miércoles, 5 de abril de 2017

AVA-ASAJA convoca el viernes una protesta en Alcampo contra la política de precios que arruina a los agricultores

Valencia, 5 de abril de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) convoca el próximo viernes, 7 de abril, una concentración de agricultores en el establecimiento de Alcampo del Centro Comercial Bonaire para protestar contra la política de precios que está arruinando a los agricultores y que supone un verdadero atentado contra el futuro del sector agrario.
         AVA-ASAJA denunció la semana pasada que este supermercado está ofertando naranjas valencianas a un precio de 0,40 €/kg (mallas de 5 kilos por 1,99 €/kg), además de vender el arroz para perros un 16% más caro que el destinado a consumo humano.  El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, dirigirá un parlamento a los agricultores concentrados.
MAPA BONAIRE con degradado
Hora: 10:30 horas
Día: Viernes 7 de abril de 2017
Lugar:  Alcampo del Centro Comercial Bonaire

lunes, 3 de abril de 2017

El Periódico de Catalunya, 3 de abril de 2017

Bajo el cemento está el sustento
El Periódico de Catalunya, 3 de abril de 2017

A lo que es tierra viva, fresca y alimento, le llaman ‘suelo’ y lo apellidan ‘no urbanizable’
Hasta hace unos poquísimos meses, quienes habitamos el barrio de Horta, en Barcelona, podíamos comprar alimentos de cercanía, de mucha cercanía, de kilómetro cero. Entre los pisos blancos que se construyeron para alojar a personal relacionado con los Juegos Olímpicos resiste el huerto del señor Marcel•lí,un agricultor profesional que en unos 2.000 metros cuadrados producía los alimentos que el clima recomendaba. Escarolas, alcachofas, tomates, coles o pimientos que, cuando llegabas a comprarlos, te pedía que fueras tú mismo a recolectarlos. Porque durante 20 años siendo uno de sus clientes, siempre vi al

​s​eñor Marcel•lí manteniendo el huerto con un esfuerzo hercúleo: vestido como un motorista, con rodilleras y coderas, circulaba por los parterres en su silla de ruedas y desde el suelo, gateando, trabajaba los bancales.
marceli
GARANTIZAR LA PROTECCIÓN

Ahora el huerto está en barbecho involuntario, la tierra descansa a la espera de su destino, que no debería ser otro que el que le corresponde: ser sustento. Desconozco su situación legal, pero ¿se puede garantizar que un espacio de estas características cuente con la protección administrativa necesaria para que siga ejerciendo el digno oficio de alimentarnos?

El 15 de octubre del 2015, Barcelona fue una de las cien ciudades mundiales que firmaron el conocido como Pacto de Milán para una alimentación sostenible. Es decir, un compromiso formal para reconducir un sistema alimentario dependiente totalmente de alimentos industriales de cualquier parte del mundo –con una mochila muy pesada de injusticias ambientales y sociales– hacia nuevos modelos donde prime la alimentación saludable, de temporada y de proximidad. Para hacer posible dicha transición, el pacto recomienda una serie de medidas muy lógicas y factibles, como, por ejemplo, modificar las ordenanzas municipales para asegurar que las licitaciones que dan acceso a regentar cocinas de escuelas, hospitales o asilos prioricen aquellas propuestas que garanticen productos ecológicos y locales. O que hacen posible la venta directa con precios dignos para quienes producen y con precios asequibles para quienes consumimos. El Pacto también habla claramente de la necesidad de preservar y asegurar con las medidas correspondientes que no se pierda ni un palmo más de tierra agraria.

“COMPREN TIERRA, QUE NO SE FABRICA MÁS”

Hay guerras por la tierra fértil en Ucrania, en Honduras, en el Congo… “Compren tierra, que no se fabrica más”, decía irónicamente Mark Twain a los especuladores de su tiempo, y Barcelona tiene aún algunos espacios agrarios que deben seguir ejerciendo de huertos. Fíjense hasta dónde llegan las ganas de acabar con lo agrario que la clasificación de la tierra se divide básicamente en dos: suelo urbanizable o suelo no urbanizable. A lo que es tierra viva, fresca y alimento, le llaman suelo y lo apellidan no urbanizable, que, como dice el investigador Carles Soler, es el primer paso para hacerla potencialmente asfalto.

