martes, 28 de noviembre de 2017

berostar apuesta por la biomasa para calefactar piscinas descubiertas y reducir su huella de carbono
- La empresa mallorquina Iberostar está altamente comprometida con la lucha contra el cambio climático y es pionera en la implementación de tecnologías que reduzcan la huella de carbono de sus hoteles. La reciente instalación de una unidad modular de biomasa en el Hotel Iberostar Playa Palma es un claro ejemplo.
- El Hotel Iberostar Playa Palma es un hotel de 5 estrellas que fue construido en los años 70 y que recientemente ha sido totalmente remodelado incluyendo mejoras arquitectónicas, sistemas de alta eficiencia energética y domótica de última generación
El Hotel Iberostar Playa Palma cuenta con dos piscinas descubiertas por las que se ha optado por la instalación del sistema modular BioBox, suministrado por la empresa AdiosCO2, para mantenerlas a una temperatura constante todo el año
- El uso de biomasa en lugar de combustibles fósiles para la calefacción de estas piscinasevita la emisión de más de 250 toneladas de CO2 al año
A continuación le facilitamos algunas imágenes para ilustrar la noticia:
berostar apuesta por la biomasa para calefactar piscinas descubiertas y reducir su huella de carbono
- La empresa mallorquina Iberostar está altamente comprometida con la lucha contra el cambio climático y es pionera en la implementación de tecnologías que reduzcan la huella de carbono de sus hoteles. La reciente instalación de una unidad modular de biomasa en el Hotel Iberostar Playa Palma es un claro ejemplo.
- El Hotel Iberostar Playa Palma es un hotel de 5 estrellas que fue construido en los años 70 y que recientemente ha sido totalmente remodelado incluyendo mejoras arquitectónicas, sistemas de alta eficiencia energética y domótica de última generación
El Hotel Iberostar Playa Palma cuenta con dos piscinas descubiertas por las que se ha optado por la instalación del sistema modular BioBox, suministrado por la empresa AdiosCO2, para mantenerlas a una temperatura constante todo el año
- El uso de biomasa en lugar de combustibles fósiles para la calefacción de estas piscinasevita la emisión de más de 250 toneladas de CO2 al año
A continuación le facilitamos algunas imágenes para ilustrar la noticia:
PREMIOS SOLUTRANS 2017: EL URBAN LAB 2 DE RENAULT TRUCKS RECIBE
EL PREMIO “CADENA CINEMÁTICA DE BAJAS EMISIONES”


Renault Trucks ha recibido el «Premio a la cadena cinemática de bajas emisiones» para su vehículo laboratorio de distribución: el Urban Lab 2. Este galardón, otorgado por la LUTB* Transport & Mobility Systems y la PFA* filière Automobile et Mobilités, forma parte de los premios a la innovación que han sido entregados en la presente edición de Solutrans, en una ceremonia celebrada en la Cámara de Comercio e Industria de Lyon.

El premio, otorgado en el marco de los premios a la innovación Solutrans 2017, es un reconocimiento a la innovación en la cadena de tracción de los vehículos de transporte. Al recibir el galardón, François Savoye, Director de Estrategia de Eficiencia Energética de Renault Trucks, recordó a los asistentes que, efectivamente, la marca francesa centra sus esfuerzos de investigación y desarrollo en la reducción de emisiones.

Como contexto previo, mientras que Optifuel Lab 1 y 2 eran vehículos experimentales dedicados a la investigación y desarrollo del transporte de larga distancia, el Urban Lab 2 se realiza partiendo de la base de un Renault Trucks D Wide Euro 6 de 18 toneladas y está orientado a la distribución urbana y regional.

El objetivo de este vehículo laboratorio es el desarrollo de innovaciones accesibles para el año 2020, que se han concentrado principalmente en cuatro campos: la cadena cinemática, la conectividad, la aerodinámica y los neumáticos; consiguiendo una reducción del consumo del 13% y, en consecuencia, la reducción de las emisiones contaminantes.

De este modo, con el vehículo laboratorio Urban Lab 2 Renault Trucks logra también un importante impacto medioambiental, asentando su voluntad de involucrarse con el compromiso común de sostenibilidad en las ciudades.



