martes, 28 de marzo de 2017

AVA-ASAJA celebra mañana miércoles la asamblea que elegirá a la nueva junta directiva

AVA-ASAJA celebra mañana miércoles la asamblea que elegirá a la nueva junta directiva

Valencia, 28 de marzo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) celebrará mañana miércoles su asamblea general extraordinaria en la que se procederá a la elección de los órganos de gobierno de la entidad para los próximos cuatro años. Previamente se celebrará también la asamblea general ordinaria de la entidad que servirá para someter a aprobación los presupuestos y realizar el correspondiente balance del año. A la asamblea asistirán el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero, y el presidente de la Confederación Empresarial Valenciana (CEV), Salvador Navarro, quienes pronunciarán unas palabras a los asistentes.

Los medios de comunicación interesados en cubrir el acto podrán tomar imágenes al inicio del mismo (16.00 h.). Una vez concluida la asamblea el presidente elegido atenderá a los periodistas (a partir de las 19.00 h).

Hora:   16:00 horas
Día:      Miércoles 29 de marzo de 2017
Lugar: Sede de AVA-ASAJA. C/ Guillem de Castro, 79

lunes, 27 de marzo de 2017

NUTRICONTROL EXPONE SUS NOVEDADES EN AUTOMATISMOS EN FAME INNOWA DE TORRE PACHECO

NOTA DE PRENSA

NUTRICONTROL EXPONE SUS NOVEDADES EN AUTOMATISMOS EN FAME INNOWA DE TORRE PACHECO

La empresa murciana, con sede central en Cartagena, presentará en exclusiva su nuevo equipamiento que pretende revolucionar la gama de control climático


Cartagena, 27 de marzo de 2017

Nutricontrol estará presente del 29 de marzo al 1 de abril en la Feria de Tecnología Agrícola y Agronegocios del Mediterráneo Foro Internacional del Conocimiento e Innovación Agrícola- Fame Innowa, en Ifepa Torre Pacheco, para presentar las últimas novedades en automatismos agrícolas para 2017.

Algunos de estos avances son las aplicaciones móviles destinadas para el control de riego y clima, para poder visualizar y programar los equipos de forma local o remota. El acceso local se realiza a través de un ordenador conectado al equipo y el acceso remoto a través de un ordenador o dispositivo portátil que tenga acceso a internet desde cualquier parte del mundo.

Otra de las últimas novedades que presentará Nutricontrol en Ifepa Torre Pacheco es la aplicación NTC Datalogger, un equipamiento que viene a completar su gama de sensores para riego y clima, y que pretende revolucionar la gestión a distancia de la agricultura moderna, de una manera sencilla y asequible para sus clientes.

Además, los visitantes que asistan a Fame Innowa tendrán la oportunidad de conocer en exclusiva el último equipamiento desarrollado por Nutricontrol, que marcará un antes y un después en su gama de control climático.

Fame Innowa se consolida como un entorno para potenciar la investigación, la innovación, la transferencia tecnológica y el conocimiento práctico mediante la estrecha colaboración entre universidades, departamentos de I+D+i y productores hortofrutícolas. Con la presencia de 1.230 expositores procedentes de 65 países diferentes, se va a poder comprobar, a través de charlas y conferencias, los resultados de la tecnología que se está desarrollando e implementando actualmente en la Región de Murcia.

domingo, 26 de marzo de 2017

La encuesta del Ministerio de Agricultura revela que la superficie de cítricos y de viñedo continúa descendiendo y que crece la de cultivos emergentes como el caqui o el granado

La Comunitat Valenciana encabeza en 2016 el abandono de tierras de cultivo en España con 162.896 hectáreas perdidas

Valencia, 24 de marzo de 2017. La agricultura valenciana encabezó, nuevamente durante 2016, el ranking de tierras de cultivo abandonadas en España con un total acumulado de 162.896 hectáreas perdidas, según desvela la Encuesta sobre Rendimientos y Superficies de Cultivos (Esyrce) que acaba de hacer pública el Ministerio de Agricultura. Concretamente, la Comunitat Valenciana concentra el 15,7% del suelo agrario que ha dejado de cultivarse en el conjunto del territorio español, o dicho de otro modo: el campo valenciano ha perdido 1 de cada 5 hectáreas durante los últimos tiempos, es decir, que el 20% de la superficie de cultivo se encuentra abandonada.

