viernes, 1 de septiembre de 2017

Las últimas lluvias no logran solucionar el grave problema de sequía del olivar

COAG-Jaén exige un replanteamiento en las políticas de gestión del regadío, donde se prioricen los usos más eficientes y sociales del agua


Jaén, 30 de agosto de 2017. Pese a que existían previsiones optimistas, las últimas precipitaciones recibidas en la provincia de Jaén no han solucionado el grave problema de déficit hídrico que existe actualmente. Con la poca lluvia caída, el olivar se encuentra ya con pérdida de aceituna, alguna de la cual se está cayendo. El olivar de secano se está despojando de parte de su fruto, ya negro, por lo que podemos hablar ya de pérdida de cosecha debido a la falta de agua. La situación es límite y podría agravarse aún más si no llueve en septiembre, con una reducción en la producción de la próxima campaña, que se preveía ya media.

Sin embargo, no solo el olivar de secano se encuentra en peligro. También el de regadío afronta problemas. Y es que, mientras los olivareros continúan pagando cuotas y gastos fijos elevados, se encuentran con que no pueden regar en algunos casos debido a que dependen de ríos y acuíferos deficitarios. Por ello, este problema es aún más escandaloso, limitándose el uso del agua precisamente a aquellos agricultores que están haciendo un uso más eficiente de la misma.

COAG-Jaén defiende que se está hablando de un cultivo social, que mueve millones de jornales y del que dependen la mayoría de los municipios jienenses y cientos más de otras provincias andaluzas. Un cultivo donde el riego está modernizado y la eficiencia del agua es de las más altas a nivel nacional. La relación entre el recurso utilizado y el beneficio para la sociedad es máximo en el caso del olivar y, es por ello, por lo que vamos a exigir políticas en la gestión del uso del agua que prioricen estos usos eficientes.

“Los olivareros han hecho una apuesta firme por un riego eficiente y moderno, invirtiendo su dinero en las últimas tecnologías a nivel de eficiencia de agua”, explica el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. De hecho, el 50% del olivar jienense dispone hoy en día de regadío. “Sin embargo –añade Ávila- no está viendo el resultado porque en épocas en las que realmente precisa el agua, no le llega, mientras en otras provincias andaluzas se despilfarra el agua sin ningún tipo de control para otros cultivos, que son además mucho menos sociales y que dan menos trabajo que el olivar”.

Por ello, el secretario general pide que a las administraciones públicas competentes y a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir que tomen cartas en el asunto para posibilitar otro tipo de gestión en el regadío, más competente, más coherente y que permita a los agricultores que hagan un uso eficiente del agua disponer de ella.

martes, 29 de agosto de 2017

AVA-ASAJA pone este tubérculo como ejemplo de que el equilibrio entre la producción y el consumo puede generar precios justos para todos los eslabones de la cadena

La consideración como superalimento afianza la chufa como el cultivo más viable de la huerta valenciana

            Valencia, 29 de agosto de 2017. La consideración internacional de la chufa como superalimento (‘super food’) debido a sus magníficas propiedades nutricionales está incrementando la demanda en los principales mercados europeos, norteamericanos y asiáticos, hasta tal punto que este tubérculo se consolida como el cultivo más viable y con mejores perspectivas comerciales de la huerta valenciana.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) asegura que el aumento exponencial del consumo tanto a nivel nacional como mundial se está traduciendo en una mejora de los precios en el campo. El responsable de la sectorial de chufa de AVA-ASAJA, que a su vez es el actual presidente de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, Antonio José Gimeno, concreta que “los agricultores llevamos tres o cuatro campañas consecutivas con unas cotizaciones por encima del umbral de rentabilidad. Mientras que otros cultivos tradicionales de la Huerta de Valencia como la cebolla, la patata o la sandía vienen sufriendo una crisis continuada de precios y una disminución drástica de su superficie, la chufa se ha convertido en la principal esperanza a la que agarrarse para salvar este emblemático paisaje periurbano”.

