jueves, 12 de octubre de 2017


Convocatoria de prensa
El Tritordeum, un cereal cordobés con acento italiano celebra su primera Jornada Técnica
Fecha: Viernes 13 de octubre.
Hora: 19:00
Lugar: Pizzería Felicitá, calle doctor Fleming 4.

Contacto:
Francisco Javier Domínguez, 610 9738 17.
Rafael Gavilán: 609635660

Luis García: 677207344

lunes, 9 de octubre de 2017

CONVOCATORIA A MEDIOS
EXPERTOS ANALIZAN LOS FACTORES INFLUYENTES EN EL ESTADO DEL MAR
MENOR Y LA BÚSQUEDA DE SOLUCIONES EN UNA JORNADA TÉCNICA

Cartagena, 9 de octubre de 2017
Mañana martes, 10 de octubre, la Cátedra de Agricultura Sostenible organiza la jornada técnica
‘Factores influyentes en el estado del Mar Menor y búsqueda de soluciones’. Expertos como Ángel
Pérez Ruzafa, Francisco López Castejón, Francisco Javier Gilabert, José Luis García Aróstegui y
Pedro Fernández Molina analizarán aspectos como la situación ambiental del Mar Menor, la
hidrodinámica del Mar Menor y su relación con el Mediterráneo, la conexión hidráulica de los
acuíferos del campo de Cartagena con la laguna, así como el papel que juega la agricultura y la
ganadería en su recuperación ambiental.
La jornada se celebrará en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la
Universidad Politécnica de Cartagena (ETSIA) y será inaugurada por el director general de Agua,
Miguel Ángel del Amor; la vicerrectora de Investigación de la UPCT, Beatriz Miguel Hernández, así
como representantes de COAG y FECOAM, Francisco Gil y Santiago Martínez.
Dada la importancia de la noticia esperamos contar con la presencia de su medio de
comunicación.

RUEDA DE PRENSA
Fecha: 10 de octubre de 2017
Hora: 9:15 horas
Lugar: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de
Cartagena-ETSIA (Paseo Alfonso XIII, 48)

sábado, 7 de octubre de 2017

LA SEQUÍA Y LOS PRECIOS LLEVAN A LA RUINA
A LOS PRODUCTORES DE ACEITUNA DE MESA

* Esta organización agraria no entiende la disparidad de precios en las diferentes variedades, que no responde a cuestiones de calidad ni de relación entre oferta y demanda.

Sevilla, 6 de octubre de 2017. Las previsiones de COAG Andalucía se van cumpliendo y el avance de la campaña de verdeo confirma que el año es catastrófico para los productores: los precios de las aceitunas y la sequía están llevando al borde de la ruina a muchos agricultores.

Con una pluviometría en septiembre que ha sido negativa en casi todas las zonas de verdeo, alrededor del 60 por ciento de la aceituna ya no es verdeable, por el agostamiento del fruto y por el poco calibre que tiene. La situación puede agravarse si no llueve en veinte días, porque en ese caso no se podrían aprovechar ni siquiera para aceite. Muchos olivos de las comarcas más tempranas ya están tirando el fruto.
Como señala Antonio Rodríguez, responsable del sector de aceituna de mesa de COAG Andalucía, “los precios son de ruina en las variedades que tienen más costes de producción, como es el caso de la manzanilla y la gordal. Para la manzanilla se está pagando un precio medio de 0,67 euros y para la gordal entre 0,60 y 0,65 euros por kilo, lo que significa la mitad del coste de producción según los estudios del MAPAMA. Curiosamente, la variedad hojiblanca ha empezado a recolectarse a unos precios aceptables para el agricultor, circunstancia que no se explica ni por razones de calidad ni porque exista mayor demanda que en el caso de otras variedades. ¿Por qué ocurre esto? No lo entendemos, ni nos explicamos por qué no pasa con las otras variedades”, cuestiona Rodríguez. Por eso, esta organización agraria reitera a la interprofesional Interaceituna que debería llevar a la práctica el contrato tipo con referencia a los costes de producción.  “Así se evitarían las prácticas especulativas”, apostilla el responsable sectorial de COAG.

Por otra parte, COAG Andalucía reitera que el aforo de Interaceituna se ha quedado lejos de la realidad. De los datos que ofrece, de unas 529.000 toneladas verdeables, esta organización agraria estima que no se llegará ni a las 450.000 toneladas. En Extremadura (donde se cosecha el 20 por ciento de lo aforado) y en la Campiña de Sevilla, el 50 por ciento del secano ya no se va a verdear.

