miércoles, 3 de mayo de 2017

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

Celebrará sus 5ª Jornadas del Chivo Lechal Malagueño del 16 al 20 de mayo de 2017.

En el céntrico Hotel San Cristóbal de Marbella, se celebrarán del 16 al 20 de mayo las 5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño. Ya viene siendo tradicional este encuentro gastronómico de primavera que ensalza las cualidades de este producto, ya que en esta ocasión, y gracias a la gran aceptación que tuvieron las jornadas en las anteriores ediciones se celebran las quintas jornadas.
Su magnífico restaurante Alameda, situado en la primera planta del Hotel, adherido a la Marca Promocional Sabor a Málaga, ofrece un menú variado y extenso sobre los distintos productos que nos ofrece la raza caprina malagueña, poniendo énfasis en la única carne caprina con marca de calidad dentro del territorio nacional, el Chivo Lechal Malagueño.

El Restaurante Alameda, que se caracteriza por una cuidada cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad, ofrecerá originales recetas como la “Cazuela de Riñones de Chivo con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil” como ejemplo de entrante, suculentos platos principales como las ”Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña” y variados postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como la “Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra con Nueces y Miel”.

¡Y lo mejor de todo es que estos magníficos platos se ofertan a unos precios muy populares! Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante y de disfrutar de uno de los manjares de nuestra tierra, el Chivo Lechal Malagueño, la carne con Sabor a Málaga.

Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:

Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 200 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano, familiar y recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001. Recientemente también ha conseguido el galardón Sicted de Calidad en Destino.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL
“Q” de Calidad Turística Española | ISO 14001 de Medio Ambiente | “Sicted” Calidad en Destino
Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga
Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44
www.hotelsancristobal.com

5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Hotel San Cristóbal, Marbella (Málaga), 16-20 mayo 2017

Entradas

Ensalada de Rúcula y Tomates Cherrys
con Crujientes de Queso de Cabra Malagueña y Vinagreta de Miel 9,00 €

Tabla de Quesos Variados de Cabra Malagueña            media ración 8€ - ración 13€

Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Mermelada de Vino Dulce 8,00 €

Cazuela de Riñones de Chivo Lechal Malagueño
con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil 9,00 €

Mollejas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo
con Vino Oloroso y Vinagreta de Tomate y Cebolleta 14,00 €

Segundos

Paletilla de Chivo Lechal Malagueño al Horno con su Jugo al Romero
y Patatas a la Cortijera 20,00 €

Pierna de Chivo Lechal Malagueño en Cilindro
Confitada a las Finas Hierbas con Espárragos Verdes 17,00 €

Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño
con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña 17,00 €


Postres

Flan Casero de Leche de Cabra Malagueña y Crema Chantilly 4,00 €

Arroz con Leche de Cabra Malagueña          4,00 €

Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra  Malagueña con Nueces y Miel       4,00 €

martes, 2 de mayo de 2017

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

2017 con diversas actividades culturales y

lúdicas

 Los actos comienzan el 4 de mayo con la presentación del nuevo

Máster Universitario en Paisaje e Ingeniería Bioambiental

 El acto institucional de celebración de San Isidro 2017 tendrá lugar

el 12 de mayo

Valencia, 02 de mayo de 2017.- La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria

Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat

Politècnica de València (UPV), ha organizado diversos actos para conmemorar

la festividad de San Isidro, patrón de los labradores y de la Escuela.

Los actos se desarrollarán del 4 al 12 de mayo, día en el que tendrá lugar el

acto institucional de celebración de la festividad de San Isidro 2017.

La mesa redonda Retos del Paisajismo en las Ciudades del Siglo XXI abrirá los

actos conmemorativos, el 4 de mayo, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos

de la Escuela. Esta mesa contará con la participación de Pablo Valverde, del

Servicio de Parques y Jardines del Ayuntamiento de Valencia; Gustavo Marina,

gerente de Acciona Medio Ambiente; José Carbonell, Secretario Técnico del

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante (COIAL); Francisco Pérez

Bas, director del Área de Servicios de Paisaje y Medio Ambiente de PAIMED

(GRUPO PROJAR); Mariano Pradell, Ingeniero Agrónomo y profesional del

diseño, construcción y mantenimiento de jardines; y un representante del

Colegio de Ingenieros de Montes.