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Feria del sector carnico en IFEMA - lunes 10 de abril


jueves, 30 de marzo de 2017

La organización agraria remite un escrito al AICA solicitando que investigue a la cadena por venta a pérdida y etiquetado irregular de cítricos valencianos

La organización agraria remite un escrito al AICA solicitando que investigue     a la cadena por venta a pérdida y etiquetado irregular de cítricos valencianos

AVA-ASAJA denuncia que Alcampo vende el arroz para perros un 16% más caro que el de consumo humano

Valencia, 30 de marzo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que la cadena de distribución Alcampo está vendiendo el arroz para alimentar perros más caro que el destinado al consumo humano, lo que constituye una nueva muestra de las políticas comerciales irresponsables que llevan a cabo ciertas empresas, unas estrategias basadas en distorsionar la lógica interna que debería imperar en el funcionamiento de los mercados agrarios y que a medio plazo terminan por hundir las cotizaciones que perciben los productores.

En este caso concreto, Alcampo ofrece en sus lineales el kilo de arroz comercializado bajo su marca blanca entre 0,60 euros (categoría 1) y 0,63 euros (categoría extra), mientras que el precio del cereal empleado para la alimentación de mascotas caninas –cuya calidad es muy inferior en todos los aspectos a la que presenta el arroz para consumo humano– se sitúa en 0,70 €/kg (paquete de 5 kilos a 3,50 euros), es decir, un 16% más caro.

 “Esto es el colmo –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y es también una paradoja perversa que sirve, al menos, para ilustrar en toda su dimensión la situación demencial que vive el mercado de la alimentación. No tiene ningún sentido que el arroz para perros, de destrío y con más impurezas, sea más caro que el arroz de primera calidad que comemos las personas. Están engañando a la gente y ya es hora de que las autoridades con competencias en esta materia tomen cartas en el asunto y frenen estos abusos tan flagrantes que afectan de manera muy negativa tanto a los consumidores como a los productores. No sé a qué está esperando la Unión Europea para poner en marcha una Ley de Cadena Alimentaria a nivel comunitario”.

            Esta situación resulta aún más indignante si se toma en consideración que los arroceros valencianos y de buena parte de España están recibiendo unos precios en torno a 0,28 €/kg que sitúa al cultivo en el límite de la rentabilidad. El sector arrocero se está viendo además seriamente asediado por el incremento del 65% que han experimentado las importaciones de arroz a la Unión Europea en siete años, alcanzando el récord de 1,34 millones de toneladas en la campaña 2015/16, como consecuencia del tratado ‘Todo menos armas’ suscrito con Camboya y Myanmar.

Precisamente Alcampo, y tal como denunció ayer AVA-ASAJA durante su asamblea general, está ofertando naranjas valencianas a un precio reventado de 0,40 €/kg (mallas de 5 kilos por 1,99 €/kg). La organización agraria ha denunciado ante la Agencia de Información y Control Alimentaria (AICA), órgano dependiente del Ministerio de Agricultura, esta oferta que utiliza a los cítricos como producto reclamo por si incurriera en venta a pérdida –vender por debajo de los costes que conlleva colocar el producto del campo al lineal del supermercado. Asimismo, AVA-ASAJA ha incluido en esa misma denuncia otras posibles irregularidades en materia de etiquetado de la fruta.

A la vista de esta situación, AVA-ASAJA reafirma que celebrará una protesta contra Alcampo de manera inminente. “Consideramos que ha llegado la hora de que los agricultores dejemos patente nuestro malestar ante la falta de escrúpulos que muestran algunas empresas. Es evidente que nos sobran los motivos”, afirmó Cristóbal Aguado.

miércoles, 29 de marzo de 2017

Aprueba también una renovación de la junta directiva y el máximo responsable de la entidad reclama a las administraciones un compromiso “serio y suficiente” con el sector agrario

Aprueba también una renovación de la junta directiva y el máximo responsable de la entidad reclama a las administraciones un compromiso “serio y suficiente” con el sector agrario

La asamblea de AVA-ASAJA reelige a Cristóbal Aguado presidente y acuerda una protesta contra Alcampo

Valencia, 29 de marzo de 2017. La asamblea general extraordinaria de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) reeligió esta tarde a Cristóbal Aguado, con el 98% de los votos a favor, presidente de la entidad para los próximos cuatro años y aprobó la candidatura presentada por el propio Aguado y que incluye siete nuevas incorporaciones en la junta directiva, lo que supone la renovación de casi la cuarta parte del citado órgano de gobierno.

