jueves, 18 de mayo de 2017

VIII Foro Nacional del Caprino en Carmona

Clausurado el VIII Foro Nacional del Caprino celebrado en Carmona (Sevilla)

Se ha redactado un documento de conclusiones donde se recogen los retos del sector.

Ya están disponibles para su descarga todas ponencias en la web: www.cabrandalucia.com

El VIII Foro Nacional del Caprino se ha celebrado los días 11 y 12 de mayo en Carmona (Sevilla), en las instalaciones del Teatro Cerezo con el apoyo del Excmo. Ayuntamiento de Carmona.

El Foro Nacional de Caprino cuyo objetivo es promover el intercambio y reflexión colectiva en temas de última actualidad para el sector ha culminado con un documento de conclusiones de los 3 módulos de debate con los que ha contado: producción, sanidad y comercialización.

Esta edición ha superado el número de asistentes con respecto a las anteriores ediciones, más de 230 ganaderos, técnicos y expertos, han acudido a la cita.

Foto nº 1. Inauguración del Foro
                                                                                                                          
En la inauguración el Presidente de Cabrandalucía, D. Manuel Gutiérrez estuvo acompañado de D. Manuel Ávila Gutiérrez, alcalde de Carmona; Dª Angélica Alonso Ávila, Delegada de Igualdad, Educación, Formación y Empleo y Agricultura; D. Rafael Peral Sorroche, Secretario General de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; y D. Arnaldo Cabello Navarro, Subdirector General de Medios de Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En estas dos jornadas intensas de trabajo se ha tratado la situación actual de esta actividad ganadera atendiendo a la producción animal, a la comercialización de productos y la sanidad, con 20 ponentes y moderadores.

Foto nº 2. Vista de los asistentes al foro en el teatro

El foro comenzó el día 11 de mayo con un módulo sobre producción caprina titulado “Nuevos retos, nuevas herramientas” que versó sobre la mejora genética, las herramientas informáticas para el control y la gestión de las explotaciones, el uso y el desarrollo de los seguros agrarios para el sector caprino.

El siguiente módulo estuvo dedicado la sanidad caprina titulado “El futuro de la sanidad oficial”: durante la mesa redonda patrocinada por la empresa Analítica Veterinaria, se expusieron las campañas de saneamiento que están poniendo en marcha las distintas comunidades autónomas así como la necesidad de mejorar la sanidad para mejorar la producción y atender la demanda de exportación de nuestra genética. Esté módulo se complementó con dos ponencias patrocinadas por HIPRA: “Prevención de mamitis por estafilococos. Control del Biofilm” y “Resultados de la vacunación con VIMCO (segundo año)”.


Foto nº 3. Módulo de Sanidad

La jornada del 12 de mayo, acogió el módulo sobre comercialización: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”: en él se debatió la necesidad de certificación de la sanidad de origen para el comercio exterior de la leche, así como el papel que debe jugar cada parte de la cadena en este proceso y la diferenciación como camino para la excelencia y la calidad.

Foto nº4. Mesa de Productos 100% Raza Autóctona

El comité de redacción de conclusiones del VIII Foro Nacional del Caprino, coordinado por Manuel Sánchez Rodríguez (Profesor titular de la Facultad de Veterinaria de Córdoba), en colaboración con Rebeca Paniagua Mediero (Revista Tierras de Caprino), Dª María Sánchez (responsable de la comunicación en ACRIFLOR), D. Francisco de Asís Ruiz Morales (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria-Junta de Andalucía), D. Manuel Gutiérrez Vázquez (Presidente de Cabrandalucía), los secretarios ejecutivos de CABRAMA, ACRIFLOR Y CAPRIGRAN y los tres moderadores de cada una de las mesas redondas: Dª. Monserrat Castellanos Moncho (Jefa de Área de Zootecnia.  Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente), D. Cristian de la Fe Rodríguez (Profesor titular del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia) y D. Luis Calabozo (Director general de FENIL), ha elaborado un documento de trabajo con el que pretenden dar a conocer las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades con las que cuenta el sector, el cual se hará llegar a las administraciones.