Por eso, esta organización está estudiando solicitar, tanto al Ministerio como a la Consejería, ayudas para las explotaciones dedicadas a la aceituna de mesa.  
El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, pide que se extienda la indemnización al cien por cien de la cosecha a partir de un determinado nivel de daños

AVA-ASAJA exige al Ministerio que introduzca cambios en el seguro del caqui para acabar con la discriminación que sufre respecto a otros cultivos

Valencia, 6 de octubre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA)  reclama a la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, y a la Agrupación Española de Entidades Aseguradoras de Seguros Agrarios Combinados (Agroseguro) que introduzcan modificaciones sustanciales en los criterios vigentes para la contratación del seguro del caqui a fin de equipararlos a los que se aplican a otros cultivos y, de este modo, acabar con una situación discriminatoria que viene perpetuándose desde hace tiempo y que perjudica gravemente a los productores de caqui.

Son varias la cuestiones que AVA-ASAJA plantea al respecto a las entidades mencionadas, pero de entre todas ellas destaca de manera especial la necesidad de extender la indemnización del seguro a la totalidad de la parcela cuando los daños detectados por algún tipo de siniestro superen el 70% de la cosecha, tal y como se contempla, de un modo u otro y con sus propias particularidades, en otras modalidades de contratación de las que sí se benefician cultivos como los cítricos o los frutales.

El motivo para reclamar este cambio obedece al hecho de que en el caso del caqui cuando se alcanza un determinado nivel de daños en una explotación el comercio pierde el interés por adquirir el porcentaje de fruta que haya podido salvarse del accidente climático acaecido, de tal manera que el productor se queda sin poder vender una parte significativa de su cosecha y también sin recibir por la misma compensación alguna procedente del seguro.

"Es preciso acabar de manera urgente con esta discriminación absurda e irritante para los productores de caqui -señala el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado- y de momento ENESA sigue haciendo oídos sordos a nuestra peticiones. No es de recibo, no tiene ningún sentido que para cultivos como los cítricos o los frutales sí se incluyan una serie de cláusulas compensatorias al alza cuando el siniestro ha tenido proporciones muy devastadoras en la parcela y que los caquis no reciban el mismo tratamiento".    En este sentido, el máximo responsable de esta organización agraria recuerda que "los productores de caqui apuestan de forma muy decidida por la contratación del seguro agrario, hasta el punto de que la mayor parte de la superficie dedicada a este cultivo se encuentra asegurada, por lo que su contribución a la estabilidad del sistema de seguros es muy notable y, sin embargo, lo que están recibiendo a cambio es un trato discriminatorio".

Otras de las peticiones importantes que AVA-ASAJA traslada a ENESA y Agroseguro es la de ampliar los plazos de contratación del seguro del caqui, ya que la fecha límite está fijada en el 20 de febrero y en ese momento del año todavía no es posible apreciar debidamente la evolución de la futura cosecha. Esta organización agraria entiende que el periodo para contratar el seguro del caqui debería prolongarse a fin de adaptarlo al ciclo del cultivo y a las necesidades de los agricultores.

miércoles, 20 de septiembre de 2017

La organización agraria reclama a Medio Ambiente que resuelva un problema enquistado desde la declaración de parque natural y que se agrava cada día

La organización agraria reclama a Medio Ambiente que resuelva un problema enquistado desde la declaración de parque natural y que se agrava cada día

AVA-ASAJA exige que se complete la concentración parcelaria en Pego-Oliva para resolver los conflictos de propiedad en el cultivo arrocero tras 23 años

            Valencia, 20 de septiembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige a la conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural que complete de una vez por todas el proceso de concentración parcelaria en el área arrocera de la marjal Pego-Oliva, un proceso que se complicó a raíz de la declaración de ese paraje como parque natural hace ya 23 años y que desde entonces permanece enquistado. La complejidad y las dificultades que han rodeado el procedimiento durante todo este tiempo se han ido agudizando hasta transformarse en un verdadero problema que se agrava un poco más cada día. Tanto es así que en algunos casos la controversia en torno a los derechos de los propietarios ha llegado incluso a los tribunales.

            Cuando con motivo de la catalogación de la marjal Pego-Oliva como parque natural por parte de la Administración autonómica en 1994 se pusieron en marcha las disposiciones destinadas a hacer compatibles los usos agrícolas de la zona y su preservación medioambiental, se alcanzaron también una serie de acuerdos temporales para gestionar las explotaciones buscando para ello fórmulas de cultivo en común.
            Sin embargo, ese proceso de concentración nunca ha sido completado por parte de la Conselleria hasta la fecha y la falta de una solución definitiva está recrudeciendo los problemas entre los arroceros, de tal manera que urge llevar a cabo una clarificación definitiva en materias tan básicas como la reubicación de parcelas en los casos que así lo precisen.
            "La pelota está en el tejado de la Generalitat -apunta el presidente de AVA-ASAJA Cristóbal Aguado- y más concretamente en el departamento de Medio Ambiente de la conselleria de Agricultura que es el que tiene las competencias asignadas. Resolver la situación alegal que se vive en el marjal de Pego-Oliva es una cuestión de voluntad política y, sobre todo, de presupuesto. Es imprescindible que se apruebe ya un presupuesto adecuado y después de más de 20 años de espera me parece que es hora de arreglar el problema. En esta organización agraria llevamos décadas reclamando una solución".