Desarrollo técnico:


§  Cadena cinemática: Stop&Start y tecnología micro-híbrida.

Para reducir el consumo, Urban Lab 2 innova la motorización con un dispositivo que combina las tecnologías Stop&Start y micro-híbrida. El sistema «micro-híbrido» permite recuperar mediante una máquina eléctrica reversible de fuerte potencia (48 volt) la energía «gratuita», como la generada al levantar el pie del acelerador o en el frenado; de modo que pueda utilizarse para alimentar los accesorios eléctricos del vehículo, o para reducir la potencia mecánica solicitada al motor térmico.


§  Conectividad

Para Renault Trucks, el conductor es un elemento esencial en la reducción del consumo. Por ello, Urban Lab 2 incorpora tecnologías de ayuda a la conducción mediante la conexión del vehículo a las infraestructuras. Los ingenieros han desarrollado un software específico de navegación que propone al conductor el recorrido más eficaz y de menor gasto de carburante, estimando a la vez el tiempo de trayecto previsto y el consumo. Este software se ha configurado teniendo en cuenta el consumo y, sobre todo, las dificultades operativas de un vehículo de distribución.

El Urban Lab 2 está conectado a las infraestructuras para favorecer el avance en los semáforos. Cuando un Urban Lab 2 se acerca a un semáforo, recibe información de éste y el sistema calcula si el consumo es menor acelerando o frenando, siempre que las condiciones y la normativa lo permitan. Así, se limitan las fases de parada y arranque que aumentan el consumo de carburante. 

§  Aerodinámica y neumáticos
El proyecto se ha realizado con un vehículo carrozado con caja frigorífica. Se han adaptado la cabina, el chasis y la carrocería de la caja frigorífica, respetando las limitaciones del transporte a temperatura controlada. Para reducir la resistencia aerodinámica, y por tanto el consumo, los ingenieros han trabajado en la circulación del aire en todo el vehículo.

La unidad de refrigeración se ha instalado en la base del vehículo para liberar espacio en altura y optimizar la conexión entre caja y camión, bajar la altura de la caja y mejorar así la circulación del aire. Se ha integrado un alerón de techo en perfecta continuidad de forma con la caja. Además, la reestructuración del interior de la caja frigorífica permite optimizar la forma del techo sin agregar altura. Los flancos del vehículo están equipados con carenados laterales textiles recubiertos de PVC, que se tensa e instala en las protecciones laterales. De este modo, se consigue un dispositivo ligero y eficaz.

La circulación de aire lateral se ve favorecida por las ruedas carenadas y por la presencia de alerones traseros que se integran perfectamente con la puerta trasera del vehículo. Los alerones tienen un ángulo que permite reducir la depresión detrás del vehículo, y no necesitan ninguna operación manual a la hora de manipular las puertas. Los escalones de acceso a la cabina se encuentran totalmente cubiertos, lo que garantiza una perfecta continuidad en la forma entre la zona alta y baja de la cabina. Una mejora en la distancia al suelo, gracias a elementos flexibles, ha permitido optimizar los flujos en los bajos. Por último, el reemplazamiento de los retrovisores por un dispositivo de cámaras perfiladas y de monitores interiores, contribuye igualmente a reducir la resistencia al aire del vehículo.


El Urban Lab 2 está creado junto a seis socios en el marco del proyecto de colaboración EDIT (Efficient Distribución Truck): Valeo, Lamberet, Michelin, BeNomad, INSA de Lyon (LamCoS) e IFSTTAR (LICIT).




* LUTB: Lyon Urban Truck & Bus
* PFA: Plataforme de la Filière Automobile

lunes, 27 de noviembre de 2017

Casi un centenar de agricultores asisten a las VII Jornadas Técnicas de la OPFH Frugalia

N O T A  D E  P R E N S A
Casi un centenar de agricultores asisten a las VII Jornadas Técnicas de la OPFH Frugalia

Casi un centenar de agricultores acudieron el pasado viernes en Zurbarán la VII Edición de las Jornadas Técnicas organizadas desde la OPFH Frugalia, que tuvieron lugar en la Casa de la Cultura de la localidad, con la presencia de su alcalde, Víctor Jiménez

