martes, 19 de septiembre de 2017

V Feria del Jamón de Castilla y León

Presencia de MEAT ATTRACTION 2017 en la V Feria del Jamón de Castilla y León

Madrid, 18 de septiembre de 2017.- MEAT ATTRACTION continúa apoyando al sector cárnico de nuestro país y en esta ocasión ha estado presente en la Feria del Jamón de Castilla y León, que se celebra en Segovia desde hace cinco años, presentando el certamen a los industriales que han estado presentes durante el pasado fin de semana -15 al 17 de septiembre- y también a toda la hostelería de la ciudad.
Se trata de una nueva presentación de la Feria del Sector Cárnico, que organizan IFEMA junto con la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, ANICE, y que se desarrollará en la Feria de Madrid, del 18 al 20 de octubre de 2017. Dicha in iciativa se enmarca en la ronda de presentaciones que MEAT ATTRACTION está realizando por toda la geografía española.
Los más de 20.000 visitantes recibidos por la feria han podido degustar jamones y embutidos de distintas partes de España y asistir a los diferentes concursos que han tenido lugar entre el jueves y el domingo pasados. Segovianos y turistas han disfrutado durante cuatro días de exhibiciones, talleres, degustaciones y diferentes concursos en torno a un alimento considerado baluarte de la producción y las exportaciones agroalimentarias españolas.
Para el Presidente de la Asociación de Camareros de Segovia, Pablo Martín, organización responsable del certamen, “este tipo de encuentros sirven para acercar más a la sociedad los productos que elabora la industria cárnica de la región y pone de manifiesto la importancia económica que tiene”.
La Directora Comercial de MEAT ATTRACTION, Almudena de Castro estuvo presente en el certamen y aprovechó para ofrecer más detalles sobre las posibilidades que proporcionará la nueva feria del sector cárnico a las empresas segovianas y castellanoleonesas que van a acudir. “Nuestra presencia aquí es una muestra más del apoyo que MEAT ATTRACTION está prestando al sector y de nuestro compromiso real con la industria, a la que apoyaremos totalmente para conseguir que muestre toda su expresión en MEAT ATTRACTION”.
El premio al mejor jamón blanco de Castilla y León recayó en la empresa segoviana La Venta Tabanera. En la categoría de jamón ibérico de cebo de Castilla y León fue para la

  
salmantina Beher y el grupo Copese, que se hizo con el premio al mejor jamón ibérico de cebo de Segovia.
Por último, la empresa Monte Nevado se llevó el premio al mejor jamón ibérico de bellota de Castilla y León y también de Segovia.

Acerca de ANICE.- La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) es la organización empresarial de la industria cárnica de ámbito nacional, y agrupa a más de 650 empresas distribuidas por toda la geografía española: mataderos de porcino, vacuno y ovino, e industrias de elaborados, jamón curado y productos ibéricos, con una producción conjunta que supera el 70% del total nacional.
Acerca de IFEMA.- Es el primer organizador ferial de España y uno de los más importantes de Europa, con  una cartera de 80 ferias y congresos anuales especializados en los principales sectores económicos y productivos. Sus recintos de Feria de Madrid, epicentro de toda la geografía de la península ibérica, con conexiones únicas a nivel internacional, cuentan con 200 mil metros cuadrados cubiertos de exposición y reciben cada año a más de 2,7 millones de visitantes de todo el mundo.

miércoles, 13 de septiembre de 2017

AVA-ASAJA lamenta el fallecimiento del histórico dirigente del campo valenciano Vicente Hernández

Fue presidente de esta organización, a cuyo crecimiento contribuyó de manera decisiva, entre los años 1984 y 1996 y presidió también Fuvama de 1997 a 2005

AVA-ASAJA lamenta el fallecimiento del histórico dirigente del campo valenciano Vicente Hernández