Con todo y con eso, la encuesta del Ministerio indica al mismo tiempo que, en términos absolutos, la agricultura valenciana recuperó en 2016 un exiguo 0,96% de terreno para el cultivo, lo que equivale a un total de 1.577 hectáreas, pero aún así fue la comunidad autónoma donde la recuperación de suelo agrario durante el año pasado resultó menor. La media española de recuperación de tierras agrarias fue del 2,55% frente a ese porcentaje del 0,96% en la Comunitat Valenciana ya aludido.

Además, esa aparente estabilización en el ritmo de abandono de superficie dedicada a la agricultura en el territorio valenciano durante 2016 resulta sumamente engañosa si tenemos en cuenta que en los cultivos tradicionales y de mayor implantación –cítricos y viñedo- continúo el descenso, de tal manera que, según los datos aportados por la encuesta del Ministerio, el suelo dedicado a la producción de cítricos en la Comunitat Valenciana sufrió una disminución del 1,23% durante 2016 mientras que en la viña la caída fue del 1,82%. Esas reducciones se vieron compensadas, a la hora de determinar ese ligerísimo ascenso de la superficie agraria valenciana que arroja el cómputo final, por los incrementos registrados en ciertos cultivos emergentes, básicamente en frutales como el caqui, con un aumento del 5,88%, el granado (10,58%) y el aguacate (26,6%).

A la vista de los datos del informe Esyrce, el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, afirma que “la valoración del último año no puede ser más negativa, ya que pese al avance de algunos cultivos, la Comunitat Valenciana sigue siendo la zona con más superficie agraria abandonada de toda España, lo cual ilustra, a la perfección y con datos oficiales en la mano, la magnitud de la crisis que atraviesa nuestro sector”.

Aguado considera que las causas de ese ligero repunte en determinadas producciones “habría que buscarlas en el hecho de que 2015 no fue un año tan malo como otros en términos de rentabilidad y a poco que las cosas funcionen algo mejor los valencianos siguen apostando por la agricultura. Sin embargo, 2016 fue un año catastrófico y nos tememos que esa circunstancia se reflejará en las próximas encuestas que muy probablemente mostrarán una tendencia alcista del abandono de tierras”.

En medio de esta coyuntura adversa, el presidente de AVA-ASAJA hace un llamamiento a las fuerzas políticas valencianas para que “aborden la cuestión agraria con el rigor y seriedad necesarios a fin de alcanzar un gran pacto que establezca los cimientos de una agricultura con futuro”. Asimismo, y coincidiendo con el inicio de las consultas sobre la nueva reforma de la Política Agraria Común (PAC), Cristóbal Aguado señala que “si Bruselas continúa en la misma línea y sigue pasando por alto las necesidades de la agricultura mediterránea nuestro porvenir seguirá terriblemente hipotecado”.

Ranking de abandono de tierras en España (2016)

Comunidad autónoma
Total abandonado (Ha)
Variación 2015
Comunidad Valenciana
162.896
- 0,96%
Castilla-La Mancha
151.403
- 6,74%
Castilla y León
143.843
- 4,77%
Andalucía
125.541
- 3,55%
Aragón
113.410
- 1,63%
Murcia
74.853
- 4,50%
Cataluña
57.852
- 4,29%
Total España
1.033.806
- 2,55%

En la tabla solo se han incluido las comunidades autónomas con mayor superficie abandonada.

Evolución de la superficie de algunos cultivos valencianos

Cultivo
Hectáreas 2015
Hectáreas 2016
Variación %
Cítricos
151.241
149.389
- 1,23%
Viñedo
68.842
67.590
- 1,82%
Olivar
94.516
94.540
+ 0,03%
Hortalizas y flores
17.586
18.075
+ 2,78%
Caqui
14.659
15.520
+ 5,88%
Melocotón/nectarina
5.492
5.226
- 4,83%
Granado
4.264
4.715
+ 10,58%
Aguacate
366
463
+ 26,6%

Fuente: Encuesta sobre Rendimientos y Superficies de Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente correspondiente al año 2016.

miércoles, 22 de marzo de 2017

Ayudas a Primera Instalación de Jóvenes Agricultores

Ayudas a Primera Instalación de Jóvenes Agricultores

COAG-Jaén reclama que las ayudas a jóvenes agricultores y planes de mejora sean dos políticas prioritarias en el PDR