El acto, que  fue presentado por José María Naranjo de Tany Nature, contó con la presencia Carmen González Ramos, Directora de CICYTEX,  (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura) que fue la encargada de inaugurar las jornadas, como antesala a la primera de las ponencias, a cargo de María Dolores Osuna Ruiz , responsable del Área de Malherbología del CITYTEX, que habló sobre herbicidas, los síntomas en campo que hacen sospechar su presencia, resistencia a los herbicidas y varias recomendaciones.
Tras un descanso para tomar café, los técnicos de la empresa REGABER, Carlos González y Bernard Busquest hablaron sobre las “Claves para un buen manejo del riego en frutal de hueso”, con varios consejos a la hora de elegir un buen sistema de riego, sobre el volumen de agua y la forma de reparto. Alberto Dago Pastor  de la empresa  Kimitec Group, habló sobre “Soluciones naturales innovadoras y saludables para la fruticultura”.

La ponencia que suscitó mayor atención fue la dirigida por  Atanasio Naranjo Hidalgo, Presidente  de Tany Nature SA, que habló con claridad sobre las  la nuevas ventanas varietales, la situación del mercado actual y los retos a los que se enfrenta el sector.

Yolanda García Seco, Directora General de Política Agraria Comunitaria y Manuel Mejías Secretario General de Desarrollo Rural  fueron los encargados de clausurar el acto.

viernes, 24 de noviembre de 2017

La Asociación Valenciana de Agricultores considera injustificada la petición del Consejo Regulador porque la demanda de este vino espumoso mantiene una tendencia alcista

AVA-ASAJA rechaza la pretensión de Cataluña de impedir nuevas plantaciones de cava en Requena

Valencia, 24 de noviembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) se opone frontalmente a la petición formulada por el Consejo Regulador del Cava al Ministerio de Agricultura para que limite en el conjunto de España el incremento de la superficie de viñedo dedicada a la elaboración de cava a 0,1 hectáreas durante los próximos tres años, lo cual supondría, en el caso de que prosperase la propuesta, la prohibición de facto de plantar nuevas cepas destinadas a la obtención del mencionado vino espumoso.
El término municipal de Requena -que es el único de toda la Comunitat Valenciana legalmente autorizado para elaborar cava- se encuentra por tanto en el ojo del huracán de un conflicto que también afecta a la localidad de Almendralejo (Extremadura), así como a ciertas zonas de la Rioja y la Ribera del Duero, que cuentan igualmente con ese reconocimiento legal, en el marco de un mercado del cava donde Cataluña ocupa una posición de clara preponderancia hegemónica.
Tanto es así, que de las poco más de 36.000 hectáreas reconocidas por el Consejo Regulador unas 29.000 se encuentran en Cataluña. Mientras tanto, Requena, dispone de unas 4.000 hectáreas autorizadas para la producción del referido vino espumoso y se ha convertido, si bien todavía a gran distancia del Principado, en la segunda zona española donde más cava se elabora, seguida de Almendralejo cuya superficie destinada a este tipo de caldos se sitúa en unas 1.400 hectáreas.
Durante los últimos años el cava valenciano ha ganado una presencia cada vez más destacada en los mercados. Su conocimiento por parte de los consumidores y su prestigio va en aumento y todo ello se está  traduciendo en un notable incremento de la demanda que ahora mismo se encuentra lejos de haber tocado techo. Por tanto, AVA-ASAJA considera totalmente injustificadas las pretensiones del Consejo Regulador del Cava, dominado, lógicamente y en función de su relevancia económica y representativa, por las bodegas catalanas.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, señala que "la petición de frenar el crecimiento de una actividad que en el caso de Requena se encuentra en plena fase de expansión no tiene ningún sentido y por eso mismo la rechazamos de manera rotunda. También en Extremadura se han posicionado en contra porque entienden que la superficie de viñedo para cava no ha crecido tanto en los últimos tiempos como para establecer unas limitaciones que no están justificadas en modo alguno".
El máximo responsable de esta organización agraria añade que "mucho nos tememos que la explicación más lógica de la actitud del Consejo Regulador, y más concretamente de las bodegas catalanas, guarda relación directa con el conflicto suscitado en torno a las tensiones secesionistas en Cataluña y al efecto negativo que pueden tener sobre las ventas de cava catalán en el resto de España. Pero no es de recibo que pretendan que otros paguen los platos rotos reclamando que se frene por decreto el potencial de crecimiento de otras zonas competidoras que han encontrado en el cava un asidero importante para el desarrollo de sus zonas rurales. Nos parece muy egoísta que se quiera perjudicar a otras zonas porque las ventas de cava catalán estén estancadas. Esa pretensión ni es justa ni se corresponde con la realidad del mercado del cava".
Cristóbal Aguado reclama al Ministerio de Agricultura "que no ceda ante tales pretensiones" y a la Conselleria de Agricultura "que asuma sin fisuras ni vacilaciones la defensa del cava valenciano y de sus productores".

