jueves, 16 de febrero de 2017

La organización agraria reúne en Alzira a una completa representación del sector agrario y del mundo empresarial, político y social valenciano

La organización agraria reúne en Alzira a una completa representación del sector agrario y del mundo empresarial, político y social valenciano
Aguado dice en el 40 aniversario de AVA-ASAJA que el modelo imperante condena al campo valenciano

Alzira, 16 de febrero de 2017. El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, denunció esta tarde durante el acto de celebración del 40 aniversario del nacimiento de esta organización que el modelo agrario imperante en la Unión Europea (UE) durante las últimas décadas, así como las sucesivas políticas nacionales y autonómicas emanadas de esos planteamientos comunitarios “están condenando a la agricultura mediterránea y, por ende, valenciana”.

Aguado señaló que “la llamada Política Agraria Común (PAC), en sus distintas versiones y reformas de los últimos años, ha dado como resultado para nuestra agricultura una falta de rentabilidad galopante motivada por una crisis de precios que ha adquirido un carácter endémico y cuya consecuencia inmediata no es otra que el paulatino abandono de tierras de cultivo y el envejecimiento de una población agraria que, precisamente por esa ausencia de rentabilidad, no encuentra el relevo generacional que es imprescindible para garantizar la continuidad del futuro agrario”.

El máximo responsable de AVA-ASAJA agregó que esas políticas erróneas de la UE “se han visto agravadas aún más por la falta de respuestas valientes e imaginativas de la que han adolecido las diferentes administraciones española y autonómica a la hora de trasladarlas a sus respectivas legislaciones intentando adaptarlas, en la medida de lo posible, a las realidades de nuestro sector agrario”. Cristóbal Aguado efectúo un llamamiento a “modificar el rumbo antes de que sea tarde, porque si seguimos por este camino dentro de quince años apenas van a quedar agricultores y entonces no sólo nos lamentaremos los profesionales del sector sino la sociedad en su conjunto”.

El máximo responsable de esta organización agraria realizó estas manifestaciones durante la clausura del acto de conmemoración del 40 aniversario de AVA-ASAJA, un encuentro que reunió en Alzira a un millar de agricultores procedentes de todas las comarcas valencianas y a una completa representación del mundo político, social y empresarial de la Comunitat Valenciana y España. Este mismo acto también sirvió para hacer entrega de una serie de distinciones y reconocimientos a personas y entidades del mundo agrario y empresarial que se han significado por su trayectoria.

Aguado glosó el desarrollo de AVA-ASAJA durante los últimos 40 años y resaltó “los esfuerzos para convertir a esta organización en lo que es hoy: una entidad que sin perder de vista ni por un segundo su carácter reivindicativo ha sabido crecer y modernizarse con el objeto de poder ofrecer a sus socios una amplia gama de servicios agronómicos, técnicos, jurídicos y formativos que les ayuden a hacer más rentables y eficaces sus empresas”. Asimismo, el presidente de AVA-ASAJA destacó “las iniciativas que hemos llevado a cabo y seguimos realizando para ser una organización autosuficiente y garantizar así la independencia que siempre hemos mantenido”.

En la clausura intervinieron también la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, y el presidente de ASAJA, Pedro Barato, quienes subrayaron la importante labor que ha desempeñado AVA-ASAJA en la defensa de los intereses de los agricultores y ganaderos valencianos.

Distinciones AVA 2017

Vicente Hernández a la Trayectoria Agraria:
Francisco Petit Ramírez
José Barres Gavarda
Luis Ángel Sala

Empresa Agroalimentaria:
Formatgeria Granja Rinya
Gerente: Carmelo Rodríguez

Entidad Social:
Real Sociedad Valenciana de Agricultura y Deportes
Presidente: Manuel Sánchez

Joven agricultor:
Mario Barrera Ballester

Ganadero:
Francisco José Marco Mas

Agricultor:
Francisco Grau Pons
Yolanda Morant del Villar

Extraordinaria:
CRDO Kaki Ribera del Xúquer
Presidente: Cirilo Arnandis

Homenajes y reconocimientos

Economía 3
Presidente: Rafael Ferrando

Federación Empresarial de Agroalimentación del CV (FEDACOVA)
Presidente: Federico Félix

Grupo Dacsa
Presidente: Ricardo Císcar

Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Valencia
Presidente: José Vicente Morata

Confederación Empresarial Valenciana (CEV)
Presidente: Salvador Navarro

Confederación de Organizaciones Empresariales de la CV (CIERVAL)
Presidente: José Vicente González

