miércoles, 23 de agosto de 2017

AVA-ASAJA lamenta que haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado y les insta a remar junto a los agricultores

La escasez de producción citrícola adelanta las compras y eleva los precios hasta un 17%

Valencia, 22 de agosto de 2017. La acusada disminución de la próxima cosecha de mandarinas y naranjas en la Comunitat Valenciana –cifrada en un 27% inferior a la temporada pasada según una estimación inicial de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)– ya está teniendo sus primeras consecuencias en el campo. Ante la necesidad de garantizarse un suministro con la suficiente antelación, muchos operadores comerciales están mostrando un interés ligeramente superior al habitual para estas fechas del año por cerrar operaciones de compraventa con los citricultores, lo que se está traduciendo en un adelanto de las compras, sobre todo de variedades tardías de naranjas, y en un aumento generalizado de los precios que llega a ser del 17% en algunos casos.
De acuerdo con un análisis de AVA-ASAJA elaborado a partir de los datos de la Mesa de Precios de Cítricos del Consulado de la Lonja de Valencia, las cotizaciones se han incrementado respecto al mismo periodo del año pasado en las dos variedades con más implantación en la citricultura valenciana: tanto en la Navelina (+17,5%) como en la Clemenules (+10,7%). Asimismo, hay encarecimientos globales en otras variedades como la Okitsu (+14%), Owari (+10,2%), Marisol (+8,8%) o Loretina-Mioro (+6%).
Entre las variedades cuyas compras algunos comercios se han visto en la necesidad de adelantar con vistas a asegurarse un volumen con el que poder servir a la gran distribución europea se encuentran la Navel (precio máximo de 0,294 €/kg), Navel Lane Late (máximo de 0,306€/kg) y Clemenvilla (máximo de 0,306€/kg).
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, afirma que “la ley de la oferta y la demanda debería regir en todo mercado que se precie de ser competitivo, eficiente y equilibrado. En este sentido, es lógico que si se prevé menos producción la campaña haya empezado animada y con un alza de los precios en campo. Nuestra previsión de cosecha, que es una previsión y no pretende ser ninguna especie de aforo, no debe de andar desencaminada cuando las cosas se están desarrollando así. Con todo, no hay que lanzar las campanas al vuelo porque todavía es pronto y porque, aunque las cotizaciones acaben siendo superiores, en muchos casos no van a compensar en modo alguno el descenso general de ingresos que sufrirán los productores valencianos en su conjunto a causa de esta disminución de la cosecha”.
Aguado lamenta que “a estas alturas haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado” y les insta a “remar codo con codo junto a los agricultores para evitar que sigan pagando los platos rotos y sigan abandonando sus campos por falta de rentabilidad. Hay que mantenerse unidos porque todos vamos en el mismo barco”.
En cuanto a los propios agricultores, el dirigente agrario hace un llamamiento para que actúen con cautela y calma a la hora de vender la fruta.

Variación de los precios de la Lonja de Cítricos de Valencia:

Variedad

5 septiembre 2016

21 agosto 2017

Variación
Navelina
0,165/0,235 €/kg
0,188/0,282 €/kg
+ 17,5%
Navel
Sin operaciones
0,247/0,294 €/kg
-
Navel Lane Late
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-
Salustiana
Sin operaciones
0,188/0,235 €/kg
-
Iwasaki
0,235/0,329 €/kg
0,235/0,306 €/kg
- 4,3%
Okistsu
0,212/0,282 €/kg
0,235/0,329 €/kg
+ 14%
Owari
0,212/0,259 €/kg
0,212/0,306 €/kg
+ 10,2%
Clemenrubí
0,470/0,799 €/kg
0,470/0,705 €/kg
- 7,5%
Oronules
0,376/0,611 €/kg
0,376/0,564 €/kg
- 4,5 %
Marisol
0,235/0,306 €/kg
0,235/0,353 €/kg
+ 8,8%
Loretina-Mioro
0,282/0,376 €/kg
0,329/0,376 €/kg
+6%
Clemenules y Orogrande
0,235/0,282 €/kg
0,235/0,341 €/kg
+ 10,7%
Clemenvilla
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-

AVA-ASAJA subraya que las heladas también causan fuertes mermas en la cuenca mediterránea por lo que el sector espera una recuperación de los precios en origen

