miércoles, 10 de mayo de 2017

El futuro de la agricultura, a debate en la I Jornada de Agrigenómica de la Cátedra QUAES - UPV

En la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
El futuro de la agricultura, a debate en la I Jornada de Agrigenómica de la Cátedra QUAES - UPV
  • Las posibilidades de mejorar el rendimiento de las cosechas, cómo protegerlas de las plagas o las formas de comprobar el origen de los vegetales, serán algunos de los temas que se tratarán durante la jornada

  • Este ciclo de conferencias, abierto tanto a especialistas como a estudiantes y público interesado, reunirá el próximo 11 de mayo a expertos e investigadores de todo el país, referentes en sus respectivas campos


Valencia, 10 de mayo.-  El futuro de la agricultura salta de los campos a los laboratorios científicos, gracias a avances y técnicas como los que presentará la I Jornada sobre Agrigenómica: “Nuevas tecnologías en la agricultura”. Un innovador ciclo de conferencias impulsado por la Cátedra Fundación QUAES – UPV y la colaboración de Sistemas Genómicos, que mostrará las múltiples aplicaciones del estudio del ADN en las especies vegetales, así como los retos y perspectivas que ofrece este ámbito, cada vez más presente en nuestro día a día.
El encuentro tendrá lugar en Valencia, mañana, 11 de mayo, a partir de las 9:00, en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Universitat Politècnica de València Edificio 3G).

De esta manera, temas como la creación de cultivos más productivos y sostenibles, la protección de las cosechas frente a las plagas o las mejoras en la comprobación de las denominaciones de origen serán los protagonistas de esta jornada, dividida en cuatro bloques diferenciados pero totalmente conectados: Introducción a las tecnologías; Mejora Genética y Protección de Variedades; Protección y Sanidad Vegetal y Actualidad y perspectivas futuras de la Agrigenómica. Y todo ello, de la mano de algunos de los mayores expertos nacionales en la materia, venidos de diferentes laboratorios y centros de investigación de nuestro país.
Desde la propia cátedra, se ha querido destacar la oportunidad que supone este foro para “compartir los últimos avances en mejora genética, búsqueda de nuevas variedades o los más recientes estudios en resistencia a plagas o enfermedades”, según ha explicado el Dr. David Moratal, director de la Cátedra Fundación QUAES – UPV. En esta línea, la Dra. Álida Ballester, gerente de Sistemas Genómicos, ha afirmado que “esta jornada presenta una visión actualizada sobre los avances de la Genómica de plantas desde un punto de vista académico, tecnológico y empresarial, haciendo especial foco en las nuevas herramientas metodológicas disponibles ya hoy en día”.
Sobre Fundación QUAES
Fundación QUAES nace, con el impulso de Eresa Grupo Médico y Sistemas Genómicos, como una organización sin ánimo de lucro dedicada a fomentar la difusión de los avances médicos y científicos entre los pacientes. Su vocación es compartir el conocimiento de manera rigurosa y accesible, generando un verdadero punto de encuentro entre la sociedad, el ámbito académico y los profesionales de la sanidad. La Fundación, desde su área social sanitaria, colabora con más de sesenta Asociaciones de Pacientes de toda España.

viernes, 5 de mayo de 2017

COAG-Jaén muestra su decepción porque no se haya bajado el módulo fiscal del olivar y el algodón

COAG-Jaén muestra su decepción porque no se haya bajado el módulo fiscal del olivar y el algodón

El Ministerio de Hacienda sí ha rebajado los módulos correspondientes a la apicultura, ganadería y cereales, como ya había solicitado esta Coordinadora hace unas semanas


Jaén, 4 de mayo de 2017. El Boletín Oficial del Estado (BOP) ha hecho pública hoy la Orden HFP/377/2017, de 28 de abril, por la que se reducen para el período impositivo 2016 los índices de rendimiento neto aplicables en el método de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, para las actividades agrícolas y ganaderas afectadas por diversas circunstancias excepcionales.

COAG-Jaén considera que la decisión del Ministerio presenta luces y sombras porque, si bien hay sectores y zonas concretas que han visto reconocidas con la reducción de módulos las dificultades atravesadas en el pasado año, hay otros, como es el caso del olivar, que no lo han sido suficientemente o en todas las zonas afectadas, e incluso algunos que ni siquiera aparecen en la Orden.