Medalla de oro y brillantes

Juana Martínez Guijosa
Coordinadora administrativa de AVA-ASAJA

miércoles, 15 de febrero de 2017

El Parlamento Europeo vota hoy la aprobación del acuerdo de libre comercio de la UE con Canadá (CETA)

COAG rechaza el CETA por los peligros para el modelo agrario europeo y la seguridad alimentaria

Su puesta en marcha tendría un impacto especialmente negativo para los productores españoles de carne de vacuno, porcino, leche y cereales. El modelo de producción canadiense permite la inyección de anabolizantes, antibióticos y hormonas de crecimiento en ganado, sustancias prohibidas en la UE por sus perniciosos efectos.
El CETA tiene que ser ratificado ahora en los 28 parlamentos nacionales. COAG exige responsabilidad a los partidos políticos españoles. “O están con los ciudadanos y los agricultores europeos o con los intereses de un puñado de multinacionales agroexportadoras”, ha subrayado Miguel Blanco.

Madrid, 15 de febrero de 2017. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) se opone rotundamente al acuerdo de libre comercio UE-Canadá (CETA) que el Parlamento Europeo somete hoy a votación porque pone en peligro el modelo social y profesional de agricultura de la UE y la apuesta estratégica de nuestros agricultores y ganaderos por la calidad, la seguridad alimentaria, el bienestar animal y el respeto al medio ambiente. En este sentido, COAG considera que igualar la normativa europea con la canadiense en materia de seguridad alimentaria y producción agraria supondría un retroceso sin precedentes en los derechos de los consumidores, al tiempo que supondría una competencia desleal para nuestros agricultores en base a un modelo de producción como el de Canadá que permite la inyección de anabolizantes, antibióticos y hormonas de crecimiento en ganado o la utilización del cloro para desinfección de carnes, (sustancias prohibidas desde hace años en la UE por sus perniciosos efectos).

Según los diversos estudios publicados, su puesta en marcha tendría un impacto especialmente negativo para los productores españoles de carne de vacuno, porcino, leche y cereales, para el 90% las indicaciones geográficas a nivel europeo con denominación de origen. Además, tendría un fuerte impacto en el medio rural ya que prevé facilitar la privatización de los servicios públicos y prohibir la remunicipalización de los servicios privatizados.

El CETA tiene que ser ratificado ahora en los 28 parlamentos nacionales de los EE.MM de la UE, por lo que desde esta organización se exige a los partidos políticos españoles con representación en el Congreso responsabilidad a la hora de ejercer su voto. “Ya no vale la equidistancia y los posicionamientos ambiguos. O se está con los ciudadanos y los agricultores europeos o con los intereses especulativos de un puñado de multinacionales agroexportadoras. ¿De verdad quieren nuestros responsables políticos que los consumidores europeos se traguen anabolizantes y hormonas de crecimiento mientras que un grupo de bróker de fondos de inversión se enriquecen?, ha subrayado Miguel Blanco, Secretario General de COAG.

sábado, 11 de febrero de 2017

Los datos de enero confirman que la cosecha de aceite de oliva va a ser menor de lo esperado

Los datos de enero confirman que la cosecha de aceite de oliva va a ser menor de lo esperado

El mes pasado se produjeron 511.239 toneladas, con lo que hasta el momento en España se han recogido 1.061.577 toneladas de aceite de oliva

11 de febrero de 2017. Los últimos datos provisionales del mes de enero de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a los que ha tenido acceso COAG-Jaén confirman que la campaña de aceite de oliva no será tan elevada como se esperaba. Tal y como anunció esta Coordinadora, el bajo rendimiento -que está siendo de un 18%- iba a incidir en la merma de producción.

Según los datos del AICA, en enero se produjeron 511.239 toneladas (en diciembre fueron 550.338), por lo que a fecha de 31 de enero, España ha producido 1.061.577 toneladas de aceite de oliva, mientras que en Andalucía ha sido de 858.757 toneladas y en Jaén de 413.052. Una cifra que se aleja bastante de la producción del año pasado, cuando en España se recolectaron 1.403.311 toneladas, en Andalucía 1.124.268 y en Jaén 532.734. Quedan aún por conocer los datos de febrero, pero con muchos de los tajos ya finalizados, la Coordinadora no considera que se vaya a producir un aumento tan importante.