Miembros de la Coordinadora, acompañados de varios jóvenes agricultores, se ha reunido esta mañana con el delegado de Agricultura para trasladarle la necesidad de potenciar el relevo generacional


Jaén, 22 de marzo de 2017. El secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, acompañado de varios jóvenes agricultores, se ha reunido esta mañana con el delegado de Agricultura, Juan Balbín. En dicha reunión ha solicitado que la incorporación de jóvenes a la agricultura y los planes de mejora sean dos políticas prioritarias en el Plan de Desarrollo Rural (PDR). Ávila ha hecho especial hincapié en la incorporación de jóvenes, que “debe ser uno de los ejes fundamentales del PDR, de forma que se dé oportunidades reales a aquellos jóvenes que quieren apostar por el campo y la ganadería”, sostiene.

Para COAG-Jaén, es fundamental que se realice una apuesta decidida por aquellos jóvenes que quieren incorporarse a la agricultura y que estarán como mínimo cinco años dados de alta en la Seguridad Social, que realizarán una inversión en el sector que rondarán los 150.000 euros y que generarán puestos de trabajo en un país en el que se registran las tasas de desempleo más elevadas de Europa. Según la última Encuesta de Población Activa (EPA) referente al cuarto trimestre de 2016, la tasa de paro juvenil se situó en el 42,91% a cierre de 2016. A todo esto, hemos de recordar que según Eurostat, por cada joven que inicia la actividad, se generan entre 7 y 10 empleos. “No solo se crea un empleo por cada joven incorporado –insiste Ávila- sino que también ayuda a generar puestos de trabajo en su entorno”.

Por ello, se congratula de que su petición de que se amplíe la partida presupuestaria de la última convocatoria de ayudas para la instalación de jóvenes agricultores haya dado sus frutos. “Valoramos de forma muy positiva el anuncio hecho por la consejera de Agricultura de que va a buscar un replanteamiento del PDE para que no haya personas que se queden fuera de las ayudas por falta de presupuesto”, apunta Juan Luis Ávila.

Hasta el momento y hasta que se conozca el aumento presupuestario, según datos de la Consejería de Agricultura, de las 2.389 solicitudes presentadas en esta convocatoria en Andalucía, han resultado 1.280 favorables, 1.103 desfavorables y 6 desistimientos. De las 1.280 favorables, solo 475 recibirán la ayuda (63 de ellas correspondientes a la provincia de Jaén), por un importe medio de unos 63.000 euros, porque los casi 30 millones de euros disponibles solo permiten atender al 37% de las solicitudes favorables. Es decir, más del 60% de los jóvenes que cumplen todos los requisitos de la convocatoria quedarán sin apoyo por falta de presupuesto.

En la convocatoria anterior (2015), la Consejería de Agricultura  hizo un gran esfuerzo, aumentando de 20 a 90 millones los fondos para incorporación de jóvenes. Así, de los 1.664 expedientes favorables en Andalucía (de 2.921 solicitudes presentadas) se pudo atender casi al 90% (quedaron excluidos 172). En dicha convocatoria, se aprobaron finalmente 278 ayudas para la instalación de jóvenes en la provincia de Jaén, con un importe de 17 millones de euros. Así, fue la provincia Andaluza en la que se aprobaron más ayudas y la que recibió mayor importe económico para tales ayudas.

Tras este anuncio, COAG-Jaén apunta que estará vigilante ante esta situación para cerciorarse de que la iniciativa “llega a buen puerto y que todos los expedientes que cumplan con los requisitos exigidos tengan opción a disfrutar de las ayudas”.

El relevo generacional debe ser una apuesta de futuro del gobierno andaluz. Como demuestra esta última convocatoria, no falta motivación: hay jóvenes que quieren dar el salto para dedicarse profesionalmente a la agricultura y la ganadería. A esto hay que añadirle que actualmente sólo el 4,5% de los titulares de explotaciones son menores de 35 años y el 9% son menores de 40 años. En cambio, el 36% son mayores de 65 años: esto significa que hay más de 82.000 explotaciones que en 2020 estarán en manos de mayores de 70 si no se da el relevo generacional necesario para el mantenimiento de la actividad en el medio rural.

martes, 21 de marzo de 2017

AVA-ASAJA exige un pacto hídrico para el Día Mundial del Agua y aboga por la despolitización del debate

El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, afirma que no hay nada que celebrar y pide medidas que garanticen un suministro en cantidad y calidad suficientes