La cosecha valenciana de uva sufrirá un descenso de hasta el 30% debido a la sequía y el granizo

            Valencia, 21 de agosto de 2017. Los primeros días de vendimia en los viñedos valencianos están dando una idea más aproximada de la importante escasez que habrá en la cosecha de uva. Según las primeras estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el descenso global de producción alcanzará el 30% respecto a una temporada habitual debido a la incidencia acumulada de la sequía y las tormentas de granizo.
            Las comarcas más afectadas por la disminución de uva para vinificación son la Vall d’Albaida y La Costera, con mermas de entre el 40 y 50% en comparación con una campaña normal. Por su parte, la plana de Utiel-Requena –principal zona productiva de la provincia– experimentará una disminución media del 30% provocada fundamentalmente por el hundimiento de la variedad mayoritaria Bobal y otras variedades tintas.
            Por el contrario, el balance global no resulta tan negativo por el aforo previsto en otras comarcas como La Ribera Alta y la Hoya de Buñol, donde los viticultores esperan una cosecha aceptable e incluso algo superior a campañas anteriores. En lo que sí coinciden todas las zonas valencianas es en el adelanto de la recolección en unos 8-10 días, así como en la escasa presencia de enfermedades y en la calidad óptima de la uva.
            AVA-ASAJA atribuye esta merma generalizada a la sequía acumulada en los últimos cinco años y, en menor medida, a los intensos capítulos de pedrisco. “Hemos visto que las cepas llegaban a esta vendimia muy débiles y agotadas por la falta de agua, sin apenas reservas. Las lluvias de estos meses han sido insuficientes, de manera que muchas yemas no han conseguido dar fruto. Todo lo que pudiera llover en estas próximas semanas podría ayudar a mejorar la producción y a recuperar potencial para la siguiente vendimia”, resalta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            Las previsiones de cosecha en el conjunto del país y de Europa tampoco son favorables. A lo largo de la cuenca mediterránea, desde los Balcanes hasta el norte de España, hay numerosas áreas donde las heladas de abril se llevaron por delante más de la mitad de la producción. En términos generales, el sector apunta a una disminución superior al 10% en la Unión Europea, con bajadas significativas tanto en España (-12%) como en nuestros principales países competidos: Francia (-17%) e Italia (-30%).
            Aguado subraya que “hay motivos más que suficientes para concluir que los precios en origen pueden recuperarse después de varias campañas en crisis. La vendimia arranca con las bodegas vacías, con la demanda mundial por encima de la oferta y con las exportaciones españolas ganando cuota de mercado. Si entre todos somos capaces de actuar con prudencia, equilibrio y profesionalidad, los productores podrían compensar la fuerte merma de uva, recuperar la rentabilidad del cultivo y evitar el abandono de campos”.
En este sentido, AVA-ASAJA insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a vigilar que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y a evitar prácticas comerciales abusivas en perjuicio del productor. Asimismo, la organización agraria recomienda a los viticultores la máxima cautela a la hora de vender su uva ya que todos los factores objetivos del mercado apuntan a una tendencia positiva de las cotizaciones.

Descenso de la producción de uva según las previsiones del sector:
descenso de la producción de uva

domingo, 6 de agosto de 2017

AVA-ASAJA denuncia que las medidas emanadas de la PAC constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados y garantizar una renta digna

AVA-ASAJA denuncia que las medidas emanadas de la PAC constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados y garantizar una renta digna

Sandías destruidas o dejadas perder rematan la peor campaña hortofrutícola valenciana reciente