Al mismo tiempo, la asamblea acordó ayer convocar de manera inminente una concentración a las puertas de un supermercado de la firma Alcampo para protestar así contra la política de precios que aplica en los cítricos la citada empresa de distribución. Concretamente, Alcampo está vendiendo estos días la malla de 5 kilos de naranjas a 1,99 euros (0,39 el kilo), lo que constituye una estrategia que atenta contra las normas más elementales de la ética comercial porque tales prácticas establecen una tendencia bajista de las cotizaciones en la cadena de valor que termina indefectiblemente por hundir los precios en el campo.

Con este acuerdo para iniciar movilizaciones, Aguado comienza hoy su sexto mandato consecutivo al frente de la organización agraria y tras completarse un proceso electoral que se ha prolongado durante los últimos meses a través de la celebración de 132 asambleas locales que sirvieron para designar a los casi trescientos compromisarios que han llenado el salón de actos durante la celebración de la referida asamblea.

Respecto a los cambios efectuados en la junta directiva, el presidente electo de AVA-ASAJA explicó que obedecen fundamentalmente a la voluntad de rejuvenecer la composición de las máximas instancias decisorias de la entidad, “sobre todo –tal como destacó Aguado– porque no podemos olvidar que uno de los grandes problemas de este sector es el elevado envejecimiento que presenta la población agraria y en medio de ese contexto entendemos que es básico aportar savia nueva y apostar por las nuevas generaciones para contribuir de este modo a asegurar el futuro del campo”.

Los siete nuevos miembros de la junta directiva son Alejandro Aparicio Colomer y Salvador Juan Segura, como responsables de los cultivos de naranjas y mandarinas, respectivamente; Luis Julián Pérez Lázaro, que ejercerá como responsable de la sectorial del olivo; Vicente Carmelo Burches, que se hará cargo de la sectorial del caqui; Mario Barrera Ballester, en calidad de responsable de frutos subtropicales; Antonio Miguel Álvaro Sebastián, que se ocupará del ganado ovino-caprino y Vicente Benavent Prats, que pasa a encargarse del ganado vacuno. Asimismo, y por lo que respecta a la composición del comité ejecutivo de AVA-ASAJA, Miguel Minguet Gimeno, que ejerce como responsable de las sectoriales del arroz y del cereal, desempeñará también las funciones de tesorero de la entidad.

Tras la aprobación por parte de los compromisarios de las cuentas, los presupuestos para el año en curso y el informe de gestión, el presidente electo realizó un pormenorizado análisis de la situación agropecuaria y estableció algunas de las cuestiones prioritarias que van a marcar la agenda de la organización en los próximos meses.
En el apartado correspondiente a la política agraria y respecto al problema más acuciante que tiene planteado el sector, es decir, la volatilidad de los precios, Cristóbal Aguado abogó por trabajar en el desarrollo de dos líneas fundamentales: la primera se basa en la necesidad de que la Unión Europea legisle una ley de mercado a nivel comunitario que frene los abusos sobre los productores, mientras que la segunda consiste en la instauración en España de un seguro de rentas o costes que sirva para atenuar el terrible impacto que causan las coyunturas de hundimiento de precios, un proyecto éste último que ya está siendo estudiado por el Ministerio de Agricultura, según anunció durante el acto de celebración del 40 aniversario de AVA-ASAJA la titular de dicho departamento, Isabel García Tejerina.