            Valencia, 13 de septiembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) lamenta el fallecimiento del que fuera su presidente entre 1984 y 1996, Vicente Hernández Martínez, así como su presidente de honor. Su figura y trayectoria profesional, volcadas desde sus inicios en la defensa de la agricultura valenciana, desempeñaron un papel fundamental en la configuración del asociacionismo agrario durante los años difíciles de la transición democrática.
            Nacido en Alcàsser en 1929, desde muy joven se distinguió por su vocación de servicio público. Comenzó ejerciendo como alcalde de su localidad natal entre 1971 y 1983, pero su apasionada estima por la tierra le llevó a implicarse a fondo en la creación de los primeros movimientos asociativos vinculados al sector agrario que comenzaban  a surgir en la década de los años 70 del siglo pasado. Así, en 1979 se convirtió en el máximo responsable de la sectorial de pozos de riego de AVA-ASAJA, organización que pasaría a presidir en 1984. Contribuyó además de forma destacada a la creación a nivel nacional de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA).
            Desde aquel momento Hernández, con el respaldo del entonces vicepresidente de la entidad y actual máximo responsable de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, llevó a cabo una gestión que supuso el crecimiento exponencial y la plena consolidación de la organización como referente ineludible en el ámbito de la agricultura valenciana y española. Cuando dejó la presidencia de AVA-ASAJA en 1996 pasó a presidir la Fundación de Agricultura y Medio Ambiente (FUVAMA) hasta 2005.
            La implicación y la labor de Vicente Hernández en favor de los agricultores y ganaderos valencianos le hicieron acreedor de diversos reconocimientos, entre ellos el Premio a la Trayectoria Agraria de la conselleria de Agricultura, la Encomienda de la Orden al Mérito Agrario del Ministerio de Agricultura, la Medalla de Oro al Mérito del Trabajo, así como, por parte de AVA-ASAJA, la Distinción Extraordinaria y su nombramiento como presidente honorífico de esta entidad.
            El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, destaca "la personalidad arrolladora y apasionada de Vicente Hernández, un hombre comprometido al máximo con nuestro sector y que indudablemente resultó clave tanto para el crecimiento y modernización de nuestra organización en particular, como del conjunto del asociacionismo agrario en general. Se trata de una pérdida muy dolorosa porque fue nuestro compañero de fatigas durante mucho tiempo y siempre honraremos su memoria. Su impronta dejó huella y, desde luego, marcó un antes y un después en la historia moderna del campo valenciano".

viernes, 1 de septiembre de 2017

Las últimas lluvias no logran solucionar el grave problema de sequía del olivar

COAG-Jaén exige un replanteamiento en las políticas de gestión del regadío, donde se prioricen los usos más eficientes y sociales del agua


Jaén, 30 de agosto de 2017. Pese a que existían previsiones optimistas, las últimas precipitaciones recibidas en la provincia de Jaén no han solucionado el grave problema de déficit hídrico que existe actualmente. Con la poca lluvia caída, el olivar se encuentra ya con pérdida de aceituna, alguna de la cual se está cayendo. El olivar de secano se está despojando de parte de su fruto, ya negro, por lo que podemos hablar ya de pérdida de cosecha debido a la falta de agua. La situación es límite y podría agravarse aún más si no llueve en septiembre, con una reducción en la producción de la próxima campaña, que se preveía ya media.

Sin embargo, no solo el olivar de secano se encuentra en peligro. También el de regadío afronta problemas. Y es que, mientras los olivareros continúan pagando cuotas y gastos fijos elevados, se encuentran con que no pueden regar en algunos casos debido a que dependen de ríos y acuíferos deficitarios. Por ello, este problema es aún más escandaloso, limitándose el uso del agua precisamente a aquellos agricultores que están haciendo un uso más eficiente de la misma.

COAG-Jaén defiende que se está hablando de un cultivo social, que mueve millones de jornales y del que dependen la mayoría de los municipios jienenses y cientos más de otras provincias andaluzas. Un cultivo donde el riego está modernizado y la eficiencia del agua es de las más altas a nivel nacional. La relación entre el recurso utilizado y el beneficio para la sociedad es máximo en el caso del olivar y, es por ello, por lo que vamos a exigir políticas en la gestión del uso del agua que prioricen estos usos eficientes.

“Los olivareros han hecho una apuesta firme por un riego eficiente y moderno, invirtiendo su dinero en las últimas tecnologías a nivel de eficiencia de agua”, explica el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. De hecho, el 50% del olivar jienense dispone hoy en día de regadío. “Sin embargo –añade Ávila- no está viendo el resultado porque en épocas en las que realmente precisa el agua, no le llega, mientras en otras provincias andaluzas se despilfarra el agua sin ningún tipo de control para otros cultivos, que son además mucho menos sociales y que dan menos trabajo que el olivar”.

Por ello, el secretario general pide que a las administraciones públicas competentes y a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir que tomen cartas en el asunto para posibilitar otro tipo de gestión en el regadío, más competente, más coherente y que permita a los agricultores que hagan un uso eficiente del agua disponer de ella.