martes, 21 de noviembre de 2017

La venta de cítricos a precios reventados por parte de algunas cadenas amenaza la estabilidad de la campaña

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) advierte a estas empresas que si no corrigen sus abusos comerciales habrá una respuesta en forma de movilizaciones

La venta de cítricos a precios reventados por parte de algunas cadenas amenaza la estabilidad de la campaña

Valencia, 21 de noviembre de 2017. La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) denuncia que determinadas grandes cadenas de supermercados han puesto en marcha campañas de ofertas que utilizan a los cítricos como producto reclamo y que suponen en la práctica una seria amenaza para la estabilidad de una campaña que hasta el momento estaba discurriendo por cauces bastante equilibrados en términos de rentabilidad para los diferentes actores que intervienen en la misma.

Sin embargo, ciertas firmas de la distribución parecen empeñadas en perturbar el normal desarrollo de la temporada naranjera mediante una política comercial que ofrece al público mandarinas o naranjas a precios reventados, una práctica que tiene un efecto de contagio sobre el resto de eslabones de la cadena agroalimentaria y que termina, en última instancia, por establecer una tendencia bajista que acaba por traducirse en cotizaciones de ruina para los productores.

Hasta el momento, las cadenas de supermercados que han lanzado las ofertas más abusivas son Carrefour y Lidl. La primera ofrecía estos días en sus lineales el kilo de mandarina a 0,50 céntimos, mientras que la segunda anuncia en su página web, bajo el eslogan "Supersábado 25/11", una rebaja del 42% en el precio del kilo de mandarina, ya que pasará a venderlo a 0,69 céntimos cuando hasta ahora venía comercializándolo a 1,19 céntimos.

Semejantes promociones no guardan relación alguna con la situación real del mercado citrícola en estos momentos ni se corresponden en modo alguno con los precios de venta al público que están en vigor en otros establecimientos de la misma naturaleza o en algunas fruterías, donde el kilo de mandarina se sitúa entre 1,20 euros y 1,39 euros, lo cual está mucho más en consonancia con las características productivas del ejercicio citrícola en curso. No obstante, también es cierto que comienza a detectarse una inquietante tendencia a la baja en el precio de venta al público de naranjas y mandarinas por parte de otras firmas de la gran distribución como Dia y Alcampo.

"Efectivamente –lamenta el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado– el asunto es tanto más grave cuanto que no responde en modo alguno a la lógica interna del mercado ni a las leyes de la oferta y la demanda. Este campaña tenemos un descenso de producción de más de un 20% respecto al año pasado y esa circunstancia estaba propiciando que la fruta saliese a buen ritmo y con precios que, en líneas generales, podemos considerar razonables. Sin embargo, algunos señores han decido abrir la veda sin reparar que con esas prácticas indeseables pueden hacer saltar por los aires una campaña que reúne todos los requisitos para funcionar bien. O quizá la conclusión es aún peor y esos señores saben perfectamente lo que están haciendo y los objetivos que persiguen".

Así las cosas, el presidente de AVA-ASAJA anuncia que enviará una carta "a los responsables de las empresas que están incurriendo en estos abusos para tratarles de explicar que esas ofertas degradan el mercado agrario y provocan situaciones en las que el agricultor entra en pérdidas. Eso es algo que nos parece inadmisible y por eso vamos a pedirles que cambien de actitud al respecto porque en caso contrario estamos dispuestos a iniciar movilizaciones contra esas firmas".