            El pasado mes de mayo, el presidente de AVA-ASAJA y el responsable de la sectorial arrocera de esta organización, Miguel Minguet, mantuvieron un reunión con dirigentes de la conselleria a fin de sentar las bases que permitiesen concluir de manera satisfactoria para todos los afectados el proceso de concentración parcelaria. Entre las medidas a abordar  se incluyen cuestiones tan básicas como la reparcelación de la marjal, lo cual haría posible que los arroceros que actualmente tienen sus tierras en zonas protegidas las permutasen por otras ubicadas en áreas cultivables. Desde la celebración de dicho encuentro nada se ha avanzado para solucionar el conflicto.

            "Se trata de adecuar, en términos administrativos y legales, la propiedad de las parcelas de los dueños de los campos de arroz a la realidad física de la marjal -señala Cristóbal Aguado- porque la indefinición actual y las lagunas existentes son una fuente de conflictos que está afectando incluso a la solicitud de ayudas de la PAC. Medio Ambiente no puede seguir demorando la cuestión por más tiempo. Estamos ya en plena campaña arrocera y los agricultores de la marjal tienen que saber a qué atenerse y cuál es la situación real de sus parcelas".

            El parque natural de Pego-Oliva cuenta de una superficie de 1.250 hectáreas, de las que 260 corresponden a arrozales. La Comunitat Valenciana dispone en su conjunto de 14.746 hectáreas de campos de arroz, de las que se obtiene una producción cercana a las 115.000 toneladas.

martes, 19 de septiembre de 2017

V Feria del Jamón de Castilla y León

Presencia de MEAT ATTRACTION 2017 en la V Feria del Jamón de Castilla y León

Madrid, 18 de septiembre de 2017.- MEAT ATTRACTION continúa apoyando al sector cárnico de nuestro país y en esta ocasión ha estado presente en la Feria del Jamón de Castilla y León, que se celebra en Segovia desde hace cinco años, presentando el certamen a los industriales que han estado presentes durante el pasado fin de semana -15 al 17 de septiembre- y también a toda la hostelería de la ciudad.
Se trata de una nueva presentación de la Feria del Sector Cárnico, que organizan IFEMA junto con la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, ANICE, y que se desarrollará en la Feria de Madrid, del 18 al 20 de octubre de 2017. Dicha in iciativa se enmarca en la ronda de presentaciones que MEAT ATTRACTION está realizando por toda la geografía española.
Los más de 20.000 visitantes recibidos por la feria han podido degustar jamones y embutidos de distintas partes de España y asistir a los diferentes concursos que han tenido lugar entre el jueves y el domingo pasados. Segovianos y turistas han disfrutado durante cuatro días de exhibiciones, talleres, degustaciones y diferentes concursos en torno a un alimento considerado baluarte de la producción y las exportaciones agroalimentarias españolas.
Para el Presidente de la Asociación de Camareros de Segovia, Pablo Martín, organización responsable del certamen, “este tipo de encuentros sirven para acercar más a la sociedad los productos que elabora la industria cárnica de la región y pone de manifiesto la importancia económica que tiene”.
La Directora Comercial de MEAT ATTRACTION, Almudena de Castro estuvo presente en el certamen y aprovechó para ofrecer más detalles sobre las posibilidades que proporcionará la nueva feria del sector cárnico a las empresas segovianas y castellanoleonesas que van a acudir. “Nuestra presencia aquí es una muestra más del apoyo que MEAT ATTRACTION está prestando al sector y de nuestro compromiso real con la industria, a la que apoyaremos totalmente para conseguir que muestre toda su expresión en MEAT ATTRACTION”.
El premio al mejor jamón blanco de Castilla y León recayó en la empresa segoviana La Venta Tabanera. En la categoría de jamón ibérico de cebo de Castilla y León fue para la

  
salmantina Beher y el grupo Copese, que se hizo con el premio al mejor jamón ibérico de cebo de Segovia.
Por último, la empresa Monte Nevado se llevó el premio al mejor jamón ibérico de bellota de Castilla y León y también de Segovia.

Acerca de ANICE.- La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) es la organización empresarial de la industria cárnica de ámbito nacional, y agrupa a más de 650 empresas distribuidas por toda la geografía española: mataderos de porcino, vacuno y ovino, e industrias de elaborados, jamón curado y productos ibéricos, con una producción conjunta que supera el 70% del total nacional.
Acerca de IFEMA.- Es el primer organizador ferial de España y uno de los más importantes de Europa, con  una cartera de 80 ferias y congresos anuales especializados en los principales sectores económicos y productivos. Sus recintos de Feria de Madrid, epicentro de toda la geografía de la península ibérica, con conexiones únicas a nivel internacional, cuentan con 200 mil metros cuadrados cubiertos de exposición y reciben cada año a más de 2,7 millones de visitantes de todo el mundo.