Así, por ejemplo, el olivar se ve reducido solo en municipios concretos (solo cuatro en toda la provincia de Jaén: Arroyo del Ojanco, Beas de Segura, Puente de Génave y Villanueva del Arzobispo, al 0,13), mientras el módulo del algodón baja en zonas de Sevilla y Cádiz, pero no en Córdoba ni Jaén. COAG ha mostrado su decepción porque el Ministerio de Hacienda no haya sido sensible a sus peticiones de rebajar el módulo fiscal del olivar y el algodón de forma generalizada en la provincia de Jaén. En opinión de la Coordinadora, ambos índices (del 0,26 y 0,32 respectivamente) se encuentran muy por encima de la rentabilidad, por lo que insiste en que es necesaria una rebaja del módulo fiscal.

Por otro lado, valora de forma positiva la rebaja que ha aprobado sobre la apicultura, que se ha quedado en un índice de 0,18; así como los cereales (0,18) y el ovino en 0,09. También se han aplicado reducciones sobre la ganadería bovina y porcina.

Por último, COAG recuerda que esta Orden se ha publicado con un considerable retraso, como ya denunciamos la semana pasada, dado que la campaña de la renta comenzó el 5 de abril. No podemos olvidar la urgencia que tienen los productores afectados por saber cuanto antes cómo quedarán los distintos cultivos para poder hacer una declaración que entraña cierta complejidad formal. Por ello, esta información debería conocerse en el inicio de la campaña, no un mes después.

jueves, 4 de mayo de 2017

AVA-ASAJA exige la dimisión de Montoro por la gran chapuza en la rebaja fiscal al campo valenciano

El presidente de la organización, Cristóbal Aguado, pide también que se depuren responsabilidades en la Conselleria por “su inestimable contribución al desatino”

AVA-ASAJA exige la dimisión de Montoro por la gran chapuza en la rebaja fiscal al campo valenciano

Valencia, 4 de mayo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige la inmediata dimisión del ministro de Hacienda, Cristóbal Montoro, por la descomunal chapuza que ha perpetrado en la rebaja fiscal aplicada al campo valenciano, una mejora tributaria que de manera incomprensible deja fuera a importantes términos municipales e incluso a comarcas prácticamente enteras cuyos cultivos se vieron gravemente afectados durante 2016 por adversidades climáticas tan devastadoras como la sequía, la gota fría o diversos episodios de heladas, pedrisco y viento.

“La discriminación de la Comunitat Valenciana, y en este caso concreto de su agricultura, por parte del Gobierno de Rajoy constituye un insulto intolerable, máxime cuando la publicación de la orden que recoge la disminución de módulos agrarios se produce un día después de que el Ejecutivo anunciase un acuerdo con el País Vasco en virtud del cual esa comunidad autónoma va a verse favorecida por miles de millones de euros”, lamentó el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Sin embargo, esta organización agraria manifiesta también que la Generalitat ha contribuido de forma decisiva a ejecutar este desatino para el campo valenciano a través del pésimo y muy cuestionable trabajo que llevó a cabo la conselleria de Agricultura a la hora de elaborar el informe anual sobre las repercusiones negativas del clima en el sector agropecuario, un informe fundamental que luego se remite a Madrid para el que Ministerio de Hacienda elabore la lista de cultivos y municipios que posteriormente se beneficiarán de la rebaja fiscal.
“Queremos que se haga público ese informe de la conselleria para saber exactamente qué ha pasado –reclama Cristóbal Aguado– y,  desde luego, que se depuren también cuantas responsabilidades sean necesarias por la inestimable colaboración del departamento agrario de la Generalitat a esta situación que va a suponer un perjuicio económico muy considerable para miles de agricultores valencianos”.

Con todo y con eso, el presidente de AVA-ASAJA afirma al mismo tiempo que “esta mejora tributaria era absolutamente necesaria y tendrá efectos positivos para aquellos agricultores y ganaderos incluidos en la misma, pero muchos otros se han quedado fuera y consideramos que es una verdadera lástima porque era una oportunidad para dejar de marginar a la agricultura valenciana”.

Por citar sólo algunos de los términos municipales de gran peso agrícola que se han visto marginados de la rebaja de módulos aplicada a determinados cultivos cabe destacar, entre muchos otros, Alberic, Algemesí, Alginet, Alzira, Benifaió, Campo Robles, Carlet, El Puig, Gandia, L´Alcudia, Picassent, Requena, Sollana, Tavernes de la Valldigna, Utiel, Xàtiva, Xeraco o Xeresa.