Las últimas lluvias no logran solucionar el grave problema de sequía del olivar

COAG-Jaén exige un replanteamiento en las políticas de gestión del regadío, donde se prioricen los usos más eficientes y sociales del agua


Jaén, 30 de agosto de 2017. Pese a que existían previsiones optimistas, las últimas precipitaciones recibidas en la provincia de Jaén no han solucionado el grave problema de déficit hídrico que existe actualmente. Con la poca lluvia caída, el olivar se encuentra ya con pérdida de aceituna, alguna de la cual se está cayendo. El olivar de secano se está despojando de parte de su fruto, ya negro, por lo que podemos hablar ya de pérdida de cosecha debido a la falta de agua. La situación es límite y podría agravarse aún más si no llueve en septiembre, con una reducción en la producción de la próxima campaña, que se preveía ya media.

Sin embargo, no solo el olivar de secano se encuentra en peligro. También el de regadío afronta problemas. Y es que, mientras los olivareros continúan pagando cuotas y gastos fijos elevados, se encuentran con que no pueden regar en algunos casos debido a que dependen de ríos y acuíferos deficitarios. Por ello, este problema es aún más escandaloso, limitándose el uso del agua precisamente a aquellos agricultores que están haciendo un uso más eficiente de la misma.

COAG-Jaén defiende que se está hablando de un cultivo social, que mueve millones de jornales y del que dependen la mayoría de los municipios jienenses y cientos más de otras provincias andaluzas. Un cultivo donde el riego está modernizado y la eficiencia del agua es de las más altas a nivel nacional. La relación entre el recurso utilizado y el beneficio para la sociedad es máximo en el caso del olivar y, es por ello, por lo que vamos a exigir políticas en la gestión del uso del agua que prioricen estos usos eficientes.

“Los olivareros han hecho una apuesta firme por un riego eficiente y moderno, invirtiendo su dinero en las últimas tecnologías a nivel de eficiencia de agua”, explica el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila. De hecho, el 50% del olivar jienense dispone hoy en día de regadío. “Sin embargo –añade Ávila- no está viendo el resultado porque en épocas en las que realmente precisa el agua, no le llega, mientras en otras provincias andaluzas se despilfarra el agua sin ningún tipo de control para otros cultivos, que son además mucho menos sociales y que dan menos trabajo que el olivar”.

Por ello, el secretario general pide que a las administraciones públicas competentes y a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir que tomen cartas en el asunto para posibilitar otro tipo de gestión en el regadío, más competente, más coherente y que permita a los agricultores que hagan un uso eficiente del agua disponer de ella.

martes, 29 de agosto de 2017

AVA-ASAJA pone este tubérculo como ejemplo de que el equilibrio entre la producción y el consumo puede generar precios justos para todos los eslabones de la cadena

La consideración como superalimento afianza la chufa como el cultivo más viable de la huerta valenciana

            Valencia, 29 de agosto de 2017. La consideración internacional de la chufa como superalimento (‘super food’) debido a sus magníficas propiedades nutricionales está incrementando la demanda en los principales mercados europeos, norteamericanos y asiáticos, hasta tal punto que este tubérculo se consolida como el cultivo más viable y con mejores perspectivas comerciales de la huerta valenciana.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) asegura que el aumento exponencial del consumo tanto a nivel nacional como mundial se está traduciendo en una mejora de los precios en el campo. El responsable de la sectorial de chufa de AVA-ASAJA, que a su vez es el actual presidente de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, Antonio José Gimeno, concreta que “los agricultores llevamos tres o cuatro campañas consecutivas con unas cotizaciones por encima del umbral de rentabilidad. Mientras que otros cultivos tradicionales de la Huerta de Valencia como la cebolla, la patata o la sandía vienen sufriendo una crisis continuada de precios y una disminución drástica de su superficie, la chufa se ha convertido en la principal esperanza a la que agarrarse para salvar este emblemático paisaje periurbano”.

AVA-ASAJA pone la chufa de ejemplo de cómo “la sensatez con la que actúa el conjunto del sector, la promoción de los beneficios saludables del producto y el equilibrio entre la oferta y la demanda pueden generar precios justos para todos los eslabones de la cadena comercial, incluidos los productores”. 

El tirón del turismo en España –que en los últimos años bate récords de visitantes– ha contribuido a aumentar el consumo de horchata, pero el resurgir de este tubérculo viene dado sobre todo a raíz de su catalogación como ‘super food’ y su inclusión en dietas saludables que últimamente se han puesto de moda en Estados Unidos, Alemania o Reino Unido. Cada vez son más los consumidores que aprecian las virtudes de la chufa: alto contenido de fibra, magnesio, potasio, vitaminas E y C, proteínas de origen vegetal, combate la hipertensión y el colesterol, ayuda a controlar la diabetes, etc.