            Valencia, 4 de agosto de 2017. Explotaciones alfombradas de frutas y verduras podridas por el suelo, tractores destruyendo las cosechas, árboles arrancados… Este es el desolador panorama que retrata la peor campaña hortofrutícola de las últimas décadas en el campo valenciano, tal como alcanza a calificar la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
            La sandía es el último capítulo de una temporada desastrosa de principio a fin para los intereses de los productores. Los precios ofrecidos en origen han experimentado un progresivo hundimiento a lo largo de las semanas hasta situarse en únicamente cinco céntimos de euro por kilo. Con este nivel de cotizaciones el agricultor no puede ni siquiera cubrir los gastos que implica la recolección y el transporte a puerta de almacén, por lo que el tramo final de la campaña se está caracterizando por la proliferación de melonares sin cuidar, la fruta dejada perder o directamente destruida por los tractores de los propios agricultores.
            “Primero fue la cebolla y la patata, las cosas no mejoraron con las frutas de hueso (desde melocotones hasta ciruelas, pasando por paraguayos o albaricoques) y ahora ha sido el turno de la sandía. No encontramos adjetivos suficientes para describir esta campaña hortofrutícola que ha provocado toda una tragedia económica en cientos de familias valencianas. Pero lo peor es la desesperanza, porque no estamos viendo en la clase política el compromiso y la eficacia necesarias para dar respuesta a los problemas reales del agricultor”, manifiesta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            La principal causa de los irrisorios precios abonados al agricultor se encuentra en la saturación de los mercados europeos, alentada tanto por la entrada de masivas importaciones foráneas como por el veto ruso. La gran distribución alimentaria aprovechó una vez más este pretexto para ejercer de manera implacable presiones bajistas en materia de cotizaciones. Además, las condiciones climáticas no ayudaron ni en el centro y norte de Europa, donde la persistencia del frío retrasó la demanda y elevó los stocks, ni en España, ya que otras regiones de producción más precoz como Andalucía y Murcia restaron espacio a las producciones valencianas.
Aguado denuncia que “las medidas emanadas de la Política Agrícola Común (PAC) que contemplan las legislaciones de ámbito europeo, nacional y autonómico constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados de frutas y hortalizas y, en última instancia, de garantizar una rentabilidad digna a los productores. Con la actual falta de transparencia y la connivencia con los abusos de la gran distribución, los legisladores nos están poniendo a los pies de los caballos. Las administraciones no pueden esperar más tiempo en destinar fondos para la modernización del sector y en adoptar medidas eficaces como el establecimiento de un seguro de rentas o de una ley de la cadena alimentaria a nivel comunitario que sirva para corregir esta clase de desequilibrios, porque la alternativa es la no incorporación de jóvenes al sector y el abandono de los campos”.      

Precios ofrecidos a los agricultores valencianos en 2017 (euros/kilo):

Cultivo
Umbral de rentabilidad
Precio medio
Precio mínimo
Cebolla
0,20
0,12
0,04
Patata
0,25
0,20
0,07
Melocotón
0,55
0,30
0,15
Paraguayo
0,50
0,45
0,20
Albaricoque
0,45
0,25
0,15
Ciruela
0,50
0,30
0,18
Sandía
0,18
0,10
0,05

Fuente: Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)

miércoles, 2 de agosto de 2017

AVA-ASAJA critica la actuación de Medio Ambiente en su primera campaña arrocera al frente de la Junta de Desagüe de La Albufera

AVA-ASAJA critica la actuación de Medio Ambiente en su primera campaña arrocera al frente de la Junta de Desagüe de La Albufera

La excesiva elevación de agua en las acequias de la Albufera amenaza con desbordar las motas y pone en peligro hasta el 20% de los arrozales