Además, el presidente de AVA-ASAJA reclamó al conjunto de las administraciones un compromiso “serio y suficiente en materias que son fundamentales para nuestra supervivencia y me estoy refiriendo, entre otros temas, a la puesta en marcha de un Plan Hidrológico que cuente con un amplio consenso; a la imprescindible reforma de las estructuras agrarias valencianas, a la apuesta decidida por la investigación porque los avances tecnológicos abren la puerta de la competitividad; a la lucha eficaz tanto contra la entrada de nuevas plagas como contra la lacra de los robos en el campo y, finalmente, a la negociación de una nueva PAC que acabe de una vez por todas con la discriminación permanente que sufre la agricultura mediterránea”.

La principal legitimación de la PAC es la garantía de una alimentación sana y segura a precios razonables

Conferencia ministerial “Construyendo la PAC del futuro” #PAC2020
Miguel Blanco: “La principal legitimación de la PAC es la garantía de una alimentación sana y segura a precios razonables”

  • Bajo el título “Agricultura con Agricultores. Una nueva PAC para fortalecer el modelo europeo”, el Secretario General de COAG ha expuesto los ejes básicos de la propuesta de esta organización para la Política Agraria Común post-2020.

Madrid, 28 de marzo de 2017. Durante su participación en la segunda jornada de la Conferencia ministerial “Construyendo la PAC del futuro”, el Secretario General de COAG, Miguel Blanco, ha expuesto las ejes básicos de la propuesta de esta organización de cara al debate de la PAC post 2020. Bajo el título, “Agricultura con Agricultores. Una nueva PAC para fortalecer el modelo europeo”, el máximo responsable de COAG ha subrayado que la nueva Política Agraria Común debe responder a las necesidades de los agricultores y ganaderos profesionales y a los intereses del conjunto de los ciudadanos de la UE, afrontando de forma decisiva retos como el cambio climático y la transformación digital del sector. “En los últimos años, la preocupación por la seguridad alimentaria mundial, en un entorno volátil, ha renovado la necesidad de consolidar el carácter estratégico de la agricultura y la alimentación. Este hecho nos ha reafirmado en nuestra misión como agricultores: producir alimentos sanos y seguros en cantidad suficiente para el conjunto de la sociedad.  Esta es la mayor legitimación de la actividad agraria y la PAC y el principal bien público que puede proporcionar”, ha argumentado Blanco.
Para dar respuesta a todo ello, desde COAG se considera imprescindible:

  1. Fortalecimiento del modelo social y profesional de agricultura. Presupuesto acorde con nuevos retos, cubriendo el hueco que puede dejar el Brexit.
El gran reto de la nueva PAC será la preservación y fortalecimiento del modelo social y profesional de agricultura mayoritario en Europa.  Para ello, la PAC deberá seguir siendo una política común, fuerte, estructurada en dos pilares y con una financiación adecuada.  El presupuesto para la PAC a partir de 2020 debe estar en consonancia con los nuevos objetivos, retos y exigencias y, por tanto, debe aumentarse, cubriendo, en su caso, el hueco que puede dejar el Brexit.

  1. Restablecimiento de la preferencia comunitaria: los acuerdos con terceros países deben respetar las normas que se exigen a las explotaciones de la UE.

La UE debe cambiar el rumbo de su política de desregulación de los mercados y liberalización comercial e instaurar mecanismos efectivos que estabilicen los mercados agrícolas y garanticen unos precios a los agricultores que cubran sus costes de producción y alcancen niveles remunerativos acordes a los elevados estándares de calidad, seguridad alimentaria y respeto al medio ambiente que le son exigidos por la aplicación de los reglamentos europeos. Este modelo europeo debe protegerse restableciendo, con nuevas orientaciones, el principio de Preferencia Comunitaria.
Como norma general, los acuerdos con terceros países deben respetar las normas que se exigen a las explotaciones de la UE en todos los ámbitos (ambientales, higiénico-sanitarios, productivos, laborales, comerciales o sociales). Ciertos acuerdos, como el TTIP y el CETA, al afectar a los marcos regulatorios sensibles (seguridad alimentaria, denominaciones de calidad, normas medio ambientales), suponen una grave amenaza para nuestro modelo europeo de agricultura, basado en la calidad, la sostenibilidad y la diversidad, por lo que se debe proceder a su inmediata paralización.