Asimismo, la demanda crece a medida que aumentan los usos de la materia prima. El consumo de horchata pierde su incontestable protagonismo en detrimento de la chufa en fresco, como ‘snack’. También gana cuota de mercado la chufa en forma de harina para cocinar, ya que no tiene gluten y los nuevos seguidores de dietas paleolíticas la demandan para preparar platos a su gusto. Finalmente la chufa se emplea en cosmética y en la elaboración de aceites, cervezas, turrones o licores, entre otros productos.

Este tipo de mercados, que suelen contar con mayor poder adquisitivo, manifiestan una preferencia especial por la chufa ecológica y, ante esta tendencia, el sector está haciendo una apuesta fuerte por elevar la cosecha bajo métodos de producción ecológica.
Alrededor de 500 agricultores cultivan unas 5.800 hanegadas y producen 8.000 toneladas de chufa en 16 pueblos de la comarca valenciana de L’Horta Nord. Gimeno advierte de que “no hay que caer en la autocomplacencia porque el cultivo tiene importantes problemas por resolver. La mancha negra, que el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) no acaba de identificar como un hongo u otra clase de patógeno, carece de tratamientos eficaces para su control, incrementa los costes en la selección de las semillas y aumenta el destrío de la producción obtenida a lo largo del periodo de secado natural de la chufa. Además, los agricultores necesitamos realizar una rotación constante de los cultivos para mantener la tierra fértil y, aparte de la chufa, no encontramos más alternativas rentables”.

miércoles, 23 de agosto de 2017

AVA-ASAJA lamenta que haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado y les insta a remar junto a los agricultores

La escasez de producción citrícola adelanta las compras y eleva los precios hasta un 17%

Valencia, 22 de agosto de 2017. La acusada disminución de la próxima cosecha de mandarinas y naranjas en la Comunitat Valenciana –cifrada en un 27% inferior a la temporada pasada según una estimación inicial de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)– ya está teniendo sus primeras consecuencias en el campo. Ante la necesidad de garantizarse un suministro con la suficiente antelación, muchos operadores comerciales están mostrando un interés ligeramente superior al habitual para estas fechas del año por cerrar operaciones de compraventa con los citricultores, lo que se está traduciendo en un adelanto de las compras, sobre todo de variedades tardías de naranjas, y en un aumento generalizado de los precios que llega a ser del 17% en algunos casos.
De acuerdo con un análisis de AVA-ASAJA elaborado a partir de los datos de la Mesa de Precios de Cítricos del Consulado de la Lonja de Valencia, las cotizaciones se han incrementado respecto al mismo periodo del año pasado en las dos variedades con más implantación en la citricultura valenciana: tanto en la Navelina (+17,5%) como en la Clemenules (+10,7%). Asimismo, hay encarecimientos globales en otras variedades como la Okitsu (+14%), Owari (+10,2%), Marisol (+8,8%) o Loretina-Mioro (+6%).
Entre las variedades cuyas compras algunos comercios se han visto en la necesidad de adelantar con vistas a asegurarse un volumen con el que poder servir a la gran distribución europea se encuentran la Navel (precio máximo de 0,294 €/kg), Navel Lane Late (máximo de 0,306€/kg) y Clemenvilla (máximo de 0,306€/kg).
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, afirma que “la ley de la oferta y la demanda debería regir en todo mercado que se precie de ser competitivo, eficiente y equilibrado. En este sentido, es lógico que si se prevé menos producción la campaña haya empezado animada y con un alza de los precios en campo. Nuestra previsión de cosecha, que es una previsión y no pretende ser ninguna especie de aforo, no debe de andar desencaminada cuando las cosas se están desarrollando así. Con todo, no hay que lanzar las campanas al vuelo porque todavía es pronto y porque, aunque las cotizaciones acaben siendo superiores, en muchos casos no van a compensar en modo alguno el descenso general de ingresos que sufrirán los productores valencianos en su conjunto a causa de esta disminución de la cosecha”.
Aguado lamenta que “a estas alturas haya operadores comerciales que hayan renunciado a defender un precio justo en el mercado” y les insta a “remar codo con codo junto a los agricultores para evitar que sigan pagando los platos rotos y sigan abandonando sus campos por falta de rentabilidad. Hay que mantenerse unidos porque todos vamos en el mismo barco”.
En cuanto a los propios agricultores, el dirigente agrario hace un llamamiento para que actúen con cautela y calma a la hora de vender la fruta.