Valencia, 2 de agosto de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte de que los excesivamente elevados niveles de agua que alcanzan estos días las acequias de las zonas hondas del parque natural de La Albufera amenazan con reventar los márgenes (conocidos como ‘motas’) de los campos de arroz colindantes, una circunstancia que provocaría la inmediata inundación de los mismos, sobrepasando la altura de las espigas y causando la pérdida de la cosecha.
Las áreas productivas que corren el serio peligro de ser anegadas representan hasta el 20% de la superficie arrocera de La Albufera, es decir, unas 3.000 hectáreas repartidas en las zonas más bajas de los términos municipales situados alrededor del lago.
“Las acequias van demasiado llenas y muchas motas se encuentran al límite –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– por lo que si hubiera un episodio de lluvia intensa, algo que suele ocurrir durante la campaña arrocera, habría altas posibilidades de que el agua se desbordara entre los campos. En ese caso, durante el cultivo resulta muy difícil reconstruir las motas debido al complicado acceso a las explotaciones, de modo que en la mayoría de explotaciones afectadas se perdería la producción y el trabajo de todo un año”.
AVA-ASAJA recuerda que el máximo responsable de elevar las aguas hasta niveles tan alarmantes es la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, organismo que hace unos meses asumió el control de la Junta de Desagüe de La Albufera a raíz de la apertura de una investigación de los niveles hídricos por parte de la Fiscalía Provincial de Valencia.
Cristóbal Aguado asegura que “históricamente el sector agrario venía gestionando las compuertas del lago de una manera profesional y compatible con las actividades económicas, culturales y ambientales desarrolladas en el parque natural. Tras los cambios acontecidos al frente de la Junta de Desagüe, sólo hemos necesitado una campaña arrocera para comprobar que la Administración adopta medidas que ponen en peligro el cultivo”.
La organización agraria advierte de que, antes de subir hasta estas cuotas los niveles de las acequias, sería necesario adoptar al menos dos actuaciones preventivas de una manera urgente: reforzar las motas, cuya conservación es competencia del ayuntamiento de Valencia; y por otra parte, dragar los canales de La Albufera para facilitar el tránsito fluido del agua y minimizar riesgos de desbordamiento.
La preocupación y el malestar que cunde entre los arroceros por este motivo se producen justo en pleno crecimiento vegetativo de las plantas y a falta de escasas semanas para iniciar la siega. De acuerdo con las primeras estimaciones de AVA-ASAJA, la producción se está desarrollando con bastante normalidad y únicamente habría que lamentar ataques del hongo Pyricularia, favorecido por las condiciones climáticas, mientras que las enfermedades vinculadas a la pudrición de las raíces de las plantas de momento no están manifestándose con la misma virulencia de años anteriores, lo que podría deberse a las autorizaciones excepcionales de la quema de la paja del arroz declaradas en los últimos ejercicios.

Para más información a pie de campo y más fotografías, llamar al responsable de la sectorial del Arroz de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, al 649 489 417.

lunes, 31 de julio de 2017

Certificadas científicamente muchas de las propiedades del Aloe vera atribuidas a la planta históricamente

Certificadas científicamente muchas de las propiedades del Aloe vera atribuidas a la planta históricamente

La tesis doctoral elaborada por Tatiana Yebra ha comprobado propiedades del Aloe vera que hasta ahora se le atribuían a la planta sin ningún aval científico. Esto ha sido posible gracias a la obtención, mediante técnicas optimizadas, de una materia prima de gran calidad capaz de mantener sus propiedades activas.

El Aloe vera es una de las plantas más estudiadas del siglo XXI. De hecho, en los últimos años son muchas las investigaciones científicas que se están desarrollando en torno a esta planta ancestral. Hasta hace poco, se le atribuían al Aloe vera multitud de propiedades que tenían como mayor comprobación la experiencia satisfactoria del usuario. Ahora, gracias a la tesis de Tatiana Yebra Polo muchas de ellas tienen un sustento científico.

La tesis, que se ha llevado a cabo a través del Departamento de Biomedicina y Biotecnología de
la Universidad de Alcalá de Henares, Madrid, y en colaboración con la empresa Veracetics, ha tenido como directores a los doctores David Díaz Martin (Departamento de Medicina y Especialidades Médicas) y José Miguel Zapata Martínez (Departamento de Ciencias de la Vida) de esta Universidad.

El Dr. Zapata revela que la diferencia sustancial de esta investigación con respecto a otras llevadas a cabo anteriormente es que “la mayoría han sido llevados a cabo con extractos purificados y estabilizados con metodologías que sometían al producto a condiciones desfavorables en cuanto a la disponibilidad de sus principios activos”.

Sin embargo, en la tesis de Tatiana Yebra, “se ha evaluado la eficacia de un extracto puro, de la parte interna de la hoja, y optimizando las condiciones de extracción y estabilización para el estudio de sus propiedades en modelos celulares in vitro, conjuntiva del ojo, modelos enzimáticos y células del sistema inmune”, explica el Dr. Zapata.

Así, se ha obtenido un “extracto natural, sin adulteraciones, capaz de mantener sus propiedades activas y disponibles que ha sido comparado con los extractos de Aloe vera comerciales existentes en el mercado, superándolos en calidad por su buena actividad funcional”, afirma el Dr. Zapata.