Foto nº 5. Clausura del VIII Foro

D. Juan Manuel Ávila Gutiérrez, Alcalde de Carmona; D. Manuel Gutiérrez Vázquez, Presidente de Cabrandalucía y D. Juan Rafael Leal Rubio, Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía clausuraron el evento manifestando la importancia de la celebración de este foro de forma anual.

Más información:
Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía”
CARRETERA Atarfe - Fuente Vaqueros, km 1.5 Cortijo Peinado, 18340 Fuente Vaqueros (Granada)


CONCLUSIONES DEL VIII FORO NACIONAL DE CAPRINO

Módulo 1: PRODUCCIÓN: “Hacia un modelo de producción más sostenible”

  1. A nivel mundial se está produciendo una demanda creciente de alimentos de origen animal. En este contexto, el caprino será fundamental para satisfacer dicha demanda, especialmente en los países pobres y en desarrollo.
  2. En España conservamos un gran acervo en cuanto a razas caprinas y sistemas de producción, que deben jugar un papel estratégico  y vital en el desarrollo rural de nuestro país.
  3. España produce cerca de 50.000 Tn de queso puro de cabra anualmente (10% del queso total), pero cerca de la mitad de la leche se destina a quesos de mezcla y a la exportación. Por otro lado, solo la 4ª parte de este queso puro es de consumo interno: Son imprescindibles por tanto campañas para el aumento del consumo interior y la exportación de productos elaborados de mayor valor añadido.
  4. La producción caprina ha experimentado una gran evolución y dinamismo en los últimos años, a la par que avanzan y se desarrollan nuevas herramientas tecnológicas de apoyo al ganadero, por lo que sería preciso extender su extender su implementación para mejorar la gestión y productividad de las explotaciones caprinas. Algunos ejemplos de estas herramientas son los programas de mejora, las nuevas aplicaciones informáticas para el control y gestión de todos los datos de la explotación y los seguros agrarios.
  5. En un entorno competitivo como es el de la producción ganadera, el objetivo debe ser la optimización de los medios de producción y el buen uso de estas herramientas, en muchos casos infrautilizadas por los ganaderos y técnicos, para mejorar la eficiencia y la rentabilidad. Esas herramientas permiten la paulatina incorporación y consideración en el futuro de nuevos datos técnicos, económicos, medioambientales y de sostenibilidad para la adaptación a las necesidades y avances de cada momento.
  6. El conocimiento y la innovación son los principales instrumentos para afrontar los retos del futuro, y la clave para su transmisión a los ganaderos es la formación; lo que facilitará la incorporación de las nuevas tecnologías en las ganaderías de caprino, lo que va en consonancia con la orientación de la PAC.
  7. Existen diversos niveles de tecnificación y profesionalización en las explotaciones caprinas, desde una gestión básica y tradicional, hasta una incipiente “ganadería de precisión” que permite analizar y procesar los datos en tiempo real para conocer la situación de la ganadería y poder tomar decisiones para garantizar su viabilidad y rentabilidad.
  8. La formación debe adecuarse al nivel y situación de cada explotación para focalizar las necesidades, pero el grado de compromiso, constancia e implicación por parte del ganadero resulta determinante a la hora de incorporar estas nuevas tecnologías. En este sentido, las Asociaciones de raza pura pueden desarrollar un gran papel, siendo más efectiva y práctica la formación continua a lo largo del año, aprovechando las visitas de técnicos cualificados.
  9. El porcentaje de ganaderos que utilizan las nuevas aplicaciones informáticas, que participan en los programas de mejora o que suscriben seguros ganaderos es hoy en día muy pequeño, a pesar de las ventajas evidentes y objetivas que les proporcionaría sumarse a estos avances, por lo que es importante la rápida reversión de los resultados a los ganaderos incorporados, así como su divulgación al resto del sector.
  10. El eskardillo es un dispositivo que permite una recogida de datos sistemática, individual y trazable en las explotaciones de producción lechera, siendo éstos fundamentales para mejorar la precisión y el progreso de los distintos programas de mejora.
  11. La excesiva dependencia de las subvenciones es todavía un punto débil de este sector, lo que debería ser paulatinamente corregido, lo que refuerza la necesidad de incorporar estas herramientas a las explotaciones que permitan al ganadero una mejora en sus parámetros productivos y económicos.
  12. El modelo de gestión de las Asociaciones de Razas Autóctonas Puras de Caprino en España es tan exportable como la genética a países emergentes en el sector caprino.  

