lunes, 27 de noviembre de 2017

Casi un centenar de agricultores asisten a las VII Jornadas Técnicas de la OPFH Frugalia

N O T A  D E  P R E N S A
Casi un centenar de agricultores asisten a las VII Jornadas Técnicas de la OPFH Frugalia

Casi un centenar de agricultores acudieron el pasado viernes en Zurbarán la VII Edición de las Jornadas Técnicas organizadas desde la OPFH Frugalia, que tuvieron lugar en la Casa de la Cultura de la localidad, con la presencia de su alcalde, Víctor Jiménez

El acto, que  fue presentado por José María Naranjo de Tany Nature, contó con la presencia Carmen González Ramos, Directora de CICYTEX,  (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) que fue la encargada de inaugurar las jornadas, como antesala a la primera de las ponencias, a cargo de María Dolores Osuna Ruiz , responsable del Área de Malherbología del CITYTEX, que habló sobre herbicidas, los síntomas en campo que hacen sospechar su presencia, resistencia a los herbicidas y varias recomendaciones.
Tras un descanso para tomar café, los técnicos de la empresa REGABER, Carlos González y Bernard Busquest hablaron sobre las “Claves para un buen manejo del riego en frutal de hueso”, con varios consejos a la hora de elegir un buen sistema de riego, sobre el volumen de agua y la forma de reparto. Alberto Dago Pastor  de la empresa  Kimitec Group, habló sobre “Soluciones naturales innovadoras y saludables para la fruticultura”.

La ponencia que suscitó mayor atención fue la dirigida por  Atanasio Naranjo Hidalgo, Presidente  de Tany Nature SA, que habló con claridad sobre las  la nuevas ventanas varietales, la situación del mercado actual y los retos a los que se enfrenta el sector.

Yolanda García Seco, Directora General de Política Agraria Comunitaria y Manuel Mejías Secretario General de Desarrollo Rural  fueron los encargados de clausurar el acto.

viernes, 24 de noviembre de 2017

La Asociación Valenciana de Agricultores considera injustificada la petición del Consejo Regulador porque la demanda de este vino espumoso mantiene una tendencia alcista

AVA-ASAJA rechaza la pretensión de Cataluña de impedir nuevas plantaciones de cava en Requena

Valencia, 24 de noviembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) se opone frontalmente a la petición formulada por el Consejo Regulador del Cava al Ministerio de Agricultura para que limite en el conjunto de España el incremento de la superficie de viñedo dedicada a la elaboración de cava a 0,1 hectáreas durante los próximos tres años, lo cual supondría, en el caso de que prosperase la propuesta, la prohibición de facto de plantar nuevas cepas destinadas a la obtención del mencionado vino espumoso.
El término municipal de Requena -que es el único de toda la Comunitat Valenciana legalmente autorizado para elaborar cava- se encuentra por tanto en el ojo del huracán de un conflicto que también afecta a la localidad de Almendralejo (Extremadura), así como a ciertas zonas de la Rioja y la Ribera del Duero, que cuentan igualmente con ese reconocimiento legal, en el marco de un mercado del cava donde Cataluña ocupa una posición de clara preponderancia hegemónica.
Tanto es así, que de las poco más de 36.000 hectáreas reconocidas por el Consejo Regulador unas 29.000 se encuentran en Cataluña. Mientras tanto, Requena, dispone de unas 4.000 hectáreas autorizadas para la producción del referido vino espumoso y se ha convertido, si bien todavía a gran distancia del Principado, en la segunda zona española donde más cava se elabora, seguida de Almendralejo cuya superficie destinada a este tipo de caldos se sitúa en unas 1.400 hectáreas.
Durante los últimos años el cava valenciano ha ganado una presencia cada vez más destacada en los mercados. Su conocimiento por parte de los consumidores y su prestigio va en aumento y todo ello se está  traduciendo en un notable incremento de la demanda que ahora mismo se encuentra lejos de haber tocado techo. Por tanto, AVA-ASAJA considera totalmente injustificadas las pretensiones del Consejo Regulador del Cava, dominado, lógicamente y en función de su relevancia económica y representativa, por las bodegas catalanas.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, señala que "la petición de frenar el crecimiento de una actividad que en el caso de Requena se encuentra en plena fase de expansión no tiene ningún sentido y por eso mismo la rechazamos de manera rotunda. También en Extremadura se han posicionado en contra porque entienden que la superficie de viñedo para cava no ha crecido tanto en los últimos tiempos como para establecer unas limitaciones que no están justificadas en modo alguno".
El máximo responsable de esta organización agraria añade que "mucho nos tememos que la explicación más lógica de la actitud del Consejo Regulador, y más concretamente de las bodegas catalanas, guarda relación directa con el conflicto suscitado en torno a las tensiones secesionistas en Cataluña y al efecto negativo que pueden tener sobre las ventas de cava catalán en el resto de España. Pero no es de recibo que pretendan que otros paguen los platos rotos reclamando que se frene por decreto el potencial de crecimiento de otras zonas competidoras que han encontrado en el cava un asidero importante para el desarrollo de sus zonas rurales. Nos parece muy egoísta que se quiera perjudicar a otras zonas porque las ventas de cava catalán estén estancadas. Esa pretensión ni es justa ni se corresponde con la realidad del mercado del cava".
Cristóbal Aguado reclama al Ministerio de Agricultura "que no ceda ante tales pretensiones" y a la Conselleria de Agricultura "que asuma sin fisuras ni vacilaciones la defensa del cava valenciano y de sus productores".