  1. El  futuro  de  los  agricultores  se  decide  en  los  mercados. La agricultura necesita el reequilibrio de la cadena de valor agroalimentaria.
Es indispensable poner en marcha mecanismos públicos de regulación al nivel europeo para evitar las prácticas abusivas y desleales. Debe haber una regulación obligatoria única para toda la UE, que prohíba determinadas prácticas abusivas (venta a pérdidas, subastas a ciegas, imposición de pagos atípicos…), que sirva de elemento común para todas las operaciones comerciales, y que garantice la igualdad de condiciones en Europa, aunque pueda dejar cierto margen a los Estados miembro para adaptarse a sus particularidades.
Por otro lado, se debe conseguir un equilibrio entre las normas de competencia, su aplicación por parte de las autoridades competentes y la regulación del sector agroalimentario, estableciendo la excepción o inaplicabilidad de dichas normas en los mercados agrarios por su especificidad, con suficiente seguridad jurídica y reglamentaria, por ejemplo en situaciones de puesta en común o comercialización conjunta o medidas para la reducción coyuntural de la oferta.

  1. Los  pagos  directos  de  la  PAC  deben  continuar  y  mejorar    
COAG apoya que las ayudas directas se concedan a los “agricultores activos”, mejorando la definición de la última Reforma  de la PAC.  Queremos que esta figura se fortalezca en la próxima reforma y se aplique de forma común en el conjunto de la UE.  Nuestra propuesta es que se considere agricultor activo al profesional que obtiene una parte significativa de sus ingresos totales de la actividad agraria (25%).  
De cara al futuro, y atendiendo a la defensa de un modelo social y profesional agrario mayoritario en Europa, COAG viene proponiendo un nuevo modelo de pagos directos vinculado a la actividad y en base al empleo generado en las explotaciones agrarias, con un techo máximo de ayudas por explotación.  Proponemos una auténtica modulación de las ayudas directas.
Por supuesto, el pilar del desarrollo rural debe mantenerse e incluir aquellas medidas que necesitan aplicarse a nivel territorial y en un marco plurianual.  La nueva PAC deberá mejorar la sinergia y la coherencia entre las medidas de desarrollo rural y los pagos directos, por ejemplo en relación al objetivo de relevo generacional.

  1. Pagos contracíclicos
Los riesgos económicos para las explotaciones agrarias derivados de la volatilidad de precios y rentas se han incrementado en los últimos años, lo que hace necesario explorar instrumentos eficaces para abordarlos. Una opción que ya aplican otros países es la utilización de pagos directos vinculados a la evolución de los precios/rentas en los sectores de producción.  

Estos pagos se podrían acumular en un fondo los buenos años para estar disponibles para utilizarlos en los años de crisis, sin socavar el principio de presupuesto anual. Queremos aclarar que rechazamos las propuestas dirigidas a futuros seguros privados de precios y rentas. No se acepta que se deriven fondos públicos en beneficio de aseguradoras privadas que por la experiencia en otros países no resuelven la precaria rentabilidad de las explotaciones.

martes, 28 de marzo de 2017

AVA-ASAJA celebra mañana miércoles la asamblea que elegirá a la nueva junta directiva

AVA-ASAJA celebra mañana miércoles la asamblea que elegirá a la nueva junta directiva

Valencia, 28 de marzo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) celebrará mañana miércoles su asamblea general extraordinaria en la que se procederá a la elección de los órganos de gobierno de la entidad para los próximos cuatro años. Previamente se celebrará también la asamblea general ordinaria de la entidad que servirá para someter a aprobación los presupuestos y realizar el correspondiente balance del año. A la asamblea asistirán el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero, y el presidente de la Confederación Empresarial Valenciana (CEV), Salvador Navarro, quienes pronunciarán unas palabras a los asistentes.

Los medios de comunicación interesados en cubrir el acto podrán tomar imágenes al inicio del mismo (16.00 h.). Una vez concluida la asamblea el presidente elegido atenderá a los periodistas (a partir de las 19.00 h).

Hora:   16:00 horas
Día:      Miércoles 29 de marzo de 2017
Lugar: Sede de AVA-ASAJA. C/ Guillem de Castro, 79