Módulo 2: SANIDAD: “El futuro de la sanidad oficial”.

  1. En el Contexto actual, con el avance del Plan de Brucelosis, la tuberculosis se percibe como el problema más grave en materia de sanidad caprina, abordándose su control oficial por parte de las Comunidades autónomas representadas en Foro (Andalucía, Castilla y León, Extremadura y Murcia).
  2. El sector caprino considera prioritario el desarrollo de un Plan Nacional de control de la tuberculosis caprina.
  3. A pesar de sus limitaciones, la intradermoreacción sigue siendo la técnica de elección para el desarrollo del control de la tuberculosis caprina.
  4. El control de la Agalaxia contagiosa se percibe como otra necesidad urgente para el desarrollo del sector.
  5. Las administraciones participantes consideran necesario conocer la opinión del sector en referencia a los planes de control a desarrollar.
  6. Deben implementarse planes de control dinámicos, que tengan en cuenta el contexto de la aplicación, los resultados previos y los avances científicos en la materia.

Módulo 3: COMERCIALIZACIÓN: “Seguridad alimentaria y diferenciación, caminos de futuro”

  1. La internacionalización del mercado de la leche de cabra es esencial para la buena marcha del sector caprino español.
  2. En algunos países nos encontramos con requisitos especiales (técnicos y sanitarios), que actúan como barreras para impedir la entrada de leche y quesos.
  3. El R.D. 993/2014 hace frente y armoniza las respuestas a esos requisitos especiales pedidos por terceros países.
  4. El SAE (Sistema de Autocontrol Específico) implica que todos los estamentos de la cadena de producción, desde el ganadero a la expedición del producto, se responsabilicen y se adapten a este sistema.
  5. La adaptación del sistema SAE no va a ser una opción discrecional en función de los mercados, con el tiempo las empresas o se adaptan o se quedarán fuera de los mercados a todos los niveles: ganadero, industrial, sector y país.
  6. Las empresas lácteas españolas exportan a prácticamente a todos los continentes productos lácteos caprinos: leche, leche UHT, leche en polvo, nata, mantequilla y quesos.
  7. Buscar un modelo global de inspección sanitaria a nivel español  es esencial, ya que hoy en día cada Comunidad Autónoma actúa de manera diferente.
  8. Un SAE eficaz y eficiente es vital para: i saber que vendemos, ii) conocer la trazabilidad y iii) conocer los requisitos específicos de terceros países.
  9. El sistema está provocando que se discrimine, con el coste que ello supone, líneas de producción, de recogida y oportunidades de mercado.
  10. España es el único país de la UE que tiene el Servicio Veterinario separado en dos administraciones, Agricultura y Salud, lo cual dificulta y encarece todo el proceso con respecto a los competidores.
  11. La diferenciación de los productos, tanto las DOPs, otras denominaciones de calidad o la marca “Raza Autóctona”, son importantes para mejorar su comercialización, tanto en el mercado interior como en el exterior.

Carmona, 12 de mayo de 2017

miércoles, 10 de mayo de 2017

El futuro de la agricultura, a debate en la I Jornada de Agrigenómica de la Cátedra QUAES - UPV

En la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural
El futuro de la agricultura, a debate en la I Jornada de Agrigenómica de la Cátedra QUAES - UPV
  • Las posibilidades de mejorar el rendimiento de las cosechas, cómo protegerlas de las plagas o las formas de comprobar el origen de los vegetales, serán algunos de los temas que se tratarán durante la jornada

  • Este ciclo de conferencias, abierto tanto a especialistas como a estudiantes y público interesado, reunirá el próximo 11 de mayo a expertos e investigadores de todo el país, referentes en sus respectivas campos


Valencia, 10 de mayo.-  El futuro de la agricultura salta de los campos a los laboratorios científicos, gracias a avances y técnicas como los que presentará la I Jornada sobre Agrigenómica: “Nuevas tecnologías en la agricultura”. Un innovador ciclo de conferencias impulsado por la Cátedra Fundación QUAES – UPV y la colaboración de Sistemas Genómicos, que mostrará las múltiples aplicaciones del estudio del ADN en las especies vegetales, así como los retos y perspectivas que ofrece este ámbito, cada vez más presente en nuestro día a día.
El encuentro tendrá lugar en Valencia, mañana, 11 de mayo, a partir de las 9:00, en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Universitat Politècnica de València Edificio 3G).