martes, 21 de noviembre de 2017

La venta de cítricos a precios reventados por parte de algunas cadenas amenaza la estabilidad de la campaña

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte a estas empresas que si no corrigen sus abusos comerciales habrá una respuesta en forma de movilizaciones

La venta de cítricos a precios reventados por parte de algunas cadenas amenaza la estabilidad de la campaña

Valencia, 21 de noviembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que determinadas grandes cadenas de supermercados han puesto en marcha campañas de ofertas que utilizan a los cítricos como producto reclamo y que suponen en la práctica una seria amenaza para la estabilidad de una campaña que hasta el momento estaba discurriendo por cauces bastante equilibrados en términos de rentabilidad para los diferentes actores que intervienen en la misma.

Sin embargo, ciertas firmas de la distribución parecen empeñadas en perturbar el normal desarrollo de la temporada naranjera mediante una política comercial que ofrece al público mandarinas o naranjas a precios reventados, una práctica que tiene un efecto de contagio sobre el resto de eslabones de la cadena agroalimentaria y que termina, en última instancia, por establecer una tendencia bajista que acaba por traducirse en cotizaciones de ruina para los productores.

Hasta el momento, las cadenas de supermercados que han lanzado las ofertas más abusivas son Carrefour y Lidl. La primera ofrecía estos días en sus lineales el kilo de mandarina a 0,50 céntimos, mientras que la segunda anuncia en su página web, bajo el eslogan "Supersábado 25/11", una rebaja del 42% en el precio del kilo de mandarina, ya que pasará a venderlo a 0,69 céntimos cuando hasta ahora venía comercializándolo a 1,19 céntimos.

Semejantes promociones no guardan relación alguna con la situación real del mercado citrícola en estos momentos ni se corresponden en modo alguno con los precios de venta al público que están en vigor en otros establecimientos de la misma naturaleza o en algunas fruterías, donde el kilo de mandarina se sitúa entre 1,20 euros y 1,39 euros, lo cual está mucho más en consonancia con las características productivas del ejercicio citrícola en curso. No obstante, también es cierto que comienza a detectarse una inquietante tendencia a la baja en el precio de venta al público de naranjas y mandarinas por parte de otras firmas de la gran distribución como Dia y Alcampo.