Variación de los precios de la Lonja de Cítricos de Valencia:

Variedad

5 septiembre 2016

21 agosto 2017

Variación
Navelina
0,165/0,235 €/kg
0,188/0,282 €/kg
+ 17,5%
Navel
Sin operaciones
0,247/0,294 €/kg
-
Navel Lane Late
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-
Salustiana
Sin operaciones
0,188/0,235 €/kg
-
Iwasaki
0,235/0,329 €/kg
0,235/0,306 €/kg
- 4,3%
Okistsu
0,212/0,282 €/kg
0,235/0,329 €/kg
+ 14%
Owari
0,212/0,259 €/kg
0,212/0,306 €/kg
+ 10,2%
Clemenrubí
0,470/0,799 €/kg
0,470/0,705 €/kg
- 7,5%
Oronules
0,376/0,611 €/kg
0,376/0,564 €/kg
- 4,5 %
Marisol
0,235/0,306 €/kg
0,235/0,353 €/kg
+ 8,8%
Loretina-Mioro
0,282/0,376 €/kg
0,329/0,376 €/kg
+6%
Clemenules y Orogrande
0,235/0,282 €/kg
0,235/0,341 €/kg
+ 10,7%
Clemenvilla
Sin operaciones
0,235/0,306 €/kg
-

AVA-ASAJA subraya que las heladas también causan fuertes mermas en la cuenca mediterránea por lo que el sector espera una recuperación de los precios en origen

La cosecha valenciana de uva sufrirá un descenso de hasta el 30% debido a la sequía y el granizo

            Valencia, 21 de agosto de 2017. Los primeros días de vendimia en los viñedos valencianos están dando una idea más aproximada de la importante escasez que habrá en la cosecha de uva. Según las primeras estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), el descenso global de producción alcanzará el 30% respecto a una temporada habitual debido a la incidencia acumulada de la sequía y las tormentas de granizo.
            Las comarcas más afectadas por la disminución de uva para vinificación son la Vall d’Albaida y La Costera, con mermas de entre el 40 y 50% en comparación con una campaña normal. Por su parte, la plana de Utiel-Requena –principal zona productiva de la provincia– experimentará una disminución media del 30% provocada fundamentalmente por el hundimiento de la variedad mayoritaria Bobal y otras variedades tintas.
            Por el contrario, el balance global no resulta tan negativo por el aforo previsto en otras comarcas como La Ribera Alta y la Hoya de Buñol, donde los viticultores esperan una cosecha aceptable e incluso algo superior a campañas anteriores. En lo que sí coinciden todas las zonas valencianas es en el adelanto de la recolección en unos 8-10 días, así como en la escasa presencia de enfermedades y en la calidad óptima de la uva.
            AVA-ASAJA atribuye esta merma generalizada a la sequía acumulada en los últimos cinco años y, en menor medida, a los intensos capítulos de pedrisco. “Hemos visto que las cepas llegaban a esta vendimia muy débiles y agotadas por la falta de agua, sin apenas reservas. Las lluvias de estos meses han sido insuficientes, de manera que muchas yemas no han conseguido dar fruto. Todo lo que pudiera llover en estas próximas semanas podría ayudar a mejorar la producción y a recuperar potencial para la siguiente vendimia”, resalta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
            Las previsiones de cosecha en el conjunto del país y de Europa tampoco son favorables. A lo largo de la cuenca mediterránea, desde los Balcanes hasta el norte de España, hay numerosas áreas donde las heladas de abril se llevaron por delante más de la mitad de la producción. En términos generales, el sector apunta a una disminución superior al 10% en la Unión Europea, con bajadas significativas tanto en España (-12%) como en nuestros principales países competidos: Francia (-17%) e Italia (-30%).
            Aguado subraya que “hay motivos más que suficientes para concluir que los precios en origen pueden recuperarse después de varias campañas en crisis. La vendimia arranca con las bodegas vacías, con la demanda mundial por encima de la oferta y con las exportaciones españolas ganando cuota de mercado. Si entre todos somos capaces de actuar con prudencia, equilibrio y profesionalidad, los productores podrían compensar la fuerte merma de uva, recuperar la rentabilidad del cultivo y evitar el abandono de campos”.
En este sentido, AVA-ASAJA insta a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) a vigilar que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria y a evitar prácticas comerciales abusivas en perjuicio del productor. Asimismo, la organización agraria recomienda a los viticultores la máxima cautela a la hora de vender su uva ya que todos los factores objetivos del mercado apuntan a una tendencia positiva de las cotizaciones.

Descenso de la producción de uva según las previsiones del sector:
descenso de la producción de uva