De esta manera, temas como la creación de cultivos más productivos y sostenibles, la protección de las cosechas frente a las plagas o las mejoras en la comprobación de las denominaciones de origen serán los protagonistas de esta jornada, dividida en cuatro bloques diferenciados pero totalmente conectados: Introducción a las tecnologías; Mejora Genética y Protección de Variedades; Protección y Sanidad Vegetal y Actualidad y perspectivas futuras de la Agrigenómica. Y todo ello, de la mano de algunos de los mayores expertos nacionales en la materia, venidos de diferentes laboratorios y centros de investigación de nuestro país.
Desde la propia cátedra, se ha querido destacar la oportunidad que supone este foro para “compartir los últimos avances en mejora genética, búsqueda de nuevas variedades o los más recientes estudios en resistencia a plagas o enfermedades”, según ha explicado el Dr. David Moratal, director de la Cátedra Fundación QUAES – UPV. En esta línea, la Dra. Álida Ballester, gerente de Sistemas Genómicos, ha afirmado que “esta jornada presenta una visión actualizada sobre los avances de la Genómica de plantas desde un punto de vista académico, tecnológico y empresarial, haciendo especial foco en las nuevas herramientas metodológicas disponibles ya hoy en día”.
Sobre Fundación QUAES
Fundación QUAES nace, con el impulso de Eresa Grupo Médico y Sistemas Genómicos, como una organización sin ánimo de lucro dedicada a fomentar la difusión de los avances médicos y científicos entre los pacientes. Su vocación es compartir el conocimiento de manera rigurosa y accesible, generando un verdadero punto de encuentro entre la sociedad, el ámbito académico y los profesionales de la sanidad. La Fundación, desde su área social sanitaria, colabora con más de sesenta Asociaciones de Pacientes de toda España.

viernes, 5 de mayo de 2017

COAG-Jaén muestra su decepción porque no se haya bajado el módulo fiscal del olivar y el algodón

COAG-Jaén muestra su decepción porque no se haya bajado el módulo fiscal del olivar y el algodón

El Ministerio de Hacienda sí ha rebajado los módulos correspondientes a la apicultura, ganadería y cereales, como ya había solicitado esta Coordinadora hace unas semanas


Jaén, 4 de mayo de 2017. El Boletín Oficial del Estado (BOP) ha hecho pública hoy la Orden HFP/377/2017, de 28 de abril, por la que se reducen para el período impositivo 2016 los índices de rendimiento neto aplicables en el método de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, para las actividades agrícolas y ganaderas afectadas por diversas circunstancias excepcionales.

COAG-Jaén considera que la decisión del Ministerio presenta luces y sombras porque, si bien hay sectores y zonas concretas que han visto reconocidas con la reducción de módulos las dificultades atravesadas en el pasado año, hay otros, como es el caso del olivar, que no lo han sido suficientemente o en todas las zonas afectadas, e incluso algunos que ni siquiera aparecen en la Orden.

Así, por ejemplo, el olivar se ve reducido solo en municipios concretos (solo cuatro en toda la provincia de Jaén: Arroyo del Ojanco, Beas de Segura, Puente de Génave y Villanueva del Arzobispo, al 0,13), mientras el módulo del algodón baja en zonas de Sevilla y Cádiz, pero no en Córdoba ni Jaén. COAG ha mostrado su decepción porque el Ministerio de Hacienda no haya sido sensible a sus peticiones de rebajar el módulo fiscal del olivar y el algodón de forma generalizada en la provincia de Jaén. En opinión de la Coordinadora, ambos índices (del 0,26 y 0,32 respectivamente) se encuentran muy por encima de la rentabilidad, por lo que insiste en que es necesaria una rebaja del módulo fiscal.

Por otro lado, valora de forma positiva la rebaja que ha aprobado sobre la apicultura, que se ha quedado en un índice de 0,18; así como los cereales (0,18) y el ovino en 0,09. También se han aplicado reducciones sobre la ganadería bovina y porcina.