"Efectivamente –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– el asunto es tanto más grave cuanto que no responde en modo alguno a la lógica interna del mercado ni a las leyes de la oferta y la demanda. Este campaña tenemos un descenso de producción de más de un 20% respecto al año pasado y esa circunstancia estaba propiciando que la fruta saliese a buen ritmo y con precios que, en líneas generales, podemos considerar razonables. Sin embargo, algunos señores han decido abrir la veda sin reparar que con esas prácticas indeseables pueden hacer saltar por los aires una campaña que reúne todos los requisitos para funcionar bien. O quizá la conclusión es aún peor y esos señores saben perfectamente lo que están haciendo y los objetivos que persiguen".

Así las cosas, el presidente de AVA-ASAJA anuncia que enviará una carta "a los responsables de las empresas que están incurriendo en estos abusos para tratarles de explicar que esas ofertas degradan el mercado agrario y provocan situaciones en las que el agricultor entra en pérdidas. Eso es algo que nos parece inadmisible y por eso vamos a pedirles que cambien de actitud al respecto porque en caso contrario estamos dispuestos a iniciar movilizaciones contra esas firmas".

Con todo, el máximo responsable de esta organización agraria reconoce que "durante la presente campaña la mayor parte de las cadenas de distribución había mostrado hasta ahora un comportamiento comercial muy ajustado a la realidad de la coyuntura citrícola. Por eso, nos parece una verdadera lástima que las cosas estén cambiando y que algunos sigan sin entender que ciertas prácticas, tarde o temprano, tienen repercusiones muy negativas sobre el conjunto de la sociedad".

lunes, 20 de noviembre de 2017

Bruselas queseros artesanos

EN BRUSELAS NO SOLO ESTÁ PUIGDEMONT

EL 22 de noviembre se reúnen en Bruselas queseros artesanos y autoridades sanitarias de toda Europa para presentar la Guía de Buenas Prácticas de Higiene específica para producción de quesos y lácteos artesanos. Es un evento muy importante para el mundo rural europeo y quizá no sólo europeo. Es difícil contar en poco espacio las razones de su importancia pero aquí van algunas:
  • La Guía soluciona problemas de carácter normativo en pequeñas queserías que se ven abocadas a responder a requisitos que no van con su modo de producción y que las vuelven inviables. ¿Cuántas han cerrado y cuántas se dejan de crear debido al cúmulo de barreras normativas que aumentan sobremanera los gastos de producción, que desaniman a cualquiera con intención de dar valor añadido a la producción primaria?
  • Es la primera guía que se elabora a nivel europeo específica para pequeñas producciones y por tanto es potencialmente un referente para otros sectores de la artesanía alimentaria (la de verdad, no la que aparece en publicidad engañosa en televisión).
  • Se ha conseguido elaborar una guía común, entre 21 productores y técnicos de 13 países. A pesar de la gran variedad y riqueza de quesos y diferencias entre países, se ha sabido aunar energías para llegar a un denominador común que responde a las necesidades de todos.
  • El trabajo de elaboración de la guía ha permitido dar a conocer en las instituciones europeas la realidad de este tipo de producciones. Se ha vivido una evolución muy positiva desde las primeras reuniones de trabajo con la Comisión Europea hasta su validación final.
  • La guía fue aprobada por la Comisión Europea y por la totalidad de los estados miembros el 13 de diciembre de 2016 y por tanto es oficial y ya válida en todo el territorio de la Unión Europea.
  • Es importante para Europa, pero no solamente. Esta guía va a ser un referente mundial. Ya se están interesando países como Argentina, Líbano, Turquía. El mundo artesano mundial está en la misma barca y ávido del mismo tipo de soluciones.   
Durante la jornada del 22 tendrán lugar varios eventos:
  • Una conferencia en la que se debatirá entre autoridades competentes y sector productivo, la inminente puesta en marcha de la guía. De España contamos con la participación de técnicos de la Agencia Española de Consumo,  Seguridad Alimentaria y Nutrición y representantes de España en la Comisión Europea. Por parte del sector productivo, participan miembros de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas. Su coordinadora, Remedios Carrasco será la moderadora de la conferencia.   
  • En el Parlamento Europeo:
    • Reuniones entre productores y autoridades competentes por países.
    • Una presentación de la guía durante la reunión de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural. La Guía se ha elaborado gracias al apoyo de un proyecto piloto aprobado por dicha comisión.
    • Una degustación de quesos artesanos cerrará la jornada en el Parlamento. Se disfrutarán más de 40 variedades venidas de toda Europa.
La Guía de Buenas Prácticas ha sido elaborada por la Red Europea de Queserías de Campo y Artesanas (www.face-network.eu). Cuatro de los 21 participantes han sido españoles miembros fundadores de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas - QueRed (María Jesús Jiménez, Ángel Nepomuceno, Ángel Valeriano, María Orzáez y Remedios Carrasco). La organización de los eventos del 22 de noviembre han corrido a cargo de QueRed en colaboración con FACEnetwork y sus miembros europeos.