AVA-ASAJA exige un pacto hídrico para el Día Mundial del Agua y aboga por la despolitización del debate

Valencia, 21 de marzo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reclama, con motivo de la celebración del Día Mundial del Agua que tendrá lugar mañana miércoles, un gran pacto hídrico que implique al conjunto de la clase política y a las entidades relacionadas con la gestión de este tipo de recursos a fin de establecer y poner en marcha los mecanismos capaces de garantizar un suministro de agua regular allí donde se precise y a precios razonables, puesto que para la agricultura del futuro resulta absolutamente imprescindible disponer del citado recurso en cantidad y calidad suficientes.
“Lamento decir que los agricultores valencianos –subraya el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- no tenemos nada que celebrar mañana durante el Día Mundial del Agua porque después de muchos años y después de escuchar muchas promesas seguimos sin saber cómo y desde donde se va a trasladar el agua que necesitamos y cuáles son los presupuestos e inversiones que van a llevarse a cabo para conseguirlo. Por tanto, no estamos ni para fiestas ni para celebraciones, sino para exigir a los políticos que se pongan a trabajar por la consecución de un gran pacto hídrico a partir del consenso con las organizaciones agrarias y las entidades de regantes”.
Entiende Cristóbal Aguado que en un tema tan sensible e importante como el agua “ha faltado seriedad y, sobre todo y desgraciadamente, ha sobrado politización”. El máximo responsable de AVA-ASAJA considera imprescindible “romper con esa dinámica que no nos ha conducido a ninguna parte” y aboga por “desterrar para siempre la politización, las políticas de escaparate y los intereses creados que se han generado en torno a la cuestión hídrica y que nunca han dado respuesta a la verdaderas necesidades del sector agrario”. Aguado concluye afirmando que “si para algo debe servir la celebración del Día Mundial del Agua es para recordarnos a todos que el suministro de agua sigue siendo una asignatura pendiente en la Comunitat Valenciana, tal como ha quedado acreditado durante los cuatro años consecutivos de sequía que hemos padecido, y que en tales circunstancias no hay lugar para festejar nada, sino para tomar conciencia clara de que es preciso actuar y buscar soluciones a largo plazo”.

La conservación y el patrimonio de la dehesa centrarán la XXIV edición de las Jornadas Técnicas de Covap

  • Reconocidos expertos de distintas áreas de conocimiento ofrecerán una visión multidisciplinar de la Dehesa de Los Pedroches.
  • El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, afirma que “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo”.


Pozoblanco, 21 de marzo de 2017

La Dehesa. Entorno, conservación y patrimonio es el título que abre la XXIV edición de las Jornadas Técnicas de COVAP. El próximo 5 de abril, reconocidos expertos de distintas áreas de conocimiento ofrecerán una visión de la Dehesa, en general, y de Los Pedroches, en particular.

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y el alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, serán los encargados de inaugurar las Jornadas, que comenzarán a  las 10:00 horas en el Auditorio del Recinto Ferial de Pozoblanco. Según afirma Ricardo Delgado Vizcaíno, “es necesario concienciar a todos del importante patrimonio económico,  medioambiental, social y cultural que constituye el ecosistema de la dehesa, y la importancia de conservarlo”.

La dehesa, planteamiento general es el título del primer bloque de ponencias, en el que intervendrán la presidenta de Fedehesa, María Pía Sánchez Fernández, y el catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Clemente Mata Moreno.  Esta primera parte estará moderada por el presidente de la Fundación Savia, Francisco Casero.

A las 11:00 horas, Vicente Rodríguez Estévez, del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba; Pilar Fernández Rebollo, del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba, y José Ramón Guzmán Álvarez, del proyecto Life Biodehesa, abordarán La dehesa, su conservación, correspondiendo su coordinación al presidente de Encinal, José Luis García-Palacios.

Seguidamente el catedrático de Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Córdoba, Bartolomé Valle Buenestado, abordará de manera concreta La dehesa, patrimonio de Los Pedroches, conferencia moderada por Antonio Jesús Torralbo, presidente de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches y consejero de COVAP.

Por último, la doctora en arquitectura y pintora Esther Prada Llorente tratará La dehesa, su paisaje, presentada por la presidenta de Fedehesa, María Pía Sánchez.




Conferencia de Emilio Duró.