Por último, COAG recuerda que esta Orden se ha publicado con un considerable retraso, como ya denunciamos la semana pasada, dado que la campaña de la renta comenzó el 5 de abril. No podemos olvidar la urgencia que tienen los productores afectados por saber cuanto antes cómo quedarán los distintos cultivos para poder hacer una declaración que entraña cierta complejidad formal. Por ello, esta información debería conocerse en el inicio de la campaña, no un mes después.

jueves, 4 de mayo de 2017

AVA-ASAJA exige la dimisión de Montoro por la gran chapuza en la rebaja fiscal al campo valenciano

El presidente de la organización, Cristóbal Aguado, pide también que se depuren responsabilidades en la Conselleria por “su inestimable contribución al desatino”

AVA-ASAJA exige la dimisión de Montoro por la gran chapuza en la rebaja fiscal al campo valenciano

Valencia, 4 de mayo de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige la inmediata dimisión del ministro de Hacienda, Cristóbal Montoro, por la descomunal chapuza que ha perpetrado en la rebaja fiscal aplicada al campo valenciano, una mejora tributaria que de manera incomprensible deja fuera a importantes términos municipales e incluso a comarcas prácticamente enteras cuyos cultivos se vieron gravemente afectados durante 2016 por adversidades climáticas tan devastadoras como la sequía, la gota fría o diversos episodios de heladas, pedrisco y viento.

“La discriminación de la Comunitat Valenciana, y en este caso concreto de su agricultura, por parte del Gobierno de Rajoy constituye un insulto intolerable, máxime cuando la publicación de la orden que recoge la disminución de módulos agrarios se produce un día después de que el Ejecutivo anunciase un acuerdo con el País Vasco en virtud del cual esa comunidad autónoma va a verse favorecida por miles de millones de euros”, lamentó el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Sin embargo, esta organización agraria manifiesta también que la Generalitat ha contribuido de forma decisiva a ejecutar este desatino para el campo valenciano a través del pésimo y muy cuestionable trabajo que llevó a cabo la conselleria de Agricultura a la hora de elaborar el informe anual sobre las repercusiones negativas del clima en el sector agropecuario, un informe fundamental que luego se remite a Madrid para el que Ministerio de Hacienda elabore la lista de cultivos y municipios que posteriormente se beneficiarán de la rebaja fiscal.
“Queremos que se haga público ese informe de la conselleria para saber exactamente qué ha pasado –reclama Cristóbal Aguado– y,  desde luego, que se depuren también cuantas responsabilidades sean necesarias por la inestimable colaboración del departamento agrario de la Generalitat a esta situación que va a suponer un perjuicio económico muy considerable para miles de agricultores valencianos”.

Con todo y con eso, el presidente de AVA-ASAJA afirma al mismo tiempo que “esta mejora tributaria era absolutamente necesaria y tendrá efectos positivos para aquellos agricultores y ganaderos incluidos en la misma, pero muchos otros se han quedado fuera y consideramos que es una verdadera lástima porque era una oportunidad para dejar de marginar a la agricultura valenciana”.

Por citar sólo algunos de los términos municipales de gran peso agrícola que se han visto marginados de la rebaja de módulos aplicada a determinados cultivos cabe destacar, entre muchos otros, Alberic, Algemesí, Alginet, Alzira, Benifaió, Campo Robles, Carlet, El Puig, Gandia, L´Alcudia, Picassent, Requena, Sollana, Tavernes de la Valldigna, Utiel, Xàtiva, Xeraco o Xeresa.

En este sentido, es preciso señalar que en esta misma orden del Ministerio de Hacienda se aplica la mejora tributaria decidida para un cultivo a una determinada autonomía o una comarca en su conjunto, mientras que para la Comunitat Valenciana no se ha seguido ese mismo criterio, sino que se ha optado por establecer un listado de municipios que ha resultado errónea, caótica y discriminatoria. Así las cosas, AVA-ASAJA exige una rectificación inmediata y que se publique una orden con carácter de urgencia en la que se incluyan todos los términos municipales y localidades valencianos que se han visto excluidos.