AVA-ASAJA pone la chufa de ejemplo de cómo “la sensatez con la que actúa el conjunto del sector, la promoción de los beneficios saludables del producto y el equilibrio entre la oferta y la demanda pueden generar precios justos para todos los eslabones de la cadena comercial, incluidos los productores”. 

El tirón del turismo en España –que en los últimos años bate récords de visitantes– ha contribuido a aumentar el consumo de horchata, pero el resurgir de este tubérculo viene dado sobre todo a raíz de su catalogación como ‘super food’ y su inclusión en dietas saludables que últimamente se han puesto de moda en Estados Unidos, Alemania o Reino Unido. Cada vez son más los consumidores que aprecian las virtudes de la chufa: alto contenido de fibra, magnesio, potasio, vitaminas E y C, proteínas de origen vegetal, combate la hipertensión y el colesterol, ayuda a controlar la diabetes, etc.

Asimismo, la demanda crece a medida que aumentan los usos de la materia prima. El consumo de horchata pierde su incontestable protagonismo en detrimento de la chufa en fresco, como ‘snack’. También gana cuota de mercado la chufa en forma de harina para cocinar, ya que no tiene gluten y los nuevos seguidores de dietas paleolíticas la demandan para preparar platos a su gusto. Finalmente la chufa se emplea en cosmética y en la elaboración de aceites, cervezas, turrones o licores, entre otros productos.

Este tipo de mercados, que suelen contar con mayor poder adquisitivo, manifiestan una preferencia especial por la chufa ecológica y, ante esta tendencia, el sector está haciendo una apuesta fuerte por elevar la cosecha bajo métodos de producción ecológica.
Alrededor de 500 agricultores cultivan unas 5.800 hanegadas y producen 8.000 toneladas de chufa en 16 pueblos de la comarca valenciana de L’Horta Nord. Gimeno advierte de que “no hay que caer en la autocomplacencia porque el cultivo tiene importantes problemas por resolver. La mancha negra, que el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) no acaba de identificar como un hongo u otra clase de patógeno, carece de tratamientos eficaces para su control, incrementa los costes en la selección de las semillas y aumenta el destrío de la producción obtenida a lo largo del periodo de secado natural de la chufa. Además, los agricultores necesitamos realizar una rotación constante de los cultivos para mantener la tierra fértil y, aparte de la chufa, no encontramos más alternativas rentables”.

miércoles, 23 de agosto de 2017

AVA-ASAJA lamenta que haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado y les insta a remar junto a los agricultores

La escasez de producción citrícola adelanta las compras y eleva los precios hasta un 17%

Valencia, 22 de agosto de 2017. La acusada disminución de la próxima cosecha de mandarinas y naranjas en la Comunitat Valenciana –cifrada en un 27% inferior a la temporada pasada según una estimación inicial de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)– ya está teniendo sus primeras consecuencias en el campo. Ante la necesidad de garantizarse un suministro con la suficiente antelación, muchos operadores comerciales están mostrando un interés ligeramente superior al habitual para estas fechas del año por cerrar operaciones de compraventa con los citricultores, lo que se está traduciendo en un adelanto de las compras, sobre todo de variedades tardías de naranjas, y en un aumento generalizado de los precios que llega a ser del 17% en algunos casos.
De acuerdo con un análisis de AVA-ASAJA elaborado a partir de los datos de la Mesa de Precios de Cítricos del Consulado de la Lonja de Valencia, las cotizaciones se han incrementado respecto al mismo periodo del año pasado en las dos variedades con más implantación en la citricultura valenciana: tanto en la Navelina (+17,5%) como en la Clemenules (+10,7%). Asimismo, hay encarecimientos globales en otras variedades como la Okitsu (+14%), Owari (+10,2%), Marisol (+8,8%) o Loretina-Mioro (+6%).
Entre las variedades cuyas compras algunos comercios se han visto en la necesidad de adelantar con vistas a asegurarse un volumen con el que poder servir a la gran distribución europea se encuentran la Navel (precio máximo de 0,294 €/kg), Navel Lane Late (máximo de 0,306€/kg) y Clemenvilla (máximo de 0,306€/kg).
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, afirma que “la ley de la oferta y la demanda debería regir en todo mercado que se precie de ser competitivo, eficiente y equilibrado. En este sentido, es lógico que si se prevé menos producción la campaña haya empezado animada y con un alza de los precios en campo. Nuestra previsión de cosecha, que es una previsión y no pretende ser ninguna especie de aforo, no debe de andar desencaminada cuando las cosas se están desarrollando así. Con todo, no hay que lanzar las campanas al vuelo porque todavía es pronto y porque, aunque las cotizaciones acaben siendo superiores, en muchos casos no van a compensar en modo alguno el descenso general de ingresos que sufrirán los productores valencianos en su conjunto a causa de esta disminución de la cosecha”.
Aguado lamenta que “a estas alturas haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado” y les insta a “remar codo con codo junto a los agricultores para evitar que sigan pagando los platos rotos y sigan abandonando sus campos por falta de rentabilidad. Hay que mantenerse unidos porque todos vamos en el mismo barco”.
En cuanto a los propios agricultores, el dirigente agrario hace un llamamiento para que actúen con cautela y calma a la hora de vender la fruta.