En este sentido, es preciso señalar que en esta misma orden del Ministerio de Hacienda se aplica la mejora tributaria decidida para un cultivo a una determinada autonomía o una comarca en su conjunto, mientras que para la Comunitat Valenciana no se ha seguido ese mismo criterio, sino que se ha optado por establecer un listado de municipios que ha resultado errónea, caótica y discriminatoria. Así las cosas, AVA-ASAJA exige una rectificación inmediata y que se publique una orden con carácter de urgencia en la que se incluyan todos los términos municipales y localidades valencianos que se han visto excluidos.

 “Los agricultores valencianos –sostiene Cristóbal Aguado– tenemos motivos sobrados para sentirnos irritados y profundamente decepcionados porque esta rebaja no refleja en absoluto la dura realidad de un sector que el año pasado perdió, sólo a causa de incidentes climáticos, más de 600 millones. Visto lo visto, da la impresión de que los políticos usan los fondos públicos en beneficio de su propia conveniencia e interés en lugar de hacerlo en función de las necesidades reales de la sociedad”.

miércoles, 3 de mayo de 2017

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

Celebrará sus 5ª Jornadas del Chivo Lechal Malagueño del 16 al 20 de mayo de 2017.

En el céntrico Hotel San Cristóbal de Marbella, se celebrarán del 16 al 20 de mayo las 5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño. Ya viene siendo tradicional este encuentro gastronómico de primavera que ensalza las cualidades de este producto, ya que en esta ocasión, y gracias a la gran aceptación que tuvieron las jornadas en las anteriores ediciones se celebran las quintas jornadas.
Su magnífico restaurante Alameda, situado en la primera planta del Hotel, adherido a la Marca Promocional Sabor a Málaga, ofrece un menú variado y extenso sobre los distintos productos que nos ofrece la raza caprina malagueña, poniendo énfasis en la única carne caprina con marca de calidad dentro del territorio nacional, el Chivo Lechal Malagueño.

El Restaurante Alameda, que se caracteriza por una cuidada cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad, ofrecerá originales recetas como la “Cazuela de Riñones de Chivo con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil” como ejemplo de entrante, suculentos platos principales como las ”Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña” y variados postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como la “Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra con Nueces y Miel”.

¡Y lo mejor de todo es que estos magníficos platos se ofertan a unos precios muy populares! Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante y de disfrutar de uno de los manjares de nuestra tierra, el Chivo Lechal Malagueño, la carne con Sabor a Málaga.

Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:

Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 200 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano, familiar y recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001. Recientemente también ha conseguido el galardón Sicted de Calidad en Destino.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL
“Q” de Calidad Turística Española | ISO 14001 de Medio Ambiente | “Sicted” Calidad en Destino
Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga
Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44
www.hotelsancristobal.com

5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Hotel San Cristóbal, Marbella (Málaga), 16-20 mayo 2017

Entradas

Ensalada de Rúcula y Tomates Cherrys
con Crujientes de Queso de Cabra Malagueña y Vinagreta de Miel 9,00 €

Tabla de Quesos Variados de Cabra Malagueña            media ración 8€ - ración 13€

Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Mermelada de Vino Dulce 8,00 €

Cazuela de Riñones de Chivo Lechal Malagueño
con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil 9,00 €

Mollejas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo
con Vino Oloroso y Vinagreta de Tomate y Cebolleta 14,00 €

Segundos

Paletilla de Chivo Lechal Malagueño al Horno con su Jugo al Romero
y Patatas a la Cortijera 20,00 €

Pierna de Chivo Lechal Malagueño en Cilindro
Confitada a las Finas Hierbas con Espárragos Verdes 17,00 €

Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño
con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña 17,00 €


Postres

Flan Casero de Leche de Cabra Malagueña y Crema Chantilly 4,00 €

Arroz con Leche de Cabra Malagueña          4,00 €

Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra  Malagueña con Nueces y Miel       4,00 €

martes, 2 de mayo de 2017

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

2017 con diversas actividades culturales y

lúdicas

 Los actos comienzan el 4 de mayo con la presentación del nuevo

Máster Universitario en Paisaje e Ingeniería Bioambiental

 El acto institucional de celebración de San Isidro 2017 tendrá lugar

el 12 de mayo

Valencia, 02 de mayo de 2017.- La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria

Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat

Politècnica de València (UPV), ha organizado diversos actos para conmemorar

la festividad de San Isidro, patrón de los labradores y de la Escuela.