Regulador y modulador del sistema inmune
De esta manera, “a partir de esta optimización de la materia prima, se ha demostrado que el extracto de Aloe vera obtenido presenta un gran potencial regenerador, protector y reparador de tejidos y mucosas humanas”, relata el Dr. Zapata que hace hincapié en la actividad antioxidante y antienvejecimiento del extracto analizado. Además, “ha demostrado tener un efecto inmunomodulador en las poblaciones celulares del sistema inmune humano”, según concluye el Dr. Díaz.

Con paso firme en el sector
Para Asocialoe, investigaciones como esta “ayudan a que el sector camine con paso firme ya que se pasa de la creencia popular a la demostración científica de las propiedades del Aloe vera en el organismo humano”, como ha declarado el presidente de la Asociación, Pablo Peinado, quién también se enorgullece de que “uno de nuestros asociados, Veracetics, haya colaborado en esta investigación ya que para nosotros es esencial que la producción y comercialización del Aloe vera vayan de la mano de la innovación y la investigación”.

domingo, 30 de julio de 2017

Impulsado por COAG, MOLVIDAT, Francisco Barrueco SL, IRTA, Universidad Autónoma de Barcelona, AGROSEGURO y Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).

El grupo operativo para la Mejora de los Sistemas de Recogida y Alerta Sanitaria Animal (MESRASA) celebra su sesión constitutiva en Madrid


  • Nace con el objetivo de reducir el tiempo de reacción ante la aparición de brotes de enfermedades ganaderas mediante la mejora de la logística de recogida de cadáveres y los sistemas de detección temprana.


Madrid, 26 de julio de 2017. El grupo operativo para la Mejora de Sistemas de Recogida y Alerta Sanitaria Animal (MESRASA) ha iniciado su proyecto de innovación en Madrid con un doble objetivo; por un lado, mejorar la logística del sistema de recogida de cadáveres en las explotaciones animales de nuestro país para ofrecer al ganadero la posibilidad de organizar mejor está recogida con la empresa gestora, y por otro, contribuir a la mejora de los sistemas de detección temprana de brotes de enfermedades epizoóticas así como la detección de cambios en la frecuencia de aparición de enfermedades endémicas.

El grupo operativo, compuesto por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la empresa tecnológica MOLVIDAT, Francisco Barrueco SL, el Instituto de Investigación Agroalimentaria de Catalunya (IRTA), Universidad Autónoma de Barcelona, AGROSEGURO y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), utilizará como base modelos especializados en la monitorización y estudio de mortalidades, complementándolos con  sistemas de vigilancia sindrómica, similares a los desarrollados en el ámbito salud pública en la década de los 90, para contribuir a la mejora de los sistemas de detección temprana de enfermedades epizoóticas en nuestra cabaña ganadera.

La monitorización y estudio de las mortalidades registradas en granja es un buen indicador del estado de salud del ganado. A pesar de la generalización de la información a través de los seguros de retirada, y aunque existen modelos basados en mortalidad, éstos no se han usado aún en España para la detección temprana dentro del sistema de alerta. El grupo pretende utilizar estos modelos y de nuevas tecnologías en sensorización y comunicaciones para la transmisión y análisis de la información en tiempo real, de forma automática y más fiable, que pueden contribuir a generar una alerta temprana y conseguir una mejora del tiempo de reacción ante un problema sanitario. Además, la tecnología aplicada en la recogida de información se utilizará para mejorar la logística de la recogida de cadáveres de las explotaciones ganaderas, lo que supondrá una mejor gestión de la recogida y una mejor organización y coordinación entre la empresa gestora y los ganaderos.

Estudios previos desarrollados en diversos países muestran también que existe un potencial en datos clínicos registrados a nivel de explotación o a lo largo de la cadena que posibilita el monitoreo continuo del estado de salud animal. Por ello, el grupo busca establecer de forma complementaria  un sistema de vigilancia sindrómica basado en la recolección y estudio continuo de datos digitalizados disponibles de buena parte de la población, que estén relacionados con el estado de salud y que precedan al diagnóstico en laboratorio. Este sistema, desarrollado en la década de los 90 del siglo pasado para detectar de forma temprana actos de bioterrorismo, busca contribuir a la mejora de los sistemas de detección de brotes epizoóticos de enfermedades animales de forma temprana, con el objeto de dar una respuesta rápida, que reduzca las pérdidas derivadas de la aparición de estas enfermedades en nuestro país.