Variación de los precios de la Lonja de Cítricos de Valencia:

Variedad

5 septiembre 2016

21 agosto 2017

Variación
Navelina
0,165/0,235 €/kg
0,188/0,282 €/kg
+ 17,5%
Navel
Sin operaciones
0,247/0,294 €/kg
-
Navel Lane Late
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-
Salustiana
Sin operaciones
0,188/0,235 €/kg
-
Iwasaki
0,235/0,329 €/kg
0,235/0,306 €/kg
- 4,3%
Okistsu
0,212/0,282 €/kg
0,235/0,329 €/kg
+ 14%
Owari
0,212/0,259 €/kg
0,212/0,306 €/kg
+ 10,2%
Clemenrubí
0,470/0,799 €/kg
0,470/0,705 €/kg
- 7,5%
Oronules
0,376/0,611 €/kg
0,376/0,564 €/kg
- 4,5 %
Marisol
0,235/0,306 €/kg
0,235/0,353 €/kg
+ 8,8%
Loretina-Mioro
0,282/0,376 €/kg
0,329/0,376 €/kg
+6%
Clemenules y Orogrande
0,235/0,282 €/kg
0,235/0,341 €/kg
+ 10,7%
Clemenvilla
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-

AVA-ASAJA subraya que las heladas también causan fuertes mermas en la cuenca mediterránea por lo que el sector espera una recuperación de los precios en origen

La cosecha valenciana de uva sufrirá un descenso de hasta el 30% debido a la sequía y el granizo