Los actos se desarrollarán del 4 al 12 de mayo, día en el que tendrá lugar el

acto institucional de celebración de la festividad de San Isidro 2017.

La mesa redonda Retos del Paisajismo en las Ciudades del Siglo XXI abrirá los

actos conmemorativos, el 4 de mayo, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos

de la Escuela. Esta mesa contará con la participación de Pablo Valverde, del

Servicio de Parques y Jardines del Ayuntamiento de Valencia; Gustavo Marina,

gerente de Acciona Medio Ambiente; José Carbonell, Secretario Técnico del

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante (COIAL); Francisco Pérez

Bas, director del Área de Servicios de Paisaje y Medio Ambiente de PAIMED

(GRUPO PROJAR); Mariano Pradell, Ingeniero Agrónomo y profesional del

diseño, construcción y mantenimiento de jardines; y un representante del

Colegio de Ingenieros de Montes.

Tras la mesa redonda, la Escuela presentará el nuevo Máster Universitario en

Paisaje e Ingeniería Bioambiental, que se ofrecerá en la EAMN a partir del

curso 2017/2018.

Los actos continúan el 9 de mayo, a las 11:00 horas, en el Salón de Actos de la

Escuela, con la Jornada El Cava Valenciano: Origen, Consolidación y Futuro,

en la que participan Vicente García, de Bodega Pago de Tharsys, que hablará

sobre el origen del cava valenciano; Daniel Expósito, de Bodega Dominio de la

Vega, para hablar de la consolidación del cava valenciano; y José Hidalgo, de

Bodega Unión Vinícola del Este, que informará sobre el futuro del cava

valenciano.

Al día siguiente, 10 de mayo, las 10:00 horas y también en el Salón de Actos,

tendrá lugar la conferencia Aplicaciones de los Drones al Sector Forestal, a

cargo de Israel Quintanilla, profesor de ingeniería aeroespacial de la UPV.

El 11 de mayo tendrán lugar varios actos. A las 12:30 horas, en el Salón de

Actos de la EAMN, se hará un homenaje a la II Promoción de Ingenieros

Agrónomos de la Escuela. Posteriormente, se presentará la nueva imagen

corporativa de la Escuela y a las 13:30 horas habrá una degustación de

cerveza artesanal valenciana en el hall de la Escuela.

Ya por la tarde, a las 19:00 horas, en el Jardín Botánico de Valencia, tendrá

lugar un acto de homenaje a los compañeros jubilados este año y la entrega de

premios a los mejores trabajos y proyectos de fin de estudios de la Escuela.

Tras este acto, tendrá lugar el ya tradicional Concierto de San Isidro, que este

año conmemora su 20 aniversario.

Finalmente, el 12 de mayo tendrá lugar el acto institucional conmemorativo de

la festividad de San Isidro. Será a las 12:30 horas, en el Salón de Actos, y

constará de la entrega de los premios de la III Olimpiada Agroalimentaria y del

Medio Natural de Valencia, una donación de libros, la entrega de los Premios

Bayer y la presentación del equipo de estudiantes Syngenta, que han ganado

el tercer premio en este concurso.

miércoles, 26 de abril de 2017

La organización agraria confía en que el Ministerio de Hacienda tenga en cuenta las demandas del sector tras un año marcado por las adversidades climáticas

La organización agraria confía en que el Ministerio de Hacienda tenga en cuenta las demandas del sector tras un año marcado por las adversidades climáticas

AVA-ASAJA aconseja a los agricultores que no hagan la declaración del IRPF hasta que se publique la rebaja fiscal

Valencia, 26 de abril de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) aconseja a los agricultores que no cumplimenten la declaración de la renta (IRPF) correspondiente al ejercicio del año pasado hasta que el Gobierno publique el Real Decreto en el que tradicionalmente se recogen una serie de rebajas fiscales en el sistema de módulos, que es el procedimiento tributario habitual en el sector agropecuario, y cuya aparición en el Boletín Oficial del Estado (BOE) puede ser inminente.

De este modo, los agricultores y ganaderos que retrasen su obligatoria comunicación anual al Ministerio de Hacienda hasta averiguar el alcance de la mejora fiscal podrán llevar a cabo todo el trámite documental sabiendo de antemano si su cultivo y la zona donde lo realizan han sido incluidos entre los beneficiaros de la medida, además de conocer previamente y con exactitud cuál es la magnitud de la disminución que se aplique al módulo correspondiente. Retrasar la presentación de la declaración de la renta hasta que se publique el ya aludido Real Decreto y se conozcan todos los pormenores sobre un asunto tan relevante evitará a los agricultores y ganaderos que puedan beneficiarse de esas posibles rebajas en la tributación verse en la necesidad de tener que efectuar declaraciones complementarias que aumentaran el volumen de sus gestiones burocráticas.