NOTA: (i) Periodistas con acreditación para acceder al Parlamento en Bruselas son bienvenidos a los eventos de la tarde. (ii) Se adjunta a esta nota de prensa, dossier de prensa en inglés. (iii) consultar el PROGRAMA COMPLETO aquí. (iv) consultar la GUÍA aquí. (v) pueden utilizar las imágenes adjuntas poniendo como referencia QueRed.  

domingo, 19 de noviembre de 2017

Zurbarán acogerá los días 23 y 24 de Noviembre las VII Jornadas Técnicas de la OPFH Frugalia

La localidad de Zurbarán acogerá la próxima semana, la VII Edición de las Jornadas Técnicas organizadas desde la OPFH Frugalia. Se celebrarán los días 23 y 24 de noviembre, con una exhibición de maquinaria que tendrá lugar en la tarde del jueves, sobre diversas labores en campo, mientras que el viernes, la Casa de la Cultura de la localidad acogerá las Jornadas, que contarán con un completo programa de charlas y conferencias.

El jueves 24, el campo de fútbol de Zurbarán acogerá a partir de las 16:00 Horas una exhibición de maquinaria, con experiencias en campo como la calibración y prueba de mojado con atomizador, una demostración con trituradora de restos de poda y otras máquinas. Ese mismo día se celebrará la Junta General de Socios de Frugalia OPFH en las instalaciones de Tany Nature a partir de las 19:00 Horas.

Ya el viernes, en la Casa de la Cultura. Carmen González Ramos, Directora de CICYTEX,  (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) inaugurará las jornadas a partir de las 9:00 horas. Media hora después tendrá lugar la conferencia “Resistencia de malas hierbas a herbicidas actuales”, a cargo de  María Dolores Osuna Ruiz  de CICYTEX.
Tras un descanso para tomar café, técnicos de la empresa REGABER hablarán sobre las “Claves para un buen manejo del riego en frutal de hueso”,  técnicos de Kimitec Group  hablarán sobre “Soluciones naturales innovadoras y saludables para la fruticultura” y finalmente, sobre las 13:00 horas, Atanasio Naranjo Hidalgo, Presidente  Tany Nature SA, ofrecerá una conferencia sobre las  “Ventanas varietales y la situación del mercado actual”

Yolanda García Seco, Directora General de Política Agraria Comunitaria, clausurará el acto a partir de las 13:30 horas. Las jornadas finalizarán con la cena  Anual de los Socios de la OPFH Frugalia, en el Restaurante “El Rodeo”  de Villanueva. de la Serena a partir de las 21:00 horas

viernes, 10 de noviembre de 2017

COAG-Jaén inaugura una nueva oficina en Huelma para acercar sus servicios a agricultores y ganaderos

