creando herramientas que proporcionan nuevas ideas. El objetivo es ofrecer integración de datos entre los sensores en campo y las plataformas de software del cliente. Puede encontrar más información en www.faunaphotonics.com.