            Valencia, 21 de agosto de 2017. Los primeros días de vendimia en los viñedos valencianos están dando una idea más aproximada de la importante escasez que habrá en la cosecha de uva. Según las primeras estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el descenso global de producción alcanzará el 30% respecto a una temporada habitual debido a la incidencia acumulada de la sequía y las tormentas de granizo.
            Las comarcas más afectadas por la disminución de uva para vinificación son la Vall d’Albaida y La Costera, con mermas de entre el 40 y 50% en comparación con una campaña normal. Por su parte, la plana de Utiel-Requena –principal zona productiva de la provincia– experimentará una disminución media del 30% provocada fundamentalmente por el hundimiento de la variedad mayoritaria Bobal y otras variedades tintas.
            Por el contrario, el balance global no resulta tan negativo por el aforo previsto en otras comarcas como La Ribera Alta y la Hoya de Buñol, donde los viticultores esperan una cosecha aceptable e incluso algo superior a campañas anteriores. En lo que sí coinciden todas las zonas valencianas es en el adelanto de la recolección en unos 8-10 días, así como en la escasa presencia de enfermedades y en la calidad óptima de la uva.
            AVA-ASAJA atribuye esta merma generalizada a la sequía acumulada en los últimos cinco años y, en menor medida, a los intensos capítulos de pedrisco. “Hemos visto que las cepas llegaban a esta vendimia muy débiles y agotadas por la falta de agua, sin apenas reservas. Las lluvias de estos meses han sido insuficientes, de manera que muchas yemas no han conseguido dar fruto. Todo lo que pudiera llover en estas próximas semanas podría ayudar a mejorar la producción y a recuperar potencial para la siguiente vendimia”, resalta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            Las previsiones de cosecha en el conjunto del país y de Europa tampoco son favorables. A lo largo de la cuenca mediterránea, desde los Balcanes hasta el norte de España, hay numerosas áreas donde las heladas de abril se llevaron por delante más de la mitad de la producción. En términos generales, el sector apunta a una disminución superior al 10% en la Unión Europea, con bajadas significativas tanto en España (-12%) como en nuestros principales países competidos: Francia (-17%) e Italia (-30%).
            Aguado subraya que “hay motivos más que suficientes para concluir que los precios en origen pueden recuperarse después de varias campañas en crisis. La vendimia arranca con las bodegas vacías, con la demanda mundial por encima de la oferta y con las exportaciones españolas ganando cuota de mercado. Si entre todos somos capaces de actuar con prudencia, equilibrio y profesionalidad, los productores podrían compensar la fuerte merma de uva, recuperar la rentabilidad del cultivo y evitar el abandono de campos”.
En este sentido, AVA-ASAJA insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a vigilar que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y a evitar prácticas comerciales abusivas en perjuicio del productor. Asimismo, la organización agraria recomienda a los viticultores la máxima cautela a la hora de vender su uva ya que todos los factores objetivos del mercado apuntan a una tendencia positiva de las cotizaciones.

Descenso de la producción de uva según las previsiones del sector:
descenso de la producción de uva

domingo, 6 de agosto de 2017

AVA-ASAJA denuncia que las medidas emanadas de la PAC constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados y garantizar una renta digna

AVA-ASAJA denuncia que las medidas emanadas de la PAC constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados y garantizar una renta digna

Sandías destruidas o dejadas perder rematan la peor campaña hortofrutícola valenciana reciente

            Valencia, 4 de agosto de 2017. Explotaciones alfombradas de frutas y verduras podridas por el suelo, tractores destruyendo las cosechas, árboles arrancados… Este es el desolador panorama que retrata la peor campaña hortofrutícola de las últimas décadas en el campo valenciano, tal como alcanza a calificar la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
            La sandía es el último capítulo de una temporada desastrosa de principio a fin para los intereses de los productores. Los precios ofrecidos en origen han experimentado un progresivo hundimiento a lo largo de las semanas hasta situarse en únicamente cinco céntimos de euro por kilo. Con este nivel de cotizaciones el agricultor no puede ni siquiera cubrir los gastos que implica la recolección y el transporte a puerta de almacén, por lo que el tramo final de la campaña se está caracterizando por la proliferación de melonares sin cuidar, la fruta dejada perder o directamente destruida por los tractores de los propios agricultores.
            “Primero fue la cebolla y la patata, las cosas no mejoraron con las frutas de hueso (desde melocotones hasta ciruelas, pasando por paraguayos o albaricoques) y ahora ha sido el turno de la sandía. No encontramos adjetivos suficientes para describir esta campaña hortofrutícola que ha provocado toda una tragedia económica en cientos de familias valencianas. Pero lo peor es la desesperanza, porque no estamos viendo en la clase política el compromiso y la eficacia necesarias para dar respuesta a los problemas reales del agricultor”, manifiesta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            La principal causa de los irrisorios precios abonados al agricultor se encuentra en la saturación de los mercados europeos, alentada tanto por la entrada de masivas importaciones foráneas como por el veto ruso. La gran distribución alimentaria aprovechó una vez más este pretexto para ejercer de manera implacable presiones bajistas en materia de cotizaciones. Además, las condiciones climáticas no ayudaron ni en el centro y norte de Europa, donde la persistencia del frío retrasó la demanda y elevó los stocks, ni en España, ya que otras regiones de producción más precoz como Andalucía y Murcia restaron espacio a las producciones valencianas.
Aguado denuncia que “las medidas emanadas de la Política Agrícola Común (PAC) que contemplan las legislaciones de ámbito europeo, nacional y autonómico constituyen un fracaso estrepitoso en su finalidad de estabilizar los mercados de frutas y hortalizas y, en última instancia, de garantizar una rentabilidad digna a los productores. Con la actual falta de transparencia y la connivencia con los abusos de la gran distribución, los legisladores nos están poniendo a los pies de los caballos. Las administraciones no pueden esperar más tiempo en destinar fondos para la modernización del sector y en adoptar medidas eficaces como el establecimiento de un seguro de rentas o de una ley de la cadena alimentaria a nivel comunitario que sirva para corregir esta clase de desequilibrios, porque la alternativa es la no incorporación de jóvenes al sector y el abandono de los campos”.      