 “Los agricultores valencianos –sostiene Cristóbal Aguado– tenemos motivos sobrados para sentirnos irritados y profundamente decepcionados porque esta rebaja no refleja en absoluto la dura realidad de un sector que el año pasado perdió, sólo a causa de incidentes climáticos, más de 600 millones. Visto lo visto, da la impresión de que los políticos usan los fondos públicos en beneficio de su propia conveniencia e interés en lugar de hacerlo en función de las necesidades reales de la sociedad”.

miércoles, 3 de mayo de 2017

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

El Hotel San Cristóbal de Marbella vuelve a poner en valor los Productos de la Cabra Malagueña

Celebrará sus 5ª Jornadas del Chivo Lechal Malagueño del 16 al 20 de mayo de 2017.

En el céntrico Hotel San Cristóbal de Marbella, se celebrarán del 16 al 20 de mayo las 5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño. Ya viene siendo tradicional este encuentro gastronómico de primavera que ensalza las cualidades de este producto, ya que en esta ocasión, y gracias a la gran aceptación que tuvieron las jornadas en las anteriores ediciones se celebran las quintas jornadas.
Su magnífico restaurante Alameda, situado en la primera planta del Hotel, adherido a la Marca Promocional Sabor a Málaga, ofrece un menú variado y extenso sobre los distintos productos que nos ofrece la raza caprina malagueña, poniendo énfasis en la única carne caprina con marca de calidad dentro del territorio nacional, el Chivo Lechal Malagueño.

El Restaurante Alameda, que se caracteriza por una cuidada cocina casera mediterránea elaborada de manera artesanal y con alimentos de primera calidad, ofrecerá originales recetas como la “Cazuela de Riñones de Chivo con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil” como ejemplo de entrante, suculentos platos principales como las ”Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña” y variados postres elaborados con leche y/o queso de Cabra Malagueña completan este apetitoso menú, como la “Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra con Nueces y Miel”.

¡Y lo mejor de todo es que estos magníficos platos se ofertan a unos precios muy populares! Sin duda es una buena oportunidad para los amantes de la gastronomía de conocer este estupendo restaurante y de disfrutar de uno de los manjares de nuestra tierra, el Chivo Lechal Malagueño, la carne con Sabor a Málaga.

Sobre el Hotel San Cristóbal de Marbella:

Es el hotel mejor ubicado de Marbella, en pleno centro histórico y a menos de 200 metros de la playa.
Un hotel agradable y luminoso, de trato cercano, familiar y recientemente renovado, en el que podrá disfrutar de de unas estupendas vistas al parque de la Alameda y de unas instalaciones y servicios que lo hacen merecedor de ser el único 3 estrellas de la Costa del Sol en obtener el Certificado Q de Calidad Turística e ISO 14001. Recientemente también ha conseguido el galardón Sicted de Calidad en Destino.
Su renovado aspecto, sus amplias habitaciones y sobre todo su trato cercano y familiar garantizan una estancia con la mejor relación de Calidad-Precio que pueda encontrar en la zona.
HOTEL SAN CRISTOBAL
“Q” de Calidad Turística Española | ISO 14001 de Medio Ambiente | “Sicted” Calidad en Destino
Avda. Ramón y Cajal, 3 | 29602 Marbella, Málaga
Tlf: +34 952 77 12 50 | Fax: +34 952 86 20 44
www.hotelsancristobal.com

5ª Jornadas Gastronómicas del Chivo Lechal Malagueño
Hotel San Cristóbal, Marbella (Málaga), 16-20 mayo 2017

Entradas

Ensalada de Rúcula y Tomates Cherrys
con Crujientes de Queso de Cabra Malagueña y Vinagreta de Miel 9,00 €

Tabla de Quesos Variados de Cabra Malagueña            media ración 8€ - ración 13€

Paté de Chivo Lechal Malagueño con Tostas y Mermelada de Vino Dulce 8,00 €

Cazuela de Riñones de Chivo Lechal Malagueño
con Jamón Ibérico y Pimientos del Piquillo al Pil Pil 9,00 €

Mollejas de Chivo Lechal Malagueño al Ajillo
con Vino Oloroso y Vinagreta de Tomate y Cebolleta 14,00 €

Segundos

Paletilla de Chivo Lechal Malagueño al Horno con su Jugo al Romero
y Patatas a la Cortijera 20,00 €

Pierna de Chivo Lechal Malagueño en Cilindro
Confitada a las Finas Hierbas con Espárragos Verdes 17,00 €