La Coordinadora amplía su red de oficinas con la apertura de un nuevo centro en Sierra Mágina, con la que dará cobertura no solo al municipio de Huelma, sino a todas las localidades colindantes


Jaén, 9 de noviembre de 2017. COAG-Jaén ha inaugurado esta tarde una nueva oficina en la provincia de Jaén, ubicada en el municipio de Huelma. De esta forma, la Coordinadora busca acercar sus servicios a agricultores y ganaderos de la comarca de Sierra Mágina, ante la elevada demanda existente en la zona. Así, la intención de la Organización es ofrecer sus servicios no solo al municipio de Huelma, sino a todos los pueblos colindantes.

“Hoy es un día importante para nuestra Organización –ha explicado el secretario general de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, durante el acto de inauguración- porque con la apertura de este nuevo centro ofrecemos más cercanía a los agricultores y ganaderos de esta comarca, evitando desplazamientos innecesarios y apostando por un modelo de trabajo cercano al agricultor del que estamos plenamente convencidos”.

La inauguración de esta nueva oficina, en la que trabajarán técnicos especializados en materia agrícola y ganadera, responde al plan de expansión de la Coordinadora, mediante la que pretende contar con centros en todas las comarcas de la provincia y poder ofrecer así unas prestaciones más próximas a las necesidades del agricultor.

martes, 7 de noviembre de 2017

El delegado del Gobierno, Juan Carlos Moragues, el secretario autonómico de Agricultura de la Generalitat,  Francisco Rodríguez Mulero, y el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, intervendrán en el encuentro

AVAMFAR reunirá el próximo jueves a más de mil mujeres durante la XXI Jornada de la Mujer Rural

Valencia, 7 de noviembre de 2017. La Asociación Valenciana de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (AVAMFAR) celebrará el próximo jueves, 9 de noviembre, la XXI edición de la Jornada de la Mujer Rural en la sala Rex Natura de Alzira (Valencia). El acto contará con la asistencia de más de un millar de mujeres procedentes de todas las comarcas valencianas.

El delegado del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Juan Carlos Moragues, el secretario autonómico de Agricultura de la Generalitat, Francisco Rodríguez Mulero, y el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, participarán en la inauguración y clausura del encuentro, respectivamente. Las conferencias correrán a cargo de la catedrática de Psicología Clínica de la Universitat Jaume I, Cristina Botella, que analizará el papel de la mujer en el ámbito rural, y del doctor ingeniero agrónomo y enólogo, José Vicente Guillem Ruiz, quien explicará la variedad y riqueza del patrimonio vitivinícola valenciano.

DÍA:            Jueves, 9 de noviembre de 2017
HORA:        A partir de las 11 horas
LUGAR:     Sala Rex Natura, en Alzira

Programa XXI Jornada de la Mujer Rural
Alzira, jueves 9 de noviembre de 2017  

11:00 h.       Inauguración
                  
                   Sra. Dña. Marian Corbí
Presidenta de AVAMFAR
                   D. Cristóbal Aguado    
Presidente de AVA-ASAJA
Excmo. Sr. D. Juan Carlos Moragues
Delegado del Gobierno en la CV

11:30 h.       Conferencia: “Cambiando la sociedad: Las mujeres en el mundo rural”
                   Sra. Dª Cristina Botella
                   Catedrática de Psicología Clínica de la Universitat Jaume I

12:00 h.       Coloquio

12:30 h.       Conferencia: “Los vinos de la CV: Un tesoro por descubrir”
                   Sr. D. José Vicente Guillem
                   Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo

13:00 h.       Coloquio

13:30 h.       Clausura
                  
                   Sra. Dña. Marian Corbí
Presidenta de AVAMFAR
                   D. Cristóbal Aguado    
Presidente de AVA-ASAJA
Ilmo. Sr. D. Francisco Rodríguez
Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y Director de la Agencia Valenciana de Fomento de Garantía Agraria
                  
14:00 h.       Almuerzo