Tras la mesa redonda, la Escuela presentará el nuevo Máster Universitario en

Paisaje e Ingeniería Bioambiental, que se ofrecerá en la EAMN a partir del

curso 2017/2018.

Los actos continúan el 9 de mayo, a las 11:00 horas, en el Salón de Actos de la

Escuela, con la Jornada El Cava Valenciano: Origen, Consolidación y Futuro,

en la que participan Vicente García, de Bodega Pago de Tharsys, que hablará

sobre el origen del cava valenciano; Daniel Expósito, de Bodega Dominio de la

Vega, para hablar de la consolidación del cava valenciano; y José Hidalgo, de

Bodega Unión Vinícola del Este, que informará sobre el futuro del cava

valenciano.

Al día siguiente, 10 de mayo, las 10:00 horas y también en el Salón de Actos,

tendrá lugar la conferencia Aplicaciones de los Drones al Sector Forestal, a

cargo de Israel Quintanilla, profesor de ingeniería aeroespacial de la UPV.

El 11 de mayo tendrán lugar varios actos. A las 12:30 horas, en el Salón de

Actos de la EAMN, se hará un homenaje a la II Promoción de Ingenieros

Agrónomos de la Escuela. Posteriormente, se presentará la nueva imagen

corporativa de la Escuela y a las 13:30 horas habrá una degustación de

cerveza artesanal valenciana en el hall de la Escuela.

Ya por la tarde, a las 19:00 horas, en el Jardín Botánico de Valencia, tendrá

lugar un acto de homenaje a los compañeros jubilados este año y la entrega de

premios a los mejores trabajos y proyectos de fin de estudios de la Escuela.

Tras este acto, tendrá lugar el ya tradicional Concierto de San Isidro, que este

año conmemora su 20 aniversario.

Finalmente, el 12 de mayo tendrá lugar el acto institucional conmemorativo de

la festividad de San Isidro. Será a las 12:30 horas, en el Salón de Actos, y

constará de la entrega de los premios de la III Olimpiada Agroalimentaria y del

Medio Natural de Valencia, una donación de libros, la entrega de los Premios

Bayer y la presentación del equipo de estudiantes Syngenta, que han ganado

el tercer premio en este concurso.

miércoles, 26 de abril de 2017

La organización agraria confía en que el Ministerio de Hacienda tenga en cuenta las demandas del sector tras un año marcado por las adversidades climáticas

La organización agraria confía en que el Ministerio de Hacienda tenga en cuenta las demandas del sector tras un año marcado por las adversidades climáticas

AVA-ASAJA aconseja a los agricultores que no hagan la declaración del IRPF hasta que se publique la rebaja fiscal

Valencia, 26 de abril de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) aconseja a los agricultores que no cumplimenten la declaración de la renta (IRPF) correspondiente al ejercicio del año pasado hasta que el Gobierno publique el Real Decreto en el que tradicionalmente se recogen una serie de rebajas fiscales en el sistema de módulos, que es el procedimiento tributario habitual en el sector agropecuario, y cuya aparición en el Boletín Oficial del Estado (BOE) puede ser inminente.

De este modo, los agricultores y ganaderos que retrasen su obligatoria comunicación anual al Ministerio de Hacienda hasta averiguar el alcance de la mejora fiscal podrán llevar a cabo todo el trámite documental sabiendo de antemano si su cultivo y la zona donde lo realizan han sido incluidos entre los beneficiaros de la medida, además de conocer previamente y con exactitud cuál es la magnitud de la disminución que se aplique al módulo correspondiente. Retrasar la presentación de la declaración de la renta hasta que se publique el ya aludido Real Decreto y se conozcan todos los pormenores sobre un asunto tan relevante evitará a los agricultores y ganaderos que puedan beneficiarse de esas posibles rebajas en la tributación verse en la necesidad de tener que efectuar declaraciones complementarias que aumentaran el volumen de sus gestiones burocráticas.