AVA-ASAJA viene desarrollando desde muchos meses una intensa campaña, tanto frente a los ayuntamientos valencianos a los que ha solicitado que aprueben mociones de apoyo a la rebaja de módulos agrarios, como ante las administraciones central y autonómica, reclamando a sus responsables que muestren la sensibilidad necesaria para empujar en la misma dirección y propiciar así una mejora tributaria en el ámbito agropecuario que se antoja absolutamente imprescindible habida cuenta de los graves problemas que afectan al citado colectivo como consecuencia directa de los reiterados efectos adversos motivados por factores climáticos, que son los que Hacienda tiene en cuenta a la hora de establecer la mejora fiscal.

Efectivamente, y tal como ha denunciado esta organización agraria, el campo y la ganadería valenciana acumularon durante 2016 pérdidas millonarias por valor de unos 600 millones a causa de la persistencia de la sequía, que se prolonga ya durante cuatro años, así como debido a otros accidentes climáticos, fundamentalmente heladas, pedrisco y gota fría, que han provocado verdaderos estragos en el sector agropecuario.
“Ante este panorama –comenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– y tras las múltiples gestiones que hemos realizado confiamos que el Gobierno se muestre receptivo a las necesidades del sector y aplique una rebaja de módulos en consonancia a esta realidad agropecuaria tan ingrata, tal como le solicité a la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, durante la celebración del 40 aniversario de nuestra entidad. En este sentido esperamos, y así nos gustaría creerlo, que el ministerio de Hacienda no incurra de nuevo en los lamentables errores de otros años y que dejaron fuera de la rebaja tributaria a pueblos y cultivos de una manera absolutamente injusta y arbitraria”.

martes, 25 de abril de 2017

Las heladas causan pérdidas de 4 millones en 4.000 hectáreas de uva, almendra y fruta en Los Serranos

AVA-ASAJA advierte de que las temperaturas de hasta -5,7ºC reducirán los pastos de tal manera que los ganaderos tendrán que multiplicar los gastos en piensos

Las heladas causan pérdidas de 4 millones en 4.000 hectáreas de uva, almendra y fruta en Los Serranos

Valencia, 25 de abril de 2017. Las intensas heladas registradas durante las noches del jueves y viernes ocasionaron unos efectos de dimensiones catastróficas en la agricultura y la ganadería de la comarca de Los Serranos. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) afirma, tras realizar una primera evaluación de los daños, que las gélidas temperaturas han arrasado campos enteros de uva para vinificación, almendra, frutas de hueso (cereza, ciruela, nogales, etc.) y hortalizas en una superficie superior a 4.000 hectáreas, poniendo en peligro en muchos casos toda la cosecha de la próxima campaña. Así, el valor económico de las pérdidas sufridas por los productores asciende, según estimaciones de la organización agraria, a unos 4 millones de euros. Los términos de Aras de los Olmos, Alpuente, La Yesa y Titaguas se encuentran entre los más afectados.
La inusual ola de frío, con mínimas de -5,7ºC y -4ºC en dos madrugadas consecutivas, también agravó los perjuicios de la sequía en los cereales de la zona, sobre todo a aquellas espigas que se hallaban en un estado vegetativo más avanzado. Asimismo, AVA-ASAJA destaca la incidencia que puede tener la escasez de pastos, a consecuencia del temporal, sobre la cabaña ganadera puesto que los ganaderos se verán obligados ahora a multiplicar los costes de producción al tener que adquirir más piensos para alimentación animal.
“Si hace unos días el campo valenciano lamentaba pérdidas millonarias en Utiel-Requena debido a la piedra –asegura el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– esta semana nos golpea otro desastre climático en la comarca vecina de Los Serranos con heladas fuera de lo común para estas fechas del año. Y encima todo ello coincide en el tiempo con el anuncio oficial de que el nuevo plan de seguros para 2017 incluye un recorte de 10 puntos en la subvención base de todas las líneas y en todos los cultivos, una decisión que se traducirá en un encarecimiento medio de las pólizas del 20% y, por lo tanto, en niveles más bajos de aseguramiento por parte de los agricultores”.