La conferencia de Emilio Duró, conocido empresario, consultor, profesor y conferenciante, será el contrapunto de estas jornadas dedicadas a la dehesa. Con el título La gestión de la ilusión en tiempos de cambio, Duró participará a las 13:00 horas con una de sus vibrantes y motivadoras intervenciones destinadas a fortalecer la confianza, la ilusión, el optimismo, la mejora de la gestión del tiempo y la proactividad de empresarios y directivos.

Clausura.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz Rivas, será la encargada de clausurar las Jornadas después de las intervenciones del director general de Tetra Pak Iberia, Alejandro Cabal, el director territorial del Banco Santander, Alberto Delgado, y el presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno.


Sobre Covap.

Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: Suministro de  piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

Más información: Francisco Javier Domínguez, 610 97 38 17.

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas consigue simplificar controles en pequeñas queserías

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas consigue simplificar controles en pequeñas queserías


En beneficio de productores y consumidores de quesos artesanales, estamos consiguiendo que las normas se vayan adaptando a la realidad de las pequeñas queserías. La última buena noticia llegaba con la publicación del Real Decreto 198/2017 por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo. Se otorgan ciertas excepciones a queserías de campo y pequeñas queserías, que suponen la supresión de ciertos requisitos innecesarios para asegurar la salubridad de los lácteos a la par que costosos para las pequeñas empresas agrarias.


La diferencia entre una pequeña quesería y una industria radica en varios aspectos; un quesero artesano o artesano de campo transforma exclusivamente su leche o leche comprada localmente a ganaderos con los que mantienen una relación directa que supone un control integral de la materia prima desde su producción hasta la comercialización del producto final. El bajo número de empleados, el tamaño de los establecimientos, el uso de ingrediente naturales y el contacto entre productor y consumidor son garantes de una seguridad sanitaria que la industria tiene que conseguir por otros medios.
Las exigencias suprimidas no estaban contemplados en la normativa de la Unión Europea, y han supuesto un doble perjuicio a las pequeñas producciones españolas, que han estado en clara desventaja respecto a sus homólogas europeas. Los pequeños establecimientos queseros han sufrido y siguen sufriendo la falta de adaptación normativa que en buena medida es la causa del abandono de explotaciones ganaderas y de la desaparición de parte importante de nuestro patrimonio quesero, que afortunadamente está volviendo a resurgir.
La modificación de las normas a través del Real Decreto 198/2017, es el resultado del buen trabajo que los pequeños productores están desempeñando a través de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), una asociación que nació en abril de 2013 para mejorar el marco normativo y que en diciembre del mismo año solicitaba los cambios que integra el nuevo real decreto. Apoyaron la solicitud de QueRed una veintena de organizaciones del mundo agrario y rural. El listado completo se puede consultar en este enlace:
A continuación resumimos las novedades introducidas en el real decreto:
  • El Real Decreto198/2017 afecta a todas las queserías que elaboren menos de 500.000 kilos anuales de leche y produzcan su propia leche o bien la adquieran a productores situados en un radio de 50 kilómetros.
  • Se sigue enviando al laboratorio autorizado dos muestras al mes recogidas en la explotación ganadera en la que únicamente será necesario analizar para leche de vaca, células somáticas colonias de gérmenes a 30º C y presencia de residuos de antibióticos; y para leche de oveja y cabra, colonias de gérmenes a 30 ºC y presencia de residuos de antibióticos.
  • No hay que tomar muestras de la leche en la recepción ni hacer análisis de residuos de antibióticos en la quesería, siempre que se hayan tomado muestras satisfactorias durante los dos meses anteriores.
  • No hay que lavar los recipientes de la leche en ningún centro autorizado, ni rellenar la hoja de registro de lavado.
  • Se sigue grabando el plan anual de muestreo.
  • Se sigue haciendo el curso de tomadores de muestras cada cuatro años.


Los cambios son muy positivos para el mundo quesero artesano, en términos económicos y técnicos. No obstante queda aún camino por recorrer para equiparar las normas a las de queserías artesanas de países vecinos de la Unión Europea. Desde QueRed seguimos en ello. 


Más información:


Contactos:
- Ángel Valeriano, impulsor de la iniciativa en la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas. angel@queserialoscorrales.com / Tlfn.: 617 370 259

- María Remedios Carrasco, coordinadora de QueRed: remedios.carrasco@redqueserias.org / Tlfn.: 676 729 011