La globalización y el cambio climático hacen que el riesgo de propagación de enfermedades animales sea mucho más alto. En el caso de España, el importante peso del comercio exterior hace que los sectores cárnicos y ganaderos sean altamente vulnerables a los riesgos sanitarios, ya que la aparición de ciertas enfermedades supondría el cierre de las fronteras para evitar su propagación internacional. Mejorar los sistemas de detección temprana es por tanto, clave, tanto para el sector como para la administración, para disminuir el tiempo y el coste, necesario para la erradicación de la enfermedad.

En grupo nace con una clara vocación práctica, y así desde el inicio se ha marcado como prioritario el objetivo de crear herramientas que tengan una utilidad real para el ganadero,  sirviéndole para detectar problemas sanitarios y productivos en su explotación, además de plantearse objetivo más generales como el de contribuir a la mejora del sector en su conjunto a través de la mejora de los sistemas de alerta precoz.

El grupo operativo para la Mejora de Sistemas de Recogida y Alerta Sanitaria Animal (MESRASA) presentará una propuesta durante el último trimestre de 2017.

miércoles, 26 de julio de 2017

La organización agraria asegura que los precios tienen que ser forzosamente razonables, aunque su aumento no compensará la caída general de ingresos

AVA-ASAJA calcula una acusada disminución del 27% en la futura cosecha valenciana de cítricos

Valencia, 24 de julio de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) estima que la producción de cítricos de la próxima campaña en la Comunitat Valenciana experimentará un severo descenso del 26,8% respecto al ejercicio precedente. Los servicios técnicos de esta organización agraria han elaborado un informe a partir de las múltiples consultas efectuadas entre los delegados de AVA-ASAJA en las principales zonas productoras de agrios y la conclusión es unánime: la futura cosecha de la campaña 2017/18 registrará un disminución muy marcada tanto en el capítulo correspondiente a mandarinas como en el apartado relativo a naranjas. En el primer caso, de acuerdo con los cálculos de AVA-ASAJA, la caída productiva será del 29,8%, mientras que en el segundo la merma se situará ligeramente por encima del 28%.
Por variedades destacan de manera muy significativa las bajadas del 40,5% y del 38,7% previstas para satsumas y clementinas tempranas respectivamente, así como el descenso del 28,8% que podría alcanzar la naranja navel. Las causas de esa reducción del rendimiento productivo de la citricultura valenciana de cara a la próxima temporada hay que buscarlas, por una parte, en la alternancia natural que, en términos de cosecha, caracteriza a las campañas citrícolas, es decir, a un ejercicio de producción elevada, como fue el caso del anterior, suele sucederle otro menos fecundo.
El segundo de los motivos que han originado esta coyuntura tiene que ver con determinados fenómenos climáticos y su incidencia negativa sobre la evolución fisiológica del arbolado. Efectivamente, durante el mes de diciembre se acumularon una serie de días de copiosas lluvias que afectaron a las raíces y debilitaron a naranjos y mandarinos que sobre todo en las zonas más llanas y con la llegada de la primavera presentaban un aspecto amarillento y alicaído. Esos síntomas se materializaron poco después en una floración muy irregular que se complicó aún más durante la fase del cuajado de los frutos debido al calor anormalmente alto que imperó durante el mes de mayo.
"Lo cierto es que entre unas cosas y otras -reflexiona el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- nos encontramos con una producción citrícola muy corta y por eso nos vemos en la obligación de hacer un llamamientos a los agricultores para que actúen con cautela y calma a la hora de vender la fruta. Con una disminución tan notable de la cosecha, los precios que se negocien tienen que ser, como poco, forzosamente razonables". No obstante, el máximo responsable de esta organización agraria recuerda que "aunque las cotizaciones sean superiores a las del pasado año, no por ello va verse compensado en modo alguno el descenso general de ingresos que sufrirán los productores valencianos en su conjunto a causa de esta disminución tan acusada de la cosecha".
Ante las perspectivas que se abren, Cristóbal Aguado reclama a "todos los agentes que intervienen en el proceso comercial, desde los agricultores, pasando por los comercios y sin olvidar, por supuesto a la gran distribución, que trabajen con la máxima seriedad, profesionalidad y rigor a fin de gestionar de la manera más beneficiosa para todos la escasa producción con la que vamos a contar".

TABLA