El foro de la Junta de Andalucía vaticinaba que se produciría una producción de 1.108.400 toneladas en Andalucía y 542.000 en Jaén.

viernes, 10 de febrero de 2017

COAG-Jaén considera la Escuela de Pastores de Andalucía una buena opción para el mercado laboral y el fomento del relevo generacional

COAG-Jaén considera la Escuela de Pastores de Andalucía una buena opción para el mercado laboral y el fomento del relevo generacional

La séptima edición de esta Escuela se desarrollará por primera vez en Jaén, concretamente en Santiago-Pontones, centrándose en la trashumancia y el ganado ovino segureño

Jaén, 10 de febrero de 2017. COAG-Jaén anima a todos los interesados a participar en la séptima Escuela de Pastores de Andalucía, organizada por la Junta de Andalucía y que se desarrollará por primera vez en Jaén, concretamente en Santiago-Pontones. Para COAG-Jaén, supone una alternativa laboral en la actividad ganadera con el fin de tener más salidas laborales y favorecer el relevo generacional.

Según la Junta de Andalucía, esta iniciativa contribuye además a mejorar la rentabilidad de las explotaciones a largo plazo, al promocionar entre los ganaderos las ventajas de apostar por productos con valor añadido gracias a una adecuada transformación y comercialización. Asimismo, la Escuela de Pastores contribuye a evitar la desaparición de razas autóctonas en peligro de extinción e incide en la conservación de los espacios naturales, ya que la ganadería extensiva realiza una importante labor en el mantenimiento del paisaje y de las áreas cortafuegos, ayudando a prevenir incendios.

La Escuela de Pastores está abierta a cualquier ciudadano interesado en recibir una formación especializada que le permita dedicarse tanto a la actividad ganadera extensiva como a la trashumancia tradicional, sin renunciar a la aportación de las necesarias innovaciones que permitan compaginar la conservación de los espacios naturales de alto valor ecológico con la actividad productiva. En total se ofrecen 20 plazas que pueden solicitarse hasta principios de marzo.

El curso consta de 540 horas lectivas entre clases teórico-prácticas en el aula (300 horas) desde mediados de marzo hasta mayo, para trasladarse más tarde a la localidad de Santiago-Pontones donde se desarrollará la segunda mitad de las actividades formativas. A estas lecciones se suman las prácticas en explotaciones ganaderas bajo la tutela de ganaderos profesionales (240 horas).

La primera Escuela de Pastores de Andalucía abrió sus puertas en Huéscar (Granada) en el curso 2010-2011 centrada en el ganado ovino. A esta edición le siguieron otras en Casabermeja (Málaga), orientada al sector caprino en 2011-2012; en Grazalema (Cádiz), cuyo eje central fue el ganado ovino-caprino (2013); en Hinojosa del Duque (Córdoba) en 2014 que se centró en ovino extensivo, caprino de leche y en el sistema de dehesa; en la Comarca de Los Vélez (Almería) en torno al ovino-caprino (2015); y en Loja (Granada) el año pasado, donde el protagonista fue la oveja lojeña. La edición de 2017 se centra en la trashumancia y el ganado ovino segureño.

jueves, 9 de febrero de 2017

QUIQUE DACOSTA VIAJA A SENEGAL PARA LUCHAR CONTRA LA DESNUTRICIÓN

QUIQUE DACOSTA VIAJA A SENEGAL PARA LUCHAR CONTRA LA DESNUTRICIÓN
El chef con tres estrellas Michelin se convierte en embajador de Acción contra el Hambre
Dacosta será padrino de Restaurantes contra el Hambre y animará a hosteleros de todo el país a sumar esfuerzos para reunir fondos contra el hambre
Madrid, 9 de febrero de 2017



Dacosta aprendió a cocinar un plato típico senegalés: yassa au poulet (pollo con arroz). Foto: Lys Arango


“No hay nada que sensibilice más a un cocinero que alguien que pase hambre. Nuestra acción natural es alimentar”. Así explica el chef Quique Dacosta su motivación para convertirse en embajador de Acción contra el Hambre, organización con la que ha viajado durante cuatro días a una de las regiones más golpeadas por la desnutrición infantil en África: el norte de Senegal.

“Lo que más me ha marcado de este viaje ha sido entender la nutrición como pilar para construir un pueblo y la capacidad de Acción contra el Hambre de tejer argumentos que sirvan para que el pueblo prospere”, explica el cocinero, cuyo restaurante en Denia ostenta 3 estrellas Michelin y está entre los 50 mejores restaurantes del mundo.
Durante su viaje Quique Dacosta visitó varias localidades en la región de Podor, donde los índices de desnutrición rebasan el 18%, superando el umbral de emergencia establecido por la Organización Mundial de la Salud. Allí comprobó cómo funciona un tratamiento nutricional para salvar la vida de un niño con desnutrición aguda. El chef conoció además el trabajo que Acción contra el Hambre realiza en centro de salud de Dodel para detectar y diagnosticar a tiempo la desnutrición infantil y tuvo la oportunidad de visitar un huerto nutricional en Boki Ndoula, donde la organización desarrolla proyectos de seguridad alimentaria para prevenir la desnutrición en una zona que cada vez cuenta con menos medios de vida por el avance de la desertificación.