Precios ofrecidos a los agricultores valencianos en 2017 (euros/kilo):

Cultivo
Umbral de rentabilidad
Precio medio
Precio mínimo
Cebolla
0,20
0,12
0,04
Patata
0,25
0,20
0,07
Melocotón
0,55
0,30
0,15
Paraguayo
0,50
0,45
0,20
Albaricoque
0,45
0,25
0,15
Ciruela
0,50
0,30
0,18
Sandía
0,18
0,10
0,05

Fuente: Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)

miércoles, 2 de agosto de 2017

AVA-ASAJA critica la actuación de Medio Ambiente en su primera campaña arrocera al frente de la Junta de Desagüe de La Albufera

AVA-ASAJA critica la actuación de Medio Ambiente en su primera campaña arrocera al frente de la Junta de Desagüe de La Albufera

La excesiva elevación de agua en las acequias de la Albufera amenaza con desbordar las motas y pone en peligro hasta el 20% de los arrozales

Valencia, 2 de agosto de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte de que los excesivamente elevados niveles de agua que alcanzan estos días las acequias de las zonas hondas del parque natural de La Albufera amenazan con reventar los márgenes (conocidos como ‘motas’) de los campos de arroz colindantes, una circunstancia que provocaría la inmediata inundación de los mismos, sobrepasando la altura de las espigas y causando la pérdida de la cosecha.
Las áreas productivas que corren el serio peligro de ser anegadas representan hasta el 20% de la superficie arrocera de La Albufera, es decir, unas 3.000 hectáreas repartidas en las zonas más bajas de los términos municipales situados alrededor del lago.
“Las acequias van demasiado llenas y muchas motas se encuentran al límite –afirma el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– por lo que si hubiera un episodio de lluvia intensa, algo que suele ocurrir durante la campaña arrocera, habría altas posibilidades de que el agua se desbordara entre los campos. En ese caso, durante el cultivo resulta muy difícil reconstruir las motas debido al complicado acceso a las explotaciones, de modo que en la mayoría de explotaciones afectadas se perdería la producción y el trabajo de todo un año”.
AVA-ASAJA recuerda que el máximo responsable de elevar las aguas hasta niveles tan alarmantes es la conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, organismo que hace unos meses asumió el control de la Junta de Desagüe de La Albufera a raíz de la apertura de una investigación de los niveles hídricos por parte de la Fiscalía Provincial de Valencia.
Cristóbal Aguado asegura que “históricamente el sector agrario venía gestionando las compuertas del lago de una manera profesional y compatible con las actividades económicas, culturales y ambientales desarrolladas en el parque natural. Tras los cambios acontecidos al frente de la Junta de Desagüe, sólo hemos necesitado una campaña arrocera para comprobar que la Administración adopta medidas que ponen en peligro el cultivo”.
La organización agraria advierte de que, antes de subir hasta estas cuotas los niveles de las acequias, sería necesario adoptar al menos dos actuaciones preventivas de una manera urgente: reforzar las motas, cuya conservación es competencia del ayuntamiento de Valencia; y por otra parte, dragar los canales de La Albufera para facilitar el tránsito fluido del agua y minimizar riesgos de desbordamiento.
La preocupación y el malestar que cunde entre los arroceros por este motivo se producen justo en pleno crecimiento vegetativo de las plantas y a falta de escasas semanas para iniciar la siega. De acuerdo con las primeras estimaciones de AVA-ASAJA, la producción se está desarrollando con bastante normalidad y únicamente habría que lamentar ataques del hongo Pyricularia, favorecido por las condiciones climáticas, mientras que las enfermedades vinculadas a la pudrición de las raíces de las plantas de momento no están manifestándose con la misma virulencia de años anteriores, lo que podría deberse a las autorizaciones excepcionales de la quema de la paja del arroz declaradas en los últimos ejercicios.