AVA-ASAJA viene desarrollando desde muchos meses una intensa campaña, tanto frente a los ayuntamientos valencianos a los que ha solicitado que aprueben mociones de apoyo a la rebaja de módulos agrarios, como ante las administraciones central y autonómica, reclamando a sus responsables que muestren la sensibilidad necesaria para empujar en la misma dirección y propiciar así una mejora tributaria en el ámbito agropecuario que se antoja absolutamente imprescindible habida cuenta de los graves problemas que afectan al citado colectivo como consecuencia directa de los reiterados efectos adversos motivados por factores climáticos, que son los que Hacienda tiene en cuenta a la hora de establecer la mejora fiscal.

Efectivamente, y tal como ha denunciado esta organización agraria, el campo y la ganadería valenciana acumularon durante 2016 pérdidas millonarias por valor de unos 600 millones a causa de la persistencia de la sequía, que se prolonga ya durante cuatro años, así como debido a otros accidentes climáticos, fundamentalmente heladas, pedrisco y gota fría, que han provocado verdaderos estragos en el sector agropecuario.
“Ante este panorama –comenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y tras las múltiples gestiones que hemos realizado confiamos que el Gobierno se muestre receptivo a las necesidades del sector y aplique una rebaja de módulos en consonancia a esta realidad agropecuaria tan ingrata, tal como le solicité a la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, durante la celebración del 40 aniversario de nuestra entidad. En este sentido esperamos, y así nos gustaría creerlo, que el ministerio de Hacienda no incurra de nuevo en los lamentables errores de otros años y que dejaron fuera de la rebaja tributaria a pueblos y cultivos de una manera absolutamente injusta y arbitraria”.

martes, 25 de abril de 2017

Las heladas causan pérdidas de 4 millones en 4.000 hectáreas de uva, almendra y fruta en Los Serranos

AVA-ASAJA advierte de que las temperaturas de hasta -5,7ºC reducirán los pastos de tal manera que los ganaderos tendrán que multiplicar los gastos en piensos

Las heladas causan pérdidas de 4 millones en 4.000 hectáreas de uva, almendra y fruta en Los Serranos

Valencia, 25 de abril de 2017. Las intensas heladas registradas durante las noches del jueves y viernes ocasionaron unos efectos de dimensiones catastróficas en la agricultura y la ganadería de la comarca de Los Serranos. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma, tras realizar una primera evaluación de los daños, que las gélidas temperaturas han arrasado campos enteros de uva para vinificación, almendra, frutas de hueso (cereza, ciruela, nogales, etc.) y hortalizas en una superficie superior a 4.000 hectáreas, poniendo en peligro en muchos casos toda la cosecha de la próxima campaña. Así, el valor económico de las pérdidas sufridas por los productores asciende, según estimaciones de la organización agraria, a unos 4 millones de euros. Los términos de Aras de los Olmos, Alpuente, La Yesa y Titaguas se encuentran entre los más afectados.
La inusual ola de frío, con mínimas de -5,7ºC y -4ºC en dos madrugadas consecutivas, también agravó los perjuicios de la sequía en los cereales de la zona, sobre todo a aquellas espigas que se hallaban en un estado vegetativo más avanzado. Asimismo, AVA-ASAJA destaca la incidencia que puede tener la escasez de pastos, a consecuencia del temporal, sobre la cabaña ganadera puesto que los ganaderos se verán obligados ahora a multiplicar los costes de producción al tener que adquirir más piensos para alimentación animal.
“Si hace unos días el campo valenciano lamentaba pérdidas millonarias en Utiel-Requena debido a la piedra –asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– esta semana nos golpea otro desastre climático en la comarca vecina de Los Serranos con heladas fuera de lo común para estas fechas del año. Y encima todo ello coincide en el tiempo con el anuncio oficial de que el nuevo plan de seguros para 2017 incluye un recorte de 10 puntos en la subvención base de todas las líneas y en todos los cultivos, una decisión que se traducirá en un encarecimiento medio de las pólizas del 20% y, por lo tanto, en niveles más bajos de aseguramiento por parte de los agricultores”.

domingo, 23 de abril de 2017

Programación del VIII Foro Nacional del Caprino

Programación del VIII Foro Nacional del Caprino

Abierto el plazo de inscripción para el único foro de debate nacional sobre el sector caprino, que se celebrará los días 11 y 12 de mayo en Carmona (Sevilla).

28 empresas y entidades relacionadas con el sector apoyan el evento.