Con todo, el máximo responsable de esta organización agraria reconoce que "durante la presente campaña la mayor parte de las cadenas de distribución había mostrado hasta ahora un comportamiento comercial muy ajustado a la realidad de la coyuntura citrícola. Por eso, nos parece una verdadera lástima que las cosas estén cambiando y que algunos sigan sin entender que ciertas prácticas, tarde o temprano, tienen repercusiones muy negativas sobre el conjunto de la sociedad".

lunes, 20 de noviembre de 2017

Bruselas queseros artesanos

EN BRUSELAS NO SOLO ESTÁ PUIGDEMONT

EL 22 de noviembre se reúnen en Bruselas queseros artesanos y autoridades sanitarias de toda Europa para presentar la Guía de Buenas Prácticas de Higiene específica para producción de quesos y lácteos artesanos. Es un evento muy importante para el mundo rural europeo y quizá no sólo europeo. Es difícil contar en poco espacio las razones de su importancia pero aquí van algunas:
  • La Guía soluciona problemas de carácter normativo en pequeñas queserías que se ven abocadas a responder a requisitos que no van con su modo de producción y que las vuelven inviables. ¿Cuántas han cerrado y cuántas se dejan de crear debido al cúmulo de barreras normativas que aumentan sobremanera los gastos de producción, que desaniman a cualquiera con intención de dar valor añadido a la producción primaria?
  • Es la primera guía que se elabora a nivel europeo específica para pequeñas producciones y por tanto es potencialmente un referente para otros sectores de la artesanía alimentaria (la de verdad, no la que aparece en publicidad engañosa en televisión).
  • Se ha conseguido elaborar una guía común, entre 21 productores y técnicos de 13 países. A pesar de la gran variedad y riqueza de quesos y diferencias entre países, se ha sabido aunar energías para llegar a un denominador común que responde a las necesidades de todos.
  • El trabajo de elaboración de la guía ha permitido dar a conocer en las instituciones europeas la realidad de este tipo de producciones. Se ha vivido una evolución muy positiva desde las primeras reuniones de trabajo con la Comisión Europea hasta su validación final.
  • La guía fue aprobada por la Comisión Europea y por la totalidad de los estados miembros el 13 de diciembre de 2016 y por tanto es oficial y ya válida en todo el territorio de la Unión Europea.
  • Es importante para Europa, pero no solamente. Esta guía va a ser un referente mundial. Ya se están interesando países como Argentina, Líbano, Turquía. El mundo artesano mundial está en la misma barca y ávido del mismo tipo de soluciones.   
Durante la jornada del 22 tendrán lugar varios eventos:
  • Una conferencia en la que se debatirá entre autoridades competentes y sector productivo, la inminente puesta en marcha de la guía. De España contamos con la participación de técnicos de la Agencia Española de Consumo,  Seguridad Alimentaria y Nutrición y representantes de España en la Comisión Europea. Por parte del sector productivo, participan miembros de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas. Su coordinadora, Remedios Carrasco será la moderadora de la conferencia.   
  • En el Parlamento Europeo:
    • Reuniones entre productores y autoridades competentes por países.
    • Una presentación de la guía durante la reunión de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural. La Guía se ha elaborado gracias al apoyo de un proyecto piloto aprobado por dicha comisión.
    • Una degustación de quesos artesanos cerrará la jornada en el Parlamento. Se disfrutarán más de 40 variedades venidas de toda Europa.
La Guía de Buenas Prácticas ha sido elaborada por la Red Europea de Queserías de Campo y Artesanas (www.face-network.eu). Cuatro de los 21 participantes han sido españoles miembros fundadores de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas - QueRed (María Jesús Jiménez, Ángel Nepomuceno, Ángel Valeriano, María Orzáez y Remedios Carrasco). La organización de los eventos del 22 de noviembre han corrido a cargo de QueRed en colaboración con FACEnetwork y sus miembros europeos.

NOTA: (i) Periodistas con acreditación para acceder al Parlamento en Bruselas son bienvenidos a los eventos de la tarde. (ii) Se adjunta a esta nota de prensa, dossier de prensa en inglés. (iii) consultar el PROGRAMA COMPLETO aquí. (iv) consultar la GUÍA aquí. (v) pueden utilizar las imágenes adjuntas poniendo como referencia QueRed.