Para más información a pie de campo y más fotografías, llamar al responsable de la sectorial del Arroz de AVA-ASAJA, Miguel Minguet, al 649 489 417.

lunes, 31 de julio de 2017

Certificadas científicamente muchas de las propiedades del Aloe vera atribuidas a la planta históricamente

Certificadas científicamente muchas de las propiedades del Aloe vera atribuidas a la planta históricamente

La tesis doctoral elaborada por Tatiana Yebra ha comprobado propiedades del Aloe vera que hasta ahora se le atribuían a la planta sin ningún aval científico. Esto ha sido posible gracias a la obtención, mediante técnicas optimizadas, de una materia prima de gran calidad capaz de mantener sus propiedades activas.

El Aloe vera es una de las plantas más estudiadas del siglo XXI. De hecho, en los últimos años son muchas las investigaciones científicas que se están desarrollando en torno a esta planta ancestral. Hasta hace poco, se le atribuían al Aloe vera multitud de propiedades que tenían como mayor comprobación la experiencia satisfactoria del usuario. Ahora, gracias a la tesis de Tatiana Yebra Polo muchas de ellas tienen un sustento científico.

La tesis, que se ha llevado a cabo a través del Departamento de Biomedicina y Biotecnología de
la Universidad de Alcalá de Henares, Madrid, y en colaboración con la empresa Veracetics, ha tenido como directores a los doctores David Díaz Martin (Departamento de Medicina y Especialidades Médicas) y José Miguel Zapata Martínez (Departamento de Ciencias de la Vida) de esta Universidad.

El Dr. Zapata revela que la diferencia sustancial de esta investigación con respecto a otras llevadas a cabo anteriormente es que “la mayoría han sido llevados a cabo con extractos purificados y estabilizados con metodologías que sometían al producto a condiciones desfavorables en cuanto a la disponibilidad de sus principios activos”.

Sin embargo, en la tesis de Tatiana Yebra, “se ha evaluado la eficacia de un extracto puro, de la parte interna de la hoja, y optimizando las condiciones de extracción y estabilización para el estudio de sus propiedades en modelos celulares in vitro, conjuntiva del ojo, modelos enzimáticos y células del sistema inmune”, explica el Dr. Zapata.

Así, se ha obtenido un “extracto natural, sin adulteraciones, capaz de mantener sus propiedades activas y disponibles que ha sido comparado con los extractos de Aloe vera comerciales existentes en el mercado, superándolos en calidad por su buena actividad funcional”, afirma el Dr. Zapata.

Regulador y modulador del sistema inmune
De esta manera, “a partir de esta optimización de la materia prima, se ha demostrado que el extracto de Aloe vera obtenido presenta un gran potencial regenerador, protector y reparador de tejidos y mucosas humanas”, relata el Dr. Zapata que hace hincapié en la actividad antioxidante y antienvejecimiento del extracto analizado. Además, “ha demostrado tener un efecto inmunomodulador en las poblaciones celulares del sistema inmune humano”, según concluye el Dr. Díaz.

Con paso firme en el sector
Para Asocialoe, investigaciones como esta “ayudan a que el sector camine con paso firme ya que se pasa de la creencia popular a la demostración científica de las propiedades del Aloe vera en el organismo humano”, como ha declarado el presidente de la Asociación, Pablo Peinado, quién también se enorgullece de que “uno de nuestros asociados, Veracetics, haya colaborado en esta investigación ya que para nosotros es esencial que la producción y comercialización del Aloe vera vayan de la mano de la innovación y la investigación”.