"Al venir a terreno siento más aliento"

"Al venir a terreno siento más aliento, siento más posibilidades de hacer, lo puedo entender más”, recalca Dacosta, que asegura que emprendió el viaje con la intención de “aprender, conocer y a partir de aquí ver qué más puedo hacer cuando reflexione sobre ello. Intentaré desde allí devolver buena parte de lo que me llevo o multiplicarlo por todo lo que pueda”.

Dacosta será el nuevo padrino de Restaurantes contra el Hambre, iniciativa con la que ha colaborado en la Comunidad Valenciana en los últimos cuatro años. Como padrino, tendrá un papel crucial en los próximos meses para animar a hosteleros y restauradores de toda España a sumarse a la campaña, que tendrá lugar del 15 de septiembre al 15 de noviembre. En 2016 participaron más de 1.200 restaurantes de todo el país.

"La cocina, un lenguaje universal y decisivo para luchar contra el hambre"

"Conozco Acción contra el Hambre desde que nació, pero me interesé más cuando se hermanó con la restauración pura y dura y buscó argumentos en los cocineros y restaurantes", explica el chef, que está seguro de que su sector puede aportar mucho porque "al fin y al cabo la cocina es un lenguaje universal".

Esta es una de las razones que le motivó a participar en la campaña Restaurantes contra el Hambre, desde puede decir a los demás "venid conmigo" y reclutar más colegas. En cuanto a los clientes (los cuatro establecimientos de Quique Dacosta participaron en la edición de 2016), asegura que "reaccionan bien, yo creo que este es el éxito de la campaña. Sin empujarles a ningún abismo moral ni ético, simplemente su propia conciencia les lleva a participar".

Acción contra el Hambre trabaja en Senegal desde 2012 con servicios de agua y saneamiento, ayuda alimentaria y apoyo a medios de vida. Nuestra ayuda llega a 68000 personas: 19.000 con nuestros proyectos desnutrición y 19.000 con proyectos de seguridad alimentaria y medios de vida y 30.000 con proyectos de agua y saneamiento.
Acción contra el Hambre es una organización humanitaria internacional que lucha contra las causas y los efectos del hambre. Salvamos la vida de niños y niñas desnutridos. Garantizamos acceso a agua segura, alimentos, formación y cuidados básicos de salud. Trabajamos también para liberar a niños, mujeres y hombres de la amenaza del hambre.
Más información y entrevistas con portavoces:

Departamento de Comunicación Acción contra el Hambre-España
91 184 08 37 | 626 230 360 btejada@accioncontraelhambre.org

Comunicación de Quique Dacosta
91 728 57 40 | 690 621 371 prensa@quiquedacosta.es

miércoles, 8 de febrero de 2017

Albocàsser celebrará, los días 25 y 26 de febrero, la XIV Mostra de la Trufa Negra del Maestrat

Albocàsser celebrará, los días 25 y 26 de febrero, la XIV Mostra de la Trufa Negra del Maestrat. Una cita ineludible para los amantes del oro negro de la gastronomía, que cada año se celebra en un municipio distinto de la comarca, en el momento más intenso de la temporada.

Estas dos jornadas que reunirán a truficultores, empresas vinculadas al sector, viveros, hosteleros y amantes de la gastronomía. Entre las numerosas actividades preparadas con motivo de la feria, cabe destacar el Concurso Gastronómico de la Trufa Negra del Maestrat, el Concurso de Perros Truferos, el showcooking con tuber melanosporum protagonizado por Raúl Resino, Cocinero del año 2016 i nueva Estella Michelín de la provincia.

De la misma manera, se llevarán a cabo diferentes e interesantes ponencias y coloquios donde distinguidos profesionales darán a conocer este producto a los asistentes y hablarán de los retos que supone su comercialización. Esta actividad será gratuita en esta edición, pero es necesaria la inscripción previa a través de la página web del evento o vía telefónica en el Ayuntamiento de Albocàsser.

Más información en www.trufamaestrat.es




Albocàsser celebrarà, els dies 25 i 26 de febrer, la XIV Mostra de la Trufa Negra del Maestrat. Una cita ineludible per als amants de l'or negre de la gastronomia, que cada any se celebra en un municipi diferent de la comarca, en el moment més intens de la temporada.