Chuletitas de Chivo Lechal Malagueño Envueltas en Redaño
con Verduras y Queso de Rulo de Cabra Malagueña 17,00 €


Postres

Flan Casero de Leche de Cabra Malagueña y Crema Chantilly 4,00 €

Arroz con Leche de Cabra Malagueña          4,00 €

Minitartaleta Rellena con Crema Pastelera de Queso de Cabra  Malagueña con Nueces y Miel       4,00 €

martes, 2 de mayo de 2017

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

La EAMN conmemora la festividad de San Isidro

2017 con diversas actividades culturales y

lúdicas

 Los actos comienzan el 4 de mayo con la presentación del nuevo

Máster Universitario en Paisaje e Ingeniería Bioambiental

 El acto institucional de celebración de San Isidro 2017 tendrá lugar

el 12 de mayo

Valencia, 02 de mayo de 2017.- La Escola Tècnica Superior d’Enginyeria

Agronòmica i del Medi Natural (EAMN), perteneciente a la Universitat

Politècnica de València (UPV), ha organizado diversos actos para conmemorar

la festividad de San Isidro, patrón de los labradores y de la Escuela.

Los actos se desarrollarán del 4 al 12 de mayo, día en el que tendrá lugar el

acto institucional de celebración de la festividad de San Isidro 2017.

La mesa redonda Retos del Paisajismo en las Ciudades del Siglo XXI abrirá los

actos conmemorativos, el 4 de mayo, a las 12:30 horas, en el Salón de Actos

de la Escuela. Esta mesa contará con la participación de Pablo Valverde, del

Servicio de Parques y Jardines del Ayuntamiento de Valencia; Gustavo Marina,

gerente de Acciona Medio Ambiente; José Carbonell, Secretario Técnico del

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante (COIAL); Francisco Pérez

Bas, director del Área de Servicios de Paisaje y Medio Ambiente de PAIMED

(GRUPO PROJAR); Mariano Pradell, Ingeniero Agrónomo y profesional del

diseño, construcción y mantenimiento de jardines; y un representante del

Colegio de Ingenieros de Montes.

Tras la mesa redonda, la Escuela presentará el nuevo Máster Universitario en

Paisaje e Ingeniería Bioambiental, que se ofrecerá en la EAMN a partir del

curso 2017/2018.

Los actos continúan el 9 de mayo, a las 11:00 horas, en el Salón de Actos de la

Escuela, con la Jornada El Cava Valenciano: Origen, Consolidación y Futuro,

en la que participan Vicente García, de Bodega Pago de Tharsys, que hablará

sobre el origen del cava valenciano; Daniel Expósito, de Bodega Dominio de la

Vega, para hablar de la consolidación del cava valenciano; y José Hidalgo, de

Bodega Unión Vinícola del Este, que informará sobre el futuro del cava

valenciano.

Al día siguiente, 10 de mayo, las 10:00 horas y también en el Salón de Actos,

tendrá lugar la conferencia Aplicaciones de los Drones al Sector Forestal, a

cargo de Israel Quintanilla, profesor de ingeniería aeroespacial de la UPV.

El 11 de mayo tendrán lugar varios actos. A las 12:30 horas, en el Salón de

Actos de la EAMN, se hará un homenaje a la II Promoción de Ingenieros

Agrónomos de la Escuela. Posteriormente, se presentará la nueva imagen

corporativa de la Escuela y a las 13:30 horas habrá una degustación de

cerveza artesanal valenciana en el hall de la Escuela.

Ya por la tarde, a las 19:00 horas, en el Jardín Botánico de Valencia, tendrá

lugar un acto de homenaje a los compañeros jubilados este año y la entrega de

premios a los mejores trabajos y proyectos de fin de estudios de la Escuela.

Tras este acto, tendrá lugar el ya tradicional Concierto de San Isidro, que este

año conmemora su 20 aniversario.

Finalmente, el 12 de mayo tendrá lugar el acto institucional conmemorativo de

la festividad de San Isidro. Será a las 12:30 horas, en el Salón de Actos, y

constará de la entrega de los premios de la III Olimpiada Agroalimentaria y del

Medio Natural de Valencia, una donación de libros, la entrega de los Premios

Bayer y la presentación del equipo de estudiantes Syngenta, que han ganado

el tercer premio en este concurso.