“Afrontando nuevos retos de futuro”  será el lema de la octava edición de este foro.

El 11 de mayo por la mañana tendrá lugar el primer módulo, el cual versará sobre la producción caprina titulado “Nuevos retos, nuevas herramientas” con los siguientes objetivos:
“La producción ganadera avanza y con ello las distintas herramientas que nos aporta especialmente la tecnología. El sector caprino ha sido un sector con una importante tradición que le acarrea cierta dificultad para implementar nuevas herramientas. Pero hoy las hay. La mejora genética, las herramientas informáticas para el control y la gestión de las explotaciones, el uso y el desarrollo de los seguros agrarios para el sector caprino, son algunos de estos ejemplos.”

El siguiente módulo estará dedicado la sanidad caprina titulado “El futuro de la sanidad oficial”: “La sanidad oficial en el sector caprino, lleva años en debate. Las campañas de saneamiento que están poniendo en marcha las distintas comunidades autónomas así como la necesidad de mejorar la sanidad para mejorar la producción y atender la demanda de exportación de nuestra genética, hacen que sea necesario prestar la suficiente atención a este sector en desarrollo”. La mesa redonda donde se sentarán los jefes de servicio de sanidad de distintas comunidades autónomas estará patrocinada por la empresa Analítica Veterinaria.
Esté módulo se complementará con dos ponencias patrocinadas por HIPRA: “Prevención de mamitis por estafilococos. Control del Biofilm” y “Resultados de la vacunación con VIMCO (segundo año)”.

La última jornada, el 12 de mayo, acogerá el módulo sobre comercialización: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”: “Cada vez se hace más patente la necesidad de la calidad para la comercialización. El debate que está abierto en nuestro sector sobre la necesidad de certificación de la sanidad de origen para el comercio exterior de la leche, así como el papel que debe jugar cada parte de la cadena en este proceso y la diferenciación como camino para la excelencia y la calidad, son las líneas de trabajo de esta edición”.

Se creará un comité redactor de conclusiones, que estará avalado por los mejores expertos en la materia, de tal manera que se redacte un documento de trabajo para el sector. El foro contará con 20 ponentes y moderadores. Asimismo se prevé una asistencia de 220 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos.

Se realizarán 3 actividades paralelas:
- Jornadas prácticas herramientas informáticas
- VIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía
- Sesión de poster de la IGA (Asociación Internacional de Caprino)


Las entradas al foro ya están a la venta a través de la web de Cabrandalucía: http://www.cabrandalucia.com/inicio/foro-nacional-caprino/entradas-foro/

A continuación pueden consultar el PROGRAMA del evento.

Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
CARRETERA Atarfe - Fuente Vaqueros, km 1.5 Cortijo Peinado, 18340 Fuente Vaqueros (Granada)
Teléfono/fax: 958 46 75 58
www.cabrandalucia.com

PROGRAMA VIII FORO NACIONAL CAPRINO
Carmona (Sevilla), 11 y 12 mayo 2017
“Afrontando nuevos retos de futuro”

JUEVES 11 DE MAYO 2017

09:00 h. Recogida de documentación.

10:00 h. Inauguración.  D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía; Representante de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Representante del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Módulo 1: PRODUCCIÓN CAPRINA: “Nuevos retos, nuevas herramientas”

OBJETIVOS: La producción ganadera avanza y con ello las distintas herramientas que nos aporta especialmente la tecnología. El sector caprino ha sido un sector con una importante tradición que le acarrea cierta dificultad para implementar nuevas herramientas. Pero hoy las hay. La mejora genética, las herramientas informáticas para el control y la gestión de las explotaciones, el uso y el desarrollo de los seguros agrarios para el sector caprino, son algunos de estos ejemplos.

10:30 h.  “El futuro del sector caprino español”. D Manuel Luque Cuesta. Director gerente de la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto.

11:15 h. Café.