Aquestes dos jornades que reuniran a truficultors, empreses vinculades al sector, vivers, hostalers i amants de la gastronomia. Entre les nombroses activitats preparades amb motiu de la fira, cal destacar el Concurs Gastronòmic de la Trufa Negra del Maestrat, el Concurs de Gossos Trufers, el showcooking amb tuber melanosporum protagonitzat per Raúl Resino, Cuiner de l'any 2016 i nova Estella Michelin de la província .

De la mateixa manera, es duran a terme diferents i interessants ponències i col·loquis on distingits professionals donaran a conèixer aquest producte als assistents i parlaran dels reptes que suposa la seua comercialització. Aquesta activitat serà gratuïta en aquesta edició, però és necessària la inscripció prèvia a través de la pàgina web de l'esdeveniment o via telefònica a l'Ajuntament d'Albocàsser.

Més informació en www.trufamaestrat.es

martes, 7 de febrero de 2017

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) enero

Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) enero

Los precios al consumidor suben a pesar de la significativa caída de las cotizaciones de las hortalizas en el campo

Agricultores y consumidores, víctimas de las prácticas especulativas de las cadenas de distribución para recuperar sus “abusivos márgenes” habituales en la última semana de enero.
Madrid, 7 de febrero de 2017. El Índice de Precios en Origen-Destino de los alimentos (IPOD) del mes de enero refleja uno de los diferenciales entre el campo y la mesa más bajos de los últimos años (3,52). El aumento de los precios en origen, por una brusca reducción de la producción de hortalizas como consecuencia de las adversidades meteorológicas en el sudeste español y en gran parte de Europa, ha acortado los márgenes durante la semana 2 y 3 del primer mes del año, situándolos entre el 50% y 70%. Berenjenas y calabacines han llegado a cotizar muy cerca de los 4 euros/ kg en el ecuador del mes. “Los agricultores no se han lucrando con esta situación. Ha habido un descenso de producción que se equilibra con los precios. Además, estamos hablando de dos semanas en una campaña que duras varios meses”, ha matizado Andrés Góngora, responsable de frutas y hortalizas de COAG. A nivel general, limones y manzana lideran el diferencial entre campo-mesa con un 658% y 667% respectivamente.



Sin embargo, tal y como puede observarse en el gráfico de evolución, durante la última del semana el desplome de los precios en el campo de las principales hortalizas no se está repercutiendo a los precios pagados por el consumidor. En el caso del calabacín, los precios en destino se han elevado un 14% a pesar de la caída de un 62% de las cotizaciones en el campo. En berenjena la evolución ha seguido la misma tónica y mientras los precios al consumidor se han elevado un 17% al productor han bajado un 35%.

"De nuevo, agricultores y consumidores estamos siendo víctimas de las prácticas especulativas de las cadenas de distribución que quieren recuperar a marchas forzadas sus abusivos márgenes habituales sin importarles los fundamentos objetivos del mercado: oferta y demanda. La situación productiva en el campo no ha variado tanto de una semana a otra como para propiciar un derrumbe de los precios tan significativo. La presión de las centrales de compra de los grandes distribuidores está pasando factura a los productores, que una vez más nos vemos indefensos para controlar una perniciosa volatilidad", ha afirmado Andrés Góngora, responsable del sector de frutas y hortalizas de COAG, a lo que añadido que “las declaraciones públicas de la Ministra de Agricultura han favorecido esta situación”.

COAG considera que esta situación de dientes de sierra en los precios no es deseable ya que provoca especulación en la cadena por parte de los agentes con más poder en la misma, desajustes en la planificaciones y a la larga no beneficia a los agricultores que en épocas de precios altos no disponen de producción suficiente para hacer rentables estos momentos. “Es cierto que las producciones agrarias están sometidas a la meteorología y, por tanto, y por mucho que se planifique una campaña pueden producirse situaciones de cierta escasez o picos de producción, pero lo deseable es mantener una creciente estabilidad en las relaciones comerciales que evite los tradicionales vaivenes en los precios en origen y las usuales situaciones de precios bajos por debajo de coste de producción”, ha señalado Góngora. Por tanto, lo que se ha de buscar es una estabilidad productiva y una estabilidad en las oscilaciones de precios. Para ello son necesarios los sistemas de gestión de mercados que reclama COAG: tanto la utilización de aquellos que están a nuestra disposición (gestión de crisis a través de OPFH), como sistemas de crisis grave.