Mesa redonda módulo 1: “Nuevas herramientas para la mejora de las gestión y productividad de las granjas caprinas”

Modera: Dª Montserrat Castellanos Moncho. Jefa de Área de Zootecnia.  Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

11:45 h. “Situación de la mejora genética caprina en España y sus posibilidades de uso como herramienta para la mejora de la productividad de las granjas”. Dª  Eva Muñoz Mejías. Lda. en Veterinaria, especialista en mejora genética animal.
12:15 h. “Herramientas informáticas para el control y la gestión de los rebaños: Eskardillo, Kalifa, Inteka, Siamelk”. D. Javier Fernández  Álvarez, secretario ejecutivo de CAPRIGRAN y miembro de Cabraadalucía y D. Alejandro Belanche Gracia, Investigador de la Estación Experimental del Zaidin del CSIC.
12:40 h. “Los seguros agrarios en el sector caprino: una apuesta por desarrollar”. Dª Pilar Tejedo Borrego. Jefa del Área de Estudios e Investigación en Producciones Ganaderas de ENESA.

13:00 h. Debate módulo 1.
14:00 h. Almuerzo.

16:30 h. Módulo 2: SANIDAD CAPRINA: “El futuro de la sanidad oficial”.

OBJETIVOS: La sanidad oficial en el sector caprino, lleva años en debate. Las campañas de saneamiento que están poniendo en marcha las distintas comunidades autónomas así como la necesidad de mejorar la sanidad para mejorar la producción y atender la demanda de exportación de nuestra genética, hacen que sea necesario prestar la suficiente atención a este sector en desarrollo.

16:00 h. “Prevención de mamitis por estafilococos. Control del Biofilm”. D. Miguel Ángel Sanz Franco. Técnico Pequeños Rumiantes de HIPRA.
16:30 h. “Resultados de la vacunación con VIMCO (segundo año)”. Dª. Rosa Ana Sánchez Botella. Veterinaria de Caprino en la Cooperativa ALIMER. Ponencia patrocinada por HIPRA.
17:00 h. Café

17:30 h. Mesa redonda módulo 2: “La sanidad oficial caprina a debate”.
Mesa redonda patrocinada por Analítica Veterinaria.

Modera: D. Cristian de la Fe Rodríguez. Profesor titular del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia. 
17:30 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Castilla y León”. Dª Olga Mínguez González. Jefe de servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León.
17:50 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Extremadura”. Dª Cristina Sanz Jiménez. Jefe de servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Medio Ambiente, Desarrollo Rural, Políticas Agrarias y Territorio de Extremadura.
18:10 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Murcia”. D. Javier Sidrach de Cardona Ortin.  Jefe de Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura de Murcia.
18,30 h. “Programas de saneamiento oficial en caprino en la CCAA de Andalucía”. D Manuel Fernández Morente.  Jefe del Departamento de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía.

19:00 h. Debate mesa redonda módulo 2.
20:00 h. Fin de la primera jornada.
22:00 h. Cena de Gala VIII Foro Caprino en Hotel Alcázar de la Reina. Entrega de premios del VIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía.


VIERNES  12 MAYO 2017

10:00 h. Módulo 3: COMERCIALIZACIÓN EN EL SECTOR CAPRINO: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”.

OBJETIVOS: Cada vez se hace más patente la necesidad de la calidad para la comercialización. El debate que está abierto en nuestro sector sobre la necesidad de certificación de la sanidad de origen para el comercio exterior de la leche, así como el papel que debe jugar cada parte de la cadena en este proceso y la diferenciación como camino para la excelencia y la calidad, son las líneas de trabajo de esta edición.

Mesa redonda módulo 3: “Sanidad en origen y certificación: estrategias para el comercio exterior”

Modera: D. Luis Calabozo. Director general de FENIL.

10:00 h. “Calidad, sanidad y comercio exterior de leche de cabra en el marco del RD 993/2014”.  Dª. Mª Ángeles Martin Linares.  Dra. Veterinaria. Funcionaria  del CSF IISS de la Junta de Andalucía (en excedencia), Auditora Certificada por la Sociedad Americana de Calidad como Auditor de Sistemas HACCP, Auditor de Calidad y Auditor de Sistemas Biomédicos.
10:30 h. “Organización y estructura de un sistema SAE para la exportación". D. José Carrión Ortega.  Director de seguridad alimentaria y calidad de Central Quesera Montesinos SLU.
10:50 h. “Guía para las atestaciones de la leche en productos lácteos de exportación”.
Dª Susana Alonso.  Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria. Hijos de Salvador Rodríguez, S.A.
11:10 h. “El papel del veterinario en la certificación”. D. Mario Luis Delgado Muriel. Veterinario del CSF IISS de la Junta de Andalucía (en excedencia) y  Consultor Seniors de Food Export Quality Consulting
11:30 h. “Oportunidades del sector cooperativo: sistema de exportación de productos de origen animal”.  D. Abel Felipe Peña Velasco.  Responsable de calidad internacional del COVAP.

11:50 h. Debate mesa redonda módulo 3
12:50 h. Café 100% Raza Autóctona

“Diferenciación en el caprino”

13:15 h. “El éxito de las DOs del queso en Canarias”. Dª María del Rosario Fresno Baquero. Directora de investigación del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.
13:40 h. “Logo 100% Raza Autóctona”. Arnaldo Cabello Navarro. Subdirector General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

14:00 h. Presentación de conclusiones del Foro. Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino.
14:20 h. Clausura del VIII Foro Nacional del Caprino, por D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía; D. Juan Rafael Leal Rubio, Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.
14:30 h. Almuerzo.

ACTIVIDADES PARALELAS: 

Jornadas prácticas herramientas informáticas
Viernes 12 de mayo, de 17 a 20 h.: “Jornadas prácticas sobre el uso de herramientas informáticas aplicadas a la gestión de granjas y a la mejora sanitaria y genética en Cabrandalucía”. Previa inscripción.

VIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía

Con motivo de la celebración del VIII Foro Nacional del Caprino, Cabrandalucía ha convocado el VII I Concurso de Fotografía. El objeto de esta convocatoria es estimular a los amantes de la fotografía a plasmar su quehacer diario en el trabajo y proveer a la Federación de un archivo gráfico de calidad. Podrán concursar los inscritos en el congreso así como todos los ganaderos socios de Cabrandalucía. Tema: todos los relacionados con la caprinotecnia y el ganado caprino. Bases en: www.cabrandalucia.com

Sesión de poster de la IGA

La Asociación Internacional de Caprino (IGA-goat) es una red global de personas y organizaciones interesadas en el desarrollo del sector caprino a nivel mundial. Entre sus misiones destaca la de promocionar el desarrollo y la investigación del sector caprino para el beneficio de la población.
El pasado año 2016 se celebró el XII Congreso Mundial de Caprino en Antalya (Turquía) que como cada 4 años toma el pulso al sector caprino mundial, decidiéndose en este marco que será la ciudad europea de Budapest (Hungría) la sede para el XIII Congreso Mundial en 2020.
IGA España como ya viene realizando desde las últimas dos ediciones del Foro Nacional de Caprino organiza una sesión de poster paralela a la celebración del Foro. La muestra tiene como objetivo ser el escaparte para todo el sector caprino español de las iniciativas, proyectos, ideas, trabajos de transferencia y cualquier actividad relacionada con la ganadería caprina y sus productos.
Los trabajos serán enviados a la dirección: igaespana@gmail.com siguiendo el modelo adjunto (max. 1 página). La fecha límite de recepción de trabajos será el lunes 8 de mayo de 2017.
Durante el primer día de celebración del foro se dispondrá de un espacio para la colocación de los posters. Los poster tendrán un tamaño de un A2 (420 x 594 mm). Tanto los resúmenes como los poster serán publicados posteriormente on line.

DATOS PRÁCTICOS:

PLAZO DE INSCRIPCIÓN: hasta el 7 de mayo
Fecha de celebración: 11 y 12 de mayo 2017
Lugar de celebración: Teatro Cerezo. Paseo Estatuto, 0, 41410 Carmona, Sevilla
Coffe breaks: Teatro Cerezo
Almuerzos: Hotel Alcázar de la Reina
Cena de gala: Hotel Alcázar de la Reina
Hoteles oficiales del Congreso: Hotel Alcázar de la Reina, Hotel Casa Palacio de Carmona, Hotel Frenteabastos, Hotel San Pedro, Apartamentos Casa Cantillo
VENTA DE ENTRADAS AL FORO CAPRINO: SOLAMENTE A TRAVÉS DE LA WEB: www.cabrandalucia.com (pago por transferencia bancaria o mediante tarjeta de crédito)